Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шашлыка из свинины

Соусы к шашлыку. ТОП З простых и вкусных рецепта с фото

ТОП 3 вкусных соусов к шашлыку

Как известно, отличный шашлык — это симбиоз трех составляющих. Во-первых, конечно же, мангал с углями, во-вторых, хороший кусочек мяса, ну и в-третьих — соус к запеченному мясу! Впрочем, можно сказать уже совершенно точно, что достойный соус к жареному мясу может спасти вас в ситуации неправильно приготовленного шашлыка или при выборе неудачного мясного кусочка…

Самым популярным у нас, как и во всем мире, является обычный магазинный кетчуп — соус для мяса свинины на основе томатов и специй. Почему бы не изменить своим кулинарным традициям и не приготовить соусы к мясу самостоятельно? Только в таком случае, шашлык полностью раскроет свой вкус на контрасте кислых, пряных или острых аппетитных, натуральных добавок. Предлагаем вам ТОП 3 вкусных соусов — белый соус к шашлыку, соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой и соус к шашлыку с кинзой!

Белый соус к шашлыку

Томатный, фруктовый и ягодный… Все эти соусы уже давно опробованы и не вызывают у вас особых восторгов? В таком случае обязательно приготовьте сметанный соус для шашлыка, так называемый, белый соус или армянский белый соус.

  • кефир — 200 мл
  • сметана 10-20% — 100 г
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 162 ккал , 2,6 г белков , 15 г жиров , 3,6г углеводов

Как приготовить соус к мясу из сметаны:

  1. Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и дольки чеснока.
  2. Соедините сметану с кефиром чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты — огурец, чеснок и зелень.
  3. Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.
  4. Добавьте пряности — сухой базилик, тимьян и розмарин.
  5. Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов!

Соус к шашлыку из томатной пасты

А теперь можно вернуться к классике жанра — беспроигрышному сочетанию мяса и томатов. Кисло-сладкий соус к мясу — это лучшее, что может быть для нашего пищеварения, ведь жареное мясо довольно трудно для переваривания, а в этом как раз и поможет натуральная кислинка томатного соуса! Ни в коем случае не прибегайте к услугам промышленности, не хватайте с полок первые попавшиеся под руку готовые кетчупы, а сделайте томатный соус для шашлыка своими руками — это очень просто и очень быстро! Готовим соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой!

  • томатная паста — 70 г
  • вода — 150 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • кинза/петрушка — 3-5 веток
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 53 ккал , 2,9 г белков , 0,6 г жиров , 2,6 г углеводов

Как приготовить томатный соус к мясу?

  1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и пропущенный через пресс для чеснока.
  2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
  3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.
  4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
  5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов!

Для тех, кто не любит использовать томатную пасту, вполне возможно сделать соус к шашлыку из свежих помидор. Необходимо измельчить помидоры без шкурок и семян, уварить их вполовину на сильном огне, для получения вязкой томатной массы. По такому же принципу готовится соус к шашлыку из томатного сока, с той лишь разницей, что натуральное томатное сырье уже готово для уваривания и дальнейшего использования, а значит, вы можете сэкономить время для приготовления третьего варианта соуса — соуса к шашлыку с кинзой.

Соус к шашлыку с кинзой

Наверное, это самый простой соус к шашлыку, готовится моментально и всегда отлично подходит к любому виду мяса, но особенно применим как соус для шашлыка из курицы. Если вы боитесь, что ваш шашлык из курицы будет суховат, с этим невероятно ароматным и пряным соусом на основе экстра-вирджин масла вам не страшно ничего. Итак, готовим соус для шашлыка своими руками с кинзой и пряностями!

  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 2 дольки
  • острый красный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 50 мл
  • цедра лимона — 2 ч.л. ложки
  • мед — 2 ч.л.
  • масло — 100 мл
  • соль, черный перец

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 5-8

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 890 ккал , 0 г белков , 99,9 г жиров , 0,6 г углеводов

Как приготовить соус к шашлыку с кинзой?

  1. Поместить в чашу блендера масло и веточки свежей кинзы, отделив от нее крупные стебли. Масло выбирайте по своему усмотрению — подсолнечное или оливковое, кукурузное, льняное, какое больше подходит к мясу на ваш взгляд. Взбейте масло с кинзой до получения маслянистой и однородной зеленой массы. Основа для соуса готова, теперь необходимо наполнить ее настоящим вкусом!
  2. Для этого добавляем соль и черный перец, а также всыпаем щепотку-две острого красного перца или хлопья перца чили (либо ложку соуса чили/какого-либо сладкого соуса), перемешиваем.
  3. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем с его мякоти весь сок, контролируя присутствие в лимоне косточек (при наличии — убираем их). Цедру и сок добавляем в основу для соуса.
  4. Теперь по вкусу добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо еще раз мешаем компоненты, даем настояться и берем с собой на пикник. Соус к шашлыку с кинзой готов!

Хотим отметить, что универсальность предложенных вариантов соусов очень высока, вы можете менять один ингредиент соуса на другой, более вам предпочтительный, увеличивать или уменьшать состав специй и пряностей, в общем, экспериментировать по полной! В этом и заключается вся прелесть домашней кулинарии и приготовления соуса для шашлыка своими руками!

Желаем вам отлично, а главное, со вкусом провести летние отпускные дни!

Популярные запросы: кавказский соус к шашлыку, соус к шашлыку из помидоров, как сделать соус для шашлыка, соус для шашлыка с кинзой

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 05-07-2017

Дата обновления: 03-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

шашлык из свинины с томатным кетчупом, п/о, видео

шашлык из свинины с томатным кетчупом, п/о, видео

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки
  • Перец острый молотый — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло подсолнечное — 5 ст. ложек

Краткое описание

Рецепт приготовления шашлык из свинины с томатным кетчупом. Интересный рецепт шашлыка, попробуйте приготовить, может понравиться!

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Шашлык считается блюдом народов Кавказа, но последнее столетие, его стали готовить и в России.

    Чем же шашлык так хорош? Идеальный и вкусный он получается за счет молодого мяса, но не беда, если мясо жесткое, его смягчают за счет маринада.

    Шашлык, в нашей стране, не является ежедневным блюдом, его обычно готовят на праздники, когда есть повод собрать гостей и пообщаться.

    Есть множество рецептов приготовления шашлыка, но давайте приготовим шашлык с томатным кетчупом.

    Этот рецепт интересен тем, что мясо получается очень сочное и можно не использовать кетчуп, при его поедании.

    Для приготовления шашлыка нам понадобиться:

    Первоначальный состав продуктов:

    Пошаговое приготовление шашлыка с фото.

    1. Приготовление томатного соуса.

    В миску выкладываем:

    Массу тщательно перемешиваем и отставляем в сторону – пусть ждет своей очереди, данный соус очень похож на болгарский кетчуп.

    Читать еще:  Что приготовить на Новый год 2021: новогодние салаты, закуски, горячее, десерт

    Если Вам не хочется заниматься томатным соусом, то подойдет любой томатный кетчуп из магазина.

    2. Подготовка мяса.

    Мы заказываем у мясника чистую вырезку, т.е. без кости, удаляем с мяса излишки жира, пленку и жилы.

    Затем кусок нарезаем на кусочки толщиной в 1,5 см, если же кусочек получился крупным, то его следует разрезать пополам.

    В миску с подготовленным мясом добавляем:

    — соль 2 ст. ложки – всё перемешиваем,

    — томатный соус или кетчуп,

    — чеснок, который пропускаем через пресс,

    — перец острый молотый.

    Массу тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 – 8 часов. Если времени нет, то мясо всё равно должно мариноваться не меньше 4 часов.

    Пока мясо будет стоять в холодильнике, его нужно будет перемешивать 2-4 раза.

    Прошло время, мясо замариновалось, идем жарить шашлык.

    Угли готовы, ставим решетку с мясом на мангал и жарим, постоянно переворачивая.

    У нас шашлык приготовился за 20 минут, а сколько у вас уйдет время…..

    Вкусный шашлык с томатным соусом готов!

    Вот такой рецепт шашлыка есть в моем арсенале!

    Приятного аппетита!

    Шашлык из свинины в томатном соусе

    Томатный сок служит основой для производства вкуснейшего томатного соуса, с которым можно приготовить множество замечательных блюд – овощных, рыбных и, конечно же, мясных. Сам томатный сок производится путем выдавливания жидкости исключительно из спелых томатов (помидоров). Важно подчеркнуть, что данный напиток, даже если он и подвергается дальнейшей термической обработке, сохраняет практически все витамины, которые содержат свежие плоды. Так, томатный сок очень богат аскорбиновой кислотой, а также витамином А. Более того, в нем содержится довольно большое количество органических кислот и минеральных солей. А за счет гармоничной пропорции их концентраций сок из томатов может похвастаться освежающим приятным вкусом, который прекрасно утоляет жажду.

    Поэтому давайте приготовим на его основе очень простой и в тоже время ароматнейший домашний соус, который станет идеальным дополнением к нежнейшему шашлыку из свинины!

    Чтобы приготовить свиной шашлык в томатном соусе, вам понадобится:

    свинина (мякоть) – 5 кг
    томатный сок (густой) – 1 л
    томат – 5 ст. л.
    кинза – 1 пуч.
    майонез – 0,4 кг
    сельдерей – 1 пуч.
    лимон – 1 шт.
    свежемолотый черный перец
    соль

    Как приготовить свиной шашлык в томатном соусе:

    1. Первым делом займемся подготовкой мяса. Для этого тщательно промываем его под проточной водой (при желании срезаем лишний жир и т.п.), а затем нарезаем свинину примерно одинаковыми порционными кусками (небольшими). Выкладываем мясо в большую эмалированную кастрюлю (с крышкой).
    Кстати, при желании вы также можете приготовить по данному рецепту шашлык из другого вида мяса, например, из баранины, курицы и т. д.
    2. Далее натираем нарезанное мясо солью, черным свежемолотым (это очень важно) перцем, а также другими любимыми специями (например, той же приправой для шашлыков либо какими-то сушеными травами). Сюда добавляем майонез и томат (опять-таки все перемешиваем).
    3. Промываем тщательно по полпучка кинзы и сельдерея, просушиваем их от лишней влаги, после чего измельчаем их в блендере (конечно же, вы можете просто нашинковать их ножом, однако благодаря блендеру они больше отдадут свой вкус и аромат). Отправляем зелень в кастрюлю с мясом.
    4. Теперь берем наш лимон, перекладываем его в какую-то небольшую посудину (чашку, например) и заливаем минут на 5 крутым кипятком, после чего промокаем его от воды, разрезаем пополам и выжимаем обе половинки в мясо.
    Еще раз хорошо перемешиваем мясо с маринадом (чтобы оно было равномерно им покрыто), а затем отправляем его в холодильник под закрытой крышкой примерно часов на 6-7 (лучше, конечно же, на ночь, чтобы оно как следует впитало в себя маринад). По возможности перемешивайте его с маринадом каждые 2 часа.
    5. А сейчас займемся приготовлением соуса для наших шашлыков. Итак, сначала переливаем в удобную посуду густой томатный сок. Затем промываем оставшиеся полпучка кинзы и сельдерея, просушиваем их и опять-таки измельчаем на блендере. Смешиваем зелень с томатным соком (при желании можно также добавить черный молотый перец) и оставляем настаиваться под закрытой крышкой в течение хотя бы 2-3 часов. И вот, наш соус уже и готов!
    6. Достаем замаринованное мясо из холодильника, аккуратно нанизываем его на металлические шампуры и отправляем готовиться над раскаленными углями на мангал (до готовности и до образования аппетитной румяной корочки). При этом не забываем следить за тем, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
    7. Выкладываем готовый шашлык на большое красивое блюдо, украшенное зеленью, листьями салата и/или свежими овощами и подаем к нему наш вкусный и безумно ароматный томатный соус!

    Шашлык из свинины в томатном соусе


    Получится вкусный маринад для шашлыка из свинины, если к обычным специям добавить томатный сок. Шашлык в томатном маринаде получается непривычным на вкус – с кисло-сладкой ноткой томата, добавленной к привычному вкусу лука и острого перца.

    Большинство из нас любит мясо на гриле, в частности – шашлык из свинины. А лето просто немыслимо без жареного мяса на свежем воздухе! Летом мы можем приготовить ужин, просто замариновав свинину или курицу и поджарив её на углях во дворе. Сейчас даже многие парки оборудованы мангалами, чтобы желающие могли поджарить свинину или сосиски. Нам остается только подготовить мясо, замариновав его накануне.

    Предлагаю вам рецепт потрясающего маринада, который превращает свинину в ароматное пикантное угощение на шампурах. Представьте себе сочетание нежной свинины с кисло-сладким томатным соком, луком и различными специями – такими как кориандр, паприка, черный перец, лавровый лист.

    Запах мяса, подержанного в таком маринаде, а затем зажаренного на открытом огне, никого не оставит равнодушным. Однако на вкус этот шашлык ещё лучше! Присоединяйтесь: если в ближайший выходной вы собираетесь на пикник, вам пригодится этот премиум-рецепт шашлыка из свинины в томатном соусе – ну, ооочень вкусный!

    Чтобы приготовить вкусный маринад для шашлыка из свинины, понадобится:

    • 3 маленьких луковицы;
    • 1 литр томатного сока;
    • 4 луковицы среднего размера;
    • свиная шейка весом 2 кг;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка (или по вкусу);
    • сухой кориандр – 1 ч. ложка (или по вкусу);
    • молотый лавровый лист – 1 ч. ложка (или по вкусу);
    • паприка – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
    • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
    • любые специи, которые вы предпочитаете.

    Приготовление:

    Промойте свиную шейку под струей воды.

    Затем нарежьте её на средние кусочки (4–5 см).

    Теперь давайте сделаем маринад для шашлыков из свинины. Размешайте томатный сок ложкой. Очистите луковицы, вымойте и нарежьте их кружочками.

    Приготовьте специи: понадобится соль, паприка, черный молотый перец, сухой кориандр, молотый лавровый лист и любые специи, которые вы хотите или любите. Тщательно перемешайте свинину со специями. Затем добавьте лук и перемешайте.

    Вылейте томатный сок в миску мясом, перемешайте (сок должен полностью покрыть свинину). Дайте свинине мариноваться в холодильнике в течение 24 часов. Это позволит мясу полностью пропитаться, приобрести восхитительный аромат, стать мягким и сочным.

    Нанижите свиные кубики и луковые кружки на шампуры. Положите шашлык на решетку для гриля и обжарьте мясо до готовности, периодически переворачивая то одной, то другой стороной к огню и поливая оставшимся маринадом.

    Подавайте шашлык из свинины в горячем виде со свежими овощами и отварным картофелем.
    Приятного аппетита!

    По материалам сайта ukrainian-recipes.com.

    Запеченные куриные ножки с майонезом в духовке

    Маринад для шашлыка: советы и рецепты

    Весенние праздники не за горами, а значит, не за горами и долгожданные выезды на природу, где любой кулинар сможет продемонстрировать свои гастрономические способности в лучшем виде. Ох, этот сладковатый запах шашлыка с соседнего дворика, который удивительным образом дарит ощущение чего-то особенного.

    Вспоминаете подобное чувство? Да, пикник на свежем воздухе — это всегда что-то из нашего детства.

    Подарите себе и своим близким минуты гастрономического удовольствия: отодвиньте в дальний угол все проблемы и приготовьте настоящий, сочный шашлык.

    Как приготовить вкусный шашлык? Ответы в нашей подборке!

    Маринад (или, на французском языке, «marinade») — это жидкость из масла и пряностей, которую, как правило, используют для того, чтобы мясо шашлыка получилось более сочным и ароматным. Приготовить такой соус не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Но если вы пока сомневаетесь в себе, то предлагаем обратиться к нашим советам и создать не просто ароматный шашлык, а кулинарное произведение искусства.

    В новой подборке мы делимся с вами универсальными рецептами маринада и открываем сезон пикников-2019. Поехали!

    Читать еще:  Куриные оладьи с кукурузой

    Способ приготовления шашлыка

    Как грамотно приготовить, действительно, сочное мясо и удивить всех, кто раньше думал, что вы не знаете, как отличить обычную свинину от баранины? На самом деле, способов жарки — необъятное количество. Но домашние кулинары, как правило, используют традиционный мангал (или, например, электрогриль) и не спеша жарят продукты над горячими углями. Обычно все действо занимает не более 20-30 минут, а если у вас в запасе осталось еще немного времени, попробуйте дополнить мясное блюдо овощами-гриль.

    Советы приготовления вкусного шашлыка

    Несколько важных советов:

    • Молодое и свежее мясо не обязательно мариновать — оно в любом случае будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом. Его достаточно просто посолить и поперчить.
    • Если для приготовления маринада вы используете кислоту — помните, что если с ней переборщить, то вкус блюда станет чересчур горьким. Поэтому лучше взять менее кислый маринад, но мариновать шашлык чуть дольше, чем обычно. Главное — баланс.
    • Желательно нарезать мясо поперек волокон. Это важно для того, чтобы ваш продукт быстро и качественно прожарился.
    • Для шашлыка всегда лучше брать не замороженный, а охлаждённый кусок. В противном случае мясо рискует остаться жёстким и безвкусным.
    • Самый сочный и ароматный шашлык получается именно из свинины. Причём даже у начинающего кулинара.

    Традиционный маринад для свинины

    Как приготовить маринад для шашлыка из свинины? Напоминаем, что сочность и аромат вашего блюда создаёт именно соус, в котором будет мариноваться мясо. А приготовить его можно и в домашних условиях: все ингредиенты для самого простого, но вкусного маринада обязательно найдутся в тайных закромах на любой кухне. В трёх пунктах рассказываем, как получить сочное и аппетитное мясо без излишков жира.

    Маринад для шашлыка из свинины

    Для приготовления нам понадобятся:

    • чёрный молотый перец — 5 гр.
    • горчица — 25 гр.
    • апельсиновая цедра — по вкусу
    • молотый тмин — 5 гр.
    • мед — 30 гр.
    • свинина — 1,5 кг.
    • Все ингредиенты смешиваем с помощью блендера до тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.
    • Мясо свинины нарезаем на кусочки (предварительно промыв в холодной воде).
    • Далее кусочки свинины заливаем подготовленным маринадом. Менее чем через час можно будет приступать к жарке.

    Маринад для шашлыка из свинины готов! За счёт горчицы ваше блюдо может обладать лёгким кисловатым привкусом и сладковатым ароматом. Кстати, если хотите, чтобы готовый шашлык получился хрустящим, — просто добавьте в маринад соевый соус, который будет прекрасно сочетаться с остальными продуктами. Приятного аппетита!

    Классический соус для куриного шашлыка

    А вы знаете, как приготовить и подать шашлык из курицы? Чтобы угостить себя и свою компанию качественным и сочным мясом, научитесь готовить традиционному рецепту. Шеф-повара всегда рекомендуют тщательно подбирать птицу и брать её исключительно у представителей тех компаний, которым вы доверяете. Для жарки на огне стоит использовать голени или бёдра курицы — как правило, именно в них находится большая часть жира.

    Маринад для шашлыка из курицы

    И важный лайфхак: не пользуйтесь алюминиевой посудой для маринования мяса, иначе продукты рискуют окислиться, а последствия могут быть довольно негативными — вплоть до отравления. Лучше всего подготовить глиняную, стеклянную или эмалированную емкость.

    Итак, для того, чтобы приготовить маринад, нам понадобятся:

    • соевый соус — 4 ст. л.
    • оливковое масло — 60 г.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — по вкусу
    • куриное филе — 800 гр.
    • Все ингредиенты для маринада перемешайте в глубокой ёмкости до получения однородной массы.
    • Куриное филе промойте в прохладной воде и нарежьте на крупные кусочки.
    • В заранее подготовленный маринад опустите кусочки филе, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. После двух-трёх часов можно приступать к готовке.
    • Маринад для шашлыка из курицы по нашему рецепту — действительно фантастика, особенно для весенне-летнего сезона! Но настоятельно советуем не перебарщивать с соевым соусом, если не хотите, чтобы мясо получилось с горьким привкусом.

    Правильный маринад для свинины с уксусом

    Как замариновать обычную свинину так, чтобы гости потребовали у вас фирменный рецепт, а дети съели всё до последнего кусочка? Просто добавьте к нему яблочный уксус и, конечно, капельку любви. Маринад для шашлыка с уксусом — это классика, которая всегда отличается мягким вкусом и сочностью. Особое преимущество свинины состоит в том, что она не имеет ярко выраженного запаха (в отличие от баранины) и содержит в себе минимальное количество жира (в том случае, если мы говорим о постном мясе).

    Маринад для шашлыка с уксусом

    Для приготовления шашлыка из свинины с уксусом необходимо:

    • яблочный уксус — 4 ст. л. на 1,5 кг. мяса
    • сахар — 1 ч. л.
    • лук — 2-3 головки
    • вода — 9 ст. л.
    • соль и перец — по вкусу
    • свинина — 1 кг.
    • Кусочки свиного мяса щедро натрите перцем и солью, затем хорошо перемешайте и добавьте к нему толстые кольца очищенного лука.
    • Разведите уксус с холодной водой и добавьте к нему сахар, содержимое влейте в ёмкость с мясом.
    • Оставьте полученную массу в холодильнике на пару часов, обязательно накройте крышкой. Готово! Можно начинать жарить шашлык.

    Уксусный соус — наиболее традиционный соус, но особые гурманы могут вместо уксуса использовать белое сухое вино, пиво или, например, красный портвейн. И ещё: если вы сомневаетесь в готовности шашлыка, попробуйте сделать небольшой надрез на одном из кусочков мяса. Из него должен выделиться прозрачный (не мутный!) сок, который как раз говорит повару о том, что блюдо готово.

    Говядина по-тайски в маринаде с киви

    Считается, что приготовить говяжий шашлык сложнее, чем куриный или свиной: не случайно даже опытные повара мясо из говядины называют «капризным» и «прихотливым» — это действительно так. Но для того, чтобы мясо стало послушным и мягким, а текстура готового блюда была однородной, достаточно замочить говядину в уксусе. Правильно приготовленный шашлычок из говядины будет очень нежным и вкусным, а если добавить к нему немного экзотики в виде киви, мясо буквально начнет таять во рту. Давайте пробовать!

    Маринад для мягкого шашлыка из говядины

    Чтобы приготовить маринад для мягкого шашлыка из говядины, нам потребуются:

    • киви — 3 шт.
    • лук — 2-3 головки
    • чеснок — 5 зубчиков
    • соль, специи — по вкусу
    • говядина — 1,5 кг.
    • Кусочки говяжьего мяса (предварительно промытого в прохладной воде) натрите смесью из соли и специй, добавьте к ним тонкие кольца очищенного лука и несколько чесночных долек. В качестве специй предлагаем использовать перец, тимьян или кориандр.
    • Далее, мякоть киви необходимо натереть на мелкой тёрке и добавить готовое пюре к мясу.
    • Теперь говядину можно оставлять в холодильнике примерно на пять- шесть часов. Ни в коем случае не передержите мясо — кусочки могут превратиться в весьма неаппетитное пюре.

    Всего пара часов и ваш маринад для мягкого шашлыка почти готов! Осталось только прожарить замаринованное мясо на углях до полной готовности и наконец-то звать гостей отведать свежий шашлык из молодой говядины с киви. Обещаем, что экстравагантные и экзотические нотки подарят яркие вкусовые впечатления даже самым настоящим гурманам!

    Куриный шашлык на основе кефирного маринада

    Курятина — мягкое и нежное мясо, которое почти что не требует дополнительной обработки. К тому же этот вариант — более бюджетный, в отличие от свинины или баранины. Важно, что именно маринад на кефире способен придать готовому блюду особую мягкость и нежный вкус, а ещё советуем дополнить мясной стол запеченными на углях свежими овощами и печёным картофелем.

    Маринад мяса для шашлыка из курятины

    Предлагаем вам самый традиционный рецепт правильного маринада для шашлыка из курицы:

    • кефир — 600 мл.
    • лук — 2-3 шт.
    • пучок петрушки
    • соль, перец — по вкусу
    • специи
    • куриные бедра — 2 кг.
    • Курятину обильно посыпьте луком, который предварительно необходимо нарезать тонкими колечками.
    • В глубокую ёмкость с мясом налейте кефир (любой жирности), затем добавьте специи (например, тимьян или розмарин), соль и перец по вкусу.
    • Аналогично добавьте в готовую массу зелень петрушки и всё перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, не больше. Далее, можно жарить до готовности около 30 минут.

    Готово! Советуем дополнить мясной стол красным вином, которое прекрасно будет сочетаться с куриным шашлыком. Если все сделать правильно, то комплиментам вашим кулинарным способностям не будет конца и края. А наши советы сделают ваше блюдо намного гастрономичнее. Экспериментируйте и воплощайте свои гастрономические фантазии в жизнь! Даже если завтра вам захочется приготовить маринад из шампанского, а послезавтра — из белого вина. Главное, готовьте вместе с нами — грамотно.

    Читать еще:  Блюда из индейки

    Маринад для шашлыка из свинины

    Нет никаких сомнений в том, что маринад для шашлыка способен сотворить настоящее чудо, сделав из мяса восхитительный кулинарный шедевр. Мы расскажем вам, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, чтобы у вас получилось вкусное, сочное и ароматное мясо. Существует большое количество маринадов для шашлыка из свинины. Это связано с тем, что свинина представляет собой универсальное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми компонентами маринадов для шашлыка – от самых нежных до самых острых.

    Удачный маринад для шашлыка из свинины должен включать в себя кислотный компонент, который помогает размягчать жесткую соединительную ткань мяса. Это может быть достигнуто путем добавления кислых элементов, таких как уксус, лимон, лайм или сок цитрусовых. Самый простой маринад для шашлыка из свинины состоит из уксуса и смеси специй. В данном случае лучше всего использовать яблочный, винный или бальзамический уксус и помнить, что уксус обязательно нужно разводить с какой-нибудь жидкостью и не передерживать мясо в маринаде, иначе оно может получиться слишком сухим и жестким. Уксус всегда можно заменить лимонным соком, вином, кисломолочными продуктами, майонезом или кислыми соками.

    Отличной основой для маринада, в котором можно замариновать свинину, также являются белое вино, кефир, сметана, соевый соус, горчица, пиво, томатный, яблочный, лимонный или апельсиновый соки. Неизменными компонентами маринада для свинины выступают репчатый лук и специи – последние можно добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать. Наиболее подходящим вариантом в данном случае является простой черный перец крупного помола – можете не сомневаться, что отменный вкус вашему шашлыку обеспечен. Плюсом использования густых маринадов на основе кефира, сметаны или обычного йогурта является то, что их густота позволяет приправам более эффективно взаимодействовать с мясом. Маринад для шашлыка из свинины обычно не подразумевает использования растительного масла, так как свинина – довольно жирное мясо. Небольшое количество масла можно использовать в тех случаях, когда мясо очень сухое. Возьмите на заметку – чем лучше качество вашего мяса, тем более нежным должен быть маринад, дабы не испортить его вкус.

    Мясо для свиного шашлыка может мариноваться от нескольких часов до суток. Оптимальным является время от 3 до 10 часов. Мариновать свинину менее 2 часов не имеет смысла, так как за это время мясо не успеет пропитаться компонентами маринада. И все же, если сроки маринования ограничены, самый подходящий вариант – маринад из минеральной воды, которая очень быстро расщепляет мясные волокна. Мясо необходимо залить минералкой и оставить на 1,5-2 часа. Что же касается температуры маринования, то лучше всего мариновать мясо в холодильнике (особенно, если у вас есть достаточное количество времени), так как маринование при комнатной температуре может способствовать распространению опасных бактерий.

    И напоследок немного «не» – не используйте слишком много соли, так как соль впитывает влагу из мяса, что может сделать его сухим; не маринуйте мясо в металлических емкостях, так как кислоты, используемые в маринаде, вступают в химическую реакцию с металлом, что может привести к изменению вкуса мяса; не используйте маринад повторно и уж тем более не готовьте из маринада соус к мясу – маринад контактирует с сырыми ингредиентами, которые могут содержать опасные бактерии. А теперь приступим непосредственно к рецептам!

    Уксусный маринад с луком

    Ингредиенты:
    70 мл 9%-ного уксуса,
    70 мл кипяченой воды,
    2 большие луковицы,
    1 столовая ложка сахара,
    1 столовая ложка соли без горки,
    1 кг свинины.

    Приготовление:
    Разбавить уксус водой, лук натереть на терке. Перемешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем нарезанное на куски мясо на несколько часов.

    Томатный маринад с луком

    Ингредиенты:
    2 стакана томатного сока,
    3 луковицы,
    1 чайная ложка соли,
    1 кг свинины.

    Приготовление:
    Свинину, нарезанную на куски, выложить в емкость, посолить и перемешать с нарезанным кольцами луком. Когда мясо пустит соки, залить его томатным соком, чтобы он полностью покрывал свинину. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.

    Кефирный маринад с чесноком и травами

    Ингредиенты:
    360 г (1 1/2 стакана) кефира,
    60 г (1/4 стакана) свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной,
    60 г (1/4 стакана) свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного,
    1 столовая ложка сушеного тимьяна,
    1 столовая ложка сушеного эстрагона,
    3 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки горчицы,
    2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
    1/2 чайной ложки соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    1 кг свинины.

    Приготовление:
    Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере сроком до 3 дней после приготовления. Кусочки свинины необходимо перемешать с маринадом и выждать около 5 часов.

    Лимонно-соевый маринад

    Ингредиенты:
    1/2 стакана яблочного, апельсинового или грейпфрутового сока,
    1/3 стакана лимонного сока,
    1/3 стакана соевого соуса,
    2 столовые ложки сахара,
    2 чайные ложки лукового порошка,
    1 чайная ложка орегано,
    молотый черный перец по вкусу,
    600 г свинины.

    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты для маринада и поместить в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить мясо и хорошо потрясти. Оставить мясо в маринаде на ночь.

    Сладко-пряный маринад с медом и имбирем

    Ингредиенты:
    1/3 стакана соевого соуса,
    1 головка чеснока,
    3 столовые ложки сахара,
    3 столовые ложки уксуса,
    3 столовые ложки меда,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 столовая ложка тертого имбиря,
    1/2 чайной ложки соли,
    1 чайная ложка молотого черного перца,
    800 г свинины.

    Приготовление:
    Чеснок разделить на дольки и очистить. Измельчить чеснок и сахар в пасту с помощью блендера, кухонного комбайна или ступки и пестика. Перемешать с уксусом, медом, растительным маслом, имбирем, солью и перцем. Использовать маринад сразу или накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Винный маринад с овощами и зеленью

    Ингредиенты:
    3 стакана сухого белого вина,
    1/2 стакана 5%-ного уксуса,
    1 средняя луковица,
    1 морковь,
    1 стебель сельдерея,
    2 зубчика чеснока,
    1/2 пучка укропа,
    1/2 пучка петрушки,
    2 чайные ложки молотого черного перца,
    2 лавровых листа,
    3 соцветия гвоздики,
    1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
    2 чайные ложки соли,
    1,5 кг свинины.

    Приготовление:
    Чеснок пропустить через пресс, овощи нарезать небольшими кусочками, зелень нарубить. Объединить все ингредиенты для маринада в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Охладить полученный маринад до комнатной температуры. Использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, закрытой крышкой, в течение нескольких дней.

    Горчичный маринад с уксусом и розмарином

    Ингредиенты:
    80 г (1/3 стакана) горчицы,
    60 мл (1/4 стакана) растительного или оливкового масла,
    60 мл (1/4 стакана) 5%-ного уксуса,
    3 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка сушеного розмарина,
    1 чайная ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    700 г свинины.

    Приготовление:
    Смешать горчицу и уксус. Добавить измельченный чеснок, сушеный розмарин, соль и черный перец. Используя венчик, взбить смесь, медленно добавляя масло. Дать смеси постоять в течение 5-10 минут. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5 дней после приготовления. Свинину необходимо мариновать в данной смеси от 7 до 12 часов.

    Ананасовый маринад с луком

    Ингредиенты:
    250 г консервированных ананасов,
    1 стакан ананасового сока,
    2 красных луковицы,
    60 мл яблочного уксуса,
    3 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка молотого имбиря,
    1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    1 кг свинины.

    Приготовление:
    Чеснок измельчить или пропустить через пресс, лук нарезать кольцами, ананасы мелко нарезать или измельчить при помощи блендера. Смешать все ингредиенты для маринада в неметаллической миске и оставить на 15 минут. Использовать маринад сразу или хранить в герметичном контейнере (стеклянном или пластиковом) в холодильнике до 7 дней. Мариновать свинину в течение 2-8 часов.

    Цитрусовый маринад с чесноком и имбирем

    Ингредиенты:
    1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (примерно от 2-3 больших апельсинов),
    1 столовая ложка тертой цедры апельсина,
    1 столовая ложка тертой цедры лимона,
    2 чайные ложки тертого имбиря,
    1/3 стакана меда,
    1/3 стакана коньяка или бренди (по желанию),
    4 зубчика чеснока,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    700-800 г свинины.

    Приготовление:
    Измельчить чеснок и смешать все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом мясо, перемешать и оставить мариноваться сроком от 2 до 5 часов.

    Маринад для шашлыка из свинины – это бесконечное поле для фантазии. Вы можете изменять рецепты, предложенные в нашей статье, на свое усмотрение, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Следуйте нашим советам, и тогда вы, несомненно, станете настоящим асом в приготовлении вкусного сочного шашлыка!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector