Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычный рецепт манты с тыквой и мясом

Рецепт: Манты с тыквой (без мяса) — тыква, на пару, вкусно, полезно, по семейному, мой дом-моя крепость!

Тыква сама по себе низкокалорийная, содержит ряд витаминов, очень полезная. Даже резать жалко))) Шучу. Так как тыква у нас большая, я отрезала один сектор, остальное в пакет и в холодильник. Будет время, сделаем самсу)))

Очистить от шкурки, промыть тыкву.

Натереть на крупной тёрке. Идеально, нарезать. Но, экономия времени.

Чистим, моем лук.

Режем лук, не очень крупно.

Смешать в одной чашке побольше размером и тыкву, и лук.

Все перемешать хорошо. Мы обычно манты делаем всей семьёй. Пока мы делали начинку, мама сделала тесто.
Муку всыпать в чашку, туда же яйца, и подсоленную воду.

Тесто должно быть крутым. Собрать в шар.

Накрыть шашкой или пищевой плёнкой, дать отдохнуть тесту полчасика.
Ещё раз переместить. Дать отдохнуть минут 15.
Все! Приступаем к лепке. Когда все дружно делаем это блюдо, время летит незаметно и весело)))

От теста порциями отрезаем куски и разделывание, как на фото. Каждый кусочек теста обвалять в муке, слегка примять, легче будет катать. Раскатываем каждый отдельно в кружок, кладём начинку.

Можно в каждый положить кусочек сливочного масла. Собираем тесто, как на фото.

Работа кипит))) Смазать круги от мантышницы (пароварка) маслом. И на них выкладываем наши слепленные манты.

Затем сложить круги в мантышницу, круг за кругом.

Ставим на пар нашу кастрюлю,

Накрыть крышкой. И засекает время. С момента кипения воды должно пройти 40 мин.
Время прошло, открываем крышку.

Кто молодцы?
Мы молодцы! )))
Подаём с каймака или сметаной.

Обязательно с зелёным чаем!
Приятного аппетита!
Попробуйте, не пожалеете!
Это вкусно! Тыква попалась нам сладкая, супер!

Один секретик, если вам попалась тыква не совсем сладкой, подсластите ее ложкой сахара, ещё при приготовлении начинки, и все получится.
До встречи.

Как быстро и вкусно приготовить манты с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Если вы сторонник здорового и полезного питания, мой рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом уж точно придется вам по вкусу. Тыква отлично дополняет мясную начинку и делает ее еще вкуснее, сочнее, ароматнее.

За счет того, что блюдо готовится на пару, его можно считать вполне диетическим. А цветная начинка непременно заинтересует детей, которые не очень любят мясо. Если вам интересно, как приготовить манты с тыквой и мясом, я с удовольствием поделюсь своими секретами.

Ингредиенты

Тыква очищенная300-350 г
Мясо150 г
Лук (средний)1 шт.
Мука250 г
Вода0,5 стак.
Соль1 ч. л.
Перец1 г
Масло растительное3-4 ст. л.

Для этого рецепта лучше всего использовать баранину, но я ее часто заменяю свининой. Если вы любите начинку пожирнее, добавьте в нее немного сала.

При покупке тыквы обратите внимание, чтоб она была без пятен и повреждений. Тыква придает начинке дополнительную сочность и нежный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления начинки из тыквы и мяса для мантов очищенную и промытую тыкву нарезаем маленькими кубиками.
  2. Мясо промываем, зачищаем от сухожилий, пленок и нарезаем как можно мельче.
  3. Очищенный и промытый лук нарезаем также мелко.
  4. В миске соединяем тыкву, мясо, лук.
  5. Добавляем перец, 0,5 ч.л. соли, подсолнечное или оливковое масло (2-3 ст.л.) и тщательно перемешиваем.
  6. Замешиваем пресное тесто. Для этого в миску просеиваем муку (это необходимо сделать для насыщения ее кислородом и избавления от примесей), добавляем в нее 0,5 ч.л. соли и воду.
  7. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно отставать от стенок миски и от рук.

С чем подают

Манты подают горячими, полив предварительно растопленным сливочным маслом.

Можно посыпать молотым красным перцем и зеленью петрушки. Они отлично сочетаются с овощными салатами, тушеными овощами. В качестве соуса идеально подойдет сметана, кетчуп и томатный соус из помидор с чесноком.

Видеорецепт мантов с тыквой

Как выглядят готовые манты с тыквой и мясом, вы можете увидеть в этом видео. Оно также подскажет, как правильно приготовить это интересное и вкусное блюдо.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вам нравится более острый вариант этого блюда, вы можете добавить в фарш красный острый перец. Также можно добавить немного измельченного чеснока.
  • Манты можно приготовить впрок, заморозив их в морозилке.
  • В фарш можно добавить и другие приправы – зиру, хмели-сунели, базилик и даже мяту.

Другие варианты приготовления

Вы можете приготовить манты с тыквой и фаршем по этому же рецепту, предварительно перемолов мясо на мясорубке или в блендере. Если вы хотите приготовить постное блюдо, приготовьте манты с тыквой и картошкой. Для этого в начинку вместо мяса добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель.

Еще одно мое любимое осеннее блюдо – котлеты из тыквы. Их можно готовить на сковородке и в духовке. Также рекомендую приготовить вкуснейшие плацинды с тыквой.

Постные манты с тыквой

Признаюсь, что я люблю не только вкусно поесть, но и готовить. И до сих пор мне удавалось приготовить что-то особенное. Манты — одно из таких блюд, готовя которое включаешь фантазию и экспериментируешь с составом начинки или с тестом. Тесто для мантов с тыквой я чаще использую пресное, какое месят для пельменей. Но иногда, когда выдаётся свободное время и появляется желание, я готовлю тесто на манты по другим рецептам. Существует несколько вариантов замеса теста: на воде (классическое), на молоке, на кефире, заварное, с добавлением при замесе растительного масла. В других вариантах, кроме классического, при выходе тесто получается одновременно упругим и нежным, эластичным и с ним легче работать. Блюда в итоге очень вкусные. При длительном замесе и повторной обработке тесто при раскатке не рвётся. Будучи пекарем заварное тесто я использую в основном для выпечки, но если у вас возникло желание, попробуйте слепить из него манты. Только муки потребуется чуть больше, чем для классического варианта. Необходимо, чтобы полуфабрикат не прилипал к рукам и был достаточно крутой для раскатывания скалкой. А сейчас я представлю вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенных мантов с фото. Начнём с самого интересного и необычного.

Зелёные манты с тыквой

Чтобы получить такой необычный цвет теста, достаточно при замесе добавить измельчённый в блендере до кашеобразного состояния шпинат.

После измельчения добавляют 1 яйцо, четверть стакана воды и перемешивают ещё раз. Полученную смесь выливают в чашку для замеса, добавляют оставшуюся воду, соль и муку частями. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. После чего, обернув плёнкой, убирают в сторону на 15-20 минут.

  • Ингредиенты для теста:
  • Вода — 1 стакан.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч/л.
Читать еще:  Салаты с курицей, кукурузой и орехами, яйцами, куриной печенью

Тем временем занимаются начинкой. Для того, чтобы приготовить вегетарианские манты с тыквой в начинку вместо животного жира добавляют 3-4 толовых ложки растительного масла. Остальные готовят манты с тыквой и животным жиром.

  1. Ингредиенты для начинки:
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Жир — 100 гр. (или растительное масло 3-4 стол.ложки).
  5. Соль, молотый перец (или специи для фарша) — по вкусу.

Лук и тыкву очищают, и нарезают мелкими кусочками. Жир измельчают ножом. Я режу жир очень мелко в замороженном виде — так легче режется. Ингредиенты смешивают, посыпав солью и приправами. Тыква для мантов подходит любая, но я покупаю оранжевую и сладкую.
Как подготовили начинку, ставят на плиту на средний огонь кастрюлю от мантышницы, наполненную водой до середины. Прикрывают крышкой.

Листы обязательно смазывают растительным маслом.

И приступают к лепке изделий. Скатанную колбаску из теста разрезают на несколько частей длиной 3-4 см. Каждую часть придавливают в лепёшку и раскатывают в блин 2 мм толщиной. Если получается не совсем ровно, то выдавливают круг диаметром 10-12 см. подходящей тарой. Излишки убирают в сторону для дальнейшей раскатки.

На серёдку блина кладут столовую ложку начинки и формуют круглую, красивую мантышку.

Готовят на пару 30 минут + 5 минут оставляют под крышкой после отключения плиты.

В качестве соуса подойдёт сметана, кефир и уксус. Спустя 5 минут после выключения, крышку снимают и аккуратно перекладывают зелёные манты на блюдо. Обычно на манты кладут по кусочку сливочного масла, но в вегетарианском варианте смазывают их растительным маслом.

Зелёные манты с тыквой не обязательно должны быть из зелёного теста. Тесто бывает и обычного цвета, но цвет изделиям придаст начинка, состоящая из шпината или зелени с тыквой.

Манты с тыквой и овощами

Этот рецепт мантов с тыквой также считают диетическим. Вегетарианцы, как и в прошлой заметке вместо животного жира пусть добавят растительное масло в начинку.

  1. Пресное тесто — 500 гр.
  2. Жир (говяжий, курдючный) — 100 гр. (или растительное масло).
  3. Тыква — 300 гр.
  4. Специи и соль — по вкусу.
  5. Лук — 2 шт.
  6. Картофель — 2 шт.
  7. Свёкла — 1 шт.
  8. Болгарский перец — 1 шт.

Заготовка овощей осуществляется следующим образом. Овощи и жир нарезать кубиками. Посыпать солью, специями и смешать. А далее действовать по стандартной схеме. Разрезать колобок на части, из которых скатать колбаски. Колбаски нарезать на бруски, впоследствии раскатанные в лепёшки толщиной 2 мм. В центр выложить горкой начинку и придать изделию красивую форму.

На вопрос, сколько варятся манты с тыквой, отвечу, как и всегда — не больше получаса! Учитывая, что манты с тыквой без мяса, время варки можно сократить до 25 минут.

Готовую пищу подают в общем блюде, сложив изделия горкой друг на друга и смазывая каждое маслом. Так как манты с тыквой сладкие, сметана или кефир отлично подойдут, как соус.

Манты с грибами

И, кстати, для тех, кто не ест мясо, есть выход — заменить мясо грибами. Грибы по своей пищевой ценности вполне способны заменить мясной продукт.
Для приготовления необходимо добавить в начинку кроме овощей грибы (шампиньоны). Для приготовления постных мантов на полкило теста потребуется 400 грамм грибов. Грибы перед добавлением в начинку нужно порезать на пластинки.

И слегка обжарить с луком в растительном масле. Только потом остывшими добавить в подготовленную начинку и смешать.

Насчёт лепки мантов скажу одно — лепите, как умеете. Красота — не главное! И снова повторюсь, уже в который раз — готовятся манты с тыквой 25-30 минут! И отдыхают под крышкой ещё 5 минут!
Готовое яство подаётся с соусом или сметаной и уксусом. Уксус способствует пищеварению. А так как манты считаются тяжёлой пищей, то уксус не только придаст блюду аромат и пикантность, но и поможет переварить кушанье.

Последний на сегодня рецепт — как приготовить быстро и вкусно манты с тыквой.

Простые манты с тыквой и луком

  1. Постное тесто — полкило.
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки (или животный жир — 100 гр.).
  6. Сыр — 50 гр.

Тыкву натирают на крупной тёрке, добавляют мелко шинкованный лук, растительное масло или накрошенный жир, солят, перчат и тщательно перемешивают. Сыр пропускают через тёрку, чтобы добавить при формовке изделий.
Натёртую тыкву обязательно отжимают, но сок не выливают.

Потом раскатывают, как всегда, тесто. Выкладывают начинку, сверху посыпав тёртым сыром.

Формуют изделия и готовят на пару 25-30 минут. Остальные действия вы узнаете, если прочтёте рецепты с фото выше.

Приятного аппетита!
А тут, как обычно, видео с интересным рецептом, как приготовить манты с тыквой и картошкой.

Манты с тыквой

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусные манты с начинкой из тыквы.


Манты с тыквой

Для приготовления нам понадобятся ингредиенты

Для теста

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — щепотка


Ингредиенты

Для начинки

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки


Ингредиенты

Для соуса

  • Кефир — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем растительное масло, воду и соль. Соль предварительно необходимо растворить в воде. Замешиваем тесто.


Тесто готово

Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник отдохнуть. Тем временем займемся начинкой. Режем мелкими кубиками тыкву.


Тыква

Затем так же режем картофель.


Режем картофель


Режем лук

Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем растительное масло.


Добавляем масло

Добавляем специи и перемешиваем. Я добавила соль, молотый черный перец и зиру.


Начинка

Тесто наше отдохнуло, приступим к приготовлению. Делим тесто на кусочки.


Разделили тесто на кусочки

Раскатываем тесто в лепешку.


Раскатали тесто

Лепешка получилась в диаметре сантиметров 15. В серединку кладем столовую ложку начинки.


Выкладываем начинку

И вот тут фантазия безгранична… Я делаю манты часто с разными начинками и чтобы различить «ху из ху», заворачиваю манты разными способами.


Мешочек


Классический


Цветочек

Вода в мантышнице уже кипит… Добавляем в воду лавровый лист и черный перчик горошком или душистый. Смазываем решетки маслом и выкладываем наши манты.


Варим

Очень близко друг к другу манты не укладываем, т.к. они при варке увеличатся немного в объеме.
Варим манты минут 30-40.

А пока приготовим соус. В кефир добавляем мелко рубленный укроп и щепотку соли, перемешиваем и соус готов!


Соус


Готовы

Добавляем в готовые манты соус (можно просто макать) и уплетаем за обе щёки!


Приятного аппетита!

Приглашаю отведать очень вкусные манты!

Пы.Сы. Это блюдо уплетают даже нелюбители тыквы. Если не говорить, что в начинке есть тыква, мало кто об этом догадается!)

Готовим манты с тыквой: экономная вкусняшка на вашем столе!

В Казахстане и Средней Азии очень любят манты с тыквой. Готовят их обычно в мантоварке на пару. Мясной фарш как дополнительный компонент обычно делают из баранины, но допускается смесь разных видов. Начинки-дополнения к тыкве также могут быть из картофеля, курдючного сала, птицы или риса. В сезон этого яркого овоща мы предлагаем и вам попробовать такое интересное блюдо, ведь вариаций его множество: как диетических, так и сытных!

Классические манты с тыквой: рецепт и фото

  • 800 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г баранины;
  • 100 г курдючного сала;
  • 100–150 г репчатого лука;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы (перец, зира, соль) – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г (без учёта сала и сливочного масла):

  • Белки — 8,5 г.
  • Жиры — 5,1 г.
  • Углеводы — 12,4 г.
  • Калорийность — 123 кКал.
  1. Сначала следует замесить тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Хорошо его вымесить на столе и оставить минут на 40, прикрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Правильно рассчитать пропорции теста и начинки очень просто — сколько взято муки, столько примерно должно быть и фарша. Если тесто останется, то его можно раскатать и порезать на лапшу.
  2. Затем готовится фарш. Для этого баранину (говядину, телятину) мелко рубят ножом. Классический рецепт узбекских мантов предполагает добавление к мясу курдючного сала, но его не все любят. Если же оно добавляется, то рубится так же мелко, как и мясо.
  3. Лук нужно порубить кубиком и добавить к фаршу, посолить и перемешать, стараясь при этом помять лук, чтобы он пустил сок. Также его можно слегка припустить на сливочном масле.
  4. Тыкву нарезать мелким кубиком и вместе с приправами добавить к начинке.
  5. Тесто раскатать тонкой лепёшкой, разрезать острым ножом на квадраты 8х8 см или 10х10 см, положить фарш и слепить их крест-накрест так, чтобы не было отверстий. Затем попарно соединить концы слева и справа. Хотя это и не критично, поскольку вариантов лепки — великое множество.
  6. Подготовленные манты выложить на смазанные маслом поддоны мантышницы. Готовность определяется по готовности теста — примерно через полчаса.
  7. Готовые манты смазать сливочным маслом, вынуть на блюдо и полить поджаркой из лука.

К блюду принято подавать кислое молоко (кефир) с солью, мелкорубленой зеленью и чесноком.

Манты с тыквой и курицей

  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 330 г мякоти тыквы;
  • 270 г куриного филе;
  • 250 г лука;
  • 1,2 ч. л. соли;
  • щепотка перца;
  • 45–50 г сливочного масла.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 12,5 г.
  • Жиры — 2,8 г.
  • Углеводы — 12,6 г.
  • Калорийность — 111 кКал.
  1. Сначала замешивают крутое тесто из муки, воды, соли и яйца. Дают ему отдохнуть полчаса под полиэтиленом и хорошо вымешивают на столе.
  2. Тыкву, лук и куриное филе режут мелким кубиком, солят, перчат, добавляют 20 г размягчённого масла и перемешивают.
  3. Тесто раскатывают тонкой лепёшкой, нарезают кружками или квадратами, кладут начинку и защипывают привычным способом.
  4. Решётку мантоварки обильно смазывают растительным маслом, выкладывают манты и варят их при крутом кипении 45 минут.

Готовое блюдо смазывают маслом и подают с разными соусами и зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. картофеля;
  • перца, зиры, соли — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 2,7 г.
  • Жиры — 3,9 г.
  • Углеводы — 20,3 г.
  • Калорийность — 125,9 кКал.
  1. В глубокой посуде следует соединить просеянную муку, соль, воду и 2–3 ст. л. постного масла. Вымесить до однородного состояния. Тесто положить в пакет и вынести на холод или поместить в холодильник на 30 минут.
  2. Овощи нарезать некрупно, добавить специи и оставшееся растительное масло, перемешать. Чтобы не выделился лишний сок, солить нужно уже на тесте.
  3. Тесто нарезать небольшими кусками и каждый тонко раскатать, выложить фарш, посолить, защипнуть края.
  4. Готовить манты можно не только в мантоварке, но и в мультиварке, и в пароварке.

Готовые изделия положить на красивое блюдо, смазать маслом или полить обжаренным луком, отдельно предложить сметану и зелень.

Манты с тыквой и салом

  • 500 г пресного теста, как на пельмени;
  • 200 г сала;
  • 450 г мякоти тыквы;
  • 3 луковицы;
  • специи, соли — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 3,8 г.
  • Жиры — 12,8 г.
  • Углеводы — 17,4 г.
  • Калорийность — 192 кКал.
  1. Овощи и сало следует нарезать кубиком примерно одинакового размера, смешать с солью и специями.
  2. Тесто раскатать толщиной 1–2 мм, нарезать квадратами ли кругами.
  3. Положить на них начинку и защипать края.
  4. На смазанные маслом решётки мантышницы выложить манты и готовить на пару при интенсивном кипении 35–40 минут.

Готовые изделия сбрызнуть растопленным сливочным маслом, подавать с томатным соусом, столовым уксусом или сметаной.

В данном рецепте сало можно заменить карбонатом или окороком. Тыкву в этом случае измельчают на крупной тёрке, лук — в блендере.

Ещё один вариант мантов с тыквой и салом — по-таджикски. Для него кубики сала и овощей обжаривают 7–8 минут в небольшом количестве растительного масла. Время приготовления составит 25 минут, поскольку начинка наполовину готова.

Казахи тыкву (800 г) и лук (3 шт.) измельчают в блендере, вместо сала добавляют 5 ст. л. салатного масла, соль, молотый кориандр и сушёный или свежий базилик (по 1 ч. л.).

Манты с тыквой и рисом

  • 3 ст. муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 2/3 ст. отварного до полуготовности риса;
  • 2 луковицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • специй, перца, соли — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 3,5 г.
  • Жиры — 4,6 г.
  • Углеводы — 17,3 г.
  • Калорийность — 165 кКал.
  1. Чтобы быстро приготовить манты, для теста смешивают муку с солью и просеивают горкой на стол или большую доску. Делают сверху углубление, в которое разбивают яйцо и наливают воду. Замешивают тесто, кладут его в смазанную маслом тарелку, накрывают плёнкой и убирают на полчаса в прохладное место. Следует уделить тесту особое внимание, поскольку от того, насколько оно получится упругим, зависит и конечный результат — манты будут нежнее и не порвутся. Если вместо яйца и воды налить молоко, то тесто получится мягче, с ним удобнее будет работать, но менее эластичным.
  2. Тыкву и лук нарезать мелко (кусочками по 5 мм), добавить рис, размягчённое сливочное масло, специи, перемешать. При измельчении овощей в блендере выделяется много сока, который придётся удалить, так как он помешает качественно слепить манты. Масло можно заморозить в морозилке и натереть его крупно на тёрке.
  3. Готовое тесто раскатать как можно тоньше на слегка припылённой мукой столешнице, нарезать квадратами, положить начинку и защипать края не полностью, начиная от центра, но не доходя до углов, чтобы осталось по 4 отверстия.
  4. Донца мантов окунуть в растительное масло — так они точно не прилипнут к решётке.
  5. Готовить при сильном кипении на пару полчаса.

Такие манты можно подавать с любыми соусами или с бульоном. В последнем случае края мантов при лепке следует защипывать полностью, не оставляя отверстий. При подаче их кладут по 4 штуки в большие пиалы и заливают бульоном.

Отзывы о вкусе

Недавно я ела такое блюдо — это правда очень вкусно! Обычно с мясом привыкли, а тут с тыквой. Вкусняшка со сметанкой!

Юляна

https://forum.say7.info/topic70211.html

Манты должны быть с тыквой и с мясом. У меня мама всегда добавляет тыкву в фарш. Вкуснее по-моему не бывает ничего. А те, кто считает что тыква в мантах портит вкус, тот просто не умеет их готовить.

Галина

https://touch.otvet.mail.ru/question/95927816

Я тоже люблю с тыквой, а вот муж у меня классические любит, без тыквы, вот и делаю раз в год с тыквой, остальное классический, только кладу и говядину и свинину:)( а мне мама как только к мужу переехала подарила собственную мантоварку:))

Елена Ст.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694113

Мы готовим манты с тыквой довольно часто. Хочу поделиться своим «секретиком»: лук нужно обжарить — обязательно! и в каждую манту вкладывать маленький кусочек сливочного масла! Манты получаются очень сочными и очень вкусными. Рекомендую! Даже те, из наших друзей, кто не любит тыкву — всегда в восторге от этого блюда.

https://stranamasterov.ru/node/233545

Вкус тыквы не явный, мясо не забивает!)) Она просто тает и приятный аромат и вкус.

картошечка

https://www.diets.ru/post/1529395/

Манты — очень вкусное и недорогое блюдо, его можно готовить с грибами, сладким перцем, морковью. А если к тыкве добавить курагу, чернослив и немного сахара, то получится необычный десерт.

Манты с тыквой рецепт с фото

Дорогие хозяюшки и любители вкусных сытных блюд, для вас сегодня подготовлен рецепт мантов, начинка для которых включает тыкву. Можно смело называть предлагаемое домашнее блюдо низкокалорийным и отнести его к категории легких кушаний. Сразу стоит заметить, что крайне редко в качестве начинки используется одна только тыква. Обычно этот ингредиент дополняют более сытными компонентами, к примеру, картофелем или мясным фаршем.

Мы решили использовать для наших мантов смешанный мясной фарш. Такое гастрономическое дополнение только самым положительным образом влияет на вкусовые качества: манты с тыквой и фаршем получаются на выходе сочными и нежными. Кроме того, по нашей рецептуре в начинке присутствует измельченный картофель. Это сытное кушанье можно предложить для гостей к праздничному застолью, да, и обычное будничное меню с таким блюдом заметно преобразится.

История блюда

Большинство обывателей знакомы с таким блюдом как манты. Они является традиционными для национальной кухни Монголии, Турции, Татарстана, Китая, Киргизии, Кореи и ряда других восточных стран и регионов. Каждая народность считает манты «своим поварским изобретением», но кулинарные источники утверждают, что родина этого аппетитного кушанья – Китай. Кстати, слово «маньтоу» переводится как «голова с начинкой».

Вообще, манты представляют собой начинку, которая оборачивается тонким тестом с красивым узорным защипом сверху. Те, кто хоть раз пробовал манты, могут заметить сходство с русским блюдом — пельменями. Только вот в большинстве случаев готовят манты на пару и по размеру они гораздо больше.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Вода (заранее прокипяченная и остуженная) – 150 мл;
  • Соль – по вкусу (для теста – 1 ч. л);
  • Масло (потребуется подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Смешанный мясной фарш (из говядины и свинины) – 300 г;
  • Молотый черный перец – по предпочтению.

Пошаговое приготовление

  1. Итак, готов необходимый продуктовый набор для того, чтобы приготовить сочные манты с тыквой по рецепту, предложному нашим сайтом.

Подготавливаем нужные продукты и кухонный инвентарь.

Добавляем растительное масло.

Начинаем замес теста.

Тесто для мантов готово.

Перекладываем в миску фарш.

Добавляем измельченный картофель.

Добавляем натертую тыкву, порубленный лук, специи.

Перемешиваем, начинка готова для мантов.

Делаем тонкие круги для мантов из теста.

На заготовки выкладываем начинку.

Выкладываем манты на решетку с отверстиями.

Готовим манты на пару 45 мин.

Готовые манты с тыквой.

Польза блюда

Один из компонентов нашего блюда – это тыква, которую называет королевой овощей. Она в своем составе имеет очень полезные для нашего организма витамины, среди которых витамин Т, который помогает сжигать лишние жиры. Присутствуют также витамины группы B, PP и другие. Кроме того, готовятся наши манты на пару, а значит все полезные вещества начинки сохраняются в ней в большом количестве.

Готовы манты с тыквой пошаговый рецепт с фото, которого мы уверены, станем не только востребованным, но и самым вашим любимым. Конечно, это только одна из поварских вариаций готовки данного кушанья. Состав начинки можно изменять. К примеру, если исключить из состава начинки мясной фарш, то рецепт можно использовать для постных дней. Подавать домашние манты можно с любимыми соусами. Готовьте с удовольствием, приятной вам трапезы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector