Шурпа в мультиварке из говядины
Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото
Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке
Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
баранины на кости — | 450 г |
воды — | 1800 мл |
картошек — | 5 шт. |
чеснока — | 2 кусочка |
перца болгарского — | 1 шт. |
моркови — | 1 шт. |
томатов — | 3 шт. |
Время приготовления: 145 минут | Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал |
Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:
- Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
- Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
- Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
- После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
- Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
- Картошку почистить и нарезать ломтиками;
- Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
- Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
- Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
- Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
- Мясо измельчить средними кусочками;
- Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
- Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
- Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.
Как приготовить шурпу с нутом
- 3 картошки;
- 80 г нута;
- 550 г баранины;
- 5 веток кинзы;
- 1 морковка;
- 2 ветки чабера;
- 2 головки лука;
- 2 томата;
- 3 сладких перца;
- 5 г базилика;
- 5 г черного перца.
Время – 1 час и 15 минут.
- Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
- Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
- Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
- Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
- За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
- Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
- Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
- Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
- Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
- Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
- Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
- Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.
Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.
Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.
Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.
Рецепт шурпы из говядины в мультиварке
- 3 картофелины;
- 750 г говядины на кости;
- 7 г соли;
- 3 л простой воды;
- 30 г пасты томатов;
- 4 кусочка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- красный перец;
- петрушка;
- черный перец;
- укроп;
- лавровые листы;
- специи для шурпы.
- Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
- Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
- Выложить мясо в чашу мультиварки;
- Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
- Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
- Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
- Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
- Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
- Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
- Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
- Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
- Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
- За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
- Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
- В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.
Как сварить шурпу из курицы
- 3 картофеля;
- 2 томата;
- 550 г курицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень.
- Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
- Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
- За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
- Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
- Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
- Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
- По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
- Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.
Рецепт приготовления шурпы из свинины
- 2 помидора;
- 450 г свинины;
- 2 л воды;
- 4 картофеля;
- 15 мл масла;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 5 г соли;
- 2 лука;
- хмели-сунели;
- зира.
Время – 1 час и 50 минут.
- Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
- Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
- Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
- Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
- Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
- Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
- Оба продукта нарезать крупными кусочками;
- Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
- Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
- Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
- Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
- Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.
Полезные советы
Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.
Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?
Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!
Шурпа в мультиварке
Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.
Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.
В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.
Шурпа в мультиварке
Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).
Ингредиенты:
- нежирная баранина – около 1 кг;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1-2 стручка;
- жгучий перчик –0,5-1 стручка;
- картофель – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1-2 столовых ложки;
- зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
- чеснок – 5-8 зубчиков.
Приготовление
Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.
Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.
Пряная шурпа из говядины в мультиварке
Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.
Ингредиенты:
- нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
- морковь –1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 стручка;
- сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
- томат-паста– 2 ст. ложки;
- баклажан–1 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- черный перец – 6-8 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздичка – 4-5 шт.;
- зелень разная – по вкусу.
В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.
Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.
Рецепты Шурпа в мультиварке
Шурпа в мультиварке с бараниной
Яблоко — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Помидоры — 2 Штуки
Зелень — По вкусу
Баранина — 500 Грамм
Перец сладкий — 2 Штуки
Специи — По вкусу
Картофель — 6 Штук
1. Мясо режем кусочками, помещаем на дно мультиварки, поливаем растительным маслом. В режиме «Выпечка» обжарим до корочки, а потом добавим лук, и обжарим еще немного.
2. Добавим все остальные овощи и яблоко, переключаем мультиварку в режим «Тушение» 10 минут.
Шурпа из курицы в мультиварке
Зелень — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Перец болгарский — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Куриное мясо — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 3 Штуки
Соль и перец — По вкусу
Куриное мясо промываем и кладем в чашу мультиварки, вливаем 2-2,5 литра воды. Варим мясо в режиме «Мультиповар» 30 минут. Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель, перец, морковь и помидоры нарезаем средними кусочками.
Через 30 минут кладем овощи в чашу мультиварки, добавляем специи. Готовим в том же режиме еще 10-15 минут.
Шурпа в мультиварке
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Баклажан — 1 Штука
Говядина — 1,2 Килограмма
Помидоры черри — 10 Штук
Болгарский перец — 2 Штуки
Варим бульон из говядины на 1,2 кг. мяса берем около 3 литров воды. В кастрюлю надо положить целую луковицу, поперчить и посолить. Варим пока мясо не будет мягким, где-то 2 часа.
В это время готовим овощи. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
Готовое мясо отделяем от косточек, режем на кусочки и кладем на дно мультиварки.
Шурпа из говядины в мультиварке
Лист лавровый — 2 шт
Говядина — 500 г
Перец душистый — 3 шт
Картофель — 5 шт
Петрушка — 1/2 пуч.
Лук репчатый — 2 шт
Мясо крупно порезать, слегка посолить, положить в чашу мультиварки и включить программу «Тушение» на 1ч. 30 минут.
Овощи почистить и крупно порезать.
По окончании программы, залить мясо водой и поставить программу «Суп» на 40 минут. Когда вода закипит положить в нее порезанные овощи, душистый перец и лавровый лист. Посолить по вкусу.
Шурпа (для мультиварки-скороварки)
2л воды + вода на первый бульон
1 сладкий перец
800г баранины на кости (разрезать на порционные куски)
Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.
Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.
Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.
Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 45мин. По око.
Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
Консервированная фасоль — 1 банка
Рубленая петрушка — 30 г
Кинза — по вкусу
Базилик — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Карри — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Кумин (зира) — по вкусу
Трубчатые кости — 300 г
Морковь — 3 штуки
Зеленый сладкий перец — 2 штуки
Говяжьи ребра — 300 г
Лук репчатый — 4 штуки
Говяжья вырезка — 300 г
Семена лотоса — по вкусу
Картофель — 5 штук
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в сточной воде. Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени сни.
Шурпа из баранины в мультиварке
Укроп свежий — 50-60 Грамм (1 пучок)
Помидоры — 2 Штуки (крупные)
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 2 Штуки
Баранина — 800 Грамм (шейная или лопаточная часть)
Перец болгарский — 1 Штука
Картофель — 6-7 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, куркума, красный острый перец, зира, кориандр)
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Итак, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка» (160 градусов). Как только масло нагреется, выкладываем в него нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарим ее до золотистой корочки.
После того как мясо покроется румяной корочкой, выкладываем в чашу нарезанную кружочками морковь, жарим все еще 3-4 минуты, периодически помешива.
Шурпа в мультиварке
Ингредиенты
Говядина 300 г
Бульон 3 л
Морковь 2 шт.
Белый лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Пищевая соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Приготовление
Классическим видом мяса, которое используется в шурпе, является баранина. Но ее можно заменить говядиной, свининой и даже лосятиной. Мы предлагаем приготовить с говядиной ввиду доступности этого мяса и его отличных вкусовых качеств.
Мясной бульон нужно сварить заранее на говядине (желательно с косточкой). По готовности мясо вынимают, снимают с кости. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Освободите от шелухи белый лук, помойте и обсушите. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите лук и мясо, а потом обжарьте ингредиенты на режиме «Выпечка» до формирования легкой золотистой корочки.
Обжарка займет около двадцати минут, а в это время нужно очистить морковь, вымыть и обсушить. Нарежьте ее мелкими кусочками или натрите на крупной терке и отправьте в мультиварку. Продолжайте обжарку.
Теперь нужно вымыть помидоры, вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки, а сами овощи нарезать мелкими кубиками. Отправьте их к зажарке и перемешайте.
Сладкий перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки. Овощ мелко нарежьте и тоже отправьте в мультиварку. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжарку.
Установите время 20 минут на режиме «Выпечка» и продолжите обжарку ингредиентов, время от времени помешивая. По желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, но она не понадобится, если помидоры сочные.
Теперь нужно очистить, вымыть и обсушить картошку. Нарежьте удобными кусочками.
Зажарку следует залить бульоном (достаточно около трех литров), выложить картошку. Накройте мультиварку крышкой, включите режим «Варка на пару» на 10 минут, а по истечении этого времени включите режим «Тушение» на один час. В это время помойте и измельчите зелень, подготовьте все специи. Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и пропустить через пресс.
За 5-7 минут до готовности нужно добавить все специи (соль, перец и лавровый лист), зелень и пропущенный через пресс чеснок. Затем накройте крышку мультиварки (прибор должен быть выключенным) и оставьте в таком виде на 1-2 часа.
Вот и все, узбекская шурпа в мультиварке готова. Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать на стол, можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины в домашних условиях
Вариант 1: Классический рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.
Ингредиенты:
- ломтик говядины с косточкой, массой чуть менее килограмма;
- восемьсот граммов крупного картофеля;
- две среднеразмерных репчатых луковички и столько же морковок;
- мясистый болгарский перец;
- три листочка лаврушки;
- чайная ложечка карри и по половине – перца и куркумы;
- стакан рубленой петрушки;
- соль «Экстра».
Пошаговый рецепт классической шурпы из говядины в домашних условиях
Цельный кусок говядины вымыть и обсушить. Нарежьте мясо до кости, сложите в казанок влейте воды, в количестве достаточном, чтобы покрыть мясо полностью. Быстро доведя до закипания, снимите с огня. Соберите пену, воду вылейте, а говядину ошпарьте кипятком. В казанок влейте из чайника кипяток, объёмом около трёх литров и, опустив в него мясо, варите до готовности.
Все овощи очистите и вымойте, перец разрежьте и вычистите из него семена. Картофель нарежьте крупными брусками, а морковь тонкой, продолговатой соломкой, лук распускаем маленькими кубиками.
Говядину выньте из бульона, снимите с костей мясо и, нарезав маленькими кусочками, положите обратно в казанок. Туда же отправьте перец, лук и морковку опустите лавровый лист. Осторожно перемешайте, не разминая.
Выждав минут пять, затем опустите в казанок картофель и варите шурпу, чуть понизив нагрев, до его готовности. Добавьте остальные специи, зелень вымойте, обсушите, завернув в полотенце, и мелко порубите. Заправьте ею суп и чуть прогрейте на медленном огне.
Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки
При всей прелести этого рецепта, достаточно точно воспроизводящего вкус оригинального блюда, именно томат – то, что стоит использовать натуральным. Найдите пару минут и крупный помидор на замену томатной пасте. Также очень хорошо, если перец обоих сортов вы размелете собственноручно, не слишком мелко, и перед самым использованием.
Ингредиенты:
- говядина – семьсот граммов;
- пара репчатых луковок;
- два некрупных болгарских перца;
- триста граммов крупного картофеля;
- одна морковка;
- полторы ложки томата;
- лавровый лист – три штучки;
- половина стакана молодого измельчённого укропа;
- смесь ароматного и острого перца;
- соль;
- три чесночных зубочка.
Как быстро приготовить ароматную шурпу из говядины в домашних условиях
Некрупными порционными кусками нарежьте вымытое мясо. Если у вас говядина с косточкой её вес не нужно включать в общую массу, но не убирайте её, а зачистите и положите в чашу вместе с мясом, посолите и посыпьте специями. Очистите и кубиками нарежьте луковицу, добавьте её к мясу, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его тонкими полосками, морковку почистите, и крупно натрите, а картофель распустите в форме кубиков.
Добавьте все овощи в чашу, перемешайте, заправьте томатной пастой. Положите лавровый лист, затем влейте ровно три литра очень горячей воды. Очищенный чеснок опускаем к остальным компонентам цельными зубцами. Выбрав с панели программу тушения, запрограммируйте таймер на один час, крышку обязательно плотно прикройте.
Минут за пять до окончания программы попробуйте шурпу, досолите и добавьте по вкусу перец. После полной остановки, выдержите суп ещё минут десять на программе подогрева.
Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски
Собрались готовить шурпу, пересчитали все ингредиенты и не обнаружили в запасах зиру? Шурупу можно приготовить и без неё или заменить таким же количеством тмина. Другая пряность, которой можно заправить шурпу – карри, но её добавляем всего за несколько минут до выключения нагрева.
Ингредиенты:
- ломтик сала, массой около ста граммов;
- шестьсот граммов говяжьей вырезки;
- шесть среднеразмерных картофелин;
- три крупных салатных луковицы;
- большой пучок сборной свежей зелени;
- соль;
- 150 граммов муки;
- ложечка семян кориандра и две щепотки зиры.
Как приготовить
Струёй проточной воды обмойте мясо, обсушите его и очистите от прожилок и плёночек. Нарежьте небольшими кусочками и чуть подрумяньте, налив в котелок пару ложек масла. Затем влейте горячую воду, в количестве не менее двух литров.
Варим при умеренном кипении, примерно час, в середине процесса посолите шурпу и добавьте все специи. На протяжении всего времени варки маленькими порциями подсыпайте муку, обязательно её просеяв. Бульон при этом помешиваем, не давая образоваться комочкам.
Сало мелко нарежьте, отдельно вытопите в сковороде. Шкварки отложите и густо присолите, подадите их к столу отдельно, а жир влейте в шурпу. Чистим овощи, нарезаем картофелинки кубиками со стороной примерно в три сантиметра, а лук мелкими шашечками, добавляем в казанок. Готовим ещё минут сорок, напоследок заправляем шурпу мелкорубленой зеленью.
Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом
Отложите или добавьте к указанному количеству две крупные луковицы, в конце приготовления нарежьте их кружками, толщиной чуть менее сантиметра, разберите на отдельные кольца и после выключения нагрева выложите поверх шурпы. Если всё готовилось согласно рецепту, на поверхности должен быть картофель, а бульон чуть ниже, лук не должен в него опуститься. Раскладывая порции, сначала отложите в мисочку лежащий сверху лук, его предлагают отдельно. Секрет в том, что лук успевает насытить своим ароматом блюдо и потерять горечь, а сам остаётся чуть хрустящим.
Ингредиенты:
- двести граммов качественного нута;
- шесть некрупных картофелин;
- три больших помидора и столько же сладких перцев;
- 500 граммов морковки и килограмм небольших репчатых луковичек;
- два килограмма парной говяжьей вырезки;
- растительное масло;
- соль и крупномолотый перец;
- по четверти ложечки куркумы, кориандра и зиры;
- два больших пучка зелени;
- парочка ароматных яблок.
Пошаговый рецепт
Сильно раскаляем в котелке масло. Мясо промываем, обязательно обсушиваем, нарезаем порционными кусками вместе с косточками. Кладём говядину в казанок и перемешиваем. Быстро очищаем и крупными ломтиками нарезаем лук к мясу.
После того как говядина и лук покроются аппетитной золотистой корочкой, кладём к ним помидоры, нарезав их крупными дольками, и толстые кольца очищенного сладкого перца. Морковку скоблим и нарезаем крупными брусочками, опускаем в казанок, после того как помидоры заметно размякнут.
Засыпаем соль и все специи, прогрев несколько минут, заливаем кипяток, прикрыв им на пару сантиметров продукты. Опускаем в шурпу промытый нут и крупные ломтики очищенного картофеля. Промыв, крупно нарезаем зелень и добавляем её в казанок по закипанию.
Помешивая шурпу, следим за готовностью картофеля. Когда он достаточно размягчится, добавляем, очищенные от кожуры и с вырезанными сердцевинами, яблоки, нарезав их крупными дольками. Проварите шурпу ещё минут десять, накройте крышкой и дайте аппетитному угощению немного настояться.
Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане
Масло для шурпы лучше взять нерафинированное, при нагревании оно источает густой аромат, восхитительно подчёркивающий запахи жареного мяса и лука. Не бойтесь перегреть его, но неотрывно следите за казанком, как только вам покажется, что на фоне металла начали пролетать струйки белесого дыма, немедленно кладите в масло говядину.
Ингредиенты:
- полукилограммовый ломтик говядины;
- три крупных картофелины;
- по одному небольшому баклажану и кабачку;
- две морковки и большая репчатая луковичка;
- перец, болгарский – один крупный плод;
- чеснок;
- полтора стакана рубленой зелени;
- три ложки масла;
- соль и мелкий перец;
- два лавровых листка;
- три среднеразмерных помидора.
Как приготовить
Казан вымойте и насухо вытрите, поставьте на огонь и слегка прогрейте. Всыпьте в него пару щепоточек крупной «засолочной» соли, выждав с минуту, влейте масло, дайте и ему раскалиться до «белого дымка». Говядину вымойте и обязательно обсушите, распустите кусочками, размером в половину спичечной коробки. Обжарьте на масле до янтарной корочки, затем присолите и посыпьте перцем.
Луковицы нарезаем крупно, перец, удалив из него семена, распускаем узкими брусочками. Морковь также желательно нарезать, в крайнем случае натереть очень крупной тёркой. Помидоры вымойте, шкурку не удаляйте, разрежьте большими дольками. Первым отправляем в шурпу лук, за ним, с интервалом в минуту, сладкий перец и морковку. Перемешайте мясо с овощами и дайте им слегка размякнуть.
Затем в шурпу кладём помидоры и подливаем полтора-два литра кипятка. Прикройте казан крышкой, но неплотно, давая свободный выход пару, варите шурпу приблизительно тридцать минут. Баклажан и кабачок вымойте. С баклажана срежьте полосками примерно половину тёмной кожицы, распустите овощи кубиками, размером примерно три сантиметра, добавьте в шурпу, перемешайте и подсолите.
Шурпа неспешно кипит, а мы тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель. Перемешав содержимое казанка, кладём картошку, доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть все продукты полностью. Нагрев устанавливаем средний, варим шурпу до мягкости картофеля. Довольно крупно нарезав очищенный чеснок и промытую зелень, заправьте этими продуктами шурпу за 5 минут до выключения.