Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из баранины с уксусом

Шашлык из баранины по-узбекски

Тот, кто однажды попробовал узбекскую кухню, наверняка запомнил её на всю жизнь, ведь впечатления в большинстве случаев остаются только положительные. Шашлык из баранины по узбекски не является исключением. Баранина маринуется в ароматном луковом маринаде и подаётся на стол с соусом из слив, зелёным луком и свежими овощами. Это и звучит уже очень вкусно! Даже если вы не любите баранину, хотя бы раз стоит всё-таки попробовать узбекский шашлык.

Традиционный узбекский шашлык делают из нежнейшего мяса молодого барашка, замаринованного в ароматных специях. Кусочки мяса нанизывают на короткий шампур, чередуя с тоненькими ломтиками нутряного сала, и обжаривают на мангале. Запах прогорающих дров, аромат винного укуса с душистыми специями и жареного мяса – это чудо, мимо которого просто невозможно пройти.

В Узбекистане к мангалу допускаются только мужчины – женщинам разрешается разделывать продукты и мариновать мясо. Профессионалы своего дела считают, что для приготовления вкуснейшего шашлыка нужно иметь несколько аспектов: свежее мясо, правильно приготовленный маринад, хорошие дрова и мастерство шашлычника.

Поэтому приступая к приготовлению узбекского шашлыка, не только правильно выберите мясо, но и уделите особое внимание маринаду. Он может быть приготовлен из уксуса, кислого молока, майонеза, лимонного сока или коньяка. Что выбрать? Отталкивайтесь от личных предпочтений и желаний. Для дров чаще всего используют сухие ветки вишни или сухую виноградную лозу. Дрова нужно прожечь в течение 40 минут. После того как появится слой седого пепла, можно приступать к жарке.

Ингредиенты на шашлык из баранины по-узбекски

  • баранина – 900 г;
  • курдючное сало – 120 г;
  • лук репчатый – 480 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • анис – 6 г;
  • винный уксус – 12 мл;
  • молотый красный перец – 6 г;
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-узбекски

  1. Нарезать мякоть баранины кусочками весом примерно 15-20 г и сложить их в неокисляющуюся посуду.
  2. Нашинковать репчатый лук и добавить в мясо вместе с анисом, винным уксусом и красным перцем. Хорошо перемешать, уплотнить и оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  3. Маринованное мясо нанизать на металлические шпажки по 4-5 кусков на каждую, чередуя с кружочками репчатого лука.
  4. Нанизанное мясо присыпать пшеничной мукой.
  5. На конец шпажки насадить кусочек курдючного сала.
  6. Подготовить мангал и дрова. Жарить над раскалёнными углями.

Шашлык подают на стол сразу же после жарки. Кусочки мяса выкладывают на лепёшку, которая полагается каждому гостю, и украшают зеленью петрушки. В качестве гарнира используется сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, кусочки помидоров и огурцов. Можно также приготовить к узбекскому шашлыку салат из свежих овощей.

Шашлык из баранины

Всех с пятницей!

Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык.

Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка.

Думаю, на этой фразе многие впали в ступор — ну какой ещё знакомый продавец? Откуда? Но я скажу вам честно, если хотите наслаждаться вкуснейшим шашлыком из баранины, просто умения мариновать и жарить мясо, недостаточно — обязательно нужен знакомый мясник. Можно, конечно, нагрянуть внезапно на рынок и попробовать купить что-то похожее на хорошую вырезку или ногу, но я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда звонишь нашему знакомому, а он говорит, что баранина в продаже, в принципе, есть, но, как бы это помягче сказать, не очень. Лучше, говорит, приезжай через недельку, мы тебе отложим хороший кусочек. И действительно, это мясо всегда что-то с чем-то!

Я даже один раз честно съездил на баранью ферму (в прошлом году появилась недалеко от нашей дачи). Да, мясо там есть. И ноги — вот они, висят, и вырезка, и барашки молодые, и цена ниже, чем на рынке. Но, всё равно не то! И получается на круг ничуть не дешевле, поскольку тебе продают целую ногу со всеми причиндалами, а знакомый мясник уже и разделает мясо и почистит и даже порубит, если надо.

В общем, дружите с мясниками. Зайдите на рынок, задайте пару вопросов, посоветуйтесь, пообщайтесь. Не волнуйтесь — иметь постоянного клиента в их интересах и никто на вас волком смотреть не будет. Главное, не включайте эдакого «знатока» — всё равно, если вы не дипломированный повар или тонкий ценитель восточной кухни, продавец в мясе разбирается лучше. Вы же будете выглядеть как упрямый ишак, которого и обвесить не грех.

Итак, мы взяли заднюю ногу. Надо сказать, что нога была довольно большая и нам её хватило на этот шашлык и ещё на плов (об этом в следующем выпуске нашей программы))). Отделяем мякоть от кости, промываем в холодной воде, чистим от плёнок и режем на кусочки не более четырёх сантиметров по грани. Если есть сало, откладываем его в сторону — оно нам ещё пригодится.

Маринад, как всегда, самый простой — лук, крупная соль, перец, растительное масло. Я немного хмели-сунели добавил. И никакого уксуса или аналогичных жидкостей! Можно немного лимончиком спрыснуть, но не более!

А еще нам понадобится. свиной шпик. Конечно, правильнее использовать курдюк, но в нашем случае нога была «постная» и им особо разжиться не получилось. А попросить у продавца я, каюсь, просто забыл.

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Лук переминаем с солью и перцем, добавляем в мясо, наливаем немного масла, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.

По прошествии этого времени режем наш шпик на тонкие квадратики примерно 1,5-2 см в ширину.

. и нанизываем на шампуры попеременно с мясом. Вот, что получается:

Ну и жарим, собственно. Сало растапливается и даёт сочность нашей «постной» баранине. Потом его можно отдать на растерзание котам. ну или самим слопать )).

На крайний правый шампур не смотрите — он белёсый такой и неаппетитный, потому что был замаринован в уксусе по отдельному заказу (есть тут у нас любители кислятинки))):

А наш постепенно становится просто красавцем!

Вот и готово. Налетай, пока горячий! Поверьте, получилось сочно, мягко и очень вкусно. Приятного аппетита!

Маринад для вкусного шашлыка из баранины: 5 рецептов

Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

  • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный крупно молотый – щепотка;
  • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

Способ приготовления маринада с уксусом:

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

Читать еще:  Курник со сборной начинкой в мультиварке Редмонд

А еще для любителей баранины у меня есть отличный рецепт приготовления шурпы по-узбекски, которая всегда получается вкусной и ароматной.

Маринад из киви для шашлыка из баранины

Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

На килограмм баранины возьмите:

  • киви (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
  • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • крупно молотый черный перец – щепотка;
  • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
  • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час — минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть здесь.

Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

  • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
  • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

Как приготовить кефирный маринад:

С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

  • курдючное сало – 200 г;
  • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
  • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
  • светлый винный уксус – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста. Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

лимон (маленького размера) – 1 шт.;

минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

луковица большого размера – 1 шт.;

черный хлеб – 100 г;

соль и черный перец – по большой щепотке.

Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!

Как правильно замариновать шашлык из баранины сочным, мягким, вкусным рецепт с фото

Шашлык из баранины – яркий представитель кавказской кухни. В остальных регионах мясо на шампурах может быть любым. А вот мясо барана чётко ассоциируется с Кавказскими горами. Однако баранину многие недолюбливают: мол и запах у неё специфический, и жир быстро застывает, и вообще… Но это лишь потому, что они не пробовали настоящий шашлык из правильно подготовленной баранины. И в самом деле: мало кто имеет представление о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. А секретов, собственно, никаких и нет. Всё очень просто.

Как мариновать баранину, чтобы получился вкусный шашлык

Для шашлыка не стоит покупать мясо старого барана. Отличить молодую баранину от пожилой достаточно просто: мясо барашка до года светлее, чем у его более взрослых собратьев. Что касается части тушки, то для шашлыка лучше всего подходит лопатка или окорок. Другие части лучше не брать.

Не подойдёт для шашлыка и замороженное мясо. Если мякоть барана морозили, то при нажатии на неё из волокон появится вода, а углубление сохранится. Свежее мясо восстановит первоначальную форму. Баранину для шашлыка надо резать небольшими кусочками, примерно 4-5 см. в таком случае она и хорошо замаринуется и останется сочной при запекании.

Мариновать мясо барана можно в любой глубокой посуде. Исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли. Этот металл придаёт мясу характерный (металлический) привкус. Соль в маринад сразу класть не стоит. Этот продукт запросто сделает мясо сухим. Так что солить баранину следует не более чем за полчаса до начала приготовления, т.е. зажаривания. А теперь непосредственно к рецептам.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски (в винном уксусе)

Чаще всего мясо барана для шашлыка маринуют в винном уксусе. Именно этот вариант большинство наших сограждан считают шашлыком по-кавказски. Так ли это – вопрос открытый, тем более что главное здесь – результат. Для такого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):

  • уксус виноградный – 50 мл;
  • лук – 3-4 крупных головки;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки.

В большую мисочку налить воды (примерно литр) и влить в неё уксус. Раствор перемешать. В выбранную посудинку выложить слой баранины. На него положить слой нарезанного кольцами лука. Таким способом уложить всю мякоть и лук. Сверху насыпать все желаемые специи. Исключение составляет соль. Её надо насыпать незадолго до начала жарки шашлыка. Мякоть залить раствором уксуса в воде. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то сверху следует налить необходимое количество воды. Посуду накрыть крышкой и убрать в прохладу (можно в холодильник) на 3-4 часа. Примерно за полчаса до начала жарки шашлыка в маринад следует добавить соль.

Маринад для шашлыка из баранины по-армянски

Баранина для шашлыка по-армянски маринуется практически в тех же приправах и специях, что и в предыдущем варианте. Отличия только в отсутствии воды и технологии приготовления. Но, несмотря на это, считается, что именно при данном способе подготовки баранины, шашлык получается наиболее вкусным и сочным. Для такого варианта маринада понадобятся (на 1,5 кг мяса):

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • лук – 3-4 крупных головки;
  • соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки (можно взять и другие специи по желанию или купить готовый набор специй для шашлыка).

На дно глубокой посуды выложить слой мяса барана и сбрызнуть уксусом. Таким образом выкладывать мясо, пока оно не закончится. Лук нарезать кольцами и отправить к мясу. Прежде чем, положить овощ в посудину, его надо слегка помять руками, так он будет лучше отдавать сок. В заключении к мясу и луку добавить все специи, кроме соли. Теперь содержимое посудины надо хорошенько перемешать руками. Посудину закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Перед жаркой мякоть следует немного посолить.

Читать еще:  Свинина с соевым соусом на сковороде

Маринад для шашлыка из баранины по-азербайджански

Шашлык из баранины по-азербайджански несколько острее других кавказских собратьев. И всё это благодаря использованию большего количества специй и несколько иной технологии приготовления. Однако, благодаря наличию дополнительного ингредиента – сливочного масла, он приобретает невероятные вкусовые качества и даже определённую нежность. Для такого маринада надо взять:

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • черный молотый перец и другие приправы для шашлыка – 3-4 чайных ложки и по 1/2 чайной ложке остальных;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо уложить в выбранную посуду, засыпать специями и залить уксусом. Продукты хорошенько перемешать руками, после чего отправить в прохладу на 5-6 часов. После того, как мякоть замаринуется, её следует полить растопленным, но не горячим сливочным маслом, посолить и как следует перемешать. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков на шампуры.

Маринуем баранину для шашлыка в минеральной воде

Бытует мнение, что благодаря минеральной воде баранина приобретает сочный и нежный вкус, а процесс маринования происходит достаточно быстро. В этих утверждениях не стоит сомневаться. Всё это чистая правда. А для подготовки баранины таких способом потребуются (на 1,5 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5-1 л;
  • лук – 2 головки;
  • лимоны – 1 шт.;
  • соль и специи для шашлыка – по вкусу.

В посуду сложить баранину и нарезанный полукольцами лук. Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать на дольки и отправить к луку и мясу. Теперь к мясу добавляются специи, кроме соли. Продукты перемешать и залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Осталось в посуду с мясом барана выдавить сок из второй половины лимона и убрать мясо в холодильник на 2 или 3 часа. Перед тем, как мякоть будет насажена на шампуры, его следует немного посолить.

Маринуем баранину для шашлыка в гранатовом соке

Очень вкусный шашлык из баранины можно получить, если мясо замариновать с использованием гранатового сока. Для этого потребуется уже чуть больше ингредиентов, чем в предыдущих вариантах (на 1,5 кг мяса):

  • лук – 4 головки;
  • гранатовый сок – 100-150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • сливочное или подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • кориандр, паприка, базилик и тимьян – по 1 чайной ложке (можно взять 4 чайные ложки приправы для шашлыка);
  • соль – по вкусу.

Баранину сложить в глубокую посудину. Лук порезать полукольцами, присыпать небольшим количеством соли и хорошенько помять руками, чтобы пошёл сок. Подготовленный таким способом лук отправить в миску с мясом. Специи для шашлыка смешать друг с другом и посыпать полученной смесью уже лежащие в миске продукты. Теперь надо очистить и раздавить прессом чеснок и тоже добавить к баранине. Последними в миску добавляются сок из выжатого лимона, масло и гранатовый сок. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Через 5-7 часов можно приступать к жарке шашлыка. Кстати, в данном случае солить мякоть не надо, поскольку эта приправа попадает в мясо барана вместе с луковым соком.

Маринад для шашлыка из баранины по-турецки

А вот в Турции баранину маринуют при помощи томатной пасты. Получается тоже очень неплохо. Для такого маринада надо взять (на 1,5 кг мяса):

  • лук – 1 головка;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • зира и иссоп – по 1 столовой ложке (последний желателен, но не обязателен);
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Лук порезать полукольцами средней толщины и смешать с мясом. К ним добавить порезанный тонкими полукружочками помидор. К мясу и овощам добавить все специи (кроме соли) и томатную пасту. Хорошенько перемешать все продукты руками, как следует помяв мякоть. После этого мясо барана оставить в покое на 1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно посолить и приступать к жарке вкуснейшего блюда.
Приятного аппетита!

Барбекю из баранины в винном уксусе

Барбекю из баранины в винном уксусе

• 400 г мякоти баранины,

• 50 мл винного уксуса,

Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в эмалированную посуду, солят, перчат, добавляют уксус и корицу, очищенный, вымытый, нарезанный кольцами лук, перемешивают и ставят в прохладное место на 5–6 часов.

Затем баранину раскладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Перед подачей на стол мясо посыпают репчатым луком из маринада.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Барбекю из баранины (3 варианта)

Барбекю из баранины (3 варианта) Вариант 1КомпонентыБаранина – 4 отбивные котлеты Уксус столовый – 0,5 стакана Вино белое – 5–6 столовых ложек Масло растительное – 1/4 стакана Порошок имбиря – 2 чайные ложки Порошок базилика – 2 чайные ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец

Брюссельская капуста в винном уксусе

Брюссельская капуста в винном уксусе ? 1 кг брюссельской капустыДля маринада:? 60 г соли? 80 г сахара? 5 гвоздик? 4 листа смородины? эстрагон? душистый перец горошком? по 250 мл воды, винного уксусаВоду для маринада доведите до кипения, добавьте сахар, соль, пряности и кипятите

Маринованная брокколи в винном уксусе и кайенским перцем

Маринованная брокколи в винном уксусе и кайенским перцем ? По 1 головке брокколи, болгарскому перцу ? 2 зубчика чеснокаДля маринада:? 40 г соли? 20 г меда? по 50 мл оливкового масла, белого винного уксуса? 30 мл лимонного сока? кайенский перец? 200 мл водыБрокколи разделите на

Барбекю из баранины по-турецки

Барбекю из баранины по-турецки Ингредиенты:• 1 кг 200 г баранины,• 200 г топленого масла,• 70 г репчатого лука,• 8 яиц,• ? пучка укропа,• ? пучка кинзы,• перец,• соль.Способ приготовления:Мякоть баранины средней жирности пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В

Барбекю из баранины в винном маринаде

Барбекю из баранины в винном маринаде Ингредиенты:• 1 кг баранины,• 300 г риса,• 150 мл красного сухого вина,• 100 мл виноградного сока,• 100 г яблок,• 50 г сливочного масла,• 3 г имбиря,• 1 лимон,• 2 веточки мяты,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину промывают,

Барбекю из баранины с мадерой

Барбекю из баранины с мадерой Ингредиенты:• 800 г баранины,• 200 мл мадеры,• 500 г картофеля,• 50 мл лимонного сока,• 50 г топленого масла,• 25 мл растительного масла,• 1 пучок петрушки,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают

Барбекю из баранины в винном маринаде

Барбекю из баранины в винном маринаде • 1 кг баранины• 300 г риса• 2 яблока• 1 лимон• 200 мл красного сухого вина• 200 мл виноградного сока• 50 г сливочного масла• 3 г измельченного имбиря• 2 веточки мяты• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баранину промыть,

Барбекю из баранины с мадерой

Барбекю из баранины с мадерой • 1 кг баранины• 200 мл мадеры• 7 клубней картофеля• 60 мл лимонного сока• 70 г топленого масла• 40 мл растительного масла• 1 пучок зелени петрушки• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баранину промыть, очистить от пленок, нарезать

Барбекю из печени в винном маринаде

Барбекю из печени в винном маринаде • 700 г печени• 130 мл сухого красного вина• 100 мл растительного масла• 2 помидора• 3 луковицы• 1 лавровый лист• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Печень промыть, очистить от пленок и нарезать небольшими ломтиками.2. Помидоры

Барбекю из баранины с чесноком

Барбекю из баранины с чесноком • 400 г баранины• 1 яйцо• 4 зубчика чеснока• 30 г пшеничного хлеба• 125 мл молока• Соль, молотая корица по вкусу1. Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке и отжатым хлебом, добавить толченый чеснок, яйцо и

Салат из листьев салата в винном уксусе

Салат из листьев салата в винном уксусе Ингредиенты: 2 кочешка листового зеленого салата сорта «ледяная гора», 2 красные луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки очищенных подсолнечных семечек, 1 столовая ложка растительного масла, 1 болгарский перец.Для заправки: 5 столовых ложек

Консервирование в винном уксусе и масле

Консервирование в винном уксусе и масле Для заготовки зелени в винном уксусе или оливковом масле, ее надо промыть, очистить и измельчить (можно пропустить через мясорубку). Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были

Барбекю из баранины с чесноком

Барбекю из баранины с чесноком Ингредиенты:Баранина — 800 гЧеснок — 6 зубчиковЯйца — 2 шт.Пшеничный хлеб — 100 гМолоко — 150 млЗелень укропа — 1 пучокСоль и молотая корица по вкусуСпособ приготовленияМясо промойте, пропустите через мясорубку вместе с предварительно

Читать еще:  Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей

Барбекю из баранины с беконом

Барбекю из баранины с беконом Ингредиенты:Баранина — 1 кгБекон — 400 гОстрый томатный соус — 100 гОливки (без косточек) — 50 гРастительное масло — 50 млЗелень укропа — 1 пучокКрасный и черный молотый перец, соль по вкусуСпособ приготовленияБаранину промойте, удалите

Барбекю из печени в винном маринаде

Барбекю из печени в винном маринаде Ингредиенты:Печень — 500 гСухое красное вино — 100 млОливковое масло — 70 млПомидоры — 2 шт.Репчатый лук — 2 шт.Лавровый лист — 1 шт.Базилик — 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияПечень хорошо промойте,

Барбекю из баранины

Барбекю из баранины Вариант 1КомпонентыБаранина жирная без костей – 600 г Чеснок – 2–3 зубчика Сметана – 3 столовые ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Кунжут молотый – 1 чайная ложка Зелень базилика измельченная – 1 столовая ложка Яйцо сырое – 1 шт. Сухари панировочные

Маринад для шашлыка из баранины

Вариант 1: Рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Слово marinade заимствовано из французской кухни и означает вымачивание в морской воде. Такой метод применяли в старину для сохранности мяса. Мы же обрабатываем мясо солью, перцем, горчицей, чесноком, луком, душистыми травами для улучшения вкусовых ощущений.

Удобно пользоваться специальным маринадом для шашлыка из баранины. Он хорошо размягчает и значительно улучшает вкус и запах этого особенного мяса. Данный рецепт рассчитан на три килограмма мякоти.

Ингредиенты:

  • 300 гр. репчатого лука;
  • 0,3 гр. молотого чёрного перца;
  • 120 гр. уксуса (3%);
  • 15 гр. лимонного сока;
  • 45 гр. соли;
  • 50 гр. петрушки.

Пошаговый рецепт классического маринада для шашлыка из баранины

Вам понадобится керамическая, фарфоровая или фаянсовая ёмкость.

Уложите на дно посуды первый слой баранины.

Нарежьте лук соломкой.

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и зеленью.

Облейте уксусом и лимонным соком.

Уложите следующий слой баранины.

Повторите всю процедуру маринада для шашлыка из баранины.

Сверху положите тарелку или крышку меньшего размера.

На неё поставьте груз. Например, банку с водой.

Поставьте свою заготовку в холодильник или на балкон, если там прохладно.

Сколько часов нужно замачивать мясо в маринаде? Для шашлыка из баранины процесс длится от 4 до 6 часов.

Это был классический рецепт, который рекомендуется во всех кулинарных книгах. Но любители шашлыков придумали свои особенные секретные добавки и нюансы. Многие советуют не добавлять соль в маринад, так мясо получается сочнее. Часто баранину солят или сразу перед жаркой или во время еды.

Вариант 2: Быстрое приготовление маринада для шашлыка из баранины

С этим маринадом шашлык из баранины можно жарить через несколько минут. Вам понадобится готовый соевый соус и лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины

Мясо нарежьте на куски.

Лук нарежьте кольцами.

Засыпьте лук в мясо и перемешайте.

Отмерьте нужное количество соевого соуса.

Облейте соусом мясо с луком и перемешайте движениями, похожими на замешивание теста.

Это идеальный маринад для шашлыка из баранины. Соевый соус хорошо размягчает и убирает специфический запах этого вида мяса. Соль здесь совсем не нужна, ну разве подсыпьте только молотого перчика. Пока вы будете подготавливать угли и мангал, уже и мясо пора жарить.

Вариант 3: Горячий маринад для шашлыка из баранины

Однажды у меня в доме были проблемы с электричеством. Что делать? На дворе жаркое лето, а в холодильнике три килограмма баранины. Я не стала ждать пока морозильная камера начнёт подтаивать, решила всё мясо тщательно замариновать. В этом случае меня и выручил рецепт этого маринада.

Ингредиенты:

  • 250 мл (3%) уксуса;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. сахара;
  • 1∕ 4 лаврового листа;
  • 0,2 гр. перца горошком;
  • 12 гр. лука;
  • 6 гр. моркови;
  • 7 гр. петрушки.

Как приготовить

Морковь и лук нужно помыть и почистить, а затем нашинковать.

Налейте уксус и немного воды в кастрюлю.

Туда же насыпьте соль и сахар, размешайте.

Положите в уксус перец, лавровый лист и нашинкованные овощи.

Поставьте кастрюлю на плиту. Накройте крышкой.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.

Через 15 минут снимите с плиты. Пусть маринад остынет.

Мясо разделите на кусочки и сложите в банку.

Залейте в банку и остывший маринад.

Закройте плотной крышкой и легонько встряхните, чтобы содержимое размешалось.

Поставьте банку с маринадом и шашлыком из баранины в наиболее прохладное место, если не работает холодильник. Я её поставила на балкон, в тенёчек, и уехала в командировку.

Через две недели вернулась домой и пожарила мясо на обычной сковородке. Вкус был замечательный! В следующий раз положу больше лука и сельдерей.

Вариант 4: Пиво и маринад для шашлыка из баранины

Мой родственник замариновал мясо на пиве. Я всегда против этого напитка, но шашлык получился на удивление мягким, сочным и приятным. После обжаривания специфический пивной запах пропал, остался лишь аромат специй.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг баранины;
  • 0, 5 л пива;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 ч. л. смеси из перцев.

Пошаговый рецепт

Лук почистить и нашинковать кольцами.

Каждый помидор разрезать на 6-8 долек.

На дно кастрюли насыпьте половину лука и помидор.

А сверху остальные овощи.

Залейте мясо с овощами пивом так, чтобы оно полностью их покрыло. Сверху поставьте груз.

Через два часа можете вынимать мясо из маринада. Для шашлыка из баранины подготовьте мангал и хорошие угли.

Обжаренные крупные куски баранины выкладывайте опять в тот же маринад с овощами.

Металлическую кастрюлю с маринованным жаренным шашлыком накройте крышкой и поставьте на горячую решётку.

Пусть маринад закипит, а мясо ещё потомится.

Получилось двойное маринование: до обжаривания и после. Жидкость маринада вся впиталась.
Шашлык подавали с шампиньонами, обжаренными на этом же мангале. На отдельном блюде были выложены тушёные овощи: лук и помидоры. Рецепт записан со слов моих близких из города Георгиевска (Ставропольский край).

Вариант 5: Простокваша и маринад для шашлыка из баранины

Во многих рецептах маринадов используется уксус, вино, коньяк. А этот способ можно применить, если вы желаете порадовать весенним шашлычком детей или пожилых людей. Кисломолочный продукт тоже хорошо размягчает мясо и придаёт ему нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 стакана простокваши;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 головки лука;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Лук красиво нашинкуйте, подсолите и залейте лимонным соком. Перемешайте вилкой. Пусть маринуется.

В каждом куске баранины сделайте неглубокие проколы ножом.

Чеснок потолките в ступке.

Добавьте в простоквашу толчёный чеснок. Кисломолочный маринад для шашлыка из баранины готов.

Поставьте мясо в маринаде в холодильник.

Часа через три вынимайте мясо из маринада, нанизывайте на шпажки, подсаливайте и жарьте. Если планируете готовить на сковороде, тогда добавьте в мясо несколько ложек маринада и слегка потушите. Отдельно подайте маринованный лук и веточки зелени.

Вариант 6: Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде

Вы думаете, что на Кавказе самый популярный ингредиент для маринада─ это домашнее вино? Есть ещё один интересный рецепт─ на минеральной воде. Местные жители используют для этой цели природные источники. Нам с вами придётся купить минералку в магазине, а лучше в аптеке. Выбирайте воду в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 бутылка минеральной воды (0,33 л);
  • Половинка лимона;
  • 3-4 штуки душистого перца;
  • 5 веток петрушки;
  • 3 ветки базилика;
  • 1 головка лука.

Пошаговая инструкция

Нужно выжать свежий лимонный сок.

Нашинкуйте лук и зелень.

Перелейте минералку в кастрюлю и слегка подогрейте. (В источниках она всегда тёплая.)

Смешайте вместе лук, зелень, перец, лимонный сок и минеральную воду.

Залейте мясо маринадом. Минимум через два часа можно начинать жарить шашлык.

Вариант 7: Розовое вино и маринад для шашлыка из баранины

Попробуйте шашлык в маринаде на вине. Вам понадобится сухое домашнее вино, приготовленное из хорошего винограда и без красителей. Добавьте в него сами свои любимые специи и прогрейте на водяной бане или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины;
  • 1 л вина розового цвета;
  • 1 шт. стручкового горького перца;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1∕ 2 луковицы;
  • 2 шт. душистого перца.

Пошаговая инструкция

Горошины перца и гвоздику потолките в ступке.

Вино вылейте в кастрюлю или в чашу мультиварки.

Положите в вино толчёный перец и гвоздику.

Подогрейте маринад на водяной бане. Для мультиварки включите программу «Мультиповар» или «подогрев» на 25 минут.

Подождите, пусть маринад остынет.

Нашпигуйте кусок мяса чесноком.

Залейте баранину остывшим вином со специями.

Через 5 часов мясо нарежьте на куски, подсолите и начинайте готовить. В процессе жарки периодически обрызгивайте шашлык винным маринадом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector