Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины в духовке

Вариант 1: Классический рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке

Даже обсуждать не станем, считать ли наше блюдо шашлыком, пусть спорят об этом элитарные шашлычники. Нам же важнее угостить вкусным мясом близких, даже если нет возможности выбраться на природу и развести жаркие огонёк в мангале. Маринование именно «под духовку» не содержит никаких особых тонкостей, можете смело использовать подходящий рецепт маринада от «настоящего» шашлыка.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой телятины;
  • полтора стакана обезжиренного кефира;
  • небольшой лимончик с тонкой кожицей;
  • половина чесночной головки;
  • ложечка молотого вручную перца и вдвое меньше крупной соли.

Дополнительно:

  • две ложки спирта;
  • пригоршня древесных углей.

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины в духовке

Мякоть срезать с косточек и тщательно удалить все плёнки и жилы. Нарезать ломтиками по 45–55 граммов, остриём ножа со всех сторон нанести по несколько сквозных проколов. Перец размолоть любым удобным способом – кофемолкой, мельничкой или просто растереть в ступке.

Кусочки говядины сложит в миску не слишком большого объёма, посыпать сначала солью и тщательно перемешать. Выждать четверть часа и посыпать перцем, перемешать и залить половиной кефира. Соскоблить цедру с лимона в пиалу, туда же выдавить сок из половины цитруса и мелко натереть чеснок. Добавить остальной кефир, перемешать и вылить к мясу.

Выдерживая в прохладном месте, раза три перемешайте шашлык. Маринуем говядину до двенадцати часов, можно вдвое сократить процесс, выдержав мясо в кефирной смеси половину предложенного времени, а затем на полчаса отправив в маринатор.

Жаровню по размеру духовки выстелите фольгой, чтобы капли сока и жира с шашлыка не пачкали ёмкость. Включите духовку на разогрев, выставив регулятор на температуру порядка 240 градусов.

Мясо выньте из маринада и нанижите на шампуры, угольки поместите на блюдце, полейте спиртом и подожгите на открытом воздухе. Дайте им прогореть несколько минут для разогрева, накройте перевёрнутой глубокой миской и погасите пламя. Выложите угольки на застеленную фольгой жаровню, поставьте её в самый низ духовки, в середине установите решётку, на которую быстро разложите шампуры.

Запекаем (жарим) шашлык тридцать пять минут, переворачивая, как только нижняя сторона заметно подрумянится. К окончанию указанного времени особо нежная телятинка может уже быть вполне готова, а мясо более крупного животного останется сыроватым. Чтобы убедиться в степени готовности выньте один из шампуров и быстро разрежьте пополам любой кусочек мяса, кроме крайних. Попробуйте и сами оцените его готовность, по необходимости выдержите в духовке ещё до четверти часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из говядины в духовке (на шпажках)

Мясо при запекании раскладываем так, чтобы оно не соприкасалось. То же правило действует и при нанизывании – кусочки должны находиться на расстоянии пары миллиметров друг от друга, в крайнем случае – едва касаясь, но ни в коем случае не вплотную.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кило;
  • три больших луковицы;
  • крупный болгарский перец;
  • мясистый помидор или парочка;
  • соль и специи для шашлыка, можно только перец;
  • 150 граммов сала;
  • ложечка 70-процентной уксусной эссенции.

Как быстро приготовить шашлык из говядины в духовке

Нарезать говядину необходимо мельче, чем обычно принято для шашлыка. Сделайте ломтики примерно 40-граммовыми, так они лучше промаринуются и быстрее пропекутся в духовке. Уксус разведите в половине стакана воды, попробуйте на язык – очень кислым раствор быть не должен.

Лук очистить, тонко распустить полукольцами, помять, сжимая руками, и перемешать с мясом. Нарезать крупно помидор и очищенный от семян сладкий перчик, выложить к мясу, посыпать специями. Залейте шашлык кислым раствором, перемешайте и тщательно помните, накройте ёмкость и поставьте часов на десять в холодное место.

Сало нарезаем небольшими плоскими ломтиками. Жаровню, размером на всю духовку покрываем листами фольги, раскладываем часть сала по ней. Нанизываем говядину на шампуры, закрывая крайние кусочки салом. Устанавливаем в духовке в таком порядке: низ – жаровня в фольге; середина – решётка под шашлык.

Температура в духовке – 250 градусов, не ниже! Разогреваем и быстро размещаем шампуры на решётке. Потребуется примерно минут сорок, но, спустя половину времени, обязательно откройте дверцу и убедитесь, что мясо достаточно подрумянилось. Переверните и запекайте далее, до готовности.

Вариант 3: Шашлык из говядины в духовке в майонезном маринаде (на противне)

Шашлык в духовке – нонсенс, а мариновать мясо в майонезе вообще преступление! Не спешите соглашаться с этим утверждением, строго следуйте рецепту и соблюдайте последовательность действий, выберите лучшие продукты и шашлык у вас получится превосходный!

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 граммов;
  • неполный стакан майонеза «Провансаль»;
  • три крупные луковицы;
  • ложечка приправы для шашлыка;
  • смесь ароматных перцев – три щепоточки;
  • соль – треть чайной ложечки, не более.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками, массой не более 40 граммов, в процессе избавляемся от плёнок. Складываем в небольшую миску, размер её должен позволять плотно, в пару слоёв, разместить всё мясо, вместе с маринадом. Луковицы без шелухи нарезаем колечкам, по желанию можно взять головки вдвое меньшего размера, увеличив соответственно их количество. Лук мнём и перемешиваем с говядиной.

Майонез, специи, соль перемешиваем в пиале. По желанию можно прибавить к указанному в рецептуре набору пару натёртых зубочков чеснока, ложечку соевого концентрата или очень крепкой горчицы. Выложить маринад к мясу, перемешать. Миску с шашлыком накрыть, убрать в холодильник.

Маринуем мясо от трёх часов до суток. Периодически перемешиваем, как часто – зависит от возможностей. Сделайте это не менее двух раз, при любой продолжительности маринования.

Чередуя мясо с луковыми кольцами, нанизываем шашлык на шампуры. Количество мяса рассчитывалось на три порции, хорошо, если и шампуров выйдет столько же. Неглубокую жаровню застелите фольгой, духовку прогрейте до двухсот градусов. Выложите шампуры на противень и установите его посередине духовки. На самый низ поставьте небольшую сковороду без ручки, наполнив её на треть высоты водой.

Шашлык по этому рецепту будет готов через час, переворачивать его нужно не менее трёх раз, разумеется, только после того, как мясо покроется румяной корочкой.

Вариант 4: «Женский» шашлык из говядины в духовке

Женский рецепт это значит, что не будет ни дыма, ни мангала, ни усатого горца колдующего над шампурами. Шашлык – будет! Ароматный и сочный, приготовленный вопреки всем тонкостям шашлычного искусства: из говядины, без мангала и в помидорах.

Ингредиенты:

  • лопатка говяжья (вырезка) – килограмм;
  • 750 граммов помидоров;
  • упаковка готовых специй для шашлыка;
  • килограмм мелкого лука;
  • соль, ручная мельничка с набором перцев.

Пошаговый рецепт

Срезаем мякоть с кости, указанная в рецептуре масса – это именно вырезка, без косточки. Нарезаем ломтиками, меньше спичечного коробка, массой до пятидесяти граммов. Посыпаем специями исходя из указаний на упаковке, дополнительно, на свой вкус, перемалываем в ёмкость с шашлыком перец.

Луковицы чистим и нарезаем полусантиметровыми кольцами. Мнём не жалея, но и стараясь понапрасну не ломать колечек. Перемешиваем с мясом, в эту же ёмкость крупными дольками нарезаем половину помидоров. Тщательно перемешиваем, стараясь это сделать максимально равномерно.

Читать еще:  Фаршированные куриные окорочка без кости – базовый рецепт и 3 варианта начинки

Для нашего способа приготовления, маринование можно сократить даже до получаса. Всё же лучше выдержать мясо не менее четырёх часов – так оно выйдет сочнее и мягче. Нанизываем ломтики говядины, чередуя с луком и помидорами. Те, что использовались для маринада лучше отложить и нарезать оставшиеся нетронутыми овощи. Лук, напротив, пойдёт именно «маринадный». Для нанизывания больше подойдут деревянные прутики или шпажки.

Отрежьте кулинарный рукав по размеру вашего импровизированного шампура, добавив по десятку сантиметров с каждого края. Шашлык уложите внутрь, не слишком плотно и обязательно в один ряд. Края упаковки закрепите, сделайте несколько отверстий иглой, для выхода избытков пара.

Запекаем вначале четверть часа на двухстах градусах, затем понижаем температуру до 180. Когда общее время составит примерно 25 минут, разрежьте пакет и подрумяньте шашлычок, перевернув не менее одного раза.

Вариант 5: Пряный шашлык из говядины в духовке в рукаве

Хотите добиться большего соответствия оригинальному шашлыку? Это не так уж и сложно. Разрезав пакет, сбрызните мясо следующим составом: ложка «жидкого дыма», три ложки воды, щепоточка растёртой в пудру зиры.

Ингредиенты:

  • килограмм телячьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • три ложки столового уксуса;
  • сок из половины среднеразмерного лимона;
  • две ложки готового набора шашлычных пряностей;
  • ложка сахара и ароматная смесь перцев – половина чайной ложечки.

Как приготовить

Шашлык нарезать ломтиками, до пятидесяти граммов весом. Посыпать смесью перцев и готовой приправой, перемешать. Сбрызнуть уксусом (до ложки, не более) и соком лимона, выдержать в холодильнике до шести часов.

За час до запекания начистить и замариновать лук. Распустить головки строго на колечки, уксус, в количестве двух ложек, разбавить четвертью стакана воды, всыпать и растворить сахар, всё перемешать и прикрыть миску тканью.

Рукав плотно завязать с одной из сторон, выложить лук, не отжимая, но стряхнув лишнюю влагу. Уложить в форму или на противень. Поверх лука разложить мясо, закрепить свободный край пакета и проколоть верх иголкой в пяти местах ближе к углам и ровно посередине.

Нагрев духовки – 250 градусов, жаровню устанавливаем только после того, как термометр укажет надлежащую температуру. Запекаем до часа и разрезаем пакет. Если на дне скопилось достаточное количество сока – поливаем им мясо и устанавливаем противень обратно ещё на полчаса. Перемешивать шашлык с луком не стоит, но можете перевернуть остриём ножа отдельные крупные кусочки.

Шашлык в духовке из говядины на шпажках

Капризная погода расстроила ваши планы, относительно воскресной вылазкой на пригороду и дружеской трапезой с сочным мясом, пожаренным на углях? Или вам не хочется осенью или зимой покидать уютную, теплую квартиру, но очень хочется сытного застолья, главным блюдом которого будет шашлык? Тогда пожарьте его дома, в духовке, руководствуясь нашей инструкцией и применяя маленькие хитрости. Поверьте, результат не разочарует вас и удивит гостей.

Все тайны ингредиентов

Итак, сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из говядины в духовке. Некоторые с сомнением носятся именно к этому виду мяса. Полагая, что для этого блюда более подходят свинина или баранина. Но это не так. Главное, правильно выбрать именно пригодную для шашлыка часть туши.

Говядина отличается плотной консистенцией, оригинальным вкусом. Лучше всего использовать не мороженое мясо – вырезку с прослойкой жира, или часть ноги с внутренней части – огузок, мякоть с верхней задней части (костреца). Можно остановиться и на шее и на лопатке, но учтите, что на их маринование и на процесс жарки потребуется чуть больше времени.

Что касается телятины, то ее можно использовать, но слишком молодое мясо может разочаровать, так как еще не созрело, и может показаться безвкусным и суховатым. В любом случае идеально, чтобы у вас в распоряжении помимо говядины был небольшой кусочек курдючного или свиного сала — массой примерно в одну треть постного мяса.

Приступая к разделке мяса, тщательно промойте его под прохладной водой, обсушите (подойдут одноразовые кухонные полотенца). Затем, вооружившись небольшим, но острым ножом, очистите его от сухожилий, пленок.

Режем мясо на порционные куски размером примерно на один укус, учитывая то, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме, следовательно, не намельчите, иначе шашлык не получится желанно сочным. Старайтесь делать порции одинаковыми по размеру, так блюдо равномерно промаринуется и удачно прожарится. Сало режем на более мелкие кусочки. Их должно получиться ровно столько же сколько и мясных.

Готовим маринад

Для маринования шашлыка выбираем глубокую, удобную, не окисляющуюся емкость из стекла, пластика, керамики или нержавеющей стали.

В выбранную посуду кладем говядину, сало и натертый репчатый лук, примерно одна крупная луковка на 500 граммов мясного сырья.

Как замариновать говядину для шашлыка в духовке? Сам процесс маринования не слишком отличается от традиционного. А именно: перемешав лук, мясо, сало добавляем специи: чуть соли, черного, красного перца, зиры, по щепотке куркумы и молотого кориандра.

Затем можно сбрызнуть уксусом. Но не переусердствуйте, в противном случае вы «сварите» будущий шашлык, превратив его в резиновые, безвкусные комки. Лучше употреблять для этой цели натуральный яблочный укус. За неимением такового используйте лимон, просто выжав сок из его половинки.

Затем еще раз перемешаем все ингредиенты шашлыка, накроем плотной крышкой или кулинарной пленкой и оставим при комнатной температуре на пару часов.

За это время мы успеем хорошенько разогреть духовой шкаф и приготовить кое-что необходимое для сервировки шашлычного стола.

Пока маринуется шашлык готовим соус

Речь идет о луке. Три луковки среднего размера режем тоненькими кольцами, оставляем их под струей холодной воды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить воду. Потом помещаем в миску, куда режем любую зелень (по вкусовым пристрастиям и возможностям сезона), сдабриваем лимонным соком и приправляем черным молотым перчиком.

Можно воспользоваться всеми достижениями пищевой промышленности и купить готовые соусы и кетчупы. Но советуем рационально и с пользой использовать паузу в готовке (пока идет процесс маринования) для приготовления собственного соуса из проверенных, натуральных продуктов без лишних консервантов. Мелко порежьте 5-6 штук спелых свежих томатов, добавьте чуть соли, щепотку сахара, перцев (тех сортов, которые вы предпочитаете) и ложку растительного масла (рафинированного).

Все это поместим в сковороду, установленную на конфорке, со средним уровнем огня и потушим, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой в течение четверти часа.

После насыпаем в заправку для соуса имеющиеся в наличии пряные травы (свежие, мелко нарезанные) и выдавливаем при помощи специального пресса три дольки чеснока. Можно и больше – тут возможные любые вариации на ваше усмотрение.

Оставив на огне, примерно на пару минут, еще раз все перемешаем, снимем с плиты и выставим в прохладное место – чтобы соус поскорее остыл.

Процесс жарки настоящих шашлыков

Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.

Читать еще:  Рецепт Говядина с сельдереем (стир фрай)

Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.

Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.

В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.

Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.

На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.

Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.

Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.

И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не пересохнет.Для того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.

Быстрый шашлык из говядины

Май — месяц шашлыков! На улице тепло или даже жарко. Хочется выехать на природу… На свежем воздухе, как известно, аппетит разыгрывается ещё больше! А рецепт, который я хочу вам сегодня представить, подойдёт и для обжаривания на углях, и для запекания в духовке 😉

Так как я давно обзавелась небольшими шампурами, то довольно часто готовлю шашлык дома. Обычно на День Победы это блюдо всегда входит в наше праздничное меню. Но в этом году вышло по-другому. Сейчас я решила наверстать упущенное))

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Под маринадом мясу нужно провести 3 часа (при желании время можно увеличить). Однако чем моложе будет говядина, тем лучше. Итак.

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на маринование — 3 часа, на запекание — около часа

Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты:

Приготовление:

Говядину промыла прохладной водой. Срезала, где удалось, плёнки.

Порезала на кусочки средней величины. Дала им немного обсохнуть.

Лук нарезала колечками. Переложила мясо в посуду для маринования вместе с порубленными остатками лука.

Сверху выложила луковые кольца. Обмяла руками.

В отдельную посуду выложила майонез (у меня «Слобода» провансаль). Пустила соль, перемолола смесь перцев. Добавила щепотку шафрана, который мне привезли в подарок из Турции.

Сюда же отправила горчицу, которую готовлю всегда сама по одному и тому же рецепту, лишь время от времени изменяя набор специй.

Готовую заправку выложила к мясу с луком.

Тщательно перемешала всё содержимое.

Накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на положенное время.

Нанизала на шампуры поочерёдно мясо с луком. Выложила на противень, застеленный фольгой.

Отправила в разогретую до 180’C электрическую духовку на нижний уровень. Минут через 15 верх уже поджарился, а низ — нет (из-за маринада и выделившегося сока).

Вынула противень из духовки. Теперь на нижний уровень поставила форму с горячей водой. Благодаря этому мясо не будет излишне сухим (однако при желании можно эти действия пропустить).

Шашлыки же перевернула поджаристой стороной вниз и поставила противень на верхний уровень духовки.

Когда на них появилась аппетитная корочка, выключила верхний подогрев. Запекала ещё минут 50.

Готовый шашлык подавала с молодым укропчиком, майонезом и соусом из помидоров и болгарского перца.

Как видите, рецепт лёгкий и довольно быстрый. А шашлык получается вкусным — уверяю вас! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шашлык из говядины по-мирзаански

  • масло растительное – 4 ст.л.
  • соль
  • уксуса – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • кинза, укроп
  • 1 большая белая луковица
  • лук красный – 2 луковицы
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 кг говяжьего филе
  • шампиньоны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. .

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато .

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») — арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная .

легко

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, .

средне

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .

средне

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .

Шашлык из говядины по-мирзаански выглядит очень аппетитно и судя по ингредиентам очень вкусный, а главное такой шашлык можно приготовить в домашних условиях, а не ждать теплой погоды, чтобы была возможность выехать на природу и приготовить шашлыки на мангале.

Для Юлии Да, можно. Но следует иметь в виду, что у лука, грибов и говядины время приготовления — разное. И поэтому надо нанизывать эти продукты каждый на отдельный шампур. Или же просто готовить все это дело в котелке, поставив его прямо на горячие угли — но следить, чтобы говядина не переготовилось.

Скажите, а на мангале такое можно сделать? получится?

Просто и шикарно. Результат получился очень неожиданным. Спасибо

а не лучше мариновать в томате

Уксус сушит мясо, вместо него рекомендую сок лимона на 1-2 кг мяса выжать 1 лимон

Относительно глиняной сковородки — я попробовал приготовить такой шашлык в чугунной сковороде, такой, что называется, старорежимной, и вышло прекрасно. Хотя в ней вообще практически все блюда получаются прекрасно :))

а в другой сковороде можно, или только глиняная?

Читать еще:  Гуляш из свинины со сливками

Шашлык из говядины в духовке

Готовим шашлык из говядины в духовке.

Обычно шашлыки воспринимаются как блюдо, которое и готовят, и едят на природе.

Однако если у вас нет возможности выбраться на свежий воздух — не беда! Можно приготовить вкусный шашлык в духовке.

Для этого потребуется лишь духовка и несколько шампуров подходящего размера.

В принципе, если шампуров нет, то можно воспользоваться даже вязальными спицами 🙂

Но перед тем, как использовать их в кулинарных целях, следует обработать спицы спиртом или просто вымыть с любым средством для посуды.

Что же касается маринада, сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт из всех, которые я знаю.

Ингредиенты для шашлыка из говядины в духовке

  • Говяжья вырезка — 600 г
  • Майонез — 150 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки

Рецепт шашлыка из говядины в духовке

Мясо промыла прохладной водой, сняла пленки.

Нарезала говядину порционными кусочками.

Небольшие луковицы порезала кольцами.

Помяла их слегка руками, стараясь не ломать.

Выложила к мясу.

В отдельной посуде соединила майонез, универсальную приправу, смесь перцев и соль.

Специи можно взять любые. У меня из смеси перцев — черный, белый, зеленый и розовый. А в универсальной приправе — паприка, красный перец, карри, сушеные сельдерей, морковь и петрушка.

Выложила майонезную массу к мясу и луку.

Хорошо перемешала, чтобы все кусочки мяса были в маринаде.

Накрыла крышкой и отправила в холодильник на сутки. Периодически вынимала и перемешивала.

Если у вас катастрофически не хватает времени, можно выдержать не сутки, а несколько часов, но не менее трех.

Нанизала кусочки мяса и лука на шампура. У меня вышло по 5-6 кусочков.

Отправила в духовку на противне, выложенном фольгой.

Вниз, под противень, поставила форму для выпечки, наполненную горячей водой. Так мясо не пересушится.

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте

  • Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
  • Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
  • Пивной маринад для курицы
  • 6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус

  • Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте

  • Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector