Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курочки на соли вкуснее, чем в ресторане

Жареная курица по-перуански

Единственным перуанским блюдом, которое известно во всем мире, несомненно, является севиче. Но если спросить перуанцев, что они сами готовы есть каждый день, ответ, скорее всего, будет: pollo a la brasa, жареная на решетке курица.

Звучит не особенно романтично, но это оттого, что вы эту курочку еще не пробовали.

Считается, что рецепт принадлежит швейцарскому шеф-повару, который в пятидесятые годы прошлого века работал в одном из дорогих отелей Лимы. Рецепт, таким образом, был разработан для состоятельных людей. За прошедшие десятилетия, однако, блюдо сделалось самым что ни на есть народным: в уличном гриле перуанской столицы огромную порцию жареной курицы с жареной картошкой и рисом можно купить за несколько долларов.

Замечу, между прочим, что обычно самые известные мировые блюда проходят обратный путь: от еды бедняка до дорогого ресторана (вспомним французский буайбес, чтобы не ходить далеко за примерами).

Pollo a la brasa, жареная курица по-перуански

Что делает курицу по-перуански особенной? Секрет приготовления в том, чтобы курица поджарилась равномерно со всех сторон и осталась сочной внутри. Для этого вы маринуете ее за сутки в пиве с уксусом и со специями: розмарином и тимьяном. Когда на следующий день жарите курицу, восседающую верхом на банке (я пыталась использовать для этого банку из-под пива, но она оказалась слишком большого диаметра; в итоге использовала стеклянную банку с достаточно узким горлышком), мясо птицы получится нежным, а корочка – хрустящей, с восхитительным ароматом чеснока и специй.

Овощной салат и белый рис делают это блюдо по-настоящему праздничным. Праздник был бы еще более колоритным, если бы в Москве можно было приготовить к курице два простых острых соуса, желтый и зеленый. Но где же у нас взять свежие перуанские перцы aji amarillo и aji verde?

На днях общалась с известным перуанским шеф-поваром Ренцо Гарибальди, который, приехав на гастроли в Москву, привез с собой контрабандой чемодан перуанских перцев. «Неужели нельзя их заменить?» — спросила я перуанца. Тот только покачал головой. Действительно, весь фокус этих перцев не в том, что они острые, а в том, что они придают перуанской еде настоящий перуанский вкус.

Но, уверяю вас, даже без перуанских соусов вы надолго запомните вкус курицы по-перуански.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 250 мл пива;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст.л. сухого розмарина;
  • 2 ст.л. сухого тимьяна;
  • 12 зубчиков чеснока, измельченных в пюре;
  • соль, черный молотый перец.

В миске смешайте пиво, уксус, измельченные розмарин и тимьян, чеснок и соль с черным молотым перцем.

Натрите этой смесью курицу со всех сторон и внутри, и оставьте в пакете или миске на ночь в холодильнике мариноваться.

Нагрейте духовку до 195С.

В форму для запекания положите решетку или наденьте курицу на банку (поставьте банку с курицей на сковороду для духовки) или закрепите курицу на вертеле и запекайте в духовке 50-60 минут, время от времени поливая образовавшимися соками.

Хрустящая курица на соли — минимум жира!

Попробуйте курицу, жаренную на соли! Курица целиком на соли получается сочной и хрустящей, а жир вытапливается без остатка. Снимите кожицу и получите почти диетическое блюдо к новогоднему столу!

Курица на соли рецепт

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец молотый;
  • пачка крупной соли.

Пошаговый рецепт курицы на соли

  1. Выпотрошенную и промытую тушку курицы обсушить, обмазать черным перцем и мелко нарезанным чесноком внутри.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Высыпать на противень крупную соль и положить на нее курицу спинкой вниз, поставить противень в духовку. Ножки связать фольгой.
  4. На кончики крыльев и ножек можно намотать фольгу, чтобы не обгорели и не пересохли.
  5. Поливать и переворачивать тушку не надо. Когда кожица зарумянится, просто убавьте огонь.
  6. Если на соль будет вытекать много сока, аккуратно убирайте его столовой ложкой.
  7. Запекать около часа тушку весом 2 кг, а килограммовый цыпленок может быть готов уже через 35-40 минут.
  8. Готовую курицу оботрите бумажным полотенцем от налипшей соли и подавайте на стол.

Курица на соли вкусная не только горячая, но и холодная. Поверьте, даже на второй день она буде не хуже!

Сколько соли на курицу и другие тонкости

Соль следует высыпать на противень, где будет запекаться мясо. Толщина слоя примерно в палец.

Курочку обязательно класть спинкой вниз, чтобы не вытекал сок

Не стоит нагревать духовку свыше 200 градусов, чтобы не лопнула кожица. Чтобы проверить готовность тушки, проткните зубочисткой бедро. Должен пойти прозрачный чистый сок.

Этот рецепт примечателен чистотой вкуса – ничего кроме соли и щепотки перца мы не добавляем. Рецепт курицы целиком на соли используется со времен СССР, когда сбалансированности рациона уделялось исключительное внимание. Без кожи курицу можно даже детям.

Кстати, соль можно использовать несколько раз. По стоимости курица на соли также выйдет дешевле, чем фаршированная или запеченная в специях и ароматных травах в рукаве.

Какую курочку выбрать для запекания на соли в духовке

Отдавайте предпочтение охлажденной или фермерской продукции. Замороженная курочка подойдет меньше.

Тушка должна быть в меру жирной, с целой кожицей без порезов и повреждений. Кожа должна быть упругой. Пахнуть курочка должна свежим мясом, если почувствовали душок, ни в коем случае не берите. Свежесть мяса здесь исключительно важна, ведь курица, запеченная на соли, готовится без маринада и специй.

Слишком большую тушку брать не надо, будет долго запекаться

Запеченная курица с предварительной сухой засолкой

Кулинария – это не только рецепты и технологии, но и великое множество секретов, секретиков и даже тайн. Об одном из таких секретов я и хотела бы поговорить. Если говорить официально, то звучать это будет так: «предварительное засаливание как способ сохранения сочности мяса, рыбы и морепродуктов». Разберемся?

Знакома ли вам такая ситуация: заказываешь курицу в хорошем кафе или ресторане, просто запеченную курицу или ее часть без всяких там наворотов в виде подлив и соусов, а она такая сочная, мягкая, вкусная… Выспрашиваешь рецепт у повара, слышишь общеизвестное – немного тимьяна, розмарина или чего-нибудь в этом духе под кожу, в духовку и готово… Пытаешься воспроизвести дома, получается в целом неплохо, но до той курочки явно не дотягивает. Первая мысль, что что-то не так с курицей. Покупаешь курицу другой фирмы, потом третьей, потом домашнюю на рынке, но все равно не то. А все потому, что ТА курочка была сначала засолена, а потом уж и зажарена! А ведь никто об этом не говорит и не пишет, потому что шшшшшшшш! секрет…

Итак, давайте немного подробнее о том что же такое предварительное засаливание и для чего это нужно. Изначально засаливание служило исключительно для сохранения продуктов, поскольку холодильников-морозильников не было и приходилось что-то придумывать, но со временем заметили, что засаливание не только сохраняет, но и каким-то образом меняет продукты и некоторые из них после засаливания (в готовом виде, после тепловой обработки) становились заметно сочнее, мягче и вкуснее. Позднее во всем разобрались досконально и были разработаны специальные технологии и методики, позволяющие направлять процесс в нужное русло, а именно с целью максимального сохранения сочности и придания дополнительной мягкости. Чтобы не быть голословной, немного теории.
Засаливать можно сухим способом (когда мясо или другой продукт натирается солью или смесью соли и сахара) и в рассоле, т.е. влажным способом. Каждый из них имеет свои плюсы-минусы, свои особенности и тонкости, но по сути это одно и то же. В каждом из них продукт, а в нашем случае курица, погружается в более соленую среду, т.е. создается разница концентраций соли внутри курицы и снаружи. В результате соль начинает проникать внутрь мясных волокон, просаливая курицу по объему, что само по себе тоже очень важно! А это в свою очередь приводит к ряду важных изменений на молекулярном уровне. Самое важное из них – денатурация или раскручивание молекул белка, которое и приводит к тому, что после готовки курица получается более сочной и мягкой. Вот так этот процесс выглядит на картинке.

Читать еще:  Свинина тушеная в красном вине

Единственное но: засаливание в рассоле требует соблюдения концентраций и времени, поскольку при несоблюдении можно пересолить, а это исправить можно только несоленым гарниром, больше никак((( Написала на всякий случай, чтобы если вдруг надумаете, подойдите к вопросу серьезно. На этом теоретическую часть позвольте считать закрытой, перейдем к практике.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У курицы срежьте жир (около места потрошения), обсушите. Далее курочку натрите солью.

Натирайте только сверху. Следите, чтобы соль была равномерно распределена по всей поверхности. Подготовленную курицу положите в контейнер, закройте и поставьте в холодильник на 1–2 суток. Более 2 суток держать не стоит по санитарным соображениям.

Затем курочку обсушите. При желании положите чего-нибудь немного для аромата-вкуса и можно готовить. Если будете готовить, как и я, при высокой температуре, закладывайте все специи внутрь курицы или под кожу, сверху ничего не кладите – сгорит.

Единственное но. После засолки курица становится не только более влажной внутри, но и снаружи, что осложняет процесс образования хрустящей корочки, поэтому просоленную курицу нужно либо запекать при очень высокой температуре, либо предварительно просушивать. Просушивание широко используется в китайской кухне и заслуживает отдельного разговора, но если вкратце, то курица подвешивается в открытом виде в холодильнике и выдерживается до тех пор, пока сверху не образуется заветренная корочка (от нескольких часов до целых суток), а уже потом запекается. Я выбираю высокую температуру. Итак, разогреваете духовку до 240–250°С, ставите внутрь противень, чтобы он тоже раскалился. Выкладываете на горячий противень курицу (грудкой вверх), ставите в духовку и дожидаетесь зарумянивания сверху, затем курицу переворачиваете и опять до корочки, и в конце опять кладете ее на спинку и держите до полной готовности. Всё! Приятного вам аппетита!

10 вкуснейших блюд из куриного филе

3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

4. Курица, тушенная в бальзамическом соусе

Рецепт:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • оливковое масло;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
  • чеснок, специи по вкусу.

Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2−4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.

5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Рецепт:

  • ½ пачки майонеза;
  • пакет замороженного шпината;
  • ½ чашки тертой или размятой феты;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 куриных филе;
  • 4 полоски бекона;

Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.

6. Курица в клюквенном соусе

Рецепт:

  • 4 куриных филе;
  • 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
  • масло оливковое;
  • специи.

Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10−15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.

7. Куриный рулет

Рецепт:

  • 4 куска куриного филе;
  • 100 граммов феты;
  • 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.

8. Курица по-мексикански

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 150 граммов тертого сыра чеддер;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый тмин;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15−20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.

9. Чесночная курочка

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла.
Читать еще:  Домашняя грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1−2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30−35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.

10. Куриный суп с лимоном

Рецепт:

  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • ½ чашки лимонного сока;
  • тонкие ломтики лимона для украшения;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
  • морская соль и черный перец.

Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Курица на соли в духовке от Джейми

Джейми предлагает приготовить вкусное блюдо для своих друзей… И это будет курица на соли в духовке — самая вкусная курица в мире!

Продукты

Курица 1,2-1,5 кг
Соль — крупная морская соль (около 2 кг)
Семена укропа (горсть)
Вода морская или обычная или пара яиц
*** Опционно — ароматные травы сухие

Травы свежие
Оливковое масло
Цедра 1 лимона

Картофель в мундире
Сливочное масло
Сметана
Рукола
Хрен (можно свежий или же из баночки)

Мастер-класс Джейми Оливера Курица на соли в духовке

Такой рецепт Джейми «подсмотрел» у испанцев, они любят готовить рыбу целиком в соли, при этом рыба получается совершенно несоленой, зато нежной и ароматной…

Курица на соли в духовке готовится почти сама собой, то есть вы принимаете участие в ее приготовлении только на начальном этапе — укладываете ее в соль, а дальше… сама… сама…

Соль высыпать в мисочку.

Курица на соли в духовке будет еще вкуснее, если соль ароматизировать.

Чтобы придать аромат соли (что, кстати, не обязательно, но будет все же вкуснее и ароматнее), надо взять семена укропа и истолочь в ступке. Смешать с солью.

Испанцы добавляют иногда морскую воду или просто воду в соль, а Джейми добавил яйца.

Перемешать массу до состояния влажной крошки.

Конечно же, можно добавить ароматных трав — будет еще ароматнее и вкуснее!

Джейми считает, что потребуются для курочки еще свежие травки, такие как петрушка, тимьян, базилик, лавр… вобщем, все что нравится!

Травки надо тщательно истолочь, Джейми призывает с ними не церемониться…

Добавить оливковое масло. Снять цедру с лимона и снова все истолочь в ступке.

Смесь тщательно втереть в курицу.

«… и ноги и грудку… даааа… под крыльями и попку»!

Остатки травок собрать и засунуть в животик. Лимон нарезать кружочками и тоже «воткнуть» в животик.

На противень положить слой ароматной соли, на нее ароматную курочку…

«И начинаем строить — это похоже на старый добрый замок из песка…»

То есть — если прозаичнее — курочку надо накрыть слоем соли.

Курица должна быть покрыта со всех сторон слоем соли примерно в 1 см толщиной.

Картофель в мундирках поколоть вилкой…

Его тоже обсыпать солью…

Запекать все около 2 часов при 200°.

Будьте уверены — курица не станет сухой, потому что она будет готовиться как бы в пару, ему ведь некуда выйти…

Вот так это все выглядит после запекания!

Курица на соли в духовке не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и эффектное!

Готовится блюдo к подаче так:

Картошки разрезать пополам и мякоть истолочь. Добавить соль/перец, сливочное масло, сметану — все размять.

Для соуса 2 больших ложки сметаны смешать с 1 ложкой хрена. Поправить вкус — соль и перец и немного лимонного сока… Перемешать.

Сервировать блюдо можно и на обед и на ужин! — Поставить отдельно блюда с картофельным пюре, руколу, соус…

Короче, надо разбить ложкой солевой кокон.

Это не подача блюда, а…

«Небольшое театральное представление за обеденным столом»!

Отрезать кусочки курицы, подать с пюре, руколой и соусом…

Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Вот так вы приготовите «самую вкусную курицу в мире» и «пустите пыль в глаза»!

Видеорецепт Джейми Оливера Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке — беспроигрышный вариант приготовления курицы, да и другой птицы тоже! Берите на вооружение!

Как вкусно приготовить курицу

Казалось бы, вроде совсем ничего сложного в приготовлении курицы нет. Обмазал пряностями, специями или приправами и отправил в духовку до готовности. Однако, нет. Приготовление сочной, мягкой, нежной и вкусной курицы – самое настоящее искусство. И этим искусством не так-то просто овладеть. Замечали, что даже в некоторых хороших кафе и ресторанах курица бывает жесткой и совсем не вкусной?

Сегодня мы расскажем вам, как сделать так, чтобы курочка таяла во рту и собирала хвалебные отзывы от домашних и гостей.

Начнем с основных правил, которых следует придерживаться для правильного приготовления курочки:

• Покупайте только свежую продукцию от проверенных производителей
• Не бойтесь использовать специи, пряности и приправы
• Никогда не запекайте холодную или влажную курицу. Курица должна быть без лишней влаги (воды) и комнатной температуры
• Используйте куриный жир от курицы для приготовления, например, овощей.
• Дайте курочке отдохнуть и настояться после приготовления. 15-30 минут будет достаточно.
• Выберите способ запекания:

Вот здесь и начинается самое интересное, ведь существует масса способов для приготовления курицы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для начала оговоримся, что для приготовления нежной курицы и мягкой кожицы, которую легко отделить, нужно томить продолжительное время при низкой температуре. Если вы хотите хрустящую корочку и более жесткое мясо, то ваш выбор – высокие температуры и не такое большое время на приготовление.
Приготовить курицу – дело нехитрое. Главное – не дать мясу стать сухим и безвкусным. Это сделать не так-то просто, потому что между сочностью и сухостью очень тонкая грань. И если эту грань перейти, то все, наша курица стала безвозвратно сухой…ну, практически безвозвратно. Читайте статью до конца и мы расскажем секретные способы исправления таких жизненных ошибок.

Общие вопросы маринада

Как мариновать курицу

Для чего нужен маринад? Для того, чтобы у мяса был дополнительный вкус и аромат, для того, чтобы мясо было сочнее и нежнее.
Идеально подойдет к маринаду масло или кисломолочные продукты с добавлением пряностей, специй, приправ и овощей.

Читать еще:  Рецепт: Пирог с кабачками - Пирог-суфле с мясными фрикадельками и сыром

NB! Не держите курицу в маринаде, который содержит кислоту или лимонный сок слишком долго. Если вы, конечно, не хотите, чтобы она потеряла свой естественный вкус, не стала слишком соленой или кислой.

Оптимальное время для маринования – 8 часов. Этого будет более, чем достаточно для того, чтобы курица впитала в себя все соки и ароматы от маринада, но и не отдала свой натуральный аромат и вкус.

Но если маринуете птицу во фруктах – не оставляйте ее более, чем на 1 час. Инжир, ананас, киви способны за несколько часов превратить мясо в вату, т.к. в них содержатся энзимы, которые размягчают мышечные волокна.
Если времени на маринование нет, то пряностям, приправам и специям будет достаточно и 1 часа. Просто натрите ими птицу со всех сторон (и даже изнутри, если запекаете цельную курицу).

Как приготовить сочную курицу

Итак, как же сохранить мягкость и сочность курицы.

1. Положить под кожу курочки небольшие кусочки сливочного масла с пряностями и специями. На самом деле идеально подойдет практически все: розмарин, орегано, душица, майоран, базилик, чеснок, прованские или итальянские травы, паприка, все виды перца, и, конечно же приправы для курицы. А еще можно добавить цедру лайма, лимона или апельсина.
Не забывайте и про небольшое количество соли. Куда полезнее обычной соли будет розовая гималайская. К тому же, сможете удивить гостей и домашних необычным названием. Только прислушайтесь: это курочка с гималайской солью. Повышает ваш кулинарный уровень в глазах дегустаторов. А еще сможете прослыть невиданным гурманом, который готовит не просто с йодированной или столовой солью, а с розовой, да еще и гималайской! Льстит? Не то слово!

2. Следующий способ куда попроще: приготовьте рассол для курочки. На 1 литр воды возьмите 50 грамм соли, а по вкусу обязательно добавьте пряности или приправы. Тушку следует держать в растворе 6-8 часов. К чему такие сложности, спросите вы? Отвечаем: если просто натереть курочку солью, то она вытянет воду из кожи и сделает ее хрустящей. Первый способ подходит для любителей нежного мяса, а второй – для тех, кто хочет слышать хруст. В общем-то, можно сочетать эти 2 способа и получить идеально нежную и сочную курочку с хрустящей корочкой. Если собираетесь натирать кожу солью, то сделайте рассол менее соленым.

Но это все общие моменты.
Итак, наконец переходим к способам приготовления курицы.

Как приготовить курицу

Перевязать курицу бечевкой


Можно перевязать курицу бечевкой. Но это придаст курице более аккуратный вид, а вот на вкус никак не повлияет.

Курица в тесте


Этот рецепт сделает курицу просто до невозможности нежным и сочным. Отлично подойдет для тушек весом не больше 1 кг. Обычно тесто не едят после запекания в нем курицы.
Заранее промаринуйте тушку курицы в небольшом количестве масла с пряностями и приправами. На самом деле, идеально подойдет любая приправа в зависимости от ваших предпочтений.

Например, «Курочка румяная с розмарином и чесноком» понравится ценителям традиционной европейской кухни. Легкие нотки розмарина напомнят о путешествиях по средиземноморью, а чеснок добавит пикантность. А вот «Цыпленок Табака с куркумой и красным перцем» понравится тем, кто любит поострее. Какую бы вы приправу не выбрали, она в любом случае не оставит вас равнодушным, ведь она такая ароматная, пряная! Курицу оставьте мариноваться хотя бы на 1 час. Хотя выбор приправ для курицы очень велик, и вы сможете найти свое идеальное сочетание курицы с приправами и пряностями. Просто экспериментируйте! Еще больше приправ и пряностей здесь.

Для теста смешайте 900 гр муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

После того, как курица промариновалась, положите ее в центр пласта теста. Заверните ее в конверт и тщательно слепите все уголки, чтобы из конверта не выходил пар и сок. Поставьте курицу в разогретую до 250 градусов духовку на 10-20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте час. Чтобы верх теста не подгорел – накройте еще одним противнем. Таким образом птица зажарится в собственном соку. Очень вкусно и сочно! А приправы подарят невероятный аромат курице!

Курица в пакете для запекания или курица в рукаве

Такой метод особенно полезен: курица готовится в собственном соку без добавления лишнего масла. Курочка получается нежная и сочная. Особенно вкусно будет готовить сразу курицу с овощами: картофель, морковь, кабачки, перец и т.д. Овощи пропитываются соком от курицы и получаются очень вкусными и ароматными. Можно сказать, что таким образом вы убьете двух зайцев – получаете и основное блюдо, и гарнир без лишних затрат по времени!

Но как выбрать сразу же и приправу для курицы и пакет? Желательно, чтобы был чистый состав без добавления различных усилителей вкуса…
Подсказываем, но только по секрету. Есть у «Перчес» приправа, которая идеально подойдет к курице и овощам: «Ароматная курица с паприкой и розмарином», а в комплекте к приправе идет и пакет для запекания. Очень удобно и экономично. На упаковке сразу же написан подробный рецепт и необходимые ингредиенты. Курица должна запекаться в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Есть еще вариант от «Айдиго»:Вкусные идеи «Сочная курица в чесночном соусе». Как вы уже знаете, курица идеально сочетается с чесноком. А вариант запекания курицы в рукаве позволит ей пропитаться этим ароматным соусом на все 100% и быть невероятно нежной и сочной. Подробный рецепт, а также пакет для запекания тоже есть в комплекте. Все очень удобно!

Курица на соли

Не спешите пугаться, курица не будет пересоленная. Если четко следовать инструкции, то курочка получится таящей во рту, а кожица будет хрустящей. Курочка сама впитает столько соли, сколько нужно. И ни каплей больше! То, что нужно, не так ли?

Самый простой способ приготовления.

Для этого вам понадобится:
1 упаковка «Вкусные идеи: Курица на соли» от Айдиго. В ней уже есть и необходимое количество соли (с добавлением гималайской) и идеально подходящие пряности. Даже не нужно думать что и как сочетать!
1 тушка курицы весом 1-1,5 кг.

Как приготовить курицу на соли?

Промойте курицу под холодной проточной водой, тщательно ее обсушите. Натрите курицу небольшим количеством соли. Уложите ее спинкой книзу, по краям засыпьте соль. Запекайте курицу при температуре 200 градусов 50-60 минут до готовности.
А теперь переходим к обещанному.

Что делать, если пересушили курицу

  • Можно нарезать ее небольшими кусочками и потушить вместе с любимым соусом и овощами.
  • Если у вас остался куриный бульон, то можете положить курицу в пакет для запекания или в фольгу, влить туда бульон и положить цельную отварную картошку. Запекать еще минут 10.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector