Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шулюн из баранины

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание для детей (96)
  • ИГРУШКИ вязаные (1068)
  • * платья (7)
  • *аксессуары (49)
  • * волосы (22)
  • * глазки, носики (14)
  • * комбинезоны (6)
  • * куртки, пальто (5)
  • * обувь (7)
  • * свитера, кофты (9)
  • *трусики, шорты (4)
  • * шапки (29)
  • *еда (10)
  • *овощи, фрукты (30)
  • *посуда (12)
  • *сладости (34)
  • амигуруми . уроки (37)
  • бабочки , пчёлки (1)
  • валентинки. свадьба (29)
  • ёжики (3)
  • зайки (86)
  • из киндер — сюрприза (15)
  • кошки (66)
  • куклы (113)
  • лисы , еноты , белки (21)
  • мишки (68)
  • мобили (4)
  • морские животные (18)
  • мышки (23)
  • новогоднее (55)
  • обезьянки (8)
  • овечки (9)
  • олени (14)
  • панды , коалы (6)
  • пони, лошадки (17)
  • поросята (24)
  • птицы (40)
  • развивающие игры (20)
  • рыбки, лягушки (13)
  • сказки, мультики (12)
  • слоны, жирафы, тигры, бегемоты (37)
  • смайлики, мячи (9)
  • собачки (35)
  • совы (15)
  • соединение деталей (11)
  • сумочки (12)
  • ТИЛЬДЫ (20)
  • транспорт (24)
  • упаковка подарков (20)
  • черепахи, змейки, драконы (9)
  • бычки, коровы (21)
  • вышивка (154)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1753)
  • способы вшить молнию (4)
  • аппликации (52)
  • вязание с бусинами и бисером (21)
  • жакеты, кардиганы (7)
  • жилеты , болеро (12)
  • ик. элементы (211)
  • ирландское кружево (85)
  • кокетки, рукава (64)
  • круговое (12)
  • круговое ( трубой ) (30)
  • листья. веточки (84)
  • мотивы (98)
  • наборное кружево (33)
  • носки, тапочки (12)
  • обвязка края (29)
  • пледы и подушки (126)
  • пончо (5)
  • пуловеры (12)
  • соединение мотивов (35)
  • сумки, кошельки, коробки (25)
  • туники , топы (21)
  • узоры (133)
  • уроки (52)
  • филейное вязание. узоры (36)
  • филейное вязание. уроки (70)
  • фриформ (181)
  • Фриформ (для ПОДУШКИ) (14)
  • цветы (163)
  • шали, накидки, бактусы (37)
  • шапки, шарфы (13)
  • шнуры. тесьма. ленты (100)
  • шорты (6)
  • шотландское вязание (14)
  • юбки (19)
  • вязание + вышивка (18)
  • вязание + кожа, драп (56)
  • вязание + ткань (96)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1082)
  • уроки разные (51)
  • *набор, закрытие петель (48)
  • *горловина (47)
  • *реглан (42)
  • *сборка изделия (17)
  • *прибавки, убавки петель (13)
  • *пройма, плечо (12)
  • *рукава (9)
  • *круглая кокетка (8)
  • *планка цельновязаная (8)
  • *реглан — погон (1)
  • варежки , митенки (50)
  • жакеты, кардиганы (33)
  • жилеты . болеро (7)
  • круговое ( трубой ) + узоры (47)
  • круговое из центра (9)
  • многоцветное , жаккард (107)
  • носки . тапочки (61)
  • пледы и подушки (35)
  • пончо (4)
  • пуловеры (31)
  • способы вшить молнию (1)
  • туники , топы (40)
  • узоры (234)
  • шали, накидки, бактусы (12)
  • шапки, шарфы, снуды (212)
  • для детей (стихи и игры) (36)
  • духовное (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (556)
  • система Кацудзо Ниши (10)
  • физупражнения (51)
  • витамины , минералы (25)
  • давление (19)
  • иммунитет (14)
  • лечение и рецепты (169)
  • медицина (90)
  • правильное питание (131)
  • простуда (9)
  • РН (15)
  • сосуды — кровь и лимфа (36)
  • игрушки из фетра (52)
  • интересно (96)
  • КУЛИНАРИЯ (1201)
  • блины . оладьи (22)
  • Блюда в мультиварке (2)
  • вареники , пельмени (9)
  • готовим в горшочках (9)
  • грибы (3)
  • десерт (20)
  • заготовка еды , заморозка (4)
  • заготовки из овощей / фруктов (34)
  • запекаем в «рукаве» (19)
  • запекаем в фольге (10)
  • запеканки (37)
  • каши (16)
  • кляр (6)
  • котлеты, тефтели (82)
  • кролик (4)
  • курица, утка (59)
  • курники , кулебяки (31)
  • лаваш, рецепты блюд (33)
  • меры веса (2)
  • мясные блюда (49)
  • мясо по-французски (17)
  • овощи фаршированные (39)
  • омлет (2)
  • паштеты (9)
  • печенье (43)
  • пироги заливные (46)
  • пироги с творогом (22)
  • пироги с фруктами (74)
  • пирожки дрожжевые (12)
  • пирожки слоёные (67)
  • пицца. горячие бутерброды (42)
  • рыба, морепродукты (46)
  • салаты, закуски (118)
  • сало (3)
  • смузи . коктейли (42)
  • советы (66)
  • соусы вместо майонеза (4)
  • супы (43)
  • сырники (7)
  • торты без выпечки (54)
  • шашлык (3)
  • экспресс-мясо (4)
  • новые идеи (15)
  • новый год и рождество (64)
  • пасхальное (79)
  • притчи (35)
  • психология (54)
  • сад — огород (3)
  • стиль. цвет.сочетания (75)
  • ухаживаем за собой (104)
  • цитаты и афоризмы (59)
  • шитьё . выкройки (89)
Читать еще:  Люля-кебаб из свинины

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (179)

Сообщества

Статистика

Шулюн из баранины

Шулюн из баранины

Описание приготовления:
Если вы когда-нибудь из баранины готовили супы, то должны знать, что они получаются довольно сытными и наваристыми, поэтому даже и не требуют добавления большого количества ингредиентов. Так и с этим простым рецептом шулюна из баранины, для него нам понадобится только мясо на кости, картофель, немного специй и зелени. Хотя иногда в этот суп добавляют и другие овощи, например, баклажаны или помидоры, но мне кажется, что картофеля вполне достаточно. А вам я предлагаю самим приготовить шулюн из баранины в домашних условиях и решить, нужно ли дополнять этот рецепт чем-то еще.

Шулюн из баранины

Проверенное средство от мужской депрессии. Шулюм рецепт.

Наступили первые дни долгожданного лета. Только нет пока летнего тепла и еще не купаются в Волге. Поэтому душе требуется что то — теплое и вкусное. Будем сегодня готовить шулюм (кто то — говорит шулюн). Это очень вкусный рецепт. Считается что это походное казачье блюдо. В наши дни шулюм готовят на охоте, рыбалке, в общем, там, где собирается мужская компания. По сколько теплая компания собралась и у нас, мы тоже порадуем себя этим блюдом.

На семи литровый казан нам потребуются следующие продукты: баранина на косточке 1 килограмм, грамм 100 курдючного жира. Картофель 5 штук, 4 крупные луковицы, морковь крупная 1 штука, помидоры спелые 4 штуки, перец болгарский 1 штука, зелень (укроп, кинза, петрушка) все по 1 пучку, чеснок 1 головка, приправы (зира, смесь молотых душистых перцев, красный перец, мускатный орех, кориандр, сушеные томаты).

Ставим наш казан на огонь. Курдючный жир нарежем кусками по 1сантиметру и отправляем его в казан.

Когда жир вытопится, выловим шкварки и отправляем в казан мясо, нарезанное крупными кусками.

Обжарим его до золотистой корочки, минут 5 и добавим лук, нарезанный крупными кольцами, все тщательно перемешиваем.

Добавляем в казан половину приправы. Морковь нарежем крупными кусками и тоже отправляем в казан.

После того как содержимое казана обжарится, наливаем в казан горячую воду. У нас ушло 5 литров. Теперь ждем, пока содержимое казана закипит.

Снимаем пену. Для того чтобы пена быстрее отошла, добавим чайную ложку соли. Теперь убавим огонь до минимума, чтобы шулюм еле булькал, и забываем про него на полтора часа. Мясо должно отделяться от костей. Добавим крупно нарезанный картофель.

Читать еще:  Самса с говядиной

Готовим еще минут 20. Добавляем болгарский перец, предварительно почищенный и нарезанный крупными кусками.

Пусть покипит еще 10 минут. Добавим в казан помидоры, нарезанные на крупные доли.

Пробуем на вкус, добавляем соль и вторую часть приправы. Порубим зелень и половину головки чеснока.

Все это отправляем в казан, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Теперь наступил самый трудный момент: надо дать блюду настояться и набрать аромат. Минут 20. А вот теперь разливаем все по тарелкам, добавим еще зелени. Нальем по 50 грамм холодной водки и депрессии как не бывало. Приятного аппетита! Поглядите еще похожий рецепт: Готовим шурпу

КАЗАЧЬИ СТРЕЛЬБЫ

2020 год богат на юбилейные события. 50 лет исполнилось городу Пролетарску, 145 – станице Великокняжеской, 450 лет служения казаков донских Государству Российскому.

Казаки Сальского казачьего округа СКВРиЗ помнят и чтят историю России и своей малой Родины. Юбилейные даты они отметили казачьими стрельбами, поскольку считают – даже праздники должны приносить пользу. В первую очередь – для подрастающего поколения казаков, будущих защитников России.

Всякий, кто читал Шолохова, знает, что такое казачьи лагеря. Каждый год казаки, отслужившие в армии в течение одного-двух месяцев, проходили воинские сборы, совершенствовали на практике воинское искусство, в составе сотен и полков совершали марш-броски, участвовали в тактических учениях, жили походной жизнью.

Традиция эта, конечно, видоизменилась, но и по сей день казаки Сальского казачьего округа принимают участие в казачьих стрельбах, окружных и областных. И не просто гостями, а полноправными участниками стрельб стали казаки Заветинского, Сальского юртов, из хуторов Дальний, Опенки, Коврино, Великокняжеского юрта Всевеликого Войска Донского, а также добрые друзья казаков – пограничники.

Стало хорошей традицией участие в стрельбах казачьей дружины казачьей пятой школы. И молодые казаки подготовили для старших товарищей показательные выступления по рубке шашкой, фланкировке, рукопашному бою. А также стали полноправными участниками соревнований по стрельбе из нарезного оружия – карабина.

Войско на сборах нужно кормить. И служба кошевого атамана ещё до построения и молитвыуже приступила к приготовлению походного обеда. Казачий шулюн из баранины, мясное и овощное изобилие – голодным со стрельб не уехал никто.

Православная молитва предваряет любое дело, совершаемое казаками. И стрельбы эти не стали исключением. А казачий строй не только выслушал наставление от руководителя стрельб, но и приветствовал своих братьев и сестёр с новыми чинами и наградами, присвоенными за участие в деле возрождения православных и казачьих традиций.

Стрельбы по ростовой мишени с дистанции 50 метров длились 2 часа. И по результатам первое место в командном зачёте завоевал Великокняжеский юрт, второе – Дальненский, третье – Сальский. В личном первенстве лучшим стрелком назван Артём Волков. Он был награждён новой портупеей. Дальнейшие результаты выглядят следующим образом – второе место у Фёдора Проскурина, третье – Александра Яицкого, четвёртое поделили Дмитрий Волков и Владимир Бухтияров.

Казаки округа искренне благодарят за материальное обеспечение стрельб своего походного атамана, казачьего полковника Владимира Васильевича Бухтиярова, подъесаула Владимира Владимировича Бухтиярова, атамана Великокняжеского юрта – за предоставленный им пристрелянный карабин и помощь в обучении казачьей молодёжи обращению с оружием. Войскового старшину Василия Ивановича Ноженко можно заслуженно поблагодарить за умелое, профессиональное руководство казачьими стрельбами.

Отдельное спасибо и традиционное казачье «Любо» — руководителю казачьей дружины казачьей пятой школы, сотнику Кириллу Валерьевичу Липодаеву за его работу по воспитанию казачьей молодёжи. Ведь именно его воспитанникам предстоит продолжать возрождение традиций православия и казачества на нашей земле.

Виктория Карнаух, руководитель пресс-центра СКО СКВРиЗ

Юбилейный турнир памяти Карамушка А.П.

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения жителя п.Зимовники Алексея Петровича Карамушка. Алексей Петрович долгое время работал в Зимовниках в животноводстве и был специалистом по разведению племенных овец.

Сейчас выведенные им породы успешно разводятся во многих странах мира. За свою работу Алексей Кармушка был награждён государственными наградами.

Алексей Петрович был и большим любителем шахматной игры. Именно поэтому его сыном Сергеем Алексеевичем Карамушко был организован шахматный турнир.

В этот раз в турнире участвовали шахматисты из Калмыкии, Волгодонска, Ростова-на-Дону, Багаевского района, Мартыновки, Сальска, Морозовска, Константиновска, Усть-Донецка, Пролетарска и п.Зимовники. Всего около 70 человек.

Перед открытием турнира перед участниками выступил глава администрации Зимовниковского района Ткаченко Олег Николаевич. Он подчеркунул пользу шахмат для развития творческого мышления и пожелал собравшимся успешной игры.

Далее выступили Александр Григорьевич Аникеев и судья российской категории Евгений Иванович Трифонов. Они рассказали о регламенте турнира и о нововведениях в шахматных правилах.

Настала очередь самого турнира.

После первых туров лидеров было несколько. И так как турнир состоял из 9 туров по 20 минут каждому , то организаторами было задумано два перерыва на трапезу, на восстановление сил и на фотографии. В первом перерыве был шулюн из баранины на свежем воздухе. Он пришёлся по вкусу и игрокам и судьям.

Потом снова игра.

Перед последним туром фото на память с организатором. Представители от каждого города или населённого пункта фотографировались по очереди.

Читать еще:  Баранья лопатка, запеченная в духовке,; ароматная и нежная на вкус

После драматичных 8 туров впереди была шахматистка из Волгодонска Евгения Сухарева. В последнем туре её противником был олимпийский чемпион по шахматной композиции Григорий Атаянц. Евгении нужно было одержать победу, но.

И чемпионом юбилейного турнира памяти Алексея Карамушка стал Воробьёв Александр из Морозовска.

На втором месте Вадим Иващенко из Ростова

На третьем Григорий Атаянц из Пролетарска

Ваймер Павел — четвёртое место

Пятое место Бесчастный Яков

Евгения Сухарева — первое место среди женщин

Второе среди женщин Валентина Сухарева

третье место среди женщин у Фокиной Елены из Морозовска

Первое место среди юношей у Ищенко Даниила

Второе среди юношей у Кузина Дмитрия

Третьим среди юношей стал Белявский Иван

Первое место среди девушек у Пикаловой Софии из Волгодонска

Второе место в этой же категории у Медведевой Дарьи

Третье место у Мавровой Ксении

Первым среди игроков старшего поколения стал Семенихин Олег из Волгодонска

Вторым стал Минаенко Юрий из Усть-Донецка

Третьим среди сеньоров — Кирюхин Юрий из Константиновска.

Общее фото с призёрами юбилейного турнира пямяти А. П. Карамушка 2018 год

Другие фото с турнира:

Обслуживал турнир судья российской категории Евгений Трифонов

«затируху»

Фонетический разбор слова «затируху»

затиру́ху

з[з]согласный , звонкий парный , твердый парный
а[а]гласный , безударный
т[т’]согласный , глухой парный , мягкий парный
и[и]гласный , безударный
р[р]согласный , звонкий непарный (сонорный) , твердый парный
у[́у]гласный , ударный
х[х]согласный , твердый парный
у[у]гласный , безударный

Примеры предложений со словом «затируху»

Лапшу, салму из муки, затируху , повалиху готовили. Если кто гости приедут, то обязательно на стол выставляли пельмени, блины, шаньги, оладьи.

За русским словечком отправимся в путь 14 Ольга Борисоглебская

лет в угаре,
По началу в НКО Гришка был Отрепьев,
Он панов в Москву привёл кому на потребу
Прикупили Ильича, заварили кашу,
Мы почти сто лет хлебали затируху

Я по этим НКО с Вовой солидарен Вадим Тросницкий

Здесь утрами кричат петухи,
И чуть свет просыпаются мухи,
И дымят в облака кизяки,
Варят бабы лапшу- затируху .

Количественная оценка поступления пестицидов в эко Третьяк Михаил

На остановках арбички разводили огонь, готовили шулюн из баранины или затируху на сале, заваривали чай.

Донос. 7. Эвакуация. Идем на Чограй. 1942 г Владимир Пузиков

Поэтому я приспособился сам печь хлеб, варить затируху , делать квас и брагу.

30. Время дефолта Анатолий Петин

К вечеру, когда люди приходили с работы, или, наоборот, рано утром, когда печь погасла ночью и остыла градусов до 60-ти, в затируху очень реально внести

По карточкам порой получали только ржаную муку, из которой на печке, которая топилась дровами, по очереди варили затируху .

Мамочка, прощай! часть четвёртая Светлана Красавцева

уже не голодали, не ходили по весне на колхозные поля, не рылись в холодной грязной жижи в поисках невыкопанных с осени гнилых картофелин, не варили затируху

Первая любовь Вадим Усланов

И Сема на помойке госпиталя собирал объедки, картофельные очистки, добавлял мелкие опилки, лебеду, крапиву и варил из всего этого затируху .

В 10 лет он стал кормильцем семьи Зинаида Шеметова

Бабушка строго взглянула на деда, тот ухмыльнулся и продолжал хлебать затируху .

Солёный шоколад Наталья Нех

Потом Тася стала приносить из ресторана затируху (похлебка из муки). Стало легче.

Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 5 Ольга Юрьевна Колоскова

Я вспомнил опыт из своего трудного детства и варил » затируху «, сам пек в духовке хлеб и это очень выручало.

Годы как версты Анатолий Петин

За это давали немного муки и молока, чтобы сварить » затируху «.

Мой тренер по шахматам Шиманович А. Н Валерий Ермыкин

Трудодни нам не положены — малы ещё, а вот затируху можно, как-никак, работники.

Сенокосная пора Лев Зиннер

Тратили ли муку на затируху взрослые колхозники, не знаю, не интересовался. Я был сыт.

Теплое или мягкое? Евграф Шматкунос

А у нас было негусто: чёрного хлеба и то нехватало, а из тёмной муки бабушка заваривала затируху — это такая похлёбка на воде.

Те самые клёцки Клавдия Гребенщик

Это потом стало немного легче, когда они стали получать военные пайки за двух фронтовиков-офицеров, а пока бабушка готовила затируху и какую-то жуткую

Маринка и карандаши Клавдия Семёновна Гребенщик

когда они стали получать военные пайки за двух фронтовиков-офицеров, её папы и дяди, кторые были на фронте и воевли с фашистами, а пока бабушка готовила затируху

Маринка и карандаши Клавдия Гребенщик

Чтобы сварили себе мамалыгу- затируху . Потому что питались они тогда одной лебедой да крапивой.

Христя Хрячиха. Пилипенко Сергей Андреевич

На станциях мы бесплатно получали хлеб, горячий суп- затируху , лекарства и другие необходимые вещи для людей, потерявших все.

Обретение. Глава 3 Кислюк Лев

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector