Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем утолить жажду? Лучший рецепт

Избавляемся от жажды: 7 лучших утолителей

Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды. Но что действительно поможет избавиться от нее и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького

Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном . Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в нее немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран . В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды

На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай . И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного меда, мяты, лимона или лайма.

Ищем витамин С

Этот знаменитый витамин живет во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс , вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путем без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, черной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается.

Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки

Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они еще и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своем роде являются: яблочный, вишневый, грейпфрутовй, кизиловый и сливовый .

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами , так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализируют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то легкому.

Как из детства

Самым популярным способом утолить жажду еще с советских времен – выпить квас у. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведете лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Напитки которые помогают утолить жажду в жару

Рейтинг идеальных летних напитков, которые с легкостью можно сделать в Хургаде самому. Рецепты дам!

1. Вода

Лучший напиток в жару — это вода. Самый оптимальный вариант — природная минеральная. Не слишком холодная. Чтобы добиться большего освежающего эффекта и добавить немного вкуса, в воду стоит добавить не только лед, но и лимон или лайм. В сильную жару эксперты рекомендуют воду солить, чтобы восполнить баланс минеральных солей, которые организм теряет из-за повышенного потоотделения. Поэтому, кроме обычной чистой воды, на первом месте рейтинга домашний лимонад и безалкогольный “Мохито”

Домашний лимонад
Идеальный напиток для утоления жажды в сильную жару приготовить легче легкого. В стакан воды нужно выдавить 1-2 маленьких египетских лимона, добавить неполную ложку сахара и щепотку соли.

“Мохито-лайт”
Также отлично освежает и прост в приготовлении.
Разотрите мяту, тонко нарежьте лимон, добавьте лед, лучше колотый в крошку, залейте все это водой. “Мохито” готов!

2. Кисломолочные напитки

Слегка кислые напитки лучше утоляют жажду. Благодаря кислому вкусу наши вкусовые рецепторы раздражаются, начинает обильно выделяться слюна, и мы перестаём испытывать чувство жажды. А кисломолочные бактерии, содержащиеся как в кефире, так и в йогурте, полезны в любую погоду и время года. Кефир в Египте продается почти в каждом супермаркете в зеленых коробках или бутылках, египтяне называют его Райиб. Строго говоря, это не совсем кефир, но очень близкий к нему кисломолочный напиток. А вот сладкие питьевые йогурты мы не советуем пить, слишком много в них сахара. Лучше сделайте напиток из йогурта сами.

Йогуртовый напиток
Популярен не только в Египте, тут его называют Забади, но и в Индии, под именем ласси. Главное в нем – йогурт, взбитый пополам с водой. Это, собственно, и есть весь рецепт. Дальше на свой вкус вы можете разнообразить его фруктами, сиропом, пряностями — зирой, например, лимонным соком, колотым льдом, солью.

3. Фреши и Смузи

Свежие, не фабричные, фруктовые соки, то есть фреши и смузи, — полезны в жару, потому что не только утоляют жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Правда, рекомендуют их употреблять не более одного раза в день, лучше всего на завтрак, так как достаточно сильно раздражают слизистую желудка и перенасыщены сахарами. Кстати, имейте ввиду, во многих кафе во фреши дополнительно добавляют сахар. Но вы можете приготовить их дома, и регулировать количество сахара уже на свое усмотрение. Вот несколько простых рецептов из сезонных летних фруктов.

Манго и лайм
В блендер отправляем 2 стакана нарезанного кусочками манго, выдавливаем сок из одного или двух маленьких египетских лимончиков, сахар и воду по вкусу. Перемешиваем с помощью блендера. В стаканы можно добавить лед, если пожелаете.

Арбуз и мята
Еще проще, даже не понадобится блендер. Режем примерно полкило арбуза небольшими кусочками, отправляем в кувшин. Туда же добавляем листья мяты. Заливаем холодной водой. Оставляем кувшин в холодильнике на несколько часов.

4. Чай — горячий и холодный.

Чай для утоления жажды люди пьют уже несколько тысяч лет. Самый разный, черный, зеленый, красный — все полезны. В Египте давно популярен летом холодный каркадэ, легкая кислинка помогает утолить жажду, а сам по себе этот чай отлично тонизирует.
Общеизвестный факт, что в Средней Азии горячий чай пьют именно в жару, потому что он ускоряет кровоток и стимулирует потоотделение, помогая охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Но будьте осторожны, чай и кофе обладают мочегонным эффектом, то есть выводят из организма такую необходимую ему в жару воду, а кофеин увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Так что чай для знойного дня должен быть слабо заваренный, желательно с лимоном.

Охлажденный зеленый чай с лимоном.
Заварите некрепкий зеленый чай, добавьте в него лимон по вкусу и охладите сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Перед подачей можно добавить лёд.
Кстати, недавно выяснилось, что свежий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Если у вас есть свои проверенные рецепты идеальных летним напитков, я буду только за, если вы поделитесь ими в комментариях!

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Эксперты рассказали, что пить летом

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Читать еще:  Смусси – вкусно, полезно и быстро
Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Читать еще:  Что пить вместо кофе? Семь лучших альтернативных бодрящих напитков

Напитки от жары: покоряем жажду

Проблем с водой, чтобы утолить жажду, у нас, конечно же, нет. На прилавках пестреют красочные бутылки с различными прохладительными напитками, лимонадами, холодным чаем и тому подобное. Да и минеральная вода с газом или нет, представлена в широком ассортименте. Помню в детстве, мы спасались от жары газированной водой из сифона. Специально в выходные ездили в универсам за специальными баллончиками, которые продавались в картонной коробке. Сколько удовольствия и счастья было у нас, когда нам выдавали стакан долгожданного напитка. Сейчас, когда установилась жаркая погода, очень актуальна тема о том, что пить в такой зной. Покупные напитки содержат много сахара и вредных добавок, так что от них лучше отказаться. А утолять жажду любимыми и полезными напитками, такими как квас, смузи, ласси, полезными домашними напитками и лимонадом.

Классический домашний лимонад

Появлению лимонада, согласно одной из легенд, мы обязаны одному служащему при дворе короля Франции Людовику I. Однажды его виночерпий перепутал бочки с соком и вином. Уже дойдя до зала, где обычно обедал король, он заметил, что вместо вина взял бочку с соком. Чтобы не возвращаться он решил влить в сок минеральную воду. Королю, как вы уже поняли, напиток пришелся по вкусу. Для приготовления лимонада в домашних условиях выбирайте спелые и сочные лимоны.

Ингредиенты:

  • лимоны 6 шт.
  • сахарный песок по вкусу
  • корица
  • ванилин
  • мята
  • вода 5 стаканов

Способ приготовления: С помощью овощечистки срезать кожицу с лимонов. Положите лимонную цедру в емкость, всыпьте сахар и дайте настояться 1 час. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Кипяток влейте в миску с лимонной цедрой, оставьте еще на 30 минут. Из лимонов отожмите сок и процедите его через сито. Очищенный сок влейте в воду с сиропом, перемешайте все. Перелейте лимонад в кувшин, добавьте в напиток ванилин, поставьте на несколько часов в холодильник. В бокалы положите кубики льда, веточку мяты при желании, ломтик лимона. Налейте лимонад и подайте к столу. Приятного аппетита!

Компот для детей «На здоровье»

Приготовьте такой напиток, разлейте по бутылочкам и берите с собой на прогулку, на дачу или пейте дома. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • курага 6 шт.
  • изюм 50 г.
  • вода 1,5 л.
  • мед по вкусу

Способ приготовления: Морковь и свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой, а можно натереть овощи на терке. Положите овощи и сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости. Снимите готовый напиток с плиты, процедите, смешайте с медом, перелейте в кувшин и охладите. Подавайте к столу с кубиками льда.

Вишневый квас

Холодный и приятный напиток хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • вода 3 л.
  • вишня 1,5 кг.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • изюм 1 ст. л.

Способ приготовления: Вишни вымыть, удалить косточки. Ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой. Варить, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной. Отвар отцедить, всыпать сахар, изюм, закрыть неплотно крышкой или накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Когда появятся признаки брожения, разлить квас по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок. Закрыть бутылки пробками, поставить в холодное место на 5-6 дней. При подаче положить в стаканы кубики льда.

Черничный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • черника 500 г.
  • вода 3 л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарный песок 150 г.
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • изюм 6 шт. смородиновые листья 4 шт.

Способ приготовления: Лимон вымыть, очистить от кожуры. Мякоть отложить. Воду вскипятить с лимонной кожурой и листьями смородины. Готовый отвар процедить, залить им размятые ягоды черники. Охладить. Затем добавить сахар, дрожжи, все перемешать и поставить смесь в теплое место. Из мякоти лимона отжать сок. Напиток процедить. Добавить промытый изюм, сок лимона и перемешать. Разлить квас по бутылкам и поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы настаивался.

Огуречный смузи

Смузи с огурцом и простоквашей — отличное средство против жажды. Хорошенько охладите напиток и подайте его в качестве перекуса в летний жаркий день.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 2 шт.
  • зелень укропа 100 г.
  • мята 50 г.
  • простокваша 1/2 л.
  • вода минеральная газированная 1 стакан
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Огурцы очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Зелень укропа и мяты вымыть, обсушить и нашинковать. Простоквашу смешать с водой, соединить с огурцами и зеленью, перемешать. Напиток чуток подсолить, еще раз перемешать. Убрать напиток в холодильник и хорошенько его охладить.

Ласси с грушей

Когда ребенок просит пить, не спешите ему покупать сладкую газировку в магазине, приготовьте полезный напиток дома.

Ингредиенты:

  • спелые груши 2 шт.
  • натуральный йогурт 200 мл.
  • молоко 1 стакан
  • мороженое пломбир 200 г.
  • мед по вкусу
  • тертый шоколад

Способ приготовления: Груши вымыть, очистить и измельчить в блендере. Влить в пюре из груши йогурт и мед, снова взбить. Добавить к смеси молоко и мороженое, еще раз взбить до однородной консистенции. Разлейте ласси по бокалам, слегка припудрите тертым шоколадом, украсьте листиком мяты и подайте к столу.

Идеальные напитки для утоления жажды: лучшие рецепты

Жара — всегда стресс для организма.

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Если обычно человек естественным образом теряет в день примерно 2 л влаги, то в жаркую погоду объем выделений может увеличиться вдвое. Обезвоживание ведет к головокружению, головным болям, снижению работоспособности, обострению хронических болезней. Особенно опасно оно для людей с больными сердцем и почками.

Общее правило: в жару надо обязательно регулярно употреблять жидкость. Но не все напитки помогут утолить жажду. Под запретом в первую очередь алкоголь и сладкие соки с газировкой. Не помогут утолить жажду и восстановленные пакетированные соки. В них слишком много сахара. Как и в бутилированных сладких холодных чаях с фруктовыми наполнителями. Кофе и какао тоже не подходят для жары, так как они еще больше разогреют организм. Холодное пиво, изготовленное с добавлением этилового спирта, а не в результате натурального брожения, из натурального солода и хмеля, также жажду не утолит.

Мятный лимонад (от автора)

Ингредиенты: лимон 2 шт., мята – 5-6 веточек, сахар – 3 ст.л. (можно заменить стевией или любым сахарозаменителем), вода, лед.

Приготовление: сбить в блендере мяту со стаканом воды и сахаром. Оставить настояться на 1 час. Выжать сок из лимонов. Процедить мятную воду. Влить все это в графин с водой, добавить лед. При подаче на стол можно бросить в графин веточку мяты и ломтики лимона.

Напиток «Царский» (от читателя Андрея Закольева)

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 1-2 ст.л. изюма, 5 г дрожжей.

Приготовление: выжмите сок из лимона, а корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мед, сок и дрожжи. Поставьте в теплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.

«Фруттини» (от читательницы Амалии Федоровны)

Ингредиенты: фрукты или ягоды (вишня, смородина, персики и др.) — 1 кг, вода – 2 л, сахар и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление: из свежих ягод или фруктов отжать сок, развести его холодной водой и добавить по вкусу сахар и лимонный сок. «Фруттини» подают со льдом или замороженным фруктовым соком.

«Лимонная гранита» (от читателя Владимира Викторовича)

Ингредиенты: 1 крупный лимон, 100 г сахара (или по вкусу), 750 мл холодной воды, 6 кубиков льда.

Приготовление: лимон очистить и удалить косточки. Положить его, сахар и кубики льда в чашу блендера, добавить холодную воду. Измельчить до получения однородной массы и сразу подавать на стол.

Летний лимонад с земляникой и базиликом (от журналиста Марины Рыбкиной)

Ингредиенты: 4 лайма или лимона (один из них — нарезанный колечками), 2 ст. л. меда или другого подсластителя, 6-8 стеблей свежего базилика, 3-4 ложки земляники, 3,5 ст. воды (можно газированную, но лучше обычную родниковую).

Приготовление: в кувшин с частью воды добавьте свежевыжатый сок трех лимонов или лаймов. Листья и стебли базилика разомните руками или с помощью пестика и ступки, если стебли жесткие. Так вкус базилика станет ярче. Добавьте мед, оставшуюся воду, землянику. Размешайте до полного растворения меда. Оставьте лимонад на время в холодильнике. Разлейте напиток по стаканам, добавьте любимых ягод для более яркого вкуса и украшения. Вместо базилика можно использовать эстрагон, мяту, мелиссу или другие травы, которые вы любите.

Читать еще:  Клюквенный морс
Холодный зеленый чай (от читателя Олега Авилова)

Ингредиенты: 2 ч.л. зеленого чая, 4 ст.л. жидкого меда, 4 грейпфрута, мята, лед.

Приготовление: заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мед и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лед и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок или сок ягод или фруктов.

Морс (от читательницы Раисы Яковлевны)

Ингредиенты: 500 г клюквы, 3 л воды, сахар.

Приготовление: клюкву разбить блендером в пюре, смешать с водой и сахаром. Оставить на ночь в холодильнике, а утром процедить. Добавить сахар или мед. При подаче можно бросить в стаканы лед.

Медовый «Лаймед» (от читателя Алексея Громова)

Ингредиенты: 1 ст. свежего сока лайма, 5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. меда.

Приготовление: размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мед. Остудите в холодильнике.

Капучино «Кулер» (от повара Михаила Ростова)

Ингредиенты: 1,5 ст. холодного натурального кофе, 1,5 ст. шоколадного мороженого, ¼ ст. шоколадного сиропа, 1 ст. взбитых сливок.

Приготовление: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (от читательницы Афины Георгиевны)

Ингредиенты: 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. теплой воды, 150-200 мл холодного молока.

Приготовление: в банку с плотно закручивающейся крышкой влейте теплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Всыпьте сахар по вкусу.

Рецепты освежающих напитков или как проще всего утолить жажду

Совсем скоро наступит лето, и все мы очень надеемся, что оно будет теплым и солнечным. В связи с обилием свежих фруктов, овощей и ягод мы можем разнообразить свой рацион очень полезными блюдами и напитками. В этой статье Вы узнаете, какие напитки более эффективно утоляют жажду в знойные дни.

Сколько жидкости можно пить

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает +25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится. Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется. Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы. Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду. Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час — на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью. Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата. Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Напитки, бесполезные при утолении жажды

  1. Газировка (она же «лимонад»). Причиной негативного воздействия является огромное количество сахара, содержащегося в газировках. Он усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. И, конечно, про усилители вкуса и добавки говорить даже не стоит.
  2. Кофе. Функция этого напитка в первую очередь – тонизировать, он прекрасно выводит жидкость из организма. Вот поэтому для избавления от жажды кофе и все напитки на его основе – неподходящий выбор.
  3. Пиво. Дело все в том, что пиво не способно утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание и нам еще больше хочется пить. Но если все же Вам неумолимо хочется отведать пиво, делайте это вечером, выбирая светлые сорта и крепостью не больше 4,5 градусов.
  4. Напитки со льдом. В жару нам хочется чего-нибудь да похолоднее, совсем забывая про риск простудиться из-за очень холодных напитков.

Рецепты напитков в домашних условиях

«Мохито»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал. Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Клюквенный морс рецепт

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Чай с имбирем рецепт

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить. Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет. В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Освежающий фреш из грейпфрута

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода.
Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Кефирный напиток

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец.
Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу. При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит. А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Это всего лишь некоторые рецепты из того множества, которое Вы можете найти на просторах интернета. А у Вас есть любимые проверенные временем напитки, которые спасают Вас от жары? С удовольствием прочитаю о них в комментариях. Желаю всем нам жаркого и вкусного лета! 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector