Говядина с рисом в мультиварке
Тушеная говядина с рисом
Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатный сок — 0,5 стакана
- 232 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с рисом — блюдо вкусное и не слишком затратное. Готовится оно достаточно просто, а на выходе получим сытный ужин для всей семьи.
Для данного рецепта можно использовать любые сорта риса. Если взять длиннозёрный или пропаренный — выйдет более рассыпчатый вариант, по виду приближённый к плову, круглый — слегка вязкий. Специи также подбираем по своим вкусовым предпочтениям.
Тушеная говядина с рисом — блюдо, которое нужно подавать в горячем виде, но перед этим оно должно настояться под крышкой не менее 15-20 минут.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо говядины (в данном случае лопатка) тщательно помоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками среднего размера. Выложим на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка была равномерной.
Затем добавим лук, нарезанный полукольцами. Обжарим в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.
Посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса, томатный сок и стакан чистой фильтрованной воды. Если томатный сок слишком кислый, стоит выровнять вкус подливы сахарным песком, буквально 0,5 чайной ложки будет достаточно.
Доведём содержимое сковороды до кипения и проварим 30 минут на минимальном огне, жидкость должна практически выкипеть.
Затем в варочную ёмкость выложим промытый рис, разровняем и зальём кипящей водой.
Соотношения крупы и жидкости должно быть 1:1,5.
Накроем сковороду крышкой и на сильном огне доведём до повторного закипания, затем нагрев уменьшим до минимального и будем варить рис с мясом около 25-30 минут, до полной готовности.
После чего дадим блюду немного настояться, перемешаем и разложим по тарелкам.
Тушеную говядину с рисом лучше всего подавать в горячем виде, со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Рецепт плова из говядины в мультиварке
Плов — это вкусное и любимое многими блюдо. Его готовят из говядины, курицы, свинины, утки, баранины и даже печени! Каждый плов хорош по-своему, он всегда сытный, насыщенный и очень ароматный, так как любая хозяйка при готовке добавляет в него свои любимые специи. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке. Блюдо несложное, но чтобы плов не превратился в кашу, надо соблюдать некоторые правила, о которых я и расскажу в этом рецепте.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления плова с говядиной в мультиварке сначала надо нарезать мясо на кусочки размером, примерно, 2х3 см.
Выставим мультиварку на режим «Жарка», выбрав вид продукта «Мясо». Включим мультиварку для разогрева, как только она начнет обратный отсчет, приступаем к готовке. В чашу мультиварки добавляем растительное и сливочное масло.
Доводим масло до кипения и выкладываем в чашу мясо, солим по вкусу. Обжариваем кусочки говядины со всех сторон, не закрывая крышку мультиварки, примерно, 15 минут (до подрумянивания).
В это время чистим лук и морковь, нарезаем овощи на кубики среднего размера.
К подрумянившейся говядине добавляем лук и морковь.
Обжариваем овощи с говядиной, не закрывая крышку мультиварки, примерно, 10-13 минут (до готовности овощей), затем добавляем специи для плова.
Вливаем к овощам и мясу кипяченую воду, чтобы покрыть мясо полностью.
Закрываем крышку мультиварки и, выключив режим «Жарка», включаем режим «Тушение» на 1 час. Оставляем мясо тушиться с овощами до окончания времени.
Рис промоем в холодной воде до полной прозрачности воды.
К тушеному мясу и овощам добавляем рис и очищенные зубчики чеснока (чеснок по желанию).
Доливаем столько воды, чтобы она была выше риса на 1 см и подсаливаем ее, если нужно (если у вас осталось достаточно жидкости от тушения овощей, то, возможно, вам не придется доливать воду).
Рис желательно брать твердых сортов, такой рис сохраняет зернышки целыми при варке и не разваривается. Если воды будет очень много, рис сильно разварится и превратится в кашу. Во время варки плова крышку мультиварки открывать нельзя (!), выйдет пар, который необходим для правильной готовки риса. Поэтому закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» на 40 минут и не открываем мультиварку в течение этого времени. Затем выключаем мультиварку и даем настояться плову с говядиной еще 10-15 минут.
Затем открываем крышку мультиварки и раскладываем наш вкуснейший плов из говядины по тарелкам.
Приглашаем домочадцев к столу и приятного всем аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.
Содержание
Классический вариант плова с говядиной в мультиварке
Ингредиенты :
- говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
- рис — 2 стак.;
- морковка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- острый перец (не обязательно) — половина стручка;
- зира (кумин) — 2 ч. ложки;
- шафран — половина ч. ложки;
- барбарис — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 головки;
- масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Овощи очистить и мелко нарезать.
- Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
- Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»). Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.
- Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
- Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
- Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.
- Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.
Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт. (большая);
- мясо говяжье — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт. (крупная);
- маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
- кумин (зира) — 1 щепотка;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- пропаренный рис — 2 стак.;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 4 стак.;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
- Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
- Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут. Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут
- Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
- Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
- Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.
- Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.
Некоторые нюансы приготовления в мультиварке
- На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
Настоящий плов не может обойтись без специй. Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.
Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.
Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса. Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.
Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.
Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.
Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их. Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Тефтели из говядины в мультиварке
Сочные тефтели из говядины в мультиварке нравятся почти всем без исключения, а если учесть, что этот чудо-горшочек позволяет только заложить в него необходимые продукты, а потом отпускает хозяйку гулять на все четыре стороны, гарантируя, что предупредит ее, что блюдо готово, то этот рецепт не может не привлечь к себе внимания.
Содержание
Классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- вареный рис — 0,5 стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Слепить тефтельки из смеси фарша с луком, яйцом и отварным рисом. Можно приправить его солью и специями на ваш вкус. Готовые говяжьи «шарики» выложить в чашу.
- Смешать муку с томатной пастой и сметаной (можно добавить майонеза или сливок) и влить в чашу так, чтобы соус покрывал тефтели.
- Готовить около часа в программе «Тушение».
- Подать с любым гарниром.
Неострые и мягкие тефтели в молочно-соевом соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- рисовая крупа — половина стак.;
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 20 гр;
- перец, соль;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко (вода) — 2-3 стак.;
- сметана — 1-2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Промыть крупу, чтобы вода стала чистой. Отварить ее до полуготовности.
- Еще раз промыть рис, переложить его в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы каждая крупинка оказалась покрытой. Довести воду до кипения, сварить рис окончательно и остудить.
- Смешать остывший рис с мясом, яйцом и порезанным луком. Посолить, приправить перцем и размешать в однородную массу.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить растительное масло. Слепить тефтели и в один ряд выложить их на дно чаши.
- Закрыть крышку.
- Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно перемешивая ее, пока она не станет светло-коричневой.
- Выложить жареную муку в молоко, влить сметану и соевый соус и размешать, чтобы не было комочков.
- Залить поджаренные тефтели соусом, переключить мультиварку на «Тушение» и потушить около 15 минут.
- Подать тефтели с гарниром: картофельными котлетами, любой кашей и постным салатом.
Мультиварка вызывает у своих владельцев множество положительных эмоций, но когда они решают приготовить в ней говядину, становится понятно, что теперь им доступны по-настоящему нежные мясные блюда без грубых волокон, но приготовленные с максимальной пользой. Если раньше идеальной для приготовления говядины считалась русская печь, где блюдо могло медленно томиться при сравнительно низкой температуре, то теперь мультиварка смогла заменить ее.
Говядина не зря считается капризным мясом, поэтому для ее приготовления полезно знать несколько кулинарных секретов.
Резать это мясо следует только поперек волокон, а чтобы было удобнее, каждый кусочек мяса нужно немного подморозить. Если вы купили ломти толщиной около сантиметра, полезно их еще и отбить, чтобы мясо получилось мягкое, но делать это следует не слишком тонко. Время приготовления при отбивании говядины значительно сокращается.
Перед тушением говядины кусочками рекомендуется немного обжарить их на раскаленной сковороде. Делать это нужно, пока мясо не побелеет, при этом его надо быстро переворачивать, чтобы не дать уйти соку. Если вам нужно обжарить большое количество мяса, лучше укладывать его в один слой.
Важно помнить, что смягчить говядину можно не только механическим способом, но и путем ее маринования в кислом маринаде или таком, который основан на растительном масле.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Рис тушеный с мясом в мультиварке
Готовим дома рис с мясом в мультиварке
Все очень хорошо знают такое блюдо, как плов. А многие хозяйки, у которых есть мультиварка, прекрасно понимают какой он получается вкусный в этой чудо-технике. Так уж сложилось, что мой муж категорически не любит в блюдах тушенные овощи. И я, чтобы как-то разнообразить меню, придумала свой вариант как приготовить рис с мясом в мультиварке без лука и морковки, но со своей фишкой.
Ей стал соевый соус. Он придает блюду потрясающий, необычный вкус, особенно в сочетании с чесноком. Этот рецепт очень быстро готовится и с небольшим количеством ингредиентов. Их всего четыре: мясо, рис, чеснок и соевый соус. Иногда добавляю шампиньоны для разнообразия. Рис в этом блюде получится рассыпчатым, а мясо сочным.
Времени уйдет на подготовку минут 15, а затем мультиварка сделает все сама и главное, ничего не подгорит и не выкипит. Это идеальный рецепт для тех, кому совсем не хватает времени на готовку. Очень удобно готовить с отложенным стартом: быстренько все обжарил и побежал по своим делам, а через нужное время вкусный обед или ужин будет готов.
Такое блюдо можно и гостям на стол подать. Кстати, мясо можете выбрать любое на ваш вкус или какое есть в холодильнике. Рис с мясом в мультиварке получится вкусным и с курицей, и со свининой, и даже с ребрышками.
Если будете добавлять морковку и лук, то сначала обжаривать нужно морковь, так как она дольше готовится, а затем уже лук, мясо, рис и соевый соус. С овощами это блюдо получается тоже очень вкусно.
Это отличный рецепт, чтобы без особого труда приготовить что-то новенькое и вкусное для своих домашних. Итак, готовим дома рис с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Свинина – 500 г
- Соевый соус – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 3,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное или оливковое масло – для смазывания
- Острый перец, зелень – для украшения
Как приготовить рис с мясом в мультиварке
1. Чеснок раздавить лезвием ножа, чтобы он пустил сок и измельчить.
2. Свинину хорошо помыть, нарезать кубиками среднего размера. Если на мясе есть жир, то его лучше не срезать, так как он придаст мясу сочность.
3. Мультиварку выставить на режим «Жарка» на 15 минут. Налить масло в чашу и обжарить чеснок до золотистого цвета.
Помешивать его, чтобы не пригорел. Через 1-2 минуты чеснок можно достать, но можно и оставить. Это по желанию. Он нужен для аромата.
4. Добавить в чашу мультиварки мясо.
5. Обжарить свинину со всех сторон около 7 минут.
6. Затем на очереди рис. Если у вас обычный, то его нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. У меня — пропаренный, поэтому я его не промывала. Добавить рис к мясу и постоянно мешать, чтоб он не пригорел. Около 3 минут.
7. Вылить в чашу с рисом и мясом соевый соус.
8. Мешать лопаткой минуту-две. Рис приобретет аппетитный коричневый цвет. Далее добавить перец и специи по своему вкусу, перемешать. Соль на данном этапе не добавляйте, так как ее много в соевом соусе.
9. Далее залить все холодной водой, чтобы она покрыла рис с мясом и примерно на 1 палец сверху. Можно ориентироваться на количество риса. Пропорции 1 к 2. То есть, на 2 стакана риса полагается 4 стакана воды. Но, так как был еще соевый соус, то лучше брать 3,5 стакана воды.
10. Выставить в мультиварке режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. После звукового сигнала стоит попробовать блюдо на соль, так как соевый соус сам по себе очень соленый, то досаливать скорее всего не придется.
Украсить аппетитное и ароматное блюдо можно порезанным зеленым луком и перчиком чили для остроты. Вкусный и простой рис с мясом в соевом соусе готов к подаче. Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Вкусный плов в мультиварке! Для деток, взрослых, и кто на диете! . Плов получается ароматный, в меру пряный, поэтому можно даже детишкам. Кто на диете и хочет побаловать себя вкусненьким — это самое оно! Никаких хлопот и забот — мультиварочка поможет приготовить сытный ужин за минимальное время.
- Главная
- Категории рецепта
- Плов с говядиной в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 18 / 50 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Наши ингредиенты. Мясо помыть, обсушить. Лук и морковь почистить. В чашу мультиварки налить растительное масло и включить режим «жарка» или «выпечка» (что есть) чтобы нагревалась.
Шаг 2:
Мясо порезать брусочками не очень большими.
Шаг 3:
Когда прозвучит сигнал, в чашу положить наше мясо, пусть обжаривается 15 минут. Периодически помешивать.
Шаг 4:
Тем временем лук порезать полукольцами, морковь — брусочками.
Шаг 5:
Мясо 15 минут обжарилось, к нему добавляем овощи. Пусть все еще 10-15 минут обжаривается. Периодически помешиваем.
Шаг 6:
Займемся рисом. Его нужно промыть настолько, чтобы вода, которую сливаем, была прозрачной.
Шаг 7:
Через пол часа от начала процесса жарки, останавливаем нашу мультиварку. Высыпаем рис.
Шаг 8:
. заливаем водой, чтобы она где-то на 1 см была над рисом.
Шаг 9:
. высыпаем все наши приправы, лавровый лист, слим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «плов» или «каша» или «рис» (что у вас есть) на 40 минут. После сигнала об окончании программы плов перемешать и оставить в режиме «подогрев» минут на 20, чтобы он немного «натянулся».
Шаг 10:
Насыпаем плов в тарелочки, посыпаем свежей петрушкой, подаем со свежими овощами. Ну очень вкусно! Приятного аппетита!
Плов получается нежирный совсем, «диетический». Его смело можно кушать детишкам. Со свежими овощами, салатами — кто с чем пожелает.
Рецепт адаптирован для мультиварки мощностью 900Вт и объем чаши 5 литров.