Рецепт идеальной запеченной буженины
Рецепт идеальной запеченной буженины
У нас, как водится, в году праздник на празднике. Почти непрерывно. Новый год, Рождество, Крещение, Пасха… и т. д. А какой же праздник без застолья. По традиции поголовное большинство к столу намешивает бесчисленные тазики салатов, килограммы буженины, заколачивает самогону. Любит у нас народ отдыхать на износ.
Никто не будет спорить, что большой кусок запеченного мяса — украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском — множество. В украинской, молдавской, русской кухнях это буженина — свинина, запечённая большим куском. Упоминание о ней встречалось в летописях более 400 лет назад.
Обычно буженина это большой кусок свиного мяса без кости (окорок), с обязательной прослойкой или краем из жира, натёртого солью и специями. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку.
Когда я был маленьким, ну совсем маленьким, у бабушки в селе в хате была большущая печь. Занимала она большую часть кухни. Перед Рождеством, по сельской традиции, приговаривали свинью на колбасу. Буженина была обязательным вариантом переработки свинины. Готовили не кусок мякоти, а всю заднюю ногу — целой. Удаляли кость, солили, перчили, посыпали измельченными специями и шпиговали дольками чеснока. Далее большой кусок свинины заворачивали в пресное тесто и запекали в жаркой печи — так получалась буженина.
В современной квартире печи нет, к сожалению, но есть духовка. Обычно, в силу разных причин, в тесте дома свинина не готовится. С тестом достаточно много возни. Чтобы приготовить буженину к Рождеству, вполне достаточно рулона обычной пищевой фольги, которая продается даже в самых маленьких магазинах.
Ингредиенты для буженины
Сколько муки в стакане?
- Свинина (лопатка, окорок) 2-2.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Темное свежее пиво 1-1.5 л
- Соль каменная, лавровый лист, кориандр, орегано, тимьян, черный перец Специи
Как приготовить буженину
- Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки. Зачистить от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.
Свинина, в меру жирная
Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист
Нашпиговать свинину зубчиками чеснока
Натереть мясо смесью специй со всех сторон
Поставить свинину на 3-4 часа в холодное место
Мариновать в темном пиве
Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо
Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку
Блюдо должно остыть
Выложить нарезку на большое блюдо
Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска
Буженина — свинина большим куском, запеченная в фольге
Домашняя буженина
Буженина — это запеченное в духовке мясо (часто используется свинина, говядина, лосятина или филе птицы), приготовленное большим куском, а подают его тонко нарезанным. Яство — неотъемлемая часть праздничного меню, но в повседневной жизни также актуально. Домашний рецепт имеет тысячи вариантов: буженина в тесте, с морковью, в луковой шелухе, с сыром. Способы приготовления также различны — в духовке с фольгой, без фольги, вареная буженина в кастрюле. Но данный рецепт совмещает в себе стадии варки, томления и запекания — буженина готовится в духовке в рукаве. Мясо получается очень мягким и сочным, напитанным ароматами и вкусами приправ и специй из маринада.
- Как запечь буженину в рукаве
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Пошаговый рецепт:
Домашняя буженина — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать магазинные аналоги. Ведь наши прилавки завалены мясной продукцией, которая напичкана консервантами, заменителями вкуса, жирами и прочими вредными веществами, продается за немалые деньги, а пользы в ней 0. Поэтому проще купить кусок свежего мяса (любого постного, без кости) и запечь его с чесноком, горчицей, сметаной и специями в духовке самостоятельно.
Как запечь буженину в рукаве
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать из какой части туши лучше всего делать буженину. Для приготовления в рукаве может использоваться любая часть мяса, поскольку оно будет томиться 2 часа в собственном соку и даже жесткая говядина превратится в мягкие и нежные кусочки. Но по классическому рецепту используется шея, вырезка, корейка или почечная часть.
Маринад для буженины делаем из горчицы двух видов (острой и зернистой), сметаны и специй. Приправы для буженины смешиваем самостоятельно, придерживаясь собственного вкуса. Добавляем чеснок (свежий или сушеный), перец, базилик и прочие любимые травы.
Буженина запекается в рукаве, но чтобы она действительно томилась, в форму для запекания добавляется вода. Поэтому обязательно выбирайте качественный рукав для запекания, чтобы в процессе приготовления он не порвался. Для надежности, лучше замотать мясо в несколько слоев пленки и плотно скрепить края.
Не стоит бояться длительного приготовления мяса, поскольку в итоге у вас получится очень мягкое, ароматное блюдо, практически с точностью повторяющее вкус настоящей буженины, готовящейся по ГОСТу.
Ингредиенты:
Маринад:
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 2-3 чайных ложек французской горчицы (зерненой);
- 2 чайных ложек обычной горчицы;
- 2 чайных ложек соуса чили или острого кетчупа (выбирайте наиболее натуральный состав);
- Соль по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока или сушеного чеснока 1 чайная ложка,
- Сушеный базилик, паприка, красный и черный перец или иные приправы-по желанию.
Рулон рукава 5 метра.
Пошаговый рецепт:
- Моем мясо свинины и говядины, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В миске смешиваем сметану, 2 вида горчицы, кетчуп и специи.
- Намазываем толстым слоем маринада оба куска мяса (для удобства можно использовать кулинарную кисть).
- Заворачиваем каждый кусок в рукав — плотно завязываем. Для надежности мясо лучше заматывать в два слоя пленки.
- Выкладываем получившиеся свертки в глубокую форму, туда же наливаем кипяток, чтоб мясо покрылось наполовину (поэтому обязательно тщательно заматывайте говядину и свинину, чтоб в последствии вода не проникла внутрь через рукав. Проверяйте швы, кладите швом вверх).
- Ставим форму со свертками в духовку на 2 часа 30 минут (если буженину делаете из маленького куска мяса, 500 г — запекать 2 часа) при температуре 150 градусов.
- После, отключаем духовку и оставляем буженину доходить 4-6 часов, лучше на ночь.
- По прошествию времени достаем буженину, она остается еле теплой. В принципе блюдо готово. Но поскольку мясо получается очень мягким, при разрезании, оно будет распадаться на волокна, поэтому лучше перед нарезкой охладить буженину в холодильнике.
Вкусная и сочная томленая буженина по-домашнему, приготовленная в духовке в рукаве готова. Мясо получается очень нежным. Это прекрасное дополнение к мясной нарезке на праздничном столе, салату оливье, канапе и бутербродам.
Домашняя буженина — остра на вкус, полезна для фигуры
А вы знали, что худеющим можно есть шашлыки? Да-да, вы не ослышались! Теперь не придется ни в чем себе любимой отказывать)
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Главное, для диетического мясного блюда не нужны ни мангал, ни угли. Ведь оно легко готовится в духовке дома. А после такого объедения вы посмотрите в зеркало и обрадуетесь. Потому что совсем не поправитесь)
Буженина по-домашнему — идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола)
Угадайте, какая средняя калорийность шашлыка из свинины? Около 300 Ккал. А у нашей запеченной буженины? Вы удивитесь…
Невозможное возможно
- 18,58 г белков;
- 6,73 г жиров;
- 1,73 углевода;
- Ккал 142.09
Белки насытят желудок, а низкий уровень углеводов не даст поправиться. Вы будете чувствовать легкость и энергию в течение всего дня.
Скоро мы приступим к готовке. Но сначала проверим продукты, хорошо?)
Довольствуемся малым
- 1, 5 кг цельной вырезки из свинины, говядины или баранины;
- 4 зубчика чеснока;
- приправа для шашлыка, соль, перец и лавровый лист.
Можно добавить свежих овощей и зелени для будущего стола и начать кулинарить) Но….
Давайте-ка поставим музыку для хорошего настроения. Ведь еда, приготовленная с любовью, вкуснее, как думаете?
Включайте Hallelujah – Pentatonix
Заряжает позитивом? Отлично, давайте готовить!)
Быстро, легко и вкусно
- Моем мясо и хорошо просушиваем;
- Чистим чеснок и нарезаем кусочками;
- Лавровый лист измельчаем;
- Смешиваем с чесноком и добавляем соль, перец и приправу;
Знаете еще одно отличие полезного блюда от обычного? Специи добавляются внутрь мяса, а не остаются только снаружи. Нужно нашпиговать буженину готовой смесью. Как это сделать, догадываетесь?
- Берем острый нож, делаем узкие и глубокие отверстия по всему куску мяса с интервалом 2-3 см. В отверстия помещаем нашу смесь;
- Сверху мясо тоже обмазываем специями для порядка)
- Заворачиваем шашлык в фольгу и оставляем в холодильнике на 4-12 часов.
А пока ждем, можно позвонить друзьям и пригласить их на шашлыки. Но не на дачу, а к вам домой) То-то они удивятся, правда?
- Время включать духовку на 180 С, мясо замариновалось;
- Выкладываем куски на противень и ставим на среднюю полку в духовку;
- Запекаем 60 минут, потом переворачиваем мясо в фольге и готовим еще 40 минут.
Любите румяную корочку? Тогда проверьте блюдо на готовность: проткните буженину ножом. Мягкая? Значит, готова. Теперь разверните фольгу и оставьте еще на 15 минут в духовке до золотистого блеска.
У вас получилась аппетитная запеченная буженина. А какой аромат?! Не хватает только костра для атмосферы, как на природе)
Доставайте тарелки, скоро придут гости, а еще к мясу лучше добавить что-нибудь освежающее)
Выбирайте, что вашей душе угодно)
Только не забывайте про объем порции. Вы ведь хотите похудеть и выглядеть привлекательно?
Как приготовить без духовки и мангала? На помощь придет мультиварка. В ней буженина получится такой же вкусной и полезной.
А еще, не бойтесь экспериментировать.
- Добавялйте к мясу любимые специи. Например, сушеный тимьян придаст блюду тонкий пряный аромат.
- Заправить шашлык можно горчицей или майонезом, только полезным, помните?
А вы любите запеченное мясо? Какое выберите острое или не очень?
Счастья и здоровья вам, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Хотите стать стройной и покупать понравившуюся одежду? Ходить на шоппинг с удовольствием и хвастаться подругам обновками?
Тогда приглашаю вас в свой Instagram. Я помогаю женщинам становиться прекраснее, стройнее и с пользой для здоровья. Выбирайте свой идеальный рецепт и составляйте полезное меню на каждый день с моей подборкой блюд. Заходите, не пожалеете)
Спасибо, Ольга … Это — просто волшебство! … Столько позитива.
Готовим буженину в фольге в духовке
Сочное и нежное мясо, наполненное невероятным ароматом специй и буквально тающее во рту – чем не идеальная закуска? Буженина в духовке в фольге готовится достаточно быстро, а впечатления, которая она произведёт на родных и близких, будут незабываемыми. Даже если вы не можете похвастаться многолетним кулинарным опытом, у вас обязательно получится вкусное и аппетитное блюдо. Главное – строго соблюдать рецепт буженины в духовке и воспользоваться нашими полезными советами, благодаря которым лакомство не пересохнет, станет сочным и невероятно нежным.
Мало кто знает, что рецепт буженины, из свинины в духовке которую сегодня может сделать каждая вторая хозяйка, был известен ещё во времена Древней Руси. Для этого изысканного блюда часто выбирали медвежатину – её обрабатывали специями, пряными травами и долгое время коптили на открытом огне. Лакомство получалось ароматным и вкусным, правда, баловали себя таким угощением только знатные люди или же охотники.
Хозяйкам на заметку
Несмотря на то, что приготовить изумительное запечённое лакомство можно из любого мяса, современные хозяйки предпочитают делать выбор в пользу свинины или говядины. Некоторые объясняют это тем, что буженина в духовке в фольге из той же курицы или индейки получается достаточно сухой. Именно поэтому чтобы с первого раза у вас получилось удивительно вкусное блюдо, стоит выбрать говядину или свинину. Необходимо учесть следующие рекомендации:
Лучше купить большой увесистый кусок, масса которого колеблется от 1,5 до 4,5 кг. С таким продуктом будет работать намного легче и проще, чем с несколькими небольшими ломтями мякоти.
- Обратите внимание на качество мяса – в нём должно быть минимальное количество жил и сухожилий, иначе блюдо получится жёстким. Отдавать предпочтение стоит кускам с достаточным количеством жира, ведь от этого будет зависеть сочность и нежность лакомства.
- Лучше всего приготовить буженину из мраморной говядины или свинины, в которых тонкие жировые прослойки чередуются с толстыми пластами мякоти. При термической обработке жир начнёт таять, насыщая блюдо соком и удивительным ароматом.
- Перед приготовлением мясные куски обязательно моют, снимают с них плёнку, удаляют торчащие жилы, вымачивают в рассоле в течение пары часов. За это время ингредиент должен впитать в себя около четверти от своей массы жидкости, которая при запекании не даст ему высохнуть.
- Время приготовления угощения будет варьироваться в зависимости от возраста мяса. Например, та же телятина или молодой поросёнок будет томиться в духовке около полутора часов, в то время как говядина или свинина потребуют не менее 2,5–3 часов.
- Температура при запекании должна быть невысокой – около 160–170 градусов. Если разогреть плиту сильнее, то мясной кусок достаточно быстро высохнет, станет жёстким. Не стоит отправлять продукт и в холодную духовку – он обязательно потеряет свою сочность.
Подавать на стол готовое блюдо можно как в тёплом, так и в остывшем виде. Можно нарезать угощение слайсами средней толщины и выложить на тарелку в виде нарезки или же сразу сделать бутерброды, дополнив каждый кусочек ароматной зеленью, луком или чесноком. Подойдут к сочному и нежному угощению и лёгкие овощные салатики.
- В выборе специй вас никто не ограничивает – можно использовать сушёный базилик, хмели-сунели, перец, тмин, паприку и многое другое.
- Получить красивую хрустящую корочку при запекании в фольге достаточно просто. Для этого нужно слегка развернуть фольгу за 15–20 минут до окончания готовки, увеличить температуру со 160 до 180 градусов.
Лакомство станет идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам – водке или домашним несладким настойкам.
Теперь, когда вы знаете хитрости в приготовлении сочной буженины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами этого блюда.
Рецепт №1. Классический способ
Буженина из говядины в духовке по классическому рецепту готовится достаточно просто. Вам понадобятся:
говядина – 1,5 кг.;
- соль, специи и перец – по вкусу.
Перед запеканием говядины, необходимо подготовить продукт. Кусок моют, снимают с него плёнку, вымачивают. Для этого в глубокую чашу или кастрюлю наливают воду и насыпают соль в расчёте 50 гр. специй на 1 л. жидкости. Тщательно размешав раствор, в него погружают мясной кусок и оставляют на 1,5 часа.
Если за указанное время говядина не напитается влагой, то можно дополнительно ввести солевой раствор в мякоть при помощи шприца.
По прошествии времени кусок вытаскивают из воды, слегка обсушивают бумажным полотенцем, щедро натирают любимыми специями. После этого, говядину укладывают в рукав для запекания, оставив не менее 10–15 см припуска с одного конца (если этого не сделать, то во время термической обработки полиэтилен лопнет). Время приготовления – не менее 2 часов. Температура должна быть не более 160–170 градусов.
Не торопитесь вытаскивать блюдо из рукава сразу после приготовления. Именно в процессе остывания мясо теряет большую часть влаги, становясь сухим. Лучше подержите кусок в полиэтилене ещё около получаса, а потом выложите его на сервировочную тарелку и нарежьте слайсами. Украсить закуску можно красиво нарезанными колечками лука и веточками свежей зелени.
Рецепт №2. Изумительно нежная говядина
Приготовить закуску из говядины можно и другим способом. Для блюда потребуются:
- говяжье филе – 1,5 кг.;
- специи, перец и соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- свиное сало – 250–300 гр.
В глубокую кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до кипения, насыпают туда 70–80 гр. соли, лавровые листья, 6 горошин чёрного перца. Раствор должен покипеть ещё пару минут, после чего его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем в жидкость кладут кусок говядины и дают ему пропитаться рассолом (на вымачивание уйдёт около полутора часов).
По прошествии времени продукт натирают специями и перцем, сало нарезают пластинками средней толщины. Лист фольги раскладывают на ровной поверхности, кладут на него сначала говядину, а на неё стелют слоем куски сала. Фольгу плотно заворачивают, отправляют блюдо запекаться при 170 градусах в течение 2 часов.
Рецепт №3. Закуска из свинины
Буженина из свинины в фольге в духовке отличается способом приготовления от той же говядины. Для закуски потребуются:
- свиная шея – 3 кг.;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- чеснок – 6–7 зубков.
Мясо моют, удаляют с него излишки влаги при помощи бумажных полотенец, натирают солью и перцем со всех сторон. Чеснок давят под прессом, а полученной кашицей щедро натирают основной ингредиент. После этого, кусок кладут в объёмную миску, накрывают пищевой плёнкой и оставляют мариноваться. Чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, его лучше оставить на 10–12 часов в холодильнике.
Перед запеканием мякоть натирают паприкой – так, закуска приобретёт красивый румяный оттенок. Во время термической обработки кусок может начать рассыпаться на слои. Чтобы этого не произошло, нужно плотно перетянуть кусок нитью. Теперь осталось завернуть его в слой пергамента и фольги, отправить запекаться в духовке при температуре в 250 градусов в течение часа, а потом ещё пару часов, уменьшив накал до 200 градусов.
Как только кусок свинины, запечённой в духовке, будет готов, его остужают до комнатной температуры, а затем убирают на ночь в холодильник. Подают на стол, предварительно нарезав красивыми пластинками.
Рецепт №4. Свинина, запечённая с курагой
На любителей необычных кулинарных творений обязательно произведёт впечатление рецепт буженины из свинины в духовке с сухофруктами. Для приготовления изысканной закуски вам понадобятся:
- свиная вырезка – 1,5 кг.;
- курага – 150 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- бутылочное пиво или квас – 1 л.
Мясо нужно обмыть, убрать с него излишки жидкости, вымочить в квасе или пиве (кусок должен полежать в растворе чуть больше часа). Курагу следует также подготовить – залить её кипятком на 10–15 минут, затем слить с неё воду и обдать холодной водой. Когда мякоть напитается пивом или квасом, её обсушивают бумажными полотенцами и тщательно натирают любимыми специями и солят.
Чтобы закуска приобрела необычный лёгкий вкус сухофруктов, в мясе делают надрезы (глубина их должна варьироваться от 1,5 до 2,5 см) по всей площади. В полученные отверстия вставляют размоченную курагу. По желанию её можно нарезать на несколько частей и только после этого вставлять в мясо.
Подготовленное мясо оборачивают фольгой и отправляют томиться в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления – около двух часов. Подавать на стол такое лакомство лучше в охлаждённом виде.
Рецепт №5. Приготовление блюда без фольги
Этот рецепт похож на традиционный способ приготовления буженины. Мясо получается нежным и сочным, а сверху на нём образуется аппетитная хрустящая корочка. Вам потребуются:
- свинина – 2 кг.;
- специи и соль – по вкусу;
- сало – 250 гр.
Мясо моют, удаляют с него плёнку и кладут вымачиваться в рассоле (50 гр. соли на 1–1,5 л. воды). Через полтора часа кусок вытаскивают, удаляют излишки жидкости бумажными полотенцами и натирают щедро специями. Мясо кладут на решётку в духовку, на нижнюю полку ставят противень, наполненный водой. Порезанное ломтиками сало выкладывают поверх свинины. Блюдо будет готовиться около полутора часов при температуре в 170 градусов.
Через каждые 30 минут нужно проверять количество воды в противне. По мере испарения нужно доливать жидкость, иначе готовая закуска станет сухой и жестковатой.
Существуют и иные способы приготовления ароматного блюда в духовке – с чесноком и морковью, в медово-горчичном маринаде, из филе индейки или курицы. Не бойтесь изучать новые рецепты, совершенствуя своё кулинарное мастерство.
Буженина в домашних условиях
Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.
Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит – как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
– Да, мясо!
Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок – классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то – скрепя сердце (“потому что неправильно это”), а кто-то с легкостью необыкновенной (“мой вкус – мой господин”). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки – не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть – будет и предложение.
Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько “свободных” от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.
Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.
Буженина в фольге
Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.
Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.
Ингредиенты
- свинина умеренной жирности – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сушеный тимьян – 1 ч. л;
- готовая горчица – 2 ч. л.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.
Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.
Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).
Дольки чеснока обваляйте в специях.
Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).
Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.
Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.
Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.
В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).
Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.
Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.
Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.
При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.
Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.
Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.
Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.
Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.
Буженина маринованная (имбирь + горчица)
- свинина – полтора килограмма
- имбирь (корень) – 2 см
- горчица – 2 столовые ложки
- чеснок – 5 + 4 долек
- соль, черный молотый перец
- Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
- Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
- Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
- Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.
Буженина из телятины
Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.
Домашняя буженина. Классический рецепт буженины в домашних условиях из свинины в духовке. Как вкусно запечь буженину по-домашнему на праздничный стол
Буженина – это мясо без кости, запечённое одним большим куском, как правило, в духовке. Готовят буженину из мяса свинины, телятины, говядины, для приготовления буженины в духовке используют мясо баранины, индейки. Традиционным мясом для приготовления буженины считается свинина.
На праздничный стол запекают самую вкусную буженину: кусок свиной шеи, окорока предварительно маринуют в специях, пропитывают мясо ароматом приправ, шпигуют чесноком, как сало, черносливом, вымачивают в рассоле, натирают горчицей, мёдом.
Секреты запекания буженины по-домашнему
Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.
Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.
Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.
Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.
Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.
Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.
Ингредиенты для приготовления домашней буженины в духовке
- свинина (шея, окорок) – 1 кг;
- томатная паста – 6-7 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- чеснок – 6-7 зубков;
- масло оливковое;
- соль;
- перец красный и черный молотый.
Как приготовить буженину в домашних условиях
- В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
- Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
- После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
- В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
- Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
- Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.
Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.
Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.