Фрикадельки из свинины
Тефтели из свинины с рисом
суббота, 10 октября 2015 г.
Это очень простой рецепт второго блюда, который обязательно пригодится любой хозяюшке. Нежные, мягкие, сочные и сытные тефтели из свинины с рисом – это отличная основа для домашнего обеда. Подавайте их с любым гарниром на ваш выбор в сопровождении свежих или консервированных овощей и зелени.
А знаете, чем отличаются тефтели от всеми любимых котлет? Во вторые обязательно добавляются некоторые виды круп и овощи. Помимо традиционного риса в составе тефтелей можно найти овсяные хлопья, гречку, картошку и даже сухофрукты.
Вдобавок, в отличие от котлет тефтели не панируются в сухарях – для этого может использоваться лишь пшеничная или рисовая мука. Ну и, конечно, тефтели не принято жарить в масле – их либо тушат, либо запекают в насыщенном соусе (с ним и подают готовое блюдо).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тефтелей из свинины с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис (можно взять любой, но мне больше нравится шлифованный), морковь, репчатый лук, сметана, томатный соус, куриное яйцо, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), вода, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно помыть рис под холодной проточной водой, пока та не станет прозрачной. Затем заливаем чистую крупу стаканом холодной воды и ставим на огонь. Варим около 10 минут после закипания до полуготовности. Если вода останется, откиньте рис на сито.
Тем временем подготовим овощи. Чистим луковицу и морковь. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Обжариваем овощи в 50 миллилитрах растительного масла до мягкости и румяного цвета. Оставим, пусть остынет.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно сделать фарш для тефтелей. Для этого в миске соединяем свиной фарш, отварной (полуготовый) рис, поджаренные овощи, куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным. Можно переложить его в пакет и отбить об стол в течение пары минут. Так фарш станет еще нежнее.
Смоченными в воде руками лепим тефтели. У меня получилось 11 штук. Укладываем в сковороду с остатками масла, на котором жарились овощи.
Делаем заливку-соус: в отдельной посуде смешиваем 500 миллилитров холодной воды, сметану и томатный соус. Перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы все составляющие хорошо соединились.
Заливаем свиные тефтели с рисом этим соусом и ставим сковороду на плиту. Готовим под крышкой на тихом огне около 20 минут. Затем крышку снимаем и даем еще немного потушиться минут 10-15.
Как видите, томатно-сметанная заливка за это время практически выпарится, а тефтели станут невероятно нежными.
Они просто тают во рту — обязательно попробуйте!
Подаем тефтели из свинины с любым гарниром на ваш выбор. И свежие овощи с зеленью не забудьте.
тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.
тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.
Ингредиенты
- ДЛЯ ФАРША: —
- Мясной фарш — 400 гр.
- Рис круглый — 0.25 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Мука для панировки — 1 стакан
- ДЛЯ ПОДЛИВКИ: —
- Томатная паста — 1 ч. ложка (с горкой)
- Сметана (сливки) — 1 ст. ложка
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка (с горкой)
- Вода тёплая — 1.5 стакана
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото тефтели из свинины с подливкой. Видео рецепт тефтели из свинины с подливкой. Тефтели — как в детстве. Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический». Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
Видео рецепт

Рецептурный состав
Способ приготовления
Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.
Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».
Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.
В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…
Первоначальный состав продуктов. 
Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.
Пошаговое описание с фото тефтелей из свинины с подливкой.
1. Готовим фарш.
Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.
Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.
Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.
Воду слили – пусть рис остынет.
Мелко крошим репчатый лук.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.
Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.
Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.
Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.
Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.
Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.
Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.
Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.
Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.
Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.
2. Готовим подливку.
В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.
Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.
Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.
Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.
Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Тефтели из свинины
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим тефтели из свинины
Для приготовления этого блюда из свинины мы использовали большое количество риса. Такая пропорция была связана с нашим желанием моноподачи, без использования гарнира. Вы можете отступить от этого рецепта, используя не более 1 стакана риса и подгарнировать тефтели каким-нибудь свежим салатом и кашей (пшеничной, ячневой, гречневой или рисом другого сорта, например, Жасмин), сдобрив её подливой.
Как приготовить «Тефтели из свинины» пошагово с фото в домашних условиях
Для фарша будем использовать замечательную духовую свинину, заднюю часть. Овощи: морковь, сельдерей, лук — уже почищены, зелёный лук вымыт. В этот раз используем домашнюю сметану, приготовленную из коровьих сливок.
Промываем и замачиваем дроблёный рис. Овощи режем на куски для мясорубки.
Перекручиваем свинину в фарш на решётке со средним звеном.
Теперь очередь превращения в фарш для корня сельдерея и 2/3 лука.
Так же поступим и с кусками 1 крупной моркови.
Добавляем фарш из свинины и корнеплодов к замоченному рису.
Для лучшего скрепления используем в фарше сырое куриное яйцо.
Перчим свежим помолом из мельнички.
Хорошенько вымешиваем фарш и формуем наши тефтели из свинины. Они будут размером с куриное яйцо.
Разогреваем в воке воду с лавровым листом и ставим в него пароварку.
Открытая пароварка должна слегка прогреться.
Так её будет легче смазать куском холодного сливочного масла.
Укладываем тефтели из свинины порциями (вы должны справиться за 3 раза) и недолго обвариваем их на пару (минут по 5-7). Этот шаг позволит в дальнейшем лучше сохранить форму тефтель, без использования мучной панировки.
Все тефтели после пароварки укладываем в вок.
Заливаем их мясным или овощным бульоном. Можно также использовать бульон, который вышел при варке тефтель на пару, достав из него лавровый лист.
Закрываем вок фольгой или металлической крышкой и отправляем на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200-220°C.
Тем временем, начнём готовить томатный соус, чтобы залить им наши тефтели из свинины. Режем крупно лук и морковь.
Пассеруем в растительном масле брусочки моркови.
Добавляем в пассеровку лук.
И томатную пасту.
Заливаем пассеровку бульоном.
Даём томатному соусу немного покипеть на маленьком огне.
Для усиления вкуса используем небольшое количество сахара.
Сгущаем домашней сметаной (она почти не стекает с ложки).
Перемешиваем соус на самом минимальном огне, не давая ему кипеть.
Последняя нота вкуса в соусе — зелёный лук, резанный средними кусочками.
Наш томатный соус готов!
Снимаем фольгу с вока, заливаем тефтели из свинины томатным соусом и запекаем их ещё 5 минут в духовке, включив режим гриль. Вы можете приступать к трапезе, как только тефтели достигнут подходящей температуры. Приятных гастрономических впечатлений!
Рекомендуем
Отзывы (24):
Инна, вообще тебя сегодня не узнать по фоткам) Думала, что кто-то новенький)). А у нас такие тефтели часто ежиками называют! Их именно без гарнира кушают.
У ёжиков не должны рисины быть наружу?
Да нет, просто с фаршем мешаешь, как у тебя. Только рис обычный, не дробленый)). Не знаю, почему ежики Вроде не колятся)))
Инн, а почему это — именно шведская кухня?
Я, Наташ, в разных источниках читала — большинство склоняется к шведской. Хотя в деталях — это просто фьюжн
Повернем вопрос по другому: рецепт (ингредиенты, соотношение приправ или что-нибудь там еще) шведский, или ты указала это к тому, что тефтельки изобрели в Швеции?
Да, я указала их шведскими из-за предполагаемого места происхождения митболов, в принципе. А рецептура и элементы технологии конкретно этих — мои собственные.
Инна, и я не узнала, тоже за новичка приняла. .. Инн, удивила количеством шагов, это же надо было отснять, загрузить и всё описать. Огромная работа.
Богатой буду — никто не признаёт Спасибо, Оль, за оценку моего труда. Эти «модели», кроме тефтелек, уже раньше были участниками МК. И на фото летний свет, который многое решает.
Инн, мне всегда нравятся твои пошаговые, чисто мастерски:+1:. А вот финалка. дело вкуса. И ещё, что мне кинулось в глаза, технология приготовления. На пару-это же самый бум современной кухни, это чистый класс:+1:! Я готовлю на пару очень приочень много, у меня духовка-стимм, так что в курсе о полезности и сохранности вкуса при такой термообработке.
Такая простецкая финалка — для разнообразия. И я — фанат старых будовских тарелок (Буды — это в Харьковской области, уже прикрылся заводик по производству фаянса-фарфора), хочется их сохранить на память.
В простоте мы подчеркиваем весь шик блюда. Это так. Я не про антураж. Просто сегодня. ну я уже сказала, дело вкуса :)))))))))
Оля, Поздравляю с праздником, С Днём Победы.
Иннуль, точно будешь богатой и я тебя не признала . Увидела тарелочку на фото, открываю, а это ты. У меня есть похожая тарелка, ещё бабушкина, я её очень берегу, люблю в шагах использовать, продукты там выложить или нарезку. Вот в одном из последних рецептов сразу обе тарелки использовала, одна на твою похожа в 6-ом шаге, а другая в первом, на ней курица выложена http://webspoon.ru/receipt/zapechjonnaya-kurica-s-apelsinami-i-lukom . Работу ты колоссальную проделала, молодец! У меня вот духу не хватает на длинные рецепты.
А у меня эта — прабабушкина. Думаю, что ей не меньше 50-60 лет.
Иннуль, я думаю что моей столько же. Моей бабушки нет уже 27 лет, мне было 20 лет когда её не стало, а тарелок помню много было разных, она новых не покупала, а пользовалась старыми, они наверно были у неё ещё до моего рождения. Какие-то вышли из строя и я выбросила, а несколько штук сохранилось.
Фрикадельки из свинины с креветками в ароматном бульоне
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
27 октября 2020 г. 9 комментариев около 2 минут на чтение Готовит Наташа: простые рецепты →
Куриный рулет с черносливом и орехами
Просто и празднично.
Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами
В байкальском исполнении.
Два рецепта из куриной печени по-быстрому
Блюда из рубрики «Быстро и недорого».
Горячие обсуждения
В Бурятии школьники сняли видео, как учитель ударила по голове их одноклассника
Подземные толчки почувствовали жители Иркутской области утром 10 декабря
Минздрав Иркутской области выясняет причины высокой летальности от COVID-19 в регионе
Блюдо из рубрики «Вкусно и недорого» ждало публикации с начала октября, но коронавирус распорядился иначе.
Рассказываю простой рецепт от кулинарного профи Гордона Рамзи – ароматный, согревающий, прекрасно подходящий для обеда или ужина.
Потребуется:
— сырые креветки – 100 граммов;
— свиной (домашний) фарш – 250 граммов;
— свежий имбирь;
— рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое);
— шнитт-лук – пучок;
— свежий зеленый лук – 2-3 стебля;
— анис – 2-3 штуки;
— устричный соус – 1 столовая ложка;
— соевый соус – 1 столовая ложка;
— соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Отличный вариант еды, когда надоел фарш и закончились идеи. Или когда хочется креветок, а у вас их всего восемь. В оригинальном рецепте используется свиной фарш, но если хотите поменьше калорий – берите домашний, с добавлением говядины, вкус не пострадает.
Займемся креветками. Разморозим, отломим голову, удалим панцирь с хвоста. Кончиком ножа сделаем надрез вдоль спины креветки, вытащим креветочную жилу. Затем порежем на мелкие кусочки в пару миллиметров.
К фаршу добавим креветки, мелко порубленный шнитт-лук и 1,5 сантиметра имбиря, порезанного кубиками. Соль и перец по вкусу. Тщательно вымесим (можно и покидать), чтобы фарш стал липким.
Сформируем шарики диаметром в 2 сантиметра, выложим в один слой на плоскую большую тарелку, поставим в холодильник на полчаса.
Займемся бульоном. Он должен быть заранее сваренным – куриным, овощным, рыбным. Для экспресс-варианта подойдет и готовый концентрированный вьетнамский, не имеющий ничего общего с кубиком «Магги».
В бульон добавим анис, соевый и устричный соусы, 2 сантиметра порубленного имбиря. Доведем до кипения, убавим огонь до малого, потомим 10 минут.
В сковороде на растительном рафинированном масле обжарим фрикадельки 5 минут, так, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Переложим в слабо кипящий бульон, готовим еще 5 минут. Здесь по рецепту для яркости и красоты добавить бы свежий шпинат, но для меня миссия оказалась невыполнимой. Действуйте по своему усмотрению.
Попробуйте на соль и перец, добавьте, если потребуется. Подавайте горячим. Будьте сыты и здоровы.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фотографии автора
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Танцу Ляньоу Дажоу Вань, или Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе, — блюдо домашней китайской кухни. Главный ингредиент этого блюда — необычный в России корнеплод – корень лотоса.
Корень лотоса часто используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. В Китае корень лотоса культивируют более 3000 лет. В провинциях Цзянсу, Хубэй, Шаньдун, Хэнань и Хэбэй сосредоточены основные производители этого корнеплода. В пищу больше всего его употребляют в южных провинциях Китая, а также в провинциях, расположенных вдоль дельты реки Янцзы. В России корень лотоса встречается крайне редко, но не потому, что он невкусный, а просто потому, что про него знает ограниченный круг людей.
В китайской традиционной медицине корень лотоса ценится за его лекарственные свойства. Мякоть корня является источником пищевых волокон, тиамина, витамина B6, фосфора, калия, меди и марганца, богата витамином С. С кулинарной точки зрения, корнеплод также весьма любопытен — мякоть корня лотоса сладковатая, плотная и хрустящая, ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде, естественно, очистив от шкурки. Ее используют в супах, особенно популярен « Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса », а, например, в Японии корень лотоса — один из любимых вариантов темпуры.
Корень лотоса используют в различных салатах и закусках. Не менее распространенный вариант его применения — как наполнитель в блюдах из мясного фарша (по аналогии с водяными орехами — хрусткая текстура, сладковатый вкус). Например, во фрикадельках. Фрикадельки могут быть приготовлены только из натертой на терке мякоти корня лотоса, а может быть и другой вариант – тертая мякоть корня лотоса смешивается в равных пропорциях с мясным фаршем, чаще всего из свинины (как вариант, из курятины). Фрикадельки жарят во фритюре, или тушат, или варят на пару. «Фрикадельки из корня лотоса и свинины в кисло-сладком соусе» приготовлены во фритюре из фарша, состоящего в равных долях из свинины и корня лотоса, а затем обжарены в кисло-сладком соусе. Это блюдо может быть подано как в составе обеда или трапезы (в том числе и праздничной), так и в качестве отдельного блюда. В качестве гарнира к таким фрикаделькам обычно подают паровые или бланшированные сезонные овощи, например, капусту брокколи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из свинины – 300 г,
корень лотоса (свежий или консервированный) – 300 г,
лук-шалот (небольшая луковица) – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
брокколи – 1 небольшая головка,
куриное яйцо – 1 шт.,
кетчуп — 2 ст.л.,
сладкий соус чили — 2 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
масло для фритюра – 200 мл.
Для начала приготовим фарш для фрикаделек. Ополоснуть корень лотоса и очистить его от шкурки, затем натереть его на мелкой терке. Если корень лотоса консервированный, промыть его от рассола и также натереть на терке. Наверное, многим знакома подобная процедура, похожая на приготовление фарша для котлет, в который вместо размоченных в молоке булочных сухарей кладут натёртую на мелкой тёрке картошку.
Почистить лук-шалот и чеснок и измельчить их мелкими кубиками, чеснок можно пропустить через чесночный пресс.
В подходящую по объему емкость сложить натёртый корень лотоса, лук-шалот, мясной фарш, Шаосинское вино и молотый перец (черный или белый). Перемешать до однородной массы.
Добавить в фарш яйцо, соль и белый сахар. Снова все перемешать. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие фрикадельки.
Разогреть в воке масло для фритюра и обжарить фрикадельки партиями до готовности (до золотисто-коричневого цвета), около 5-ти минут каждую партию. Вынуть готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы на него стекло лишнее масло, отложить в сторону.
Ополоснуть головку капусты брокколи, затем разделить ее на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Вскипятить в подходящей кастрюле или в воке воду, опустить кусочки капусты в воду, дать ей снова закипеть и бланшировать 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой. Отставить в сторону.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить до аромата мелкорубленный чеснок. Добавить в вок кетчуп, сладкий соус чили, водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, попробовать на соль и, если необходимо, досолить по вкусу. Добавить в вок фрикадельки и, помешивая, чтобы соус равномерно покрыл их, обжарить около минуты. Снять вок с огня.
Выложить на сервировочную тарелку по кругу кусочки бланшированной капусты брокколи, а в середину выложить фрикадельки. Сразу подать блюдо к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Фрикадельки с сыром из свинины, рецепт с фото
Фрикадельки с сыром из свинины – вкусное блюдо из фарша, которое можно давать даже малышам после года. Приготовить фрикадельки из свинины очень просто и легко.
Список продуктов тоже короткий, поэтому делать фрикадельки может даже не искусный кулинар, а начинающий. Рассмотрим простой рецепт фрикаделек из сыра. Сначала запишите список продуктов, которые нужно будет купить. Он совсем коротенький.
Кстати, смотрите рецепт супа с фрикадельками, тоже отличный вариант для детского меню.
Рецепт фрикаделек с сыром для детей
Ингредиенты для приготовления фрикаделек:
фарш из свинины – 70 грамм,
твердый сыр – 70 грамм,
яйцо куриное – 1 шт.,
хлеб серый – ½ кусочка,
соль поваренная – по вкусу.
Рецепт приготовления
Твердый сыр я натерла на крупной терке.
Затем подготовила свиной фарш. Можно либо взять уже готовый, либо измельчить мясо на мясорубке.
Яйцо вбила в чашку.
Затем добавила соль и хорошо всколотила.
Добавила в миску с фаршем половину натертого сыра.
Кусочек серого хлеба замочила в воде. Можно и в молоке.
Когда хлеб стал мягким, отжала воду, а мякоть выложила в миску с фаршем и сыром.
Залила яйцо, перемешала. Попробовала на соль.
Масса для фрикаделек готова.
Затем из массы сформировала маленькие шарики-фрикадельки.
Готовые шарики выложила в маленькую кастрюлю с кипящей водой. Воду подсолила и варила до готовности фрикадельки. Выложила их на тарелочки.
И сверху притрусила сыром, который оставляла вначале приготовлений. Фрикадельки из свинины с добавлением твердого сыра готовы.
Подавать к столу теплыми. Если остыли, то обязательно нагреть в микроволновой печи или духовке.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Милашка 21.02.2013 13:35 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог