Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина тушеная в красном вине

Свинина тушеная в красном вине

Вы когда-нибудь готовили мясо по рецепту с фартука? Мне недавно довелось!

Этот красивые и удобные фартуки я приметила еще 3 года назад, в одном из павильонов кипрского рынка. Тогда купить не решилась, наверное, пожадничала, но долго вспоминала, какие они плотные, правильно сконструированные и явно долговечные. А еще радовали ясные, нарядные цвета – красный, желтый, зеленый, синий и черный! Густые и лаконичные краски, шероховатая поверхность натуральной хлопчатобумажной ткани и удобные крепкие лямки. И вот недавно я специально зашла в магазинчик, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Фартуки были на месте!

Я выбрала 2: черный, с котом, и красный, с рецептом Афелии – популярного кипрского блюда из тушеной свинины, маринованной в красном виноградном вине со специями. По-гречески название этого ароматного пряного мяса пишется – Αφέλια, английский вариант написания – Afelia.

Вообще, киприоты могут называть Афелией любое мясное, рыбное, грибное, овощное блюдо или блюдо из птицы, которое готовится с кориандром в красном вине. Афелия бывает, например, с картофелем или с грибами и артишоками (для нас, наверное, экзотикой будет не столько пряная кориандровая Афелия, сколько, эти самые, непонятные артишоки).

Большое спасибо Наташе Рыбке, которая перевела этот рецепт с английского. Ну, а я потушила это вкусное мясо в кипрском пряном маринаде.

Состав

  • Свинина нежирная (филе) – 1 кг;
  • Красное вино – 1 стакан (250 мл)
  • Кориандр (желательно грубого помола, чтобы ощущались кусочки семян) – 1-2 столовых ложки;
  • Соль (лучше – морская или обычная, грубого помола);
  • Свежемолотый черный перец – много;
  • Корица – 1 палочка (или 1 чайная ложка молотой корицы);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек

Как приготовить

  • Замариновать: свинину нарезать кубиками. Замариновать мясо в вине и специях на ночь (или, минимум – на 4 часа). Затем – вынуть мясо ложкой с дырками, но маринад сохранить, он нам пригодится.
  • Обжарить: разогреть масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжаривать замаринованную свинину, пока кусочки мяса не покроются румяной и хрустящей корочкой.
  • Потушить: слить со сковороды излишки масла (можно даже протереть бумажным полотенцем) и залить мясо маринадом. Добавить немного холодной воды, чтобы она едва покрывала мясо. Прикрыть крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушить на небольшом огне около 30 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким). Иногда помешивать. Соус и алкоголь постепенно испарятся в процессе тушения. Если мясо уже готово, то откройте крышку и дайте остаткам соуса выпариться (около 10 минут). Следите за мясом, помешивайте, чтобы не подгорело.

Маринование мяса в пряном винном маринаде

Готовая кипрская Афелия из свинины, к ней вкусно добавить на гарнир картофель, рис или булгур

Особенности приготовления и вкус

Какое красное вино подходит для Афелии

Обычно для тушения свинины берут сухое красное вино, но я читала, что некоторые используют и красное сладкое, и полусухое. По-моему, со сладким вином свинина в кориандре и с корицей получается особенно пикантной… такой, с фруктовой нотой, с легким намеком на глинтвейн.

Если у вас нет красного вина, для этого рецепта можно взять и белое, но у свинины получится немного другой вкус и смысл. Обязательно будет вкусно, но ИНАЧЕ.

На каком растительном масле обжаривать свинину

Киприоты чаще использую кукурузное масло, а греки – оливковое. Ну а мы с вами, скорее всего, возьмем подсолнечное, вполне вкусное и доступное нам растительное масло.

Какая корица лучше для маринада – палочки или молотая

Друзья, несомненно, в этом маринаде для свинины удобнее брать корицу в палочках.

Здесь есть небольшой секрет. Если вы добавите ароматные частички молотой корицы, они будут густо обволакивать мясные кусочки и эта мелкая пряная пыль, вполне ощущаемая на вкус, может отвлекать от наслаждения мясом, его основным вкусом и чудесным ароматом.

А вот коричная палочка может отдать соусу свои пряные ноты, а потом ее легко извлечь из готовой свинины.

Если у вас нет корицы в палочках, добавьте немного молотой корицы, ничего страшного, тоже будет очень вкусно, пусть даже чуть менее изысканно.

Кроме того, если нет никакой корицы, то ее можно исключить из рецепта. Потому что главная пряность здесь – крупно молотые семена кориандра.

Если нет семян кориандра крупного помола

Значит, надо взять тот кориандр, который у вас есть. Крупные частички кориандровых семян, как и крупно молотый черный перец, делают свинину как-то ярче, рельефнее. Но важнее всего – аромат и вкус специй, отданный мясу.

Поэтому, если выбора нет, вам достались специи мелкого помола, смело добавляйте их в мясо. С ними Афелия на вкус получится более гладкой, но будет благоухать столь же маняще.

Кусочки свинины Афелия с веточками зелени портулака

Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски

Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.

Когда я откусила первый кусочек Афелии, то даже засомневалась в том, действительно ли я готовила свинину или перепутала пакеты с мясом. Ешь то ли вкусную куриную грудку, то ли говядину, не понятно.

Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.

И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй. А внутри каждый мясной кусочек шоколадного цвета оказывается беленьким. И это тоже интересно и приятно, как маленькое удивительное открытие. Как конфета с сюрпризом.

На гарнир к Афелии подают картофельное пюре или жареный, можно вареный, картофель или рис.

Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, неожиданное и вносит ощущение новизны и радости в обычное меню! Ура!

Другие рецепты вкусных кипрских и греческих блюд

Хорьятики салата (деревенский салат, который в России называют греческим);

Мелидзаносалата – очень вкусный, острый салат – икра из печеных баклажанов;

Мясо, тушенное в красном вине с грибами

Рейтинг блюда
Количество порций:подготовка:приготовление:
440 мин.90 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Долгая тепловая обработка позволяет добиться того, что мясо становится невероятно нежным и ароматным. Даже если раньше вы такой способ приготовления не пробовали, этот пошаговый рецепт тушеного мяса получится с первого раза и порадует превосходным результатом.

Вам потребуется

  • Говядина 800 г для тушения
  • Грибы 200 г сушеные
  • Красное вино 300 мл сухое
  • Помидоры в собственном соку 400 г рубленые
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 4 веточки
  • Тимьян 4 веточки
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль
  • Перец
Читать еще:  Борщ из баранины наоборот

Вилка для мяса — Stainless Steel
Остро наточенные кончики вилки идеально подходят для приготовления, нарезке и подаче любых мясных блюд. Можно мыть в посудомоечной машине.

Процесс приготовления

Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду процедите и сохраните.

Мясо нарежьте кубиками в 2–3 см и обжаривайте небольшими порциями в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

В другую хорошо разогретую большую сковороду влейте немного оливкового масла и выложите обжаренное мясо. Влейте треть вина и дайте ему выпариться. Добавляйте вино еще дважды в равных пропорциях, каждый раз давая ему время выпариться.

Добавьте грибы в сковороду к мясу вместе с консервированными помидорами, чесноком, веточками тимьяна, лавровым листом и водой от грибов. Посолите и поперчите.

Накройте сковороду крышкой и тушите около 1,5 часа на тихом огне или поставьте в разогретую до 180 оС духовку на 1,5 часа. В конце добавьте рубленую петрушку.

Похожие рецепты

Сделав баранину по этому рецепту, вы не пожалеете. Блюдо получится очень сочным .

Напитанное винными парами и сладостью фруктов мясо буквально тает во рту. Выгляд .

Этот простой рецепт свинины — прекрасный пример того, как с помощью удачно подоб .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду процедите и сохраните.

Мясо нарежьте кубиками в 2–3 см и обжаривайте небольшими порциями в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

В другую хорошо разогретую большую сковороду влейте немного оливкового масла и выложите обжаренное мясо. Влейте треть вина и дайте ему выпариться. Добавляйте вино еще дважды в равных пропорциях, каждый раз давая ему время выпариться.

Добавьте грибы в сковороду к мясу вместе с консервированными помидорами, чесноком, веточками тимьяна, лавровым листом и водой от грибов. Посолите и поперчите.

Накройте сковороду крышкой и тушите около 1,5 часа на тихом огне или поставьте в разогретую до 180 оС духовку на 1,5 часа. В конце добавьте рубленую петрушку.

Свинина в вине

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г свинины
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • красное вино
  • картофель
  • чеснок (по вкусу)

Свинина, тушеная в красном вине. В качестве гарнира — жаренная картошка.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Отбиваем свинину.

2. Взбалтываем яйца с солью и специями.

3. Куски свинины обваливаем в муке, потом в яйце и снова в муке, после чего кладем мясо на горячую сковороду.

4. Поджариваем на сильном огне с обоих сторон до тех пор, пока не появится корочка.

5. Заливаем водой (я заливал вином, разбавленным водой) так, что бы мясо было покрыто на 3/4 толщины кусков. Тушим 30-40 минут с закрытой крышкой. Следим, что бы вода не испарилась.

6. В это время жарим картошку.

7. Когда мясо будет практически готово, а жидкости практически не останется, доливаем вино (где-то на четверть высоты кусков) и тушим еще минут 10.

8. Собственно все. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Подскажите, а белое полусухое вино подойдет?

Не пробовал. Но на сколько я знаю, к свинине подают красное вино.

А чеснок куда добавлять? Все делать на сильном огне? Когда поджариваем свинину, масло на сковородку надо?

Чеснок — по желанию, в четвертом шаге, минут за 5 до добавления вина. В принципе можно обойтись и без него.
Обжаривать мясо на сильном огне, а тушить на более слабом.
Масло на сковородку нужно, чтобы мясо не подгорело. Я использовал подсолнечное.

Свинина, тушеная в красном вине

Свинина, тушеная в красном вине

свинина (постная без костей, кубиками по 5 см) – 1 кг

вино сухое красное – 500 мл

кориандр молотый – 2 ст. л.

масло оливковое – 80 мл

соль, перец черный молотый – по вкусу

? Поместить кубики свинины в контейнер с крышкой, влить 350 мл вина и высыпать 1 столовую ложку кориандра. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь.

? Вынуть свинину и отряхнуть насухо. Не выливать маринад. Нагреть оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарить куски свинины со всех сторон до появления коричневой корочки.

? Влить в кастрюлю маринад, оставшееся вино и воды, столько, чтобы покрыть мясо. Посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить примерно 2 ч на маленьком огне, пока свинина не станет очень нежной. Примерно за 20 мин. до конца приготовления добавить оставшийся кориандр. Подавать горячим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Говядина в красном вине

Говядина в красном вине Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г бекона с прослойками жира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 300 мл красного вина, лавровый лист, специи (любые), соль.Способ приготовления:

Свинина, тушеная в белом вине

Свинина, тушеная в белом вине КомпонентыСвинина без костей – 1 кг Сало свиное – 100 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Вино виноградное белое – 0,5 стакана Бульон мясной или овощной – 1,5 стакана Зелень петрушки и укропа рубленая – по 3 столовые ложки Перец черный

Свинина, тушеная в вине

Свинина, тушеная в вине КомпонентыСвинина без костей – 1 кг Сало свиное – 100 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Вино виноградное белое – 0,5 стакана Бульон мясной или овощной – 1,5 стакана Зелень петрушки и укропа измельченная – по 3 столовые ложки Перец черный

Свинина в красном вине

Свинина в красном вине Ингредиенты500–600 г свинины, 20 г имбиря, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, сок ? лимона, 300 мл сухого красного вина, 150 мл воды, горчица, розмарин, молотый черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ сотейник влейте сухое красное вино и

Досось в красном вине

Досось в красном вине Ингредиенты1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 ст. л. томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить,

Инжир в красном вине

Инжир в красном вине 1 ? стакана сухого красного вина, 1 палочка корицы, ? стакана лимонного сока, 12 шт. спелого свежего инжира, ? стакана сахара, взбитые сливки (по желанию).Влить 1 ? стакана воды в резервуар. Установить чашу для варки риса. Влить в нее вино, лимонный сок,

Читать еще:  Рецепты из бычьих хвостов

Чернослив в красном вине

Чернослив в красном вине 500 г крупного чернослива, 3 ст. ложки сахарного песка, ? бутылки красного вина, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 2 кусочка лимонной корки.Положить все ингредиенты в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только

Апельсины в красном вине

Апельсины в красном вине На дно бокала положить 3–4 апельсиновые дольки. Затем налить сухое красное вино, апельсиновый сок и сахарный сироп. Размешать ложечкой и добавить лед. Подавать с соломинкой.Компоненты: апельсин – 1/2 шт., сухое красное вино – 80 мл, апельсиновый сок

Камбала в красном вине

Камбала в красном вине Камбала – 750 г, вино красное виноградное – 250 г, мука ржаная – 20 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 головка, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 4–5 шт., перец красный (молотый) – 10 г, соль – по вкусу Для соуса: Мука ржаная – 25 г,

Колбаски в красном вине

Колбаски в красном вине 400 г свиных колбасок, 1,5 л красного вина, 2–3 ломтика ржаного хлеба, соль по вкусу. В кастрюлю влить вино, довести его до кипения, опустить туда колбаски и варить на умеренном огне, пока вина не останется около 0,5 литра. Затем колбаски

Кролик в красном вине

Кролик в красном вине Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, 3

Камбала в красном вине

Камбала в красном вине 500–750 г рыбы, 200 г красного столового вина, 40 г корня петрушки, 50–70 г репчатого лука, гвоздика, черный молотый перец, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 4 яичных желтка, 200 г сливок, 25 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла.На дно кастрюли положить

Свинина, тушенная в красном вине с кориандром

Свинина, тушенная в красном вине с кориандром Свинина (постная, без костей) – 1 кгКрасное сухое вино – 500 млКориандр (молотый) – 20 гОливковое масло – 80 млСоль, перец 2,5 ч + маринование 265 ккалНарезать свинину кубиками толщиной 5 см. Положить ее в контейнер с крышкой. Влить

ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ В КРАСНОМ ВИНЕ

ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ В КРАСНОМ ВИНЕ 5– 6 фунтов говядины (кострец, без костей)четверть фунта свиной солонины2 чашки красного виначетверть чашки винного уксуса2 чайные ложки соли1 чайная ложка горошин черного перца1 нарезанная крупная луковица2 нарезанные крупные моркови1

Ветчина в красном вине

Ветчина в красном вине Приготовить заливку, состоящую из 2/3 красного вина и 1/3 воды. Копченую ветчину слабого посола нарезать небольшими кусками, уложить в банки, влить заливку, не доходя 2 см до краев горла банки.Банку закупорить и стерилизовать: поллитровую банку – 2 часа

Свинина в красном вине в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится тушеная свинина в красном вине в мультиварке. Мясо не маринуется, а тушится с добавлением алкогольного напитка. Таким образом, кусочки хорошо пропитываются вином, получается довольно необычный привкус.

Для приготовления понадобится филе свинины, можно взять балык или просто вырезку без большого количества жира. Так как мясо является основным ингредиентом данного блюда, то его можно порезать крупными кусочками. Солить и перчить следует на личный вкус, так же не будет лишней специальная приправа. Можно добавлять в чашу крупные специи, допустим, сушеную гвоздику, лавровый лист, веточки чабреца или горошины черного перца.

Потребуется красное полусухое или сухое вино, оно разбавляется небольшим количеством воды. Этот напиток никак не отражается на цвете мяса, но зато придает интересный винный вкус. Кусочки свинины можно использовать для приготовления салатов или закусок.
Свинину, тушеную в красном вине, можно подавать и к праздничному столу. Картофель или спагетти прекрасно дополняют это блюдо. Тушить мясо можно с добавлением красного лука или чеснока.

Ингредиенты для приготовления свинины

  1. Свинина – 600 г.
  2. Вино красное сухое – 70 мл.
  3. Вода питьевая – 100 мл.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Масло сливочное – 30 г.
  6. Перец черный горошек – 10 шт.
  7. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Укроп – для подачи.

Как приготовить тушеную свинину в красном вине в мультиварке

Свиную вырезку разморозить, хорошо промыть прохладной водой. Острым ножом порезать мясо на крупные кусочки.

Сложить мясо в тарелку, посыпать солью. Перемешать руками.

Затем насыпать к мясу молотый черный перец или любую другую специю. Хорошо перемешать кусочки мяса с перцем.

На дно чаши мультиварки выложить все подготовленное мясо. Добавить лавровый лист и горошины перца.

Для вкуса положить кусочек сливочного масла. Но так как свинина сама по себе жирная, то при желании данный ингредиент можно исключить.

Теперь налить чистую питьевую воду, она покрывает дно кастрюли. Затем красным вином полить свинину.

Выбрать программу «Тушение» на 2 часа и готовить под закрытой крышкой. После основной программы можно подержать в подогреве.

Готовое ароматное мясо переложить на тарелку и подать к столу. В горячем виде тушеная свинина намного вкусней. Кусочки хорошо пропитываются вином, получается насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Свинина в соусе из красного вина

Вас ждет простой, но изысканный ужин, если пожелаете попробовать наш рецепт приготовления маринованной свинины. В основе маринада – красное вино и репчатый лук, а готовить будем на сковороде.

  1. Какое выбрать вино
  2. Какую выбрать свинину
  3. Ингредиенты (на 2 порции):
  4. Как готовить
  5. Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления:
  6. На заметку:

Нежная пряная свинина с луком в красном вине на сковороде – звучит более чем изысканно! Но чтобы отведать это блюдо, не обязательно идти в ресторан. Если у вас после застолья остался стакан вина, в холодильнике есть кусочек мяса и головка лука – вы с легкостью приготовите изысканный ужин с намеком на французскую кухню.

По вкусу и запаху такое маринованное мясо напоминает шашлык. А это значит, что отведать желанное блюдо можно, не выбираясь за пределы дома и не разводя костер для барбекю. Кислота, содержащаяся в вине, способствует размягчению мышечных волокон, которые после приготовления остаются сочными и мягкими. Благодаря кислинке, свиной жир нейтрализуется, приобретает приятный вкус и аромат.

При термообработке этиловый спирт, входящий в химический состав вина, испаряется, поэтому готовый продукт не опасен даже для употребления в пищу детям. По такому рецепту можно сделать как тушеное на сковороде или в мультиварке мясо, так и запеченное в духовке, выбор за вами.

Читать еще:  Шашлык из свиной вырезки

Какое выбрать вино

Для правильного маринада принципиально важно взять сухое вино. Для красного мяса (баранина, свинина, говядина) выбирают красный сорт вина, для белого (крольчатина, курятина, индейка, гусятина) берут белое вино.

Хотя не страшно, если маринад для свинины приготовите на основе белого, а не красного сухого вина. Вкус не пострадает. Кстати, вот рецепт приготовления свинины в апельсиновом маринаде. Сладкие десертные и полусладкие вина не годятся, их приберегите для ароматизации десертов, приготовления сладких топпингов.

Какую выбрать свинину

Свиное мясо желательно брать свежее, охлажденное, а не замороженное, светло-красного или розового цвета, с плотной мякотью и приятным ароматом. В мякоти не должно быть пленок и сухожилий.

Для блюда подойдет окорок, ошеек, шейная часть, лопатка, ребра, корейка. Желательно брать мясо с жировыми прослойками, тогда оно получится сочнее.

    Тип блюда: мясное блюдо Способ приготовления: жарка и тушение на сковороде Порции: 2 40 мин

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вино красное сухое – 250 мл
  • свинина (мякоть) – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль и специи (черный перец, сушеный зеленый базилик, тимьян, мускатный орех) – по вкусу.

Как готовить

Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.

Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.

После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.

Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.

В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.

Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.

Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке

Свинину можно превратить в настоящий деликатес, если правильно замариновать, а затем запечь в духовке.

И вряд ли кто станет спорить со старой истиной, что запечённое мясо гораздо полезнее жареного.

И при этом вкусовые характеристики обоих вариантов – на одинаковом уровне.

Категория: мясное блюдо

Способ приготовления: запекание в духовке

Время приготовления: 2,5 часа

Запекают свинину, как целиком, так и кусочками. Но в измельченном виде процесс приготовления проходит быстрее. Чтобы крупный кусок тушки в духовке не пересушился, его нередко обматывают фольгой (либо помещают в кулинарный рукав) перед началом термообработки. Только в конце приготовления фольгу раскрывают, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Мелкие же кусочки обычно запекают в открытом виде.

Для запекания рекомендуем выбрать противень или сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, то продукты подгорят. Это может быть чугунная посуда или с антипригарным покрытием. Учтите, что при повышении температуры в духовке, жир и мясной соус начинают кипеть, увеличиваясь в объеме. Чтобы ничего не выплескивалось за края противня, высота его бортиков должна быть не менее 3-4 см.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 400 мл
  • свинина (мякоть шеи или окорока) – 800-900 г
  • лук репчатый – 5 шт.
  • соус горчичный – 2 ст. л.
  • сушеное семя кориандра – 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соус соевый классический – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сыр твердый – 70 г

Способ приготовления:

  • Свиную мякоть следует помыть холодной водой и нарезать плоскими кусочками вдоль волокон. Поперек волокон резать не рекомендуется, так как при этом мышечные волокна теряют влагу. Слайсы должны быть толщиной 1,5 см, длиной и шириной не более 8-10 см. Слишком большие медальоны разрежьте на 2 части.
  • Уложите мясные кусочки в широкую миску или кастрюлю, залейте вином. Добавьте соевый соус, горчицу, специи. Соль класть не следует, соевый соус достаточно соленый.
  • Очистите лук и нарежьте его кубиками или соломкой. Все компоненты перемешайте с мясом.
  • Оставьте мясо мариноваться на 1 час. Периодически ингредиенты перемешивайте, чтобы все кусочки свинины равномерно пропитались специями и вином. За 15-20 минут до конца маринования можете включить духовку, чтобы она начала греться.
  • Смажьте дно сотейника или противень растительным маслом либо свиным смальцем. Выложите мясные пластинки вместе с луком, налейте немного маринада (100 г).
  • Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем мясо 50-60 минут. Если увидите, что противень сухой, маринад выпарился, остатками маринада слегка полейте мясо для придания ему сочности. Весь маринад не выливайте, ведь мясо должно запекаться, а не вариться.
  • Потрите твердый сыр на крупной терке. За 5 минут до окончания запекания откройте духовку и посыпьте мясные слайсы сыром. Аромат – восхитительный!
  • Мясной деликатес зарумянился, можно подавать к столу, посыпав свежей мелкорубленой зеленью. Рекомендуем дополнить вкусную композицию любимым кетчупом, хрустящими маринованными огурчиками. Выглядит празднично, а готовится достаточно просто. Предпочтительнее употреблять блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
  • Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
  • Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
  • Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свинина в соусе из красного вина

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Рецепты приготовления свинины с яблоками: несколько вкусных вариантов

Тушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector