Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки

Баурсак татарский

Ингредиенты

Мука — 3-4 стакана

Куриные яйца — 4 шт.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Для сиропа:

Сахар — 1/2 стакана

Вода — 1/2 стакана

Масло для жарки — 2 стакана

  • 360 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Баурсак татарский

Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.

Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Разделим колобок на кусочки.

Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Манты они и в африке манты

14 октября 2011, 08:46

  • горький
  • картофель
  • манты
  • острая
  • острый
  • острый соус
  • перец
  • Ингредиенты

    • для теста:
    • 1.вода 700 мл.
    • 2. мука сколько возьмет до крутого теста
    • 3. соль
    • начинка с тыквой:
    • 1.баранина -0,9 кг
    • 2.лук -0,9 кг
    • 2.тыква -0,7 кг. (для 2ой начинки картофель)
    • 3.соль
    • 4.перец черный
    • 5.перец красный острый
    • для соуса:
    • 1.перец горький стручком -4 шт
    • 2.томат сушеный -2 ст.л
    • 3.чеснок -1 головка
    • 4.масло растительное 0,5 ст.
    • 5.луковица мелкая -1 шт.
    • масло для смазки касканов (ярусы мантоварки)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Не знаю у кого как, а лично у меня сезон тыквы вызывает жгучее желание приготовить МАНТЫ.

    Люблю я простые, не заморочные рецепты.Всего то надо — жирную баранину, лук, соль,перец,ТЫКВУ,и замесить тесто.

    Манты я научилась готовить, когда жила в Алма-Ате.Алма-Ата вообще для меня,сибирячки, открыла много чего вкусного — бешбармак,баурсаки,плов,чебуреки,лагман, баклажаны и конечно МАНТЫ.Есть 3 главных составляющих для вкуснейших мант:*Мясо должно быть обязательно порублено ножом, а не мясорубкой.*Количество лука должно быть столько же сколько и мяса.*И обязательно тыква . много тыквы.

    Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить. Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.

    Пока тесто созревает готовим начинку. Мясо мелко рубим ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. За много лет я приноровилась мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.

    Приступаем к формированию мант.Классика жанра — это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на порцаечки и из них раскатываю лепешечки.На лепешечку выкладываю начинку,защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям и соединяю уголки.Уф,дольше описывать, чем делать. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.

    Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком, можно конечно и без всего обойтись, просто водой. но вот у меня как то так.Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40-45 минут. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.

    Пока манты варятся я готовлю соус:

    Перец мелко порубить, добавить сушеные томаты.

    Для соуса я беру обычное подсолнечное масло, которое продается на разлив. Масло хорошо раскалить и бросить туда луковицу разрезанную пополам. Пусть луковица хорошо зажарится, даже чуть подгорит. Кипящим маслом заливаю перец с томатами. Чашку беру глубокую,потому что когда заливаю кипящим маслом, оно зараза пшикается во все стороны.

    Читать еще:  Быстрое тесто для пиццы на сухих дрожжах

    Творожные пончики

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Эти творожные пончики готовятся без яиц. Получаются сладкие, вкусные, воздушные золотистые шарики. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

    В детстве моя мама часто готовила мои любимые творожные шарики. Но когда мы стали вегетарианцами она перестала их готовить, так как в состав входили яйца. Я попробовала приготовить их без яиц – получилось также очень вкусно.

    Творожные пончики

    Состав:

    • 140 г муки
    • 250 г творога (5% жирности)
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 80 г сахара
    • 1/2 – 3/4 ч. ложки соли
    • 3/4 ч. ложки соды
    • растительное масло для обжаривания

    Творожные пончики – рецепт с фото:

    1. Смешиваем вместе творог, сметану, сахар и соль.

    Творог с сахаром и сметаной

    Добавляем к творожной массе муку и гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешиваем. Консистенция теста должна быть мягкая и немного липкая.

    Творожное тесто для пончиков

    Наливаем в кастрюлю побольше масла, как для фритюра, и ставим на огонь. Масло нужно разогреть не слишком сильно.

    Нагреваем масло
    Пока масло разогревается, скатаем шарики. Они должны быть в диаметре примерно 3 см.

    Творожные шарики

    Кладем творожные шарики в разогретое масло и обжариваем.

    Жарим пончики

    Периодически пончики нужно переворачивать, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Жарим каждый шарик приблизительно по 3-4 минуты.

    Пончики во фритюре

    Вот и все! Вкусные пончики готовы!


    Пончики из творога

    При желании перед подачей их можно еще притрусить сахарной пудрой. А если вы не едите жареное, посмотрите рецепт пончиков с глазурью, они пекутся в духовке.

    P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (55) к записи «Творожные пончики»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Отличнейший рецепт. Получились красивые и очень вкусные пончики. Правда, я заменила обычную муку на кукурузу, а сахар – сахарозаменителем. съели за один раз. Благодарю!

    Что я сделала не так? Внутри сырое осталось, а корочка хрустящая и вкусная, но внутри беда (((

    Все получилось, очень вкусненько) спасибо

    Можно ли в тесто добавить кокосовую стружку? Она не испортит вкус?

    Екатерина, если Вы любите кокос, то конечно не испортит)

    Готовила несколько раз эти творожные пончики “Спортлото “.Только всегда делала с яйцом они иногда получались твердые, а сегодня не было яиц, а в магазин идти было лень(( Я наткнулась на этот рецепт и решила попробовать.Добавила ванильный сахар и разрыхлитель.Пончики получились очень воздушные, с слегка хрустящей корочкой, но очень нежные))) Буду готовить по этому рецепту. Спасибо Вам из Краснодара

    Благодарю за прекрасный рецепт! Всё получилось, причём результат превзошёл ожидания, тк по виду мне казалось, что пончики будут более плотные, а корочка жесткая. Но по факту пончики оказались очень воздушные и корочка довольно мягкая. Чешуться руки попробовать в следующий раз с повидлом. Не знаю, как получится но попробую

    Харе Кришна! Спасибо вам за интересный рецепт.
    Делала с ванилином и чуть большим кол-вом сахара.
    Как выше писали, что прилипают ко дну – у меня было тоже самое, первую партию пробовала поддевать через несколько секунд – отлипали вместе с корочкой.. Но потом стала поддевать их лишь тогда, когда полностью поджарились с одной стороны – так легче отходят и сохраняют форму.
    Получились вкусные сладкие пончики, сытные и не слишком жирные.

    Отличный рецепт! В меру сладко, творожные,и абсолютно не жирные, супер! Да, немного прилипают, но опытные хозяйки выше писали, чуть поддели и все ок.еще момент- на сайте есть несколько девочек кулинаров, по рецептам которых можно готовить с закрытыми глазами, и Гузель одна из них.я сразу двойную порцию жарила рекомендую!

    у меня тоже расплавились

    Прошу сделать фото др. рецептов (слева) нормальных размеров, а то количество ингредиентов не видно. А так хотелось пончиков – мммм!)) Мне муж о них все уши прожжужал, мол, вкус детства…

    Манджув, фото нормальных размеров, нажмите ctrl + F5.

    Ой, как вкусно! Чудесные пышечки! Спасибо за рецепт

    Пончики обалденные. Я такие в детстве не ела, но сейчас в полном восторге! У меня была пачка творога (200 гр), муки взяла 130 гр, сахара 70 гр (можно и меньше было взять) и 1 ст.л. сметаны (она жидкая очень была). Первые 3 шт (я специально 3 кинула в кастрюлю, чтобы попробовать и не запортачить остальные) действительно прилипали, и корочка потом у них получилась толще и хрустящая. И это все потому что масло еще не нагрелось хорошо. Остальные вообще не прилипали, через пару секунд сами начинали плавать и желтеть, тогда я их еще светлыми старалась достать. А зря. Они не пропекались. Я в любом случае на пробу делала, поэтому решила, что надо дожарить и кидала их еще раз в кастрюлю с маслом. Они стали совсем коричневого цвета. Но при этом корочка тоненькая и не жесткая, масло только сверху. Пончики получились очень мягкие, вкусные, и эта коричневая корочка (да даже не корочка, а оболочка) не горчила. Буду делать их еще, но делать их меньшего размера, чтобы быстрее пропекались, и разогревать масло хорошенько! Спасибо большое за рецепт.

    Читать еще:  Свой парень: рецепт традиционного американского бургера

    Тесто на баурсаки

    автор ivanitskaya_90

    На фото теста на баурсаки

    • Общее время: 2 ч
    • Рецепт на 12 порций
    1. Калорий: 376 ккал

      Сложность: Простой рецепт

      Сколько хозяек, столько и рецептов теста на баурсаки! Попробуй этот!

      Баурсаки очень распространены у монголо-тюркских народов и, чтобы правильно произнести название этого вида хлеба, нужно изрядно пофырчать-порычать и т. д. Мне такое не дано, поэтому лучше я их пойду и приготовлю, для начала по этому рецепту, а потом буду пробовать и остальные. Вдохновлялась рецептом песочном тесте, очань нравится готовить тесто.

      Тесто на растительном масле

      Ингредиенты:

      • Пшеничная мука — 400 г
      • Молоко — 150 г
      • Вода — 100 мл
      • Подсолнечное масло — 200 г
      • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
      • Соль — 1 ч.л.
      • Сахар — 1 ч.л.
      • Сахарная пудра — 20 г

      Как приготовить

      Подготовьте ингредиенты для теста.

      Разогрейте молоко и воду примерно до 40 градусов. Налейте их в миску для теста.

      Добавьте к жидкости дрожжи, масло (20 г), соль и сахар.

      Хорошо все перемешайте. Вместо сухих дрожжей можно взять 20 г свежих.

      В просеянной муке сделайте лунку и влейте молочную смесь.

      сначала замес делается в миске, пока тесто не станет однородным и не вберет в себя всю муку.

      Потом перенесите тесто на стол и месите растягивающими движениями.

      Гладкое тесто выложите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час в тепле.

      Через час тесто увеличится как минимум в 2 раза.

      Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

      Или просто нарежьте тесто на ромбики-квадраты. Укройте заготовки и оставьте на 5-10 минут.

      В казане разогрейте масло.

      Положите в масло несколько заготовок для баурсаков. Сильно много быстро не кладите — заготовки охладят масло и будут долго лежать на дне, баурсаки будут не такими пышными, как надо, и вберут много масла.

      Когда баурсаки станут золотыми с одной стороны — переверните их.

      Готовые баурсаки снимите на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом — на красивое блюдо. В таком виде их подают вместо хлеба ко всем возможным блюдам.

      А с сахарной пудрой они становятся десертом.

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для пирогов без яиц. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Смотрите и пробуйте приготовить тесто на баурсаки

      Национальная кухня Казахстана

      Национальная кухня Казахстана формировалась под влиянием кухонь народов Средней Азии. Благодаря многочисленному русскому населению, в Казахстане вы найдёте много элементов русской кухни. Вообще, казахи очень доброжелательные и гостеприимные люди. Гостя всегда усаживают на почётное место. Сперва подают напитки — айран, кумыс , или шубат . Затем наступает время чаепития. К чаю со сливками вам предложат нежнейшие « баурсаки » ( маленькие пончики во фритюре), « курт» (небольшие шарики, величиной с абрикос, из сухого творога), « иримшик » — казахский полутвердый сыр.

      После чаепития на стол, а точнее на дастархан , ставят традиционные казахские закуски, преимущественно из мяса. Самые популярные:

      • « бешбармак » (в переводе пять пальцев — баранина, говядина, или конина, с раскатанными и отварными кусочками теста, иногда ещё с салатом);
      • « кабырга » (баранья грудинка с овощным гарниром);
      • « жая » (высушенная, или копченая филейная вырезка конской туши);
      • « жал » (полоска мясной вырезки, расположенная на уровне загривка конской туши, и копчёная на можжевельнике);
      • « шужук » (кишка, набитая подсоленными кубиками мяса, которая варится, непосредственно, перед употреблением);
      • « казы » (самое уважаемое и вкусное блюдо из мяса конины).

      По обилию мясных блюд, судят о богатстве и благополучию хозяина дома.

      После того, как гости перекусили, самое время покушать. Наступает черёд горячих блюд. И тут дело, также, не обходится без мяса. Отварное мясо, большими кусками, ставят на стол. Далее, согласно ритуалу, хозяин распределяет его между присутствующими. Так, например, голень и тазовую часть отдают старикам, грудинка полагается зятю и невестке, шейная часть — молодым девушкам, а, почётному гостю, достаётся, особым способом приготовленная, баранья голова. Ещё вам предложат интересное блюдо — « куырдак » (обжаренные кусочки сердца, печени, легких и почек). Дополнением к этому является « кеспе » (казахская лапша), « сорпа» (мясной бульон), « сирне » (жареная баранина с картофелем), « палау » (плов), пшеничные лепёшки. Завершают трапезу, в казахской национальной кухне, кумысом, чаем, или молоком.
      Добро пожаловать, в гостеприимный Казахстан и всем приятного аппетита!

      Баурсаки рецепт с фото

      Наша читательница Славяна живет в Казахстане и угощает сегодня всех баурсаками!

      С праздником Наурыз!
      Наурыз құтты болсын!

      В нашей Республике сегодня большой и светлый праздник – Наурыз. Наурыз это древнейший праздник, это праздник весны и обновления природы. Наурыз по восточному летоисчислению соответствует иранскому Новому году. В этот день нужно накрывать богатые столы, что символизировало изобилие и достаток в Новый год.

      В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны и единства. Сейчас праздник одинаково дорог всем народам, которые проживают в многонациональном Казахстане.

      Накрывать богатый стол будем и мы сегодня, я приглашаю всех за наш достархан. А угостить вас хотела бы сегодня национальных казахским блюдом – баурсаками. Готовят их у нас в Казахстане почти каждая хозяйка и у каждой есть свой рецепт, которому она следует неуклонно. Баурсаки это небольшие пончики, квадратной или круглой формы, изготавливаются из дрожжевого или же пресного теста, затем обжариваются в большом количестве жира или масла в глубоком казане или сковороде. Чаще всего баурсаки подаются как дополнение к сорпе (шурпе) или другим блюдам. Но мы любим кушать баурсаки и с вареньем, и со сгущенным молоком. В Казахстане баурсаки считаются обязательным атрибутом любого праздничного так и повседневного застолья.

      Баурсаки

      Баурсак это своего рода казахский хлеб, без которого и нет обеда, итак, приступим к его приготовлению.

      Для того чтобы приготовить баурсаки на дрожжевом тесте вам потребуются следующие ингредиенты:

      • Молоко – 2 стакана,
      • Пшеничная мука – 1 кг,
      • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
      • Соль – 1,5 ч. ложки,
      • Яйца куриные (крупные, желательно домашние) – 2 штуки,
      • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 10 грамм,
      • Сливочное масло – 50 грамм,
      • Майонез – 2 ст. ложки,
      • Растительное масло для обжаривания баурсаков.

      Подогреваем молоко до комнатной температуры. Отливаем немного молока в небольшую пиалу (чашку) и разводим в нем сахарный песок и сухие дрожжи. Накрываем салфеткой и оставляем дрожжи, чтобы они начали бродить.
      Теперь нужно просеять муку в глубокую чашку и после смешать ее с солью. При просеивании муки она насыщается кислородом, что впоследствии делает тесто более пышным и ноздрястым.
      В оставшееся теплое молоко вбиваем яйца и тщательно размешиваем. Также добавляем пару ложек майонеза, с ним тесто получиться более рассыпчатым. Все тщательно перемешиваем.
      После того как дрожжи образуют «шапку» их следует смешать с молочной смесью и после перелить в просеянную муку.

      Теперь растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. После добавляем в общую массу и замешиваем тесто на баурсаки. По надобности добавляем муки. Если же ваше тесто получается слишком рассыпчатым, то вбейте в тесто еще одно яйцо, оно свяжет оставшуюся муку. В результате должно получиться мягкое тесто, которое нужно переложить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Затем укутываем тесто теплым полотенцем или одеялом и отправляем в теплое место для подъема, займет этот процесс 2 часа.
      За это время нужно будет пару раз обминать тесто.
      Через два часа нужно будет выложить тесто на поверхность стола и раскатать из него пласт толщиной 1 – 1,5 см. После разрезаем пласт теста на небольшие прямоугольники или квадраты.

      Также вы можете использовать стакан, которым можно вырезать баурсаки, в таком случае вы получите круглые баурсаки, напоминающие пончики. Также можно скатать небольшую колбаску диаметром около 1 сантиметра и с помощью ножа отрезать небольшие кусочки, хотя можно отрывать и руками. Таким образом, вы получите маленькие кусочки, которые после обжарки будут более хрустящими, нежели большие прямоугольные или квадратные баурсаки. И обжаривать такие баурсаки нужно во фритюре, перемешивая шумовкой.

      Еще есть одна забавная форма баурсаков — это косичка, такая выпечка обязательно понравится вашим детям!

      В глубокой сковороде разогреваем масло или жир. Я всегда жарю баурсаки на смеси из жира (свиной) и масла (рафинированное растительное). Масла должно быть много, чтобы тесто плавало в нем, чтобы оно обжаривалось со всех сторон. Теперь, когда масло хорошо разогрелось, и появился белый дымок пора опускать подготовленное тесто в сковороду или же казан. Обжариваем баурсаки с двух сторон до красивого золотистого цвета, жарим на среднем огне, чтобы баурсаки смогли прожариться.

      Готовые баурсаки выкладываем на большое блюдо и сразу накрываем салфеткой, чтобы они не успели остыть, так как принято на стол подавать горячую выпечку. Хотя и в холодном виде эта выпечка прекрасна, она не черствеет долгое время.

      Баурсаки в виде косички.

      Если вы сладкоежка, то советую вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или перед подачей полить жидким медом. Также для того чтобы выпечка получилась более сдобной во время замешивания можно добавить больше сливочного масла и сахара, а так же ванильный сахар и еще парочка яиц не помешает.

      Приятного всем аппетита и всех поздравляю с этим прекрасным весенним днем, днем обновления!
      За рецепт и пошаговые фото приготовления казахских баурсаков благодарим Славяну!

      Дорогие хозяйки, если в вашей записной книжке с рецептами имеются баурсаки без дрожжей на кефире, можете поделиться им на страницах нашего сайта.

      голоса
      Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector