Куриные котлеты с брокколи
Рубленные куриные котлеты с цветной капустой
Сегодня принесла вам интересный рецепт котлет, обычно я их делаю из фарша, конечно же. Здесь куриная грудка режется мелкими квадратиками, то есть котлеты получаются рубленными. Плюс в них еще добавляется отварная цветная капуста (либо брокколи), которую я часто не знаю, куда пристроить, только салаты с ней делаю в основном. И в качестве связующего элемента можно взять куриное яйцо, но у меня овсяные хлопья, замоченные в йогурте (кефире, сметане).
Получилось интересно, у рубленных котлет немного другой вкус, чем из тех, что готовятся из фарша.
Ингредиенты для приготовления рубленных куриных котлет с брокколи и овсяными хлопьями
Чтобы приготовить такие рубленные котлеты из куриной грудки мне потребовалось:
куриное филе — 400 грамм
брокколи (либо цветная капуста) — 1 шт. небольшая
овсяные хлопья — 2/3 стакана
йогурт (жидкая сметана, кефир или просто вода) — примерно пол стакана
лук — 1 головка
приправа для курицы, соль, перец (можно взять орегано или любые привычные вам приправы для мяса)
Рецепт приготовления рубленных котлет из куриной грудки — пошаговые фото
Отварила брокколи (цветную капусту) минут 10, чтобы она стала мягкой.
Куриную грудку порубила мелкими квадратиками.
Овсяные хлопья залила йогуртом домашним без добавок, можно даже просто водой их залить. Йогурта (воды) нужно столько, чтобы только смочить хлопья и дать им возможность набухнуть. Перемешала и оставила на 10 минут.
Лук порезала мелкими кубиками, остывшую капусту тоже порезала не очень крупно, выложила к куриному филе.
Туда же положила разбухшую овсянку (видите, она не растекается, а комком лежит, это нам и нужно, овсянка должна связывать все продукты).
Перемешала массу, получился такой фарш.
Чтобы котлетки не разваливались в сковороде их надо хорошо отбить, я обычно перекидываю из руки в руку, чтобы вышел весь воздух и фарш спрессовался.
Положила сформированные рубленные котлетки в горячее масло и обжарила под крышкой на среднем огне с двух сторон.
Обжариваю вот до такой румяной корочки.
Куриные рубленные котлеты с брокколи (цветной капустой) готовы, вкусные и горячие и холодные. Я много котлет наделала, поэтому часть не обжаренных котлет заморозила.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Юлия 20.04.2015 17:09 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные котлеты с брокколи
Если подойти к процессу ежедневной готовки с фантазией и вдохновением, то даже обыкновенные котлеты могут порадовать и удивить! Этот рецепт котлет с начинкой из брокколи как раз из этой «серии»: просто и быстро, но в то же время оригинально и неожиданно. Вы можете приготовить фарш для котлет самостоятельно из куриного филе, как в нашем случае, или воспользоваться уже готовым магазинным. Капусту брокколи можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет с брокколи (на 6-7 шт.):
- куриное филе – 420-450 г
- брокколи –80-100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо куриное – 1 шт.
- панировочные сухари – 30-40 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления куриных котлет с брокколи:
Куриное филе промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.
Измельчить курицу в фарш: можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Репчатый лук и чеснок очистить, промыть, также измельчить в чаше блендера либо мелко порубить ножом.
К куриному фаршу вбить яйцо, добавить лук и чеснок, хорошо вымешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Капусту брокколи опустить в подсоленный кипяток и отварить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и остудить. Для этого рецепта удобнее использовать небольшие соцветия, а их количество должно соответствовать количеству котлет (примерный расчет: на одну котлету потребуется 80-90 г куриного фарша).
Когда все подготовительные манипуляции сделаны, можно переходить к формовке котлет. Для этого нужно смочить руки в воде, взять фарш в ладонь и сделать «лепешку», в центр выложить брокколи и слепить небольшую овальную котлету так, чтобы не было просветов.
Затем сразу же запанировать её в сухарях со всех сторон.
Таким образом сформировать все котлеты. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить заготовки и обжаривать на умеренном огне под крышкой до появления румяной корочки.
Затем котлеты перевернуть лопаткой и обжарить другую сторону и бока. В конце температуру можно поставить на минимум и довести котлеты до полной готовности под крышкой.
Подавать котлеты к столу нужно горячими. Гарнир можно выбрать на свой вкус, хорошо подойдет отварной рис, картофельное пюре, спагетти.
Куриные котлеты с брокколи
Готовка: 40 минут
Сегодня предлагаю вам приготовить диетические куриные котлеты с брокколи.
Когда вы придерживаетесь здорового питания или даже «сидите» на диете, то, наверняка, употребляете самый простой и абсолютно незаменимый при этом образе жизни продукт – куриную грудку. Способов ее приготовления не так уж много, а разнообразия, все-таки, хочется.
Нетривиальный взгляд на привычный продукт питания позволит получить простое, оригинальное и вкусное блюдо. Чтобы обычные куриные котлеты стали еще более полезными, добавим в состав брокколи. Ведь многим известно, что эта капуста является превосходным источником клетчатки и пищевых волокон, что также очень полезно для пищеварения.
Куриные котлеты с брокколи являются прекрасным ужином. Кроме этого, они могут стать отличным вариантом перекуса на скорую руку. А в сочетании с кусочком цельнозернового хлеба и листа салата мы можем получить полезный сэндвич. Это должно понравиться тем, кто берет с собой на работу легкий, но полезный «обед».
Ингредиенты для куриных котлет с брокколи
- Куриное филе — 500 г
- Брокколи — 200 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 0.5 щепоток
- Специи для курицы — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 5 ст. л.
Рецепт куриных котлет с брокколи
Куриное филе необходимо ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее грудку будем измельчать в чоппере или с помощью блендера, а это значит, что ее нужно предварительно порезать на средние кусочки.
Подготовленное филе загружаем в чашу чоппера.
Измельчаем грудку до состояния фарша.
Такую же процедуру проделываем и с брокколи. Разбираем ее на соцветия, хорошо ополаскиваем и помещаем в чашу чоппера.
Смешиваем зеленую и мясную части в глубокой посуде, добавляем яйцо, натертый на терке с мелкими отверстиями твердый сыр и специи.
В качестве специй, кстати, можете добавить свои любимые приправы для куриного мяса, вкус не станет хуже.
Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Наливаем на сковороду подсолнечное или оливковое масло. Нагреваем.
Получившийся фарш набираем мокрыми руками и формируем котлеты необходимого вам размера, прихлопываем слегка, чтобы получилась лепешка, и отправляем на сковороду.
Обжариваем котлеты с каждой стороны до готовности.
Готовые котлетки выкладываем в неметаллическую посуду, добавляем туда столовую ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь пропариться в течение 3-5 минут на средней мощности, чтобы блюдо «дошло» и стало чуть более сочным.
Куриные котлеты с брокколи готовы!
Такие диетические котлеты можно подавать на стол с гарниром из риса, гречневой крупы или же, как самостоятельное блюдо, добавив к ним порцию свежего овощного салата и приправив соусом из обезжиренного кефира или нежирной сметаны.
Куриные котлеты с брокколи
Описание
Брокколи, наверное, один из моих любимых видов овощей. Из него можно так много приготовить прекрасных горячих блюд, супов и гарниров. А ещё узнайте, как приготовить куриные котлеты с брокколи на пару. Описание приготовления: В этом рецепте брокколи будет выступать как простой гарнир. А делать мы будем всё в мультиварке, поэтому такое блюдо низкокалорийное и его можно частенько готовить (особенно на ужин). Тем более, что фарш птицы тоже диетический. Получается полезное и одновременно сытное горячее. Давайте приступим! Количество порций: 4
Ингредиенты
Репчатый лук — 3 Штуки
Фарш куриный — 500 Грамм
Морковь — 0,5 Штуки
Цветная капуста — 100 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Брокколи — 100 Грамм
Картофель — 3 Штуки
Пошаговый рецепт
Лук почистите, мелко нарежьте и смешайте с фаршем в миске, добавляя соль и перец. Из него сформируйте котлетки.
Все овощи помойте. Морковь и картофель почистите. Всё произвольно нарежьте. Уложите в ёмкость мультиварки котлетки.
Влейте воду в мультиварку. Выставьте режим «Варка на пару» на 20 минут без овощей. Далее поставьте ещё на 20 минут, но уже с овощами.
Похожие рецепты
Куриные котлеты с брокколи
Твёрдый сыр — 50 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сметана — 100 Грамм
Куриный фарш — 400 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Чёрный молотый перец — По вкусу
Брокколи — 200 Грамм
Сухари или крекеры — 4 Ст. ложки
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Брокколи помойте и разделите на соцветия. Положите в воду, как только она закипит, и варите 7 минут. Затем уберите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Затем измельчите овощ, то же самое сделайте с крекерами.
Фарш смешайте с измельчённым чесноком, натёртым сыром, яйцом, со ст. ложкой сметаны, крекерной крошкой и брокколи, .
Куриные котлеты на пару
Хлеб белый — 3-4 Ломтиков
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Молоко — 0,5 Стакана
Перец черный молотый — По вкусу
Филе куриное — 1 Килограмм
Зелень свежая — 40 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Для начала нам необходимо разломать белый хлеб на небольшие кусочки, выложить в миску и залить молоком. Через 10 минут, когда хлеб размокнет, отжимаем его и перекладываем в чистую миску.
Затем куриное филе, размокший хлеб и репчатый лук необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. Потом мы разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка, перекладываем фарш .
Куриные котлеты с брокколи
куриные грудки 350 г
сметана или кефир 3 ст. л.
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
Брокколи отварить до полуготовности. Мелко порубить ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Посолить, поперчить, добавить любимые специи (французские травы), раздавленный чеснок, брокколи, сметану, муку и яйцо.
Куриные котлеты с брокколи
Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с брокколи
Традиционные котлеты готовят из мяса. Причем его допустимо, как порубить ножом, так и измельчить в мясорубке. Но сегодняшняя подборка посвящена куриным котлетам с брокколи. Поверьте, они не просто вкусные, но и весьма простые в приготовлении. А главное, очень полезные, что позволяет включить их в диетическое меню. Особенно если перенести процесс в духовку или сделать на пару. Но для начала рассмотрим классический вариант.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриного филе;
- 180 грамм брокколи;
- средний репчатый лук;
- соль;
- пару ложек муки;
- масло для обжарки;
- одно яйцо;
- по вкусу зелень.
Пошаговый рецепт куриных котлет с брокколи
Филе (свежее) промыть. Срезать пленки и жир. Нарезать птицу средними кусочками.
Также удалить шелуху лука. Разрезать вымытый корнеплод на 4-6 частей.
Свежую брокколи разобрать руками на мелкие соцветия. Промыть.
Пропустить через мясорубку подготовленные ингредиенты: куриное филе, брокколи и лук.
В полученную массу ввести щепотку крупной соли, свежее куриное яйцо и измельченную ножом зелень.
Котлетную массу вымешать руками. Если она суховата, добавить немного (столовую ложку) холодной воды.
Постоянно промывая руки под проточной водой, сделать одинаковые заготовки круглой или овальной формы. Каждую полностью запанировать в просеянной муке.
Прогреть в толстодонной сковороде масло (рафинированное растительное). По очереди укладывать на дно несколько заготовок куриных котлет с брокколи. Жарить по 2-3 минутки для одной и столько же для второй стороны.
Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Промокнув их от жира, подать с гарниром вроде пюре из картофеля или отварной гречки на стол.
Если используется замороженная брокколи, предварительно ее важно оставить в сите при комнатной температуре. Так она равномерно оттает и не испортит вкусовые характеристики всего блюда.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с брокколи в духовке
Как сделать представленные котлеты, потратив минимальное количество времени? Это просто! Ведь мы будем использовать готовый фарш. А что касается долгой обжарки, то мы заменим ее запеканием в духовке.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриного фарша;
- 150 грамм замороженных брокколи;
- небольшая луковица;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи;
- одно яйцо;
- две ложки пшеничной муки;
- масло для смазывания противня.
Как быстро приготовить куриные котлеты с брокколи
Готовый куриный фарш переложить в миску. Она должна быть сухой и чистой.
В чаше блендера измельчить размороженную в микроволновке брокколи и зачищенный от шелухи лук.
Смешать овощи с фаршем. Перемешать. Ввести соль, вбить яйцо и добавить любые специи. Также просеять муку.
Замесить тягучую мясную массу. Влажными руками сформировать небольшие по размеру круглые заготовки. Разложить их на противне. Причем его лучше застелить и смазать маслом.
Установить температуру в 185 градусов. Отправить куриные котлеты с брокколи внутрь. Запекать на протяжении 7-8 минут, затем перевернуть и продолжить готовку еще столько же.
На вашей кухне отсутствует микроволновка? Тогда закипятите в электрочайнике воду и залейте кипятком мороженную брокколи. Спустя всего 5-6 минут капуста будет готова к дальнейшей обработке. Что касается лука, то вполне допустимо использовать не только репчатый, но и белый, синий или красный ялтинский.
Вариант 3: Котлеты из курицы с брокколи и шпинатом на пару
Чтобы сделать котлеты еще более полезными, предлагаем ввести в рецептуру свежий шпинат. Этот ингредиент, к слову, добавит легкие кислые нотки, что разнообразит вкус знакомых котлет.
Ингредиенты:
- 155 грамм брокколи;
- два куриных филе;
- 135 грамм свежего шпината;
- по вкусу соль;
- одно свежее яйцо;
- по вкусу петрушка;
- средняя репчатая луковица;
- мука для обвалки котлет;
- перец жгучий.
Как приготовить
Брокколи разобрать, срезав толстые стебли. С луковицы удалить шелуху. Куриное филе хорошо вымыть, убрав ножом жировые прослойки и пленки. Шпинат зачистить и вымыть каждый листик.
Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Причем добавлять их по очереди, чтобы получить более однородную массу.
В полученный фарш разбить яйцо. Также ввести жгучий перец, резаную петрушку и немного крупной соли.
На плоскую тарелку просеять муку. Обвалять круглые заготовки небольшого размера. Выложить их на дно специальной емкости для пароварения.
Установить куриные котлеты с брокколи над кипящей водой и готовить на пару на протяжении 20-23 минут.
Чтобы насытить наши котлетки дополнительными пряными нотами, рекомендуем добавить в кипяток, над которым установлена емкость с заготовками, какие-нибудь специи. Это может быть лавр, гвоздика и горошины черного перца.
Вариант 4: Куриные котлеты с сыром и брокколи
Еще один ингредиент, который, несомненно, украсит вкус нашей закуски — это твердый сыр. Причем важно его мелко потереть. А чтобы стружка не слипалась, сырный кусочек советуем предварительно подморозить.
Ингредиенты:
- 405 грамм филе курицы;
- средний лук (репчатый);
- 165 грамм брокколи;
- по вкусу специи;
- 55 грамм сыра;
- масло для жарки;
- мука для обвалки;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Очищенную луковицу и разобранную на соцветия брокколи промыть. Также осторожно срезать пленки и жир с куриного филе. Птицу вымыть и промокнуть. Нарезать кусочками.
Измельчить эти продукты в блендере или в мясорубке. Хорошо перемешать.
Теперь мелко натереть любой твердый сыр. Пересыпать стружку в миску с фаршем.
Помимо этого ввести специи (можно использовать специальные «Для курицы») и соль.
Замесив вязкий фарш, сформировать аккуратные круглые заготовки. Обвалять каждую в муке.
Жарить в раскаленном масле куриные котлеты с брокколи по 2-4 минутки. При этом следите, чтобы сыр не пригорал. Если это происходит, удалите кусочки со дна сковороды с помощью вилки или лопатки.
Помимо твердых сортов допустимо включить и мягкие соленые. Только не используйте тягучие сыры вроде сулугуни или моцареллы. Они не испортят вкус представленных котлеток, но сделают их структуру мало привлекательной. Особенно, если речь идет о праздничном или большом семейном ужине.
Вариант 5: Котлеты с курицей, брокколи и морковью в мультиварке
Какой овощ, помимо лука, может идеально вписаться в рецепт куриных котлет? Правильно, это морковь. И именно с ней мы сделаем следующий вариант сегодняшней закуски. Кстати, обжаривать заготовки предлагаем в мультиварке, отчего котлеты получатся очень нежными по структуре.
Ингредиенты:
- средняя морковь;
- 195 грамм филе курицы;
- средний лук;
- 155 грамм брокколи;
- соль и специи по вкусу;
- мука для панировки;
- куриное яйцо;
- масло для обжаривания.
Как приготовить
Морковь и лук (репчатый) почистить. Промыть и нарезать кусочками.
Вымытое филе, с которого важно срезать жир и удалить пленки, порезать несколькими кусками.
У свежей брокколи срезать стебель. Разобрать капусту соцветиями. Промыть.
В мясорубке или чаше кухонного комбайна измельчить указанные продукты: курицу, брокколи, лук и морковь.
В получившийся фарш вбить свежее яйцо. Присыпать специями. Посолить. Вымешать вязкую массу.
Сформированные мокрыми руками круглые заготовки обвалять в муке. и оправить в холодильник.
Спустя полчаса разогреть в чаше мультиварке рафинированное масло. Необходимый режим — «Жарка».
По очереди готовить охлажденные куриные котлеты с брокколи под закрытой крышкой. Время обжаривания — по 7-8 минут для каждой стороны.
Перед тем, как вы подадите горячую закуску на стол, обязательно промокните котлетки салфетками, чтобы лишнее масло не сделало их слишком жирными. Что касается гарнира, то к ним превосходно подойдет нежное картофельное пюре со сливочным маслом. И, конечно же, не забудьте о бокале прохладного сока или морса.
Вариант 6: Куриные котлеты с брокколи и черносливом
Перепробовали разные варианты, но так и не получили желаемый вкус? Попробуйте сделать котлеты с потрясающе ароматным черносливом. Никогда так не делали? Тогда готовьте их прямо сейчас!
Ингредиенты:
- пять-шесть штук чернослива;
- 210 грамм куриного филе;
- 190 грамм брокколи;
- репчатый лук;
- соль и по вкусу специи;
- мука для обвалки котлет;
- рафинированное масло;
- одно яйцо.
Пошаговый рецепт
Чернослив вымыть и перекинуть в миску. Влить крутой кипяток. Оставить на час.
В это время вымыть овощи: брокколи и лук. Первую разобрать соцветиями, а второй разрезать на 4 части.
Также порезать заранее промытое куриное филе. Все ингредиенты измельчить вместе с отжатым черносливом в мясорубке.
Ароматную массу хорошо смешать. Добавить яйцо. Присыпать специями и крупной солью. Вымешать ароматный фарш для куриных котлет с брокколи.
Между ладошками сформировать заготовки. Панировать их в муке.
Раскалить масло. Сковороду лучше брать толстодонную. Температура — средняя. Обжарить котлетки под закрытой крышкой. Время готовки для одной стороны — примерно 2-3 минуты.
Чернослив отлично подходит для любого вида капусты. Поэтому он превосходно впишется в данный рецепт. Главное, измельчите его вместе с остальными ингредиентами, чтобы он равномерно наполнил фарш бесподобным пряным ароматом.
Куриные котлеты с брокколи и укропом
Сегодня в меню вкусные куриные котлеты с брокколи и укропом — отличный способ накормить привередливых малышей полезными овощами. Котлеты прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, будь то крупы, бобовые, вареные или запеченные овощи.
Куриные котлеты с брокколи и укропом получаются особенно сочными. Секрет в том, что для этого рецепта мы будем использовать рубленное куриное мясо вместо фарша, пропущенного через мясорубку или измельченного в блендере. Кроме того, капуста и свежая зелень с чесноком делают изделия очень нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт для своих домочадцев, тем более что для рецепта можно использовать не только свежую, но и замороженную брокколи.
Ингредиенты:
— куриное филе — 700 г;
— брокколи (свежая или замороженная) — 250 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— пшеничная мука — 2 ст. л.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— смесь молотых перцев — щепотка;
— приправа для курицы — 0,5 ч. л.;
— растительное масло — 75 мл.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Готовим куриные котлеты с брокколи и укропом:
Куриное филе помоем, обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек. Порежем куриное филе мелким кубиком, переложим в глубокую посуду.
Замороженную брокколи промоем в теплой воде, порежем мелким кубиком, как и куриное филе. Если вы используете свежую капусту, предварительно проварите ее в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После чего брокколи необходимо переложить в пиалу с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и остудить капусту до комнатной температуры. Добавим измельченную брокколи к мясу.
В полученную смесь вобьем одно куриное яйцо. Благодаря яйцу котлеты будут хорошо держать форму и не распадутся на сковороде.
Добавим в фарш для котлет пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.
Чтобы сделать фарш более густым, добавим 2 столовые ложки пшеничной муки. Посолим и приправим смесь молотыми специями.
Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
На антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха, подождем, пока оно разогреется. С помощью столовой ложки выложим фарш на сковороду, формируя круглые котлеты одинакового размера.
Будем обжаривать куриные котлеты с брокколи и укропом на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Куриные котлеты с брокколи и укропом будем подавать в горячем виде с гарниром из булгура, гречки или картофеля.
Куриные котлеты с брокколи: золотая коллекция полезных рецептов
Куриные котлеты с брокколи — замечательное дополнение к разнообразному повседневному рациону питания. Чем они хороши? В состав котлетного фарша, помимо куриного филе, мы включаем полезную капусту брокколи и даже можем приготовить блюдо согласно принципам ЗОЖ: в пароварке или в духовке. Причем при использовании духовки котлеты не запекают, а тушат в соусе, уложив их в форму для выпечки. Благодаря соусу изделия получаются сочными и нежными. Если же у вас нет цели использовать щадящие способы приготовления, а просто хочется вкусно и разнообразно покушать, куриные котлеты с брокколи вполне можно приготовить на обычной сковороде путем обжаривания в растительном масле. Причем никакой панировки не потребуется. Этот способ приготовления котлет из куриного фарша с брокколи всегда актуален, особенно если вы готовите еду для всей семьи и хотите добавить в нее чуточку пользы:) Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо на фото:
Куриные котлеты с брокколи и зеленым луком / фото by tagela.livejournal.com
Для тех, кто заинтересовался: состав таких котлет очень прост. Полкило куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с нарезанной на кусочки сырой капустой брокколи. Количество брокколи определяем по вкусу, но не меньше 100 граммов на 500 грамм курицы. Добавляем несколько ложек пшеничной муки, 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, а также измельченный зеленый лук в количестве 25 грамм — это несколько перышек, если что. Котлетную массу солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем, затем мокрыми руками формируем небольшие круглые или овальные котлетки и жарим их в разогретом растительном масле до готовности. Подаем с любым гарниром, например, с отварным рисом или картофельным пюре.
Рассмотрим и другие рецепты, по традиции начнем нашу подборку с самого простого. Ни для кого не секрет, что чаще всего о здоровом питании мы вспоминаем, перебирая упаковки замороженных овощей в супермаркете. Так вот, рекомендуем купить пачку замороженной брокколи и приготовить из нее очень вкусные быстрые котлеты.
Котлеты из куриного фарша и замороженной капусты брокколи
Рецепт на самом деле очень прост. Чтобы сделать приготовление быстрее, возьмите уже готовый куриный фарш из грудки (филе) в количестве 600 грамм. Ну а если есть время, приготовьте фарш самостоятельно, пропустив куриное филе без кожи через мясорубку. Капусту брокколи вытащите из упаковки, разморозьте, нарежьте или просто разберите на кочанчики, измельчите при помощи блендера и смешайте с фаршем. Добавьте 2 столовых ложки пшеничной муки для загустения котлетной массы, 1 куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Количество соли и перца регулируйте по своему вкусу. Вместо муки можно добавить раскрошенный пшеничный батон без корочки, в зависимости от густоты фарша половинку или треть батона. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до легкой корочки, затем налейте в сковородку полстакана воды и тушите под крышкой 20 минут или до готовности.
Немного похож на предыдущий рецепт котлет из куриного филе с брокколи и сыром. Я все же советую делать фарш для дальнейшего приготовления самостоятельно, чтобы вы могли быть уверены в свежести самого главного ингредиента ваших котлет. А еще в них добавляется твердый сыр, что делает изделия потрясающе вкусными.
Сыр можно использовать любого твердого сорта, например, голландский. Только не плавленый и не творожный, конечно же. Твердый сыр расплавляется в готовых котлетах, придавая им нежную консистенцию и сливочный вкус.
Котлеты куриные с брокколи и сыром
Возьмите 500 грамм куриного филе, 200 грамм брокколи, 100 грамм сыра, муку и яйцо. Куриное филе необходимо ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее грудку будем измельчать через мясорубку, а это значит, что филе нужно предварительно порезать на средние кусочки. Брокколи разберите на соцветия и при помощи блендера измельчите до однородной массы. Смешайте измельченную капусту с фаршем, добавьте немного пшеничной муки, 1 яйцо и тертый на мелкой терке твердый сыр. Котлетную массу посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и жарьте на растительном масле до появления легкой золотистой корочки с обеих сторон (не переборщите, чтобы сыр не начал подгорать). До готовности тушите с добавлением небольшого количества воды на сковороде под крышкой.
Если вы часто готовите замороженные овощи, вам понравится еще один рецепт, достаточно простой. В нем используется замороженная капуста брокколи и самая обычная манка. В данном случае именно манка скрепляет котлетную массу и дает возможность изделиям удержать форму.
Обычно в жареные на сковороде котлеты мы добавляем хлеб, реже — пшеничную или другую муку. Манная крупа в данном качестве все еще экзотика, хотя с вышеуказанной задачей она справляется не хуже.
Куриные котлеты с замороженной капустой брокколи и манной крупой
Для приготовления этого блюда возьмите 500 грамм куриного филе и с помощью мясорубки превратите в фарш. Прокрутите также 1 крупную луковицу. 200 грамм брокколи разморозьте и измельчите при помощи блендера. Добавьте капусту в фарш, влейте 2-3 столовые ложки воды, всыпьте половину стакана манной крупы, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте. Оставьте котлетную массу на 20 минут в холодильнике, чтобы манка слегка разбухла. Спустя указанное время вытащите посуду с котлетной массой из холодильника, перемешайте и начинайте жарку, набирая фарш ложкой и выкладывая в разогретое растительное масло. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Котлеты получаются по виду похожими на оладьи, но от этого они не становятся менее вкусными. В холодном виде я использую их для бутербродов.
Очень заманчива идея готовить куриные котлеты с брокколи в пароварке. Как говорится, если уж придерживаться принципов правильного питания, так во всем. Поэтому берем на заметку рецепты.
Котлеты из куриного фарша с брокколи и цветной капустой
Для этого блюда удобно использовать замороженную смесь из 2-х видов капусты: цветной и брокколи. Откройте упаковку (стандартную, 400 грамм), бланшируйте замороженные овощи, обдав их кипятком и оставив в нем на 3-4 минуты. Вытащите капусту шумовкой, переложите в блендер, измельчите. Смешайте с куриным фаршем, приготовленным из филе. В котлетную массу добавьте яйцо и тертый на терке батон без корочки в количестве половинка батона на 500 грамм фарша. Можно также добавить немного измельченной свежей зелени. Посолите полученную смесь, как следует перемешайте, мокрыми руками сформируйте круглые котлетки и поместите на решетку пароварки. Для того, чтобы изделия к ней не прилипли, смажьте решетку растительным маслом. Готовьте куриные котлеты из брокколи с цветной капустой 45 минут или больше — точное время зависит от величины котлет.
Продолжаем тему приготовления куриных котлет в пароварке. На этот раз используем куриный фарш + брокколи + творог. Разумеется, можно использовать замороженную капусту. С ней же приготовить и подать.
Отварите пакет брокколи (400 грамм) в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Немного капусты оставьте для подачи будущих котлет. Остальное взбейте в блендере вместе с творогом в количестве 150 грамм. Добавьте в котлетную массу 400 грамм куриного фарша из грудки, 1 сырое яйцо, можно также немного измельченной зелени, но это по желанию. Мокрыми руками скатайте из массы шарики, готовьте в смазанной растительным маслом корзине пароварки не менее получаса. Время приготовления зависит от размера котлет, так что регулируйте его путем пробы. Рецепт очень простой и вполне подходит для детского питания. Обращаю ваше внимание, что сочетание сразу двух полезных продуктов — творога и брокколи — является особенно ценным, а если принять во внимание паровой способ приготовления, то ценным вдвойне.
А какие котлеты с брокколи и куриным фаршем готовите вы? И готовите ли вообще? Очень жду также отзывов о моих рецептах.