Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выжать сок из граната?

Соковыжималка для граната. Как выжать сок из граната

Как известно, гранат является фруктом, произрастающим в южных странах. Этот красивый фрукт обладает самыми различными полезными свойствами, так необходимыми для поддержания здоровья человека. В нем содержаться разнообразные витамины и микроэлементы и прочее. Чтобы все эти витамины и элементы легко можно было усвоить, требуется специальное устройство для выжимки сока из этого фрукта. Так, большую популярность, в последнее время, приобрела специальная соковыжималка для граната. Таким образом, посредством такого устройства может быть добыт гранатовый сок, который обогащен различными полезными витаминами, он великолепным образом повышает уровень гемоглобина в крови. Советуют его специалисты, также, употреблять при различных инфекциях и таких заболеваниях, как ангина, астма.

Гранатовый сок, как и прочие другие соки, хорошо усваивается человеческим организмом. Организм насыщается большим числом витаминов группы В, также содержится в соке витамины PP, E, A и аскорбиновая кислота. Добыть животворящий сок из этого сока, довольно таки непросто, если говорить о домашних условиях добычи сока. Использование обычных соковыжималок для добычи сока из граната не годится. Для этого фрукта используются специализированные соковыжималки для гранатов, которые легко могут добыть сок.

По принципу действия, соковыжималки могут быть совершенно разными. Это, к примеру, пресс который может использоваться для дополнительного отжима грейпфрута или других фруктов или же универсальная соковыжималка с возможностью отжимать только лишь гранат. Пресс работает так, что при давлении на фрукт, из него начинает выделяться сок. При этом, с использованием такой соковыжималки, можно добыть сок не только из граната, но и прочих фруктов и даже овощей. Это, к примеру, яблоки, петрушка, укроп, сельдерей и т.д. Если же говорить об универсальной соковыжималке граната, то она практически не отличается по своему принципу действия от прочих соковыжималок. Но она обладает высокой мощностью и способностью к мощной терке и при этом позволяет легко перетереть шкурку. В процессе добычи сока из граната, устройство выделяет большой объем сока, для чего должны использоваться емкости с большим объемом. Дополнительно, обеспечена в устройстве и безопасность от случайного включения и перегрева двигателя.

Как выжать сок из граната

Легко может помочь выжать сок из граната качественная соковыжималка. Для это вам потребуется подготовить лишь сам фрукт, то есть очистить плод от кожуры и удалить пленку и белые перегородочки. Если вы эту процедуру не осуществите, то сок будет несколько загрязнен и в его вкусе будет содержаться горьковато кислый привкус. Можно выжать сок из граната и с помощью соковыжималок, предназначенных именно для цитрусовых. Таким образом, соковыжималку, которую вы обычно используете для добычи апельсинового сока легко можно использовать и для изъятия сока из граната.

Но при этом получившийся сок будет иметь несколько иной вкус, чем вы бы хотели- это по той причине, что полностью очистить плод не получится. Чтобы выжать сок из граната, нередко требуется разрезать плод на две половины, прижать специальным прессом к конусу, как обычно делается это с цитрусовыми. Кожура остается, а вот часть горечи из перегородок позже попадет в сам напиток. В результате чего напиток получается насыщенным посторонними вкусами, что конечно не очень приятно для человека, который стремится сделать вкусный и ароматный сок без всяких примесей.

Гранатовый сок. Целебный напиток

Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Текст: Надежда Маркевич · 22 мая 2014

Содержание статьи:

  • Гранатовый сок при помощи соковыжималки
  • Гранатовый сок вручную
  • Чистый гранатовый сок дома

Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Наличие горечи в соке обусловлено тем, что в этом способе отжима не удаляются перегородки, содержащие танин – вещество, имеющее горький привкус

Выдавливаем гранатовый сок вручную

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Оставшиеся выжатые косточки можно добавить в плов

Получаем чистый гранатовый сок дома

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием, калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора. Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить как мощный антиоксидант. А это значит, что его регулярное употребление помогает оздоровлению организма, сохранению молодости и тормозит возрастные изменения. Специалисты в области питания рекомендуют пить гранатовый сок по меньшей мере 2 раза в неделю.

Разложим по полочкам: в чем польза гранатового сока?

Сок из плодов гранатового дерева позволяет:

· стимулировать работу органов пищеварения;

· повысить уровень гемоглобина в крови;

· бороться с нарушениями стула, в частности, с диареей;

· избавиться от воспалительных процессов;

· укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить их проходимость;

· нейтрализовать негативное воздействие токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;

· предотвратить распространенные заболеваний сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);

· ускорить реабилитацию и восстановление после перенесенных заболеваний, операций;

· нормализовать как общее кровообращение, так и снабжение кислородом мозга;

· повысить тонус и улучшить состояние организма в целом;

· предотвратить заболеваемость гриппом или простудой (в качестве профилактического средства).

Как получить сок из граната

Читать еще:  Клюквенный морс

Чтобы вручную отделить сок из зерен плода, потребуется сделать несколько нехитрых действий:

1. Вымыть плод под струей теплой воды, потерев кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.

2. Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.

3. Таким образом, плод будет разделен на несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для просушивания.

4. Все зерна следует положить в пакет или замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную поверхность.

5. Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан

6. Теперь соку нужно дать отстояться в течение 1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.

Правила приготовления гранатового сока

Основными составляющими являются:

· грант – 900 грамм;

· сахар или заменитель – по вкусу.

1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните надрезы вдоль кожуры.

2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.

3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции каши.

Совет. Не выбрасывайте кожуру, она пригодится для приготовления полезных отваров.

4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость на 2 часа, чтобы отделился осадок.

Совет. Сахар тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее растворился в соке.

5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.

6. В завершение добавьте воду, разогрейте сок в микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток можно пробовать.

Гранатовый сок с добавлением смородины

· сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;

· подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5 литра;

· смородина черная – 2 килограмма;

· сахар (добавляется по вкусу).

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

1. Вымойте и просушите ягоды смородины. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю, отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.

2. Описанным выше способом сделайте гранатовый сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.

3. Добавьте сахар при необходимости. В целях ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.

Гранатовый сок и миндаль

В этом рецепте вам потребуется большое количество составляющих:

· гранатовый свежий сок – 0,9 литра;

· цедра лимона – около 70 грамм;

· миндальный орех – 70 грамм;

· мускатный орех – 3 грамма;

· гвоздика – 6 штук;

· сахар и корица измельченная – по вкусу.

1. Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.

2. Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех, сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.

3. Соедините сок и полученную кашицу, проварите на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.

Сок граната с добавлением меда

· плоды граната – около 1 кг;

· мед – 370-400 грамм;

· чистая питьевая вода – 230 мл.

Инструкция по приготовлению:

1. Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем. Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры. Просушите.

2. Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку, разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.

3. В небольшой кастрюльке прогрейте сок, предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура – 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.

Правила дегустации гранатового сока

Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:

· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому нельзя пить гранатовый сок?

Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С.

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

2 вида соковыжималок для цитрусовых и граната, а также советы, как сделать напиток без специальных приспособлений

Яркий, терпкий, с насыщенным вкусом осени – все это о гранатовом соке. В каждой капле – море пользы и удовольствия. Всю хмурую осень и холодную зиму он снабжает наш организм полезными веществами.

Многие пьют магазинный вариант, но сок из граната можно приготовить и в домашних условиях и быть уверенным в его высоком качестве и непревзойденных свойствах. Как отжать напиток в домашних условиях и что необходимо, чтобы приготовить вкусный гранатовый сок?

Преимущества гранатового напитка, приготовленного своими руками

Гранатовый сок – довольно дорогое удовольствие, поэтому производители часто пытаются удешевить итоговый продукт. Польза такого напитка вызывает сомнения. Преимущества домашнего гранатового сока перед заводским очевидны:

  • в нем нет консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • можно даже не класть сахар;
  • гранатовый фреш, отжатый в домашних условиях, на 100% будет свежим;
  • процесс приготовления находится под полным контролем хозяйки – от выбора фрукта до подачи к столу;
  • в угощение не попадут выжимки из корок и пленок.

Чем полезен?

Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:

  • помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
  • способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
  • имеет свойства природного антисептика;
  • обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
  • мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
  • повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
  • активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
  • гипертоники ценят его за способность снижать давление;
  • повышает потенцию.
Читать еще:  Клюквенный морс

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:

Выбор и подготовка сырья

Если есть желание насладиться терпким соком граната, необходимо правильно выбрать фрукты.

  1. плод должен быть тяжелым и плотным;
  2. цвет спелого фрукта – яркий, возможно с оранжевыми прожилками, без пятен;
  3. на ощупь кожица шероховатая и не слишком сухая;
  4. зернышки слегка проступают через шкурку, прощупываются пальцами;
  5. корона (хвостик) должна быть подсохшей внутри, без каких-либо зеленых ростков или живых соцветий;
  6. спелый гранат не пахнет.

Как выжать без специальных приспособлений?

Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната. Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить. Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?

  • Отжим через марлю. Гранат очищается от кожуры, удаляются перепонки. Зерна складываются в марлю, которая помещается в эмалированную емкость. С помощью скалки, толкушки, пестика, стеклянной толстостенной бутылки или любого подручного предмета семена разминаются до тех пор, пока в марле не останутся одни косточки. Сок переливается через сито в чистую емкость.
  • Отжим в пакете. Чистые зерна граната укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой и раскатывают скалкой «до самых косточек». Получившийся сок сливают в отрезанный в пакете уголок через марлю или сито в сухую, хорошо вымытую посуду.
  • Внутри граната. Берется спелый фрукт с цельной кожурой, который разминается руками (можно катать по столу) до мягкого состояния. Главный принцип: чем лучше гранат будет размят, тем больше сока отойдет. Обработанный таким образом плод надрезают ножом, переливают содержимое в стакан. Такой метод подходит для тех, кто обладает тренированными руками. Сил, как правило, хватает только на одну порцию.
  • С помощью блендера. Зерна граната перемалываются в чаше блендера. Полученная масса отжимается через марлю, сложенную в пять слоев.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:

Отжим с помощью соковыжималки

Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм. Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку. Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.

  1. Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
  2. Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи. Это важно, если напиток готовится для ребенка.
  3. Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.

Вкусовые добавки

Гранатовый сок в чистом виде не всем нравится по вкусу. Смягчить терпкость, добавить пользы помогут следующие ингредиенты:

  • яблочный сок (смешивают в пропорции 1:1);
  • мед;
  • сок или цедра лимона ( в среднем 1 штука на литр);
  • черная смородина;
  • пряности:
    1. гвоздика;
    2. корица;
    3. мускат.

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Как хранить?

Лучшая тара для хранения – герметичная стеклянная емкость. Домашний сок – это скоропортящийся напиток, срок годности которого не превышает двух суток в холодильнике.

Однако, если возникла необходимость, сохранить его на несколько месяцев, то следует придерживаться алгоритма:

  1. простерилизовать стеклянную тару;
  2. нагреть сок до кипения;
  3. разлить по банкам или бутылкам;
  4. закрыть крышкой;
  5. прогреть на водяной бане 10-15 минут в зависимости от объема тары;
  6. крышки закатать;
  7. перевернуть банки вверх дном и утеплить на ночь.

После такой обработки сок перезимует, сохранив полезные свойства.

Гранатовый сок очень полезен для человеческого организма по многим причинам. Однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять не более трех стаканов разбавленного водой сока в сутки (в чистом виде 30-50 граммов). Грамотный подход принесет пользу, поднимет силы и поможет сохранить молодость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.
Читать еще:  Клюквенный морс

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Вакансии
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • Центр информации о голосовании
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

Как быстро и легко выжать сок из граната?

Гранат – полезный плод, с многочисленными зернышками внутри.

В Древнем Риме его называли «зернистым яблоком».
Яблоком его до сих пор называют и на других языках: на немецком, итальянском.

Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону.
Но не только поэтому он приобрел такое звание.

Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях. В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно. В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему.

Врачи рекомендуют употреблять гранат как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в магазинах очень трудно найти натуральный продукт. Кроме того, полезен именно свежевыжатый гранатовый сок, или сам фрукт. ☝

Магазинные соки длительного хранения позволят вам ощутить лишь вкус этого чудесного фрукта, пользы от такого сока будет немного.

Рекомендуется выпивать сок в течение двух часов после отжатия, в таком случае он принесет вам максимальную пользу. ⏰

Возьмите чистый гранат средней величины и катайте его по поверхности стола, придавливая рукой. Делать это надо аккуратно, чтобы не лопнула кожица. Можно просто осторожно мять его в руках. ✋

Вы будете чувствовать, как зернышки внутри лопаются. Когда хруст зерен закончится — проткните ножом кожуру граната, сделав в ней отверстие.

Поместите гранат над глубокой миской отверстием вниз и начинайте выжимать сок из граната.
Выжимайте гранат как можно ниже, чтобы сок не разбрызгивался за пределы посуды.

После того, как весь сок будет отжат — необходимо процедить его через ситечко, так как иногда в него попадают косточки от зерен или кусочки перегородок. ☝

Желательно пить гранатовый сок, слегка разбавив его водой, так как кислотность сока очень высока и это может быть опасно для стенок желудка. ⚠

По желанию, в сок можно добавить немного сахара или меда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector