Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясная поджарка из свинины

Поджарка из свинины

В холодное время года хочется такой еды, чтоб и густо, и сытно, и вкусно, но без выкрутасов, что называется – «из того, что было». У меня был небольшой кусок постного мяса и стандартный овощной набор: лук, морковка и перец. Из всего этого получилась вкуснейшая поджарка из свинины, рецепт на сковороде я сделал с овощами и томатным соусом. Количество ингредиентов, как и в любом простом блюде, очень приблизительно. Хочется побольше подливки – добавьте еще томата или пару-тройку помидор, бульона, воды. Хотите поострее – не жалейте перца, нужно погуще и посытнее – добавьте консервированную фасоль.

Кроме отличных вкусовых качеств, рецепт поджарки из свинины хорош своей универсальностью. Подойдет любой гарнир, но можно подать и без него, в глубокой тарелке, чтобы было удобно вымакивать соус кусочком хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления мясной поджарки понадобится:

  • кусок свинины (на свой вкус, у меня нежирная) – 400-450 г;
  • репчатый лук – 1 крупный (грамм 150) или 2 небольших;
  • перец сладкий – 1 шт (не обязательно);
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 2-3 ст. л. (или 4-5 помидор);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • вода – 0,5-1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л (по желанию);
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л;
  • чили (свежий или молотый) – по желанию.

Как приготовить поджарку из свинины на сковороде. Рецепт

Подойдет абсолютно любое мясо: с жирком, постное, даже жестковатое с галяшки (его готовить придется подольше). Нарезаю ломтиками толщиной 2-2,5 см, затем брусочками средней величины.

Для лучшего вкуса и яркого цвета мариную в соевом соусе. Но обычно делаю без него, просто в этот раз рецепт поджарки из свинины захотелось как-то разнообразить, приготовить по-новому. Понравилось, кстати, так что если вы любите экспериментировать – возьмите этот прием на заметку.

Перемешиваю и оставляю мариноваться на десять минут, пока подготовлю овощи.

Крупную луковицу разрезаю пополам. Затем половинки режу на три-четыре части и шинкую крупной соломкой. Если не любите крупно нарезанный лук, шинкуйте кубиками – тогда подливка будет более однородной, лук в ней незаметен.

Не очень крупно нарезаю морковку и режу кубиками один мясистый красный перец. Нет желания шинковать морковь — натирайте через крупную терку.

Беру сковородку с толстым дном и высокими стенками, чтобы было место для овощей и подливки. Лью масло, хорошенько разогреваю и выкладываю свинину вместе с соусом. Будьте осторожны! Попадая на горячую сковороду с маслом, свинина начинает шкворчать и брызгаться! Обжариваю на сильном огне минут 7-8, выпаривая сок и запечатывая кусочки до интенсивной румяной корочки.

Вливаю кипятка столько, чтоб прикрыть содержимое сковороды почти полностью.

Подсаливаю и приправляю молотым перчиком (чили в конце добавлю). Накрываю крышкой, укручиваю огонь до минимального. В таком виде поджарка из свинины готовится 20-25минут, до мягкости. Если мясо жестковато, то увеличивайте приготовление до 40-45 минут.

В процессе томления вся вода впитается или выпарится, на дне сковороды останется только масло и мясная поджарка. Отправляю в сковороду со свининой лук, чуть прибавляю огонь.

Помешивая, готовлю минут десять, пока луковая соломка не станет мягкой, полупрозрачной с карамельно-румяным оттенком.

Выкладываю в сковороду морковь, перец. На этой же стадии можно добавить любые специи или ложечку домашней аджики. Смешиваю свинину с овощами, обжариваю три-пять минут.

Вместо томатного соуса я добавил в поджарку из свинины измельченные в блендере помидоры (пока еще есть свежие, зимой, конечно, лучше томат добавить).

Перемешал, немного выпарил жидкость и слегка обжарил для более интенсивного кисло-сладкого вкуса. Влил полстакана воды, прикрыл крышкой. На тихом огне готовил до мягкости морковки и перца.

В принципе, все готово. Если хотите чтобы получилась поджарка из свинины с подливкой, влейте воду или бульон и потомите еще чуток. Решите приготовить с фасолью – выложите содержимое банки вместе с жидкостью (в ней есть крахмал, который загустит подливку), прогрейте и можно выключать.

Выглядит поджарка из свинины на сковороде очень аппетитно, и конечно ее нужно сразу подавать к столу. Не забудьте заранее определиться с гарниром и рассчитать так, чтобы все было готово одновременно. Я приготовил картофельное пюре, достал из погребка квашеную капусту и соленые помидоры. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов приготовления в видео формате

Как готовить поджарку из свинины на сковороде?

Свинина – это нежная мясо, из которого можно приготовить различные блюда. Свинина прекрасно сочетается с любым гарниром и овощами. Особенно вкусным блюдом считается поджарка из свинины, которую можно приготовить на сковороде. Она представляет собой обжаренные кусочки мяса с овощами.

По желанию можно приготовить поджарку из свинины с подливой, которая придаст этому блюду дополнительный аромат и вкус. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления поджарки. Мы рассмотрим один из самых популярных и простых для приготовления в домашних условиях рецептов. Читайте подробно о том, как сделать вкусную свиную поджарку на сковороде.

Какое мясо лучше выбрать?

Для приготовления поджарки не обязательно выбирать самое лучшее по качеству мясо. Прекрасно подойдёт любая часть вырезки, к примеру, окорок, шея, грудина. Главное условия — мясо должно быть без костей. Можно выбирать куски филе с небольшими прослойками жира. Во время жарки такое мясо будет более сочным, а это означает, что блюдо получится более вкусным и качественным.

Свинину можно приобрести в супермаркете, на рынке, в лавке полезных продуктов. Однако, где бы вы не покупали мясо для поджарки, обратите внимание, на его внешний вид и запах. Свинина высокого качества должна быть с розовым оттенком, без липкого слоя. Аромат мясной, ненавязчивый. Никакого кислого запаха быть не должно.

Рецепт поджарки с овощами

Поджарка из свинины — это простое в приготовление блюдо. Классический рецепт поджарки включает в себя такие овощи, как лук и морковь. Рассмотрим подробнее, как приготовить из подручных продуктов, которые есть холодильнике у каждой хозяйке, вкусное и сытное мясное блюдо.

Итак, для приготовления поджарки с луком и морковью, вам понадобится:

  • свинина (преимущественно филе без костей с небольшими прослойками жира) – 300
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листика.

Готового блюда хватит, чтобы угостить четырёх человек. Поджарка из свинины подается с любым гарниром на ваше усмотрение. Но особенно вкусно мясное блюдо будет выглядеть с картошечкой — фри или пюре. Так же на гарнир можно подать любые сырые овощи или салат из них. Итак, начнём готовить свиную поджарку с овощами.

  1. Так как это блюдо готовится очень быстро всего 20-30 минут, начинаем с приготовления мяса и нарезки всех овощей. Первой в ход идёт свинина, тщательно моем и высушиваем кусок филе. Затем нарезаем его. Существует два вида нарезки: небольшими кубиками размером три на три сантиметра, либо продольными ломтиками — соломкой. Мы в нашем рецепте будем резать будущую поджарку кубиками. После того, как наше мясо готово, приступаем к овощам.
  2. Лук нарезаем вдоль полукольцами. Для этого блюда хватит одной небольшой головки репчатого лука. По желанию можно также использовать зелёный лук перьями. Он придаст блюду дополнительный аромат и будет прекрасным украшением уже готового мясного жаркое.
  3. Далее очищаем морковь и нарезаем её небольшими кубиками размером два на два сантиметра. По желанию морковь можно нарезать тонкой соломкой, все зависит только от вашей фантазии.
  4. Ставим на плиту сковородку с высокими бортиками, наливаем в неё три столовые ложки растительного или оливкового масла. Включаем умеренный огонь и накаляем наше масло на сковороде.
  5. Как только масло разогреется, выкладываем в сковороду, нарезанную небольшими кубиками свинину. Начинаем обжаривать мясо до появления золотистой корочки. Всего для приготовления свинины должно уйти около трёх-пяти минут. За это время мясо подрумянится, и можно будет добавлять овощи.
  6. Добавляем в обжаренную свинину лук и морковь. Тщательно перемешиваем овощи во время жарки. Можно добавить соль и перец по вкусу, несколько листиков лаврового листа. Начинаем обжаривать мясо и овощи, пока они не подрумянятся и не станут немного мягкими. Лук должен стать золотистым, а морковь приобрести красноватый оттенок и покрыться золотистой корочкой.
  7. Поджарка из свинины будет готова через пятнадцать минут. Во время жарки крышкой закрывать сковородку не рекомендуется. Если мясо начнёт слишком сильно подгорать, лучше убавить огонь на плите.
  8. Аппетитная поджарка из свинины, моркови и репчатого лука готова! Это блюдо очень простое в приготовление, с ним может справиться даже начинающий повар. Подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору и украсьте сверху свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Читать еще:  Хинкали из баранины и пхали

Поджарка из свинины в томатном соусе

Поджарка из свинины может быть приготовлено в дополнение к томатному соусу. Он придает дополнительный вкус и прекрасно подойдёт ко многим гарниром. Поджарку из свинины с соусом принято подавать с рисом или картофельным пюре.

Приготовить её довольно просто, однако, потребуется немного больше времени, чем для обычной поджарки. Читайте популярные рецепты приготовления мясо с томатным соусом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления поджарки с томатным соусом на шесть порций понадобится следующие продукты:

  • свинина, преимущественно филея без косточек с низким содержанием жировых прослоек. вес около 300- 400 граммов;
  • томатная паста или свежие томаты — две три штуки;
  • одна луковица средних размеров;
  • болгарский перец — одна штука;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соевый соус — пять столовых ложек;
  • картофельный или кукурузный крахмал — одна чайная ложка;
  • сахар, соль, чёрный перец.

Поджарка из свинины, приготовленная с густым томатным соусом получается необыкновенно ароматной и вкусной. Соус придает ей кисло-сладкую нотку и отлично оттеняет свинину.

  1. Нарезаем небольшими полосками свинину. Размер 3 на 3 см. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Готовить свинину до полной готовности не следует, слегка прижаривает её и убираем со сковороды на плоскую тарелку. Таким образом, свинина внутри получится сочная, с румяной корочкой.
  2. Если решили использовать свежие помидоры, то бланшируем их в кипятке, а затем снимаем с томатов кожицу. Режем кубиками, крупные семечки по возможности удаляем.
  3. Занимаемся приготовлением лука и болгарского красного перца. Для этого режем овощи довольно крупными кусочками или соломкой, обжариваем их в небольшом количестве масла, отдельно друг от друга. Также выкладываем по тарелочкам.
  4. В глубокую сковородку наливаем небольшое количество масла, добавляем туда свинину, заранее обжаренную. Подогревами её несколько минут, периодически помешиваем, не давая подгореть. Затем к мясу добавляем болгарский перчик, лук — эти овощи уже были слегка прижарены.
  5. Далее добавляем к овощам и мясу томатную пасту, буквально несколько столовых ложек. Для большей ароматности можно развести томатную пасту в соотношении 1:1 с крепким мясным бульоном. Если решили использовать свежие томаты, тогда добавляем в блюдо две-три помидоры, нарезанные кубиком.
  6. Слегка солим (совсем небольшая щепотка, ведь готовиться поджарка будет с соевым соусом и важно не пересолить блюдо) и перчим блюдо. Добавляем к свиной поджарке, мелко порубленный чеснок. Чесночок также при желании можно пропустить через мясорубку.
  7. В глубокой миске готовим соус для свиной поджарки. Для этого смешиваем пять ложек соевого соуса и пять ложек воды, одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем и добавляем к соусу одну чайную ложку крахмала.

Вода должна быть холодной, иначе крахмал сварится.

Для придания соусы кислинки, добавляем небольшое количество уксуса. Тщательно перемешиваем соус и вливаем его в свиную поджарку с овощами. Перемешиваем массу и готовим на слабом огне еще пять-семь минут. За это время мясо успеет пропитаться ароматом и сладостью томатов и соевого соуса.

Ну вот, свиная поджарка в томатном соусе готова. Это блюдо очень ароматное, вкусное и прекрасно подойдёт к гарниру из варёного риса. Подается на стол такая поджарка украшенная рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Поджарка из свинины – доступное и сытное блюдо, которое можно приготовить на сковороде за полчаса. Главное — это выбрать свежее и вкусное мясо.

Поджарка из свинины: рецепт на сковороде

Ранее в деревнях, когда только заканчивали разделывать тушку, обязательно баловали семью «свежиной». Попробовав хотя бы единожды, невозможно забыть, насколько вкусна свежайшая поджарка из свинины. Рецепт на сковороде приготовленных кусочков мяса с ароматным луком и лавровым листом – классика народной русской кухни. Не каждый предпочтет свежине даже шашлык и не удивительно. Поджаренное на раскаленном масле, свежее мясо обретает хрустящую корочку, но остается мягким внутри.

Свиная поджарка: классическое приготовление

Минимум продуктов и максимум удовольствия подарит даже новичку кулинарии поджарка из свинины. Рецепт приготовления сытного блюда выполняется с применением единственной технологии – жарки. Чтобы натуральные вкусы раскрылись в полной мере, используйте природные специи: лук, чеснок, базилик.

Потребуется:

  • Свиное свежеразделанное мясо – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Базилик (свежий или сушеный) – 2-3 ветки или ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 30-50 мл.

Свиная поджарка: классическое приготовление

Приготовление:

  1. Ошеек, лопатка, мясная подчеревка потребуется на рецепт поджарки из свинины. С фото готовых блюд готовить просто. Они позволяют оценить конечный вид и подачу.
  2. Мясо промойте, нарежьте кусочками среднего размера. Прожилки сала не удаляйте, хорошо, если они растопятся.
  3. Добавьте к мясу веточки базилика или сушеную траву. Перемешайте, оставьте на 20-30 минут.
  4. Пока свинина пропитывается ароматом базилика, очистите, порежьте полукольцами лук.
  5. Поставьте разогревать глубокую сковороду, перед тем, как приготовить поджарку.
  6. Налейте немного подсолнечного масла. В разогретый растительный жир опустите подготовленную свинину.
  7. Обжарьте на сильном огне мясо, чтобы запечатались соки.
  8. Добавьте кольца лука, лавровый лист, поперчите.
  9. Накройте крышкой, готовьте на небольшом огне еще 20 минут.
  10. Посолите после выключения, оставьте пропитаться солью на 5-10 минут перед подачей.

Поджарка из свинины в стиле еврейское жаркое

В результате у вас получится нежнейшее мясо, которое можно есть даже губами. Протушенная в собственном соку, получается изумительная поджарка из свинины с подливкой. Рецепт этого сытного и вкусного блюда смотрите ниже.

Потребуется:

  • Свиная мякоть – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 5-6 шт. среднего размера;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Перец душистый – 4-6 горошин;
  • Чернослив – 4-6 шт.;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Молотый перец (смесь перцев) – 0,5 ч. л.;
  • Базилик свежий или молотый по вкусу.

Поджарка из свинины в стиле еврейское жаркое

Приготовление:

Готовить свиную поджарку по этому рецепту рекомендуем в казанке на конфорке с рассекателем. Если нет такого инвентаря, тушение производите в духовке.

  1. Промойте мясо, промокните салфеткой, порежьте на средне крупные кусочки.
  2. Лук очистите, нарубите средней толщины полукольцами.
  3. Очистите, измельчите чеснок, добавьте к мясу.
  4. В мясо добавьте базилик, лавровый лист, перец, перемешайте.
  5. Добавьте луковые полукольца, перемешайте.
  6. Налейте в казан немного подсолнечного масла.
  7. Выложите мясо с луком, положите в разные места (в глубь) чернослив.
  8. Поставьте тушиться на рассекателе и слабом огне на 3 часа.
  9. Если готовьте в духовке, накройте крышкой, готовьте в духовке при температуре 170 около 2 часов.

В процессе приготовления лук и мясо будут выделять естественные соки. Так получится поджарка из свинины с подливкой. Рецепт поэтому не требует добавления воды.

Поджарка из свинины в стиле бефстроганов

Блюдо, придуманное поварами графа Строганова, широко полюбилось советским хозяйкам. Настолько, что даже главный компонент – говяжью вырезку, легко заменяли свининой и продолжали наслаждаться изумительно нежным мясом в пикантном сливочно-томатном соусе. Как готовится в стиле бефстроганов мясная поджарка из свинины – рецепт расскажет детально.

Потребуется:

  • Свиная вырезка (говяжья в оригинале) – 0,5 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Зелень, соль, молотый перец по вкусу.

Поджарка из свинины в стиле бефстроганов

Приготовление:

  1. Промойте мясо, промокните влагу салфеткой.
  2. Нарежьте кусок ломтиками, толщиной около 5 мм.
  3. Отбейте каждый ломтик молотком.
  4. Полученные отбивные нарежьте тонкой соломкой.
  5. Очистите луковицы, промойте, порежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным и сливочным маслом.
  7. Перед тем, как вкусно приготовить поджарку, обжарьте лук до полуготовности на слабом огне. Помешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Добавьте к луку муку, перемешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
  9. Добавьте сметану, томат, перемешайте.
  10. Добавьте 100 мл. воды. Тушите на слабом огне 5-7 минут, отставьте.
  11. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  12. Выложите полоски мяса, обжарьте. Если сковорода маленькая, выкладывайте несколькими порциями. Жарить достаточно буквально по 4-5 минут на среднем огне.
  13. Переложите обжаренное мясо к соусу.
  14. Рецепт мясной поджарки включает зелень. Добавлять ее можно на этом этапе в сковороду с мясом и соусом или при подаче.
  15. Перемешайте все ингредиенты, потушите 3-5 минут на слабом огне.
  16. Пока мясо тушится, посолите, поперчите содержимое.
Читать еще:  Ароматный плов

Свиная поджарка с грибами

Свиная поджарка с грибами – блюдо, которое можно готовить на каждый день. Превосходный вкус и питательная ценность также делают его изюминкой праздничного меню. Если вы еще не успели оценить вкус мясо-грибной поджарки, самое время сохранить рецепт и приготовить по нашим рекомендациям сытный ужин уже сегодня.

Потребуется:

  • Свиная мякоть – 0,5 кг.;
  • Шампиньоны – 0,4 кг.;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Соль, перец по вкусу.

Свиная поджарка с грибами

Приготовление:

  1. Мякоть свинины промойте, промокните лишнюю влагу.
  2. Нарежьте кусок на небольшие кусочки, чтобы быстро приготовилась зажарка из свинины. Рецепт обжаривания прост: на раскаленную сковороду с небольшим (2-3 ст. л.) количеством масла выложите мясо. Обжарьте до корочки, снимите в емкость.
  3. Помойте, порежьте на 4 части шампиньоны. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Не рекомендуем обжаривать мясо вместе с грибами. Сок, выделяемый из них в процессе жарки, не позволит достичь нужной корочки на мясе.
  4. К грибам добавьте очищенный и порезанный полукольцами лук.
  5. Готовьте до полупрозрачного состояния лука (степень прожарки альденте).
  6. Грибы снимите со сковороды в миску с мясом.
  7. Обжарьте муку на сухой сковороде. Помешивайте, чтобы достичь однородного золотистого цвета.
  8. Долейте воды 150 мл. и масло, перемешайте.
  9. Добавьте к мясу и грибами соль, перец, соус на основе муки.
  10. Потушите 10-15 минут под крышкой, выключайте.
  11. Подавайте с измельченной зеленью.

Свиная поджарка с овощами

С овощами получается сытная и вкусная поджарка из свинины. Рецепт готовится просто. Особенно, в сезон доступных плодов из грядки. Тогда блюдо получается не просто божественным на вкус, но и изумительным на аромат.

Поджарка из свинины на сковороде

Подавать поджарку из свинины можно с любым гарниром. Поджарка относится к блюдам советской кухни. Ее наличие в меню кафе, ресторанов и обычных столовых было практически повсеместным и чуть ли не обязательным. Ведь что может быть проще и вкуснее обычного мяса с томатной подливкой. Причем это сейчас, когда вокруг много мяса на любой вкус и кошелек, мы можем позволить себе готовить поджарку из филе или вырезки. А в советское время ее готовили в основном из обрезков, оставшихся от приготовления других блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Поджарка из свинины на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:10 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:33 / 60 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты.Для приготовления поджарки из свинины на сковороде нам понадобится: мякоть свинины (у меня вырезка, можно взять готовое мясо для гуляша), луковица, томатная паста, кипяток, растительное масло, специи для свинины, соль.

Шаг 2:

Свинину вымыть, обсушить. Нарезать мясо брусочками.

Шаг 3:

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 4:

В сковороде разогреть растительное масло и выложить свинину. Жарить, помешивая, на среднем огне.

Шаг 5:

Как только из мяса начнет обильно выделяться сок, посыпать его солью и специями.

Шаг 6:

Убавить огонь и жарить, помешивая, около 20 минут. Мясо должно зарумяниться со всех сторон. Добавить в сковороду лук и жарить вместе с мясом около 5 минут.

Шаг 7:

Добавить томатную пасту. Перемешать и томить на медленном огне 3-5 минут.

Шаг 8:

Влить в мясо кипяток. Все хорошо перемешать и тушить около 7 минут. При необходимости мясо досолить.

Шаг 9:

Подавать сразу же с любым гарниром. Особенно вкусно с вареным рисом, картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Чтобы неизменно преуспевать с этим простым блюдом, соблюдайте несколько нехитрых правил:

— резать мясо нужно поперек волокон, сохраняя размер кусочков не более 3 см.

-замороженную свинину нужно предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Планируя меню, не забудьте достать порцию с вечера, и тогда уже утром вы сможете готовить из хорошего мяса, сохранившего все соки после разморозки.

— томатную пасту можно заменять кетчупом. Вкусной получается и поджарка из свинины со сметаной в равной пропорции с любым томатным дополнением.

— в блюдо отлично вписываются мелко порезанные корнеплоды — морковь, репа, сельдерей и зелень.

Вкусное и полезное блюдо, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Любой гарнир станет намного вкусней в тандеме с сочной поджаркой из свинины с подливкой.

Поджарка из свинины

Свиная поджарка традиционно считается будничным, повседневным блюдом, потому что ничего сложного, «ресторанного» и праздничного в нём нет.

Поджарка из свинины относится к тому типу блюд, которые принято считать не очень полезными. Человечество увлечено здоровым образом жизни, низкокалорийными и низкожировыми рецептами, а тут – поджарка свиная!

Между тем, эту калорийную поджарку можно приготовить относительно безвредно для чистоты сосудов и объема талии. И, следуя главному правилу: «Все хорошо в меру и иногда», не отказывать себе в жареном мясном удовольствии.

У рецепта, который я привожу, есть особенность – по нему свинина получается не просто вкусной, но и праздничной. То есть особенно вкусной. Такую свинину с подливкой, дежурный вариант быстрого ужина, можно смело подавать гостям.

Ингредиенты

  • свинина — 800 грамм
  • морковь — 1 крупная
  • лук — 1
  • растительное масло для жарки
  • имбирь — небольшой кусочек
  • мука — 2 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон — 700 мл
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
  • приправы: сушеный перец сладкий кусочками, тимьян, лавровый лист
  • соль, перец
  • томатный сок — 250 мл

Приготовление

Нарежьте свинину кусочками поперек волокон. Посолите и поперчите мясо.
Почищенный и нарезанный тонкими кружочками имбирь положите в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Поджарьте до красивого цвета (не спалите!).

Вытащите и отложите в сторонку, имбирь ещё пригодится.

В сковороду с ароматным маслом выложите свинину.

Жарьте на большом огне, пока не выпарится жидкость, а потом еще минут 5-7, чтобы кусочки чуть поджарились. Поджарка все-таки! Однако постарайтесь соблюсти нужную меру, не держите больше указанного времени.

Если вы взяли для поджарки постную свинину, то положите в сковороду сливочное масло. Сливочное масло идет свинине необыкновенно! Если же свинина с жирком, который уже успел вытопиться, то масло будет лишним.

Посыпьте мясо мукой (мука – один из ингредиентов многих соусов к мясу) и перемешайте. Жарьте еще минут 5.

Влейте бульон (идеально овощной, но и любой другой не очень жирный вполне подойдет). За неимением бульона сгодится и вода.

Жидкость должна быть горячей! Томите на среднем огне до загустения соуса, периодически помешивая. Крышкой лучше не накрывать.

Морковь и лук очистите и вымойте. Натрите на крупной терке морковь, порежьте небольшими кусочками лук. Обжарьте их слегка на растительном масле в другой сковороде.

Порежьте ранее подготовленный имбирь тонкими полосками и положите к моркови и луку.

К мясу положите лавровый листик, посыпьте тимьяном и сушеным перцем. Выложите овощи.

Влейте к поджарке томат и перемешайте. Попробуйте на соль, специи и перец. Положите мелко нарезанную зелень, перемешайте.

Готовьте, накрыв крышкой, пока мясо не станет мягким (около 25 минут).

Подавайте с гарниром. Так как свиная поджарка — это не только мясо, но и вкуснейшая подлива, то нужен соответствующий гарнир. Подойдут рис, гречневая каша, картофель кусочками и пюре, макароны. И, конечно же, нужны овощи, лучше всего свежие.

На заметку

Если поменять состав специй, то получится новый вкус старой поджарки. Вместо сушеных приправ подойдут свежие. Со свининой отлично работают орегано, кориандр, розмарин.

Читать еще:  Рецепт запеченной баранины в духовке

Томат легко заменить свежими (но только на спелые и ароматные) помидорами, которые можно превратить в пюре или порезать дольками. Морковь добавить не просто свежую, а маринованную по-корейски.
Бульон в праздничном варианте замените красным вином.

Мясная поджарка из свинины

Это классический рецепт, взятый из старой советской книги. Поджарка из свинины простое и вкусное блюдо, доступное для приготовления любому, даже не имеющему кулинарного опыта.

В советских столовых это блюдо снискало себе популярность вкусом (обжаренная свининка в томатной заливке – беспроигрышное сочетание), минимум ингредиентов (нужна лишь свинина, лук и томат-паста), не требовательностью к качеству мяса (вот описание полуфабриката «Поджарка московская» – «вырабатывается из мясной обрези и мяса 2-го и 3-го сортов, освобожденного от сухожилий, костей и хрящей и нарезанного небольшими кусочками — по 20-30 г.»).

Сначала я приведу рецепт из советской кулинарной книги: «Свинину нарезать кусочками, как на азу, посыпать солью, перцем и жарить на свином сале до готовности, затем добавить мелко шинкованный пассерованный репчатый лук, томат-пасту, соус «Южный», бульон и прокипятить. Поджарку положить на сковороду, нагреть до кипения, посыпать зеленью.
Свинина 150, лук репчатый 40, томат-паста 30, соус «Южный» 10, бульон 50, сало свиное топленое 15, перец, зелень.»

Разберем старый рецепт подробнее, заодно приспособив его к современным условиям. Это требуется для того, чтобы вы знали, как и что делать. Любой повар должен ясно представлять себе всю процедуру приготовления блюда.

Нужно не тупо следовать рецепту, считывая и повторяя указания, а представить как всё будет происходить. Это, прежде всего требуется потому, что часто при практическом приготовлении, или не хватает какого-либо ингредиента, или трудно (а порой и ненужно) повторять досконально те или иные действия, описанные в рецепте.

Итак, сначала о способе нарезки. Если кто запомнил столовскую свиную поджарку в виде мяса нарезанного тонкими брусочками (типа бефстроганова), знайте, что изначально поджарка нарезалась на квадратные и прямоугольные кусочки. Об этом указывается и в рецепте — «как на азу» и подтверждается картинкой полуфабриката «Московская поджарка» из «Кулинарии» 1955 года выпуска

Поэтому особо не заморачивайтесь и режьте свинину для поджарки, как желаете, хоть кубиками и прямоугольниками, хоть брусочками.

Далее, пропускаем действие «посыпать солью, перцем». Не знаю, ошибка это, или особо хитрый кулинарный прием, но традиционно мелко нарезанное мясо, для сохранения его сочности, солят в конце жарки. Соль способствует выделению мясного сока, и при нагреве на сковороде предварительно посоленое мясо просто отдаст жидкость, и станет жестким и сухим.

Остальное всё как обычно – жарим, добавляем лучок, томат-пасту. Если свинина постная и сало срезать неоткуда, льем растительное масло. Столовой ложки на сковороду будет достаточно.

Соус «Южный» очень распространенный в советское время, сейчас купить трудно, поэтому вполне возможно заменить его каким-нибудь кетчупом, смесью томатной пасты с уксусом и соевым соусом (на 1 ст. ложку томат пасты, 0,5 ч. ложки 6% уксуса и 0,5 ч. ложки соевого соуса), или не класть вообще, удвоив количество томат-пасты. В столовых тоже часто делали поджарку только с одной томатной пастой.

Бульон еще со столовских времен спокойно заменяется горячей кипяченой водой. Ну, если хотите непременно по рецепту, добавьте в воду кусочек бульонного кубика (1/4 на 100 г. воды).

Насчет этого действия — «Поджарку положить на сковороду, нагреть до кипения, посыпать зеленью» не заморачивайтесь. Здесь имеется в виду порционная сковородка и подогрев перед непосредственной подачей к столу. Это чисто ресторанный прием, относящийся к сервировке стола и подаче блюд, совершенно необязательный при обычном домашнем приготовлении.

Ну вот, старый рецепт разобрали, процесс приготовления прокрутили в голове, теперь можно готовить.

Исходя из расклада на одну порцию, приведенном в кулинарной книге нам, на 2-3 порции, понадобится:

Свинины – 300-500 г
Лук репчатый – 1 луковица
Томат-паста –2-3 ст. ложки.
Соус Южный – 1 ст. ложка (можно заменить кетчупом)
Бульон (вода) – 100-150 мл
Небольшой кусочек свиного сала (50 г) или 1 ст. ложка растительного масла.
Соль, перец, по вкусу.
Зелень по желанию.

Приготовление:

Если готовим на сале, нарезаем его мелкими кубиками, кладем на сковороду и жарим, вытапливая жир.

Шкварки удаляем. И кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.

Хорошенько ее обжариваем, помешивая, практически до готовности. На обжарку уйдет в зависимости от размера кусочков и количества мяса где-то 10-20 минут.

Добавляем нарезанный лук. Лук можете порезать мелко или как я соломкой (четверть кольцами).

Жарим до подрумянивания лука. Солим, перчим. Кладем томат пасту и соус Южный (или кетчуп).

Наливаем бульон или воду. Тут смотрите не на миллилитры, а на то чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Размешиваем.

И тушим на медленном огне. Время тушения зависит от ваших предпочтений. Нужно мягкое мясо – подольше. Обычно свинина сама по себе не жесткая, поэтому в большинстве случаев хватит 3-5 минут.

Вот так просто и быстро, минут за 20-30 можно приготовить одно из самых вкусных советских столовских блюд. Попутно сделав рисовый или макаронный гарнир. А повозившись чуть дольше, можно сварить картошку и приготовить из нее пюре. Поджарка из свинины с картофельным пюре это вообще шикарно.

  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Как приготовить свиную поджарку с подливкой на сковороде. Рецепт поджарки из свинины с подливкой из томатной пасты

Классическая поджарка из свинины – это популярное мясное блюдо, представляющее собой кусочки поджаренной свинины на сковороде с луком в томатной подливке, в соусе или с подливкой из томатной пасты. Свиную поджарку хозяйки вкусно и часто делают при приготовлении домашнего обеда, готовят сытное блюдо из свиного мяса на ужин.

Свинина для поджарки берётся из любой части туши – мякоть для приготовления допускается с жирком или постная, задняя либо шейная самая мягкая часть свинины. Готовить поджарку из жареного свиного мяса на сковороде с луком просто. Домашняя поджарка с подливкой из томатной пасты получается очень сочная, вкусная её обожают кушать мужчины особенно если в тарелке, как в мясном рагу, много жареных кусочков свиного мяса и много подливки.

Вкусная свиная поджарка относится к простым блюдам домашней кухни, поджаренное кусочками мясо свинины с подливкой из томатной пасты невозможно испортить и сделать его не вкусным.

Узнай больше: ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ С ПОДЛИВКОЙ — ещё один вкусный рецепт приготовления.

Этот рецепт поджарки из свинины простой, классический, по большей части блюдо аппетитное, ароматное и недорогое, благодаря томатному соусу в сочетании с кусочками тонко нарезанного обжаренного свиного мяса на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении поджарки с подливкой, за счёт большого количества томатного соуса можно сэкономить на мясе — уменьшив количество свинины в рецепте.

Домашняя поджарка в любом случае сытная, ведь едят жареную свинину с подливкой в сочетании с гарниром. Этот классический рецепт поджарки из свинины в томатном соусе подходит для приготовления вкусного мяса из курицы, говядины и баранины.

Ингредиенты для приготовления свиной поджарки на сковороде

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное;
  • мясной бульон или овощной – 1-1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как вкусно приготовить поджарку из свинины на сковороде с подливкой

  1. Нарезаем свинину небольшими кусочками произвольной формы, солим, перчим.
  2. Разогреваем сотейник, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Крошим луковицу и пассеруем ее до золотистого цвета в отдельной сковороде.
  4. После этого смешиваем мясо, лук, томат. Тушим всю массу вместе 3-5 минут.
  5. Далее заливаем бульоном, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Немного остужаем свиную поджарку с подливкой и посыпаем сверху рубленой зеленью.

Кладём на порционную тарелку гарнир — из гречки, картошки, риса, гороховой каши – какой вам больше нравится и рядышком или сверху раскладываем готовую поджарку из свинины, поливаем блюдо щедро томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector