Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тушеной свежей капусты с курицей

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Тушеная капуста с картошкой и курицей – простой вариант сытного обеда, который запоминается насыщенным ароматом и нежным вкусом овощей. В качестве посуды для тушения подойдет утятница, казан, кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка. Общее время приготовления – 55-60 минут.

Подойдет свежая белокочанная или квашенная капуста. Во втором случае появится характерная кислинка. Выбор куриного мяса не принципиален: филе, окорока, бедра.

Кроме специальных наборов специй для курицы и картофеля можно использовать отдельные приправы: сушеный базилик, тмин, кориандр и майоран. В качестве зелени для усиления аромата готового блюда подойдет укроп, кинза и петрушка.

Ингредиенты на 5 порций:

  • капуста – 500 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • курица (филе, окорока, бедра) – 350-400 грамм;
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки (для обжарки);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 200-250 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

1. Овощи почистить. Куриное мясо помыть, окорочки или бедра разрезать на 3 части, филе – измельчить на средние кусочки.

2. Разогреть в кастрюле или казане растительное масло. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.

3. Нашинковать лук мелкими кусочками, натереть морковь на крупной терке.

4. Обжаренное куриное мясо посыпать солью и приправами, добавить лук и морковь, перемешать, затем жарить еще 5 минут.

5. Нарезать картофель кусочками, добавить поверх курицы. Посыпать приправами и специями. Перемешать, жарить 5 минут.

Чтобы картошка гарантированно сохранила форму, её нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистой корочки и только после добавлять в кастрюлю для тушения.

6. Свежую капусту нашинковать на крупной терке или нарезать кусочками. Добавить капусту (свежую или квашеную) к курице с картошкой.

Белокочанную капусту зимних сортов лучше закладывать вместе с картофелем и жарить на пару минут дольше.

7. Развести томатную пасту в воде. Равномерно полить блюдо. По центру сверху положить лавровый лист.

8. Накрыть крышкой. Убавить мощность плиты к минимуму, тушить капусту с картошкой и курицей 30 минут.

9. Нашинковать зелень. Открыть крышку, слегка перемешать верхний слой, добавить зелень, аккуратно перемешать, затем закрыть крышку и тушить 3 минуты, после чего выключить огонь.

10. Готовую тушенную капусту с картошкой и курицей разделить на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Читать еще:  Лангет из свинины

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Для семейного ужина и не только: тушеная капуста с курицей в мультиварке

Рецепт капусты, тушеной в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – 0,7 кг
  • куриное филе – 400 гр
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л. (можно заменить свежими помидорами либо томатным соком)
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист

Не знаю, любят ли в вашей семье тушеную капусту, а вот в моей – да. И этому есть совершенное четкое объяснение – при всей простоте тушеная капуста никогда не надоедает, ее и без того насыщенному вкусу очень легко придать новые нотки, добавляя различные ингредиенты или специи. Большинство людей, когда речь заходит о тушеной капусте, говорят о ней как о гарнире. Совершенно верно! Но простым добавлением мяса такая капуста превращается в полноценное основное блюдо – очень удобно и вкусно! А если с готовкой помогает мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), то и потрясающе просто!

Моя родня больше всего любит, когда капуста тушится с курятиной, да и я, признаться, тоже. Для меня это замечательное и полезное блюдо ассоциируется с домашним уютом и теплом, хотя, конечно, тушеная капуста с курицей в мультиварке подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для приема гостей. Блюдо настолько универсальное, что его можно готовить круглый год, по сезону заменяя капусту поздних сортов на более сочную раннюю, а томатную пасту – мясистыми свежими помидорами.

В предложенном мною рецепте используется молодая свежая капуста и филе домашней курицы. По желанию можно взять любые другие части птицы: крылышки, бедрышки или голени. Нет домашней курочки? Не беда, отлично подойдет и магазинный аналог. Главное в этом блюде – это вложенная вами частичка души. Я ее вложила и всем читателям vmultivarkah.ru этот рецепт с радостью рекомендую.

Способ приготовления

  1. Первым делом соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления курицы с капустой в мультиварке.
  2. Куриное филе, лук и морковь подготовьте для обжаривания – мясо нарежьте небольшими брусочками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Налейте в чашу растительное масло, разогрейте его, воспользовавшись режимом “жарить”, и выложите мясо с овощами.
Читать еще:  ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная

Периодически помешивая, жарьте до тех пор, пока кусочки курицы не изменят свой цвет (по времени, как правило, это занимает 5-7 минут). Не стремитесь сильно зажаривать мясо, в этом нет необходимости.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту.

Если для приготовления этого блюда вы используете кочан поздних сортов, то измельченную капусту посолите и слегка обомните руками, если же раннюю, то можно обойтись и без этой процедуры.

  • Как только курица с овощами обжарены, выложите к ним в чашу капусту.
  • Посолите (если капусту уже солили, то обязательно это учитывайте), добавьте специи (перец и лавровый лист) и томатную пасту. Пасту можно развести в небольшом количестве воды. В сезон овощей томатную пасту смело можно заменить свежими помидорами либо же томатным соком.
  • Содержимое чаши перемешайте, закройте крышку и смените режим “жарить” на “тушить”. Время приготовления, опять-таки, будет зависеть от того, какого урожая у вас капуста – молодой хватит 15-20 минут, а поздней – все 30-40. Все, ваша работа на этом закончена, остается дождаться сигнала об окончании процесса приготовления.
  • К столу приготовленную тушеную капусту с курицей в мультиварке подавайте с ржаным хлебом и обязательно украсьте свежей зеленью – будет не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!
  • Как видите, приготовить капусту с курицей в мультиварке достаточно просто, а результат просто отменный. Ароматно, вкусно и сытно!

    Тушеная капуста с курицей

    Дата публикации: 16 Авг 2012
    Автор: Елена Кокарева

    Ингредиенты:
    Капуста — 2 кг.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Бедро куриное — 600 гр.
    Масло подсолнечное.
    Соль.
    Специи.

    Рецепт:
    1. Обжарить куриное бедро.
    2. Добавить к мясу специи.
    3. Добавить лук и морковь.
    4. Нашинковать капусту.
    5. Помять капусту с солью.
    6. Добавить капусту к мясу.
    7. Добавить остальные специи.
    8. Тушить до готовности.



    Тушеная капуста с курицей

    Капусту можно использовать разных блюдах, и в качестве ингредиента (например, в борще или салате), и в качестве основного блюда. Сегодня я приготовлю тушеную капусту с курицей. Приготовить ее можно по-разному, используя дополнительные составляющие или без них, я буду готовить по простому рецепту из самых обычных составляющих. Можно поэкспериментировать и в процессе приготовления добавить дополнительные ингредиенты — помидоры или томатную пасту, а вместо куриного мяса — любое другое мясо, колбасу или грибы.

    Для приготовления тушеной капусты с курицей понадобится:

    Лук репчатый — 1 шт;

    Бедро куриное — 600 гр;

    Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей:

    1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

    2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

    3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

    4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения — кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

    Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

    5. Помять капусту с солью.

    6. Добавить капусту к мясу.

    В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

    7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока — не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

    8. Тушить до готовности.

    Тушеная капуста с курицей готова!

    Приятного аппетита!

    В этом блюде мы просто шинковали капусту капусту, а вот если вы хотите разделать капусту для голубцов или еще каких нужд, то посмотрите рецепт вкусных голубцов. Если потушить капусту без курицы, то ее можно использовать как вкусную начинку для пирожков или варенников. Единственное, не добавляем воды, чтобы капуста больше поджарена. А если хотите порадовать близких оригинально приготовленной курочкой — приготовьте куриные голени с рулетиками — ваши родные обязательно оценят ваш кулинарный талант.

    Читать еще:  Пельмени в горшочках – запекаем оригинальное и вкусное блюдо

    И не забудьте про десерт! Слойки с яблоками отлично подойдут и к обеденному столу.

    Тушеная капуста с курицей

    Готовка: 45 минут

    Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас! Здесь и куриная грудка, и капуста, и морковь с луком.

    Готовим капусту

    Так как я не особый любитель капусты в чистом виде, а овощ этот считаю очень полезным, то постоянно ищу различные варианты приготовления. Чтобы получить не просто витаминное блюдо, но еще и вкусное.

    Не реже раза в месяц на моем столе появляются пирожки с капустой и яйцом и постный вариант в виде пирожков с капустой, морковью и луком.

    Но чаще всего я готовлю тушеную капусту либо с говядиной, либо с куриной грудкой. Первый вариант более тяжелый, а второй — ближе к диетическому, но тоже сытный.

    Ингредиенты для тушеной капусты с курицей

    • Капуста белокочанная — 360 г
    • Куриное филе — 280 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода фильтрованная — 150 мл
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Душистый перец — 3 горошины
    • Соль — 2 щепотки

    Рецепт тушеной капусты с курицей

    Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

    Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

    Перемолола смесь перцев и добавила соль, перемешала.

    Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

    Тушила все вместе минут 5.

    Затем добавила к остальным ингредиентам нашинкованную капусту и влила 100 мл воды.

    Через минут 10 добавила еще 50 мл воды и отправила в казан горошины душистого перца. Тушила до готовности капусты.

    Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется 😉

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Капуста тушеная с курицей и грибами

    Даже такое простое домашнее блюдо, как тушеная капуста, каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной капусты с курицей и грибами. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным и довольно низкокалорийным. Если вы следите за своей фигурой, но при этом хотите питаться вкусно и разнообразно, то обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт.

    Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с курицей и грибами:

    • капуста белокочанная – 0,5-0,7 кг
    • курица (филе) – 2 шт./400-500 г
    • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • вода – 3/4 стакана
    • масло растительное
    • соль, перец – по вкусу

    Капуста тушеная с курицей и грибами – рецепт с фото:

    Начинаем приготовление с предварительной подготовки всех ингредиентов. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

    Шампиньоны тщательно промываем (будьте внимательны, т.к. даже эти магазинные грибы бывают довольно грязными). Затем нарезаем грибочки тонкими ломтиками.

    Подготавливаем лук и морковь: очищаем, промываем и измельчаем. Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком при помощи ножа.

    Капусту шинкуем тонкими полосками. Слегка приминаем руками, чтобы она стала сочнее.

    Когда все продукты подготовлены, переходим к процессу обжарки. Для этого разогреваем довольно вместительную сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости при постоянном помешивании сначала лук с морковью. Когда овощи размягчаться (2-3 минуты) добавляем к ним грибы.

    Перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне, пока из грибов не уйдет вся жидкость, и они не начнут зарумяниваться (4-5 минут). Когда это произойдет, добавляем в сковороду курицу.

    Жарим курицу с грибами практически до готовности (куриное филе при этом изменит свой цвет на светлый). В конце жарки солим и перчим по вкусу.

    Теперь пришло время добавлять капусту (если вся капуста не поместилось сразу в сковороду, положите её чуть позже, т.к. в процессе тушения она будет значительно уменьшаться в объеме). Также добавляем лавровый лист и томатную пасту, вливаем воду. Всю воду сразу можно не лить, а добавлять по мере необходимости во время тушения.

    Итак, капусту с курицей и грибами перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой. Блюдо будет готово через 15-20 минут, в зависимости от того, насколько жесткая у вас капуста.

    Подаем к столу сразу же, в горячем виде. Вкусная и полезная капуста тушеная с курицей и грибами готова!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector