Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрикадельки из говядины для ребенка

Фрикадельки из говядины для ребенка

  • Олег П. : Все получилось. Было непросто научиться пepeмeшивaть мяcныe шapики лoпaткoй. Спасибо за рецепт. 07/10/2020 Ответить
  • Виктория : Спасибо большое за рецепт! Вкусно и быстро! 01/08/2020 Ответить
  • Дитрий : Это не тефтели, которые готовят с рисом, а фрикадельки, не вводите в заблуждение, а то у нас скоро гороховый суп и харчо поменяются названиями. 22/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Это не те тефтели, «которые готовят с рисом». Об этом в рецепте отдельно написано.
      Наполнители МОГУТ использоваться, но это не правило. Фрикадельки готовятся похоже, но они другие 22/12/2019 Ответить
  • Ната : Здравствуйте! я обычно в тефтели рис добавляла, а у тут не нужен рис? 28/02/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : «Наполнитель» в фарш — это не строго. На Ваше усмотрение. Я предпочитаю просто мясо, а гарнир — тот же рис, отдельно. Я рис или булгур добавляю когда запекаю тефтели с томатом 01/03/2019 Ответить
  • Климова Катя : Удивительно, но как на меня — из говядины тефтели даже вкуснее, чем из свинины. Спасибо за рецепт 31/07/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Я несколько лет не ел свинину, научился большинство блюд с говядиной делать — продублировал. Причем, как оказалось, это почти всегда вкуснее, и часто даже мало-кто догадывается что мясо «не то» ))) 01/03/2019 Ответить
  • Максон Угарелкин : Супер безумно вкусно,Спасибо, Мамулю порадую 30/07/2015 Ответить
  • кристина : очень вкусно. муж был в восторге, буду делать еще)) спасибо!! ( я в соус бобавила две чайные ложки сахара, получился кисло-сладкий соус. ммм..) 19/05/2015 Ответить
  • Мария : Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!)) 17/02/2015 Ответить
  • Olga : Вчора зробила зі свиннного фаршу, дала звичайне молоко та куплені сухарі ( але додавала сухарі по маленьких порціях). Фарш вийшов досить цікавої консистенції, ніби як дуже м’який пластилін. Кульки не розвалилися і не були «забиті» Протушила у соусі. Вийшло супер, аромат словами не передати. І тефтельки були м’які та сочні . Дякую за рецепт. 05/08/2014 Ответить
    • Сергей : Наступного разу зменьшіть кількість галети, фарш ще мякіше — не розваляться, не бійтеся 05/08/2014 Ответить
  • maria : Яйцо добавила, потому что тефтели делала из половины фарша, а вторую половину предполагала — на котлеты(которые жарить). Когда вмешала крошки(добавляла именно понемногу, чайной ложкой), сразу поняла, что фарш — тяжеловат. Глинобитный какой-то. Даже вымешивать руками и отбивать было тяжело. Думаю, все-таки переборщила с крошкой. Получается, с крошкой фарш делать сложнее, чем с вымоченным хлебом?! Грань найти трудно! Все-таки, если 600 гр. фарша, сколько крошек нужно? 11/07/2014 Ответить
    • maria : На самом деле, я думаю, Сергей, что заявленной четверти стакана молока — мало.

      Вот крошки + стакан! молока — было бы лучше.

      Буду в выходные снова делать — попробую увеличить количество жидкости.

      По поводу яиц в фарш для котлет: тут бесконечные споры; кто-то считает, что нужно обязательно, потому что фарш не свяжется без яйца. Кто-то считает, что яйцо не нужно, а нужно добавлять тертую картошку или даже крахмал?!

      Но если предлагается уже и крахмал, то я лучше буду класть яйцо. Крахмал в мясные котлеты — звучит страшновато. 11/07/2014 Ответить

        maria : Да, конечно, тефтели буду делать строго по-Вашему. Я подчеркиваю, что делала котлеты. Как быть с ними?

      То есть: можно ли фарш для котлет(которые готовятся «сухо», а не в соусе), делать таким же образом(крошки + четверть стакана молока)?! Или же жарящиеся! котлеты делать по-старому(то есть с размоченным хлебом и яйцом)?

      Я просто от темы рецепта(тефтелей) отошла в сторону котлет . Потому что(повторяю) половину фарша для тефтелей решила использовать для котлет. Которые и получились жесткими. Посоветуйте, пожалуйста, по поводу котлет. При всей якобы простоте их изготовления, их простота — часто кажущаяся; очень многое зависит от пропорций. Так же, как и с сырниками(помните, мы с Вами сошлись на мысли о том, как много зависит от качества творога?). Для меня вообще потушить мясо гораздо проще и с ожидаемым результатом, чем сделать хорошие котлеты или сырники.

      Вымешиваю я тоже всегда долго. Но без яйца котлеты! часто разваливаются.

      И кебабче в Болгарии ела. Они, действительно, прекрасные. Мне они вообще как-то больше «легли на душу», чем турецкий люля-кебаб. Хотя это — то же самое. Болгарское — какое-то более «родное», «славянское», что ли!

      P.S. С трепетом приступаю к засолке огурцов по Вашему рецепту. Сами понимаете, больше всего волнует количество соли и воды. Заранее опасаюсь. Сообщу результат. 11/07/2014 Ответить
      Сергей Джуренко : Так. яйцо не надо, белок он как раз колом и станет. Молока — 14 стакана. или сливок.

      Болгарские кебабче вообще делаются из смеси свинина-говядина, и иногда жир, если мясо нежирное. Специи и вода. Все, ничего более.очень тщательно вымешивается с доливанием води. никаких «закрепителей». Жарятся на решетке и не распадаются.

      Тефтели только обжариваются и дальше по сути варятся в соусе, там негде развалится просто. Сделайте так как в рецепте, мы минимум раз в неделю повторяем. Фарш не плотный, больше похож . сейчас подберу слова . представьте консистенцию теста на пиццу — очень мягкое, даже тянется и к рукам уже почти не липнет. Более мягкое чем для котлет.

      В итоге когда все готово — тефтеля когда ее вилкой разрезать пополам и укусить 🙂 — по жесткости немного похожа на непереспевший банан, вкус не похож только(:joy:) 11/07/2014 Ответить

maria : Сергей, имеется проблема!

Сделала тефтели строго по Вашему рецепту. Я имею в виду галетту. Получились жесткими.

Когда я делала их раньше традиционно — с размоченным белым хлебом -, такого не случалось.
Что может быть у меня не так?

М.б., мало молока? Или вообще хлебные крошки + яйцо дали такую жесткость; к тому же, молоко -тоже — не вода, и не размягчает?! 10/07/2014 Ответить

  • Сергей Джуренко : Только сейчас увидел что вы яйцо в фарш добавили. Это зря. 11/07/2014 Ответить
  • Лана Горбунова : А яйцо там зачем? Оно скрепляет фарш сильно, в рецепте яйца нет. 11/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Причина только одна, много крошки добавили, перестарались. Я специально сделал акцент — добавлять галету малыми порциями. 10/07/2014 Ответить
  • Карина Демчук : Да очень вкусные! Перед подачей еще посыпала свежим базиликом, получилось и вкусно, и красиво! 12/04/2014 Ответить
    • Сергей : За зелень я как-то и не подумал, надо попробовать 12/04/2014 Ответить
      • мария : Я не уверена.,что зелень здесь нужна. Тефтели в томатном соусе совершенно самодостаточны. Так же, как. например, жареные котлеты, которыт не приходит в голову посыпать зеленью. И уж тем более, простите, не базиликом. Где средиземноморский базилик, и где тефтели в томатном соусе. По-моему, не нужно путать; каждое блюдо должно быть аутентичным. В этом — главный смысл . 12/04/2014 Ответить
        • Сергей : Ну попытка не пытка. У меня жена голубцы посыпает мелко нарезанным укропом — ей так нравится. Тефтели мы дома всегда с кускусом едим, и сегодня решили на ужин приготовить. 12/04/2014 Ответить
          • мария : А я сделала с гречкой. Великолепно! Хотя чаще едим с картофельным пюре. 12/04/2014 Ответить
  • Фрикадельки из говядины под молочным соусом

    Богатое белками мясо для растущего детского организма не только нужно, но и полезно. В мясе есть витамины, железо, аминокислоты, фосфор.

    Какое и когда вводить мясо первым, каждая мама должна решить самостоятельно, ведь каждый малыш индивидуален. Самыми гипоаллергенными считаются мясо кролика и индюшки. Затем идет говядина, телятина (некоторые эксперты считают, что наоборот) и куриное мясо.

    К году малыш уже с удовольствием ест не просто перетертое мясное пюре, но и другие мясные блюда. А еще старше наворачивает вот такие фрикадельки с молочным соусом.

    Ингредиенты

    • говяжий фарш — 400 грамм
    • белый хлеб — пару кусочков
    • молоко — 4 ст. ложки
    • яйцо — 1
    • масло сливочное — 1 ч. ложка
    • лук — половинка
    • соль
    • мука — 2 ч. ложки
    • молоко — 150 мл
    • масло сливочное — 1 ч. ложка

    Приготовление

    Даже если у вас готовый фарш, перекрутите его хотя бы еще один раз, чтобы мясо было однородным, а фрикадельки получились мягкими и нежными. Добавьте к фаршу лук и смелите (мясорубкой или блендером). Даже если готовите малышу, лук не помешает.

    У кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, куда вбейте яйцо и влейте молоко. Перемешайте, чтобы хлебные кубики набрались жидкости.

    После этого добавьте к фаршу, который снова перемелите — так фарш будет более однородный, чем если просто добавить и размять мякиш. Готовый фарш подсолите и перемешайте.

    Сковороду, широкую кастрюлю или сотейник смажьте сливочным маслом. Из фарша сделайте небольшие (не больше грецкого ореха) фрикадельки и выложите в посуду (выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга).

    Налейте воды до половины фрикаделек.

    Поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. После этого накройте крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте минут 7-10.

    Сделайте соус. Слегка поджарьте муку. Влейте, тщательно растирая муку, молоко (желательно, чтобы оно было горячим). Можно на время вливания молока кастрюльку с огня снять.

    Добавьте масло. Перемешайте и дайте закипеть при постоянном помешивании.
    Вылейте к фрикаделькам. Протушите до загустения соуса (минут 7).

    Для подачи на стол фрикадельки переложите, процедите соус. И хотя они вкусные и комнатной температуры, всё же кормите малыша теплыми.

    Для детских мясных фрикаделек подойдет постная говядина или телятина. Вкусными и более нежными они получатся, если добавить немного (около трети) куриного фарша.

    Вместо репчатого лука можно использовать белую часть лука-порея, вкус которого мягче.

    Детские тефтели с подливкой

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 400 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Соль — 3 щепотки

    Молотый черный перец — 2 щепотки

    Растительное масло — 30 мл

    Вода или бульон — 1 стакан

    • 155 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.

    По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо — оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.

    Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.

    Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца — такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.

    Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.

    Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.

    Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.

    Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее — тефтели.

    Суп с фрикадельками для детей

    Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

    (выходит 2 — 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

    1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

    2. 2 средние моркови;

    3. 2 средние картошки;

    4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

    5. 1 небольшая луковица;

    6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

    Суп с фрикадельками рецепт приготовления

    1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

    2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

    3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

    4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

    5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

    6. Выловим фрикадельки из супа и выложим в овощное пюре. На фото суп с куриными фрикадельками. На главном фото фрикадельки из говядины.

    7. Часто детки хотят жидкий суп, а не пюре, особенно после полутора лет, можно уже не разминать. Тогда наливаем более жидкий суп и красиво распределяем фрикадельки. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

    Фрикадельки для самых маленьких (пошаговый рецепт с фото)

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Ингредиенты:

    Описание рецепта:

    Первый прикорм уже давно введен. И мясо малыш уже опробовал и облюбовал. Да и жевать потихоньку учится. Значит, пора знакомить его с первыми взрослыми мясными блюдами. Конечно, жареное, печеное мясо – не совсем правильная пища для растущего организма. Блюда должны быть легкими для желудка, безвредными и с максимумом полезностей.

    Я считаю, что первые блюда для детей – это котлеты и фрикадельки. Их можно готовить на пару или варить (тушить). Моя малышка предпочла попробовать именно эти фрикадельки для самых маленьких. И по ее личику (она пока разговаривать не умеет) было ясно: блюдо понравилось.

    Готовила я их не так, как для остальных своих домочадцев. Но получились они очень вкусными, что даже взрослые дети с удовольствием скушали по несколько штучек.

    Фарш я готовила из молоденькой телятины. На мой взгляд, именно с телятины (или кролика) нужно начинать приучать детский желудок к мясу. Учитывая, что это ее первое взрослое блюдо, я измельчала мясо при помощи мясорубки несколько раз. Все-таки годовалые дети еще не умеют жевать зубками, а перетирают пищу деснами.

    Если ваш ребенок уже знает, зачем людям нужны зубы, то можно приготовить из рубленого фарша, получится еще вкуснее.

    Этапы приготовления:

    1) Сначала я подготовила мясо. С телятины срезала плеву и вырезала прожилки (как ни крути, а они имеются на кусочке). Далее помыла и просушила салфеткой.

    2) Через мясорубку пропустила мясо несколько раз, меняя сеточку. Через маленькую сетку мясорубки пропустила фарш 2 раза. Также при помощи мясорубки измельчила луковицу. Все смешала в одной посуде, добавила совсем немного йодированной соли. В фарш добавила яичный желток и перемешала.

    3) Из приготовленного фарша теперь необходимо сформировать фрикадельки. Я делала их большими – размером с куриное яйцо. Каждый шарик обваляла в панировочных сухарях.

    4) В кастрюльке накипятила воду. В воду я также добавила совсем немного соли и положила 1 лавровый лист (для аромата и вкуса). В кипящую воду опустила несколько мясных шариков. Воды необходимо столько, чтобы шарики покрылись до половины. Варим на слабом огне минут 5-7. После фрикадельки перевернуть другой стороной и продолжить варку еще минуты 3-4. Варить под накрытой крышкой. После варки шарики остудить до нужной температуры и можно предлагать маленькому гурману попробовать фрикадельки. Взрослым детям я фрикадельки подала с пшеничной кашей. Малышке же была предложена картошка-пюре в качестве гарнира. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    Телятина 400 г, лук репчатый 1 шт., яйцо 1 шт., соль 1 щепотка, лавровый лист 1 шт., сухари панировочные 1 ст. ложка.

    Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты

    Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

    Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

    Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

    Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

    • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
    • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
    • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
    • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
    • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

    Выбираем ингредиенты

    Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

    • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
    • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.

    • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
    • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

    Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

    Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

    • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
    • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
    • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
    • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
    • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
    • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
    • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
    • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
    • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

    Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

    Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

    Тефтели из кролика

    Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

    • 300 г филе кролика;
    • 70 г хлеба;
    • 100 г риса;
    • 1 яйцо (или желток);
    • 1 репчатая луковица;
    • зелень.
    1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
    2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
    3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
    4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

    Тефтели из индейки

    Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

    • 500 г индейки;
    • 200 г риса;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
    • соль по вкусу.
    1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
    2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
    3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
    4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

    Рыбные тефтели

    Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

    • 300 г филе былой рыбы;
    • 6 ст. л. отварного риса;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • укроп и соль по вкусу.
    1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
    2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
    3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

    Куриные тефтели

    Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

    • 0,5 кг филе курицы;
    • морковь и луковица небольшого размера;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл молока;
    • соль и сыр по вкусу.
    1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
    2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
    3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
    4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
    5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

    Тефтели из говядины с подливкой

    Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

    • 300 г фарша говядины или телятины;
    • 3/4 стакана отварного риса;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • соль и зелень по вкусу.
    1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
    2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
    3. Готовим в духовке 40 минут.

    Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


    Читать еще:  Отбивные из свинины в сырном кляре с прованскими травами
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector