Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша со свининой

Рецепт приготовления пшенки с мясом

Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено1 стакан
Лук репчатый1 большая головка
Мясо (свинина или говядина)около 800 грамм
Вода400 миллилитров
Паприка сладкая1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перецпо собственному вкусу

Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Видео рецепт

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Читать еще:  Бигус с говядиной

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Каша пшенная по-новому на гарнир

Попробуй приготовить пшенную кашу немного иначе)

Есть много рецептов пшенной каши — с мясом, на молоке, с различными овощами, просто на воде, на бульоне и т. д.

Я же предлагаю рецепт пшенной каши в новом варианте в качестве гарнира к котлетам, гуляшу, отбивным и т. п. Конечно, можно и как основное блюдо, например, маленьким деткам) Только в этом случае, конечно же, лук и морковь обжаривать не стоит — добавляйте в сыром виде.

Особенно этот вариант пригодится тем, кому уже надоел вкус пшенки сверенной на молоке или с тыквой — вкус совершенно иной И готовиться такая каша довольно быстро!

А если кашу приготовить на мясном бульоне, то вкус будет просто обалденным! Возможно вам будет интересен рецепт пшенной каши со свининой, напишите, что думаете.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 78 ккал

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Бульон — 1 л

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л. Пшено хорошо промыть в семи водах, иначе каша будет горькой.

Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке.

Помидор нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры, тушить 2-3 минуты. В это время пшено залить водой или бульоном и поставить на огонь. (воды береться в соотношении 1:3, но если любите более сухую, рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше 1:2,5 (каша: вода

После того, как каша закипит, добавить зажарку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на самой маленькой конфорке. Варить 20-25 мин периодически помешивая. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу со шкварками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

чернослив вяленый — 80 г; вода — 400 г; соль — 1 щепотка; сахар — 1 ч.л.; оливковое масло Extra Virgin.

Молоко — 500 мл; Пшено — 100 г; Сливочное масло — 20 г; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.

крупа пшенная 1 стак.; вода 2 стак.; соль и перец по вкусу; сало с мясом 200 г.

пшено; молоко (в 2 или 3 раза больше, чем крупы); соль, сахар — по вкусу; сливочное масло.

Ищите что-то еще?

свинина — 500 г; пшено — 1 стак.; помидор — 4 шт.; лук — 2 шт.; картофель — 6 шт.

масло сливочное — 50 г; 1 стак. воды; соль; сахар — 1 ст.л.; творог — 300 г; 1 стак. пшена; молоко.

Пшено — 2 стак.; Вода — 5 стак. (+ по необходимости); Тушенка — 1 шт. (баночка); Соль, масло — По вкусу;.

Пшено — 2 стак.; Вода — 4-5 стак.; Соль, сахар — По вкусу; Масло сливочное — 50-100 г.

Молоко — 1 стак.; Вода — 1 стак.; Пшено — 3/4 стак. (можно добавить еще немного риса); Сливочное масло.

1 стак. пшенки (от мультиварки); 3 стак. молока; соль; сахар; тыква.

Пшенка со свининой в горшочках

  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 1 кг
  • Пшено 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Кипяток 4 стакана
  • Соль специи зелень по вкусу
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Итак, сначала нужно очень хорошо перебрать и промыть пшено. Замочить его нужно не надолго, потом снова тщательно промыть. Мясо лучше брать жирное, чтобы в процессе томления блюдо не вышло сухим. Порежьте его на крупные куски. Жирное мясо быстрее проготавливается. Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками крупными и обжарить на оливковом масле до полуготовности.

Можно добавить любимые специи, я положила паприку молотую и черный молотый душистый перец, присолила.

Раскладываем лук по горшочкам. Если лук у вас мелкий, то берите из расчета на каждый горшочек по целой луковице, лука много не бывает.

Теперь мясо. На разогретую сковороду выкладываем мясо обваляное в специях (у меня хмели-сунели) и без крышки на большом огне жарим постоянно помешивая. Слишком зажаривать не нужно, достаточно того, что нет крови, и мясо поменяло цвет. Снимаем с огня.

Читать еще:  Чечевица с курицей

Раскладываем по горшочкам.

Теперь столовой ложкой разложите по горшочкам пшено. Распределите равномерно по мясу.

Теперь самое главное. Воду 4 стакана нужно посолить, и довести до кипения. Разлить по горшочкам (должна получится пропорция примерно 1:2, пшена и воды, если вы любите более влажные каши, добавьте чуть больше воды). Посыпаем зеленью. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут. Пшено за это время распариться, набухнет и будет еще вкуснее! И еще один аргумент в пользу отстаивания, когда горшочки очень полные, во время кипения могут слишком бурлить, а во время отстаивания, пшено частичного проготавливается, впитывает воду и меньше уходит времени на процесс приготовления и при кипении ничего не бурлит и не сбегает. Тем временем прогрейте духовку. Спустя 30 минут ставим в духовку на максимальную температуру горшочки и томим с момента закипания 30 минут при 160-170 градусах (смотрите по своей духовке, у меня на 150 получилось томить).

Подавать прямо в горшочках, полив сметаной. Порция достаточно большая получается. Хочу добавить, что таком образом можно приготовить любую кашу с мясом (кроме перловой, его долго готовить нужно). Приятного аппетита!

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Вот всегда у меня так.

Есть у меня предмет. Какой – не важно (и одежа, и аксессуары, и косметика, и детские книжки, и приложения на планшете – все, все подпадает). И я им пользуюсь, пользуюсь, пользуюсь до посинения. А потом забываю и «забиваю», уж простите за сленг.

А потом время проходит, я про предмет вспоминаю и снова пользуюсь-пользуюсь-пользуюсь до следующего этапа забвения.

К чему это я? Да к мультиварке. В прошлый раз я рассказывала о том, как готовила в ней картошку. И казалось бы тема исчерпана. Но нет! раз уж расчехлила я свою подружку, то ждите, домашние, следующего цикла мультиварочных блюд.

На этот раз была каша.

Ингредиенты:


    Сложность:
    просто

    Время приготовления:
    около 1,5 часов, активных действие не больше 10 минут
    Все очень и очень просто. Есть пшенка, ее моем и даем обсохнуть.

    Есть луковица – ее режем.
    Есть мультиварка – ее включаем, наливаем в чашу растительного масла и бросаем лук. Режим нам нужен – «Жарка», время 10 минут. Поехали.

    Лук в процессе обжаривания периодически помешиваем. Минут через 5 добавляем к луку фарш.


    Теперь перемещаемся в параллельную вселенную и, пока мясо с луком готовится, на абсолютно сухой сковороде жарим пшено, до характерного запаха и легкого коричневатого цвета.
    В еще одной параллельной вселенной ставим на огонь чайник.

    Зачем нам жарить пшено. Я читала, что так уйдет свойственная этой крупе легкая горчинка. Поскольку горчинка на мой вкус не комильфо, я жарю.

    Пшено добавляем в чашу.
    Чайник вскипел. Зачем нам кипяток. Я читала, что если залить пшенку кипятком, то так уйдет свойственная этой крупе легкая горчинка.

    И да, я повторяюсь.

    Но береженого Бог бережет. Что из двух способов подействовало не знаю, но забегая вперед скажу, что каша не горчила.

    Воды вровень с крупой.
    Включаем мультиварку. И вы снова не угадаете, в каком режиме. Готовы? «Плов» — вот это уже мое ноу-хау, в моей мультиварке в самом конце такой программы соприкасающиеся с чашей места чуть зажариваются. Как в остальных – не знаю, но думаю, что принцип у всех должен быть один. Время выставляем час десять.

    Через 40 минут проверим кашу и при необходимости добавим еще воды, чуть меньше, чем вровень с крупой, но чтоб вода была заметна.

    После окончания программы все естественно перемешаем.

    Какая получается каша? Очень и очень рассыпчатая, не комковатая и не «дресисенистая». По мне, так суперкаша. Да еще и с мясом!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

    Время приготовления: 1 ч

    Количество порций: 5.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калории: 159 ккал. ,
    • Белки: 12,9 г.
    • Жиры: 7 г.
    • Углеводы: 15,6 г.

    Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

    Читать еще:  Меню бизнес ланча

    Ингредиенты

    Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

    • 2 стакана пшена;
    • 600-800 г куриного мяса;
    • 1 луковица;
    • свежая зелень;
    • 1 ч.л. сладкой паприки;
    • 1 ч.л. сухих трав;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. горчицы с зернами;
    • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
    • соль, перец.

    Приготовление

    Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

    Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

    Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

    Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

    С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

    Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

    Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

    Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

    Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами

    Само по себе пшено – кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в древности оно ценилось на весь золота, а в наши времена незаслуженно отодвинуто на второй план. Но наша семья очень любит эту крупу и часто готовлю из нее различные блюда.

    В пшене содержатся витамины группы В, РР, такие микроэлементы как калий, железо, магний и другие. Кроме того, пшено превосходная пища для тех, кто сидит на диете, так как оно выводит жир из организма. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, успокаивает ее.

    Поэтому я рекомендую употреблять пшенную кашу в пищу как можно чаще. И вот для примера предлагаю один из рецептов с этой крупой.

    Пшенная каша в мультиварке Редмонд

    Для приготовления блюда нам понадобится:

    — 200 гр. шампиньонов;

    — 100 гр. репчатого лука;

    — 1 ст.л. томатной пасты;

    — 100 гр. подсолнечного масла;

    — 200 гр. пшенной крупы;

    Свинину режим на кусочки среднего размера.

    Репчатый лук произвольно, но не крупно.

    Шампиньоны можно взять свежие, можно мороженные. Нарезаем их пластинами.

    В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 15 минут. Если нет режима мультиповар, то готовим на режиме «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку свинину и слегка обжариваем ее.

    Затем высыпаем лук, грибы и добавляем томатную пасту. Все обжариваем до золотистого цвета.

    Пока мясо и овощи обжариваются, промываем пшено. Затем выкладываем его тонким слоем поверх овощей и мяса. Сверху аккуратно заливаем кипящей водой так, чтобы вода была на 1 см. выше. Все сверху солим, перчим (не мешаем).

    Выбираем режим «Варка — экспресс» и выбираем время по автопрограмме 25 минут. Закрываем крышку и готовим.

    Через указанное время открываем мультиварку и все тщательно перемешиваем.

    Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами получается очень ароматная, рассыпчатая и вкусная.

    Сверху посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

    Автор рецепта: Артеменко Анна

    Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M4502

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector