Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу

Жареная курица на сковороде

среда, 15 апреля 2015 г.

Ну кто не умеет жарить курицу на сковороде? Тоже удивить решила… Нет, я вовсе не собиралась поражать вас новым, оригинальным рецептом, а просто подумала, что будет не лишним, подсказать молоденьким начинающим кулинарочкам и кулинарам, как быстро и просто приготовить жареную курицу.

Вы же хотите, чтобы готовое мясо получилось сочным, нежным и ароматным? А как без хрустящей корочки, которая так нравится многим? Даже в таком казалось бы элементарном деле тоже есть свои нюансы и тонкости, с которыми я вам сегодня и познакомлю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовит вкусную жареную курицу на сковороде, нам понадобится курица, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, приправа для курицы и свежий чеснок.

Вначале нужно подготовить курицу. Если она у вас замороженная, правильно дадим ей оттаять. Для этого за несколько часов переместим ее в холодильник или наберем большую миску с холодной водой и прямо в пакете оставим курицу при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. У меня курица охлажденная. Но в любом случае мясо надо тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем хорошенько обсушить ее бумажным полотенцем. Если мясо будет влажное, вода при обжаривании в масле даст очень много брызг.

Дальше разогреваем подходящую сковороду с растительным маслом. Масло нужно хорошо прогреть на среднем огне и только тогда можно закладывать порционные кусочки курицы. Жарим мясо на сильном огне в раскаленном масле – тогда быстро образуется корочка, а сок останется внутри. Кроме того, курица будет именно жариться, а не тушиться. Обжариваем кусочки буквально по паре тройке минут с каждой стороны, не забывая переворачивать мясо.

Теперь можно сделать средний огонь и даже прикрыть сковороду крышкой. Обжариваем мясо с каждой стороны еще минут по 10.

Практически в конце жарки солим курицу, приправляем черным молотым перцем (по вкусу) и добавляем приправу для курицы (по желанию). Жарим еще около 5-7 минут в общей сложности.

В конце делаем маленький огонь и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок. Аромат стоит по всей кухне, нагоняя аппетит. Даем чесноку отдать его по полной и можно сказать, что жареная курица на сковороде готова. Проткните мясо в самом высоком месте: если идет полностью прозрачный сок, курица готова.

Подаем нашу жареную курочку горячей в сопровождении свежих овощей, зелени и соусов.

Буду рада, если вы почерпнете для себя что-то новое и полезное. Приятного аппетита, дорогие мои! А вы любите жареную курочку?

Как приготовить курицу в духовке

Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке — это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

Читать еще:  Мясо на гриле

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

9 способов сделать курицу еще вкуснее

Казалось бы, в приготовлении курицы нет ничего сложного. Главное правильно выбрать мясо и четко придерживаться выбранной рецептуры. На самом деле в этом вопросе существует множество тонкостей. Знание этих несложных кулинарных хитростей поможет вам приготовить сочное и ароматное блюдо из курицы вне зависимости от выбранного рецепта.

Делимся с вами самыми полезными лайфхаками в приготовлении курицы. Воспользовавшись ими, вы точно подумаете: «Как же это вкусно!»

Не снимайте с курицы кожицу

Многие из хозяек полагают, что оставляя на частях курицы кожицу, готовое блюдо становится очень калорийным. С одной стороны это, конечно, так. Но добавляет блюду она всего лишь 20-40 ккал. А вот в плане вкусовых качеств удаление кожицы приносит большие минусы. Дело в том, что именно эта часть птицы помогает удерживать влагу и аромат в мясе. Соответственно курица с кожицей получается более сочной, имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Поэтому, если вы хотите приготовить идеальное блюдо, всегда оставляйте кожицу на своем законном месте. А если она вам не по вкусу, снять вы ее всегда можете уже после того, как курица будет приготовлена.

Отбивайте мясо

При приготовлении сухой части куриной тушки обязательно отбивайте мясо кулинарным молотком. Такая простая кулинарная манипуляция, во-первых, сделает мясо более мягким, а во-вторых — позволит ему равномерно прожариться. Поскольку куриное филе обычно имеет разную толщину с одного конца, то процесс приготовления ее будет гораздо дольше. В то время как тонкий край уже будет подгорать, толстый край куриного филе может мало прожариться, а иногда и вообще оставаться сырым.

Нарезайте мясо правильно

Этому вопросу многие неопытные кулинары практически не уделяют внимания, что в корне неверно. Курицу очень важно нарезать правильно и дело здесь не только в красоте и равномерности кусочков. Неправильно нарезанное мясо может отразиться на вкусе готового блюда, что само по себе сведет на нет все ваши старания.

Собираетесь нарезать куриное филе перед приготовлением? Обязательно делайте это правильно. Нарезайте курицу поперек волокон, а не вдоль. Из-за разрыва жестких мышечных волокон в мясе, блюдо получится более мягким и нежным.

Добавляйте овощи к птице

С точки зрения здорового питания сочетание курицы и овощей считается идеальным. Но и в плане вкусовых качеств такая комбинация — просто беспроигрышный вариант. Если вы хотите запечь в духовке целую курицу, выложите в глубокое блюдо сначала овощи, а затем — курицу. Так вам точно не придется в процессе запекания поливать курицу бульоном, чтоб она не пересыхала. В процессе термической обработки овощи начнут выделять сок, который не даст блюду стать сухим. Да и ко всему прочему, овощи придадут курице особый привкус и аромат, сделают подачу блюда куда более аппетитной и яркой.

Для этих целей можно смело брать болгарские перцы, брокколи и цветную капусту, фасоль и горошек в стручках. А если уж очень хочется поэкспериментировать, начините тушку курицы овощной смесью. На ужин вы гарантировано отведаете сочное и полезное блюдо.

Простые способы приготовления курицы в духовке целиком

Довольно простым, но невероятно вкусным блюдом считается приготовленная курица в духовке целиком. Процесс запекания занимает всего 1 час. Если курочка будет приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую кожу и нежное сочное мясо. При желании можно запечь тушку и в рукаве. Но в этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Зато получить нежное мясо сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Курятина считается диетическим видом мяса. Она отличается умеренной калорийностью, богата легко усвояемым белком. Благодаря быстрому перевариванию курица не перегружает желудок. Птица прекрасно сочетается со всеми видами гарниров: крупами, овощами, зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельно блюда. Если хочется сразу приготовить праздничное полноценное блюдо на компанию, то можно запечь птицу вместе с овощами. Овощи пропитаются куриным жиром и станут невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?

  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить курицу в духовке, то попробуйте этот рецепт от знаменитого шеф-повара. Тушка готовится в молоке, благодаря которому мясо приобретает нежное сливочное послевкусие. Рецепт довольно простой. При этом результат превзойдет все ваши ожидания.

Читать еще:  Мясной; Оливье; 3 рецепта (с говядиной, свининой и ассорти)

Рецептура включает пряности, которые добавят готовому блюду пикантный привкус. Пряности обеспечат невероятный аромат. Поэтому домочадцам вряд ли удастся дождаться, пока курочка приготовится. Наверняка они соберутся за столом гораздо раньше!

Ингредиенты:

  • Охлажденная тушка – весом около 1 – 1,5 килограммов;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Палочка корицы – ½ штуки;
  • Свежий шалфей – 1 небольшой пучок;
  • Молоко -1/2 литра.

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем соль и черный перец;
  2. Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла;
  3. Натираем птицу смесью соли с перцем;
  4. В сковородке или кастрюле разогреваем большую часть сливочного масла и обжариваем в нем курочку со всех сторон;
  5. Выкладываем тушку в форму для запекания, наливаем соус, который получился в процессе обжаривания;
  6. Плоской стороной ножа следует придавить очищенные зубчики чеснока так, чтобы они немного раскрылись;
  7. С лимона снимаем цедру;
  8. Добавляем в форму с курицей лимонную цедру, чеснок, корицу, оставшееся масло, соль, шалфей. Массу вымешиваем до однородности. Добавляем молоко и сок половинки лимона;
  9. Отправляем курочку в духовку на 1-1,5 часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов;
  10. Подаем курочку со свежими овощами. Соус не выливаем. Его подаем вместе с курочкой в отдельных соусницах или в общей креманке.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Курочка с овощами – это идеальное блюдо, как для повседневного, так и для романтического и даже праздничного ужина. Подавать ее нужно в форме, в которой готовилась. В этом случае гости сами смогут взять нужное количество овощей и мяса. Поэтому нужно готовить блюдо в красивой форме, которая будет эффектно стоять на столе. В крайнем случае, всегда можно переложить курочку с овощами на праздничное блюдо.

Что касается овощей, то можно брать любые. Как правило, используется картофель, помидор, морковь, капуста, репчатый лук. Но можно использовать брокколи, цветную капусту, спаржу, кабачок и даже ломтики лимона! Сочетает цитрусовых и овощей даст необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Тушка – 1,5 кг;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Любимые специи – по желанию.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. При желании ножки можно связать. Так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления;
  2. Овощи очищаем, нарезаем средними дольками. Мельчить не стоит, так как время приготовления у мяса и овощей разное. Поэтому когда мясо будет готово, овощи уже будут переваренными;
  3. Противень или форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем овощи и сверху курочку спинкой вниз;
  4. Сбрызгивает блюдо растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Можно накрыть курочку фольгой и запечь так полчаса. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить еще 30 минут. В этом случае курочка получится более сочной.

Как вы уже успели заметить, приготовить курицу в духовке довольно просто. Есть более сотни различных рецептов, которые уже отработаны до мелочей. К примеру, курочка на соли или на бутылке. Перед запеканием тушку можно зафаршировать. Отлично подойдут яблоки, айфа, рис, гречка. Курица относится к достаточно бюджетным видам мяса. Готовится она быстро. Поэтому экспериментировать можно хоть каждый день!

Как приготовить курицу в фольге в духовке


Все мясоеды любят курятинку. Нежнейшее мясо, легкое и вкусное, хрустящая корочка (если речь идет не об отварной курице), пропитанная специями и солью. Курица, запеченная в фольге в духовке – ко всему подходящее и со всем сочетающееся вкусное мясное блюдо. Хочешь – будет курочка к гарниру, хочешь – сделай бутерброды с мясом из того, что осталось:) А можно еще приготовить салат с курицей или шаурму. Идей море, была бы курочка.

На мой взгляд, курица, запеченная в духовке целиком – один из базовых рецептов всей домашней кулинарии. Самое простое в приготовлении, но при этом основательное блюдо, которое с гордостью можно поставить в центр праздничного стола или просто приготовить на обед выходного дня. Сама по себе курица, запеченная целиком в фольге, очень вкусна и интересна, несмотря на минимальное количество сопутствующих ингредиентов. Но какой простор для кулинарной фантазии открывается, когда курочка уже запеклась. Ведь из ее “остатков” можно готовить супы, салаты, закуски. И время приготовления этих блюд значительно сокращается за счет уже приготовленного мяса.

Существует множество способов приготовить курицу, в том числе и в духовке. На мой взгляд самый простой и беспроигрышный – приготовить курицу в духовке в фольге. Таким образом мясо получается гарантированно сочным (что не всегда возможно при готовке курицы в духовке в открытом виде), а в конце запекания курочке позволяется немного подрумяниться уже без фольги, за счет чего появляется тонкая слегка похрустывающая корочка .

Это очень достойный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке, им вовсю пользовались и 20, и 30 лет назад, когда не было такого изобилия специй, приправ и других кулинарных помощников. И знаете, некоторые блюда от этого минимализма только выигрывают. Так и с сегодняшним рецептом. Вроде обычная курица (даже скорее цыпленок), а благодаря нехитрой манипуляции с фольгой превращается в шикарное блюдо.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • курица
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист
  • фольга

Курица в фольге в духовке, рецепт пошагово

Курочку тщательно моем снаружи, а также внутреннюю полость. Аккуратно обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток.

Затем натираем курицу солью, не забывает посолить ее и внутри. Перчим тушку, а листочек лавра кладем внутрь.


Рекомендую связать ножки курицы нитью, тогда в готовом виде она будет выглядеть просто шикарно, как с картинки журнала.

Плотно заворачиваем курицу в фольгу. Мне удобнее использовать два листа фольги. На первый кладу курицу и загибаю края к центру тушки, а вторым накрываю тушку и заворачиваю края фольги книзу. Так у вас не вытечет бульон, который образуется при запекании, он останется в нижнем листе фольги.


Ставим курицу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов от 1,5 часов в зависимости от размеров тушки. Домашнюю курицу лучше запекать около 1,5-2 часов, поскольку мясо у нее жестче. Затем достаем противень с курицей и раскрываем верхний слой фольги. Бульоном, образовавшимся в процессе запекания, поливаем курицу сверху и снова отправляем ее в духовку на 15 минут для зарумянивания. На фото как раз запечатлен момент раскрытия фольги, курица еще не успела “загореть”.

А вот и готовое блюдо. Курица, запеченная целиком в фольге в духовке, полностью готова. Аромат блюда сногсшибательный. Нитку, стягивающую ножки курицы, можно снять, она больше не нужна. Виден бульон на дне фольги. Его можно использовать в качестве подливки к гарниру или даже как основу для будущего супа (просто влить в воду при варке первого блюда). Люблю я такие рецепты, где за тебя практически все делает духовка. Нет необходимости сторожить сковороду, помешивать, поочередно закладывать ингредиенты. Просто подготовил все за пять минут (да за минуту на самом деле) и спустя время получаешь готовое блюдо. Пусть почаще в жизни будет все так просто, как при готовке этой курицы:) Приятного аппетита!

Как приготовить курицу?

Общие рекомендации при приготовлении курицы

Как приготовить курицу в духовке

Если нет пакета, можно тушить в огнеупорной посуде под крышкой, добавив немного воды, а жарить – без крышки и без воды, только на жиру. Солить можно сырую тушку, а вот специями посыпать перед самой готовностью. Это делается для того, чтобы специи не теряли своих полезных свойств при термообработке.

В духовке можно готовить и цельную курицу, например, фаршированную гречкой, рисом или яблоками. Подготовленную тушку солят, перчат внутри и снаружи, начиняют сваренной до полуготовности крупой или сырым яблоком, зашивают и помещают на противень. Курочку надо периодически поливать стекшим жиром и соком. Готовится такое блюдо около часа или чуть больше.

Как приготовить курицу на сковородке

Как приготовить курицу в кляре

Как приготовить курицу-гриль

Как приготовить курицу в мультиварке

Мультиварка – спасение для хозяйки. Даже в самых простых моделях есть основные режимы, исполняющие функции плиты: жарка, тушение, варка.

Читать еще:  Чечевица с курицей

Вареная курица. В мультиварке очень удобно варить птицу. Если вам нужно первое блюдо, то удобнее всего готовить его именно в мультиварке. Целиком тушку обычно не варят: ее разрезают на куски, после чего погружают в воду, закрывают крышкой и включают режим «Варка» или «Суп» (зависит от модели мультиварки). Если варите взрослую курочку, то времени надо минут 30-40. Возможно, чуть больше, в зависимости от размера и жесткости мяса. На бройлерного цыпленка вполне достаточно 10-15 минут.

Тушеная курица. В мультиварке хорошо тушить курочку. Разрезаете ее на порционные куски, добавляете воды или бульона, чтобы покрыло дно чаши, можно сразу посолить, ставите в режим «Тушение» и занимаетесь своими делами. В готовую тушеную курицу при желании можно добавить чеснока, специй и трав для аромата и дать постоять несколько минут.

Тушить цыпленка можно как отдельно, так и с другими ингредиентами, например, картофелем, овощами или рисом. Картофель надо почистить и порезать чуть более крупно, чем на суп (примерно с половину спичечного коробка), перемешать с такими же кусочками цыпленка и тушить вместе. Если готовим с рисом, то сначала протушим курицу до полуготовности, а потом засыпаем в нее рис, на который надо 6 минут до полного приготовления, в то время как на курицу немного больше.

Как приготовить курицу в микроволновке

Как приготовить курицу в банке

  • Банку надо ставить только в холодную духовку, иначе она лопнет.
  • Температура в духовке не должна превышать 180° по той же причине – стекло может не выдержать и лопнуть.
  • Готовую курицу лучше доставать, когда духовка совсем остынет, а банка станет теплой или в меру горячей, но не обжигающей.
  • На самой банке не должно быть никаких бумажных наклеек или пластмассовых вставок.
  • Емкость не нужно наполнять доверху – при тушении куриное мясо будет выделять сок, и если посуда будет полной, сок будет вытекать.
  • Для тушения можно брать как филе, так и курочку на костях. Можно добавить картофель, лук, морковь. Удобно предварительно замариновать мясо в этой же банке на полчаса-час, а потом уже ставить в духовку. Ни воды, ни дополнительного жира добавлять не нужно.

С чем сочетается курица

Польза куриного мяса

Курица – продукт диетический, но не все ее части. Так, вареное белое мясо грудки показано при любой диете – при похудении и заболеваниях пищеварительной системы, при диабете, беременным и кормящим. Маленьким детям и старикам можно давать фарш из куриной грудки. Спортсменам рекомендовано ее есть, так как там много белка, что необходимо при большой физической нагрузке.

При анемии полезно употреблять куриную печень.

Куриные лапки содержат коллаген, а это значит, что регулярно употребляя в пищу этот, казалось бы, низкосортный продукт, можно заметно улучшить состояние кожи.

Куриный бульон незаменим при простудах и восстановительных процессах после тяжелой болезни или операции.

Но есть и минусы, которые легко ликвидировать. Птицу, купленную с птицефабрик, рекомендуют сначала вымочить в холодной воде около часа или двух, чтобы вышли все вредные вещества, типа антибиотиков. Можно слить первый отвар после 1-1,5 минутного кипения и снова поставить варить. Но это только перед варкой.

Куриную кожу вообще не рекомендуют употреблять в пищу – отдайте ее животным.

Курочка – кормилица. Наверное, ни один продукт не дает такого разнообразия блюд, как курица. Экспериментируйте, ищите свой рецепт и пусть вам будет вкусно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Курица в духовке целиком

В данном разделе наши авторы делятся проверенными рецептами приготовления курицы в духовке целиком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком!

Курица целиком — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты курицы, запеченной в духовке целиком
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Курица (тушка) — 1700 г

Маринад:

Оливковое масло — 45 мл

Соевый соус — 30 мл

Соль — 15 г или по вкусу

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Смесь перцев — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Майонез — 100 мл

Масло подсолнечное — 50 мл

Приправа для курицы — 2 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Ингредиенты

Соевый соус — 100 мл

Тимьян — 5 веток

Чеснок — 2-3 головки

Острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Курица целая — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Паприка сладкая молотая — 1.5 ч. л.

Смесь «Прованские травы» — 2 ч. л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец молотый — 0,75 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Масло растительное для смазывания формы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Кускус (сухари) — 3-4 ст.л.

Петрушка — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Ингредиенты

Ананас — 1/4 часть

Тимьян — 0,5-1 ч. л.

Ингредиенты

Соевый соус — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Карри в порошке — 1 ч.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты

Курица – 1300-1500 г

Картофель – 0,5-0,7 кг

Чеснок – 1 головка

Специи для курицы – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 10 мл

Гранатовый соус – 2 ст.л.

Томатный соус – 1 ст.л.

Соевый соус – 30-40 мл

Ингредиенты

Курица — 1 штука;

Апельсин — 1-1,5 штуки;

Розмарин свежий — 1-2 веточки

или розмарин сухой — около 1 ч. ложки;

Ингредиенты

Курица — 1 тушка

Картошка — 4-6 шт.

Консервированные грибы — 200 г

Соус ткемали — для маринования

Лимон — для маринования

Ингредиенты

Соевый соус — 50 мл

Перец — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное — для смазывания

Ингредиенты

Для маринада:

Соль морская — 1-1,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соус острый — по вкусу

Соус соевый — 1-2 ст.л.

Клюква крупная — 500 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Тимьян — пару веточек

Зелень свежая — пару веточек

Ингредиенты

Целая куриная тушка — 2200 г

Яблоки (сладкие, кисло-сладкие) — 2 шт.

Специи для курицы — 2 ч.л.

Масло растительное — 70 мл

Ингредиенты

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Специи для курицы — 2 ч.л.

Ингредиенты

Пиво тёмное — 500 мл

Сливочное масло — 30 г

Розмарин — 4 веточки

Маринад:

Йогурт натуральный — 125 мл

Чеснок — 3 зубчика

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Цыпленок — 1700 г

Лук порей — 3 см

Плавленный сыр — 90 г

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Сода — 1 щепотка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Тушка курицы – 1200 г

Тимьян свежий – 3 веточки

Розмарин свежий – 2 веточки

Лавровый лист – 2 листа

Шалфей свежий – 5 листочков

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль морская крупная – 12 г

Новое в подборке

Ингредиенты

Пиво любое — 0,33 л

Соль и перец — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Соль, приправы — по вкусу

Ингредиенты

Груша «конференц» — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Масло постное — 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector