Сырники с курагой
Сырники с курагой.
Я люблю готовить сырники, это вкусно, и что не маловажно, быстро и просто. Предлагаю Вам попробовать сырники с курагой, запеченные в духовке. В таком виде они прекрасно подходят для детского полдника или воскресного завтрака всей семьей. Хотя данный рецепт можно отнести к сладкой выпечке, сахара и муки используется по-минимуму, сырники получаются очень нежными, а курага в центре смотрится очень красиво — это радует и забавляет малышню 🙂
Вам потребуется:
- 360-400 г творога (можно использовать домашний, а можно покупной — расчет дается на 2 стандартные пачки, но сегодня, вместо 200 г упаковки все чаще содержат 180 г и меньше);
- 1 яйцо ;
- 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу);
- щепотка соли ;
- 2-4 столовые ложки муки (количество муки зависит от мягкости-сухости творога + немного муки для обваливания);
- 8-12 шт. крупной кураги (1 курага на 1 сырник);
- масло для обжаривания-запекания (сливочное или растительное на Ваш вкус);
Приготовление:
Для начала подготовим курагу, лучше использовать крупную, мягкую, мясистую. Ягоды нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, если необходимо, замочить в теплой воде минут на 10-15, после чего — выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. Духовку разогреваем до 180 о С.
Пока курага обсыхает, займемся тестом. В творог добавляем соль и сахар (если есть домашний ванильный — используйте его, также можно добавить в тесто капельку ванильного экстракта, но это не обязательно) и тщательно растираем. Добавляем яйцо. Если есть время и желание, получившуюся массу можно протереть через сито, чтобы разбить все творожные комочки. Это особенно актуально в том случае, если у Вас сухой, плотный творог.
Добавляем в тесто просеянную муку. Количество необходимой муки будет во многом зависеть от того, какой творог Вы используете. Если Вы используете домашний, хорошо «отжатый» творог — то мука вообще может понадобиться лишь для того, чтобы обвалять в ней готовые сырники. Мягкий же творог для удержания формы «возьмет» гораздо больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию, если масса, оставаясь довольно мягкой и даже чуть липнущей к пальцам, способна держать пусть даже слабую форму — муки достаточно. Начните с 1 столовой ложки и при необходимости добавляйте еще по одной до нужной консистенции, излишек муки нам не нужен, это не только добавит калорий, но и сделает сырники чересчур плотными, «тяжелыми».
Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом, я использую бумагу для выпечки, которую дополнительно пропитываю буквально капелькой масла.Тесто готово, и теперь самое время начинить его курагой. Так как творожная масса у нас довольно мягкая, а сырники хочется получить красивые и ровные, мы обваляем их в муке. Для этого, столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на тарелку с мукой, после чего, формируем сырник. В середину кладем целую курагу и «утапливаем» ее в центр нашей заготовки, закрываем боковым тестом, после чего — еще раз формируем красивый сырник, при необходимости, повторно обваливая его в муке.
Далее мы приступаем к выпеканию сырников. Мне нравится, когда сверху они покрыты румяной корочкой, а внутри остаются очень-очень мягкими, поэтому я предварительно обжариваю их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла буквально по минуте, а уже потом отправляю в духовку «доходить» еще на 6-10 минут. Так как время обжаривания очень короткое, я не опасаюсь лишнего жира, который может «вжариться» в сырники, да и при последующем запекании излишек масла впитается в бумагу, которой укрыта форма для запекания. Если Вы противник жарки — этап с обжариванием можно опустить, в этом случае выложите сырники в форму и поставьте в духовку. Правда, время выпечки сильно увеличится, Вам потребуется минут 20-25, поверхность сырников должна будет подрумяниться.
Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Сырники с курагой
Сырники получаются не у всех и не всегда — это факт. Бывает, что творог подводит (на рынке слишком много фальсификата), а случается, что рецепт не слишком удачный.
Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим любимым, многократно проверенным рецептом сырников, как готовят в кафе и ресторанах.
Собственно, есть три секрета:
- покупайте творог посуше, тогда ваши сырники не будут «плыть» при жарке;
- всегда протирайте творог через металлическое сито — это сделает его воздушным;
- добавляйте в творожную массу не муку, а манку (мука в данном рецепте используется исключительно для панировки).
Итог — мягкие, тающие во рту сырники с тоненькой хрустящей оболочкой. Они вкусно пахнут ванилью, а вкрапления кураги делает вкус еще более интересным и богатым. Обязательно попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты
- творог 9% или выше – 500 г
- манная крупа – 50 г
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 1 щеп.
- куриное яйцо – 1 шт.
- курага – 50 г
- мука – 3-4 ст. л. для панировки
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Творог (чем жирнее, тем лучше; выбирайте не слишком влажный) протереть через сито, чтобы получилась воздушная стружка. Блендер или другую технику не использовать! Перетирать исключительно вручную, только так у вас творог станет воздушным, без крупинок.
В миске соединить: яйцо, соль, сахар и вальный сахар. Размешать обычной столовой вилкой, чтобы сахарные крупинки разошлись.
Влить яичную смесь в миску с творогом. Добавить манку. Тщательно перемешать ложкой.
Курагу запарить кипятком, отжать от лишней влаги, обсушить. Нарезать небольшими кусочками и добавить в творожную массу. Еще раз все перемешать.
На рабочую поверхность (лучше всего на силиконовый коврик) насыпать пару ложек муки. И вывалить творожную массу на стол.
Скатать толстую колбаску. Нарезать ее на кусочки-шайбочки.
Придать им форму сырников с помощью широкого лезвия ножа, обвалять в муке. При необходимости можно добавить еще немного муки, если вам сложно справиться с панировкой — этот тонкий мучной слой при жарке образует на поверхности наших сырников румяную, чуточку хрустящую корочку.
Разогреть в сковороде (лучше всего в чугунной) небольшое количество растительного масла. Обжарить сырники с двух сторон до румяности. Переворачивать на другую сторону с помощью лопатки и только тогда, когда схватится снизу. Готовит на умеренном огне, чтобы успели пропечься внутри. Крышкой не накрывать!
Вот такие вот замечательные, очень вкусные сырники с курагой получаются — нежные, воздушные, ароматные. Отличное начало дня!
Сырники с курагой в духовке — вкусное и полезное блюдо
Сырники с курагой в духовке – это хорошо знакомое блюдо в «диетическом» исполнении. Запеченные без грамма масла, они становятся не только вкусным, но и полезным десертом. Как приготовить творожные сырники, которые совсем не вредят фигуре? Лучшие рецепты вы найдете в нашей сегодняшней статье.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Сырники с курагой: диетический рецепт
Творожные сырники, запеченные в духовке по этому рецепту – отличное лакомство для тех, кто придерживается правильного питания. Их вкус немного отличается от традиционного – диетический десерт получается гораздо нежнее и ароматнее.
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- курага – 50 г.;
- ванилин – по вкусу;
- йогурт или сметана – по вкусу.
Курагу распарить или вымочить в питьевой воде, обсушить и мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты в однородную массу блендером. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом. Смочить столовую ложку в холодной воде и при помощи нее выложить сырники на лист. Если творожная масса получилась слишком жидкой, можно разложить ее в силиконовые или бумажные формочки. Выпекать в течение 30 мин., готовое блюдо подавать с йогуртом или сметаной.
Сырники с курагой и манкой
Существует еще один простой способ приготовления запеченных сырников с курагой. Рецепт совсем не содержит муки, а само блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
- творог – 500 г.;
- курага – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – небольшая щепотка;
- йогурт, сметана или варенье – по вкусу.
Творог растереть с сахаром и ванилином, добавить в него яйца, взбитые с солью. Всыпать в полученную массу соду и манку, тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить набухать на 15-20 мин. Распаренную курагу порубить, выложить в тесто и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пекарской бумагой и присыпать манкой. Выложить сырники на лист и выпекать 30-40 мин. до появления румяной корочки. Как и в предыдущем рецепте можно использовать для выпечки специальные формочки. Подавать десерт с йогуртом, вареньем или сметаной.
Творожные сырники, испеченные в духовом шкафу – аппетитное блюдо, которым можно полакомиться даже на диете. Преимущество десерта, приготовленного любым из предложенных способов — это нежный вкус с максимальным сохранением полезных качеств.
Сырники творожные с курагой (и еще несколько рецептов)
Лена, домохозяйка, 52 года, Украина, Донецк — пополнила наш кулинарный блог еще одним рецептом и своей смешной историей.творожных сырников с курагой.
«Когда мы с мужем только начинали встречаться, произошел интересный случай. На тот момент я совершенно не умела готовить, но абсолютно не стеснялась этого и всеми способами пыталась доказать обратное.
Дело было осенью. Приглашает меня мой будущий муж в гости и невзначай намекает, что очень любит сырники. Я сбегаю с работы, и, несмотря на дождь и глубокие лужи, обхожу все встречные магазины, ищу творог. В то время о супермаркетах даже не слышали. Не поверите, как специально, все прилавки пустые. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут.
А упорства мне не занимать. Пробежав почти весь город вдоль и поперек (хорошо, что город маленький), уже отчаявшись сделать приятный сюрприз любимому, я нашла творог: два пакетика по 500 гр., домашний. И с гордость вернулась на рабочее место.
Так как, готовить я не умела, и о сырниках зала только то, что они вкусные и готовятся из творога, провела экстренный сбор рецептов у всех коллег по работе. Как оказалось все готовят на глазок из трех ингредиентов: яйца, творог сахар.
После окончания рабочего дня мы встретились на автобусной остановке и пока ждали автобуса, я хвасталась, что приготовила своему любимому сюрприз. Часа через два добрались до точки назначения и пока дома не было будущей свекрухи, я решила воплотить в жизнь свою идею.
Взяла миску, насыпала творог, он был жирненький, комочками, домашний. Вбила яйцо одно , другое… Насыпала сахар и перемешала. Масса получилась, как жидкая сметана. Меня мучили смутные сомнения, что –то я неправильно сделала, но что? Я вымешивала, вымешивала, вымешивала. Но особо ничего не менялось.
Тут заглянул мой муж, поинтересоваться, что я делаю, посмотрел и порекомендовал: добавь еще яйцо. Ну, кто спорит с мужчинами? Тем более любимыми! Я добавила, вымесила и стала жарить. Эффект потрясающий.
Еще более жидкая масса с жуткой скоростью расползалась по сковороде и безбожно прилипала. Помучившись еще полчаса, я попыталась прожарить всю массу целиком. В принципе получилось неплохо: в черную поджаристую корочку была заключена сладкая творожно–яичная масса.
Это произведение моего кулинарного искусства разложили по тарелкам и мужественно стали пробовать. Вердикт: творожно–яичная масса оказалась вкусной, а корочку с большим удовольствием отведал хозяйский кот.
После таких приключений я устроилась на кухню в колхоз, учиться готовить. А сырники одно из самых любимых блюд в нашей семье.
Наши любимые рецепты сырников из творога:
Классические сырники со сметаной.
Творог – 600 г,
Мука – 1 стакан,
Сахар – 2 ст.л.,
Яйца – 4 шт.,
Ванилин, щепотка соли, растительное масло и маргарин для жарки.
Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, ванилин, соль, всыпать муку и хорошо вымешать. Сформировать небольшие лепешки и поджарить в растительном масле с маргарином с двух сторон. Подавать со сметаной.
Сырники с начинкой из изюма и варенья
Творог – 600 г,
Мука – 2/3 стакан,
Сахар – 3 ст.л.,
Яйца – 3-4 шт,
Изюм без косточек – жменька,
Варенье (лучше кисло – сладкое) – 2/3 стакана,
Ванилин, щепотка соли, маргарин для жарки, панировочные сухари, сахарная пудра.
Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, ванилин, соль, всыпать муку и хорошо вымешать.
Начинка: изюм промыть, запарить, хорошо отжать (можно не запаривать) и уварить с вареньем до загустения.
Из творожной массы сформировать тонкие лепешки, разложить начинку и сформировать сырники. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на маргарине несколько минут на сильном огне. Переложить на противень и довести до готовности в духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Смотрите рецепт сырников с изюмом — Катя уже делала похожие.
Ну и сырники с курагой рецепт ниже»
Далее творожные сырники с курагой готовит Оксана (Rainbow)
Как приготовить вкусные сырники из творога с курагой
Прочитав историю и название блюда из творога, я не обратила внимание на «замороченную» технологию приготовления и буквально замучила себя лишними телодвижениями и бестолковой тратой времени на абсолютно ненужные операции. Итогом стали обычные творожные сырники, но только с курагой. За время, потраченное на их приготовление, можно было испечь намного более вкусный и изысканный торт.
Поэтому ниже рецепт и технология приготовления творожных сырников, как предлагает автор, а потом мои комментарии, как это же самое блюдо можно сделать быстрее.
Продукты для сырников из творога:
— творог – 600 г;
— мука – 2/3 стакана;
— сахар – 3 ст.л.;
— яйца – 3 шт. в тесто и 1 шт. на обмакивание сырников;
— курага – 100-150 гр.;
— пакетик ванилина;
— щепотка соли;
— маргарин для жарки;
— панировочные сухари;
— сахарная пудра.
Творог протираю через сито.
Добавляю сахар, яйца, ванилин, соль.
Всыпаю муку и хорошо вымешиваю.
Начинка: курагу промываю, запариваю минут на 20, обсушиваю, нарезаю.
Из творожной массы формирую тонкие лепешки, раскладываю начинку и формирую сырники.
Обмакиваю в яйце и обваливаю в сухарях.
Обжарить на маргарине несколько минут на сильном огне.
Перекладываю сырники на противень и довожу до готовности в духовке.
А теперь, как приготовить эти же сырники с творогом, но быстрее — мои советы
Елене и всем кулинарам я бы посоветовала не терзать сито, а использовать для измельчения творога блендер.
Если Вы хотите сделать сырники с сюрпризом, то почему бы не начинить каждый их них целой штучкой кураги. Если уж Вы порезали сухофрукты, то зачем мучиться и прятать эти кусочки внутри, просто смешайте их с тестом, так готовят сырники с изюмом.
Обмакивание сырников в яйце ничего не дает их вкусу и качеству. Обваливание мокрых сырников в панировочных сухарях наделяет их жесткой коркой, которая не образуется, если обваливать их просто в муке — то есть я бы исключила обмакивание в яйце.
Смысл доведения УЖЕ пожаренных сырников «до готовности в духовке» сводиться к подгоранию их нижней части. В общем, успехов Вам на кухне и не усложняйте простое.
Хотелось бы еще спросить у читателей, а что вы думаете об этом рецепте сырников и что можете предложить?
Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.
P .S. В курагу можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Вот еще такие сырники рецепт с фото без яиц.
Сырники с курагой
Сырники – прекрасный десерт, с которого должен начинаться день каждой семьи. Ведь эти маленькие оладушки из творога не только вкусны, но и очень питательны. А каким должен быть завтрак? Правильно – сытным и полезным. Ведь завтрак – самый важный прием пищи в течение всего дня. Именно во время утренней трапезы наш организм наполняется энергией, с которой предстоит прожить весь день. Поэтому, сырники – идеальное блюдо для начала дня. Съев несколько вкусных, нежных и ароматных творожников, и запив их ароматным чаем или кофе, любой человек останется бодрым, веселым и энергичным до самого вечера. Но ведь простые сырники довольно скучны и привычны, скажете вы. И будете совершенно правы! Чтобы разукрасить будни, поднять настроение в выходные и просто вкусно поесть, воспользуйтесь рецептом творожников с курагой. Сухофрукт делает вкус оладушек более ярким и интересным, а его насыщенный цвет придает лакомству удивительно радостный, солнечный цвет. Отведав сырники из творога с курагой, вы уже вряд ли захотите возвращаться к традиционному способу приготовления этого вкусного десерта.
- Творог – 250 г;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Курага – 8-10 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 70-100 г;
- Ванилин – по вкусу и желанию;
- Соль – на кончике ножа;
- Масло растительное без аромата – для жарки.
Приготовление
Если вы приобрели крупнозернистый творог, то перетрите его через сито. Это необходимо для того, чтобы крупинки продукта не чувствовались в готовых оладушках, и они были более мягкими и нежными. Мелкозернистый творог такой процедуры не требует. Жирность молочного продукта значения не имеет. Кстати, вкусные сырники можно приготовить из творожной массы. Она обладает нежной структурой, благодаря чему изделия будут просто таять во рту. Положите творог в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто.
Если вы не перетирали творог, то просто разомните его вилкой. Так вам будет удобнее с ним работать. Добавьте сахарный песок и ванилин. Последний можно и не класть, однако он придаст сырникам аромат. Если вы решили готовить десерт из творожной массы, то добавлять сахар не нужно вовсе, она и так довольно сладкая.
Быстро перемешайте творожную смесь.
Теперь вбейте в творог одно куриное яйцо, добавьте соль на кончике ножа.
Хорошенечко вымешайте массу. Делать это нужно быстро, чтобы сахар не успел растаять. В этом случае творожники могут растечься при контакте с горячей сковородой.
Курагу нарежьте кусочками произвольной формы небольшого размера. Обваляйте ингредиент в муке.
Добавьте курагу к творожной смеси.
Теперь засыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито. Благодаря этой процедуре сырники получатся более воздушными и нежными.
Тщательно перемешайте сладкую массу, не допуская появления мучнистых комочков.
Смочив руки водой, возьмите кусочек творожного теста и скатайте из него колобок, после чего превратите его в упитанную лепешку, слегка сжав шарик между ладонями. Хорошенько обваляйте заготовку в муке.
Выкладывайте изделия на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до появления золотистого цвета, с двух сторон.
Творожные сырники с курагой подавайте на стол, дав им слегка остыть. В качестве дополнения к нежному лакомству можно предложить сметану, варенье, мед или сгущенку. Хотя такой десерт прекрасен и в самостоятельном виде. Приятного аппетита!
Сырник с курагой на пару
От: Ольчик 🙂
домашняя кухня, сырник с курагой на пару, сырники, Простой рецепт, одна порция
Стараюсь чаще использовать пароварку! Это удобно, полезно и вкусно! На завтрак такой солнечный сырник улетает на ура! Угощайтесь. Попробуйте приготовить рецепт сырников с курагой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 215 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Творожник с белым шоколадом и курагой
Пошаговый рецепт кокосовые сырники с изюмом и курагой с фото
Готовим сырник с курагой на пару
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.
- творог — 300 банок
- сливки — 100 мл
- сахар — 2 ст.л.
- курага — 50 г
Инструкция
Желтки, творог, сливки, сахар смешиваем
Добавляем курагу, взбиваем погружным блендером.
Белки взбиваем отдельно в крутую пену.
К творожной массе добаляем хлопья, перемешиваем.
Аккуратно вводим частями взбитые белки.
Готовим в чаше для риса 20 — 25 минут. Подать можно украсив вареньем, взбитыми сливками, сметанкой или просто ягодами, как у меня.
На заметку
Недавно пробовала сырник по-львовски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Сырники с курагой и грецкими орехами
Рецепт сырников с курагой и изюмом пошагово