Шулюн из баранины
Шулюм — пошаговый фоторецепт
Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Шулюм. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- вязание для детей (96)
- ИГРУШКИ вязаные (1068)
- * платья (7)
- *аксессуары (49)
- * волосы (22)
- * глазки, носики (14)
- * комбинезоны (6)
- * куртки, пальто (5)
- * обувь (7)
- * свитера, кофты (9)
- *трусики, шорты (4)
- * шапки (29)
- *еда (10)
- *овощи, фрукты (30)
- *посуда (12)
- *сладости (34)
- амигуруми . уроки (37)
- бабочки , пчёлки (1)
- валентинки. свадьба (29)
- ёжики (3)
- зайки (86)
- из киндер — сюрприза (15)
- кошки (66)
- куклы (113)
- лисы , еноты , белки (21)
- мишки (68)
- мобили (4)
- морские животные (18)
- мышки (23)
- новогоднее (55)
- обезьянки (8)
- овечки (9)
- олени (14)
- панды , коалы (6)
- пони, лошадки (17)
- поросята (24)
- птицы (40)
- развивающие игры (20)
- рыбки, лягушки (13)
- сказки, мультики (12)
- слоны, жирафы, тигры, бегемоты (37)
- смайлики, мячи (9)
- собачки (35)
- совы (15)
- соединение деталей (11)
- сумочки (12)
- ТИЛЬДЫ (20)
- транспорт (24)
- упаковка подарков (20)
- черепахи, змейки, драконы (9)
- бычки, коровы (21)
- вышивка (154)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1753)
- способы вшить молнию (4)
- аппликации (52)
- вязание с бусинами и бисером (21)
- жакеты, кардиганы (7)
- жилеты , болеро (12)
- ик. элементы (211)
- ирландское кружево (85)
- кокетки, рукава (64)
- круговое (12)
- круговое ( трубой ) (30)
- листья. веточки (84)
- мотивы (98)
- наборное кружево (33)
- носки, тапочки (12)
- обвязка края (29)
- пледы и подушки (126)
- пончо (5)
- пуловеры (12)
- соединение мотивов (35)
- сумки, кошельки, коробки (25)
- туники , топы (21)
- узоры (133)
- уроки (52)
- филейное вязание. узоры (36)
- филейное вязание. уроки (70)
- фриформ (181)
- Фриформ (для ПОДУШКИ) (14)
- цветы (163)
- шали, накидки, бактусы (37)
- шапки, шарфы (13)
- шнуры. тесьма. ленты (100)
- шорты (6)
- шотландское вязание (14)
- юбки (19)
- вязание + вышивка (18)
- вязание + кожа, драп (56)
- вязание + ткань (96)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1082)
- уроки разные (51)
- *набор, закрытие петель (48)
- *горловина (47)
- *реглан (42)
- *сборка изделия (17)
- *прибавки, убавки петель (13)
- *пройма, плечо (12)
- *рукава (9)
- *круглая кокетка (8)
- *планка цельновязаная (8)
- *реглан — погон (1)
- варежки , митенки (50)
- жакеты, кардиганы (33)
- жилеты . болеро (7)
- круговое ( трубой ) + узоры (47)
- круговое из центра (9)
- многоцветное , жаккард (107)
- носки . тапочки (61)
- пледы и подушки (35)
- пончо (4)
- пуловеры (31)
- способы вшить молнию (1)
- туники , топы (40)
- узоры (234)
- шали, накидки, бактусы (12)
- шапки, шарфы, снуды (212)
- для детей (стихи и игры) (36)
- духовное (127)
- ЗДОРОВЬЕ (556)
- система Кацудзо Ниши (10)
- физупражнения (51)
- витамины , минералы (25)
- давление (19)
- иммунитет (14)
- лечение и рецепты (169)
- медицина (90)
- правильное питание (131)
- простуда (9)
- РН (15)
- сосуды — кровь и лимфа (36)
- игрушки из фетра (52)
- интересно (96)
- КУЛИНАРИЯ (1201)
- блины . оладьи (22)
- Блюда в мультиварке (2)
- вареники , пельмени (9)
- готовим в горшочках (9)
- грибы (3)
- десерт (20)
- заготовка еды , заморозка (4)
- заготовки из овощей / фруктов (34)
- запекаем в «рукаве» (19)
- запекаем в фольге (10)
- запеканки (37)
- каши (16)
- кляр (6)
- котлеты, тефтели (82)
- кролик (4)
- курица, утка (59)
- курники , кулебяки (31)
- лаваш, рецепты блюд (33)
- меры веса (2)
- мясные блюда (49)
- мясо по-французски (17)
- овощи фаршированные (39)
- омлет (2)
- паштеты (9)
- печенье (43)
- пироги заливные (46)
- пироги с творогом (22)
- пироги с фруктами (74)
- пирожки дрожжевые (12)
- пирожки слоёные (67)
- пицца. горячие бутерброды (42)
- рыба, морепродукты (46)
- салаты, закуски (118)
- сало (3)
- смузи . коктейли (42)
- советы (66)
- соусы вместо майонеза (4)
- супы (43)
- сырники (7)
- торты без выпечки (54)
- шашлык (3)
- экспресс-мясо (4)
- новые идеи (15)
- новый год и рождество (64)
- пасхальное (79)
- притчи (35)
- психология (54)
- сад — огород (3)
- стиль. цвет.сочетания (75)
- ухаживаем за собой (104)
- цитаты и афоризмы (59)
- шитьё . выкройки (89)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
- Все (179)
—Сообщества
—Статистика
Шулюн из баранины
Шулюн из баранины
Описание приготовления:
Если вы когда-нибудь из баранины готовили супы, то должны знать, что они получаются довольно сытными и наваристыми, поэтому даже и не требуют добавления большого количества ингредиентов. Так и с этим простым рецептом шулюна из баранины, для него нам понадобится только мясо на кости, картофель, немного специй и зелени. Хотя иногда в этот суп добавляют и другие овощи, например, баклажаны или помидоры, но мне кажется, что картофеля вполне достаточно. А вам я предлагаю самим приготовить шулюн из баранины в домашних условиях и решить, нужно ли дополнять этот рецепт чем-то еще.
Шулюн из баранины
Проверенное средство от мужской депрессии. Шулюм рецепт.
Наступили первые дни долгожданного лета. Только нет пока летнего тепла и еще не купаются в Волге. Поэтому душе требуется что то — теплое и вкусное. Будем сегодня готовить шулюм (кто то — говорит шулюн). Это очень вкусный рецепт. Считается что это походное казачье блюдо. В наши дни шулюм готовят на охоте, рыбалке, в общем, там, где собирается мужская компания. По сколько теплая компания собралась и у нас, мы тоже порадуем себя этим блюдом.
На семи литровый казан нам потребуются следующие продукты: баранина на косточке 1 килограмм, грамм 100 курдючного жира. Картофель 5 штук, 4 крупные луковицы, морковь крупная 1 штука, помидоры спелые 4 штуки, перец болгарский 1 штука, зелень (укроп, кинза, петрушка) все по 1 пучку, чеснок 1 головка, приправы (зира, смесь молотых душистых перцев, красный перец, мускатный орех, кориандр, сушеные томаты).
Ставим наш казан на огонь. Курдючный жир нарежем кусками по 1сантиметру и отправляем его в казан.
Когда жир вытопится, выловим шкварки и отправляем в казан мясо, нарезанное крупными кусками.
Обжарим его до золотистой корочки, минут 5 и добавим лук, нарезанный крупными кольцами, все тщательно перемешиваем.
Добавляем в казан половину приправы. Морковь нарежем крупными кусками и тоже отправляем в казан.
После того как содержимое казана обжарится, наливаем в казан горячую воду. У нас ушло 5 литров. Теперь ждем, пока содержимое казана закипит.
Снимаем пену. Для того чтобы пена быстрее отошла, добавим чайную ложку соли. Теперь убавим огонь до минимума, чтобы шулюм еле булькал, и забываем про него на полтора часа. Мясо должно отделяться от костей. Добавим крупно нарезанный картофель.
Готовим еще минут 20. Добавляем болгарский перец, предварительно почищенный и нарезанный крупными кусками.
Пусть покипит еще 10 минут. Добавим в казан помидоры, нарезанные на крупные доли.
Пробуем на вкус, добавляем соль и вторую часть приправы. Порубим зелень и половину головки чеснока.
Все это отправляем в казан, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Теперь наступил самый трудный момент: надо дать блюду настояться и набрать аромат. Минут 20. А вот теперь разливаем все по тарелкам, добавим еще зелени. Нальем по 50 грамм холодной водки и депрессии как не бывало. Приятного аппетита! Поглядите еще похожий рецепт: Готовим шурпу
КАЗАЧЬИ СТРЕЛЬБЫ
2020 год богат на юбилейные события. 50 лет исполнилось городу Пролетарску, 145 – станице Великокняжеской, 450 лет служения казаков донских Государству Российскому.
Казаки Сальского казачьего округа СКВРиЗ помнят и чтят историю России и своей малой Родины. Юбилейные даты они отметили казачьими стрельбами, поскольку считают – даже праздники должны приносить пользу. В первую очередь – для подрастающего поколения казаков, будущих защитников России.
Всякий, кто читал Шолохова, знает, что такое казачьи лагеря. Каждый год казаки, отслужившие в армии в течение одного-двух месяцев, проходили воинские сборы, совершенствовали на практике воинское искусство, в составе сотен и полков совершали марш-броски, участвовали в тактических учениях, жили походной жизнью.
Традиция эта, конечно, видоизменилась, но и по сей день казаки Сальского казачьего округа принимают участие в казачьих стрельбах, окружных и областных. И не просто гостями, а полноправными участниками стрельб стали казаки Заветинского, Сальского юртов, из хуторов Дальний, Опенки, Коврино, Великокняжеского юрта Всевеликого Войска Донского, а также добрые друзья казаков – пограничники.
Стало хорошей традицией участие в стрельбах казачьей дружины казачьей пятой школы. И молодые казаки подготовили для старших товарищей показательные выступления по рубке шашкой, фланкировке, рукопашному бою. А также стали полноправными участниками соревнований по стрельбе из нарезного оружия – карабина.
Войско на сборах нужно кормить. И служба кошевого атамана ещё до построения и молитвыуже приступила к приготовлению походного обеда. Казачий шулюн из баранины, мясное и овощное изобилие – голодным со стрельб не уехал никто.
Православная молитва предваряет любое дело, совершаемое казаками. И стрельбы эти не стали исключением. А казачий строй не только выслушал наставление от руководителя стрельб, но и приветствовал своих братьев и сестёр с новыми чинами и наградами, присвоенными за участие в деле возрождения православных и казачьих традиций.
Стрельбы по ростовой мишени с дистанции 50 метров длились 2 часа. И по результатам первое место в командном зачёте завоевал Великокняжеский юрт, второе – Дальненский, третье – Сальский. В личном первенстве лучшим стрелком назван Артём Волков. Он был награждён новой портупеей. Дальнейшие результаты выглядят следующим образом – второе место у Фёдора Проскурина, третье – Александра Яицкого, четвёртое поделили Дмитрий Волков и Владимир Бухтияров.
Казаки округа искренне благодарят за материальное обеспечение стрельб своего походного атамана, казачьего полковника Владимира Васильевича Бухтиярова, подъесаула Владимира Владимировича Бухтиярова, атамана Великокняжеского юрта – за предоставленный им пристрелянный карабин и помощь в обучении казачьей молодёжи обращению с оружием. Войскового старшину Василия Ивановича Ноженко можно заслуженно поблагодарить за умелое, профессиональное руководство казачьими стрельбами.
Отдельное спасибо и традиционное казачье «Любо» — руководителю казачьей дружины казачьей пятой школы, сотнику Кириллу Валерьевичу Липодаеву за его работу по воспитанию казачьей молодёжи. Ведь именно его воспитанникам предстоит продолжать возрождение традиций православия и казачества на нашей земле.
Виктория Карнаух, руководитель пресс-центра СКО СКВРиЗ
Юбилейный турнир памяти Карамушка А.П.
В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения жителя п.Зимовники Алексея Петровича Карамушка. Алексей Петрович долгое время работал в Зимовниках в животноводстве и был специалистом по разведению племенных овец.
Сейчас выведенные им породы успешно разводятся во многих странах мира. За свою работу Алексей Кармушка был награждён государственными наградами.
Алексей Петрович был и большим любителем шахматной игры. Именно поэтому его сыном Сергеем Алексеевичем Карамушко был организован шахматный турнир.
В этот раз в турнире участвовали шахматисты из Калмыкии, Волгодонска, Ростова-на-Дону, Багаевского района, Мартыновки, Сальска, Морозовска, Константиновска, Усть-Донецка, Пролетарска и п.Зимовники. Всего около 70 человек.
Перед открытием турнира перед участниками выступил глава администрации Зимовниковского района Ткаченко Олег Николаевич. Он подчеркунул пользу шахмат для развития творческого мышления и пожелал собравшимся успешной игры.
Далее выступили Александр Григорьевич Аникеев и судья российской категории Евгений Иванович Трифонов. Они рассказали о регламенте турнира и о нововведениях в шахматных правилах.
Настала очередь самого турнира.
После первых туров лидеров было несколько. И так как турнир состоял из 9 туров по 20 минут каждому , то организаторами было задумано два перерыва на трапезу, на восстановление сил и на фотографии. В первом перерыве был шулюн из баранины на свежем воздухе. Он пришёлся по вкусу и игрокам и судьям.
Потом снова игра.
Перед последним туром фото на память с организатором. Представители от каждого города или населённого пункта фотографировались по очереди.
После драматичных 8 туров впереди была шахматистка из Волгодонска Евгения Сухарева. В последнем туре её противником был олимпийский чемпион по шахматной композиции Григорий Атаянц. Евгении нужно было одержать победу, но.
И чемпионом юбилейного турнира памяти Алексея Карамушка стал Воробьёв Александр из Морозовска.
На втором месте Вадим Иващенко из Ростова
На третьем Григорий Атаянц из Пролетарска
Ваймер Павел — четвёртое место
Пятое место Бесчастный Яков
Евгения Сухарева — первое место среди женщин
Второе среди женщин Валентина Сухарева
третье место среди женщин у Фокиной Елены из Морозовска
Первое место среди юношей у Ищенко Даниила
Второе среди юношей у Кузина Дмитрия
Третьим среди юношей стал Белявский Иван
Первое место среди девушек у Пикаловой Софии из Волгодонска
Второе место в этой же категории у Медведевой Дарьи
Третье место у Мавровой Ксении
Первым среди игроков старшего поколения стал Семенихин Олег из Волгодонска
Вторым стал Минаенко Юрий из Усть-Донецка
Третьим среди сеньоров — Кирюхин Юрий из Константиновска.
Общее фото с призёрами юбилейного турнира пямяти А. П. Карамушка 2018 год
Другие фото с турнира:
Обслуживал турнир судья российской категории Евгений Трифонов
«затируху»
Фонетический разбор слова «затируху»
затиру́ху
з | [з] | согласный , звонкий парный , твердый парный |
а | [а] | гласный , безударный |
т | [т’] | согласный , глухой парный , мягкий парный |
и | [и] | гласный , безударный |
р | [р] | согласный , звонкий непарный (сонорный) , твердый парный |
у | [́у] | гласный , ударный |
х | [х] | согласный , твердый парный |
у | [у] | гласный , безударный |
Примеры предложений со словом «затируху»
Лапшу, салму из муки, затируху , повалиху готовили. Если кто гости приедут, то обязательно на стол выставляли пельмени, блины, шаньги, оладьи.
За русским словечком отправимся в путь 14 Ольга Борисоглебская
лет в угаре,
По началу в НКО Гришка был Отрепьев,
Он панов в Москву привёл кому на потребу
Прикупили Ильича, заварили кашу,
Мы почти сто лет хлебали затируху
Я по этим НКО с Вовой солидарен Вадим Тросницкий
Здесь утрами кричат петухи,
И чуть свет просыпаются мухи,
И дымят в облака кизяки,
Варят бабы лапшу- затируху .
Количественная оценка поступления пестицидов в эко Третьяк Михаил
На остановках арбички разводили огонь, готовили шулюн из баранины или затируху на сале, заваривали чай.
Донос. 7. Эвакуация. Идем на Чограй. 1942 г Владимир Пузиков
Поэтому я приспособился сам печь хлеб, варить затируху , делать квас и брагу.
30. Время дефолта Анатолий Петин
К вечеру, когда люди приходили с работы, или, наоборот, рано утром, когда печь погасла ночью и остыла градусов до 60-ти, в затируху очень реально внести
По карточкам порой получали только ржаную муку, из которой на печке, которая топилась дровами, по очереди варили затируху .
Мамочка, прощай! часть четвёртая Светлана Красавцева
уже не голодали, не ходили по весне на колхозные поля, не рылись в холодной грязной жижи в поисках невыкопанных с осени гнилых картофелин, не варили затируху
Первая любовь Вадим Усланов
И Сема на помойке госпиталя собирал объедки, картофельные очистки, добавлял мелкие опилки, лебеду, крапиву и варил из всего этого затируху .
В 10 лет он стал кормильцем семьи Зинаида Шеметова
Бабушка строго взглянула на деда, тот ухмыльнулся и продолжал хлебать затируху .
Солёный шоколад Наталья Нех
Потом Тася стала приносить из ресторана затируху (похлебка из муки). Стало легче.
Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 5 Ольга Юрьевна Колоскова
Я вспомнил опыт из своего трудного детства и варил » затируху «, сам пек в духовке хлеб и это очень выручало.
Годы как версты Анатолий Петин
За это давали немного муки и молока, чтобы сварить » затируху «.
Мой тренер по шахматам Шиманович А. Н Валерий Ермыкин
Трудодни нам не положены — малы ещё, а вот затируху можно, как-никак, работники.
Сенокосная пора Лев Зиннер
Тратили ли муку на затируху взрослые колхозники, не знаю, не интересовался. Я был сыт.
Теплое или мягкое? Евграф Шматкунос
А у нас было негусто: чёрного хлеба и то нехватало, а из тёмной муки бабушка заваривала затируху — это такая похлёбка на воде.
Те самые клёцки Клавдия Гребенщик
Это потом стало немного легче, когда они стали получать военные пайки за двух фронтовиков-офицеров, а пока бабушка готовила затируху и какую-то жуткую
Маринка и карандаши Клавдия Семёновна Гребенщик
когда они стали получать военные пайки за двух фронтовиков-офицеров, её папы и дяди, кторые были на фронте и воевли с фашистами, а пока бабушка готовила затируху
Маринка и карандаши Клавдия Гребенщик
Чтобы сварили себе мамалыгу- затируху . Потому что питались они тогда одной лебедой да крапивой.
Христя Хрячиха. Пилипенко Сергей Андреевич
На станциях мы бесплатно получали хлеб, горячий суп- затируху , лекарства и другие необходимые вещи для людей, потерявших все.
Обретение. Глава 3 Кислюк Лев