Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиная лопатка с картошкой в духовке

Свиная лопатка с картошкой в духовке

Всего каких нибудь четверть века назад, во времена тотального дефицита, в стране было плохо с мясом. Вернее, с мясом было прекрасно.

А вот без мяса было плохо. Плохо было гораздо чаще, чем хорошо. Дорогое базарное мясо было не по карману. А в магазине, кто помнит, при покупке мяса, в «нагрузку» добавляли обязательную косточку, которая была по весу почти как половина мяса.

Сейчас мяса много и выбор большой, можно даже выбирать из какой части вырезка. Знающие люди говорят, что мясо надо есть с овощами. Так оно лучше усваивается и гораздо более полезно. В силу определенных причин, многие не едят свинину. Это связанно с национальными или религиозными причинами. Впрочем, медицинские показания также часто против свинины.

Свинина — общепринятое название мяса свиней, самый востребованный вид мяса в мире. Свинину готовят тысячами разных способов: жарят, тушат, запекают, варят и т. д. Без свинины сложно представить украинский борщ, домашнюю колбасу и буженину.

Очень хорошо и вкусно готовится свинина с картофелем. Тушеное мясо в густом соусе — вкусное и сытное блюдо, отлично подходит для нормального обеда или ужина. Простота такого способа готовки состоит в том, что можно добавить сезонные овощи и разнообразить рецепт, не особо следуя требованиям. Состав ингредиентов — достаточно гибкий. Но несмотря на это, свинина с картошкой всегда будет очень вкусной.

Ингредиенты для свинины с картофелем

Сколько муки в стакане?
  • Свинина 500 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль, кориандр, чабер по вкусу

Как приготовить свинину с картофелем

  1. Для свинины с картофелем лучше выбрать нежирное мясо или с небольшим количеством жира. Хорошо подойдет лопатка или задняя часть. Очень неплохо получается мясное блюдо из корейки. Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Свинина, картофель и лук

На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить свинину

Добавить нарезанный крупной соломкой лук

Тушить свинину с луком 10 мин

Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера и добавить к свинине

Свинина с картофелем готова, если полностью готова картошка

Свинина с картофелем

Свинина с картофелем — вкусное тушено блюдо к ужину

Картошка с мясом в рукаве. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки знают на собственном опыте, что запеченная картошка с мясом в духовке зачастую получается не столь мягкой и сочной, как хотелось бы. Решить эту проблему сегодня можно с помощью популярного девайса – кулинарного рукава.

Запеченная картошка с мясом в рукаве в духовке получится необыкновенно вкусной, ароматной, мягкой на вкус и сочной. Соки из мяса и овощей во время запекания в рукаве остаются в герметически закрытом пространстве, а не на дне противня. Посредством горячего воздуха соки пропитывают овощи и мясо и делают их очень сочными.

Картошка с мясом в рукаве, пошаговый рецепт которой я подготовила сегодня, уверенна, вас приятно порадует своим вкусом и аппетитным видом.

В рецепте я использовала свиную вырезку. Для приготовления картошки с мясом в рукаве можно использовать не только свинину, как в этом рецепте, но и баранину, телятину, курицу или кролика. Блюдо получится не менее вкусным.

  • Морковь — 1 шт. средних размеров,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Свинина – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Кетчуп – 5 ст. ложек,
  • Специи и соль по вкусу

Картошка с мясом в рукаве — рецепт с фото

Приготовление картошки с мясом в рукаве в духовке начинается с подготовки овощей и мяса к запеканию. Из овощей я использовала классический набор, состоящий помимо картофеля, из лука и моркови.

Этот набор можно по желанию дополнить цветной капустой, кабачками, брокколи, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами, которые вы любите. Картофель, морковку и репчатый лук очистите от кожуры. Кружочками нарежьте морковь.

Репчатый лук нарежьте кольцами. Сложив кольца лука стопочкой, разрежьте их на четыре части. Должны получиться вот такие полукольца лука.

Картофель нарежьте средними по величине дольками.

Овощи для запекания подготовлены, теперь можно заняться мясом. Помойте и обсушите свиную вырезку. Нарежьте ее кубиками 4 на 4 см.

В миску с картофелем выложите лук, морковь и кусочки свинины.

Руками перемешайте мясо с овощами.

Картофель с мясом посолите, посыпьте специями. Для приготовления запеченной картошки с мясом в рукаве подойдет большое количество специй, можно использовать как готовые наборы специй к мясу или картофелю, так и добавить разные виды специй по своему усмотрению. В этом рецепте я использовала кари, имбирь, молотый черный перец и сушеные прованские травы. Полейте кетчупом или томатным соусом.

После добавления этих ингредиентов картошку с мясом следует еще раз перемешать.

Свинина с картошкой готова к запеканию. Духовку включите на 180С. Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. Одну из его сторон плотно завяжите ниткой, отступая от края на 5-7 см. заполните рукав мясом и картофелем. Завяжите вторую сторону. Картошку с мясом в рукаве переложите на противень.

Через 5 минут рукав наполниться воздухом и вздуется. Так и должно быть. Запекайте мясо с картошкой в рукаве на протяжении 45-50 минут. За пять минут до готовности достаньте противень с рукавом из духовки. Ножиком по центру рукава сделайте отверстие. Раскройте рукав. Поставьте картошку с мясом в духовку еще на 5-10 минут. Таким образом, вы получите более румяную корочку на картошке.

Картошка с мясом в рукаве подается порционно. Разложите ее по тарелкам и присыпьте свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Как видите, картошка с мясом в рукаве в духовке готовится очень просто.

Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке — сытное мясо по-французски

Если вам нужно срочно накормить взвод или даже роту внезапно нагрянувших гостей, один из верных способов решить проблему — запечь мясо по-французски в духовке (рецепт с фото прилагаю). Из свинины с картофелем можно приготовить много вкусного. Но это блюдо — вне конкуренции. Мясо всегда получается сочным и мягким, картошка пропитывается ароматами и вкусами специй, сыр за отведенное на запекание время подрумянивается до аппетитной корочки. А главное — все просто! Никакого поширования, бланширования или, не приведи господь, фламбирования! Нарезал, выложил, поставил в духовку и через 40 минут вынул целый противень сытной вкуснятины! Да, не совсем по правилам французской кухни, вернее, совсем не по ним. Но тем не менее аппетитно, празднично и самодостаточно. Тем, кто не любит магазинный майонез, предлагаю сделать его дома или вообще заменить сметаной с добавлением горчицы. А для сочности можете добавить помидоры, мясистый болгарский перец и/или обжаренные грибы-шампиньоны!

Читать еще:  Как вкусно приготовить говядину в микроволновке

Необходимые продукты:

свинина (шея, лопатка, окорок, вырезка) — 600 гкартофель — 600-700 г
репчатый лук, средний — 2 шт.дезодорированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
сметана или майонез — 4-5 ст. л.готовая горчица — 1 ст. л.
чеснок свежий — 2 зубчикасмесь прованских трав — 3/4 ч. л.
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л.соль — 1 ч. л. (без горки)
твердый сыр — 150 г

Как запечь мясо по-французски в духовке (пошаговый рецепт с фото, готовим из свинины с картофелем):

Это блюдо выходит одинаково вкусным и сочным и с маложирной вырезкой, и с шейной частью. Части туши с большим количеством сала (грудинка, брюшина) лучше приготовьте другим способом. А для мяса по-французски возьмите кусок средней жирности. У меня была лопатка. Отделите мякоть от кости. Нарежьте свинину пластами шириной по 2-2,5 см поперек волокон. Такая форма сохранит больше сока внутри. Если мясо жесткое, отбейте его кухонным молоточком. Чтобы волокна не рвались, каждый пласт перед отбиванием обмотайте пищевой пленкой. Подготовленные кусочки промокните от влаги. Сложите в миску. Добавьте сметану или домашний майонез. Положите немного горчицы. Через пресс пропустите несколько зубчиков чеснока. Всыпьте щепотку молотой смеси перцев (или только черный).

Перемешайте свинину с приправами. Желательно замариновать ее минимум на 30-40 минут. Просто накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре (если на кухне не слишком жарко). Можете дать главному ингредиенту и более длительный «отдых» — 8-12 часов и дольше. Но в таком случае обязательно переставьте его в холод. Можно обойтись и без маринования. Свинина немного пропитается ароматами специй, пока вы будете подготавливать картофель и лук. Кстати, для приготовления такого мяса не обязательно использовать приправы, перечисленные выше. Можете взять свои любимые. Обратите внимание, что соль к свинине перед маринованием класть не нужно. Если посолить ее непосредственно перед запеканием в духовке, она получится более сочной и нежной.

Очищенную и помытую картошку тонко нарежьте. Ускорить и упростить процесс поможет кухонный комбайн или терка-мандолина.

Совет:

Если вы хотите порезать картофель более толстыми ломтиками, но боитесь, что он не пропечется в духовке, отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Ориентировочное время варки — 10-12 минут после закипания. Остудите картошку. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм.

Подготовленные картофельные слайсы сложите в глубокую емкость. Туда же отправьте немного майонеза или сметаны (можете заменить небольшим количеством растительного масла без запаха). Всыпьте соль, прованские травы, перец или другие приправы для картофеля.

Лук порубите тонкими кольцами или половинками колечек. Обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. С обжаренным луком свинина по-французски получится более ароматной. Если запекать мясо с сырым лучком, он будет больше похожим по вкусу на вареный.

Сыр натрите на крупной терке. Подойдет практически любой сорт (твердый или полутвердый). Единственное, не рекомендую использовать российский. После нагревания он становится пресным.

Все ингредиенты выложите в жаропрочную форму слоями: картофель, лук, свинина. Поставьте мясо по-французски с картофелем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут. Затем выньте, посыпьте тертым сыром. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 20-25 минут до мягкости свинины и картошки.

Совет:

На первом этапе можно накрыть противень фольгой для запекания (глянцевой стороной наружу). Тогда блюдо будет более мягким и сочным внутри. Между мясными кусочками и луком можете уложить прослойку спелых красных томатов, сладкого перца или подрумяненных на сковороде шампиньонов.

Подавайте ароматную свинину с румяной сырной корочкой сразу. Или снова накройте ее фольгой и дайте постоять 5-7 минут. Так соки равномерно распределятся по мясу и блюдо немного остынет перед сервировкой. Сверху по желанию посыпьте рубленой зеленью.

А еще вам наверняка пригодится классический пошаговый рецепт вкусного мяса по-французски — сочного, аппетитного, сытного. Ну, вдруг у вас не окажется дома картофеля, а ужин готовить надо.

Свинина с картошкой и грибами по-французски в духовке

Большинству женщин сегодня приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Все мы знаем сколько времени занимает приготовление обеда для семьи. Как сделать так, чтобы времени хватало на все: и на работу, и на семью, и на отдых? Не волнуйтесь, выход есть: достаточно иметь в своем распоряжении рецепты вкусных и питательных блюд, которые готовятся легко и быстро. Их можно найти в «закромах» ХозОбоза. Предлагаем вам одно их таких блюд – свинина по-французски. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.

Немножко истории.

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.

Читать еще:  Тушеные кабачки с мясом

Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г свинины (ошеек);
  • 600 — 800 г картофеля;
  • 4 — 5 средних луковиц;
  • 500 г шампиньонов или других свежих грибов;
  • несколько ложек майонеза;
  • 300 г твердого сыра
  • соль, перец и другие приправы

Приготовление свинины с грибами

Фото рецепта «свинина по-французски» поможет вам в приготовлении этого блюда. Итак, начинаем.

    Прежде всего, готовим мясо: его необходимо промыть, осушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Чтобы мясо было мягче и нежнее, отбиваем его кухонным молоточком.

Нарежьте свинину на кусочки и отбейте деревяным молоточком

Отбитую свинину посолите, поперчите, добавьте травы и другие специи, затем сбрызните вином и оставьте промариноваться на какое-то время

Помойте шампиньоны, очистите и нарежьте

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами

Лук с грибами слегка обжарьте на растительном масле до мягкого состояния лука

Картошку нарежьте кольцами по пол сантиметра толщиной, поперчите и посоите

Жирное мясо нарежьте маленькими кусочками и выложите на дно формы

Картошку разложите поверх свинины

3-м слоем выложите куски свинины со специями

Поверх свинины разложите лук с грибами

Поверх грибов с луком нарисуйте сеточу из майонеза

Что бы наша свинина по-французски была больше похожа на цельное блюдо, а не смесь ингредиентов, сверху потрем твердый сыр

Отправляем форму в духовку и запекаем

Вот такая красота получилась у нас

Накладывайте порцию блюда аккуратно, что бы не нарушить слои

Прекрасно дополнит свинину по-французски салат из свежих овощей. Если на дворе зима и свежие овощи не всегда можно купить, то свинина по-французски с помидорами солеными будет выглядеть не менее аппетитно. А если дополнить ее рюмочкой хорошей водки, то застолье получится очень славным. Если вы хотите чтобы не только название блюда напоминало родину этого блюда, красное сухое вино – тоже неплохой выбор.

Меняя ингредиенты, из которых готовят мясо по-французски, мы можем получить
совершенно другой вкус. К примеру: если вместо грибов на мясо выложить помидоры и лук, у нас получится свинина с помидорами по-французски. Но это уже совершенно другая история.

Кухня для всех!

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Лопатка свиная с картофелем в духовке

Свинина издавна является популярным продуктом питания людей, известно об употреблении свинины в пищу в 5-ом тысячелетии до нашей эры. Несмотря на то, что имеется большое количество людей не употребляющих свинину в основном из религиозных требований, свинина прочно удерживает место самого потребляемого мяса в мире. Свинину можно солить, варить, жарить, запекать, использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, а блюдо китайской кухни — кусочки свинины в сахарной глазури и в качестве десерта. У меня в холодильнике обнаружилась свиная лопатка и я решил запечь ее с картофелем в фольге, в духовке.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 4,2 кг
  • Картофель — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Приправа для свинины — 1 столовая ложка
  • Базилик сушёный — 0,5 чайной ложки
  • Розмарин сушёный — 1 чайная ложка
Читать еще:  Рецепт идеальной запеченной буженины

Лопатку обмываем и шпигуем чесноком с обеих сторон

Смешиваем соль и все специи и обмазываем лопатку с обеих сторон, даём лопатке полежать часа два, чтобы соль и специи впитались в мясо


Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. На противень выкладываем лопатку и крупно порезанный картофель, накрываем сверху фольгой и заворачиваем края фольги. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на два часа

Снимаем фольгу сверху и отправляем противень в духовку ещё на 30 минут, чтобы обрумянить мясо

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом свинины и запечённого картофеля. На гарнир очень хороши оказались маринованные помидоры!

Приятного аппетита желает автор и Кухня для всех!

Запеченная свиная лопатка

По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества 🙂

Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

В него — дольку чеснока.

И так заполняете весь кусок.

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется 🙂

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть 🙂 Вкусно, да! Очень!

Вам это понравится:

комментариев 11 к посту “Запеченная свиная лопатка”

Вы уверены в этом рецепте?
Через потрора часа свинина начала обугливаться. Закоптила всю квартиру. Хотя все делала согласно рецепту!!

Ребята, ну нельзя же столь чётко следовать инструкциям! Духовки у всех разные, печётся в них всё (при вроде бы одинаковых температурах) тоже по разному. Изучите рецепт как общие инструкции, а потом следуйте заданному направлению, учитывая уже собственную ситуацию. Если у автора мясо пеклось 3 часа, а у вас оно уже через 1,5 часа готово, значит пора вырубать!
Меньше рамок и больше творчества, и всё получится.

Anna, фольга у вас значит тонкая была. Под листом фольги будет очень высокая темпертатура, за счет нее и собственных соков свинина будет готовиться. Если фольга тонкая, или противень закрыт ею неплотно, свинина, конечно, пригорит.

Для аромата и сочности, кусок можно нашпиговать морковкой, наряду с чесноком.

конечно! все можно) любой рецепт можно дополнить, изменить, переделать.. Кто-то любит просто мясо, только в соли и перце, а кто-то — специи, пряности, травы. Дело вкуса и предпочтений)

Вышло все очень вкусно, мой затребовал приготовления на бис)) спасибо за рецепт

Судя по всему, должна получиться вкусняшка. Это понятно, что время надо варьировать исходя из собственного опыта в вашей духовке. Но все же вопрос: если вино таки выкипело, можно и нужно подливать больше вина или добавить воду, бульон…. не знаю, как быть в этом случае, чтобы не испортить 2, 5 кг кусок для гостей. Буду благодарна за совет.

Наталия, если вино выкипело еще на этапе запекания под фольгой, долить можно как бульон, так и вино. Воду доливать не стоит, вкуса мясу она не добавит.

Спасибо большое. Я так и сделала. Но поскольку вино выкипело на первом этапе (30 мин в духовке 220 С) и мясо сверху покрылось корочкой, то на последнем этапе (с картошкой) я не рискнула держать открытым. Я переложила мясо в чугунную кастрюлю, обложила приправленной картошечкой, сверху полила оставшимся соусом и отправила в духовку под крышкой еще на 40 мин. Запах — фантастик, но еще не пробовала, слишком горячо! Надеюсь, все удалось! ))

Все получилось ну очень вкусно, свининка во рту таяла! Одно НО: картошка получилась очень темная по цвету (я так понимаю, зависит от вина, но я взяла оч хорошее вино, а наверное надо было легкое столовое), хотя вкус это никак не испортило и все съели. Все же для праздничного стола буду готовить по-другому! А в целом, спасибо большое!

а я вместо вина добавил соевый соус 300 гр получилось ням ням отпад

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector