Жаркое в духовке с курицей
Жаркое из курицы с картошкой
Рецепт жаркого довольно простой, приготовление быстрое, а ингредиенты для блюда понятные и доступные. Оно готовится из разного мяса, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину или говядину или же просто хотите немного разнообразить свое меню, тогда можно приготовить жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.
Куриное жаркое – это вкусное и сочное второе блюдо, которым можно быстро насытиться. Конечно, оно довольно калорийное, тем не менее, если вы будете готовить его 1 раз в 1-2 недели, то оно никак не скажется на вашей фигуре.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- куриное филе – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 мл
- специи и соль – добавляются на свой вкус
Как приготовить жаркое из курицы
Обычно используется сырой картофель для жаркого, но в данном рецепте немного по-другому. Сначала картошку нужно немного проварить. Очищаем картофель, промываем его, разрезаем на четвертинки или просто на большие куски.
Ставим варить картошку в достаточном количестве воды, не солим! Варим на среднем огне до полуготовности. Благодаря этой хитрости жаркое получится вкуснее.
Теперь подготавливаем мясо и овощи. Филе промываем, сушим, нарезаем небольшими кубиками, морковь и лук чистим, нарезам-шинкуем крупно.
Поджариваем в масле кусочки куриного филе.
Затем присоединяем к курице морковь и лук, убавляем огонь, пассеруем несколько минут, пока морковь и лук не станут мягкими.
С картошки сливаем часть воды, примерно половину. В кастрюлю перекладываем поджаренное мясо с овощами, солим, добавляем специи.
Далее нужно отправить жаркое в духовку и оставить его там до полной готовности. Если у вас не жаропрочная посуда, тогда переложите жаркое в форму или другую подходящую для духовки посуду. Запекать нужно еще 20 минут при температуре 200 °С.
Подаем блюдо горячим, если у вас есть специальные горшочки, можно подать жаркое в них.
Украшаем листьями салата и свежими овощами. В качестве дополнения неплохо подать белый соус, Тартар, имбирный или какой-либо другой на ваш вкус.
Готовим жаркое из курицы в духовке
Наверное, во всем мире не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз не пробовал это вкусное блюдо, приготовленное по классическому рецепту. И сегодня мы с вами сделаем то самое жаркое из курицы в духовке, которым не устают восхищаться домочадцы и гости, а уж в какой восторг приходят от него иностранцы! Как говорится, все гениальное – просто, поэтому каких-то супер-умений и экзотических ингредиентов нам не понадобится: только свежие продукты и духовой шкаф.
Секреты вкусного жаркого в духовом шкафу
Если вы думаете, что мы будем творить наш кулинарный шедевр из филе, то вы ошибаетесь.
Не забудьте позаботиться о подходящей форме для запекания. Мы используем казан, но вы можете взять любую другую глубокую емкость, которая влезет в вашу духовку.
Настоящее куриное жаркое в духовке, простой рецепт
Ингредиенты
- Куриные крылья и голени — 1,5 кг + —
- Картофель — 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 1-2 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Чеснок — 4-5 зубков + —
- Масло сливочное — 80 г + —
- Бульонный кубик — 0,5 шт. + —
- Грибная приправа — 1 щепотка + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
- Черный перец горошком — 1 ч.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Как готовить жаркое из куриных крылышек
- Крылья и голени птицы мы моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем ими, чтобы части тушки просохли, удаляем остатки перьев, если они есть.
- Теперь займемся разделкой на порции. Голени трогать не будем, а вот крылышки разделим острым ножом на две части в том месте, где крепятся кости. Складываем части птицы в миску и пока оставляем.
- Лучок, морковь и картофель промоем водой, удалим с них кожуру, а потом порежем крупно.
- Чесночок, очищенный от шелухи, нарезаем средними кусочками.
- Теперь берем сухую сковородку, ставим ее на средний огонь и кладем в нее 2/3 от общего количества сливочного масла. Когда масло растопится, мы обжариваем в нем куриные кусочки. Обжариваем хорошо, не забываем перемешивать – в конечном итоге мы должны получить красивые, румяные и аппетитные части курицы.
- Когда курица станет «идеальной», перекладываем ее в казан, а на оставшемся в сковороде масле с куриным жиром обжариваем картофель, постоянно перемешивая. До полной готовности жарить его не будем, но постараемся сделать так, чтобы он подрумянился с обеих сторон.
- Теперь в казан кладем лук, морковку, чеснок, лавровый лист и горошковый перец, и только после этого высыпаем обжаренную картошечку.
- Сверху на картошку крошим бульонный кубик и высыпаем грибную приправу.
- Отправляем в казан оставшееся сливочное масло, заливаем стаканом горячей кипяченой воды, чуть-чуть солим.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°С, накрываем казан крышкой и ставим его на средний уровень духовки. Готовим ровно один час.
- Через час аккуратно, с помощью прихваток, достаем казан. Перемешиваем его содержимое, а затем снова возвращаем его в духовку еще на полчаса. За это время на жарком образуется волшебная хрустящая корочка, а по кухне разольется божественный аромат.
Подавать жаркое из курицы в духовке нужно сразу, с пылу да с жару, пока оно горячее.
Прекрасно, если у вас есть домашние соленья – они идеально подходят к этому блюду. Впрочем, если солений нет, можно просто приготовить салат из свежих овощей!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке – это вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо. Блюда в горшочке – это всегда беспроигрышный вариант, что бы Вы не готовили в горшочке, мясо или курицу, они всегда будут мягкими. Продукты в глиняном горшочке не запекаются, не тушатся, а томятся, что придает блюду особый вкус. В данной статье я опишу, как приготовить в горшочке такую часть курицы как грудка. Отличительной особенностью грудки является то, что у неё немного суховатое мясо. Что бы исправить этот момент, мы ненадолго замаринуем курочку и наша куриная грудка в горшочке с картошкой получится ооочень нежной и сочной…
Состав (на 3 горшочка):
- Куриная грудка – 600-700 г
- Картофель – 6-7 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Майонез – 4 ст. ложки
- Специи – по вкусу (я добавила по 1 ч. ложке сушеного укропа, петрушки и карри)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить жаркое с курицей и картошкой в горшочке, для начала необходимо подготовить продукты. Куриную грудку помойте, удалите кожу и нарежьте курочку на крупные куски. Нарезка в данном блюде имеет важное значение, в связи с тем, что куриная грудка готовится быстрее, чем картофель. И что бы сравнять время приготовления, необходимо курочку нарезать покрупнее, а картофель помельче.
Лук с морковью почистите, морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания.
Соедините куриное филе с майонезом и обжаренными овощами, перемешайте.
Добавьте специи. Я добавила сушеный укроп, петрушку и карри, Вы же можете дополнить курочку Вашей любимой приправой.
Всё тщательно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут. А в это время почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
Соедините замаринованную курицу с картофелем, посолите и поперчите эту смесь. Тщательно всё перемешайте.
Разложите получившуюся смесь по горшочкам и залейте небольшим количеством холодной воды. Не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать и потом очень тяжело будет отмыть плиту.
Накройте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку. Если поставить горшки сразу в горячую духовку, то они могут лопнуть. Готовьте курочку с картошкой в течение 50 мин — 1 часа при температуре 180 градусов.
Курица с картошкой в горшочке в духовке начинает источать умопомрачительный аромат уже после первых 20 минут томления, и к окончанию приготовления эту курочку уже хочется съесть прямо с горшочками…
Готовое блюдо можно подавать непосредственно в горшочке, либо переложив на порционные тарелочки. Я предпочитаю второй вариант, т. к. в целом горшочке получается слишком большая порция.
Вот и всё готово, теперь Вы знаете, как приготовить картошку с курицей в горшочках. Все очень просто и быстро.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Жаркое из курицы в горшочках
Иногда бывает так, что остаются разные куски курицы, небольшие, которые не приготовить отдельно. А вот жаркое – запросто! Можно положить и голени, и бедрышки, и крылья, даже филе грудки и то в результате сухим не будет. Этим мне и нравится жаркое с картошкой и курицей в горшочках в духовке. Рецепт с фото, конечно же. Как всегда, постараюсь отобразить все моменты готовки, хотя блюдо это простое и готовить его можно с закрытыми глазами.
Кроме тех базовых ингредиентов, список которых представлен ниже, в горшочки с курицей и картошкой можно добавлять и сезонные овощи – помидоры, стручковую фасоль, сельдерей, зеленый горошек. И, конечно, грибы. И таким образом каждый раз менять его вкус. Если есть свободное время можно заранее завести простое дрожжевое тесто на быстродействующих сухих дрожжах, а затем из него слепить крышечки. Накрыть ими горшочки и запечь в духовке. Тогда к жаркому вы получите еще и прекрасные хрустящие лепешки. Правда, интересно? Ну, давайте уже готовить.
Ингредиенты:
- Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 горшочка 1 ч 20 мин
- курица – 400гр;
- картофель – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- смесь специй для курицы – 1ч.л. или по вкусу.
Как приготовить горшочки с курицей и картошкой
- Жаркое мы будем готовить в духовке, ее надо предварительно нагреть до 180°С.
- Морковь и лук моем и чистим. Морковь я обычно разрезаю вдоль на две половинки, а затем режу поперек на тонкие полумесяцы. Лук нарезаем кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
- Пока они обжариваются (не забываем периодически перемешивать), подготовим курицу. Для этого нарежем ее произвольными средними кусками. Такими, чтобы потом было удобно есть. Можно срезать мясо с костей, особенно если жаркое будет есть ребенок.
- Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, кладем к ним куриное мясо.
- Периодически перемешиваем и немного обжариваем курицу, примерно в течение 5-7 минут. Доводить до готовности не нужно, это потом за нас сделает духовка.
- Солим, перчим, кладем томатную пасту и специи.
- Раскладываем содержимой сковороды по горшочкам.
- Сковороду мыть не нужно, она нам еще понадобится. Картофель чистим, нарезаем крупным кубиком. Обжариваем со всех сторон в оставшемся от курицы жиру в той же сковороде. Если жира не хватает – добавляем еще немного масла. Опять же до полуготовности, в течение 5 минут.
- Выкладываем картошку сверху на курицу в горшочки, наливаем в каждый примерно по половине стакана кипятка.
- Накрываем крышками и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут – 1 час.
Готовое жаркое с курицей с картошкой вынимаем из духовки и подаем к столу. Обычно принято его сервировать прямо в глиняных горшочках, в которых оно готовилось, но я все же предпочитаю перекладывать на тарелки, чтобы избежать ожогов.
Жаркое из курицы
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Масло сливочное — 50 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Зира — 2 щепотки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Мука пшеничная — 0.5 ст.л.
Приправа для курицы — по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам, дорогие читатели, вкуснейшее жаркое из курицы. Приготовить вкусное жаркое не сложно, но подготовительный процесс занимает немало времени. Жаркое можно приготовить в выходной день, а также это блюдо достойно праздничного стола.
Чтобы приготовить жаркое, первым делом нужно подготовить курицу. Я использовала куриные бёдра, но можно взять любые части или разделать целую курицу. Бёдра я разрезала пополам. Сложить курицу в миску и посыпать приправой.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить части курицы со всех сторон. Нарезать кубиками репчатый лук и натереть морковь на тёрке. Когда курица поджарится, добавить лук и убавить огонь, чтоб лук не жарился, а тушился.
Следом добавить морковь и тушить до прозрачности лука. Курицу посолить и снять с огня.
Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками.
В чистой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём картофель. Достаточно, чтоб на картофеле появилась корочка.
В глубокую кастрюлю выложить курицу с луком и морковью.
Затем сверху выложить картофель. Залить содержимое кастрюли горячей водой так, чтоб картофель был покрыт на три четверти. Добавить в кастрюлю лавровый лист, зиру и перец горошком. Варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Чтобы сделать вкусную подливу для жаркого, поступить следующим образом: отлить из кастрюли один стакан жидкости, добавить в него соевый соус. В сковороду, где жарился картофель, положить чеснок, немного его прогреть для аромата, затем добавить муку и поджарить, при этом хорошо мешать. Вылить подливу из стакана, хорошо размешать, чтоб мука не взялась комками, варить 1 минуту.
Вернуть подливу в жаркое и варить ещё 5 минут.
Жаркое из курицы подавать, посыпав щедро петрушкой.
Жаркое из картофеля с курицей
Очень вкусное жаркое! И совсем несложно в приготовлении!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Жаркое из картофеля с курицей, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовить все необходимые ингредиенты
Куриное филе нарезать кубиками среднего размера
Морковь натереть на средней терке
Картофель нарезать кубиками среднего размера
- В казанке разогреть масло, добавить куриное филе. Жарить до полуготовности
- Добавить лук. Перемешать и жарить 4 минуты
- Следом добавить морковь и пару измельченных головок чеснока. Жарить на среднем огне еще 3-4 минуты
- Добавить ст. ложку томатной пасты. Перемешать
- Посолить, поперчить, добавить любимых специй (я использовала красный острый перец и приправу для курицы)
- К обжаренным овощам добавить картофель. Залить всё горячей кипяченой водой так, чтобы вода чуть покрывала картофель. Довести до кипения. Перемешать
- Если необходимо – досолить. Добавить еще один измельченный зубчик чеснока , накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 20 минут
- Готовое жаркое из картофеля с курицей выложить на блюдо
- Сверху предлагаю посыпать измельченной зеленью
Комментарии (1)
Как же я люблю блюда из картофеля. Жаркое особенно ) Но обычно делаю его со свининой. По мне, так сочнее.
Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.
Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была «мексиканская смесь»: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль
Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.
Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.
Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была «мексиканская смесь»: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль
Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.
Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно 🙂 очень вкусно! Подавать лучше с рисом.
Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным.
Наш любимый рецепт лазаньи
Соте — это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.
Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет 🙂
Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно 🙂
Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько 🙂
Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!
Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом
Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!
Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях — это очень просто 🙂
Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))
Блюд на подобие плова! Очень вкусно!
Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием
Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!
Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе
Быстрый и вкусный рецепт стейка
Минимум затрат и времени — и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.
Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)
Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная
По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!
Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.
Очень люблю это сочетание мяса с черносливом
Возможно, вы когда-нибудь готовили «Магги на второе для гречки по-купечески». Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!
Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!
Печень с грибами и капустой — очень необычное и вкусное сочетание
Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!