Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таджин из говядины и баклажанов

Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)

29 сентября 2010, 02:57

  • говядина с овощами
  • зеленый перец
  • зелень
  • картофель
  • морковь
  • овощи
  • перец
  • Ингредиенты

    • тажин на 2 персоны
    • 400 гр. филе говядины
    • 1 луковица
    • 1 красный перец
    • 1 зеленый перец
    • 2 шт. картофеля
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • приправа рас-эль-ханут
    • оливковое масло
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разогреть тажин, налить оливкового масла

    Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета

    Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут

    Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь

    Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут

    Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) — сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты — даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название «рас-эль-ханут» дословно с арабского означает «хозяин лавки» — действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему — в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!

    Тажин

    «Тажин» — североафриканское блюдо, а также вид посуды, в котором это самое блюдо готовится. В Москве же «Тажин» — это еще и название нового кафе марокканской кухни на Трубной улице, которое открыли команда ресторанного холдинга «Фабрика» и Татьяна Мельникова. Заведение новое, интересное, с приятным дизайном и странной планировкой. Обеденных залов несколько, два из них отделены друг от друга узким проходом и огибают посторонний вход в здание, а третий зажат между кухней и прилавком для выдачи блюд. Более того, сами залы поделены на отдельные зоны, что создает ощущение некой сумбурности и отсутствия пространства. Оформление спокойное, не очень яркое, но с очевидным марокканским колоритом.

    Меню компактное. В нем доминируют салаты-закуски и сладкое. «Тажинов» всего 4 блюда, но все они звучат аппетитно-интригующе.

    • Мезе (4 закуски + пита) , 390 ₽
    • Тонкая лепешка с вяленной говядиной, 340 ₽
    • Кускус с зеленью , 180 ₽
    • Тажин с бараниной (малый) , 600 ₽
    • Вода Байкал 0.5, 120 ₽
    • switcher
    • switcher
    • switcher
    • switcher
    • switcher

    ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

    Я лично остановил свой выбор на мезе, «ассорти 4 четыре мини-закуски и пита» — очень интересные сочетания разных текстур и вкусов, от кислого к сладкому, от пряного к умерено-соленому, от мягкого к хрустящему. Вкусно, бодро, интересно, особенно запомнилась мне «Сладкая томатная икра с кунжутом». Далее попробовал я «Тонкую лепешку с вяленой говядиной и баклажанами». Лепешка была действительно тонкая, а говядина прибыла в виде множества нитей, которые ничем кроме как сухостью и отсутствием какого-либо вкуса не отличались. Блюду очень не хватало соуса, хотя сам соус был, только он прятался в самом дальнем углу лепешки, где так без дела и просидел весь обед. Зато «Тажин из баранины с бататом и инжиром» не подвел (здесь подмечу, что тажины предлагались двух размеров, большие и маленькие). Главное блюдо в красивой посудине было отменное, полное вкуса, аромата и аппетитных пряностей. Хотелось съесть и добавку попросить. А еще порадовал меня «Кускус с зеленью», он был правильный, нежный, рассыпчатый и прекрасно дополнял баранину, упакованную в насыщенный густой соус.

    По сервису всего пару слов. Обслуживание оперативное и знающее. Персонал молодой и вежливый.

    Приятно, необычно и вкусно. Если вам надоели суши-роллы, авторские борщи, бургеры и хинкали, смело отправляйтесь в «Тажин» на тажин.

    Читать еще:  Маринад для свинины; быстрый рецепт для шашлыка, запекания или жарки мяса

    Марокканское кафе «Тажин» представлено традиционными блюдами страны золотых закатов – Марокко. В меню включены холодные закуски, мезе, салаты, супы, тажины, десерты. С собой можно заказать хариссу и соленые лимоны. Из напитков предлагаются свежевыжатые соки, вина и другие алкогольные напитки, холодные, ягодные, фруктовые и другие марокканские чаи, кофе и лимонады.

    uvarova

    Анна Уварова

    вкусные истории в картинках

    Русское лето с марокканской кухней — это ли не прекрасно ? Наконец появилось много свежих овощей и зелени .
    А щадящая обработка продуктов позволяет сохранить максимум всяких полезностей. Поэтому опять мой любимый тажин !

    Любые вариации тажина люблю , я уже давала рецепты с курицей и свининой. А теперь очередь и за говядиной.
    Самое главное , что из-за щадящей обработки максимум витаминов остаётся в блюде . Ну и так же очень важно , что блюдо получается диетическим!

    Итак , нам понадобится :
    Говядина — 800 гр.,
    Баклажан — 1 шт.,
    Луковица — 1 шт.,
    Сельдерей — половина,
    Морковь — 1 шт.,
    Фенхель — 1 шт. ( это для любителей , без него тоже можно обойтись),
    Острый перец -1 шт.,
    Шампиньоны или вешенки — 300 гр.,
    Помидоры черри — 150 гр.,
    Чеснок — 5 зубчиков,
    Зелень любимая ,
    Растительное масло,
    Соль и специи .

    Все овощи порезать на мандолине или ножом, как кому привычнее .
    Мясо обсушить полотенцем и порезать , как на бефстроганы. Ставим на плиту керамический поддон от тажина и ставим температуру на 8 ( у меня из 9 позиций).
    В керамический поддон наливам растительное масло и обжариваем чеснок и перец , далее добавляем мясо . Хорошо обжариваем до золотистой корочки. Снижаем температуру до 3.
    Для усиления вкуса я добавляю сухие белые грибы.
    Затем выкладываем слоями овощи. Принцип выкладки очень простой : сначала более твёрдые , затем мягче и потом зелень.


    После моркови , лук , баклажаны , сельдерей, фенхель , грибы , зелень и помидоры. Все слои солим и перечим.

    Закрываем крышку тажина и оставляем на 3- 3,5 часа . Крышка должна достаточно плотно быть закрыта , что бы ароматы не потерялись по дороге.
    Это не самое фотогеничное блюдо , но очень вкусное и нежное . И что не маловажное не содержащее ничего вредного для фигуры !

    Мясо становится очень нежным , а все овощи пропитываются сумашедшим ароматом. Я кладу много еще разных специй , но в принципе можно и без этого обойтись. Розмарин , розовый и черный перец обязательно ! В баранину зиру кладу .
    Ну как-то так.
    Кто на максимально диетическом питании , то мясо можно не обжаривать , а просто выложить на поддон и добавить немного воды , прокипятить , и уже закладывать овощи.

    А это я!
    Гуляли с подружкой по Москве .

    Всем всего хорошего и приятного аппетита!
    У меня еще козинаки и два вида мороженого !
    Скоро выложу !

    Таджин баклажан Tajines Classic Regas D 28см

    • Обзор
    • Характеристики
    • Отзывы (0)

    Таджин керамический D 28см. 1,6л.

    Элегантность на столе. Конструкция таджина позволяет пару циркулировать, прекрасно готовя все ваши рецепты. Подходит для всех источников тепла, кроме индукции.

    • Тажин — очень интересная и необычная посуда для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей.
    • Если есть желание добавить нотки Востока, то баранина в таджине — это оптимальный вариант. Благодаря высокой конусообразной крышке, пар в данной посуде распространяется по всей поверхности. Кроме того, воздух в ней постоянно циркулирует, за счет чего приготовленное блюдо получается более насыщенным.

    Подходит для использования :

    • Плита : Газовая, электрическая, стеклокерамическая.
    • Духовки — Микроволновые печи (устойчивы к микроволновке и не имеют трещин)
    • Можно использовать в холодильнике и морозильной камере.
    • Можно мыть в посудомоечной машине
    • Подходит для всех источников тепла, кроме индукции.
    • Высокая конусовидная крышка способствует свободному распространению пара внутри, в результате чего мясо получается изумительно нежным.
    • Таджин пригоден как для приготовления пищи, так и сервировки стола.
    • Таджины изготовлены в Испании производителем Regas в Бреде, специализирующегося на производстве посуды из натуральной глины. Компания, которя работает с 1821 года.
    • Наши изделия изготовлены из высококачественной глины и эмалий, которые могут быть красной, огнеупорной или белой глиной. И все они без свинца, кадмия, алюминия и кобальта.

    Рецептов для таджина столь же много, сколько для приготовления привычного всем жаркого. В нем можно сделать говядину с черносливом, баранину с солеными лимонами, курицу с финиками. Блюдо, поданное в таджине, станет оригинальным украшением стола.

    мясо с баклажанами

    Здравствуйте многоуважаемые повара! На нашем кулинарном сайте вы всегда найдете все про мясо с баклажанами, приготовление сладких блюд — быстро. Но если случайно, искаемой вами информации про мясо с баклажанами не оказалось ниже — просто поищите нужную вам информацию через поиск вверху.

    Таджин с баклажанами (Марокко)

    Таджин с баклажанами (Марокко) — рецепт

    Обжарить в кастрюле нарезанное кусками мясо и кружочки лука в сливочном и растительном масле, по­сыпав шафраном. Посолить, посыпать специями, нак­рыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 10 мин добавить в кастрюлю немного теплой воды.Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщи­ной 1 см, посыпать черным перцем, толченым чесноком и солью, обмакнуть во взбитые яйца и жарить с обеих сторон 10 мин на слабом огне в хорошо разогретом рас­тительном масле. Дать стечь маслу и уложить баклажа­ны в кастрюлю с мясом за 5 мин до окончания тушения.

    Читать еще:  Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях
    Мусака с овощами

    Мусака с овощами — рецепт

    Это блюдо готовят с различными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой. Говядину нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Рис промывают и отваривают до полуготовности. Лук репчатый мелко нарезают и обжаривают в мас­ле. Подготовленное мясо смешивают с рисом и луком, посыпают солью и перцем.

    В кастрюлю кладут слой овощей, на них слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрывают половинками помидоров, заливают бульо­ном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушат до готовности. Подают на той же сковороде.

    Перед тушением тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают тон­кими ломтиками и обжаривают, очищенные баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и дают полежать 10—15 минут, после чего промывают, слегка обсушивают и обжаривают с обеих сторон, картофель, нарезанный ломтиками, обжаривают, капусту ошпаривают.

    Шашлык из баранины (свинины) с баклажанами

    Шашлык из баранины (свинины) с баклажанами — рецепт

    Жирную баранину или свинину нарезать небольшими кусками посыпать солью, надеть на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, все время повертывая вертел.

    Можно подготовленное мясо надеть на вертел вперемежку с луковицами или почками (предварительно разрезанными пополам).

    Готовый шашлык подать на вертеле или выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки и зеленым луком.

    Шашлык из баранины можно подать и вместе с баклажанами, которые готовятся следующим образом: баклажаны в кожице хорошо обмыть холодной водой, сделать на каждом посередине неглубокий продолговатый надрез. Через этот надрез всыпать внутрь немного соли, перца и вложить маленький ломтик курдючного сала, посыпанного солью и молотым перцем; при желании добавить зелени (петрушки, киндзы, мяты и т. д.).

    Подготовленные таким образом баклажаны надеть на вертел и жарить над раскаленными углями без пламени, со стороны надреза, а потом с другой стороны; жарить до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Подавать вместе с шашлыком.

    Тушеная баранина с баклажанами и помидорами

    Тушеная баранина с баклажанами и помидорами — рецепт

    Жирную баранину нарезать небольшими кусками, обмыть холодной водой, сложить в кастрюлю и прожарить. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и еще раз прожарить с луком.

    Баклажаны обмыть, разрезать вдоль на крупные куски и разложить поверх поджаренного мяса.

    Помидоры обмыть, нарезать, пропустить через мясорубку, залить ими содержимое кастрюли и варить 50 — 60 минут, прибавляя по вкусу соль и перец (стручковый).

    Перед подачей на стол всыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки.

    Мясо с баклажанами

    Мясо с баклажанами — рецепт

    Свинину нарезают пластинками и обжаривают вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами, и томатом-пастой.

    Баклажаны нарезают кружочками и присаливают. Через 15—20 минут их отжимают для удаления горечи, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле.

    Мясо соединяют с баклажанами, добавляют бульон, сметану, соль и специи и тушат до готовности. В конце тушения добавляют рубленую зелень и толченый чеснок.

    Говядина, тушенная с кабачками или баклажанами (Тунис)

    Говядина, тушенная с кабачками или баклажанами (Тунис) — рецепт

    Нарезать мясо кусками, посолить, посыпать черным перцем и обжарить в оливковом масле вместе с крупно нарезанным луком. Добавить аджику, томатную пасту, красный перец и горох, залить водой и тушить 1 ч. Нарезать кабачки или баклажаны тонкими ломтиками, пожарить их в оливковом масле и добавить в кастрюлю с мясом вместе со свежим стручковым перцем (целым или нарезанным). Полить уксусом и продолжать тушить 15—20 мин. Досолить и подавать блюдо горячим. Вариант. Кабачки или баклажаны можно заменить таким же количеством тыквы.

    Очень сильно верим, что мясо с баклажанами — это определенно то блюдо которое вы разыскивали.

    Тажин из мяса с картофелем

    Тажин из мяса с картофелем

    Ингредиенты: 500 г. говядины, 1 кг. картофеля, 1 помидор, зелень петрушки, 1 луковица, шафран, 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. кумина, 6 ст. л. подсолнечного масла, 200 г. зеленых оливок, перец, соль по вкусу.

    Поместить в тажин (глиняный горшок) говядину, измельченную луковицу, имбирь. Нарезанные помидоры выложить на мясо, добавить перец, шафран, соль Залить маслом, а затем добавить 200 мл воды. Тушить мясо до полуготовности. Добавить в тажин картофель и оливки. Посолить и посыпать зеленью. За 5 мин до готовности посыпать кумином.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Закуска из мяса индейки с картофелем

    Закуска из мяса индейки с картофелем Ингредиенты: мясо индейки отварное – 300 г, сыр соевый – 100 г, картофель вареный – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана обезжиренная – 100 г, зелень петрушки измельченная – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Лук очищают, моют,

    Читать еще:  Свинина в красном вине

    Котлеты из мяса с картофелем

    Котлеты из мяса с картофелем Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с тертым картофелем, яйцами, сливками; заправить перцем, солью и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде. Затем на

    Тажин из мяса с картофелем и фасолью

    Тажин из мяса с картофелем и фасолью Ингредиенты: 500 г. говядины, 5 картофелин, 500 г. фасоли, 2 помидора, зелень петрушки, 1 луковица, 1 лимон, шафран, 1 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. кумина, 6 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу. Поместить в тажин (глиняный горшок) говядину,

    Тажин из утки

    Тажин из утки Ингредиенты: 1.5 кг. утки, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г. имбиря (свежего корня), 600 мл бульона, шафран, 3 моркови, 1 цукини, 50 г. изюма, 200 г. консервированного турецкого гороха, по 1 ч. л. куркумы, паприки, гвоздики, кумина, корица по вкусу, 3 ст. л. оливкового

    Тажин из ягнятины с финиками

    Тажин из ягнятины с финиками Ингредиенты: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г. свежего имбиря, 4 ст. л. оливкового масла, 850 г. ягнятины, по 0,5 ч. л. белого перца, тмина, шафрана, 750 мл мясного бульона, 4 картофелины, 4 моркови, 200 г. турецкого горошка (консервированного), 60 г.

    Тажин из баранины с грецкими орехами

    Тажин из баранины с грецкими орехами Ингредиенты: 4 рульки баранины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 2 ч. л. имбиря (молотого), по 2 ч. л. кориандра и зиры, 4 полоски апельсиновой цедры, 1 палочка корицы, 1 ч. л. сахарной пудры, бульон, инжир, 6 грецких орехов, перец,

    Тажин из курицы

    Тажин из курицы Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 450 г. филе курицы, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. кориандра, 2 бадьяна (звездчатого), 1 палочка корицы, 4 помидора, 150 мл куриного бульона, 100 г. чернослива (без косточек), 100 г. кураги, 1 банка турецкого гороха (нут), перец, соль

    Тажин постный

    Тажин постный Ингредиенты: 3 картофелины, 250 г. консервированного зеленого горошка, 250 г. турецкого горошка (нут), 50 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 6 яиц, 1 яйцо (вареное), растительное масло – для фритюра, перец, соль по вкусу.Нарезать картофель соломкой, посолить и обжарить

    Запеканка из мяса с картофелем

    Запеканка из мяса с картофелем 200 г говядины; 300 г картофеля; 2 яйца; 1 луковица; 30 г сливочного масла; 50 г молока; 1 ст. ложка томатной пасты; 30 г зелени петрушки; молотый черный перец; соль. Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту.

    Салат из соевого мяса с картофелем и луком

    Салат из соевого мяса с картофелем и луком 150 г вареного соевого мяса, 5 вареных картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. хрена, соль, перец Картофель и лук нарезать, смешать с соевым мясом, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и

    Салат из мяса птицы с картофелем и морковью

    Салат из мяса птицы с картофелем и морковью 200 г индейки, 6 отварных картофелин, 3 отварные моркови, 3 вареных яйца, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 1 стакан зеленого горошка, 200 г майонеза, дольки яблока и веточка петрушки. Картофель, мясо и морковь тонко

    Котлеты из мяса кролика и телятины с картофелем

    Котлеты из мяса кролика и телятины с картофелем Ингредиенты500 г мяса кролика, 300 г телятины, 3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 20 г овсяной муки, 40 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 150 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить,

    Тажин из курицы с морковью

    Тажин из курицы с морковью Курица – 1 шт., помидоры протертые – 150 мл, картофель – 700 г, морковь – 300 г, 2 луковица – 2 шт., нут сухой – 400 г, масло оливковое – 2 ст.л., перец черный молотый, соль – по вкусу Для маринада: Лимон – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кумин (зира) молотый –

    Запеканка из мяса с картофелем

    Запеканка из мяса с картофелем Отварное мясо – 50 гКартофель – 2 клубняРепчатый лук – 50 гСливочное масло – 1 ч. л.Яйцо – 0,25 шт.Сметана – 2 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Отварное мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.Картофель отварить в

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ Требуется: 500 г говядины, 50 г жира, 2 головки репчатого лука, по 1 ст. л. муки и томата-торе, 200 г сметаны, соль, перец.Способ приготовления. Разрежьте мясо поперек волокон на тонкие ломтики, отбейте и нарежьте соломкой толщиной

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты