Шашлык из баранины в духовке
Рецепт запеченной баранины в духовке
В качестве главного блюда семейного ужина или торжества отлично подойдет нога баранины запеченная в духовке. Вопреки опасениям некоторых хозяек, выбрав и купив хороший бараний окорок, можно приготовить его дома быстро и несложно. Причем и расходы на приобретение мяса будут вполне оправданы — кушанье получится сытным, полезным для здоровья, да и выглядит оно на столе оригинально и нетривиально. Поэтому на сей раз предлагаем вашему вниманию рецепт баранины тающей во рту.
«Вольное» мясо
Главный ингредиент — окорок лучше купить на рынке. Самым вкусным конечно является мясо молодого животного. Оно яркого (не темного!) красного цвета, с белым жиром, напоминающим воск, без неприятного запаха. Желтый жир, крупные суставы, темно красное мясо — главные приметы пожилого барашка. Баранину многие гурманы ценят не только за отличные гастрономические и диетические характеристики. Считают баранов едва ли не единственными животными, которые не живут в стойле, а значит, вскармливаются только на натуральных подножных кормах — во время выпасов.
Кстати, при покупке мяса обратите внимание на слой сала, если он ровный, и довольно плотный, толстый, то животное на самом деле достойно прожило свой век — его правильно содержали, хорошо кормили. Не стоит приобретать баранину, которую недобросовестные продавцы оттаивали и снова замораживали. Проверить это можно надавив на мякоть. Если в образовавшейся лунке появилась сукровица, то продукт неоднократно замораживали. На свежем мясе не появится углубления и, тем более крови.
Специи для маринада
Итак, вот собственно рецепт запеченной баранины в духовке: нога среднего размера — 1 штука весом около полутора килограммов, 2 маленьких, но страшно жгучих перчика чили, 2-3 больших головки лука, головка чеснока, по чайной ложке зиры, кориандра, соль, соевый соус, немного оливкового масла.
Еще нужно немного имбиря. По рецепту надо настругать можно ножом 5-6 пластинок от свежего (не сушеного) корешка. Сначала помоем и порежем «злые» перцы чили, положим их в ступку, добавим зиру, кориандр, чеснок, имбирь. Туда же сыплем и соль крупного помола, которая будет действовать как абразив. Все тщательно растолчем и добавим в полученную смесь соевый соус.
По нашему рецепту это будет маринад, которого должно получиться столько, чтобы хватило щедро намазать всю ножку.
«Луковая подушка» и прочие хитрости
Перед тем, как рассказать о том, как правильно запечь баранину в духовке, научимся ее грамотно обрабатывать. Для начала моем целый окорок теплой водой. К слову баранина, пожалуй, единственный вид мяса, которому показан именно теплый душ. Таким образом, смываем ненужный жир с частичками грязи, пыли. Потом нужно обрезать сухожилия и пленки, а также излишки жира. Но только не весь! Жирок очень пригодится, сделает блюдо более нежным, сочным.
Просушите немного ногу, и сделайте поперек нее несколько неглубоких надрезов, для того, чтобы маринад мог проникнуть в глубину мясных тканей. Вот и пришел черед намазать баранью ногу соусом маринадом. Мажьте не жалея! Поскольку мы планируем запекать ногу при небольшой температуре, то процесс маринования может быть заметно сокращен — достаточно и 30 минут.
Пока оставьте бараний окорок в какой-нибудь удобной посуде, а сами поищите дома что-то вроде утятницы или вместительной формы для запекания. Дно выбранной посуды слегка смазываем растительным маслом.
А сверху…вот тут и кроется главная изюминка этого рецепта. Мы чистим луковицы и режем их довольно широкими кольцами (примерно в сантиметр). Укладываем слоем в 3-4 сантиметра на дно емкости для запекания. Сверху сбрызгиваем растительным (лучше оливковым) маслом. Вот и получилась такая луковая перинка или подушка на которую мы и положим баранью ножку.
Теперь дело за малым, выставит в духовом шкафу температурный режим 150-170 градусов и терпеливо ожидать пока наше чудесное, сочное, тающее во рту блюдо будет готово. И тут возникает вопрос: сколько запекать баранину в духовке? Как минимум в течение 3 часов. А если гости задерживаются, то мясо можно оставить в теплом духовом шкафу еще часа на 2-3. Ничего дурного с ним не случится. Только следите, за температурным режимом и тем, чтобы аппетитная золотистая корочка не обуглилась. Вот такой несложный рецепт, который позволит быстро сотворить кулинарное чудо для званного обеда или семейного ужина.
Кстати, лук, на котором мы готовили ногу можно использовать в гарнирах. Он сохранил свой сок, да еще напитался бараньим, поэтому его можно считать соусом, прекрасно подходящим для отварного или жареного картофеля или риса. Очень вкусно. Попробуйте!
Баранина « в рукаве»
А вот еще один интересный рецепт запеченной баранины в духовке. Он как раз пригодится тем, у кого дома нет подходящей емкости для запекания мяса, например, утятницы или жаропрочного лотка. Куда проще купить в магазине упаковку пакетов для запекания.
Рецепт с рукавом — один из самых простых и удобных. Во-первых, чистой остается духовка, жир не разбрызгивается по стенкам. Во-вторых, в пакете чудесным образом накапливаются и сохраняются сок и аромат продуктов. В-третьих, с точки зрения медицины это тоже приветствуется, ведь мы не используем лишние жиры. К тому же если и образуется корочка, то нежная, мягкая, деликатная, золотистая, а не та, что считается канцерогенной и опасной.
Нам понадобится: 3-4 моркови, 4-5 картофелин среднего размера, 3 головки лука, перец, соль и, конечно же, около килограмма баранины. Подойдет лопатка, корейка, грудинка, окорок. Еще подготовьте рукав для запекания, стараясь не экономить, лучше, если отрежете чуть больше, иначе не удобно будет закреплять его края.
Итак, в нашем меню на сегодня «баранина кусочками запеченная в духовке».
Последовательность действий
Сначала возьмемся за овощи, если дома есть терка для корейской моркови, то воспользуйтесь ею, чтобы измельчить этот корнеплод. Не беда если такой нет, порежьте морковку соломкой или потрите на крупной терке. Затем почистите, порежьте лук. Его надо немного отжать, чтобы скорее выделился сок. Перчим. Солим. Можно добавить другие приправы по вкусу.
С бараниной, по утверждением признанных мастеров кулинаров, отлично сочетаются: петрушка, майоран, шафран, мята, можжевельник, розмарин, кинза и барбарис.
Готовя баранину, повара не скупятся на приправы, иногда потому, что пытаются избавиться от специфического запаха, присущего этому виду мяса. Но известно, что пахнет жир, и чем старше животное (или это не кастрированный баран) тем сильнее неприятнее «аромат». Поэтому воспользуйтесь советами по выбору хорошего качественного мяса, из предыдущего рецепта.
Мясо моем, разделываем, точно также, как описано в вышеприведенном рецепте. Режем на порционные куски, массой по 100-150 граммов. И маринуем в собственном соку с овощами, которые уже порезаны.
Несколько слов о маринаде
Несколько слов о маринаде. Именно благодаря ему, баранина раскроет всю полноту своего вкуса. Порою это еще и позволяет смягчить мясо, сделать его более сочным и нежным.
И чем старше возраст туши, тем дольше следует выдерживать порционные куски мяса в маринаде. Иногда этот процесс может занять 12-15 часов. Но в нашем случае довольно 4-5 часов.
Помимо вкуса, маринад, как выяснили недавно ученые, весьма полезен для здоровья. В частности он препятствует возникновению тромбов и предупреждает развитие ожирения.
Для сведения самые полезные маринады, это те, которые содержат лук, имбирь, черный и красный перцы, а также гвоздику.
В паре с картофелем
Спустя означенное время (по рецепту, как минимум 4 часа) чистим картофель, нарезаем его кольцами шириной в 1-1, 5 сантиметра. Слегка подсаливаем.
Как запечь баранину в духовке в рукаве? Сначала отрежем достаточно «рукава», положим туда замаринованное мясо, лук, морковь. А потом добавим картофель. Все перемешаем. Зальем остатками соуса. Зафиксируем кончики рукава скрепками или специальными держателями (обычно продаются в наборе с рукавом). Сверху сделаем пару надрезов, чтобы пленка не пузырилась, и наше блюдо немного подрумянилось.
Осталось лишь разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить на противень наш рукав с будущим кулинарным шедевром. Сколько запекать баранину в духовке в рукаве? Многое зависит от качества мяса и времени маринования, но по нашему рецепту, — чуть более часа. Аккуратно вынимаем рукав и выкладываем в удобную глубокую емкость, осторожно снимаем зажимы и вот чудесное, ароматное, мягкое мясо с сочным картофель на гарнир готово! Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в духовке
27 ноября 2018, 12:22
Ингредиенты
- мякоть баранины – 500 гр.
- майонез с лимонным соком тм «махеев» – 5 ст.л.
- кетчуп шашлычный тм «махеев» – 2 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- приправа для шашлыка
- соль
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мякоть баранины нарезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Приготовить маринад для шашлыка. В чашку положить майонез, кетчуп, горчицу, приправу и соль.
4. Хорошо перемешать. Маринад и лук добавить к мясу.
5. Перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
6. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры.
7. Духовку разогреть до 180-200 градусов , решетку смазать растительным маслом, выложить шампура с шашлыками на решетку. Под решетку с шашлыками поставить противень, чтобы жир с шашлыков стекал в противень. Запекать шашлыки до румяного цвета, но нужно следить за тем, чтобы шашлык не пересушился. Лук, который остался от маринада можно обжарить на противне под шашлыком. Лук нужно выложить на противень за 10 минут до готовности шашлыка.
8. Обжаренный лук подать к столу вместе с шашлыками.
9. Шашлыки также можно подать с зеленью и овощами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Какой праздник без шашлыков. Даже если это Новый год. Конечно, не всегда есть возможность приготовить шашлык на свежем воздухе в новогоднюю ночь, поэтому мы готовим шашлыки в духовке. А в приготовлении вкуснейших шашлыков в духовке нам помогает продукция ТМ «Махеев», которая придает шашлыку неповторимый вкус и аромат.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Шашлык из баранины в духовке
Ингредиенты
Баранина (бедренная часть) — 800 г
Растительное масло — 120 мл
Чеснок — 2 зубчика
Сухие травы — 2 ст.л.
Вода для поддона в духовке — по потребности
- 230 кКал
- 20 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из баранины в духовке — это, конечно же, печальная необходимость, связанная с тем, что на улице погода для шашлыка зимой не шибко подходит. Но есть у меня один рецептик, который, на мой взгляд, даже лучше готовить в духовке, чем на углях. Потому что тут используется очень специфичный маринад — с большим количеством масла. С одной стороны, мясо с таким маринадом не будет сухим. С другой — над углями есть определенный риск, что оно начнет капать и гореть. Так что лучше делать этот шашлык из баранины в духовке — для духовки он оптимален, вот прямо созданы они друг для друга!
Я использую для этого рецепта мясо из бедра, оно — наименее жирное, зато очень мягкое и быстро жарится. Сухие травы у меня — уже готовая средиземноморская смесь. В её состав входят главным образом орегано и тимьян. Можно использовать также прованскую смесь или любую другую, которую производитель рекомендует к мясу.
Особенно я рекомендую этот шашлык тем, кому надоел шашлычный маринад с луком. В этом рецепте лука нет, только чеснок.
Режем мясо сначала на полосы, а потом на прямоугольники со сторонами 3-5 см.
Выжимаем лимонный сок.
Чистим и выдавливаем чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем мясо с маринадом из лимонного сока, чеснока, трав и растительного масла. Соли пока не нужно. Маринуем баранину 6 часов.
Перед началом приготовления шашлыка разогреваем духовку до 250°С с циркуляцией воздуха и с грилем, если есть. Решетка должна находиться во время прогревания внутри духовки.
Нанизываем куски мяса на шампуры.
Готовим шашлык из баранины в духовке, предварительно разогретой до 250°С, с циркуляцией воздуха и грилем на решетке на верхнем уровне по 7-8 минут на одну сторону.
Чтобы сок с шашлыка не капал, пачкая духовку, под него можно подставить противень с водой или с силиконовым листом, который легко помыть. Кондитерская бумага тоже сгодится.
Готовность шашлыка определяется по выделяемому им соку. Для меня оптимальна стадия, когда он еще чуть-чуть сочится розовым, но жидкость уже абсолютно прозрачная. Её хорошо видно на верхней фотографии на дне подноса.
Шашлык из баранины в духовке
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Шашлык из баранины на мангале
Пошаговый рецепт шашлыка из баранины — это продолжение описания соревнования начатого еще в рецепте «шашлык из курицы».
Наша компания пыталась определить, какой шашлык лучше?
Я готовила куриный, а товарищ ставил на бараний.
И сам его и готовил, естественно. Что у него получилось — смотрите.
Мясо, которое принес мой соперник — это корейка на кости и мякоть баранины, да не просто баранины, а молодой ярки.
Мясо ему, из мужской солидарности, рекомендовал и тщательно выбирал на рынке знакомый мясник.
(см. лучшая часть баранины для шашлыка)
Совершенно понятно, что лучше всего для приготовления шашлыка на мангале подходит свежее охлажденное мясо молодого барашка. Из него получится самое вкусное и сочное блюдо.
При приготовлении, учитывайте, что лучше использовать мясо нежирного барана.
(А лучше всего иметь в друзьях профессионального мясника, он и мясо подберет и шашлык замаринует.
А после этого можно отправляться на кулинарное соревнование и гордо рассказывать, как ты героически этот шашлык готовил. Жухало.)
Правильно готовить шашлык должен уметь каждый настоящий мужчина. (это все мой приятель так ораторствует. )
Важно подобрать филе молодого животного, тогда мясо получится нежным и не будет иметь посторонних запахов.
Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки для маринования.
Специалисты знают множество рецептов маринада для баранины, после которого куски шашлыка становятся мягкими и нежными, а своим ароматом заполоняют все вокруг.
Мы будем мариновать и готовить мясо по моему фирменному рецепту! (в смысле, по его «фирменному»)
Для шашлыка из баранины на мангале нам потребуется:
— свежая баранина без жира — 2,5 кг (филе и корейка на кости);
— репчатый лук — 5 шт. (желательно крупный);
— лимон — 1 шт.;
— чеснок — 4–5 зубков;
— оливковое масло — 100 мл;
— кориандр, розмарин, базилик, тимьян, соль, перец — по вкусу.
Вот все исходные продукты для этого классического восточного блюда.
Рецепт приготовления
Баранину хорошо промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски средней величины (около 5–6 см).
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Зубчики чеснока измельчаем ножом (не очень мелко).
Куски мяса, лук, чеснок складываем в глубокую посуду и усиленно обминаем руками.
Это необходимо для того, чтобы лук выделил сок, и запустился процесс маринования.
Приправляем баранину специями. Солить не нужно!
Добавляем оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешиваем вручную.
Лимонный сок сделает баранину более нежной, а оливковое масло позволит мясу пропитаться специями.
Посуду с будущим шашлыком накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике в течение 6 часов.
Промаринованные куски баранины солим, насаживаем на шампуры и отправляем на мангал.
Все, мой оппонент свою героическую историю рассказал, возвращаемся к шашлыкам. (Ой, да не верю я ему — мясо наверняка Сергеич мариновал, я тоже его знаю. )
Баранину жарили отдельно от свинины и курицы, предварительно сделав новые угли.
Жарили как и курицу двумя способами — на шампурах и на сетке для гриля, оба способа имеют место быть, но на мой взгляд баранину лучше жарить на шампурах, как и свинину.
Жар от шампура прогревает равномерно мясо изнутри, делая его еще более сочным.
Одно хорошо, я уже «отстрелялась» с куриным шашлыком и теперь просто бегала с фотоаппаратом от стола к костру и обратно.
При этом, пытаясь на ходу конспектировать ценные советы бывалых «шашлыковедов». Столовалась я, конечно же, прямо у мангала, первой снимая пробу!
Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях. Время приготовления колеблется в зависимости от температуры жара и окружающей среды, а также высоты поднятия шампуров над углями.
Шашлык из баранины готов!
Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами, но может подаваться и с другим гарниром.
Бараний шашлык на мангале получился очень ароматным, невероятно нежным и, самое главное, имел запах жареного мяса, а не баранины!
Чем закончилось голосование по вопросу какой шашлык лучше? из баранины, свинины или курицы? — смотрите окончание дегустации в курином шашлыке.
Шашлык из филе баранины в гранатовом соке
Сочный, с легкой кислинкой получается шашлык из филе баранины в гранатовом соке. Гранатовый сок можно использовать свежевыжатый или в стеклянной банке, а мясо в маринаде выдерживать дольше обычного.
Общее время: 330 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 451 ккал
Ингредиенты:
- Филе ягненка 600 г
- Гранатовый сок 1 стак.
- Растительное масло 2,5 ст.л.
- Лимонный сок 2 ч.л.
- Чеснок 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски.
В емкость налить гранатовый сок, масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем по вкусу.
Чеснок почистить, измельчить и добавить к маринаду. Сюда же положить куски мяса и все перемешать. Накрыть и оставить мариноваться на 5 часов.
Нанизать мясо на шампуры. Обжаривать со всех сторон на раскаленном мангале в течение 15 минут, периодически поливая маринадом.
лимоны — 2 шт.; хлеб ржаной — 300 г; специи — 1.
баранина 800 г; лимон 1 шт.; перец черный молотый; сало; соль.
Баранина 1 кг; Бараньи ребрышки 45 г; Курдючный жир 45 г; Пищевая соль 18 г; Вода 100 мл; Лук репчатый.
#800 г-1 кг баранины с жирком без костей (мякоть задней части или спинная часть); 300 г подготовленных.
Интересует что-то еще?
#1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть); 300 г курдючного жира; Для маринада; 4 луковицы;.
баранина — 600 г; баклажан — 4 шт.; масло растительное — 45 мл; уксус — 30 мл; соль; черный перец.
баранина — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; помидор — 9 шт.; уксус; жир; лук зеленый; тимьян; черный перец;.
Лук репчатый 2 шт.; Баранина 1 кг; Лимон 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Баранье.
1 кг баранины; 1 стак. несладкого йогурта; 3 ст.л. оливкового масла; соль, черный перец; 1 лимон; 2 зубчика.
Баранина — 2 кг; Кефир — 1,5 л; Оливковое масло — 0,5 стак.; Лимонный сок — 0,5 стак.; Цедра лимона —.
Шашлык из баранины в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Начались морозы. На улицу совсем не хочется высовывать нос. А вот от шашлычка мы бы не отказались. Особенно нам нравится кушать шашлычок именно с шампура. Он тогда еще вкуснее. Недолго думая, решила провести эксперимент и приготовить шашлыки из баранины в духовке на шампурах.
Забегая вперед, хочу сказать, что получилось отменное блюдо. Только костром не пахло (но это, думаю, можно поправить, если использовать жидкий дым). Мы все получили удовольствие от поедания шашлычка. Меня удивило то, что в духовке мои шашлыки получились намного вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в электрической шашлычнице. Я в этом приборе давно разочаровалась.
Готовила я в несколько заходов. Первый раз запекала без фольги – получилось мясо суховатым. А вот в фольге – то, что нужно. Если у вас в хозяйстве имеются шампура подходящей длины (чтобы в духовку помещались), советую приготовить такой шашлык для своих близких.
Этапы приготовления:
1) Баранину помыть и залить холодной соленой водой, оставить на 1 час. После промокнуть салфеткой и порезать кусочками, как для шашлыка.
2) Засыпать мясо солью и специями, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Посуду с мясом обязательно накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой.
3) Промаринованное в специях мясо посыпаем порезанным кольцами репчатым луком.
4) Теперь займемся основным маринадом. В белое сухое вино добавить сахар, горчицу, перемешать.
5) Залить приготовленной массой мясо, перемешать и снова поставить в холодильник мариноваться. У меня мясо мариновалось всю ночь.
6) Промаринованную баранину и лук нанизать на шампур. Каждую порцию обвернуть листом фольги.
7) Установить шампура в духовой шкаф. Выставить температуру 200°C. Готовить 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков мяса и работы духового шкафа, конечно. После снять фольгу и подать шашлык из баранины к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Баранина 1 кг, лук репчатый 3 шт., специи по вкусу, вино белое сухое 200 мл, горчица 3 ч. ложки, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.