Диетические тефтели из говядины
Тефтели из говядины и риса, тушеные в томате
Пусть это и не самый диетический рецепт приготовления тефтелей, ввиду наличия в них моркови и шлифованного риса (хотя от морковки можно отказаться, а рис применить нешлифованный), но и считать его блюдом из запретных тоже нельзя: нет ни лишних жиров и для пищеварительной системы это блюдо вполне «спокойное».
Этот рецепт сгодиться как альтернативный для тех, кому рецепт тефтелей из говядины в пароварке кажется слишком экстремальным.
Говядина — 700 гр., рис — 1 стакан (в сухом виде), яица куриные — 2 шт., томатный сок — 200 мл., одна морковка, пара луковиц, специи, соль.
Конечно же соотношение ингредиентов понятие довольно отностительное. Ориентируйтесь по количеству мяса, так чтобы его было не меньше половины, в общем.
Рис, который мы будем добавлять в фарш должен быть сваренным до полуготовности: возьмите рис и воду в равных количествах, воду закипятите, добавьте в нее рис, присолите и варите его на малом огне. Вода выкипела — рис, для тефтелей, готов.
Пока готовится рис, подготовим другие ингредиенты: говядину моем и режем, то же самое с морковью, лук чистим и нарезаем.
Далее проворачиваем эти продукты в мясорубке и добаляем приготовленный рис и пару яичек (они нужны для того, чтобы тефтельки не разваливались, в дальнейшем). Посолите, добавьте желаемых специй и тщательно замесите фарш.
Далее займемся формированием тефтелек из фарша и их жаркой.
Сформируйте из фарша «колобков», желаемого размера. Но учтите что чем крупнее они будут, тем сложнее сохранить их целостную форму при прожаривании. Да, катать мелких колобков — скучно и долго, но и результат, в итоге, получается более предсказуемым.
Для того чтобы прижарить все тефтели (не одну порцию тех что на фото, а из всего фарша) мне понадобилось порядка 25 грамм растительного масла, старайтесь и вы минимально его использовать. В этом деле сковорода с керамическим покрытием — отличное подспорье.
Прошу заметить что тефтельки я прожариваю не обваливая в муке, дабы минимизировать количество рафинированных продуктов в рецепте. Занятие это, нужно признать, хлопотное и требует определенного опыта и сноровки: без муки они плохо держат форму и переворачивать их нужно очень аккуратно.
СОВЕТ: если без кляра прожарить тефтели не получается, тогда перед прожариванием обваляйте их в муке. Мука присушивает поверхность тефтели и создает своебразную сухую и надежную оболочку. Таким образом «колобки» хорошо держат форму и пожарить их гораздо проще.
Это последний подготовительный этап (хотя и самый трудоёмкий), далее будем тушить.
В оригинальном рецепте тефтели помещают в ёмкость для тушения и заливают кипящией смесью из томатного сока, жареной моркови и репчатого лука, естественно с приличным содержанием растительного масла . Я же делаю немного по-другому. с целью минимизировать количество жира в готовом блюде и сделать его более щадящим для ЖКТ.
Разогреваем чайник. Берем кастрюлю, в которой будем тушить тефтели, заливаем в нее стакан томатного сока и стакан воды и ждем пока закикипит. Потом аккуратно выкладываем в кастрюлю тефтели. По мере надобности добавляем кипяток, так что бы жидкость почти покрывала наших «колобков». Прикручиваем огонь до малого, ближе к среднему и тушим.
Минут через 20 достаньте одну тефтельку и попробуйте на соль и досолите по надобности. То же и со специями. В итоге еще минут через десять тефтели будут полностью готовы.
Хорошее самостоятельное блюдо, которое можно готовить в больших количествах и не обременять себя ежедневной кухонной стряпней.
Тефтели из говядины в мультиварке
Сочные тефтели из говядины в мультиварке нравятся почти всем без исключения, а если учесть, что этот чудо-горшочек позволяет только заложить в него необходимые продукты, а потом отпускает хозяйку гулять на все четыре стороны, гарантируя, что предупредит ее, что блюдо готово, то этот рецепт не может не привлечь к себе внимания.
Содержание
Классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- вареный рис — 0,5 стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Слепить тефтельки из смеси фарша с луком, яйцом и отварным рисом. Можно приправить его солью и специями на ваш вкус. Готовые говяжьи «шарики» выложить в чашу.
- Смешать муку с томатной пастой и сметаной (можно добавить майонеза или сливок) и влить в чашу так, чтобы соус покрывал тефтели.
- Готовить около часа в программе «Тушение».
- Подать с любым гарниром.
Неострые и мягкие тефтели в молочно-соевом соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- рисовая крупа — половина стак.;
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 20 гр;
- перец, соль;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко (вода) — 2-3 стак.;
- сметана — 1-2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Промыть крупу, чтобы вода стала чистой. Отварить ее до полуготовности.
- Еще раз промыть рис, переложить его в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы каждая крупинка оказалась покрытой. Довести воду до кипения, сварить рис окончательно и остудить.
- Смешать остывший рис с мясом, яйцом и порезанным луком. Посолить, приправить перцем и размешать в однородную массу.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить растительное масло. Слепить тефтели и в один ряд выложить их на дно чаши.
- Закрыть крышку.
- Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно перемешивая ее, пока она не станет светло-коричневой.
- Выложить жареную муку в молоко, влить сметану и соевый соус и размешать, чтобы не было комочков.
- Залить поджаренные тефтели соусом, переключить мультиварку на «Тушение» и потушить около 15 минут.
- Подать тефтели с гарниром: картофельными котлетами, любой кашей и постным салатом.
Мультиварка вызывает у своих владельцев множество положительных эмоций, но когда они решают приготовить в ней говядину, становится понятно, что теперь им доступны по-настоящему нежные мясные блюда без грубых волокон, но приготовленные с максимальной пользой. Если раньше идеальной для приготовления говядины считалась русская печь, где блюдо могло медленно томиться при сравнительно низкой температуре, то теперь мультиварка смогла заменить ее.
Говядина не зря считается капризным мясом, поэтому для ее приготовления полезно знать несколько кулинарных секретов.
Резать это мясо следует только поперек волокон, а чтобы было удобнее, каждый кусочек мяса нужно немного подморозить. Если вы купили ломти толщиной около сантиметра, полезно их еще и отбить, чтобы мясо получилось мягкое, но делать это следует не слишком тонко. Время приготовления при отбивании говядины значительно сокращается.
Перед тушением говядины кусочками рекомендуется немного обжарить их на раскаленной сковороде. Делать это нужно, пока мясо не побелеет, при этом его надо быстро переворачивать, чтобы не дать уйти соку. Если вам нужно обжарить большое количество мяса, лучше укладывать его в один слой.
Важно помнить, что смягчить говядину можно не только механическим способом, но и путем ее маринования в кислом маринаде или таком, который основан на растительном масле.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Диетические тефтели в мультиварке
Для диетического питания очень подходят тефтели, сваренные на пару, а это проще всего сделать именно в мультиварке, которая позволяет создать для этого блюда идеальные условия. Диетические тефтели в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле, при этом они получаются ароматными и очень вкусными. Чтобы усилить аромат блюда и сделать его неповторимым, можно добавить в воду смесь сухих трав.
Подают такие тефтели без тяжелого гарнира, но с овощным салатом. Лучше всего они воспринимаются на вкус в горячем в виде.
Содержание
Классический рецепт суперсочных тефтелей из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина — 700 гр (можно взять готовый фарш);
- лук — половина головки;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пуч. (лучше набор из разных трав);
- яйцо — 1-2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- любой томатный соус (но не кетчуп) или томатный сок — 3 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- вареный рис (Басмати) — 100 гр;
- соль, черный перец, чеснок, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистить лук и нарезать его на маленькие кубики, а морковь и чеснок прокрутить на мясорубке.
- Смешать с яйцом, рисом, солью и специями, вымешать.
- Налепить тефтели и обвалять в муке. Выложить их в пароварочную корзинку одним слоем.
- Сок или соус разбавить сметаной и холодной водой, оставить получившийся соус для подачи тефтелей на стол.
- В чашу налить воду, засыпать итальянскими травами, готовить тефтели на пару около часа.
Белые диетические тефтели в мультиварке
Ингредиенты:
- филе индейки — 200-250 гр;
- желток — 1 шт.;
- батон — 2 ломт.;
- молоко — для замачивания хлеба;
- сливочное масло — 20-50 гр;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука, оливковое масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Выложить в миску мелко порезанное мясо, вымоченный в молоке хлеб и тертый лук. Добавить тертое сливочное масло, желток, соль и перец. Вымешать и выбить фарш и спрятать его на полчаса в холодильник.
- Лук и морковку мелко порезать и спассировать в мультиварке около 5 минут на оливковом масле. Посолить и приправить по вкусу.
- Из фарша влажными руками вылепить тефтели, обвалять их в муке и выложить в чашу.
- Залить водой до половины и готовить в режиме «Тушение» около часа.
Для того, чтобы тефтели остались диетическими, можно использовать в них куриное или телячье мясо. Диетологи утверждают, что тефтели из мяса индейки можно давать даже детям, которым еще не исполнилось двух лет.
Существует несколько кулинарных хитростей, позволяющих уменьшать калорийность тефтелей и одновременно добавлять им сочности. В основном, они касаются изменений в компонентах, из которых состоят тефтели. Очень вкусными получаются, например, тефтельки из рыбы с овощами. Их можно употреблять даже тем, кто соблюдает жесткий пост.
Классическое сочетание говяжьего и свиного фарша предпочтительнее заменить на фарш из мяса рыбы, курицы или кролика. Вместо белого хлеба, замоченного в молоке, можно использовать менее калорийные продукты: например, запаренную овсяную крупу или капусту или морковь. Кстати, очень нежные и вкусные тефтели получаются с добавлением мякоти тыквы или кабачка.
Если у вас получается очень сухой фарш, его можно разбавить чайной ложкой растительного масла или несколькими ложками молока. Для соединения всех компонентов будет достаточно белка от одного куриного яйца.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
ПП тефтели: 10 лучших рецептов
Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
- готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
- обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
- во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
- если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
- вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
- не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.
ПП тефтели из куриного фарша
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
- 350 грамм кабачка. Трем на терке.
- 30 грамм цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить ПП тефтели в духовке
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 2 луковицы. Одну измельчаем в блендере или мелко шинкуем. Лук сделает наши тефтели из куриной грудки сочными и мягкими. Вторую луковицу просто нарежем полукольцами.
- 200 грамм отварного риса.
- 1 яйцо.
- 2 помидора. Их просто нарежем колечками.
- Соль и специи.
Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:
- обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
- если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.
Диетические тефтели из индейки
А вот еще один интересный и диетический рецепт.
- 300 грамм филе индейки. Берем филе, оно самое низкокалорийное, и делаем фарш.
- 100 грамм брокколи. Она сделает наши пп тефтели нежными и мягкими. Измельчаем в блендере.
- 50 грамм отварного риса.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Все смешиваем и выпекаем в духовке или готовим в мультиварке.
ПП тефтели из говядины
А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего фарша.
- 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
- 1 куриное яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
- Любые сухие травы по желанию.
- 1−2 столовые ложки кунжута.
Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.
- 400 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм отварного риса.
- 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.
Теперь займемся подливкой:
- 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист.
- Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.
В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.
Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!
Тефтели паровые диетические
Правильное питание — это еще и приготовление на пару. Предлагаем идеальный пп рецепт:
- 500 грамм куриного фарша.
- 200 грамм цветной капусты. Ее отварить и измельчить в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и готовим в пароварке!
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.
- 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
- 1 репчатый лук. Измельчаем.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.
Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!
Тефтели из говядины в сливочном соусе
Рецепт тефтелей из говядины в нежном сливочно-луковом соусе – это рай для гурманов. Изысканное сочетание мяса, сливок и фритюра делает это блюдо по-настоящему ресторанным! Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Как приготовить тефтели из говядины в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В теплом молоке замочите ломтик белого хлеба и оставьте его пропитываться на 10-15 минут.
Шаг 2. Из говядины сделайте фарш или при отсутствии мясорубки мелко нарубите мясо ножом.
Шаг 3. К мясному фаршу добавьте обжаренную на растительном масле половину луковицы.
Шаг 4. К фаршу добавьте размоченный в молоке хлеб и яичные желтки (белок отложите и приготовьте из него белковый заварной крем, в мясо белок лучше не добавлять, так фарш становится жестким).
Шаг 5. Из фарша сформируйте тефтели размером чуть больше грецкого ореха и обмакните их в панировочные сухари.
Шаг 6. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем тефтели из говядины до золотистой корочки примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Когда панировка приобретет золотистый оттенок, сложите тефтели в жаропрочную форму и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Шаг 7. Пока тефтели запекаются, приготовьте сливочно-луковый соус: оставшийся репчатый лук (1,5 луковицы), нарежьте тонкими перьями.
Шаг 8. На сливочном масле, в котором жарились тефтели, поджарьте лук и добавьте ложку муки, помешивая массу до загустения.
Шаг 9. К поджаренному луку влейте сливки и доведите соус до загустения. Посолите и добавьте любимые специи.
Шаг 10. Готовые тефтели из говядины полейте горячим соусом и подавайте их с гарниром из риса, пюре или лапши домашнего приготовления.
Тефтели диетические с подливой
Тефтели диетические с подливой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 600 г;
- Белый рис — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сметана – 100-150 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Вода – 400-500 мл.
Способ приготовления:
Рис тщательно промываем и варим до полуготовности. После чего даем ему остыть, а сами занимаемся фаршем.
Рис отварной
Говядину, лук, картошку нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Делаем фарш
В готовый фарш добавляем остывший рис, соль, перец, специи по вкусу и яйцо. Тщательно все перемешиваем.
Фарш для тефтелей
Для приготовления подливы измельченный лук обжариваем до золотистой корочки, после к нему добавляем натертую морковь и нарезанный сладкий перец. Обжариваем все в течение 5 минут.
Лук, морковь и сладкий перец
Зажарка для подливы
После добавляем томатную пасту, муку, соль, перец, специи, все перемешиваем и заливаем воду. Только после этого заправляем подливу сметаной и опять все перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне.
Добавляем томатную пасту и муку
Не забываем про сметану
Тем временем формируем из фарша тефтели.
Формируем тефтели
Погружаем наши тефтельки в доведенную до кипения подливу и оставляем на медленном огне тушиться в течение 1 часа.
В процессе
Для аромата можно добавить зубчик чеснока и лавровый лист.
Для аромата
После приготовления подаем наши диетические тефтели со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Наши готовые нежные диетические тефтели в подливе!