Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина с грибами в духовке

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Говядина, фаршированная грибами, оригинальный авторский рецепт для духовки

Говядина фаршированная грибами, луком и рисом, домашний пошаговый рецепт

Сегодня я хочу поделиться с Вами уникальным авторским рецептом, который можно для простоты обозначить как «Говядина, фаршированная грибами».

Сколько бы человечество не спорило о мясе, о его пользе и вреде для человеческого организма, к единому мнению люди так и не пришли. Но из собственного опыта могу сказать, что свинина – это, всё-таки, тяжёлый продукт, и не каждый организм может выдержать ежедневный приём блюд из свинины, если только это не молодой организм, ещё способный, как говорится, «переваривать гвозди» и находящийся в периоде больших энергозатрат.

Баранина, конечно, – прекрасный продукт, полезный, постный, но имеющий не так много больших, хороших кусков мяса для поварского творчества и, к сожалению, имеющий специфический запах, который некоторым любителям мяса не по душе.

И наконец, я хочу остановиться на говядине. Я считаю, говядина – это идеальное мясо. Оно, по научным канонам, является диетическим продуктом. Есть специальные мясные породы коров, которые ценятся своим мясом, но, всё-таки, лучше использовать для приготовления телятину, т. е. молодых бычков и тёлочек, мясо которых имеет нежнейшую структуру, приятные, полезные и здоровые вкусовые качества, привлекательный оттенок цвета мясного продукта и благородный запах.

Говядина ( «govedo») – слово русского происхождения, которое было на устах, многие тысячи лет. Говяжье мясо очень любит специи, различные приправы, овощи и корнеплоды. Очень вкусна она и с грибами.

Блюдо, про которое я вам хочу поведать, нисколько не уступает лучшим рецептам кулинарного искусства мирового уровня.

Фаршированная грибами говядина в духовке – довольно простой рецепт, и если следовать пошаговой инструкции приготовления, оно не только не будет вам в тягость, но и принесёт удовлетворение и вызовет признательность домочадцев и друзей.

Это сытное яство, которое зарядит энергией и обеспечит прилив бодрости духа. Блюдо это уникально, самодостаточное и, в принципе, не требует для себя дополнительного гарнира.

Ингредиенты

  • 1-1,5 килограмм (ориентировочно) телятины (хороший, объёмный кусок);
  • 300 грамм грибов ( на ваше усмотрение, какие кому по вкусу);
  • 100 грамм (2 головки) репчатого лука;
  • 100 грамм риса (как наполнитель начинки);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра, твёрдых сортов;
  • 25 грамм перьев зелёного лука;
  • 25 грамм зелёного укропа;
  • 25 грамм петрушки;
  • 10 грамм прованских трав;
  • перец молотый чёрный, по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • 30-40 грамм масла растительного, для жарки.

Способ пошагового приготовления говядины с грибами в духовке

Начинка для фарширования
  1. В первую очередь отвариваем рис до полуготовности, сцеживаем воду и даём ему остыть;
  2. затем, любые находящиеся в распоряжении грибы, чтобы избавиться от слизи, загрязнений, маринадов (если вы решили использовать маринованные или солёные грибы), промываем в холодной воде, отжимаем и режем на кусочки, но не мелко, чтобы грибы чувствовались при употреблении;
  3. репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем, также не очень мелко;
  4. в предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем в неё грибы и репчатый лук, добавив по вкусу соль и перец, обжариваем, пока не испарится лишняя жидкость и лук не примет золотистый цвет;
  5. даём остыть горячим ингредиентам до комнатной температуры и смешиваем друг с другом грибы, лук, рис.

Длительность подготовки и запекания
Калорийность запеченной говядины с грибами
  • Энергетическая ценность блюда, исходя из расчёта на 100 грамм – 111 ккал:
  • Белков – 12,7 грамм;
  • Жиров – 3,2 грамма;
  • Углеводов – 5,3 грамма.

Это блюдо украсит любой стол, любого гурмана, для любого случая жизни. Хоть это блюдо и самостоятельное, но при желании может быть дополнено гарнирами и овощами, они не испортят истинного наслаждения этим блюдом.

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Говядина с грибами с картошкой в духовке – три рецепта с фото

Нередко мы сталкиваемся с проблемой – что приготовить вкусного из повседневного меню. Основными, конечно же, считаются мясные блюда с овощами или крупами. Запеченная говядина с грибами с картошкой в духовке – прекрасное решение поставленной задачи. Далее представлено три отличных рецепта с фото.

Готовим картошку и шампиньоны с говядиной в горшочках

Для этого блюда вообще подойдут любые грибы, можно даже использовать сушеные, но перед приготовлением их рекомендуется отварить. Далее приведен список продуктов, рассчитанный на заполнение 6 горшочков:

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Картофель – 8-10 клубней;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – маленький пучок;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Мясо очистите от пленок, сухожилий, затем промойте под холодной водой. Нарежьте вырезку небольшими кусочками, как показано на фото.

На сковороде нагрейте пару столовых ложек масла, обжарьте кусочки говядины, постоянно помешивая деревянной лопаткой. На этот процесс отводим не более 15-20 минут, этого вполне достаточно, чтобы мясо подрумянилось и покрылось легкой корочкой. Мясо выкладываем на дно горшочков в равных количествах, солим, добавляем немного специй.

Читать еще:  Бризоль из свинины

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, пропассеруйте на сковороде. Это можно сделать в масле, на котором мы только что пожарили кусочки мяса. Лук разложите поверх говядины.

Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, затем промойте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они подсохли.

На заметку: для этого блюда также можно использовать свежие опята, с ними вкус получается еще более ярким и запоминающимся. Предварительно опята нужно будет поджарить на сковороде.

Грибы нашинкуйте небольшими ломтиками, разложите по горшочкам.

Теперь приступим к подготовке картофеля. Клубни тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками (можно брусочками), как показано на фото.

Картошку желательно немного обжарить на растительном масле (до полуготовности), после чего разложить поверх грибов и чуть-чуть посолить.

Также на данном этапе необходимо подготовить чеснок: очищенные дольки пропустите через пресс, рассыпьте поверх картофеля.

На заметку: по желанию в блюдо можно добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками или соломкой.

В каждый горшок с заготовкой влейте по 80-100 мл горячей кипяченой воды, затем положите по 1 ст. ложке сметаны. Посыпаем все измельченной зеленью, накрываем каждый сосуд крышкой либо фольгой.

Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке мы будем около 45 минут при температуре 180°C. За 5-10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек всыпьте тертый сыр.

Готовое блюдо можно подать непосредственно в горшочках или выложить на тарелку. Приятного аппетита!

Ароматная запеканка с мясом и консервированными грибами

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит делать заготовки на зиму, в том числе закрутки из лесных грибочков. Конечно же их можно заменить покупными шампиньонами, но приготовить это блюдо с домашними соленьями хоть раз нужно обязательно. Запеченная картошка с говядиной и грибами в духовке по этому рецепту с фото всегда получается невероятно вкусной! Приступим.

  • Говядина (мякоть) – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • 700-граммовая банка консервированных грибочков;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Сыр «фетака» – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Красное столовое вино – ½ стакана;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное;
  • Специи, соль по вкусу.

Очищенную от шелухи одну головку лука измельчите, также зубчики чеснока необходимо мелко покрошить ножом.

Говяжью мякоть вымойте под холодной водой, нарежьте мелкими тонкими полосками.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте подготовленные лук и чеснок до золотистого оттенка (2-3 минутки), после чего добавьте к ним мясо. Перемешивая лопаткой, тушите содержимое на среднем огне до тех пор, пока не начнет испаряться влага.

После этого влейте вино, посолите, добавьте специи, жар убавьте на минимум. Периодически помешивая, мясо готовим около получаса.

Пока сковорода с говядиной находится на плите, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, вторую луковицу нашинкуйте полукольцами.

Противень или жаропрочную емкость для запекания (обязательно посуда должна быть с высоким бортиком) смажьте маслом. Выкладываем подготовленный картофель, лук, солим, перчим и перемешиваем.

Помидоры нарежьте кубиками или некрупными дольками.

Поверх картошки рассыпьте маринованные грибы, распределите томаты, а также сыр «фетака», нарезанный мелкими кубиками.

Завершающим слоем выкладываем тушеное мясо. Заготовку посыпьте тертым сыром.

Посуду с содержимым прикройте фольгой, установите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 1 час.

Вот такая аппетитная запеканка у нас получилась, с очень насыщенным, неповторимым вкусом. Таким блюдом можно накормить большую компанию друзей, оно будет оценено по достоинству. Приятного аппетита!

Отбивные из говядины с шампиньонами и картофелем, запеченные в фольге

Нежнейшее филе, приготовленное в духовке с грибами и картошкой с ароматными специями можно подать как на праздничный стол, так и устроить себе чудесный ужин. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • Говяжья мякоть – 400-500 г;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Перья зеленого лука.

Мякоть разделите острым ножом поперек волокон на куски, толщиной около 1,5-2 см. После этого каждый стейк оберните пищевой пленкой, отбейте с двух сторон. Кусочки мяса обильно натрите специями и солью, можно оставить на некоторое время промариноваться.

Разогрейте сковороду, влейте 3 ст. ложки подсолнечного масла. Отбивные необходимо обжарить 4-5 минут с одной стороны, 2-3 минуты с другой до образования румяной корочки.

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Желательно картошку также немного обжарить до полуготовности в масле с добавлением специй, это усилит вкусовые свойства блюда.

Шампиньоны очистите, нашинкуйте ломтиками. В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного масла, пропассеруйте грибы на среднем огне. Сначала они дадут сок, спустя 10-15 минут, когда он начнет выпариваться, введите сливки.

На противне расстелите большой лист фольги. Расположите плотнее друг к другу отбивные, поверх разложите картофель и грибы, посолите, поперчите. Накройте всё фольгой, установите противень в духовой шкаф, нагретый до 180°C на 40-50 мин.

При подаче обязательно посыпаем блюдо измельченными перьями зеленого лука. Зелень выступает здесь не только в качестве украшения, но и чудесно дополняет отменный вкус мяса.

В данном материале мы привели несколько наиболее удачных примеров запекания говядины с грибами и картошкой в духовке. Также существует такое блюдо как «мясо по-французски», что является еще одним не менее удачным сочетанием говяжьего мяса с картофелем. Если хотите узнать, какими способами можно приготовить сей кулинарный шедевр, переходите по этой ссылке и найдете три подробных рецепта.

Читать еще:  Рецепт: Мясо по-французски - С говядиной и маринованным луком

Говядина с грибами в духовке

Есть целая категория мясных продуктов, которые можно приготовить только путем достаточного длительного тушения. К примеру, говядина готовится долго, но блюда получаются отменными. Одно из таких блюд — говядина с грибами, тушеная в красном вине, как готовится бёф бургиньон, или говядина по-бургундски.

Блюдо французской кухни говядина по-бургундски, в какой-то степени загадка, и единого «классического» рецепта, пожалуй, нет. Около 20 лет назад интерес к этому блюду несколько активизировался, из-за вышедшей книги и телепрограммы Julia Child. Но, тем не менее, постоянного рецепта нет, и в этом легко убедиться, перелистав серьезные книги и пересмотрев видео от профессиональных поваров. Ситуация напоминает подход к приготовлению прованского рататуя и, очень часто, чрезмерно усложняется. Впрочем, авторскую импровизацию стоит уважать.

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски, это «старое» и традиционное блюдо французской кухни, которое, впрочем, встречается нечасто. В простом варианте это говядина с грибами, тушеная в красном вине. Очень давно, когда никто не знал изобилия, выращивать коров и быков для мяса было роскошью, и никому в голову не могло прийти убить рабочее животное, чтобы съесть. Поэтому мясом становились только старые животные, мясо которых готовилось крайне сложно. Говядину можно было жарить до бесконечности, и она оставалась жесткой. Поэтому тушеная говядина, с длительной термообработкой, была «палочкой-выручалочкой».

По всей видимости, тогда и появился вариант беф бургиньон. Это блюдо представляет собой густой соус из вина и овощей с добавкой говяжьего бульона, в котором тушится говядина. Сейчас, как правило, жесткая и «старая» говядина — редкость, поэтому большинство рецептов рассчитано на более молодое мясо, которое готовится проще и быстрее. Тем не менее, общий принцип готовки остался практически тем же — говядина в вине.

Говядина с грибами готовится долго, но совершенно несложно. Прелесть этого блюда состоит в том, что вся подготовка мяса и овощей сводится к предварительной быстрой обжарке, а само тушение говядины в вине практически не требует контроля.

Для готовки мяса нужно только сухое красное и натуральное (это важно) вино, говядина без костей и специи. Говядина готовится с шампиньонами, а для овощной части нужны обычные сезонные овощи. Кроме того, необходимо заранее приготовить бульон из говяжьих костей. Говядина по-бургундски по известным рецептам готовится с применением несколько экзотических специй, но, как показывает опыт, за сложными названиями скрываются простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для говядины с грибами

Сколько муки в стакане?
  • Говядина без костей 1 кг
  • Шампиньоны 250 г
  • Сухое красное вино 0.5 л
  • Морковка 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Зеленый лук 4-5 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Говяжий бульон 2 стакана
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы специи

Как приготовить говядину с грибами

  1. Домашняя говядина, тушеная в вине может готовиться из любого мяса, но предпочтение стоит отдать обычной говядине — не «старой» и не телятине. Идеально подойдет лопатка, очищенная от пленок и косточек. Вес куска мяса стоит выбирать из расчета 250-300 гр мяса на одну порцию. Если в мясе есть куски жира, их надо срезать — должна остаться только мякоть.

Хорошая мякоть говядины для блюда

Овощи, шампиньоны и зелень

Нарезать говядину крупными кусками

Обжарить говядину до румянца

Добавить мякоть помидоров и чеснок

Влить вино, бульон и добавить специи

Тушить говядину в вине до мягкости

Обжарить морковку в оливковом масле

Добавить и обжарить крупно нарезанный лук

Добавить шампиньоны и зеленый лук

Готовая овощная заправка с шампиньонами

Смешать говядину и овощи с грибами

Выложить мясо и гарнир на тарелку и посыпать петрушкой

Вкусная говядина с грибами — тушеное в красном вине мясо

Вкусная говядина с грибами — отменное тушеное в красном вине мясо

Говядина с грибами в духовке

Прекрасная идея как для праздничного застолья, так и для семейного обеда – запеканка из грибов и говядины с различными добавками и приправами. Прекрасна как в свежем, так и в разогретом виде на следующий день.

Говядина в духовке по-французски

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (филе) – 1 килограмм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • шампиньоны нарезанные (свежемороженные) – 150 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Филе говядины промыть и нарезать на порционные куски. Форму для запекания смазать оливковым маслом с помощью бумажного полотенца. Выложить мясо в один слой. Посолить и поперчить. Предварительно размороженные шампиньоны выложить сверху.

Лук нарезать полукольцами и положить на грибы.

Для соуса соединить молоко и майонез. Сыр натереть на мелкой терке и добавить туда же. Все тщательно перемешать.

Мясо с луком и грибами полить получившимся соусом.

Выпекать на разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Запеченная говядина с грибами и картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы свежемороженные – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • оливковое или растительное масло;
  • черный перец, соль, специи из сухих трав;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, нарезать на мелкие порционные кусочки. Посолить и поперчить, добавить иные специи по вкусу. Тщательно перемешать. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить куски говядины в течение примерно 10 минут. Мясо должно стать достаточно мягким.

Читать еще:  Рецепт; Террин из; печени

Форму для выпечки (или противень) смазать оливковым или растительным маслом. Лук мелко порубить. Выложить на противень вначале обжаренное мясо, затем лук. Следующим слоем положить порезанные и предварительно размороженные грибы (лучше всего использовать шампиньоны).

Морковь натереть на мелкой терке и положить сверху. Затем выложить порезанный кружочками картофель. Еще раз приправить солью и черным перцем.

Сыр мелко натереть, соединить с майонезом и полить этой смесью мясо с овощами.

Духовку разогреть до 180 градусов; выпекать в течение часа.

Говядина с грибами в горшочках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 6 штук;
  • филе говядины – 600 грамм;
  • цуккини – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 1 штука;
  • сыр – 50 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сметана – 8 столовых ложек;
  • томаты черри;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, орегано по вкусу.

Процесс приготовления:

Ингредиенты для данного блюда берутся с расчетом на 4 горшочка. В каждый горшочек, предварительно вымытый и высушенный, необходимо положить по столовой ложке сливочного масла. Филе говядины порезать на порционные кусочки и также равномерно распределить по четырем емкостям для запекания. Точно также нужно делать со всеми остальными ингредиентами.

Лук почистить, порезать полукольцами и положить в горшочки поверх мяса. Следующий слой – цуккини. Его необходимо очистить и нарезать кубиками. Картофель порезать кубиками (можно использовать и больше одного картофеля, если его недостаточно) и выложить сверху.

Морковь натереть на мелкой терке, распределить по горшочкам. Грибы порезать пластинками, выложить следующим слоем и затем посыпать блюдо орегано. Затем положить порезанные на половинки томаты черри (примерно по три штуки в каждый горшочек).

Сыр мелко порезать, посыпать им каждый горшочек. Затем положить к каждому горшочку по 2 столовые ложки нежирной сметаны. Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.

Горшочки нужно отправить в холодную, предварительно не разогретую духовку, чтобы они не лопнули. Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать блюдо в течение полутора часов.

Говяжьи отбивные с грибами в духовке

Да, говядина не так подходит для отбивных, как телятина, которая более нежная… Да и какая разница, если выходит всё равно вкусно?

Ингредиенты для отбивных с грибами:

  • Говядина (у меня уже подготовленные кусочки) – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Твёрдый сыр – 100-150 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

Рецепт говяжьих отбивных с грибами в духовке:

Мясо промыть и высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Можно немного отбить мясо. Но я часто придерживаюсь мнения, что свежее, не мороженное мясо нужно меньше отбивать, так как в процессе отбивания оно отдаёт сок и становится сухим. Отбиваю в том случае, если оно не равномерное по толщине.

В этом случае отбиваю более толстые части, чтоб выровнять. Солю, перчу, даю мясу промариноваться, пока готовлю грибы.

Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до испарения жидкости.

Противень слегка смазать растительным маслом.

Выложить отбивные на противень.

Сверху мяса выложить грибы.

Посыпать тертым сыром.

В сметану выдавить чеснок, немного посолить, поперчть.

Залить отбивные получившимся соусом.

Отправляем в духовку до готовности.
У меня отбивные запекались 30 мин. при 220 градусах. Нужно ориентироваться на толщину мяса и возможности духовки. Главное – не пересушить.

Частенько, после таких отбивнушек, готовлю картофель на юшке, которая остается после мяса и соуса на противне. Такой картофель получается очень сочным и ароматным.
На противень выкладываю порезанный картофель с репчатым луком.

Нарезаю зелень и тру много твёрдого сыра.

Присыпаю картофель зеленью и сыром. Сверху делаю тоненькую сеточку из майонеза или сметаны.

Говядина с грибами и картошкой в духовке

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Картофель — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Сметана — 2-3 ст.л.

Базилик, майоран — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для смазывания формы

Петрушка — для подачи

  • 110 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Говядина с грибами и картошкой в духовке — классическое сытное блюдо для разнообразия домашнего меню. В этом блюде есть возможность экспериментировать, получая новые вкусы. Можно выбирать разные специи, использовать не обязательно шампиньоны, подойдут и другие грибы. Также можно в конце приготовления посыпать блюдо сыром.

Для приготовления нашего блюда подготовить необходимые продукты из списка.

Говядину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить соль и перец. Можно также использовать приправу для мяса. Мясо перемешать и отставить в сторону.

Картошку почистить и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков — 3-4 мм. В миску к картофелю добавить соль, сметану, базилик и майоран. Можно взять и другие травы.

Лук нарезать соломкой, шампиньоны — тонкими пластинками.

Форму смазать растительным маслом, выложить мясо, а сверху разложить репчатый лук.

Внахлёст разложить шампиньоны, так как при термической обработке они уменьшаются в объёме. Сверху грибы посолить и посыпать майораном.

Сверху грибов выложить картофель.

Поставить говядину с грибами и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить блюдо 1 час, пока картофель не зарумянится.

Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой.

Разложить блюдо по тарелкам и приглашать всех к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector