Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп овощной на курином бульоне

Полезный овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне – блюдо, полезное для всех. Но особенно важно иметь под рукой рецепт этого кушанья, если в вашей семье есть дети, люди элегантного возраста, больные или выздоравливающие.

Чем полезен куриный суп с овощами

Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:

  1. Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
  2. Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
  3. Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
  4. Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
  5. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
  6. Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.

Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.

Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт

Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.

Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.

Количество порций: 6-8.

Состав:

  • 2-2,5 л воды;
  • половинка суповой курицы или бройлера (или граммов 500-700 куриных «запчастей» или грудок);
  • большой кочан брокколи или цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 белая часть стебля порея;
  • 1-2 моркови;
  • при желании 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень.
Готовим
  1. Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
  2. Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
  3. Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
  4. Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
  5. Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
  6. Готовое блюдо подадим, посыпав свежей рубленой зеленью.

Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вкусный суп овощной на курином бульоне

Эта статья содержит массу полезной информации о том, как готовить овощной суп на курином бульоне. Вы сможете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом, который поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах приготовления блюда. Получите полные списки ингредиентов и кухонной утвари, которые необходимо иметь в наличии для воссоздания этого рецепта. Также узнаете о том, какое количество калорий будет содержаться в таком супе и сколько времени понадобится на его приготовление.

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • сковородка;
  • плита;
  • марля или полотенце;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Свежая морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чистая вода – 3 л
  • Соль – по вкусу
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Тимьян – 2 веточки
  • Зелень сельдерея – 5-6 веточек
  • Стебель лука порея – 1 листик
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Белые грибы – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень сельдерея – 1/2 шт.
  • Листья капусты – 3 шт.
  • Оливковое масло – 30 г
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кинза – 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю наливаем 3 литра чистой холодной воды и ставим на огонь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Одну небольшую курицу разрезаем вдоль грудки и разворачиваем.
  3. Промываем под проточной водой, удаляем всю кожу и кладем в кастрюлю с водой. Варим курицу в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Очищаем, моем и нарезаем широкими кольцами одну большую репчатую луковицу.
  5. Очищаем от кожуры 2 морковки и нарезаем небольшими кружочками. Удаляем корень у сельдерея и нарезаем его на кусочки.
  6. На плиту ставим антипригарную сковородку и выкладываем на нее репчатый лук и морковь, даем им хорошенько подпечься без использования растительного масла. Не волнуйтесь, если овощи начнут приобретать коричневый цвет, это только придаст аромат нашему супу.
  7. Нарезанный сельдерей кладем в бульон.
  8. Связываем между собой 1 лавровый листик, 2-3 веточки свежей петрушки, 2 веточки тимьяна, 2-3 веточки зелени сельдерея и заворачиваем в лист от стебля лука порея. Все это должно напоминать небольшой букетик.
  9. На сковородку к овощам кладем 4-5 горошин душистого перца. Обжариваем 1 минуту и перекладываем все содержимое в кастрюлю.
  10. Когда бульон закипел, кладем в него наш букет из трав.
  11. Когда на бульоне образовывается пена, обязательно снимаем ее шумовкой, иначе суп в итоге будет мутным и не таким красивым.
  12. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем соломкой.
  13. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  14. Морковь моем, чистим и шинкуем мелкой соломкой.
  15. На плиту ставим сковородку и наливаем 30 грамм оливкового масла. Когда масло нагрелось, выкладываем в него нарезанный лук, морковь и корень сельдерея. Жарим до готовности.
  16. Моем 3 свежих помидора и удаляем у них плодоножку. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез и заливаем кипятком.
  17. Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем, удаляем всю мякоть и семена и нарезаем небольшим кубиком.
  18. Нарезаем пластинками 200 грамм белых грибов и добавляем на сковородку, когда овощи на ней уже стали мягкими.
  19. Когда бульон готов, процеживаем его через марлю или чистое полотенце, а курицу вынимаем и даем ей остыть.
  20. Разбираем остывшую курочку на части, отделяем мясо от костей и нарезаем небольшой соломкой.
  21. Бульон переливаем более маленькую кастрюлю и ставим снова не плиту. Добавляем нарезанное мясо и даем супу закипеть.
  22. Моем и обсушиваем от влаги 3 капустных листа, шинкуем их и добавляем в кипящий бульон.
  23. Добавляем в суп соль и черный молотый перец по вкусу.
  24. Провариваем суп 2-3 минуты и добавляем жареные овощи с грибами.
  25. Очищаем и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока. Моем, обсушиваем от влаги и шинкуем 3 веточки петрушки, 2 веточки кинзы и 2 веточки зелени сельдерея.
  26. Добавляем помидоры, чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 5-7 минут.
Читать еще:  Жареная куриная печень с луком

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это видео, если хотите подробнее узнать о том, как готовится вкуснейший и ароматный овощной суп на бульоне. Вы сможете увидеть поэтапное приготовление этого блюда наглядно. Оно станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.

Куриный суп с овощами

Ингредиенты

Куриное филе — 300 грамм;

Цветная капуста — 200 грамм;

Картофель — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь (средняя) — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Горчица — 1,5 ч. л;

Черный перец горошком, соль — по вкусу;

Зелень — для подачи.

  • 153 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Однажды я смотрела программу «Смак», где готовили куриный суп с овощами по рецепту Любови Толкалиной. Мне очень понравилось то, что все овощи кладутся в суп сырыми, кроме того, в суп добавляются такие пикантные ингредиенты, как горчица и хрен. Я приготовила суп на обед и он мне так понравился, что уже несколько лет подряд на моей кухне время от времени разносятся ароматы этого простого, и в то же время такого вкусного супа. Очень рекомендую попробовать его и вам.

Подготовим необходимые продукты.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 2 литра воды, дать закипеть, опустить мясо. После закипания посолить, снять пену, варить 10 минут.

Картофель нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон, варить 7 минут.

Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить 2-3 минуты.

Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю, варить 2-3 минуты.

Помидор нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, дать закипеть.

Сразу же добавить цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить суп 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки супа добавить в кастрюлю чеснок, нарезанный тонкими пластинами, горчицу и хрен.

Также добавить в суп черный перец горошком.

Дать куриному супу с овощами настояться 10-15 минут. При подаче посыпать суп зеленью.

Летний овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне – сезонный суп, который обычно готовят из того, что выросло на грядке или нашлось на базаре в определённую пору года. Этот летний супчик я приготовила на крепком курином бульоне из куриной грудки, сваренной с пучком свежей зелени и стрелками чеснока. В начале лета стрелки чеснока хочется куда-нибудь пристроить. Выбросить — рука не поднимается, заготовить их можно лишь в разумных пределах, зато в бульоне они просто незаменимы – уж очень хорошо сочетается курица с чесноком. Молодой картофель, ранняя капуста, первые помидоры и сладкий болгарский перец составят отличную компанию куриной грудке.

Летний овощной суп на курином бульоне

В жаркие летние дни это блюдо заменит вам и первое, и второе. Нарежьте варёную грудку тонкими пластинками, положите на ломтик свежего черного хлеба и подайте к столу с тарелкой густого супчика, приправленного сметаной.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6
Читать еще:  Говядина с луком на сковороде

Ингредиенты для приготовления летнего овощного супа на курином бульоне

  • 800 г куриной грудки;
  • 50 г стрелок чеснока;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки и сельдерея;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 250 г ранней капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г зелёного лука (белая часть стебля);
  • 1 стручок зелёного чили;
  • соль, сахар, сметана для подачи.

Способ приготовления летнего овощного супа на курином бульоне

Кладём в глубокую суповую кастрюлю пучок петрушки, добавляем стрелки чеснока, головку лука, несколько лавровых листочков. Сверху кладём курицу, наливаем 2.5 литра холодной воды, насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. Варим на маленьком огне 45 минут после закипания. Накипь снимаем шумовкой.

Отвариваем куриный бульон с зеленью и луком

Достаём грудку из кастрюли, бульон процеживаем сквозь мелкое сито или марлю, овощи и зелень выбрасываем.

Маленькие клубни молодой картошки моем под краном губкой с абразивным слоем. Разрезаем картофель пополам или на четыре части, бросаем в кастрюлю.

Кладём в бульон очищенный молодой картофель

Тонко шинкуем раннюю капусту. Можно вместо молодой белокочанной капусты взять мелко порезанную пекинскую капусту, она тоже сварится быстро.

Нарезаем раннюю белокочанную капусту

Помидоры кладём в кипяток на 1 минуту, затем охлаждаем холодной водой, снимаем кожицу. Разрезаем помидоры пополам или режем на четыре части.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю перец и помидоры.

Добавляем нарезанные помидоры и сладкий болгарский перец

Добавляем нарезанную колечками светлую часть стебля зелёного лука и стручок перца чили вместе с семенами для придания остроты и пикантности.

Добавляем в кастрюлю нарезанные перец чили и стебли зелёного лука

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем немного соли по вкусу и чуть-чуть сахарного песка для уравнивания вкусов.

Варим овощи на маленьком огне примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут настояться.

Варим овощи в курином бульоне на маленьком огне примерно 20 минут

К столу летний овощной суп на курином бульоне подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью, посыпаем паприкой.

Летний овощной суп на курином бульоне

Летом готовьте почаще овощные супы на курином или мясном бульоне. Это очень полезная еда, можно сказать, бальзам для вашего желудка. С готового бульона обязательно снимайте жир с помощью салфеток или бумажных полотенец, чтобы уменьшить число калорий в порции.

Летний овощной суп на курином бульоне готов. Приятного аппетита!

Овощной суп на курином бульоне в мультиварке

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502

Овощной суп на курином бульоне в мультиварке – отличное легкое диетическое блюдо на каждый день. Готовится оно быстро и просто. А главное, благодаря мультиварке, этот суп не требует к себе никакого внимания в процессе приготовления. Никаких лишних затрат времени – не об этом ли мечтает каждая хозяйка?

Если в холодильнике имеется готовый куриный бульон, то приготовить этот овощной суп не составит труда. Даже если вы только что пришли с работы, и времени совсем мало на приготовление еды, то остается только нарезать овощи и уложить их в мультиварку. А дальше можно заниматься другими делами.

Стоит сказать и о пользе такого супа. Все мы знаем, что первые блюда нужно кушать каждый день для поддержания здоровья. К ним относятся больше легкие супы, а не насыщенные жирные. В нашем случае суп получился очень легким. Его смело можно кушать во время диеты, а также давать детям.

Польза овощного супа обуславливается богатым содержанием важных для жизни веществ. И хоть часть витаминов при варке улетучивается, все же много и остается. Овощи богаты клетчаткой, витаминами группы В, витамином С, каротином. Также в продуктах растительного происхождения имеются минералы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Ну а что касается куриного бульона, то он идеально дополнит овощи своими великолепными свойствами. И овощной суп станет более насыщенным и вкусным. Бульон полезен для желудочно-кишечного тракта, он дает силы и отлично согревает. Поэтому овощной суп на курином бульоне в мультиварке – это правильное решение для очередного обеда. Давайте его приготовим.

Ингредиенты для блюда «Овощной суп на курином бульоне в мультиварке»:

  • — бульон куриный – 1,5-2 литра;
  • — картофель средний – 4-6 штук;
  • — перец болгарский – 2-3 шт.;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — томатное пюре (сок) – 1 стакан;
  • — лук – 1 шт.;
  • — зелень – 1 маленький пучок;
  • — соль, перец, карри – по вкусу;
  • — чеснок – 2 зубчика;

Как приготовить овощной суп на курином бульоне в мультиварке:

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Укладываем в чашу нашей мультиварки.

Морковь нужно натереть на терке или нарезать кусочками, как вам удобно. Перец болгарский нарезать небольшими кусочками. Добавить к картофелю в чашу.

Туда же положить нарезанный мелко лук репчатый.

Теперь добавим соль и специи. А можно поступить иначе, добавив все специи в конце приготовления супа. Но такой способ самый простой. В самом начале добавляем, и в конце снимаем пробу. Если чего-то недостает, то уже регулируем вкус.

Заливаем все ингредиенты готовым куриным бульоном. Холодный он или горячий, не имеет значения. Ставим чашу в мультиварку. Устанавливаем режим суп и время приготовления 40 минут. Нажимаем кнопку старт.

Суп готовится сам в мультиварке. А мы тем временем занимаемся своими делами. Только вот есть один нюанс. За десять минут до окончания приготовления мы откроем крышку мультиварки и добавим томат. Снова закроем и будем ждать окончания программы. Почему томат мы добавляем не сразу? Потому что из-за его кислоты овощи, в частности картофель, не сварятся как нужно. Картошка будет жесткой. Так что томат всегда мы добавляем в конце варки, когда уже все овощи приготовились. Вместе с томатом можно добавить в суп чайную ложку или две сахара для придания блюду сладковатого оттенка, и чтобы приглушить кислоту.

Читать еще:  Холодец из говядины

По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал, мы всыпаем рубленую зелень и чеснок. Закрываем крышку и даем готовому супу настояться минут десять. При этом можно оставить режим поддержание тепла. Он включается автоматически в мультиварке Редмонд 4502 (и во многих других) сразу после окончания приготовления. Не забудьте отключить его в нужное время.

Вот теперь наш овощной суп на курином бульоне готов.

Его можно подавать со сметаной и гренками.

Он получается очень вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!

Рецепт «Овощной суп на курином бульоне в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа

Сегодня мы с вами поговорим о таком распространенном блюде, как куриный суп с овощами. Какие же преимущества есть у этого супа?

Во-первых, овощи – это источник всех витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в цветной капусте и капусте брокколи, например содержится йод, нужный для работы щитовидной железа, а в моркови витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения, а также каротин, необходимый для нормальной пигментации кожи.

Во-вторых, основной ингредиент супа – куриная грудка – один из важнейших источников белка, отвечающего за построение нормального мышечного скелета и наращивания мышечной массы. Таким образом, овощной суп с курицей можно назвать диетическим.

И, наконец, в-третьих, это блюдо может приготовить практически любая, даже самая неопытная хозяйка, ввиду простого и понятного рецепта.

Для тех, кто задумывается, сколько калорий в курином супе, скажем, что этот суп отнюдь не является низкокалорийным, однако и потолстеть от него при всем желании не получится.

Итак, что же нам понадобится для приготовления куриного супа с добавлением овощей.

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Лук-репка;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Капуста: брокколи, цветная или белокочанная – на выбор;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Любимая вами зелень.

В принципе, это все. Рецепт крайне вариативен и предоставляет широкий простор для творчества, ошибиться в приготовлении куриного супа с капустой практически невозможно.

Суп из курицы с капустой брокколи — вкусно и полезно

Одним из самых распространенных рецептов является куриный суп с брокколи. Именно его мы и будем сегодня учиться готовить. Пожалуй, начнем.

Для начала нужно приготовить бульон. Вы можете отварить куриные грудки, а можете взять специальный суповой набор и сделать бульон из него. В любом случае берем куриное мясо, промываем его, ставим воду в кастрюле кипятиться. Когда вода вскипела, добавляем суповой набор и грудки и варим их около 30 минут. Затем достаем грудки, немного остужаем, чтобы не обжечься и режем на удобные вам порционные кусочки. Все, бульон готов, переходим к овощной основе.

В приготовлении куриного супа в качестве овощной основы мы будем использовать капусту брокколи. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (оливковое или сливочное). Режем лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, нарезанную столбиками. Жарим основу еще 5 минут. Потом отставляем с плиты, и вот тут-то добавляем размороженную и порезанную брокколи, закрываем сковороду крышкой и ждем 10 минут.

Теперь в бульон ссыпаем куриное мясо и овощную основу, солим, перчим по вкусу и варим около 20 минут. Все, наш полезный овощной суп готов!

Подавать его нужно, посыпав крупно нарезанной зеленью, горячим. Многие хозяйки также используют при подаче сметану или горчицу, это помогает расширить вкусовой спектр блюда. Из зелени к куриному супу также хорошо подходят тимьян и базилик (как зеленый, так и красный).

Из приправ можно добавить карри и хмели-сунели. Кроме всего прочего, полезно знать, что карри стимулирует пищеварение и сжигает жиры. Это на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Многие добавляют корицу, но она придает сладковатый вкус, который отнюдь не всем по нраву.

Если у вас или ваших родственников есть личное подсобное хозяйство, или вы разводите птицу, то обязательно приготовьте суп из домашней курицы с овощами. Вы сразу почувствуете разницу во вкусе с супом, приготовленным из магазинной курицы.

Кроме брокколи, в качестве основного ингредиента для супа можно использовать белокочанную, цветную, краснокочанную капусту, а также кольраби и брюссельскую капусту. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Приведенный рецепт супа с брокколи – это лишь основа, плацдарм для вашего творчества, далее все зависит исключительно от вашей фантазии, кулинарного опыта и творческого потенциала. Ведь хозяйка, обладающая развитой фантазией, может превратить даже такое простое блюдо, как это, в настоящий кулинарный шедевр.

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы непременно приготовите овощной суп на курином бульоне на своей кухне, ведь это крайне просто. Желаем успехов и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector