Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый ликер вкуснее, чем в магазине

Цитрусовый ликер

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

И снова рецепт домашнего ликера — надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом.

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества — не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины — сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара — можно даже до кипения не доводить.

Полностью остужаем — получается очень насыщенный по вкусу сироп.

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов — его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер — один из самых популярных, конечно, после шоколадных, кофейных и сливочных. Но при этом он имеет самый яркий и интересный вкус. Нотки апельсина, привносящие в напиток пикантность, никого не оставят равнодушным. Пожалуй, лучше всего рассказывать о нем на конкретных ликерных примерах.

Никто не будет спорить, если мы заявим, что самым популярным в этом списке будет апельсиновый ликер Куантро . Во-первых, и бренд именитый. Во-вторых, сам ликер достоин того, чтобы быть первым.

Чтобы получился Куантро, нужны два сорта апельсина: горький и сладкий. Да, вот такой неожиданный микс. Кстати, для производства берутся только корочки этих фруктов. Так что напиток чисто спиртовой, апельсиновый сок туда не добавляется.

На самом деле, это все, что мы можем вам сообщить о том, как производится данный напиток, так как рецепт ликера хранится в тайне. Не новинка для популярных брендов с историей. Есть еще одно только сведение: говорят, что апельсиновые корочки вымачиваю в бренди.

Но слушайте! А нам разве есть до этого дело? Ликер же вкусный? Вкусный. Качественный? Качественный! Так пускай и дальше держат свои сокровенные рецепты в тайне, а мы будем просто наслаждаться хорошим напитком.

Далее еще один популярный игрок: Ангостура (биттер). Сразу скажем, что он идеален для коктейлей. И еще с кофе. Скажем так, ароматов и тонов у этого ликера больше, чем просто у апельсинового ликера: тут и пряности, и травы. С одной стороны, это плюс, так как полифония ароматов — это всегда хорошо и интересно. Но с другой, если хочешь чистый апельсиновый ликер, ты его тут не получишь.

В любом случае, выбор за вами.

Ликер «Bols» — тоже не менее любимый почитателями ликеров напиток. Болсы — ароматные ликеры, яркие. Тут к ним никаких претензий. Это касается и апельсинового. Именно Болс используется для коктейлей во всех барах мира. А почему бы и нет? Отличный же ликер! Еще и с пикантной горчинкой — идеально.

Есть и многие другие апельсиновые ликеры, правда, они не на слуху, но это не значит, что они не достойны вашего внимания.

Вот, например, Patron Citronge, что родом из Мексики, а готовится на основе апельсинов с Ямайки и Гавайев. Представляете, какая бурная смесь! Так что этот продукт принадлежит к ультра-премиум классу. Оно и не удивительно.

Кстати, этот ликер, пожалуй, самый натуральный. К тому же еще и оригинальный: единственный апельсиновый ликер на основе текилы. Да и остальные компоненты натуральнее не придумаешь! Думается, вы должны быть заинтригованы.

Итак, вы уже готовы погрузиться в апельсиново-ликерный рай? Тогда самое время купить апельсиновый ликер, любой из предложенных, или выберите свой: в магазине WineStreet большой выбор ликеров на любой вкус.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Торронтес (кстати, ударение на последний слог) – это не просто какой-то сорт, это название целого ряда сортов белого винограда в Аргентине. И несмотря на название, еще и в Испании, Португалии, Чили.

Грузинское вино. Как много в этом звуке. Хванчкара, мтевани, киндзмараули — словно грузинская песня льется прямо на нас. Вин в Грузии немало. При этом, к счастью, они все же вернулись в Россию, так что можно купить грузинское вино и у нас. Так что самое время поговорить о таких грузинских винах, пройти мимо которых будет преступлением.

Дом Периньое – это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса. Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.

dis Like 24 .ru

5.1

Написать отзыв
КатегорияЛикеры
СтранаФранция
ПроизводительCointreau
Объём0.7
Алкоголь40

Пожалуй, это любимый из моих ликёров. Не слишком сладкий, эфирные масла апельсина хорошо чувствуются, приятно пить в чистом виде, ледяным. А уж с хорошим сливочным мороженым совсем хорошо! Однако как-то мы попробовали сделать нечто похожее по рецептам — настояли водку на апельсиновой цедре и пряностях с мёдом. Получилось ничуть не хуже, а по факту дешевле в два раза. Больше не покупаем.

От Анна Власова

Очень вкусный напиток как в чистом виде, так и в коктейле! Теперь предпочтение только ему!

Это ужас. Какая то разбавленная апельсиновая вода. Он должен быть густым и оставлять приятное послевкусие. А это вода, спирт и немного запаха апельсина. Обидно.

Обожаю пить его в чистом виде, вкус божественный. Для любителей цитрусов — самое оно) И коктейли с ним — берешь любой сок (или несколько) и все готово) Ну и нормальные 40 градусов. Определенно маст хэв на новый год будет))

Читать еще:  Что пить вместо кофе? Семь лучших альтернативных бодрящих напитков

От Аликерич

Несколько раз покупал в аэропорту, тут решил прикупить и вспомнить вкус детства :-), не знаю почему но, вкус какой не такой, не настоящий , чувство такое как будто разбавленный. Ну в большинстве случаев, забугорский алкоголь лучше того, который продается в большинстве наших магазинах.

От Дмитрий

Покраснение лица и пальцев означает то, что ингридиенты в нём натуральные и моя аллергия на цитрусовые вышла из спячки. На вкус мне не понравился. Словно медицинский спирт с парой пачек инвайта. Но родители и знакомые оценили по достоинству. Взамен буду хлебать Джемесон. Я и не против.

Очень вкусный ликер. Рекомендую!

От Алексей

А мы им согревались прошлой весной,очень приятный,тёплый( все-таки 40%) если пить его цельным, сегодня хочу ещё такой купить, собираемся к друзьям в гости, чтоб вечерком посидеть.

От Танселя

Хороший, вкусный, терпкий. Приятно пить в чистом виде.

Вкусный и очень летний ликер. Отлично работает в коктейлях и десертах. И сам по себе со льдом освежает теплым летним вечером! 🙂

Приятный насыщенный вкус апельсина, но в чистом виде очень сильно чувствуеться спирт после глотка, в таком случае можно замутить коктель, советую данный ликёр)

Сразу оговорюсь, что оцениваю продукт, приобретенный в правильном месте. в К&Б еще ни разу не покупала, не знаю. а продукт прекрасен в коктейлях и чистым. его ничуть не портит большое количество льда. однажды за неимением льда добавили замороженную черную смородину. цитрусовый вкус она не перебила, а вот сладость нейтрализовала — получилось шикарно. так теперь и употребляю!

От Татьянка

Первое впечатление : «тут действительно 40 градусов ?!». Это потрясающий ликёр и лучший трипл сек. Болс гораздо более терпкий и в нем чувствуется спирт, здесь же приятно обволакивающая, густая жидкость с выраженным ароматом цитрусовых. Это круто ребят.

Для меня, этот ликёр стойко ассоциируется с зимой. Холод, снег идет и. Куантро. мммм. Да, многие предпочитают его пить холодным. Но я, люблю подогревать и пить с темным горьким шоколадом.

сегодня купила, миксанула с вишнёвым соком, получилось отлично, попробуйте:)

Не сравнится ни с какими заменителями типа Triple Sec! Если бы он ещё был в наличии в сети.

Шикарен до последней капли! Очень вкусный, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Для меня лучше все таки именно неразбавленный

Холодный в чистом виде Бомба.

Мой самый любимый напиток. Рекомендую попробовать в составе коктейля Б-52.

Это отличный ликёр, коктейли с этим ликером, супер. Рецепт: 20мл. — ананасового сока, 5 мл — ликера, 100 мл — шампанского (лучше полу сухого). Можно по вкусу добавить цедру лайма или апельсина, лёд обязательно. Попробуйте, очень вкусно.

идеален для Маргариты!

От Александр

Очень люблю этот цитрусовый 40 градусный ликёрчик )

От Валера74

Первый раз попробовал в дютеке,очень понравился. Теперь беру в красном белом.

От Дмитрий

Очень вкусный напиток и в коктелях и просто в чистом виде.

От Станислав

Понравился этот ликер. Впервые покупали на праздник для приготовления коктейлей, но любители могут оценить вкус и в чистом виде. Легко пьется, совершенно не выдает своей крепости, а ведь она тут 40 градусов. Имеет приятный и яркий цитрусовый вкус.

Отправлено 1 год назад

Сладкий, в меру крепкий. Куантро не самый дешевый из подобных ликеров, но определенно оправдывает свою стоимость. Если хотите приготовить действительно вкусную маргариту, то не только текила должна быть качественное, но и обязательно ликер. От себя однозначно рекомендую.

Отправлено 1 год назад

На посиделки с друзьями готовлю коктейли только с ликером Куантро. Это определенно лучший коктейль на мой вкус и целиком и полностью оправдывает свою цену. Женская половина всегда отдает предпочтение Маргарите, ну а мужчины оценят Королеву Мэри. А вообще рецептов коктейлей много с этим ликером, я пробовала еще Камикадзе готовить с этим ликером, тоже интересный коктейль.

Отправлено 1 год назад

От Валерия

Куантро один из моих самых любимых ингредиентов для коктейлей. Первый раз познакомилась с ним на 8 марта, университетская подруга приготовила обалденный коктейль «Либерти». Я потом долго допытывала у нее ингредиенты. Попробовала с другими ликерами делать, но с Куантро самый лучший вкус. Я вообще люблю его нежный аромат, хотя он достаточно крепкий, как отдельный напиток на мой вкус тяжеловат. Взяла его за основу для многих коктейлей, чисто дамский вариант. Он прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми соками, получается очень экономно и вкусно.

Отправлено 1 год назад

Лучший ликер для таких коктейлей как Космополитен и Сангрия. Пробовала разные для приготовления коктейлей, но с Cointreau получается лучше всего, коктейль получается благородным и дорогим в хорошем смысле этого слова.

Отправлено 1 год назад

Ликер Куантро действительно удивил меня. Так вышло, что попробовала его недавно. Натуральный и прозрачный (!). Ожидала искусственного цвета, но ликер прозрачный! Пьется легко, не бьет резкостью, хотя довольно крепок. Понравился в чистом виде, хотя чаще используется для коктейлей, конечно.

Отправлено 1 год назад

От Марина Стаценко

Бутылку куантро получила как комплимент от клиентов. Оказался отличный апельсиновый ликер, абсолютно прозрачный с ярким вкусом и очень-очень сладкий. В чистом виде он для меня через чур приторный, поэтому использую в коктейлях или добавляю в кофе, получается очень вкусно.

Отправлено 1 год назад

Очень понравился) Приятный насыщенный вкус даже в чистом виде. Любители ликеров просто обязаны оценить.

Отправлено 1 год назад

Устраивал дома небольшую вечеринку и друг для коктейлей посоветовал купить Cointreau и сразу пару рецептов с ним подкинул. Все сделал по инструкции))) даже не ожидал, что так вкусно получится. Для вечеринок самое то, и что главное с приготовлением не нужно заморачиваться, все просто, даже новичок справится.

Отправлено 1 год назад

Куантро — достойный ликер. Рекомендую попробовать, иначе вы не узнаете его прелестей, даже если прочтете тысячи отзывов. Основа его состава – цедра наилучших в мире горьких апельсинов. Изюминка в том, что ликер соединяет сильно сладкий вкус с пикантной терпкостью и для меня это настоящий шик. Хорош со льдом, хорош в коктейлях, хорош к вечерней чашке кофе. Отмечу еще идеальное сочетание вкуса цитруса и цветочно-фруктового запаха. Употреблять можно как аперитив перед едой, чтобы аппетит разыгрался и как дижестив, то есть на десерт.

Отправлено 1 год назад

Очень часто его использую, тк он во многие коктейли идет. Отличный вкусный ликер, правильная консистенция и нет приторного вкуса.

Отправлено 1 год назад

Девочки, считаю ликер куантро чисто женским! Да в нем есть крепость, но мой опыт употребления в виде коктейлей или чистого продукта со льдом говорит мне что это классный напиток для нас, девочек. ))). С подружками пьем куантро только на десерт. Вкус прекрасный, настоящий цитрусовый. По ощущению для меня этот напиток — мягкая крепость. Вот так. Дома тоже держу бутылочку-другую этого ликерчика. На всякий случай. Думаю что ни для кого не секрет — иногда такие минуты бывают что без рюмочки ликера не приходит настроение ))).

Отправлено 1 год назад

Уже пару лет среди всех ликеров предпочитаю именно Куантро. Держу всегда дома бутылочку для коктейлей. У них на сайте куча рецептов, беру прямо оттуда. Из фаворитов это Tampico — вкуснятина и не чересчур крепкий.

Отправлено 1 год назад

От Альбина О.

Ликер Куантро точно создаст вам хорошее настроение. Попробуйте. Можно написать тысячу слов, описать свои чувства, но это будут не ваши ощущения. Только пробовать. Куантро того стоит. Сама в чистом виде этот ликер не пью, для меня он слишком насыщенный. А вот коктейли, другое дело. Беру как основу тоники типа швепса, добавляю соки из цитрусовых и куантро. Иногда сочетаю ликер с ананасовым и клюквенным соком. Иногда делаю ударный вариант — имбирный сироп + красный ликер + лимонный сок + куантро. В общем, если у вас есть дома бутылочка Куантро, вы превратите простой вечер в бурлекс-шоу.

Отправлено 1 год назад

От Аллочка

Если не хочется сильно заморачиваться, но хочется сделать на пати коктейльчики, то покупаю Куантро и еще нужно пару видов фрешей. Смешиваешь со льдом в шейкере и готово. Вкусно и несложно.

Отправлено 1 год назад

Пил ликер Куантро. Мне подошел его яркий апельсиновый вкус. Оговорюсь, что в чистом виде напиток крепковат. Как никак, 40 градусов есть. Но это под настроение. Многие из моих знакомых, да и я тоже до знакомства с Куантро, знали, что апельсиновые ликеры оранжевого цвета. С французским Куантро все иначе. Его цвет чистый, прозрачный. Этот французский ликер изготовляют из вытяжки горьких и сладких апельсинов и это то, что придает ему незабываемые вкусовые нотки. Люблю добавлять этот ликер в сок. Где-то одна треть. Рекомендую попробовать.

Читать еще:  Избавляемся от жажды: 7 лучших утолителей

Отправлено 1 год назад

Очень качественный и вкусный ликер. Чувствуется сладость, ну и цитрусовые конечно прежде всего, но при этом он не чересчур сладкий или приторный, а с приятной горчинкой, потому что производится из нескольких сортов апельсинов. Для коктейлей это идеальный ингредиент. Мы пробовали разные лонг дринки готовить и всегда обязательно с куантро. Просто уже был опыт и с другими ликерами, при чем как более дорогими, так и более дешевыми, но возвращаюсь именно к этому. Качество, вкус, натуральность — я такого сочетания ни у одного другого производителя еще не встречала.

Апельсиновый ликер

Зима в подавляющем большинстве регионов России – это холодное, мрачное, болезненное и потому психологически трудное время для жителей нашей страны. Кроме того, из-за вышеперечисленных причин большую часть своего досуга в это время приходится проводить дома, собираясь компаниями близких друзей и родных и придумывая какие-нибудь приятные и увлекательные занятия. Естественно, такие встречи обычно всегда сопровождаются большими и маленькими застольями с разнообразными напитками и угощениями, которые способны заметно скрасить скучную зимнюю жизнь. И хотя я вовсе не предлагаю провести зиму, объедаясь вкусностями и злоупотребляя алкоголем, тем не менее, считаю, что маленькие гастрономические удовольствия в это сложное для жизни и работы время принесут нам всем гораздо больше пользы, нежели вреда.

Одними из лучших зимних продуктов, обладающим свойствами бодрить, поднимать общий тонус, улучшать настроение и придавать жизненных сил, являются сочные и ароматные апельсины, которые становятся весьма недорогими, зато особенно вкусными и повсеместно доступными в магазинах именно с наступлением холодов. Эти фрукты очень полезно и правильно как можно чаще употреблять в свежем виде, а еще из них можно приготовить вкусный, сладкий и необычайно ароматный апельсиновый ликер. Причем особенно приятным является тот факт, что не составляет никаких проблем совместить эти два варианта использования апельсинов, потому что для приготовления этого ликера понадобится только их цедра, ну а свежая витаминизированная мякоть может быть тут же съедена в чистом виде.

Апельсиновый ликер готовится настолько просто, что хотя бы раз за сезон стоит потратить немножко времени и приготовить солидную порцию, которую можно будет на широкую ногу распить с семьей и друзьями в праздники или же неспешно смаковать по чуть-чуть вплоть до наступления более теплых и солнечных времен. Этот приятный слабоалкогольный напиток довольно универсален на вкус, поэтому его можно без зазрения совести поставить даже на праздничный стол и предложить на суд разборчивым дегустаторам. Женщины непременно оценят его мягкий, в меру сладкий цитрусовый вкус и почти что не ощущающийся градус, а мужчинам скорее придется по душе едва заметная горчинка и терпкость. Попробуйте сделать апельсиновый ликер в домашних условиях и удивить своих друзей и близких этим оригинальным напитком, ведь он способен не только подарить удовольствие, но и вызвать прилив жизненных сил, хорошего настроения и обеспечить вам и вашим гостям приятное совместное времяпрепровождение!

Полезная информация

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях — простой рецепт ликера из водки, настоянной на цедре апельсинов, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних спелых апельсина
  • 0.5 л водки
  • 0.5 л воды
  • 500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, нам понадобятся спелые ароматные апельсины среднего или большого размера, водка, сахар-песок и чистая, желательно отфильтрованная вода.

2. Первый этап приготовления ликера является самым трудоемким, поскольку необходимо срезать со всех апельсинов тонкий слой оранжевой цедры. Перепробовав все многочисленные подручные инструменты, я остановилась на обычном ноже, так как именно он позволяет аккуратно снять максимальное количество цедры, не задевая ее внутреннюю белую часть. Поскольку эта часть заметно горчит, то при попадании ее в ликер он может приобрести слишком терпкий и не очень приятный оттенок.

Совет! Мякоть — самая вкусная часть апельсинов – в этом рецепте нам не понадобится, однако, ее можно с успехом пристроить по назначению. Апельсиновые дольки можно просто съесть или пустить на сок, из которого при вашем желании и небольших усилиях получится замечательное апельсиновое желе.

Чтобы сделать такое желе, 500 мл сока необходимо нагреть вместе с 50 г сахара до тех пор, пока сахар не растворится, после чего ввести в него замоченный и распущенный желатин (1 ст. л. порошка желатина на 100 мл воды). Затем смесь нужно процедить, разлить в порционные формы и очень хорошо остудить.


3. Цедру апельсинов положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически интенсивно встряхивать содержимое банки, чтобы из цедры лучше экстрагировались все вкусо-ароматические вещества. По возможности это желательно делать раз в сутки, но если забудете, то один раз в два дня тоже будет вполне достаточно.
4. Затем по прошествии времени необходимо сварить простой сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
5. Для этого воду с сахаром надо довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно полностью остудить.


6. Сахарный сироп влить в бутылку с апельсиновой настойкой, хорошо взболтать и вернуть посуду в темное место, не забывая периодически хорошо ее встряхивать в течение еще одной недели.

7. На самом последнем этапе приготовления настоявшийся апельсиновый ликер нужно процедить в чистую банку через несколько слоев марли. Цедру также следует выложить в марлю и тщательно ее отжать.
8. Готовый ликер разлить в хорошо промытые бутылки или банки, плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, пока не появится подходящий повод Если не тревожить емкости с ликером слишком часто, то этот волшебный напиток вполне способен стоять и не портиться в течение нескольких месяцев.

Вкусный и очень ароматный апельсиновый ликер можно подавать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита, и после основной пищи вместе со сладостями и фруктами. Он приятно согревает в морозы, хорошо поднимает настроение и бодрит. Попробуйте и оцените сами!

Куантро (Cointreau) – французский апельсиновый ликер

«Неповторимый вкус и аромат! Напиток Богов!» — так примерно отзываются о ликёре Куантро ценители качественного алкоголя. Что это за французский ликер — Cointreau? Как и с чем его пить? Познакомимся.

Куантро – что это за напиток? Историческая справка

Cointreau (КуантрО – с ударением на последний слог) – французский ликер на основе цитрусовых.

Бренд Куантро принадлежит французской компании Rémy Cointreau (Реми Куантро). Компания создана в 1849 г братьями Куантро. Они же запатентовали название ликера, а также форму бутылки, которая узнаваема и по сей день. С целью избежания подделок автограф одного из братьев украшает бутылку сразу в трех местах:

с боковой стороны крышки бутылки

На верхней части крышки изображен глобус, как символ того, что напиток известен во всех уголках мира.

Виды Куантро. Цены

Ликёр Куантро (Cointreau) наиболее распространённая версия, или классический вариант ликера Куантро. Напиток с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.

Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) разновидность популярного ликёра, созданного на основе редкого сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.

Ликёр Куантро Нуар (Cointreau Noir) напиток, созданный на основе сочетания ликера Cointreau с коньяком линейки Remy Martin.

Цены на ликер Куантро

Ликер выпускается в бутылках различной ёмкости: от литровых — до крошечных бутылочек на 50 мл.

Учитывая историю бренда, его раскрученность во всем мире, а также качество напитка, цены на ликер Куантро, можно сказать, вполне демократичные. Так, в различных магазинах можно увидеть на прилавках ликер Куантро в таких ценовых диапазонах:

50 мл – 130-180 руб.

350 мл – 750-900 руб.

500 мл – 900-1000 руб.

700 мл – 1100-1300 руб.

1000 мл – 1500-2300 руб.

Состав ликера Куантро. Крепость. Цвет, вкус и аромат

Состав, указанный производителем на этикетке, весьма прост и лаконичен: алкоголь, сахар, кожура апельсинов. Это позволяет сделать вывод, что напиток натуральный, без напрягающих всех «Ешек».

Читать еще:  Смусси – вкусно, полезно и быстро

Ликер абсолютно прозрачный. Имеет ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. При этом напиток довольно крепкий – 40 %.

Точный состав ликера и технология его производства держатся в секрете. Известно только, что напиток состоит из дистиллированного спирта, полученного из зерновых или свеклы, сахарного сиропа и особого сочетания сушеной цедры недозрелых, горьких апельсинов и цедры сладких апельсинов. С этой информацией можно ознакомиться в музее, который открыт для всех желающих при заводе.

Сколько же в ликере «горьких» и «сладких» апельсинов, а также технология производства – коммерческая тайна. Поэтому любителям приготовить все напитки дома, вряд ли удастся воспроизвести ликер, похожий на Куантро.

Как пить ликер Куантро

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом. Тогда его подают в обычных ликёрных рюмках. Но чаще Куантро используют для приготовления коктейлей, о чем производитель напоминает на этикетке с обратной стороны бутылки.

Кстати, лед, добавленный в рюмку с Куантро, или просто вода, — это своеобразный тест на качество напитка. Оригинальный напиток при этом помутнеет, приобретая опаловый оттенок. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел в ликере, а их наличие в свою очередь подтверждает уникальность компонентов и качество продукта.

Куантро в чистом виде могут подавать как аперитив (спиртное до еды для стимулирования пищеварения), так и дижестив (десертный алкоголь). В последнем случае для закуски часто подают ягоды, фрукты, шоколад. Некоторые ценители напитка предпочитают закусывать сырной нарезкой или вообще не закусывать, сохраняя приятное послевкусие ликера.

При этом употребляя ликер неразбавленным, лучше помнить, что это все же крепкий напиток. Ликер Куантро легко пьётся: так, как будто в нем не более 15-17 градусов. Яркий вкус и аромат притупляют ощущение высокой градусности. Только разливающееся по телу тепло напоминает, что ликер Куантро – крепкий напиток.

Для снижения крепости ликера допускается разбавлять его апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении пропорций.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов коктейлей, где основным ингредиентом является ликер Куантро. При желании их легко «нагуглить» в интернете. Вот только некоторые названия из самых популярных: Камикадзе, Маргарита, Королева Мэри, Белая леди, Куантрополитан и др.

Блинчики с апельсиновым соусом

Ликер Куантро широко применяется в кулинарии. Может использоваться для приготовления мяса птицы, например утки. Также ликер часто добавляют в выпечку (ром-бабы, блинчики и т.д.). Предлагаем французский рецепт приготовления блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.

Блинчики «Сюзетт»

Происхождение названия блинчиков «Сюзетт» окутано тайной. Однако известно, что эти изумительные блинчики в апельсиновом соусе появились во французских ресторанах примерно в конце XIX века. В ресторанах их фламбируют прямо на столе, а по этому рецепту будем поджигать их на плите.

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 410 мл (1+2/3 стакана) молока;
  • 125 мл (1/2 ст.) воды;
  • 1 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина;
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Сливочное или оливковое масло для жарки.

Для соуса

  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2 ст.л. апельсинового ликера Cointreau (Куантро);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блинчиков «Сюзетт»

  1. Просейте муку с солью и сахаром в миску или кастрюлю и сделайте углубление в центре.
  2. Смешайте яйца, молоко, воду и постепенно, порциями вливайте в углубление в муке, постоянно мешая, пока не получится жидкое и гладкое тесто.
  3. Добавьте топлёное масло. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Добавьте в тесто натёртую апельсиновую и лимонную цедру. Вылейте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне примерно минуту, пока блинчик не начнёт отходить от стенок сковороды. Переверните и жарьте с обратной стороны. Испеките так все блинчики, затем сложите их вчетверо.
  5. Разогрейте большую сковороду и влейте в нее апельсиновый сок, смешав с сахаром и цедрой апельсина. Варите несколько минут на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости.
  6. Сложите в соус блинчики. Добавьте коньяк и ликер и подожгите, отойдя подальше и держа наготове крышку от сковороды. Затем добавьте масло, порезанное кубиками, и встряхивайте сковороду, пока оно не растопится.

Как выбрать хороший ликер в магазине и как его правильно пить

Не так давно моя подписчица прислала мне статью о том, как она дома готовит вкусный ликер «Бейлиз». Я рассказал жене об этом рецепте и предложил попробовать сделать его. Супруга согласилась и даже пошла в магазин за необходимыми ингредиентами.

Но вернулась оттуда не только с ними, но уже и с готовым напитком. «Это, — говорит, — для сравнения результатов». Домашнее приготовление «Бейлиза» у нас как-то не получилось, времени все не хватало, но вот магазинный вариант мы с ней распили.

Люблю я ликеры за их насыщенный, яркий вкус. Я решил провести исследование и узнать, а как же правильно пить этот вид алкоголя. Поделюсь результатами и с вами.

Что такое ликер

Существует мнение, что ликёр – это сугубо женский напиток. Однако, по своей крепости он не уступает хорошему виски, коньяку или рому. Основным отличием ликёра от вышеупомянутых напитков является то, что в его составе могут содержаться любые ароматные травы, фрукты, орехи, ягоды и даже сливки и яйца.

Сегодня ликёрами принято именовать любые сладкие напитки, содержащие этанол. Но борцы за «чистоту рядов» всё же стараются отделять эту разновидность алкоголя от бальзамов, наливок, настоек и битеров. Условно все ликёры можно подразделить на три основные категории:

  • крепкие, самые сладкие сорта (30–45%),
  • десертные, характеризующиеся выраженным кисло-сладким послевкусием (25–30%),
  • и кремы, выделяющиеся особой тягучей консистенцией и приторным вкусом (15–25%).

Самые известные марки ликёров

Одним из самых покупаемых ликёров сегодня является «Baileys Original» (Бэйлиз Ориджинал), изготовленный на основе виски, произведённого в Ирландии, и сливок с добавлением ванили, сахара, какао-бобов. Этот сливочный напиток лично мне очень нравится.

«Baileys Original»

Ещё одним напитком, покорившим любителей ликеров всего мира, является апельсиновый «Cointreau» (Куантро). Насыщенный вкус в этом напитке достигается благодаря особенному способу сбора и переработки цитрусов, позволяющему сохранить в апельсинах максимальное количество эфиров, придающих ликёру особый вкус и ярко выраженный аромат.

«Cointreau»

Говоря о ликёрах, не могу оставить без внимания продукт немецкого производства «Jagermeister»(Егермейстер). Основу этого благородного напитка составляет секретный купаж из 38 трав и древесная кора. Примечательно, что по сей день никому, кроме производителей, так и неизвестен точный рецепт умеренно сладкого дижестива. Известно лишь то, что его настаивают в течение года в дубовых бочках, а после тщательно фильтруют.

«Jagermeister»

К популярным ликёрам также относятся: «Chartreuse» (Шартрёз), «Sheridan’s» (Шериданс), «Galliano» (Гальяно), «Amaretto» (Амаретто) и «Becherovka» (Бехеровка).

Как выбрать ликёр

Выбирая ликёр в магазине, я всегда обращаю внимание на состав напитка. В натуральном продукте обязательно должны присутствовать: бренди или виски, сахар, натуральные соки и ароматизаторы, сливки, молоко или яичный желток.

Качественный ликёр в магазине будет продаваться только в бутылке из стекла, а его стоимость составит от 600 рублей за 0,5 л.

Как правильно и из чего пить ликёр

Для употребления этого спиртного напитка «в чистом виде» я использую небольшие рюмки на ножке, объём которых от 25 до 60 мл. В процессе распития я медленно цежу напиток сквозь зубы, максимально растягивая удовольствие. В исключительных случаях (например, когда хочется согреться) разрешаю себе выпить ликер за один глоток.

Подача напитков в ликёрных стопках.

Если я добавляю в ликёр несколько кубиков льда, то в таком случае напитки подаются мной в широких стаканах с толстым дном, предназначенных для виски или коктейлей-аперитивов.

Подача ликёра в бокале с толстым дном.

Чрезмерно сладкие ликёры я разбавляю кипячёной водой либо фруктовыми соками. Иногда я использую для разбавки растопленный шоколад, сливки или мороженое. Подаю подобные импровизированных коктейлей гостям я в бокалах объёмом не менее 100 мл.

Для подачи многокомпонентных коктейлей с использованием ликёра я использую ликёрные стопки (если речь идёт о шотах), либо в бокалы большого объёма (актуально для лонгов).

Горькие сорта ликеров обычно выступают в роли аперитива, сладкие, соответственно, являются десертными напитками и подаются после завершения трапезы.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Конечно, пить ликёр при большом желании можно и из простого бокала, но есть правила этикета, которых следует придерживаться. А как употребляете ликёры вы? Поделитесь своим опытом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector