Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснее бешбармака Вы еще не пробовали

Бешбармак

Новые рецепты

Бешбармак из свинины

Бешбармак из баранины

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные — потому что традиционно едят его руками.

Бешбармак из говядины

Попробуйте приготовить рецепт бешбармака из свинины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

В Казахстане бешбармак праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, июль 2017).

Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, Обед, Ужин.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Рецепт: Сложный

Недавно пробовала бешбармак в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины или говядины с косточкой
  • 2 яйца
  • 150-200 мл воды или бульона
  • 500 г муки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль

Метод:

Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.

2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.

Выньте лук из бульона и переложите в отдельную емкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварешек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем — на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.

Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите ее к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

На широкую тарелку ближе к ее краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Бешбармак

домашняя кухня, бешбармак, бешбармак, Простой рецепт, десять порций

Попробуйте приготовить рецепт пьяной шарлотки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Яичница-болтунья в слоеном тесте

Пошаговый рецепт жюльена из сушеных грибов с фото

Готовим бешбармак

Ингредиенты

  • Утка 1.5 кг
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Бульон утиный 240 мл
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

Утку порезать на несколько частей. Поставить вариться на медленном огне до готовности. Это займет 2,5-3 часа

Готовим тесто на лепешки. Муку просеять, смешать с солью

Добавить яйцо, слегка перемешать

Отлить 240 мл утиного бульона, остудить, влить в муку

Замесить гладкое эластичное тесто

Когда утка сварится (мясо должно свободно отходить от костей), отделить мясо от костей

Теперь нужно приготовить так называемую шурпу. Лук мелко порезать

Хорошо приправить перцем

Снять самый жирный горячий бульон, залить лук. Закрыть крышкой, дать настояться, пока варятся лепешки

Тесто тонко раскатать, разрезать на ромбы. Отварить в бульоне

При подаче смешать мясо, лепешки и лук

Рецепт «Бешбармак» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

На заметку

Недавно пробовала бешбармак из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Бешбармак из баранины

Рецепт бешбармака из курицы пошагово

Комментарии к рецепту

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

В общем, супер.
nourat-волшебница.

Спасибо за рецепт бешбармака, он мне пригодился.

Читать еще:  Курица гриль на вертеле

У меня мама так готовила бешбармак, а я люблю яичницу-болтунью в слоеном тесте.

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Nourat, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила — просто супер получилось!

Фантастика.
Спасибо огромное за бешбармак!

Сайт супер. я просто живу здесь.

Nourat спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить бешбармак.
О результате напишу позже.

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Лапша для бешбармака

Фотография рецепта лапши для бешбармака

Новые рецепты

Бешбармак с кисломолочным продуктом

Лапша с сыром тофу

Лапша яичная (количество произвольное) у меня ушла вся пачка на 4 человека • Сыр тофу 200 г • Морковь 2 средние шт. • Лук репчатый 2-3 головки • Перец болгарский 1 шт. • Листья пекинской.

Лапша из кальмара

Кальмары 800 г • Куриный бульон 500 мл • Розмарин 1 стебель • Кинза 100 г • Оливковое масло 100 мл • Чеснок 2 зубчика • Кедровые орехи 15 г • Сливочное масло 50 г • Соль по вкусу •.

Рецепт домашней лапши для бешбармака. Лапша готовится на пшеничной муке, куриных яйцах и воде.

Попробуйте приготовить рецепт лапши по-тайски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала тайскую лапшу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г + на раскатку
  • Вода холодная — 0,5 стак.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Метод:

Дорогие хозяюшки! Давайте поработаем с тестом — приготовим лапшу для бешбармака в домашних условиях.

Национальное казахское блюдо Бешбармак подразумевает, что и лапша для него будет только домашней. Наверняка вы знаете, что купить листовую бесбармачную лапшу — не проблема. В супермаркетах упаковки с листами лапши стоят от разных производителей на любой вкус и цвет. Состав ингредиентов меня совершенно не устраивает. Мы с вами будем замешивать тесто на домашних куриных яйцах, а не на яичном порошке.

Продукты для лапши берем из списка.

Для приготовления теста подойдет стеклянная миска с высокими бортами. Насыпаем в миску пшеничную муку.

Разбиваем два куриных яйца.

Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.

В процессе наливаем холодную проточную воду.

Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На подпыл идет пшеничная мука.

Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности — не менее 7 минут.

Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно отпружинить обратно.

Убираем тесто под миску на 30 минут.

Готовое тесто на лапшу для бешбармака получается особенно эластичным, нежным и податливым в работе.

Разделим колобок на четыре части.

Из кусочков сформируем шарики.

Шарики поочередно готовим к раскатке — посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.

Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошенько вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.

У нас получился пласт толщиной 2 мм.

С раскаткой — все. Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.

Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим все остальное тесто для бешбармака.

Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности — не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки. Лапша для бешбармака готова!

Традиционно по рецепту бешбармака из говядины поверх лапши выкладываются куски вареного мяса и лук. По желанию идет рубленая зелень.

Бешбармак без секретов

А вы знаете, какие кулинарные тайны прячутся за необычным «вкусным» словом «бешбармак»?

Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки».

И. И. Лепехин, русский ученый, путешественник, лексикограф

Что такое бешбармак и немного лирики об эталонах

Бешбармак – это сытная, основательная еда народов, которые зачастую вынуждены были есть «впрок»: не всегда зная, когда будет следующая остановка, когда в очередной раз получится разжечь костер и приготовить горячие блюда, кочевники стремились к калорийной пище, которая насыщала и питала.

По сути бешбармак – это отварное мясо и лапша, но это совсем, совсем его «плоская» суть, суженная до двух слов. На деле это богатое на вкус, очень яркое, насыщенное блюдо, для приготовления которого нужно время и настроение. Да, довольно много времени, умений, желания и навыков.

Читать еще:  Бургеры со свининой

Ну, и давайте снимем с головы кулинарную корону и честно признаемся: вряд ли вы умеете готовить настоящий бешбармак, если вы, допустим, не казах и не впитывали эту науку, культуру и традицию с самого раннего детства. Можно научиться чему угодно, в том числе и готовить прекрасное национальное блюдо с загадочным названием, которое перекатывается на языке, словно разноцветные горошины «монпансье», но готовить его так, чтобы все окружающие истекали слюной при виде вашего ужина, чтобы слава шла на всю округу, чтобы друзья и знакомые рекой стекались в ваш дом, прослышав, что вы готовите бешбармак, практически нереально, если вы не впитали эту науку на незримом, почти генном уровне.

Нетрадиционная подача бешбармак: мясо и лапша в бульоне.

Впрочем, это не значит, что не надо учиться. Надо! Надо и обязательно, ведь как иначе вы вырастите над собой, освоите что-то новое и необычное, приблизитесь к традициям других народов и просто обеспечите себе возможность хоть иногда, хоть изредка, хоть по праздникам пробовать что-то вкусное? А вкусно будет! Будем честными – да, вряд ли получится умопомрачительно, крышесносно вкусно, вряд ли вы ощутите себя самым талантливым из всех талантливых поваров и решите, что наконец-то достигли кулинарного Олимпа, но при этом, пользуясь инструкциями от «Волшебной еды» и стремясь научиться, вы сможете приготовить бешбармак так, чтобы желание повторять и расти над самим собой не пропало.

Не думайте, что такая категоричность – это абсолютное недоверие к вашим кулинарным способностям. Многие из тех, кто живет, например, в Казахстане и регулярно готовят бешбармак дома, соглашаются: самое настоящее, самое правильное, самое вкусное кушанье получается только у этнических казахов. Можно готовить по их рецептам, можно учиться у них, покупать продукты там же, где покупают они, но все равно будет не то. Впрочем, стремиться приблизиться к эталону – повторимся, потому что это важно! – просто необходимо: должен же быть какой-то кулинарный задор, гордость, в конце концов, которые подогреют ваш интерес и заставят научиться готовить правильный бешбармак. Вкусный, сочный и прекрасный.

Кто придумал бешбармак и зачем?

Когда гость приходит, бешбармак хозяин готовит.
Если мяса не имеет – лицо хозяина краснеет.

Бешбармак в качестве национального блюда встречается в немалом количестве кухонь. Его готовят в Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Башкирии, Татарстане и многих других странах и регионах. Изначально это было удобным и логичным кушаньем людей, вынужденным готовить не часто, но сытно: для бешбармака забивали барана, варили много мяса (холодильник-то с собой не повозишь), готовили к нему вкусное сопровождение из теста (наподобие лапши). Получалась нереально основательная еда – сытная, наваристая, калорийная, энергоемкая. Как раз то, что нужно для людей, вынужденных работать на открытом воздухе, проводящих большую часть жизни в движении, не озабоченных подсчетом калорий и раздельным питанием.

Если бешбармак готовят традиционно и для себя (не в ресторане и не в качестве быстрой пародии на аутентичное блюдо), это целый ритуал – добыть свежее мясо, правильно его разделать, сварить по-особенному, добавив в бульон все то, что требуется, и не положив ничего лишнего. Работа с тестом – практически священнодействие, и это тоже часть общей магии. А потом, после того, как бешбармак готов, начинается другая часть представления – все садятся вокруг «стола», и старейшина начинает делить бешбармак между членами семьи и дорогими гостями. Это целый ритуал, который с непривычки людям неискушенным может показаться ужасным и отвратительным: голова барана торжественно делится на части, части раздаются всем присутствующим. Гостям – самое лучшее: обычно это глаза, уши. Далее – по старшинству: чем взрослее едок, тем раньше он получит свою порцию бешбармака. Едят исключительно руками – мясо заворачивают в отварные лепешки (шелпек, жайма, сайма), запивают сурпой – бульоном, который подается отдельно в пиалах.

У казахов существует традиция: если в дом приходит гость, начинают варить бешбармак – хоть в 12 часов ночи, хоть в 5 утра на огонь ставится казан, и начинается магия. (Говорят, этим обычаем очень недовольны молодые казашки – основная нагрузка по приготовлению бешбармака ложится на плечи невесток, чему они активно не рады.) Мяса (кстати, в Казахстане блюдо бешбармак так часто и называют – просто мясо) должно быть много, очень много. Лучше, если не менее 3 видов – обязательно баранина, отлично – молодая говядина, желательно – конина. Считается большим деликатесом, если в бульон добавятся домашняя конская колбаса (казы), печень, ребра и позвонки. Лапша – исключительно свежеприготовленнная, сегодняшняя.

Как готовить бешбармак в современных условиях

Он тебе кулак – ты ему бешбармак

Не углубляясь в тонкости и подробности, давайте решим, что для приготовления бешбармака нужны всего три вещи: мясо, лук и тесто. Если у вас в доме есть все необходимое, приступайте.

Домашний бешбармак

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить бешбармак из баранины

«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

Читать еще:  Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

Как приготовить «Домашний бешбармак» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

Когда мясо станет мягким коренья удалить,

в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

Бешбармак по-домашнему

Что бы приготовить на обед? Этим вопросом ежедневно задается любая хозяйка. Я Вам советую приготовить бешбармак по-домашнему!

Казахское национальное блюдо бешбармак я научилась готовить еще, живя в Казахстане. Там оно очень популярно. Даже в магазинах продают фабричные полуфабрикаты бешбармака в пачках так же как макароны и лапшу. Может и в Российских магазинах сейчас есть, но мне не встречались.

Некоторые сравнивают бешбармак с русской лапшой. Но это совершенно разные вещи, и готовятся по-разному, и по вкусу отличаются.

Бешбарк очень любят в нашей семье. Это блюдо нравится всем моим гостям, которые его пробовали, обычно они сразу же и рецептик спрашивают.

Национальный казахский бешбармак готовится с вареной бараниной и кониной. Но, поскольку я не очень люблю ни то, ни другое, да и вообще вареное мясо, и совсем не люблю вареный лук, то я готовлю бешбармак по-своему.

Рецепт бешбармак по-домашнему

Рецепт бешбармака, который я Вам предложу, нельзя считать рецептом приготовления национального блюда. Это моя импровизация.

Нам понадобится:

  • любое мясо, какое Вам нравится (говядина, гусятина, курятина и т.д.) – 0,5 — 1 кг (в зависимости от аппетитов)
  • репчатый лук – из расчета 1 крупная луковица на одну порцию
  • растительное масло для жарки лука
  • соль, перец.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • мука (сколько возьмет).
Готовим мясо

Мясо я люблю тушеное – наливаю в кастрюлю (лучше чугунный казан) немного растительного масла, кладу нарезанное на кусочки мясо, чуть обжариваю и заливаю водой так, чтобы она была на одном уровне с мясом или даже ниже, но не покрывала его.

На медленном огне тушим до готовности, по необходимости подливаем воду. За полчаса до окончания тушения солим.

Тесто для бешбармака

Замешиваем из яйца, воды и муки крутое тесто, как на пельмени, вареники или лапшу. Его я в целлофановом пакете кладу в холодильник.

Если тесто и мясо приготовить заранее, то весь дальнейший процесс занимает ровно столько времени, сколько требуется для закипания воды в кастрюле!

Как приготовить бешбармак
  1. Ставим воду в кастрюле на огонь.
  2. Чистим и режем мелко лук, обжариваем его на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  3. Тем временем раскатываем тонко тесто (примерно толщиной до 2-3 мм).
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной от 3 до 6 см.
  5. Затем полоски разрезаем на квадратики или ромбики.

Вода уже закипела, подсаливаем ее и опускаем в воду нарезанное тесто. Я приспособилась тесто на квадраты не резать, а от полоски отрываю кусочки непосредственно при опускании в воду . Это намного быстрее. Конечно, край у них получается не очень красивый, но в готовом блюде это не очень заметно.

Если теста много, то лучше все сразу в воду не опускать, а варить частями. Помешиваем шумовкой. Как только тесто вплыло – если оно очень тонкое, то почти и готово, или же его нужно поварить минуты 3.

Готовое тесто выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем жареный лук (побольше), посыпаем молотым перцем, наливаем немного бульона, в котором тушилось мясо.

Мои домашние любят более жидкое блюдо, тогда я подливаю бульон, в котором варилось тесто.

По желанию, можно добавить зелень петрушки.

Мясо подаем в отдельном блюде.

Бешбармак по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Хотите получать рецепты домашней кухни на почту? Подпишитесь на рассылку новостей !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector