Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Кукурузная крупа

Полента, или мамалыга, или… каша кукурузная!

Ой, сегодня я прям разошлась! Вам понравится! Мы будем обсуждать простейшее блюдо! Которое встречается повсеместно, вот реально везде! Везде, где растет «царица полей — кукуруза»! Итак, героиня сегодняшнего дня — кукурузная каша, она же — полента, она же — гоми, она же — эларджи, она же — мамалыга, она же — маисовая каша, она же — садза. Кароч! Ее реально любят во всех уголках нашего земного шара, и каждая народность искренне считает, что именно они изобрели ее уникальный рецепт!

Все дело в том, что он до безобразия прост!

Кукурузная каша

Для приготовления 2 базовых порций нам понадобится:

  • Крупа кукурузная – 150 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Специи – соль или сахар. В зависимости от того, какую кашу вы делаете, соленую или сладкую.
  • Масло или сыр по желанию. Я варю без ничего, и масло добавляю уже в готовую кашу. Или сыр. Или и сыр, и масло.

Ну, и весь рецепт. Берем крупу, кастрюлю, заливаем водой, варим!

Тут начинается секрет! Если кашу залить большим количеством воды, она станет более жидкой и кремообразной, если же оставить пропорцию 2/1, и еще помешивать ложкой, то в конце концов она станет достаточно твердо-вязко-липкой! Вплоть до того, что, если дать ей остыть, можно нарезать ножом на кусочки любой формы! А если добавить сыр в процессе варки, то она ваще станет железобетонной. Тут-то мы и найдем ей самые различные варианты применения.

Выход порции (около 300 грамм): 252 ккал., белка (Б) — 6 гр., жиров (Ж) — 1 гр., углеводов (У) — 56 гр.

Вооот! И тут начинается кулинарное волшебство!

Если вам хочется сладкого и освежающего десерта, то кашу можно отварить на кокосовом молоке, добавить ягод и миндальных хлопьев! Довести калорийность блюда до 400-500 калорий, которые нам нужны н завтрак и поймать много вдохновения!

Можно в кашу положить муку кукурузную более мелкого помола, отварить, добавить сулугуни (тертый или прям кусками) и съесть. Причем можно съесть горячую, а можно холодную – вместо хлеба.

Можно слегка недоварить кашу, выложить в большую емкость, сверху накидать сырых овощей, резанных кубиками (кабачки всякие, помидоры, лук, перец сладкий), полить или не полить маслом (я всегда после поливаю), добавить немного воды и запечь в духовке минут 15-20. Она напитается овощными соками. А вас будет сложно оттащить от емкости для запекания.

Еще можно банально отварить нут, поджарить грибочки, и отварить кашу с нутом и грибами, приправив любыми хитрыми специями (я очень люблю и хмели-сунели, и масала специи, и просто сумаком и тмином присыпать). Или все отдельно приготовить, и выложить грибы на кашу. Опционально.

Еще волшебный вариант! Отварить кашу очень-очень густую, расстелить на противне и получить… основу для пиццы!! Она же твердая и липкая! И клади на нее, че хочешь!

А еще! Можно положить прям ложкой на фольгу, или в силиконовые порционные формочки немного каши, сверху выложить сыр и помидоры, или курицу и оливки, или еще что вы там придумаете! И сделать горячие бутерброды в духовке или холодные канапе!

А можно забить на канапе! Просто сделать такие биточки-оладушки и сожрать их с ягодами или йогуртом.

В общем, я обрисовала вам в двух словах, куда деть килограмм купленной кукурузной крупы! Дерзайте!

Кукурузная крупа: состав, полезность и характеристики, кукурузная каша (мамалыга)

Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное заглавие – маис.

В протяжении длительных лет ботаники не могли найти происхождение кукурузы. Южноамериканскими исследователями было скооперировано огромное количество экспедиций, в итоге которых была обследована фактически вся Южная Америка, но отыскать одичавшего прародителя кукурузы так и не удалось. Исключительно в Одна тыща девятьсот 40 восемь году в процессе трудозатратных раскопок и долгих исследовательских работ пещер в Южной Мексике ученым все-же удалось найти доисторические початки, которые фактически не отличались от современных видов маиса.

Таким макаром, спецы пришли к выводу о том, что это растение в протяжении Семь тыщ лет фактически не изменило собственных главных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древнейшие племена ацтеков, инков и майя. У краснокожих племени майя существовал собственный культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сейчас некими народами, к примеру, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что обожать и ценить «свой маис» необходимо потому что свою вторую половину (супругу).

Кукуруза имеет огромное количество разновидностей, которые в главном отличаются величиной и качеством зернышек, которые в свою очередь могут быть маленькими и неказистыми либо напротив – большими и золотистыми.

Кукуруза обладает обилием нужных параметров, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные свойства даже после термообработки либо консервирования, что характерно далековато не многим злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Один из самых фаворитных товаров получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.

Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого вышли частички разной формы. При таком методе от зерна отделяют плодоносящие оболочки и эмбрион, крупинки получаются зашлифованными с округленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы разделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.

Из большой кукурузной крупы создают легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).

Маленькая кукурузная крупа идет в главном на создание хрустящих кукурузных палочек.

Состав, полезность и характеристики кукурузной крупы

В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две неподменные аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, также принципиальных микроэлементов – кремния и железа. Конкретно благодаря высочайшему содержанию клетчатки, кукурузная крупа содействует выведению из человеческого организма токсинов и радионуклидов, также очищению кишечного тракта от товаров распада. Кукурузная крупа является красивым средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов тления и брожения в кишечном тракте.

Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, потому в особенности рекомендована для детского питания. Известны полезные характеристики кукурузной крупы, содействующие профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кукурузной крупы – Триста 20 5 ккал в 100г продукта. Невзирая на высшую калорийность пищевая ценность и кулинарные свойства кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и довольно плохо усваивается человечьим организмом. Это связано и с тем, что употребление этой крупы в еду не провоцирует лишней полноты, также рекомендовано старым и тем людям, которые ведут неподвижный стиль жизни, благодаря тому, что кукуруза содействует выведению из организма жира.

Кукурузная крупа употребляется в кулинарии при изготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, также внутренностей для пирогов. Кукурузная каша имеет специфичный вкус. Варить ее необходимо не меньше часа, по другому крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа возрастает в объеме фактически вчетверо, что принципиально учесть, определяя количество нужной воды.

Читать еще:  Самса с курицей и картошкой

Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)

Популярность кукурузной каши безусловна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, с течением времени многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим государственным блюдом.

В Италии кукурузная каша именуется «полента» и готовится не таковой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более 3-х веков. Когда-то очень издавна кукурузная каша даже подменяла хлеб. Любопытно, что еще до возникновения кукурузы по схожей технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по древнему рецепту «хлеба для бедняков».

Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого будет нужно вода, соль и сама кукурузная крупа (маленького помола). Время от времени мамалыгу готовят и из кукурузной муки большого помола, похожей на манку. Каша выходит очень густой и во время изготовления ее необходимо повсевременно помешивать древесной ложкой. Воды и крупы необходимо взять в пропорции 4:1. Время изготовления составляет приблизительно час, после того кашу необходимо выложить на древесную доску и скатать в цилиндр. В эталоне на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, время от времени ее дополняют с творогом, беконом, жесткими сортами сыра либо яичком и грибами.

Условия хранения кукурузной крупы дома

Чтоб кукурузная каша вышла смачной, очень принципиально верно хранить крупу.

Во-1-х, основными критериями хранения являются верный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Схожий режим хранения очень тяжело сделать в домашних критериях, потому запасаться крупами рекомендуется менее, чем на месяц, по другому в их могут завестись личинки насекомых либо клещи. Во-2-х, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет очень высочайшей, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах либо заплеснеть, в данном случае каша не будет иметь подабающего запаха и вкуса. Если же вредители в крупе все таки завелись, шкаф, в каком она хранилась, рекомендуется помыть жаркой водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выкинуть.

Кукурузная крупа: состав, полезность и характеристики, кукурузная каша (мамалыга)

Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное заглавие – маис.

В протяжении длительных лет ботаники не могли найти происхождение кукурузы. Южноамериканскими исследователями было скооперировано огромное количество экспедиций, в итоге которых была обследована фактически вся Южная Америка, но отыскать одичавшего прародителя кукурузы так и не удалось. Исключительно в Одна тыща девятьсот 40 восемь году в процессе трудозатратных раскопок и долгих исследовательских работ пещер в Южной Мексике ученым все-же удалось найти доисторические початки, которые фактически не отличались от современных видов маиса.

Таким макаром, спецы пришли к выводу о том, что это растение в протяжении Семь тыщ лет фактически не изменило собственных главных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древнейшие племена ацтеков, инков и майя. У краснокожих племени майя существовал собственный культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сейчас некими народами, к примеру, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что обожать и ценить «свой маис» необходимо потому что свою вторую половину (супругу).

Кукуруза имеет огромное количество разновидностей, которые в главном отличаются величиной и качеством зернышек, которые в свою очередь могут быть маленькими и неказистыми либо напротив – большими и золотистыми.

Кукуруза обладает обилием нужных параметров, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные свойства даже после термообработки либо консервирования, что характерно далековато не многим злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Один из самых фаворитных товаров получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.

Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого вышли частички разной формы. При таком методе от зерна отделяют плодоносящие оболочки и эмбрион, крупинки получаются зашлифованными с округленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы разделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.

Из большой кукурузной крупы создают легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).

Маленькая кукурузная крупа идет в главном на создание хрустящих кукурузных палочек.

Состав, полезность и характеристики кукурузной крупы

В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две неподменные аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, также принципиальных микроэлементов – кремния и железа. Конкретно благодаря высочайшему содержанию клетчатки, кукурузная крупа содействует выведению из человеческого организма токсинов и радионуклидов, также очищению кишечного тракта от товаров распада. Кукурузная крупа является красивым средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов тления и брожения в кишечном тракте.

Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, потому в особенности рекомендована для детского питания. Известны полезные характеристики кукурузной крупы, содействующие профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кукурузной крупы – Триста 20 5 ккал в 100г продукта. Невзирая на высшую калорийность пищевая ценность и кулинарные свойства кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и довольно плохо усваивается человечьим организмом. Это связано и с тем, что употребление этой крупы в еду не провоцирует лишней полноты, также рекомендовано старым и тем людям, которые ведут неподвижный стиль жизни, благодаря тому, что кукуруза содействует выведению из организма жира.

Кукурузная крупа употребляется в кулинарии при изготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, также внутренностей для пирогов. Кукурузная каша имеет специфичный вкус. Варить ее необходимо не меньше часа, по другому крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа возрастает в объеме фактически вчетверо, что принципиально учесть, определяя количество нужной воды.

Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)

Популярность кукурузной каши безусловна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, с течением времени многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим государственным блюдом.

В Италии кукурузная каша именуется «полента» и готовится не таковой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более 3-х веков. Когда-то очень издавна кукурузная каша даже подменяла хлеб. Любопытно, что еще до возникновения кукурузы по схожей технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по древнему рецепту «хлеба для бедняков».

Читать еще:  ДУМЛЯМА УЗБЕКСКАЯ в казане

Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого будет нужно вода, соль и сама кукурузная крупа (маленького помола). Время от времени мамалыгу готовят и из кукурузной муки большого помола, похожей на манку. Каша выходит очень густой и во время изготовления ее необходимо повсевременно помешивать древесной ложкой. Воды и крупы необходимо взять в пропорции 4:1. Время изготовления составляет приблизительно час, после того кашу необходимо выложить на древесную доску и скатать в цилиндр. В эталоне на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, время от времени ее дополняют с творогом, беконом, жесткими сортами сыра либо яичком и грибами.

Условия хранения кукурузной крупы дома

Чтоб кукурузная каша вышла смачной, очень принципиально верно хранить крупу.

Во-1-х, основными критериями хранения являются верный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Схожий режим хранения очень тяжело сделать в домашних критериях, потому запасаться крупами рекомендуется менее, чем на месяц, по другому в их могут завестись личинки насекомых либо клещи. Во-2-х, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет очень высочайшей, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах либо заплеснеть, в данном случае каша не будет иметь подабающего запаха и вкуса. Если же вредители в крупе все таки завелись, шкаф, в каком она хранилась, рекомендуется помыть жаркой водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выкинуть.

Как сварить кукурузную кашу

Кукурузная каша — необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки.

Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

  • Вода — 2,5 стакана;
  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Сливочное масло, соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на конфорку и доведите до закипания.
  2. Под проточной водой хорошо промойте кукурузную крупу.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу и дождитесь, пока она вновь закипит.
  4. После того, как вода в кастрюле вновь закипела, необходимо уменьшить огонь, добавить соль, неплотно прикрыть крышкой и варить около 30 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не пригорела к дну.
  5. По истечению назначенного времени снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Кастрюлю плотно укутайте полотенцем и оставьте на час, чтобы каша напиталась и настоялась.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Изюм — 4 ст. ложки;
  • Сахар, сливочное масло, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. За несколько часов до начала готовки замочите изюм в холодной воде.
  2. Тщательно промойте кукурузную крупу в холодной проточной воде.
  3. Закипятите воду.
  4. Выложите крупу в толстостенный казанок или керамический горшочек и залейте горячей водой.
  5. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  6. Поставьте емкость в духовку с температурой 200 градусов.
  7. Готовьте кашу до того момента, пока она не станет мягкой. После этого достаньте ее из духовки, снимите крышку, перемешайте и поставьте обратно уже без крышки.
  8. Запекайте кашу до того момента, пока на ней не появится румяная корочка.

Рецепт кукурузной каши с тыквой?

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • Тыква — 300 г;
  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Сливки — 100 мл;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Промойте кукурузную крупу, засыпьте в кипящую воду и сварите до полуготовности.
  2. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В глубокую сковородку добавьте воду, мед, сливки и сливочное масло. Затем добавьте нарезанную тыкву. Перемешайте и потушите смесь 10 минут.
  4. Выложите в керамический горшок слоями кашу и тыкву.
  5. Закрытый крышкой горшок поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать в течении 30 минут под крышкой и еще на протяжении 20 минут без крышки.

Кукурузная каша — польза и вред, калорийность

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Читать еще:  Гуляш из говядины с черносливом

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

Текст ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6002-69

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ста н д а рти н фо р м 2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ Технические условия

Com groats. Specifications

6002-69

МКС 67.060 ОКП 92 9483

Дата введения 01.01.70

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), и. 2.3а.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды,

указанные в табл. 1.

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая — для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

(из проволочной сетки)

80 (для прохода 100)

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Норма для крупы

Белый или желтый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы

7. Мучка, %, не более:

для крупы № 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более в том числе:

минеральная, %, не более вредная примесь

9. Металломагнитная примесь, мг на

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

11. Крупа с остатками оболочек и

зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна

кукурузы, %, не более

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0 %.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 0 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

1. Сорная примесь: минеральная

органическая сорные семена испорченные ядра кукурузы

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

2. Зародыш кукурузы

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки № 056 по НД [2]

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. № 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2а. 3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*. Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

[1] ТУ 23.2.2068—89 Полотна решетные зерноочистительных машин

[2] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 3).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 № 950

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector