Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусный рецепт азу по-татарски

Азу по-татарски в мультиварке

Фотография азу по-татарски в мультиварке

Новые рецепты

Азу с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины

Тушенный картофель с мясом по-татарски

8-10 клубней картофеля • 500 г мякоти любого мяса • 1-2 головки репчатого лука • 1 морковь • 1 стак. бульона • 3 ст.л. подсолнечного масла • 1 ст.л. муки • молотый черный перец • целый.

Азу из индейки в мультиварке

Я думаю, всем обладателям мультиварок не нужно рассказывать, как здорово это упрощает жизнь. А вот рецепт приготовления азу из индейки в мультиварке я вам расскажу, думаю, вас порадует.

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой — вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!

  • Время: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 387 ккал
  • Кухня: Татарская
  • Рецепт: Простой

Этот приятный и простой рецепт азу по татарски в мультиварке давно уже стал моим любимым вариантом семейного вкусного обеда, — стоять над плитой долго не надо, а мультиварка свое дело знает, — блюдо выходит ароматным, нежным о при этом очень сочным, — ведь мясо и картофель как бы «варятся в собственном соку»! Итак, как приготовить азу по-татарски в мультиварке: 1. Мясо, если нужно, разморозим, и нарезаем кубиками. В режиме «Жарка» держим в мультиварке 5 минут без крышки. 2. В это время нарезаем лук полукольцами, добавим к мясу, и обжарим вместе еще 10-15 минут. 3. Затем добавим еще и томатную пасту вместе с мелко нарезанными солеными огурцами. Держим еще 5 минут в режиме «Жарка», и заливаем водой или бульоном так, чтобы она покрывала блюдо. 4. В режиме «Тушение» выставляем полтора часа, и закрываем крышкой. Тем временем очистим картофель, нарежем его кубиками, и обжарим в растительном масле на сковороде, чуть подсолив. 5. Спустя полчаса добавим наш поджаренный до золотистой корочки картофель к азу. Можно не полностью доводить его до готовки, он размягчится в процессе тушения. 6. Добавим также соль, перец, чеснок и приправы по вкусу, — и тушим до готовности. Готово! Такой классический рецепт азу по татарски в мультиварке отлично удается прямо с первого раза, так что, если желаете получить гарантированно вкусное блюдо для семейного обеда, — выбирайте азу!

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

Этот приятный и простой рецепт азу по татарски в мультиварке давно уже стал моим любимым вариантом семейного вкусного обеда, — стоять над плитой долго не надо, а мультиварка свое дело знает, — блюдо выходит ароматным, нежным о при этом очень сочным, — ведь мясо и картофель как бы «варятся в собственном соку»! Итак, как приготовить азу по-татарски в мультиварке: 1. Мясо, если нужно, разморозим, и нарезаем кубиками. В режиме «Жарка» держим в мультиварке 5 минут без крышки.

В это время нарезаем лук полукольцами, добавим к мясу, и обжарим вместе еще 10-15 минут. 3. Затем добавим еще и томатную пасту вместе с мелко нарезанными солеными огурцами. Держим еще 5 минут в режиме «Жарка», и заливаем водой или бульоном так, чтобы она покрывала блюдо. 4. В режиме «Тушение» выставляем полтора часа, и закрываем крышкой. Тем временем очистим картофель, нарежем его кубиками, и обжарим в растительном масле на сковороде, чуть подсолив. 5. Спустя полчаса добавим наш поджаренный до золотистой корочки картофель к азу. Можно не полностью доводить его до готовки, он размягчится в процессе тушения. 6. Добавим также соль, перец, чеснок и приправы по вкусу, — и тушим до готовности. Готово! Такой классический рецепт азу по татарски в мультиварке отлично удается прямо с первого раза, так что, если желаете получить гарантированно вкусное блюдо для семейного обеда, — выбирайте азу!

Азу по-татарски

Очень полная дама звонит в фирму по похуданию:
— Скажите, а Ваша фирма действительно гарантирует значительное похудение за короткий срок?
— О да, мадам.
— Дело в том, что мне муж сделал чудесный подарок на день рождения, но я не могу в него влезть.
— Мадам, мы обещаем, что через 2 месяца вы сможете свободно одеть Ваше новое платье.
— При чем здесь платье?! Муж подарил мне машину.

СОСТАВ
  • 500г мякоти говядины
  • 2 ст ложки томатного соуса или 2 небольших свежих помидора или 1/3 стакана томатного сока
  • 2 небольших соленых огурца (

5 средних картофелин (

500г)
1 крупная луковица (200

250г)

  • 6 ст ложек растительного или топлёного масла
  • 1

    1,5 стакана воды

  • 1 ч ложка соли
  • перец
  • При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.
    Лук нарезать как можно мельче.
    Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла.
    Выложить лук.

    Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.

    Читать еще:  Яичные рулеты и рулетики

    Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры. Обжаривать всё вместе — если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3

    5 минут на большом огне.

    Пока обжаривается лук, подготовить мясо.
    Говядину нарезать брусочками.

    Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.
    Положить мясо и обжарить до образования корочки.

    В мясо положить лук с томатом.
    Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.
    Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.
    Тушить мясо примерно 30 минут.

    Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
    Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.
    Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.

    Положить огурцы в сковороду к мясу.
    Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.
    Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

    Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.

    В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.
    Положить в сковороду картофель.
    Обжаривать до образования лёгкой корочки.

    Соединить картофель и мясо в одной сковороде.

    Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля — 5

    При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.

    Несмотря на то, что татарская кухня весьма разнообразна и отличается устоявшимися кулинарными традициями, роллы Казань тоже любит, как и всю модную сейчас японскую кухню.

    Азу по-татарски из говядины — пошаговый фото рецепт приготовления

    Описание

    Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

    Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

    Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

    Ингредиенты


    • Говядина
      (500 г)

    • Картофель
      (5 шт.)

    • Лук репчатый
      (2 шт.)

    • Соленые огурцы
      (3 шт.)

    • Морковь
      (2 шт.)

    • Помидор
      (4 шт.)

    • Лавровый лист
      (3-4 шт.)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Растительное масло
      (немного для жарки)

    Шаги приготовления

    Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

    Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

    Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

    После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

    На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

    Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

    Добавляем их к мясу с овощами.

    Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

    За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

    После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

    Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

    Азу по-татарски

    Начало истории было в рецепте Гречневые блины из гречки. Начался второй тур за борьбу призов. Нам объявили какие призы нас будут ждать. Главный приз за первое место был ужин в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Соперники попались все достойные, сильные и интересные. 3,5 месяца шла борьба за первое место. Были разные темы: салаты, закуски, горячее. Очень многие читатели захотели присоединится к голосованию. Так что нас оценивало не только жюри редакции но и читатели газеты. Через 2 месяца три человека вошли в третий тур. Изначально я напомню, нас было 5 человек. Я вошла в третий тур. Начались новые темы. Опять голосование читателей и жюри редакции. Раздаётся звонок, меня просят приготовить конкретное блюдо, которое я высылала на конкурс. При этом ещё победитель висел в воздухе. Приезд в редакцию газеты, нас сидят три человека. Каждого по очереди вызывают на фотосессию. Через неделю нас приглашают в редакцию. Каждая из нас очень сильно переживала. В редакции сидели 3 директора, ресторана, и 2-х кафе. Мы зашли в комнату, которая была украшена шарами. Тишина стояла такая, каждый боялся её нарушить. И вот одна из членов жюри объявляет итоги конкурса. Начала с 3 места, в него я не попала. Как же стало сильно стучать сердце. Второе место получает, говорит работник издания газеты, и очень тянет время. Блин скорее пусть это закончится, проносится у меня в голове, иначе у меня сейчас остановится сердце. Я его тоже не получила. И первое место получает Татьяна. Слышу хлопки ладошек, поздравления. Я выиграла приз, ужин на 2 персоны в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Ужин был просто очень вкусным, атмосфера сказочная. А вот собственно и блюдо, которое я готовила во второй раз для жюри.

    Читать еще:  Фриттата с грибами и шпинатом

    Ингредиенты рецепта азу по-татарски

    • Мясо любое 400 грамм
    • Лук репчатый 3 головки
    • Картофель 800 грамм
    • Масло растительное для жарки
    • Огурцы маринованные 200 грамм
    • Зелень по вкусу 1 пучок
    • Лист лавровый 2-3 штуки
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Приправа хмели-сунели 1 столовая ложка
    • Томатная паста 1,5 столовых ложек
    • Соль и чёрный перец по вкусу
    • Вода или бульон 1 стакан

    Как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов.

    Картофель нарезать соломкой, как на картофель «фри».

    Разогреть большое количество растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Картофель в масло добавлять небольшими порциями.

    Готовый картофель «фри» сложить в чашу и убрать пока в сторонку.

    Лук репчатый нарезать полукольцами.

    Отдельно в сковороде разогреть растительное масло и начать обжаривать лук репчатый до прозрачности.

    Мясо нарезать также соломкой. Мясо можно взять любое говядину, свинину, баранину или мясо индейки, или филе куриной грудки, но с грудкой будет немного суховато.

    Мясо добавить к полупрозрачному луку, и начать обжаривать до готовности мяса, постоянно помешивая.

    Огурцы маринованные нарезать также, как картофель и мясо.

    Добавить к готовому мясу. Потушить минут 10.

    Добавить томатную пасту, воду или бульон, лавровый лист. Всё очень хорошо перемешать.

    Добавить приправу хмели-сунели и чеснок через мелкую тёрку. Посолить (с солью аккуратнее, ведь у нас солёные огурцы ) и поперчить по вкусу. Перемешать.

    Добавить к блюду картофель «фри» ещё раз перемешать блюдо, и выключить огонь.

    При подаче посыпать блюдо зеленью.
    Приятного аппетита.

    Азу по-татарски – рецепт моей мамы

    11 марта 2016, 18:52

  • жаркое
  • зеленый перец
  • картофель
  • огурцы
  • соление
  • соления
  • Ингредиенты

    • говядина — 400 г
    • картофель — 5-6 шт. среднего размера
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
    • томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл. сока
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • перец, зелень —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вспоминая все мамины кулинарные эксперименты, я понимаю, что во все времена существовала определённая мода на еду и сервировку стола. Так, привычную тушёную картошку с мясом в качестве горячего блюда на стол гостям, мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали нас своим колоритом. Более привычным, но в то же время новым, блюдом для меня было: азу по-татарски.

    Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, свинина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель или другие овощи. Правил приготовления этого блюда много, но я готовлю его по маминому рецепту из говядины.

    1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, отбейте и снова нарежьте поперёк волокон продолговатыми брусочками (соломкой).

    2. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к нему нарезанное мясо и продолжайте жарить до тех пор, пока не испарится выделившийся из мяса сок.

    3. Тем временем, солёные огурцы также нарежьте соломкой (можно натереть их на крупной тёрке). Очистите чеснок и порежьте некрупными кусочками. Нарезанные огурцы и чеснок добавьте к мясу.

    4. Затем вылейте томатный сок вместе с перетертыми помидорами и тушите мясо под крышкой 10 минут.

    5. Очистите картофель, промойте и обсушите, нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне практически до готовности.

    6. Затем переложите жареную картошку в сотейник к мясу, добавьте соль, перец (по вкусу) и продолжайте тушить блюдо на умеренном огне 8-10 минут. Следите, чтобы картошка не перетушилась, она должна оставаться целой.

    Азу по-татарски — готово. Посыпьте рубленной свежей зеленью.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Казалось, привычные тушёные картофель и мясо, но в сочетании с солёными огурцами и чесноком, это блюдо щекочет ноздри и возбуждает аппетит.

    На этой фотографии, я справа, мне 9 лет, нас принимали в пионеры. А вечером дома меня ждал праздничный ужин. Угадайте, чем меня мама угощала?

    Азу по-татарски

    Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

    Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

    Читать еще:  Ленивые голубцы на сковороде

    Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

    Ингредиенты

    • 600 г говядины для тушения
    • 600 г картофеля
    • 3 соленых огурца
    • 1 луковица
    • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
    • 2 зубчика чеснока
    • растительное масло для жарки
    • 1 ст.л. муки
    • зелень кинзы или петрушки
    • соль
    • черный молотый перец
    • красный острый перец по вкусу

    Приготовление

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

    Азу по-татарски – послесловие

    Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

    Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

    В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

    Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

    В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector