Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из свинины на костре

Шурпа на костре

Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины — классический рецепт

К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
  • два крупных болгарских перца;
  • чеснок – две головки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
  • килограмм репчатого лука;
  • масло высокой степени очистки;
  • соль, молотый кориандр, перец и зира;
  • стакан молотой паприки (мелкие кусочки).

Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане

Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера – картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.

И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.

После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.

Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины

Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм свиных рёбрышек;
  • две трети стакана ароматного масла;
  • две больших луковицы и одна морковка;
  • четыре среднеразмерных картофелинки;
  • пара крупных помидоров;
  • соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.

Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.

Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.

По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.

Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины

Мариновать лук можно и несколько проще – нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма говядины;
  • картофель – 500 граммов;
  • 100 граммов сала;
  • килограмм белого лука;
  • уксус и вода для маринада;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре морковки;
  • по ложке сахару и соли;
  • полкило помидоров;
  • два стакана рубленой смешанной зелени;
  • лавровый лист;
  • ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
  • два баклажана.

Как приготовить

Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.

Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.

Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.

Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки

Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте – нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.

Ингредиенты:

  • четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
  • полтора килограмма картофеля;
  • пять крупных салатных луковиц;
  • головка чеснока;
  • две сладких морковки;
  • пара крупных спелых помидоров;
  • горсть сушёного сладкого перца;
  • смесь сушёной зелени;
  • перец, мелкая соль и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт

Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.

Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.

В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.

В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец – горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

Читать еще:  Свинина тушеная с овощами

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.

Сколько готовить шурпу из свинины?

Возможно не каждый из вас, слышал о такой вещи, как, шурпа. Это очень вкусный и наваристый суп, который сможет приготовить любая хозяйка. Для этого нужно будет всего лишь следовать инструкциям.

Хоть процесс его приготовления и не такой быстрый, но зато в результате, вы сможете получить удивительно наваристый и сытный суп. Давайте же более детально рассмотрим несколько самых востребованных рецептов шурпы.

Шурпа в казане на костре

Начнем с самого насыщенного вида готовки – под открытым небом. Естественно, если нет такой возможности, то можно приготовить и в домашних условиях, в казане. Для начала, нам нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – около 1 килограмма;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 3 штуки;
  • картошка – около 1 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штучки;
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
  • масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

1 шаг. Начинаем, как обычно, все необходимые продукты, мы тщательно промываем под водой и затем высушиваем при помощи полотенца. Потом свиные ребра отдельно от всего обжариваем немного на сковороде. Жарим обязательно на сильном огне, пока не появится корочка.

2 шаг. Затем, наливаем в казан воду, добавляем туда круглый горох, картофель, морковки, специи, помидоры. Очень важно отметить, что все продукты мы не режем, а отправляем целыми, в почищенном состоянии. Или же, можно порезать все продукты, очень крупными кусками. Сойдет и так и так. Теперь, все это доводим до кипения.

3 шаг. Необходимо продолжать варить шурпу под закрытой крышкой, около 40 минут. Очень важно, варить нужно на медленном огне.

4 шаг. Как только пройдет установленное время, то даем супу настояться, около 15 минут. После чего, можно смело подавать на стол!

Готовим суп шурпа по-домашнему

Приготовить домашнюю шурпу не так уж и сложно, как может показаться. Состав продуктов практически тот же, да и способ приготовления особо не отличается. Как и любой другой рецепт шурпы, продукты можно делать крупной нарезкой, а кто-то и вовсе не нарезает! Для приготовления шурпы по-домашнему, нам потребуются:

  • свинина — около 700 грамм, можно взять на свое усмотрение;
  • картошка – 8 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика (это для тех, кто любит острое);
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
  • специи по вкусу, соль, перец.

Шаг 1. Первым делом промываем тщательно все наши продукты, и по надобности чистим. Мясо промокаем салфетками. Картошку, лук чистим от кожуры. Далее свинину рубим на большие куски. Можно так же потом эти большие части порезать еще пополам, и немного отбить.

Шаг 2. Теперь нужно обжарить нарезанную свинину. Делаем это на сильном огне, пока не образовалась корочка (важно!). После чего, отправляем мясо в кастрюлю.

Шаг 3. Затем в нашу емкость, куда мы поместили мясо, добавляем воду, и овощи. Естественно, заранее овощи моем, чистим и что-то просто крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю сейчас только морковку и лук. Начинаем варить около 40 минут.

Шаг 4. Потом добавляем уже крупно нарезанную картошку, и варим еще около 10 минут. После чего отправляем туда болгарский перец и нашинкованную зелень. Варим около 10 минут.

Шаг 5. Перейдем к помидорам. С них, мы тоже снимает аккуратно кожицу и кидаем в общую массу, в кастрюлю.

Шаг 6. Буквально за 10 минут до окончания готовки, можно заправить суп специями и еще немножко докинуть нашинкованной зелени. После чего, дайте шурпе настояться минут 20. Приятного аппетита!

Как правильно готовить шурпу из свинины и говядины?

Как ни странно, но существует даже такой рецепт, с сочетанием 2 видов мяса. Что самое главное, получается отменная шурпа! Получается отличный, наваристый и сытный суп! Для начала, нужно собраться следующие ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • свинина (ребра) – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Как обычно, все продукты заранее моем, и при необходимости чистим. Так же заранее можно все крупно сразу нарезать.

2 шаг. Первым делом мы обжариваем нашу свинину около 5 минут, на сильном огне. Затем сразу добавляем говядину и прочие продукты, но за исключением помидоров (важно!).

3 шаг. Буквально через 10 – 15 минут можно влить воду в кастрюлю, переместить все ингредиенты, и начать варить около 1 часа. Уже ближе к концу готовки, минут за 10, можете смело добавить цельные помидоры, а так же чеснок, зелень. Дайте настояться буквально 20 минут, и можете подавать на стол!

Шурпа из курицы

Последний на сегодня рецепт, будет шурпа из курицы. Да, данный суп, можно приготовить не только из свинины, но из птицы. А что самое интересное, что суп получится таким же вкусным! По вашему желанию, можно варить шурпу не просто с курицей, а вместе со свининой. Многие хозяйки так делают! Начнем готовку нашей шурпы из курицы. Для начала мы возьмем:

  • куриные бедра (можно взять любую другую часть) – около 500 грамм;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • помидоры -2 штуки, а так же томатная паста;
  • свежая зелень;
  • специи, соль, перец.

Шаг 1. Первым делом мы займемся подготовкой всех ингредиентов. Сначала все овощи хорошо промываем, затем чистим от кожуры. Это касается картошки, лука и морковки. Лук нужно будет нарезать полукольцами, картошку нарезаем большими кубиками, а уже морковку рубим средними по толщине полукольцами. Так же помытый болгарский перец тоже режем, и не забываем убрать все семена изнутри (важно!). Помидоры тоже не обходим стороной. Их мы разрезаем на 4 части, каждый.

Шаг 2. Как уже говорили, можно взять и другие части курицы, все на ваш вкус. Мясо обязательно хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Все это заливаем чистой водой и заправляем гвоздикой и прочими специями. Они выбираются так же на ваш вкус. Закидываем парочку лавровых листов. Включаем большой огонь.

Шаг 3. Как только наш бульон закипел, можно смело ставить на маленький огонь, чтобы не испортить прозрачность бульона. Не забываем, что варить следует под закрытой крышкой, около 30 минут. Лишнюю пенку, которая всплывет, убираем. Пенку снимать следует очень аккуратно, при помощи ложки.

Шаг 4. В это время на сковородку мы выкладываем наши овощи –перец, помидоры, морковку и лук. Их слегка обжариваем на растительном масле, около 5 минут.

Шаг 5. Наш нарезанный картофель кидаем в кастрюлю к курице, и ждем его готовности. Так же можно добавить туда же пару ложек томатной пасты, чтобы придать особый вкус. А в это время, овощи на сковородке тушим дальше на самом маленьком огне еще 10 минут.

Шаг 6. Добавляем тушеные овощи в кастрюлю с остальными ингредиентами, солим, перчим и варим еще около 15 минут. После, даем настояться супу хотя бы пол часа. Приятного аппетита

.

Подводим небольшие выводы

Как вы могли уже обратить, приготовить шурпу как дома, так и на улице, совершенно несложное дело. Хоть суп не готовится настолько быстро, но все же это вполне реально. А что самое важное, выполнив все требования и правила, вы в итоге получите очень насыщенный и вкусный суп. Шурпу можно смело приготовить как из свинины, так и из курицы, говядины. Это все сугубо на ваш вкус. Радуйте почаще своих родных вкусными блюдами!

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Читать еще:  Бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Шурпа из свинины на костре

Описание

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа — это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. Описание приготовления: Шурпа из свинины на костре готовится примерно 2-3 часа. Если сказать точнее, не меньше двух и не больше трех часов. Свинина предварительно обжаривается, что ускоряет процесс варки. На самом деле, мясо можно не обжаривать, а заложить сразу в кипящую воду. Можно добавить горсть гороха (нут), его нужно предварительно замочить. Вкус и аромат шурпы из свинины на костре будет зависеть еще и от специй и трав, которые вы добавите. Не забудьте острый перец. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 10

Ингредиенты

Помидор — 5 Штук

Свинина — 2 Килограмма

Перец болгарский — 3 Штуки

Морковь — 4 Штуки

Картофель — 1 Килограмм

Кинза — 1 Штука (пучок)

Острый перец — 2 Штуки

Базилик — 12 Штук

Пошаговый рецепт

В казане обжарить мясо, налить воду, положить приправы и варить час на медленном огне.

К мясу добавить картофель и морковь.

Помидоры и перец крупно порезать, добавить в казан вместе с луком.

Шурпу варить полчаса, добавить зелень, острый перец, специи. Поварить еще 15 минут и дать настояться минут двадцать.

Похожие рецепты

Шурпа на костре

Перец — По вкусу

Чеснок — 10-12 Зубчиков

Зелень — По вкусу

Морковь — 2-3 Штук

Картофель — 15 Штук

Баранина или говядина — 4-5 Килограмм

Растительное масло — 1 Стакан

Болгарский перец — 4 Штуки

Томатная паста — 8 Ст. ложек

Разжигаем огонь. Подготавливаем мясо. В казан наливаем масло и кладем туда мясо обжариваться. Солим и перчим его.

Продолжаем мясо обжаривать до золотистой корочки.

Чистим и режем лук и морковь и кладем к мясу. Не забываем помешивать.

Моем и чистим перец от семечек и тоже добавляем в казан.

Шурпа из свинины

Помидор — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

Сало — 100 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Картофель — 4 Штуки

Мясо свинины — 500 Грамм

Болгарский перец — 1 Штука

Перец горошком — 8 Штук

Лавровый лист — 4 Штуки

Острый красный перец — 1 Штука

Мясо хорошо промываем. Заливаем водой и варим на очень медленном огне часа 2. Если вода выкипает, можно добавить немного кипятка.

Тем временем, пока варится мясо, моем и чистим овощи и нарезаем их на куски. Растапливаем на сковороде сало и к шкваркам добавляем лук и морковь. Через 5 минут добавляем к ним помидоры и болгарский перец. Жарим ещё 10 минут и доба.

Шурпа со свининой

Репчатый лук — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Томатный сок — 250 Грамм

Чеснок — 4 Зубчика

Картофель — 750 Грамм

Сахар — По вкусу

Чёрный молотый перец — По вкусу

Свинина — 500 Грамм

Растительное масло — 150 Грамм

Красный сладкий перец — 1 Штука

Базилик, веточка — 3 Штуки

Свинину помойте, нарубите на маленькие кусочки. Обжарьте в масле на сковороде. Потом залейте водой и оставьте вариться на 35 минут.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Морковь почистите, помойте, нарежьте кубиками. Добавьте к луку в сковороду. Обжарьте до готовности.

Затем влейте томатный сок. Посолите, добавьте сахар. Тушите до заки.

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа является знаменитым узбекским блюдом. По традиционному рецепту ее принято готовить из говядины. Но время не стоит на месте, это блюдо уже прочно закрепилось в кулинарных записных книгах многих россиянок, которые предпочитают более капризной говядины доступную свинину. Существует ошибочное мнение, что сделать действительно наваристую и вкусную шурпу не так-то просто, но, прочитав данную статью, можно убедиться, что приготовить шурпу из свинины в домашних условиях вполне реально.

Классический пошаговый рецепт

Классическую шурпу принято варить именно в казане и исключительно из баранины. Но если под рукой нет этого вида мяса или ребер, а есть свинина, то она тоже вполне сгодится.

Чтобы правильно приготовить шурпу, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь действовать пошагово, и тогда даже в домашних условиях получится действительно вкусный суп.

Чтобы приготовить шурпу из свинины, достаточно закупить набор продуктов.

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Соль
  • Перец
  • Специи
Читать еще:  Говядина, запеченная в фольге

В первую очередь нужно подготовить казан. Разогреть в нем растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.

Свинину отправить обжариваться в казан, можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца. После того как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного протушить.

Пошаговый рецепт шурпы на костре

Время на приготовление – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 121 ккал, из них белки составляют 8,9 г., жиры – 6,7 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – 10.

Как бы ни была хороша цивилизованная и адаптированная под современный ритм жизни плита и другая кухонная техника, нет ничего вкуснее еды, приготовленной на свежем воздухе, пропитанной ароматами костра.

Для приготовления шурпы из свинины по этому простому рецепту понадобятся:

  • свинина – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • 3 репчатых лука
  • 3 морковки
  • 2 болгарских перца
  • зелень
  • соль, черный перчик, специи – по вкусу


Свинину, нарезанную на большие кубики, необходимо обжарить на сильном огне. После этого можно отправить в казан или кастрюлю нарезанные лук, морковь и картошку. Все хорошенько посолить и поперчить по вкусу. Дать овощам и жареному мясу пропитаться соками друг друга и залить все слоем воды. Варить все на протяжении часа.

Помидоры и перец нарубить крупными брусками и положить в казан. Проваривать все еще полчаса, украсить все мелко нашинкованной зеленью. Идеальным вариантом было бы дать супу время настояться уже после того, как его убрать с огня. Приятного аппетита!

Рецепт из ребрышек

Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.

Для того чтобы сварить настоящую шурпу, совсем необязательно выбираться на природу, это можно сделать и дома.

Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиных ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 помидорчика;
  • 1 болгарский перец.


Это один из самых простых способов приготовления шурпы. Но если приходится готовить такое впервые, то лучше действовать пошагово, а последний вариант сверить с фото.

В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.

Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.

С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.

В качестве заключительного аккорда добавьте мелко нарубленной зелени.

Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.

На свиной грудинке

Время, отведенное на готовку – 1,5 часа.

Число порций – 10.

Для того чтобы сделать шурпу из свинины по данному рецепту, необходим тот же набор продуктов, как и в предыдущих вариациях. Различие лишь в том, что в качестве главного мясного ингредиента используется свиная грудинка.

Свинину отварить, получившийся бульончик не выливать.

Мяско нарубить на куски средней толщины, почистить и порезать все овощи. Все корнеплоды обжарить на сковородке.

Подготовленный бульон посолить, поперчить, вкинуть в него картошку, пока она готовится, добавить обжаренные овощи. После этого украсить супчик зеленью и разлить его по тарелочкам. Приятного аппетита!

В горшочках

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Для этого необходимы:
свинина – полкилограмма;

  • 3 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перчик;
  • Соль, перчик.


Мясо промыть и поставить на плиту варится. Во время того как свинина готовится, овощи помыть, почистить и нарезать.

После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.

Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.

В мультиварке

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • свинина – 500 гр.;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.

Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Заключение

Шурпа – вкусный супчик, пришедший к нам из восточных стран. На родине это блюдо готовят из баранины или говядины, а русские хозяйки и шеф-повара привыкли экспериментировать, поэтому часто в качестве мясного ингредиента выбирают свинину. Она проще и быстрее готовится, а суп получается более жирным и наваристым. А уж какую часть свинины избрать в качестве главной составляющей блюда – каждый должен решить самостоятельно. Для этого хорошо подходят и ребрышки, и грудинка и окорок. Шурпа получается вкусной и наваристой, а готовить ее не так сложно, как кажется сначала.

Шурпа из свинины в казане на костре

Готовь на природе! Приятно проведи время! Это традиционная шурпа, адаптированная под местные гастрономические предпочтения за счет использования свинины вместо баранины. Приготовленная на костре, она дарит не только изумительный вкус, но и неповторимый, пробуждающий аппетит аромат.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шурпа из свинины в казане на костре

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
96 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:38 / 43 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Приготовление блюд на костре — особый ритуал. Когда речь идет о шашлыках, процедура всем знакома и понятна, но первые блюда совсем другое дело. Здесь, при правильном подходе, можно и мясо не жарить, одна шурпа из свинины утолит голод и создаст особое настроение.

Сначала займемся мясом. Свинину лучше брать без кости, но с небольшим количеством жира. Промываем мясо проточной водой, просушиваем и срезаем жир. Остальную мякоть нарезаем на порционные куски.

Жир, срезанный с мяса, мелко нарезаем. Ставим казан на огонь, выкладываем на дно жир и плавим его до прозрачности и растопления. Загружаем в казан мясо и обжариваем без добавления масла, одного свиного жира будет вполне достаточно. Жарим до золотистого цвета.

Пока готовится свинина, займемся овощами. Лучше подготовить все ингредиенты сразу, чтобы не уделять им лишнее время на улице у костра. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, картофель и чеснок очищаем, промываем проточной водой и просушиваем.

Морковь и лук нарезаем крупными кусками, эти овощи приобретают насыщенный вкус и лучше, если он будет чувствоваться в полной мере. Корнеплоды небольшого размера можно даже оставить целыми. Лук и болгарский перец нарезаем кубиком, а чеснок рубим ножом как можно мельче. Помидоры режем кубиками либо соломкой.

Овощи будем добавлять поэтапно. Сначала к обжаренному до золотистой корочки мясу добавляем морковь, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Всыпаем лук, помешиваем, доводим до прозрачности. Добавляем чеснок и соль, кориандр горошком измельчаем и высыпаем к мясу и овощам. После приправ отправляем в казан болгарский перец.Перец лучше взять яркого цвета, желтый, красный или оранжевый, это улучшит внешний вид готового блюда.

После добавления перца перемешиваем, прожариваем минут 5 и добавляем картофель. Затем загружаем помидоры и все хорошо перемешиваем. Пока овощи немного протушиваются, кипятим воду в чайнике. Заливаем овощи водой, немного солим, накрываем крышкой и варим в течение полутора часов.

Минут за 15 до готовности добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем и подаем шурпу к столу в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector