Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусный компот из клюквы

Готовим вкусный компот из клюквы

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Ингредиенты для клюквенного морса

Сколько муки в стакане?
  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Как приготовить клюквенный морс

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

Замороженная клюква для морса

Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

Морс — вкусный и витаминный прохладительный напиток

Компот из клюквы и яблок

суббота, 14 января 2017 г.

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Читать еще:  Соковыжималка для граната

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!

Компот из клюквы замороженной

Фотография готового блюда компота из клюквы замороженной

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить компот посмотрите рецепт компота из яблок и клюквы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Очень вкусный и полезный напиток из клюквы!

Клюква считается лечебной ягодой. Она богата витамином С и другими микроэлементами, которые способствуют лечению и профилактике многих болезней. Эту ягоду используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Считается, что регулярное употребление в пищу клюквы, например, в виде компотов способствует лучшей работе мозга, улучшает память, налаживает работу почек, кровообращение, кроме того предупреждает возникновение такой болезни как рак. Самый лучший способ заготовки клюквы на зиму — это заморозка. А зимой из нее можно готовить разные лакомства, печь выпечку или варить компоты.

Готовим компот из клюквы замороженной

Ингредиенты на четыре порции

  • Клюква — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 0.8 л

Шаги приготовления

Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы — это настоящая ценность. Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.

Готовится компот из замороженной клюквы очень просто. Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.

Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный. Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.

Читать еще:  Смусси – вкусно, полезно и быстро

Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо. Огонь выключаем. Кастрюлю закрываем крышкой и даем компоту постоять под крышкой около 20 минут.

Разливаем компот по стаканам и подаем к столу. Компот из замороженной клюквы вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, компот можно процедить, чтобы исключить попадение ягод в напиток. Но все-таки лучше ягоды оставить в компоте, так как в них также осталось много витаминов и полезных веществ. Компоты из клюквы варят также с добавлением других фруктов и ягод, тем самым меняя вкус напитка.

Недавно пробовала компот из изюма. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Компот из клюквы

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

  • 50 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. На приготовление компота требуется мало времени, а вот чтобы он настоялся и ягоды отдали весь сок напитку, придется подождать.

Для приготовления компота из клюквы подготовьте продукты по списку.

В воде размешиваем сахар, добавляем клюкву и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и выключаем.

Даем напитку полностью остыть под крышкой, затем подаем витаминный компот из клюквы к столу.

  • 295

43

169

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот из клюквы — готовим полезный и вкусный морс

В этой статье вы ознакомитесь с рецептом приготовления компота из клюквы. На приготовление этого напитка уйдет не более 20 минут. Вы узнаете как подготовить ягоды, чтобы они сохранили свою пользу, а компот из них был тонизирующим и вкусным.

Кухонная техника и утварь: плита, миска среднего размера, кастрюля с крышкой, столовая ложка или лопатка, дуршлаг, мелкое сито.

Ингредиенты

Клюква400 г
Сахарпо вкусу
Вода1.5 л

Пошаговое приготовление

  1. Промойте клюкву под проточной водой от излишних веточек и загрязнений. Если вы используете замороженную продукцию, тогда первоначально разморозьте ее.
  2. Всыпьте клюкву в мелкое сито и перетрите так, чтобы в сите остался один жмых, а в миске клюквенный сок.
  3. Закипятите 1.5 л воды, при появлении характерных пузыриков добавьте сахар, тщательно размешайте его до полного растворения. Затем дайте ей остыть на протяжении 3 – 5 минут.
  4. Клюквенный жмых переложите в ранее закипяченную воду и дайте настояться на протяжении 30 – 60 минут, что позволит в дальнейшем приобрести компоту насыщенный вкус.
  5. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито и смешайте с клюквенным соком до получения однородной массы. Сок усилит насыщенность вкуса напитка, а также придаст приятный красный оттенок.
Читать еще:  Избавляемся от жажды: 7 лучших утолителей

Способы украшения и варианты подачи блюда

Поскольку рецепт приготовления клюквенного морса включает в свой состав лишь использование одного основного ингредиента, то он с легкостью станет базой для ваших экспериментов. Для повышения целебных свойств напитка добавьте в компот несколько ломтиков корня имбиря. Прекрасным дополнением станет и использование меда. Но будьте внимательны, мед лучше добавлять уже в теплый или охлажденный морс, так мёд не утратит свои полезные свойства.

Использования плодов шиповника, черники, калины является одними из самых распространенных вариантов в приготовлении этого морса. Очень необычным вариантом будет использование стручка ванили или свежих листьев мяты, которые придадут вашему напитку освежающий вкус.

Видеорецепт

Воспользуйтесь просмотром данного видео для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки клюквы.

Оригинальный кисловатый вкус клюквенного компота вы можете дополнить сочетанием с другими фруктами. Попробуйте использовать, к примеру, яблоки или черную смородину. Отличным освежающим эффектом станет использование цедры лимона и лимонного сока.

Компот из винограда и клюквы

Домашний компот. Что может быть лучше?! И жажду утоляет и полезнее покупного сока. Сочетание ингредиентов может быть разное и на любой вкус. Виноград и клюква – такой вот вариант был у нас в этот раз. Виноград я брала зеленый, но можно взять к нему и темный. Клюква была замороженная. Клюква очень полезна. В ней много калия, фосфора, кальция. Содержит в себе большое количество витамина С, богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1. Не все любят клюкву и не все могут ее есть, а вот в компоте самое оно. Готовим компот из винограда и клюквы.

  • вода – 4 л
  • сахар – по вкусу
  • клюква – 1 ст.
  • виноград зеленый – 1 кисть

Время подготовки: 10мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 20мин.

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Сахар можно и не добавлять в компот. Тогда компот приобретет ествественный вкус ягод. Я же добавила на данное количество воды 3 ст.лож. сахара. Клюкву можно заменить другими ягодами – смородиной, черникой, клубникой. Приятного аппетита!

Сейчас весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, компот хорошо подойдет в качестве витаминного напитка для обеда или ужина.

У меня много разных сортов винограда в морозилке, готовим частенько, а вот с клюквой не готовил. Попробую.

Интересный “дуэт” ягод? Клюква -ягода севера, виноград -это всё-таки, юг. Но это может быть сейчас и не страшно, так как купить и заморозить можно всё. Немного удивило количество воды и выход порций.Порция -1 ЛИТР?Да и вряд ли можно приготовить компот из 4 литров за 20 минут. но компот действительно должен получиться вкусным.Клюква кислая, я бы сахарку не жалела. Спасибо.

Согласна, сахара на 4 литра – 3 ст.л. – компот будет безвкусным: при заморозке и последующей разморозке из ягод уходит сахар. Да и количество ягод на этот объем воды, на мой вкус, маловато.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector