Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в сливках в мультиварке

Сказочно вкусный рецепт мяса с грибами в мультиварке

За приготовление говядины возьмется не каждая хозяйка. Дело это хлопотное, причем хлопоты начинаются в момент выбора подходящего куска, и продолжаются в процессе разделки и дальнейшей обработки.

Венчается это действо переживаниями: а вкусно ли получится? А не слишком ли сухим (жестким, безвкусным) будет мясо?

Конечно, куда проще купить куриную тушку: и рецепты проверенные, и готовить быстрее, и блюдо всегда сочное и мягкое.

Свининка опять же продукт благодарный: как ее не приготовь, она практически всегда нравится едокам. Но если вы хоть один раз рискнете приготовить говяжье мясо с грибами в мультиварке, блюдо станет однозначно одним из ваших любимых.

Рецепты кушаний, приготовленных в мультиварке, утверждают, что прибор отлично справляется с главной задачей: сохранением всех витаминов в используемых продуктах.

В отношении мяса владельцы мультиварок имеют еще одно преимущество: любой кусок мяса сохраняет сочность, и в готовом виде поражает нежностью и мягкостью. Даже капризная говядина способна удивить, если для ее приготовления задействовать мультиварку.

Сразу предупредим: говядина с грибами в мультиварке — блюдо совершенно недиетическое. Посудите сами: мясо плюс грибы (которые сами по себе являются тяжелой для желудка пищей), тушатся в соусе на основе жирных сливок.

Это безумно вкусно, очень питательно и сытно, но, к сожалению, совершенно не полезно для фигуры. Так что если вас привлекают легкие рецепты, мы вынуждены вас разочаровать. Но поверьте, вкус кушанья компенсирует все те калории, которыми вы “заправитесь”.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

говядина— 0,5 кг.
Грибы— 300 гр.
Лук— 1 шт.
Растительное масло— 2-3 шт.
Сливки— 200 мл.
Соль— по вкусу
Черный перец— по вкусу
Лавровый лист— 3 шт.
Душистый перец— несколько горошин

Шаг 1

Мясо вымойте, обсушите. Срежьте все, что не представляет кулинарной ценности: жилки, пленки, лишний жир. Нарежьте мякоть на кусочки средней величины.

В чашу мульитварки влейте растительное масло, запустите программу “Выпечка”. Дождитесь, пока масло не разогреется, а потом выложите в чашу нарезанную говядину. Обжаривайте до появления легкой румяной корочки.

Шаг 2

Пока обжаривается говядина, очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Отправьте лук в чашу, перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.

Шаг 3

Грибы вымойте, при необходимости зачистите ножом. Если грибочки крупные, можно нарезать их на несколько долек.

В нашем случае шампиньоны были скорее миниатюрные, поэтому мы их положили целиком. Продолжайте обжаривать мясо с луком и шампиньонами, пока грибы не пустят сок (это займет не больше нескольких минут).

Мы решили приготовить блюдо с шампиньонами, но вы можете реализовать идею и при помощи других грибов: свежесобранных лесных, а также сушеных или замороженных.

При этом рецепты рекомендуют сушеные грибы замочить в холодной воде перед использованием хотя бы на час. Ну а замороженные можно закладывать в мультиварку даже не размораживая, просто промыв их под струей холодной воды.

Шаг 4

Отключите прибор. В чашу влейте сливки, посолите и поперчите содержимое, положите душистый перчик. Все рецепты, в которых тушеное мясо готовится в сливочном соусе, говорят о том, что сливочную основу, будь то сливки или сметана, нужно обязательно разбавлять водичкой.

В противном случае неразбавленный молочный продукт в процессе термообработки загустеет (из-за выпаривания жидкости), и мясные кусочки могут пригореть.

Поэтому влейте в чашу около трети стакана воды. Если вы любите соусы не очень густые, в процессе тушения можно будет еще долить водички.

Шаг 5

Воспользуйтесь программой “Тушение”, рассчитанной на один час. Имеет смысл через полчаса открыть крышку и проверить состояние блюда.

Рецепты настоятельно советуют снимать пробу с подливки: возможно, нужно добавить немного соли или долить еще чуть-чуть водички.

В это же время можно закинуть в чашу несколько лавровых листочков. Внеся соответствующие поправки, закройте крышку и следующие полчаса проведите с пользой. Например, приготовьте гарнир.

Наше блюдо получилось очень сытным и ароматным. Такое тушеное мясо в сливочно-грибном соусом хорошо оттеняет спокойный гарнир, например, картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны или капусту.

Но от приготовления калорийного жирного гарнира лучше воздержаться (если вы планировали пожарить картошечку, лучше отложить эту идею до следующего раза).

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Рецепт сочного бефстроганова из говядины в мультиварке
  • Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
  • Аппетитный рецепт говядины в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бефстроганов из магазинной говядины в мультиварке

Удивительно, но факт: я не готовила бефстроганов уже лет десять. Как-то с говядиной у меня не очень хорошо складываются отношения. А вот мультиварка моя даже самое жесткое мясо способна превратить в прекрасную еду. Такой у нее замечательный режим есть – «Тушение». Хоть пять часов туши – ничего не подгорит. Так что для бефстроганов мы возьмем не особое, специально подходящее для блюда парное мясо с рынка, а суровую магазинную говядину. Такую, какую не станешь жарить на сковородке – никаких зубов потом не хватит ее грызть. Задача усложняется тем, что мясо будет тушиться без соуса – его мы добавим в наш бефстроганов в самом конце.

Продуктов потребуется немного:

  • 700 г говядины,
  • 1 крупная луковица,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 250 г сметаны или жирных сливок,
  • 1 ч. ложка соли,
  • свежемолотый перец

Готовим беф-строганов в мультиварке

Жарим лук. На эту процедуру в моей мультиварке ушло 15 минут. Столько же времени мне понадобилось, чтобы разделать мясо. Оно оказалось жилистым и резалось с трудом – вот такими продуктами балует нас на распродаже ближайший супермаркет.

Мясо я нарезала поперек волокон, достаточно тонко. Теперь его можно выложить в чашу мультиварки и обжарить.

Только вот жарить магазинное мясо – это на сегодняшний день занятие малореальное. Мясо было очень обильно нашприцовано водой. Вот она собственно булькает.

Так что я лишь подождала, пока вода почти полностью выкипит. На это ушло еще 10 минут. Чашу мультиварки можно закрывать. Режим «Тушение» 40 минут. Если у вас только на час минимум выставляется этот режим, как у меня, то нестрашно. За час мясо станет еще мягче.

Время прошло. Мясо стало очень мягким. И самое время сделать из него вкуснющую вкуснятину.

Читать еще:  Как варить куриный бульон: секреты приготовления

Добавляем полторы ложки муки, чайную ложку соли. Перец добавим уже при подаче. У меня есть такая мельничка и разноцветным перцем горошком. Облагораживает вкус любого блюда! А уж вкуснющий беф-строганов тем более.

Перемешиваем так, чтобы муки не было заметно. И добавляем сметану или сливки. Я давно уже пользуюсь только 33-процентными сливками. Как-то сметана наша стала совсем несъедобная, а сливки еще сохранили естественный вкус.

Перемешиваем и даем побулькать минуты три, чтобы мука проварилась, соус загустел и приобрел кремовый цвет.

На этом все. Беф-строганов получается очень мягкий, с ярко выраженным сливочным вкусом. И отлично идет с картофельным пюре. На фото вы видите уже вторую порцию 🙂

Бефстроганов приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Говядина и грибы в неподражаемом ансамбле

Говядина с грибами в мультиварке принесет несомненное удовольствие взрослым членам семьи и гостям дома.

Грибы часто называют лесным мясом. В них содержится растительный белок, витамины и минералы, которые нужны организму человека. Есть некоторые элементы, которые содержатся только в грибах и нигде больше. Такие элементы, как кобальт и рубидий мало где найдешь в пищевых продуктах. А вот по содержанию калия рекордсмены – шампиньоны.

Но грибы, особенно дикорастущие, имеют одну неприятную особенность – в них много хитина, который как в клетке содержит все полезные вещества. И не все грибы поддаются перевариванию. Именно поэтому детям до 5-7 лет, в зависимости от особенностей организма, не рекомендуется вводить в рацион любые грибы.

Говядина «Французские напевы»

Мясо по-французски всегда пользовалось заслуженным успехом. Его подают в лучших ресторанах мира и готовят практически на всех кухнях планеты. У каждого повара свой фирменный рецепт. Давайте создавать свой эксклюзивный вариант говядины по-французски с шампиньонами для мультиварки.

Ингредиенты

  • 4-5 стейков из говядины
  • Полкило шампиньонов
  • Одна большая луковица и две средних
  • Полстакана сливок высокой жирности
  • 150 гр. твердого сыра жирных сортов
  • Соль, приправы по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Зелень для готового блюда

Стейки лучше выбирать из антрекота, там мясо нежнее и сочнее. Специи: смесь перцев, мускатный орех, шафран, лавровый лист.

Приготовление

  1. Стейки маринуем составом из оливкового масла, соли и приправ. Оставляем на 25-30 мин. при комнатной температуре. Для мяса по-французски перед маринованием кусочки говядины можно слегка отбить.

  • В это время готовим грибы. Промываем их, удаляем почернения, срезаем лишнее с ножек и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Нарезаем мелкими кубиками средний лук, а большой – тонкими кольцами.
  • Включаем режим «Жарка», наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрыло дно и даем ему нагреться.
  • Забрасываем в чашу грибы и жарим их 5-7 мин., периодически помешивая.
  • Добавляем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем еще 8-10 мин.
  • Заправляем солью, специями и добавляем сливки. Тушим 5-7 мин. и перекладываем грибной соус в тарелку.
  • Чашу промываем и обсушиваем. Снова устанавливаем «Жарку», наливаем масло и аккуратно выкладываем луковые кольца. Обжариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. Они должны остаться целыми, а переворачивать их нужно, как отбивные. Это непременный атрибут мяса по-французски.
  • Выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • В этом же масле обжариваем до золотистой корочки стейки с обеих сторон.

  • Затем часть масла убираем из чаши, чтобы дно было лишь смазано. Укладываем стейки, поверх каждого кусочка выкладываем обжаренные кольца лука, сверху поливаем грибным соусом.
  • Выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., закрываем крышку и готовим приблизительно полчаса.
  • Тем временем натираем сыр на крупной терке и готовим салат из свежих овощей.
  • Для салата нам понадобятся свежие помидоры черри, огурцы, лук репчатый красный, лук-порей, перец болгарский красный и желтый, сыр фета.
  • Овощи измельчаем: лук красный – полукольцами, порей – кольцами, перец – тонкой соломкой, огурцы – колечками, помидоры разрезаем пополам. Сыр нарезаем средней величины кубиками.
  • Заправку делаем из оливкового масла, бальзамического уксуса и свежевыжатого сока лимона – это тоже по-французски. Поливаем этим соусом все ингредиенты салата и даем немного настояться. Солить каждый будет в своей тарелке и желательно морской солью.
  • Через полчаса открываем крышку и присыпаем мясо тертым сыром. Закрываем крышку и готовим до окончания цикла.
  • Раскладываем по тарелкам ароматное мясо по-французски, а прекрасный полезный салат у нас уже готов. Сверху горячее можно присыпать измельченной свежей зеленью.

    Жаркое с мясом и грибами по-деревенски

    Для такого жаркого с картошкой лучше всего подходят маслята – они нежные и мягкие. Тушеная картошечка с ароматными грибами и сочным мясом станет прекрасным ужином после семейного похода в лес.

    Продукты

    • 7-10 крупных клубней картошки
    • 2 морковки
    • 1 большая белая луковица
    • Полкило говядины (вырезки или лопатки)
    • Полкило грибов маслят
    • Стакан деревенской некислой сметаны
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
    • Растительное масло без запаха для обжарки.

    Говядина и грибы очень хорошо сочетаются с картошкой. И лучше выбирать корнеплод красных сортов. Такой картофель не так разваривается во время тушения.

    Приготовление

    1. Нарезаем мясо кусками средней величины и натираем солью и перцем. Добавляем несколько ложек масла и перемешиваем. Можно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставляем промариноваться на 30-40 мин. при комнатной температуре. Тогда тушеная говядина будет мягкой и сочной.
    2. Грибы аккуратно чистим, снимаем кожицу со шляпок, промываем в нескольких водах, чтобы вымыть песок и мелкий лесной мусор. Нарезаем кусочками произвольной величины. Заливаем слегка подсоленной и подкисленной лимонной кислотой водой и отвариваем до тех пор, пока все грибочки не потонут. На это уйдет приблизительно полчаса с момента закипания.
    3. Откидываем отваренные маслята на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
    4. Пока варятся грибы, занимаемся картошкой. Ее нужно почистить, нарезать крупными кусками.

  • В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Забрасываем картофель и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс лучше проводить партиями, чтобы все кусочки равномерно обжаривались.
  • Подготовленный картофель выкладываем на тарелку и пока оставляем.
  • Выкладываем в мультиварку мясо и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон.
  • Забрасываем в чашу отваренные маслята и жарим 10-15 мин., периодически перемешивая.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  • Добавляем овощи к маслятам и мясу, обжариваем еще 10 мин., заправив солью и перцем по вкусу.
  • Включаем режим «Тушение» на 50-60 мин. Добавляем обжаренный картофель, заливаем сметаной и кладем лавровый лист. Закрываем крышку и отправляемся делать салат.
  • Читать еще:  Ленивые пельмени на сковороде

    Тушеная картошка с говядиной и грибами подается к столу горячей. Ее можно присыпать свежей измельченной зеленью. Салат из свежих овощей, собранных с дачной грядки и зелень с собственного огорода дополнят идиллическую картину деревенского застолья.

    Совет грибникам

    Внимательно следите за тем, чтобы в вашу кошелку не попал ядовитый гриб. Особенно искусно маскируется бледная поганка. Даже один маленький грибок может испортить настроение и надолго уложить на больничную койку. Токсины бледной поганки очень сильны и вызывают сильнейшие отравления.

    Если шампиньоны или другие покупные грибы, выращенные в промышленных условиях, не требуют предварительной термической обработки (варки), то лесные грибы нужно всегда тщательно отваривать перед жаркой или тушением.

    Говядина в сырно-сливочном соусе

    Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.

    Автор публикации

    Ирина Прошунина

    Ирина Прошунина

    Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

    Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа.

    Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать.

    Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

    Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

    Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.

    Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом.

    Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

    Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

    Мясо в сливочном соусе в мультиварке — рецепт для мультиварки

    12345

    Описание рецепта — Мясо в сливочном соусе в мультиварке:

    Готовим нежнейшую и тающую во рту свинину, тушеную в сливках в мультиварке! Благодаря длительному тушению в сливках, мясо получается очень вкусным и буквально распадается на волокна, а соус какой выходит превосходный, насыщенный, ароматный и не менее вкусный, чем мясо. С любым гарниром (рис, картофельное пюре или тушеная капуста) свинина, тушеная в сливках, станет отличным обеденным блюдом, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Если вы не любите свинину, возьмите в качестве основного ингредиента курицу, индейку или говядину.

    Мясо в сливочном соусе в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления мяса в сливочном соусе в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина мякоть, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, сливки 10-15% жирности, соль, чёрный молотый перец.

    Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4Х4 см.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

    В чаше мультиварки разогреваем, включив режим “Жарка”, подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в чашу мультиварки нарезанное мясо.

    Вслед за свининой в чашу мультиварки отправляем репчатый лук.

    Обжариваем лук и мясо в течении 10 минут, периодически помешивая.

    По вкусу мясо с луком солим.

    Также по вкусу мясо с луком, обжаренные в мультиварке, посыпаем чёрным молотым перцем.

    Вливаем в чашу мультиварки сливки, заливая ими свинину. Закрываем крышку мультиварки, отключаем режим “Жарка”, включаем режим “Тушение” и готовим мясо в сливках 1 час.

    Свинина в сливочном соусе готова.

    Подавайте свинину, тушеную в сливках в мультиварке, на обед в качестве второго блюда с рисом, картофельным пюре или другим гарниром по вашему вкусу.

    Мясо в сливочном соусе получается очень вкусным, ароматным, нежным, тает во рту. Это домашнее блюдо непременно стоит попробовать.
    Приятного аппетита!

    Говядина с черносливом в мультиварке

    Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)

    Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.

    Ингредиенты

    • 1 морковка;
    • 500 г говядины;
    • 100 г чернослива;
    • 1 луковица;
    • 4 ложки масла;
    • 180 мл воды;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 помидор;
    • черный перец и соль;
    • 1 лавр.

    Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом

    В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.

    Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.

    Читать еще:  Мясо по французски из свинины в духовке

    Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.

    Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.

    Шаг 5:
    Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.

    Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.

    Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

    Еще одна рецептура тушеного блюда в мультиварке из говядины с черносливом. Оно не требует большого внимания, а также множества продуктов. Чернослив заранее размачивать не нужно, выбираем продукт средней жесткости без косточек.

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • 100 г чернослива;
    • 1 луковица;
    • 100 г воды;
    • соль и перец;
    • 1 ст. л. кетчупа;
    • 4 ложки масла.

    Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

    Нарезаем мясо кубиками чуть мельче чернослива. Разогреваем масло на программе обжаривания продуктов. Закладываем говядину, готовим 10 минут, засыпаем порезанный лук, перемешиваем, обжариваем еще столько же по времени.

    Промываем чернослив, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить. Заливаем горячую воду, кладем ложку томатного кетчупа и тушим ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

    Подобные блюда можно подавать с самыми разными гарнирами, но лучше всего с черносливом и говядиной сочетается рис. Допускается использование бурых, черных, красных сортов.

    Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

    Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

    Ингредиенты

    • 8 картофелин;
    • 500 г говядины;
    • 150 г чернослива;
    • 50 мл масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 мультистакан воды;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 2 дольки чеснока;
    • 0,5 пучка укропа или петрушки;
    • 2 лавровых листочка.

    Как приготовить

    Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

    Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

    Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

    Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

    Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

    По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

    Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

    Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

    Ингредиенты

    • 1 головка лука;
    • 800 г говядины;
    • 250 г чернослива;
    • 180 мл сливок;
    • 2 ложки масла;
    • 70 мл воды;
    • соль.

    Пошаговый рецепт

    Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

    Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

    Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

    Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

    Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке

    Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.

    Ингредиенты

    • 500 г говядины;
    • 1 головка лука;
    • 1 ложка горчицы;
    • 150 г чернослива;
    • 0,5 лимона;
    • 50 г грецких орехов;
    • 40 г сливочного масла;
    • 10 г чеснока;
    • 100 мл воды (кипяток);
    • соль и перец.

    Как приготовить

    Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.

    Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.

    Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.

    Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector