Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шашлык дома

Шашлык дома в духовке

Шашлык дома в духовке

Шашлык дома в духовке

Шашлычки из курицы
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Синий лук — 1/2 шт.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Карри — 2-3 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль
  • Тимьян
Шашлычки из куриных сердечек
  • Куриные сердечки — 150-200 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Бальзамический ускус — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец
Шашлычки из свинины
  • Свиная шейка — 250 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец

Всем привет! Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, любят все — от мала до велика, оно самодостаточно, но если вы хотите подать к нему гарнир, их диапазон варьируется от диетических до прямо противоположных. Это ароматное блюдо всегда ассоциируется у меня с отдыхом и летом: какая вылазка на природу обходится без него? Разве что поездка на рыбалку! 😉 Догадываетесь, о чём я? Да, сегодня приготовим шашлык! Только не на мангале, а дома, в обычной духовке! Делать будем три вида шашлыка — быстрых и по-домашнему вкусных. Быстрых, потому что, если вы выберете правильное мясо, долго мариновать его не придётся. Тем более если маринад тоже будет хорош! В общем, так я намекаю на то, что такие шашлычки — прекрасная идея ужина для внезапно нагрянувших гостей, а также отличный вариант ленивого воскресного обеда 🙂

Итак, как выбрать подходящее мясо? С куриным филе и сердечками – всё понятно, а вот какую часть свинины использовать для шашлыка — хозяйки часто задаются этим вопросом. На мой взгляд, лучше всего для шашлычка подходит свиная шея: эта часть нежная и сочная, а готовить её дома — одно удовольствие! Попробуйте запечь её в духовке, приготовьте стейки или потушите в кисло-сладком соусе. Вкус у свиной шеи абсолютно потрясающий! Но это на будущее. А для любителей птицы возьмём куриные сердечки и куриное филе и приготовим их в необычном маринаде, который приятно удивит вас самих и ваших гостей! Не буду вас больше томить и покажу, как приготовить шашлык дома в духовке!

Приготовим куриный шашлык

Для этого нам понадобятся: 2 куриных филе, 1 ст.л. с горкой томатной пасты, 2-3 ч.л. карри, свежий тимьян, 1/2 синего лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и 50 мл воды.

Куриное филе вымоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем кубиками средних размеров. Лук, чеснок, томатную пасту и карри добавим в блендер и включим его.

Затем добавим 50 мл фильтрованной воды и соль (половину или целую ч.л.). Снова всё взобьем. Попробуем на вкус. За счёт порошка карри, маринад будет слегка горьковатый, не пугайтесь.

Получившийся соус соединим с курицей, добавим цветки тимьяна и оставим мариноваться.

Переходим к шашлычкам из куриных сердечек

Нам потребуются: 150-200 г куриных сердечек, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. соевого соуса, соль и перец.

Итак, растопим мёд, добавим бальзамический уксус и соевый соус, посолим и поперчим. Соединим с сердечками и оставим мариноваться.

Шашлычки из свинины

Самая моя любимая часть свинины — шейка. Она мягкая, не слишком жирная и идеально подходит как для приготовления на мангале, так и в домашних условиях. Шашлычки из свиной шейки получаются очень нежными и вкусными. Я давно усвоила один урок — мясо не стоит перегружать различными соусами и приправами! Шейка хороша сама по себе, стоит лишь посолить, поперчить, и она раскрывает весь свой потенциал. Поэтому для приготовления таких шашлычков нам понадобятся: соль, перец, горчица и розмарин. Кстати, розмарин — лучший друг свинины. Не забывайте про него, когда готовите блюда из этого мяса! Нарежем на небольшие кубики свинину, хорошенько приправим солью и перцем. Добавим свежий розмарин и 1 ч.л. горчицы.

Много не надо, иначе она будет перебивать весь вкус. Нам нужно лишь добавить оттенок мясу и придать ему пикантности. Ни к чему перегружать его. Тем более, если у вас есть любимый соус к шашлыкам, лучше приготовьте его и получится фантастическое блюдо! Оставим мариноваться.

Далее разогреем духовку до 180’С. Нанизываем на деревянные шпажки курицу, сердечки и свинину. Остатки соусов из-под сердечек и курицы отложите на потом, не выдавайте. Подстелем на противень фольгу, чтобы сок не пригорел ко дну, и на решётку разложим наши шашлыки. Поставим в духовку на 40 минут. Я проверяла каждые 15 минут и оставшиеся соусы выливала на курицу и сердечки. Получилось очень вкусно!

Вот и всё, наши шашлыки дома в духовке готовы! Зовите к столу и пусть вам будет вкусно!

Готовые блюда подавайте с овощами гриль, любимыми соусами, с картофельными дольками или рисом. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(72 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Дарья Чиганцева

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

6 комментариев к посту «Шашлык дома в духовке«

Вкуснятина! Вика, спасибо за рецепт. Делала из курицы и свинины. Вот только поливать нечем было, но мясо было сочное. Гостей за уши не оттащить было! Утащила в копилку!

Галина, это не я автор рецепта! Большинство рецептов несладких блюд у нас снято и написано Дарьей Чиганцевой. Так что спасибо ей! А вам спасибо за то, что пользуетесь нашим сайтом!)

Галина, здравствуйте! Рада, что понравился рецепт! Видимо мясо всю жидкость в себя впитало, посчитало, что ему оно нужней))) Бывает!

О, Виктория, я и не увидела, что автор не Вы. Думала, что на этом сайте только Tori)). Все-равно, вы большая умница! Дарья, спасибо Вам! Очень-очень-очень вкуууусно! Спасибо, что делитесь рецептами! Девочки, отменный сайт! Каждый рецепт можно смело пробовать, что я, собственно, и делаю. Многие уже у меня прижились, как родные)).

На здоровье! Спасибо Вам за такой чудесный отклик!

Очень приятно, Галина))) Спасибо вам, мы будем стараться и дальше)

Как сделать шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке- наверняка каждый хоть раз задумывался об этом, но эти мысли постоянно отпугивают и кажется, что это совсем невозможно сделать. Блюда из мяса требуют к себе особенный подход в приготовлении, особенно если вы собираетесь приготовить шашлык. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим все нюансы приготовления шашлыка в духовке.

Наверное многим покажется эта идея ненормальной и вкус этого блюда никогда не будет таким же, как если бы мы готовили на костре, но мы постараемся достичь совершенства в этом нелегком деле. Что же давайте вместе сделаем шашлык в духовке несколькими способами, обещаем, что это будет интересно и увлекательно.

Для начала давайте рассмотрим основные условия приготовления домашнего шашлыка в духовке, благодаря которым наш шашлык будет вкусным и сочным.

Основные условия:

Как сделать шашлык в духовке

1) На первом месте конечно же- это хорошее мясо.

Для того, чтобы получился вкусный шашлык, не важно дома вы его готовите или на костре, нужно выбрать мясо. В нем не должно быть сухожилий и слишком много жира. Мясо выбирать обязательно свежее, не замороженное! Самое популярное мясо для шашлыка- это свинина, но если вы хотите сделать классику, то это конечно же баранина. Мясо нужно выбирать молодого животного, оно намного нежнее, определить молодое мясо или старое вам поможет его цвет. Если мясо темное, то животное было старым.

2) Маринад

Он должен быть в меру кислым. Удачно приготовленный маринад- это еще одно важное составляющее в приготовлении шашлыка. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим разновидности и процесс приготовления маринада.

Читать еще:  Калорийность тефтели из свинины с рисом

3) Температура и время приготовления.

Эти параметры напрямую зависят от выбранного вида мяса. В соответствии с этим и нужно подбирать эти параметры.

Маленькие секреты:

— Духовку следует хорошо разогреть, это обеспечит вам поджаристый шашлык, а поджаристая корочка, которая образуется на мясе не даст испариться выделяющемуся соку.

— Если мясо будет с тонкой прослойкой жира, то шашлык у вас не получится сухим, а кусочки шашлыка останутся нежными.

— Не забывайте переворачивать мясо, ведь процесс приготовления почти такой же как и шашлыка на костре! Мясо также нужно переворачивать и поливать маринадом.

Как приготовить шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке

Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.

Классический рецепт маринада

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кипяченная вода — 1/2 литра
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.

Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.

Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!

Маринад на основе сметаны

— Сметана — 4 столовые ложки
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки

Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!

Маринад на основе майонеза

Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.

— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.

1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.

2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.

Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.

Как сделать шашлык в духовке

3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.

4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.

5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!

Приятного аппетита дорогие друзья!

Шашлык в духовке на шпажках

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 900 гр.
  • Лук — 3 головки
  • Маринад — на ваш вкус
  • Бекон — 150 гр.

Как приготовить домашний шашлык в духовке на шпажках

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Пожалуй это самый необычный рецепт приготовления шашлыка на шпажках. Удивительно, но готовить его мы будем в стеклянной банке!

1) Мясо нарежьте на кусочки немного меньше, чем в предыдущем рецепте, а лук нарежьте такими же кольцами примерно 5 мм. толщиной. Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом, проделываем все тоже самое и маринуем мясо минимум восемь часов.

2) Берем шпажки и нанизываем на них кусочки мяса, чередуя их с нарезанным в 1 сантиметр толщиной беконом и кольцами лука.

3) Теперь нам потребуются абсолютно сухие стеклянные банки объемом желательно 3 литра. В них аккуратно, вертикально укладываем нанизанные шпажки. В каждую банку должно войти примерно 5 шпажек. Горлышко банок плотно закрываем фольгой и ставим в еще не разогретую (это обязательно!) духовку. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и держим их там полтора часа.

Домашний шашлык в духовке на шпажках в банке

4) По истечении полутора часов духовку необходимо отключить, не дверку шкафа не открывать. иначе банки скорее всего лопнут. Примерно минут через 25 можно вынимать домашние шашлыки. Предупреждаем сразу! Аромат будет такой, что устоять будет невозможно!

Шашлык на карантине: как приготовить в домашних условиях

Духовка

Самый популярный способ приготовления «одомашненного» шашлыка – отправить мясо в духовку. Но, чтобы кусочки не получились похожими на простое запеченное мясо, придется поколдовать.

Во-первых, мариновать мясо нужно дольше. Контакта с сильным жаром от углей не будет, а значит, мясо не схватится корочкой мгновенно и может стать суховатым к концу жарки.

Во-вторых, следует позаботиться о том, чтобы кусочки обжаривались с двух сторон, а не только сверху. Поэтому размещаем в духовке утятницу, глубокий противень или сковороду, и уже на эту емкость ставим шампуры или шпажки с мясом. Воздух будет циркулировать, а сок стекать в емкость.

В духовке шашлыку потребуется примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Электрошашлычница и гриль

Пользоваться этими приспособлениями можно и дома – даже угольный гриль не подразумевает открытого огня. Однако следует понимать, что нужна хорошая вытяжка, иначе весь дым и чад осядут на стенах квартиры или балкона.

Гриль, особенно газовый или электрический, отличается от мангала только отсутствием привычного дыма, который придает мясу особый запах.

Если вы используете шашлычницу, важно правильно нарезать мясо. Слишком маленькие кусочки сгорят, слишком большие – прилипнут к тэну (нагревательному элементу). Поэтому ориентируемся на ладонь – кусок должен быть размером с ее половинку.

Мясо лучше брать с жирком – это позволит не пересушить блюдо. И обязательно прореживайте кусочки, отделяя их помидорами или лучком. Овощи тоже получатся очень вкусными.

Микроволновка и электродуховка

Приготовить шашлык в микроволновке обычно сложнее, чем в газовой или электрической духовке. В приборе должен быть режим гриля, который прогоняет воздух, создавая конвекцию. Мясо пропечется со всех сторон, и получится аппетитная корочка, но для этого его нужно его правильно разместить.

Лучше всего использовать вертел – просто нанизываем на него мясо и оставляем готовиться. Если вертела нет, то придется организовать размещение кусочков. Берем пустую стеклянную бутылку из-под пива, тщательно моем ее, удаляем этикетки. Теперь кусочки мяса нанизываем на толстую нитку и обматываем получившиеся «бусы» вокруг бутылки. Ставим все это на стеклянную тарелку и отправляем в микроволновку на соответствующий режим. Бутылка должна быть обязательно открыта.

Читать еще:  Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года

Также можно нанизать мясо на бамбуковые шпажки, предварительно вымоченные в воде. Затем размещаем их на стеклянной посудине и отправляем в микроволновку.

Помните, что в микроволновой печи нельзя использовать металл – никаких шампуров, кастрюль и мисочек с блестящим ободком. Это может привести к короткому замыканию.

В электрических духовых шкафах зачастую есть вертел. Вот тут-то можно проявить креативность – выбирайте любые вариации маринадов и температурного режима. Не забудьте подставить под шашлык противень или подложить фольгу, чтобы не испачкать духовку.

Маринад для домашнего шашлыка

В качестве маринада можно использовать отвар луковой шелухи со специями. В охлажденную жидкость закладываем мясо на пару часов – цвет и аромат будут насыщенными и яркими.

Отлично подойдут к мясу маринады на основе помидоров и перчика. Попробуйте добавить вяленые томаты или кетчуп на их основе.

Чтобы придать мясу аромат костра, можно использовать жидкий дым. Да, полезным его назвать сложно, но от одной порции таких домашних шашлыков вреда не будет.

Альтернативой может стать натуральная березовая щепа. Опускаем ее в форму из фольги, поджигаем и кладем в духовку к мясу. Щепа будет не гореть, а тлеть – дым пропитает каждый кусочек. Но щепы нужно совсем немного, иначе запах пойдет в дом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Шашлык в духовке с дымком

Простая и легко осуществимая в домашних условиях идея приготовления шашлыка с дымком в духовке без химического жидкого дыма.

Фото шашлыка в духовке с дымком.

Как приготовить

Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет. Еще есть вариант с использованием жидкого дыма. Так вот, мой рецепт — не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его. горящими ветками.

Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими — свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык — шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.

Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.

Лук и чеснок режем кольцами.

Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.

Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре — на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.

После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250 С.

Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее — тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.

Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250 С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.

Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.

Карантинный шашлык: как приготовить вкусное мясо в домашних условиях

Трудно представить майские праздники без прогулок в лесу и ароматного шашлыка на углях. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса планы изменились – режим самоизоляции пока что продолжается. Однако это не означает, что от традиций нужно отказаться, ведь вкусное, ароматное и поджаристое мясо можно приготовить и дома. Как это сделать правильно, читайте в материале«РИАМО в Балашихе».

Готовим мясо

Маринад – это главная составляющая вкусного шашлыка. При этом не важно, как вы намерены приготовить мясо – подойдет любой маринад.

«На мой взгляд, самое аппетитное в шашлыке – это естественный вкус мяса. Потому мой любимый маринад очень прост. Для 1 килограмма мяса смешиваем 5-7 миллилитров уксуса и лимонного сока, 50 миллилитров подсолнечного масла и 100 миллилитров минеральной воды. Оставляем мясо в холодильнике на 2-3 часа. Важно соблюдать пропорции. Получается очень вкусный, нежный шашлык», – рассказывает повар Вячеслав Никулин.

Любители «кислинки» могут заменить уксус и лимонный сок на киви – его нужно мелко порезать или измельчить в блендере и добавить в мясо.

По словам повара, если очень хочется, чтобы шашлык получится с ароматом копчения, будто был приготовлен на углях, можно использовать жидкий дым, который продается в любом супермаркете.

«Жидкий дым можно добавить непосредственно в маринад, либо налить его на дно противня, где будет готовиться мясо. Однако помните о том, что коптильную жидкость нельзя назвать натуральным продуктом – она содержит в себе довольно много химикатов, потому лучше использовать минимальное количество, либо отказаться от него совсем», – говорит Вячеслав Никулин.

Обязательно проверьте свежесть мяса для шашлыка – чем оно свежее, тем сочнее получится блюдо.

«Удалите шкурки и пленки, а вот небольшие прослойки жира оставьте – они уберегут мясо от пересыхания. По этой же причине не стоит резать мясо слишком мелко. Но и большие куски тоже не приветствуются – помните, что мы готовим шашлык в домашних условиях, и прожарить его будет сложнее, чем на костре», –объясняет повар.

Шашлык на шпажках в духовке

Мясо, приготовленное в духовке на шпажках, по вкусу и аромату ничуть не уступает шашлыку на углях.

Для приготовления блюда потребуются длинные деревянные шпажки. Чтобы они не вспыхнули в духовке, их предварительно нужно «промочить» в воде.

Все просто: залейте шпажки водой и оставьте на 20-30 минут. Единственное условие – сделать эту процедуру необходимо непосредственно перед приготовлением мяса.

Насадите предварительно замаринованное мясо на импровизированные шампуры. Шпажки можно положить прямо на решетку в духовке, в этом случае обязательно подставьте противень – туда будет стекать жир. Второй вариант – сложить шпажки на противень таким образом, чтобы мясо не соприкасалось с посудой, а на ее краях держались концы «шампуров». Принцип такой же, как при приготовлении шашлыка на мангале.

Читать еще:  Пицца с курицей, помидорами и колбасой

«В среднем, если речь идет о свинине, говядине или баранине, мясо нужно готовить от 40 минут до часа при максимальной температуре. Как правило, это 230 градусов. Для курицы будет достаточно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Однако рекомендую не оставлять мясо без присмотра, а регулярно проверять его готовность – это связано с тем, что в разных духовках разный жар», –рассказывает Вячеслав Никулин.

В процессе готовки действовать нужно привычным способом – переворачивать мясо, поливать его маринадом или обычной питьевой водой.

Шашлык в рукаве

Приготовить шашлык можно и в кулинарном рукаве. Чтобы он получился сочным и ароматным, используйте «подушку» из лука. Выложите его крупно нарезанные кольца в рукав, поверх положите слой мяса. Важно, чтобы между кусочками шашлыка осталось место – так оно пропечется со всех сторон.

Сделайте в рукаве несколько проколов, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. Готовить шашлык необходимо в духовке, предварительно разогретой до максимальной температуры (230-240 градусов), около часа. Когда время будет подходить к концу, срежьте верхнюю часть рукава – это необходимо для того, чтобы мясо подрумянилось.

Шашлык в банке

Приготовить шашлык в домашних условиях можно и весьма нетрадиционным способом – в трехлитровой банке. Мясо получится сочным и ароматным.

Маринованное мясо насадите на длинные деревянные шпажки, а затем распределите их в банке. Не стоит плотно утрамбовывать шашлык – иначе он не прожарится со всех сторон.

Банки с мясом необходимо запечатать, но только не обычными пластиковыми крышками.

«Используйте пищевую фольгу. Плотно закройте ею банки, а затем сделайте в получившихся крышках 3-4 прокола. Через эти отверстия будет испаряться лишняя жидкость», – объясняет повар.

Для данного способа не нужно предварительно разогревать духовой шкаф.

Если поставить банку в горячую духовку, стекло может лопнуть, не выдержав резкого перепада температур.

«Банку ставим в духовку и только потом ее включаем. Готовить мясо надо при температуре 180-200 градусов около часа. Когда время истечет, духовку следует выключить, а банку оставить в ней еще на 15-20 минут, чтобы избежать резкого перепада температур», – рассказываетВячеслав Никулин.

По его словам, шашлык в банке получится сочным, но не таким поджаристым, как на костре. Если хочется именно такой вариант – обжарьте приготовленное в банке мясо на сковороде.

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте

  • Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
  • Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
  • Пивной маринад для курицы
  • 6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус

  • Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте

  • Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector