Таджин из говядины и баклажанов
Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)
29 сентября 2010, 02:57
Ингредиенты
- тажин на 2 персоны
- 400 гр. филе говядины
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 шт. картофеля
- 1 морковь
- 2 помидора
- приправа рас-эль-ханут
- оливковое масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть тажин, налить оливкового масла
Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь
Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) — сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты — даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название «рас-эль-ханут» дословно с арабского означает «хозяин лавки» — действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему — в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!
Тажин
«Тажин» — североафриканское блюдо, а также вид посуды, в котором это самое блюдо готовится. В Москве же «Тажин» — это еще и название нового кафе марокканской кухни на Трубной улице, которое открыли команда ресторанного холдинга «Фабрика» и Татьяна Мельникова. Заведение новое, интересное, с приятным дизайном и странной планировкой. Обеденных залов несколько, два из них отделены друг от друга узким проходом и огибают посторонний вход в здание, а третий зажат между кухней и прилавком для выдачи блюд. Более того, сами залы поделены на отдельные зоны, что создает ощущение некой сумбурности и отсутствия пространства. Оформление спокойное, не очень яркое, но с очевидным марокканским колоритом.
Меню компактное. В нем доминируют салаты-закуски и сладкое. «Тажинов» всего 4 блюда, но все они звучат аппетитно-интригующе.
Мезе (4 закуски + пита) , 390 ₽
Тонкая лепешка с вяленной говядиной, 340 ₽
Кускус с зеленью , 180 ₽
Тажин с бараниной (малый) , 600 ₽
Вода Байкал 0.5, 120 ₽
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Я лично остановил свой выбор на мезе, «ассорти 4 четыре мини-закуски и пита» — очень интересные сочетания разных текстур и вкусов, от кислого к сладкому, от пряного к умерено-соленому, от мягкого к хрустящему. Вкусно, бодро, интересно, особенно запомнилась мне «Сладкая томатная икра с кунжутом». Далее попробовал я «Тонкую лепешку с вяленой говядиной и баклажанами». Лепешка была действительно тонкая, а говядина прибыла в виде множества нитей, которые ничем кроме как сухостью и отсутствием какого-либо вкуса не отличались. Блюду очень не хватало соуса, хотя сам соус был, только он прятался в самом дальнем углу лепешки, где так без дела и просидел весь обед. Зато «Тажин из баранины с бататом и инжиром» не подвел (здесь подмечу, что тажины предлагались двух размеров, большие и маленькие). Главное блюдо в красивой посудине было отменное, полное вкуса, аромата и аппетитных пряностей. Хотелось съесть и добавку попросить. А еще порадовал меня «Кускус с зеленью», он был правильный, нежный, рассыпчатый и прекрасно дополнял баранину, упакованную в насыщенный густой соус.
По сервису всего пару слов. Обслуживание оперативное и знающее. Персонал молодой и вежливый.
Приятно, необычно и вкусно. Если вам надоели суши-роллы, авторские борщи, бургеры и хинкали, смело отправляйтесь в «Тажин» на тажин.
Марокканское кафе «Тажин» представлено традиционными блюдами страны золотых закатов – Марокко. В меню включены холодные закуски, мезе, салаты, супы, тажины, десерты. С собой можно заказать хариссу и соленые лимоны. Из напитков предлагаются свежевыжатые соки, вина и другие алкогольные напитки, холодные, ягодные, фруктовые и другие марокканские чаи, кофе и лимонады.
uvarova
Анна Уварова
вкусные истории в картинках
Русское лето с марокканской кухней — это ли не прекрасно ? Наконец появилось много свежих овощей и зелени .
А щадящая обработка продуктов позволяет сохранить максимум всяких полезностей. Поэтому опять мой любимый тажин !
Любые вариации тажина люблю , я уже давала рецепты с курицей и свининой. А теперь очередь и за говядиной.
Самое главное , что из-за щадящей обработки максимум витаминов остаётся в блюде . Ну и так же очень важно , что блюдо получается диетическим!
Итак , нам понадобится :
Говядина — 800 гр.,
Баклажан — 1 шт.,
Луковица — 1 шт.,
Сельдерей — половина,
Морковь — 1 шт.,
Фенхель — 1 шт. ( это для любителей , без него тоже можно обойтись),
Острый перец -1 шт.,
Шампиньоны или вешенки — 300 гр.,
Помидоры черри — 150 гр.,
Чеснок — 5 зубчиков,
Зелень любимая ,
Растительное масло,
Соль и специи .
Все овощи порезать на мандолине или ножом, как кому привычнее .
Мясо обсушить полотенцем и порезать , как на бефстроганы. Ставим на плиту керамический поддон от тажина и ставим температуру на 8 ( у меня из 9 позиций).
В керамический поддон наливам растительное масло и обжариваем чеснок и перец , далее добавляем мясо . Хорошо обжариваем до золотистой корочки. Снижаем температуру до 3.
Для усиления вкуса я добавляю сухие белые грибы.
Затем выкладываем слоями овощи. Принцип выкладки очень простой : сначала более твёрдые , затем мягче и потом зелень.
После моркови , лук , баклажаны , сельдерей, фенхель , грибы , зелень и помидоры. Все слои солим и перечим.
Закрываем крышку тажина и оставляем на 3- 3,5 часа . Крышка должна достаточно плотно быть закрыта , что бы ароматы не потерялись по дороге.
Это не самое фотогеничное блюдо , но очень вкусное и нежное . И что не маловажное не содержащее ничего вредного для фигуры !
Мясо становится очень нежным , а все овощи пропитываются сумашедшим ароматом. Я кладу много еще разных специй , но в принципе можно и без этого обойтись. Розмарин , розовый и черный перец обязательно ! В баранину зиру кладу .
Ну как-то так.
Кто на максимально диетическом питании , то мясо можно не обжаривать , а просто выложить на поддон и добавить немного воды , прокипятить , и уже закладывать овощи.
А это я!
Гуляли с подружкой по Москве .
Всем всего хорошего и приятного аппетита!
У меня еще козинаки и два вида мороженого !
Скоро выложу !
Таджин баклажан Tajines Classic Regas D 28см
- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Таджин керамический D 28см. 1,6л.
Элегантность на столе. Конструкция таджина позволяет пару циркулировать, прекрасно готовя все ваши рецепты. Подходит для всех источников тепла, кроме индукции.
- Тажин — очень интересная и необычная посуда для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей.
- Если есть желание добавить нотки Востока, то баранина в таджине — это оптимальный вариант. Благодаря высокой конусообразной крышке, пар в данной посуде распространяется по всей поверхности. Кроме того, воздух в ней постоянно циркулирует, за счет чего приготовленное блюдо получается более насыщенным.
Подходит для использования :
- Плита : Газовая, электрическая, стеклокерамическая.
- Духовки — Микроволновые печи (устойчивы к микроволновке и не имеют трещин)
- Можно использовать в холодильнике и морозильной камере.
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Подходит для всех источников тепла, кроме индукции.
- Высокая конусовидная крышка способствует свободному распространению пара внутри, в результате чего мясо получается изумительно нежным.
- Таджин пригоден как для приготовления пищи, так и сервировки стола.
- Таджины изготовлены в Испании производителем Regas в Бреде, специализирующегося на производстве посуды из натуральной глины. Компания, которя работает с 1821 года.
- Наши изделия изготовлены из высококачественной глины и эмалий, которые могут быть красной, огнеупорной или белой глиной. И все они без свинца, кадмия, алюминия и кобальта.
Рецептов для таджина столь же много, сколько для приготовления привычного всем жаркого. В нем можно сделать говядину с черносливом, баранину с солеными лимонами, курицу с финиками. Блюдо, поданное в таджине, станет оригинальным украшением стола.
мясо с баклажанами
Здравствуйте многоуважаемые повара! На нашем кулинарном сайте вы всегда найдете все про мясо с баклажанами, приготовление сладких блюд — быстро. Но если случайно, искаемой вами информации про мясо с баклажанами не оказалось ниже — просто поищите нужную вам информацию через поиск вверху.
Таджин с баклажанами (Марокко)
Таджин с баклажанами (Марокко) — рецепт
Обжарить в кастрюле нарезанное кусками мясо и кружочки лука в сливочном и растительном масле, посыпав шафраном. Посолить, посыпать специями, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 10 мин добавить в кастрюлю немного теплой воды.Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать черным перцем, толченым чесноком и солью, обмакнуть во взбитые яйца и жарить с обеих сторон 10 мин на слабом огне в хорошо разогретом растительном масле. Дать стечь маслу и уложить баклажаны в кастрюлю с мясом за 5 мин до окончания тушения.
Мусака с овощами
Мусака с овощами — рецепт
Это блюдо готовят с различными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой. Говядину нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Рис промывают и отваривают до полуготовности. Лук репчатый мелко нарезают и обжаривают в масле. Подготовленное мясо смешивают с рисом и луком, посыпают солью и перцем.
В кастрюлю кладут слой овощей, на них слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрывают половинками помидоров, заливают бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушат до готовности. Подают на той же сковороде.
Перед тушением тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими ломтиками и обжаривают, очищенные баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и дают полежать 10—15 минут, после чего промывают, слегка обсушивают и обжаривают с обеих сторон, картофель, нарезанный ломтиками, обжаривают, капусту ошпаривают.
Шашлык из баранины (свинины) с баклажанами
Шашлык из баранины (свинины) с баклажанами — рецепт
Жирную баранину или свинину нарезать небольшими кусками посыпать солью, надеть на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, все время повертывая вертел.
Можно подготовленное мясо надеть на вертел вперемежку с луковицами или почками (предварительно разрезанными пополам).
Готовый шашлык подать на вертеле или выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки и зеленым луком.
Шашлык из баранины можно подать и вместе с баклажанами, которые готовятся следующим образом: баклажаны в кожице хорошо обмыть холодной водой, сделать на каждом посередине неглубокий продолговатый надрез. Через этот надрез всыпать внутрь немного соли, перца и вложить маленький ломтик курдючного сала, посыпанного солью и молотым перцем; при желании добавить зелени (петрушки, киндзы, мяты и т. д.).
Подготовленные таким образом баклажаны надеть на вертел и жарить над раскаленными углями без пламени, со стороны надреза, а потом с другой стороны; жарить до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Подавать вместе с шашлыком.
Тушеная баранина с баклажанами и помидорами
Тушеная баранина с баклажанами и помидорами — рецепт
Жирную баранину нарезать небольшими кусками, обмыть холодной водой, сложить в кастрюлю и прожарить. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и еще раз прожарить с луком.
Баклажаны обмыть, разрезать вдоль на крупные куски и разложить поверх поджаренного мяса.
Помидоры обмыть, нарезать, пропустить через мясорубку, залить ими содержимое кастрюли и варить 50 — 60 минут, прибавляя по вкусу соль и перец (стручковый).
Перед подачей на стол всыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки.
Мясо с баклажанами
Мясо с баклажанами — рецепт
Свинину нарезают пластинками и обжаривают вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами, и томатом-пастой.
Баклажаны нарезают кружочками и присаливают. Через 15—20 минут их отжимают для удаления горечи, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле.
Мясо соединяют с баклажанами, добавляют бульон, сметану, соль и специи и тушат до готовности. В конце тушения добавляют рубленую зелень и толченый чеснок.
Говядина, тушенная с кабачками или баклажанами (Тунис)
Говядина, тушенная с кабачками или баклажанами (Тунис) — рецепт
Нарезать мясо кусками, посолить, посыпать черным перцем и обжарить в оливковом масле вместе с крупно нарезанным луком. Добавить аджику, томатную пасту, красный перец и горох, залить водой и тушить 1 ч. Нарезать кабачки или баклажаны тонкими ломтиками, пожарить их в оливковом масле и добавить в кастрюлю с мясом вместе со свежим стручковым перцем (целым или нарезанным). Полить уксусом и продолжать тушить 15—20 мин. Досолить и подавать блюдо горячим. Вариант. Кабачки или баклажаны можно заменить таким же количеством тыквы.
Очень сильно верим, что мясо с баклажанами — это определенно то блюдо которое вы разыскивали.
Тажин из мяса с картофелем
Тажин из мяса с картофелем
Ингредиенты: 500 г. говядины, 1 кг. картофеля, 1 помидор, зелень петрушки, 1 луковица, шафран, 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. кумина, 6 ст. л. подсолнечного масла, 200 г. зеленых оливок, перец, соль по вкусу.
Поместить в тажин (глиняный горшок) говядину, измельченную луковицу, имбирь. Нарезанные помидоры выложить на мясо, добавить перец, шафран, соль Залить маслом, а затем добавить 200 мл воды. Тушить мясо до полуготовности. Добавить в тажин картофель и оливки. Посолить и посыпать зеленью. За 5 мин до готовности посыпать кумином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Закуска из мяса индейки с картофелем
Закуска из мяса индейки с картофелем Ингредиенты: мясо индейки отварное – 300 г, сыр соевый – 100 г, картофель вареный – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана обезжиренная – 100 г, зелень петрушки измельченная – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Лук очищают, моют,
Котлеты из мяса с картофелем
Котлеты из мяса с картофелем Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с тертым картофелем, яйцами, сливками; заправить перцем, солью и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде. Затем на
Тажин из мяса с картофелем и фасолью
Тажин из мяса с картофелем и фасолью Ингредиенты: 500 г. говядины, 5 картофелин, 500 г. фасоли, 2 помидора, зелень петрушки, 1 луковица, 1 лимон, шафран, 1 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. кумина, 6 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу. Поместить в тажин (глиняный горшок) говядину,
Тажин из утки
Тажин из утки Ингредиенты: 1.5 кг. утки, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г. имбиря (свежего корня), 600 мл бульона, шафран, 3 моркови, 1 цукини, 50 г. изюма, 200 г. консервированного турецкого гороха, по 1 ч. л. куркумы, паприки, гвоздики, кумина, корица по вкусу, 3 ст. л. оливкового
Тажин из ягнятины с финиками
Тажин из ягнятины с финиками Ингредиенты: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г. свежего имбиря, 4 ст. л. оливкового масла, 850 г. ягнятины, по 0,5 ч. л. белого перца, тмина, шафрана, 750 мл мясного бульона, 4 картофелины, 4 моркови, 200 г. турецкого горошка (консервированного), 60 г.
Тажин из баранины с грецкими орехами
Тажин из баранины с грецкими орехами Ингредиенты: 4 рульки баранины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 2 ч. л. имбиря (молотого), по 2 ч. л. кориандра и зиры, 4 полоски апельсиновой цедры, 1 палочка корицы, 1 ч. л. сахарной пудры, бульон, инжир, 6 грецких орехов, перец,
Тажин из курицы
Тажин из курицы Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 450 г. филе курицы, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. кориандра, 2 бадьяна (звездчатого), 1 палочка корицы, 4 помидора, 150 мл куриного бульона, 100 г. чернослива (без косточек), 100 г. кураги, 1 банка турецкого гороха (нут), перец, соль
Тажин постный
Тажин постный Ингредиенты: 3 картофелины, 250 г. консервированного зеленого горошка, 250 г. турецкого горошка (нут), 50 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 6 яиц, 1 яйцо (вареное), растительное масло – для фритюра, перец, соль по вкусу.Нарезать картофель соломкой, посолить и обжарить
Запеканка из мяса с картофелем
Запеканка из мяса с картофелем 200 г говядины; 300 г картофеля; 2 яйца; 1 луковица; 30 г сливочного масла; 50 г молока; 1 ст. ложка томатной пасты; 30 г зелени петрушки; молотый черный перец; соль. Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту.
Салат из соевого мяса с картофелем и луком
Салат из соевого мяса с картофелем и луком 150 г вареного соевого мяса, 5 вареных картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. хрена, соль, перец Картофель и лук нарезать, смешать с соевым мясом, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и
Салат из мяса птицы с картофелем и морковью
Салат из мяса птицы с картофелем и морковью 200 г индейки, 6 отварных картофелин, 3 отварные моркови, 3 вареных яйца, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 1 стакан зеленого горошка, 200 г майонеза, дольки яблока и веточка петрушки. Картофель, мясо и морковь тонко
Котлеты из мяса кролика и телятины с картофелем
Котлеты из мяса кролика и телятины с картофелем Ингредиенты500 г мяса кролика, 300 г телятины, 3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 20 г овсяной муки, 40 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 150 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить,
Тажин из курицы с морковью
Тажин из курицы с морковью Курица – 1 шт., помидоры протертые – 150 мл, картофель – 700 г, морковь – 300 г, 2 луковица – 2 шт., нут сухой – 400 г, масло оливковое – 2 ст.л., перец черный молотый, соль – по вкусу Для маринада: Лимон – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кумин (зира) молотый –
Запеканка из мяса с картофелем
Запеканка из мяса с картофелем Отварное мясо – 50 гКартофель – 2 клубняРепчатый лук – 50 гСливочное масло – 1 ч. л.Яйцо – 0,25 шт.Сметана – 2 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Отварное мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.Картофель отварить в
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ Требуется: 500 г говядины, 50 г жира, 2 головки репчатого лука, по 1 ст. л. муки и томата-торе, 200 г сметаны, соль, перец.Способ приготовления. Разрежьте мясо поперек волокон на тонкие ломтики, отбейте и нарежьте соломкой толщиной