Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из кукурузы

Суп пюре из кукурузы

Овощной суп пюре из кукурузы занимает одно из важных мест в моем рационе питания. В сезон созревания я его готовлю из свежей кукурузы, а в любое другое время года ее прекрасно заменяет кукуруза консервированная. Супчик получается легким и сытным.

Кроме того, организм получает все необходимые витамины группы В, минеральные соли, аминокислоты, а так же глюкозу и сахарозу, входящие в состав кукурузы. Хотите сбросить лишние килограммы и всегда оставаться в отличной форме? Включайте в свое меню овощной суп пюре из кукурузы.

Такое блюдо разнообразит ваш рацион, улучшит работу кишечника и ускорит обмен веществ. Для его приготовления используются самые простые и всегда доступные ингредиенты. А кушать кукурузный суп можно как на обед, так и на ужин. А еще, его можно смело включать в детское меню.

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 1/2 головки,
  • морковь свежая — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу,
  • бульон (или вода) — 1 стакан,
  • молоко (2,5% жирности) — 1 стакан,
  • любая зелень

Приготовление:

— в кастрюлю добавьте 2 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь

— кусочками порежьте морковь, мелко нашинкуйте лук и порубите чеснок

— подготовленные овощи сложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты

— влейте 1 стакан бульона (воды), туда же отправьте порезанный кубиками картофель
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут на среднем огне

— добавьте стакан молока и высыпьте кукурузу. Все перемешайте и доведите овощи до кипения

— убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким

— примерно третью часть готовых овощей перелейте в другую посудину и с помощью блендера превратите их в пюре

— готовое пюре вылейте обратно в кастрюлю с супом и поставьте на медленный огонь

— варите еще минут 10 до загустения. Кстати, чем дольше суп пюре из кукурузы будет томиться, тем более насыщенным будет вкус

Готовый диетический суп пюре из кукурузы подавайте к столу, украсив его цельными зернами кукурузы и зеленью.
По желанию, можете сдобрить супчик черным перцем и паприкой. Приятного аппетита!

Пюре из кабачков, кукурузы и моркови Бабушкино Лукошко, 100гр

Подробнее’, »);»> 1 ?

  • Характеристики и описание

Кукуруза регулирует пищеварительные процессы и способствует усвоению других продуктов питания, она полезна для формирования нервной системы ребёнка. Кабачок обладает противоанемическими свойствами, улучшает работу сердца, улучшает пищеварение. Морковь укрепляет иммунитет, способствует поддержанию здоровья кожи и хорошего зрения. Сочетание овощей в пюре приумножает пользу каждого компонента.
Пюре рекомендуется употреблять, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 г в день. Продукт готов к употреблению. Необходимое количество подогреть до 40-50°С и перемешать. Разогревать продукт в соответствии с правилами эксплуатации бытовых приборов.

В 100 г продукта:
— углеводы — 7 г;
— минеральные вещества: калий — 70-250 мг.
Энергетическая ценность — 30 ккал/130 кДж.

Состав: кукуруза, пюре из кабачков, пюре из моркови, питьевая вода

Торговая марка «Бабушкино Лукошко», специализация которой – детское питание, была зарегистрирована в 1999 г. Приоритет при изготовлении продуктов – высокое качество и безопасность для нежного детского организма. В процессе приготовления детского питания используются технологии, позволяющие в максимальной степени сохранить полезные свойства мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Продукция «Бабушкино Лукошко» разрабатывается и тестируется совместно с Институтом питания РАН. Широкий ассортимент вкусов и доступная цена – отличительные черты данной торговой марки, что обусловило ее популярность среди покупателей.

На территории России «Бабушкино Лукошко» имеют европейский сертификат, подтверждающий соответствие нормам биоорганического производства. Поэтому, приобретая такую продукцию, можно не сомневаться в ее высоком качестве.

Суп-пюре кукурузный

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кукурузный суп-пюре

Кукуруза — вкусное горячее лакомство, полюбившееся всем с детства! Рецептов с кукурузой существует огромное количество по всеми миру. Кукурузный суп-пюре — одно из таких блюд.

Готовить кукурузный суп можно не только из консервированной, но и из свежей кукурузы.

Хорошо сочетаются с кукурузой другие овощи: цветная капуста, зелёный горошек, морковь, кабачок. В варёном виде они легко перетираются до кремовой консистенции, обогащают витаминный состав супа, делают его ярким, разноцветным и аппетитным.

Рецепт кукурузного супа-пюре предполагает использование сливок в процессе приготовления, поэтому суп получается достаточно питательным и сытным. Однако, тем, кто не очень любит сливочные супы, следует сказать, что сливки отлично заменяются обычной водой или куриным бульоном.

Читать еще:  Рулет из свинины

Для обжарки овощей и придания блюду насыщенного кукурузного вкуса, отлично подойдёт кукурузное масло. Готовый суп можно подавать в горячем и холодном виде.

Как приготовить «Суп-пюре кукурузный» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам необходима кукуруза, перец острый, лук репчатый, чеснок, кукурузная крупа, петрушка, куркума, масло кукурузное, вода, соль.

Кукурузу не провариваем, оставляем сырой. Отделяем зёрна кукурузы от початка с помощью ножа.

Репчатый лук порезать крупными кубиками. Чеснок и острый перец кольцами средней толщины.

Обжариваем на разогретом кукурузном масле репчатый лук, чеснок и перец, до золотистого цвета.

Когда овощи обжарятся, добавляем кукурузу. Обжариваем на слабом огне, около 3-5 минут.

Затем, добавляем промытую кукурузную крупу.

Заливаем овощи водой, солим и накрываем кастрюлю крышкой.

Даём супу закипеть. Слегка уменьшаем огонь и тушим под крышкой до готовности крупы. Если вода будет выкипать, добавляйте немного по необходимости.

Для придания блюду насыщенного жёлтого цвета, добавляем куркуму и варим на слабом огне ещё 5-7 минут.

Теперь, готовый суп, пюрируем блендером, если вам покажется, что суп получается очень густой, то добавьте кипяток. Готовый суп подаём с измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кукурузы с хрустящим беконом

Продукты

Куриный бульон — 1 л
Кукуруза консервированная — 1 банка
Бекон сырокопченый — 4 полосочки
Белое сухое вино — 100 мл
Тимьян — 6 веточек
Сливочное масло — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 150 мл
Чеснок — 3 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Базилик для декора
Растительное масло

Способ приготовления

1. Разогрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла. Лук и зубчики нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю. Добавьте консервированную кукурузу так, чтобы лишняя жидкость осталась в емкости, в которой находились зерна. Поперчите и обжарьте всё вместе на сильном огне.

2. Добавьте к овощам веточки тимьяна, влейте вино и увеличьте огонь, чтобы быстрее выпарить алкоголь. Затем добавьте кусочки сливочного масла, слегка перемешайте и влейте оставшуюся от кукурузы жидкость и куриный бульон. Бульон следует добавлять так, чтобы он поднялся в кастрюле примерно на 1 см выше овощей. Посолите, доведите до кипения и продолжайте варить на небольшом огне до мягкости кукурузы.

3. Разогрейте сковороду и выложите полосочки бекона. Добавьте немного растительного масла и обжарьте бекон до хрустящей корочки с двух сторон. Готовый бекон откиньте на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

4. В суп влейте сливки и доведите до кипения.

5. Аккуратно влейте сливочный суп в большую чашку блендера. Измельчите все ингредиенты до однородной кремовой консистенции. Полученный крем-суп влейте обратно в кастрюлю.
Совет: если после взбивания блендером текстура все еще остается немного неоднородной, вы можете дополнительно протереть суп через сито.

6. Вылейте готовый суп в тарелку для подачи. Бекон разломите на мелкие кусочки и украсьте ими суп.

Суп-пюре из кукурузы

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из кукурузы

Трудно найти человека, который не любил бы суп-пюре. Существует множество вариаций этого блюда для мясоедов и вегетарианцев. Суп с кукурузой придется по душе и тем, и другим. Вы можете добавлять в него морепродукты, рыбу или мясо по желанию.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Луковица;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кукурузы

Отварите кукурузу до готовности. Остудите ее, аккуратно срежьте зерна с помощью ножа.

Луковицу нарежьте так, как вам удобно — полукольцами или кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте на ней лук с мукой.

Добавьте на сковородку зернышки кукурузы, обжаривайте все вместе еще несколько минут. Снимите с огня, переместите все ингредиенты в кастрюлю или сотейник.

Поставьте кастрюльку на маленький огонь, налейте в нее молоко. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Через 20 минут суп будет готов. Чтобы получилось нежное пюре, его нужно обработать блендером. Но даже в этом случае могут перемолоться не все кусочки кукурузы. Если есть время, перетрите супчик дополнительно через сито.

Подавайте суп со свежими гренками или ароматными сухариками. Каждую порцию можно дополнительно посыпать зеленым луком или измельченными орехами.

Существуют некоторые секреты, помогающие приготовить идеальный суп-пюре:

1. Не нужно добавлять слишком много ингредиентов, достаточно 2-3 видов овощей и одной мясной/рыбной составляющей.
2. Если есть время, лучше запекать овощи, а не варить их — в этом случае вкус и аромат будут ярче выражены.
3. Лучше вытащить из супа кусочки мяса или рыбы перед обработкой блендером, иначе вкус получится слишком невнятным.

Также не стоит забывать о правильной консистенции супа, она должна быть максимально приближенной к жидкому пюре. Если блюдо покажется вам слишком густым, можно добавить немного молока. Если суп будет чересчур жидким, насыпьте в него немного муки и хорошенько взбейте с помощью венчика.

Читать еще:  Свинина в цитрусовом маринаде с ароматным маслом

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из кукурузы

В любом рецепте можно использовать свежую или замороженную кукурузу в зависимости от сезона. Но помните, что свежие початки придется чуть дольше варить или жарить. Можно также добавить в суп консервированную кукурузу, благодаря маринаду она придаст блюду оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 300 г;
  • Лечо — 100 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Одна луковица;
  • Сливки — 100 мл;
  • Одна морковка;
  • Уксус винный — 30 г;
  • Зерновая горчица, соль, карри по вкусу.

Как быстро приготовить суп-пюре из кукурузы

Почистите все овощи, нарежьте кубиками. Налейте немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогрейте ее.

Обжарьте лук с морковью. Затем добавьте в кастрюлю карри, винный уксус и горчицу, поставьте на огонь.

Перемешайте содержимое кастрюли, залейте водой. Когда она закипит, опустите в суп кукурузу, кусочки томата и лечо.

Проварите все вместе 10-15 минут, затем взбейте с помощью погружного блендера.

Добавьте в получившееся пюре сливки, хорошенько перемешайте. Пусть суп закипит, после этого можно снимать его с огня.

Если есть время и желание, можно во время подачи украсить каждую порцию тыквенными семечками и полить кунжутным маслом.

Вариант 3: Кремовый суп-пюре из кукурузы с креветками

В рецепт этого супа входят креветки. Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и белка. В морепродуктах содержится кальций, медь и внушительный список витаминов. Единственным недостатком креветок считается высокое содержание холестерина, но кукуруза ускоряет его расщепление.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 400 г;
  • Креветки — 250 г;
  • Две картофелины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • Сливки — 100 мл;
  • Вода или бульон — 2 л;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

Очистите от кожуры картофель, снимите шелуху с лука и чеснока. Нарежьте первые два ингредиента кубиками. Чеснок можно натереть или мелко порезать.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Налейте внутрь немного масла, подогрейте его.

На горячем масле обжарьте лук. Через пару минут добавьте в кастрюлю чеснок, продолжайте жарить.

В другую кастрюлю налейте подсоленную воду, варите креветки не более 3 минут.

Добавьте кубики картофеля к луку и чесноку. Туда же высыпьте замороженную или консервированную кукурузу.

Залейте овощи бульоном или водой, варите под крышкой 15 минут.

Промойте креветки под холодной водой. Очистите их от панцирей.

Пюрируйте суп блендером. После этого нужно снова довести его до кипения, тонкой струйкой влить сливки.

Добавьте в суп очищенные креветки, посолите и поперчите. Прокипятите еще пару минут, затем снимите с огня.

Кукуруза обладает антистрессовыми свойствами. В сочетании с креветками она помогает стабилизировать работу нервной системы, наполнить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Кроме того, такой суп-пюре выглядит очень изысканно. Его вкус оценят по достоинству и гурманы, и обычные любители вкусной пищи.

Вариант 4: Куриный суп-пюре с кукурузой

Супчик с куриным филе, сельдереем и кукурузой приведет в восторг спортсменов и приверженцев правильного питания. Он легкий и диетический, вместе с тем помогает надолго ощутить сытость. В составе кукурузы и сельдерея содержатся многочисленные витамины, а белок из куриного мяса отлично усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Две луковицы;
  • Две морковки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Кукуруза — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль, перец, карри.

Как приготовить

Очистите и нарежьте луковицу, морковку и стебли сельдерея.

Наберите в кастрюлю воды, посолите. Тушите овощи до мягкого состояния.

В другую кастрюлю положите целую очищенную морковь и небольшую луковицу. Залейте их водой, опустите туда же куриное филе.

Когда бульон закипит, вытащите из него морковку и лук. Они больше не понадобятся, можно их выкинуть. Мясо нарежьте мелкими кусочками, отложите на тарелку.

Извлеките из банки консервированную кукурузу. Добавьте ее в бульон, размешайте.

Положите в суп тушеные овощи, проварите еще несколько минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Процедите бульон. Жидкость смешайте с кусочками мяса, а овощи пюрируйте с помощью блендера.

Нагрейте молоко, добавьте в него немного соли, перец и карри. Смешайте с бульоном и овощным пюре.

В составе кукурузы содержатся витамины группы B, PP и C, фосфор и калий. Если регулярно употреблять блюда с добавлением этого растения, можно привести в норму уровень холестерина в крови.

Вариант 5: Суп-пюре из кукурузы с беконом

Впервые готовить блюда из кукурузы начали еще коренные американцы. Примечательно, что много лет назад в кулинарии использовались не только зерна, а и стебли этого растения. Даже сейчас в некоторых странах готовят первые и вторые блюда с добавлением стеблей и пыльцы.

Читать еще:  Как приготовить шурпу в казане

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г;
  • Кукуруза — 250 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 200 г;
  • Молоко — 700 мл;
  • Говяжий бульон — 400 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Паприка, смесь перцев, соль.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте воду в пропорциях 1:2. Вскипятите полученную смесь.

На сухой горячей сковороде обжарьте ломтики бекона. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Почистите все овощи. Картошку нарежьте маленькими кубиками, опустите в бульон.

Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде с остатками жира.

Разделите кукурузу на две равные части. Половину добавьте на сковородку к другим овощам, тушите до мягкости. Оставшиеся зерна отложите, они понадобятся для украшения.

Когда картофель будет мягким, добавьте к нему тушеные овощи. Посолите и поперчите, затем перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера. Превратите смесь в пюре.

Нагрейте молоко, добавьте его к пюре. Продолжайте взбивать блендером. После этого перелейте готовый суп в кастрюлю.

Подавать блюдо можно в горячем или в холодном виде. Не забудьте положить в каждую тарелку по несколько кусочков бекона, зерна кукурузы и рубленую зелень.

Кукурузное пюре

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Кукурузное пюре — это перетертая масса, состоящая из отварных зерен кукурузы и воды. Поскольку «царица полей» не обладает аллергенными свойствами и не содержит глютен, в отличие от других зерновых культур (пшеница, овес), кукурузное пюре можно вводить в рацион детей с самых ранних лет.

На заметку! Вводить кукурузное пюре в рацион ребенка рекомендуют постепенно. Начать следует с ложки пюре (с годика), затем добавлять небольшими дозами в основную пищу.

Если не будет выявлено индивидуальной непереносимости, можно включать пюре в рацион малыша в нормальном количестве.

Кукурузное пюре несложно отыскать в готовом виде в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Во втором случае рекомендуют использовать молодые початки, еще слегка зеленые, поскольку зерна в таких початках не до конца сформированы, и пюре получится более нежным и воздушным. Кроме того, молодые початки кукурузы содержат больше полезных веществ.

Важно! Кукурузное пюре из молодых початков не провоцирует кишечные расстройства, в отличие от зрелых зерен.

Состав производственного пюре

Производители детского питания используют следующие продукты для приготовления детского кукурузного пюре:

  • Кукуруза. Как правило, пюре содержит не менее 60% кукурузы.
  • Вода. Добавляется, чтобы пюре не было сухим.
  • Рисовая или кукурузная мука. Может использоваться для придания кремообразной консистенции.
  • Подсолнечное масло. Для придания вкуса, добавляют в незначительных количествах.

Состав кукурузного пюре разных производителей может отличаться, но любое детское пюре изготавливается исключительно из натуральных продуктов.

Любопытно! Кукурузное пюре можно встретить в составе картофельного, яблочного и других пюре.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления пюре используют только зерна кукурузы, которые необходимо отварить, но не слишком долго, чтобы не разрушить полезные вещества.

Перетирают пюре с помощью блендера. По желанию можно сдобрить кукурузное пюре сливочным маслом или сливками. Однако, не стоит добавлять такие продукты малышам и людям, страдающим от избыточного веса.

Состав и польза

Кукурузное пюре богато каротином и клетчаткой. Содержит витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций.

Любопытные факты! В отличие от многих других культур, кукуруза не вбирает в себя пестициды и химические вещества, применяемые для ее подкормки.

Кукуруза — редкий продукт, который полезнее употреблять в вареном виде, чем в сыром.

Кукурузные зерна содержат золото, правда в небольшом количестве.

Полезные свойства кукурузного пюре:

  1. способствует выработке коллагена, отвечающего за блеск и прочность волос и ногтей;
  2. улучшает пищеварение и работу кишечника;
  3. способствует росту и развитию;
  4. способствует похудению, поскольку витамин В4, по содержанию которого кукуруза является лидером среди продуктов, регулирует уровень жировых отложений;
  5. регулирует уровень холестерина;
  6. замедляет процессы старения;

Кукурузное пюре со сливочным маслом помогает в борьбе с запорами.

Помимо детского питания, кукурузное пюре рекомендуют включать в рацион:

  • при частых кровотечениях;
  • при плохой свертываемости крови;
  • для похудения;
  • при заболеваниях печени;
  • при нефрите, подагре, гепатите;
  • при сердечных заболеваниях;
  • аллергикам.

Хранение

Покупное кукурузное пюре можно хранить без холодильника, при комнатной температуре, ведь производители выпускают пюре в специальных банках, заполненных вакуумом. В такой среде не заводятся микроорганизмы и продукт не портится.

А вот домашнее кукурузное пюре можно хранить не более 2-х дней и обязательно в холодильнике. Открытое детское пюре хранят не более 24 ч.

Калорийность 328.0кКал

Белки: 8.3г. ( ∼ 33,2 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 71г. ( ∼ 284 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 3% | 86%

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector