Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с говядиной

Плов с говядиной

Хотите рецепт рассыпчатого плова? Тогда читайте это рецепт неважно какой рис вы купите, если готовить по этому рецепту, я вам гарантирую 100% результат. Невероятно вкусный плов #календарь

Ингредиенты

Как приготовить

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавляем нарезанный полукольцами лук, и на сильном огне постоянно помешивая обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавить мясо не убавляя огонь, постоянно мешать, до готовности доводить не нужно, как только мясо побелеет со всех сторон, тогда добавить морковь, и жарить пока она не размягчится. Блюдо посолить, поперчить.

Как только морковь стала мягкой, положить по середине целый честнок,залить кипятком, чтобы полностью вода покрывала мясо и овощи, закрыть плотно крышкой, оставить кипеть на сильном огне минут 30. Не бойтесь ничего не пригорит, даже если у вас не антипригарная сковорода.

Спустя 30 минут вода должна выкипеть на половину, если этого не произошло, открыть крышку, так процесс ускориться. Вынуть честнок засыпать рис, разровнять его по поверхности МЕШАТЬ НЕ НУЖНО. Возвращаем обратно честнок, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла рис примерно на 1 см, хорошо посолить, сделать сильный огонь крышкой не накрывать, вода должна выкипеть на половину как на втором фото ⬇️,

Затем собрать рис горкой от краев к центру, не перемешивая, посыпать зирой, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь, довести рис до готовности минут 25.

Спустя 25 минут, выключить огонь, открыть крышку и наслаждаться пловом, мясо тает во рту, а рис получается рассыпчатый. Попробуйте сделать, не пожалеете.

Плов из говядины

Готовка: 1 час 10 минут

Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.

Этот плов я готовлю не в мультиварке — просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но. всё же одно важное условие есть — она должна быть толстостенной!

Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂

Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.

Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.

Ну что, приступим?

Ингредиенты для плова из говядины

  • Говядина (вырезка) — 550 г
  • Рис длиннозёрнистый — 1 ст.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 0,25 ст.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Смесь молотых перцев — 3 щепотки
  • Соль — 3 щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт плова из говядины

Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.

Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.

Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.

В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.

Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.

Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.

Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.

Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.

Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды — примерно 2/3 стакана.

Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.

Тушила ещё минут 5-7.

В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.

Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.

Подготовила головку чеснока.

Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.

Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды — 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.

Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.

Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.

Вкусный и ароматный плов готов!

Можно звать всю семью на обед. Хотя. и звать нечего — сами придут на запах! 😉

Плов с говядиной

Я готовлю плов уже много лет, и он всегда получался великолепно. Даже моя мама, попробовав мой плов, сказала, что это лучше, чем получается у нее самой. Знаю, что она отличная мастерица готовить, поэтому для меня ее слова – лучший комплимент. Теперь решила поделиться с Вами моим рецептом плова.

Как я это делаю? Когда готовишь для своей семьи, в спешке просто забрасываешь все ингредиенты в кастрюлю – все получается удивительно вкусно. Но стоит только сделать то же самое блюдо и при этом проявить особую щепетильность, готовить все идеально, академически выверено, стараясь для гостей и т. д., то вдруг у продуктов, сковородок и кастрюль как будто появляется свой собственный разум, и они начинают жить какой-то своей неконтролируемой жизнью. В результате блюдо не удается.

Читать еще:  Запеченная курица в духовке

Во всяком случае, так происходит у меня с пловом, который готовлю из риса, мяса, моркови, лука и специй. Это блюдо относится к узбекской кухне, но, мне кажется, что в каждой русской семье его готовят. Это наша традиционно любимая еда.

Плов – это абсолютно восхитительные кусочки мяса, пушистый рис и большое количество ярких ароматов, которые отдают лук, морковь, чеснок и пряности. В нем очень много специй, которые поднимают вкус блюда еще на ступеньку выше. Плов можно приготовить загодя, а потом просто разогреть: он разогревается и остывает хорошо, что является большим плюсом.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.

Уровень сложности: средней сложности.

Для того, чтобы приготовить плов, понадобятся такие продукты:




Способ приготовления:

Сначала нарезала говядину кусочками толщиной до 1,5 см. Все зависит от того, насколько крупным Вы хотите видеть мясо в блюде. Мне нравятся кусочки среднего размера, поэтому так и нарезаю.

Традиционно для приготовления плова используется баранина. Но мне по вкусу больше нравится говядина. Можно использовать и курятину, но только не куриную грудку, которая получится суховатой.

Промокнула мясо бумажным полотенцем.

Зачем? Для того, чтобы мясо подрумянилось (оно должно получиться действительно почти коричневого цвета). Если положить его готовить во влажном виде, то вся выступающая жидкость будет плавать в кипящем масле, и мясо будет тушиться, а не поджариваться. Золотистое, румяное мясо придаст всему блюду удивительный аромат.

Поставила на огонь большую кастрюлю, разогрела в ней на сильном огне 1/3 стакана растительного масла.

Нужно иметь достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрывало все дно кастрюли.

Добавила мясо в масло и обжаривала в течение 10 минут, пока мясо не подрумянилось.

Уменьшила огонь до среднего уровня. Почистила и мелко порезала лук. Добавила его в кастрюлю. Тушила 5-7 минут, пока лук не стал мягким и не приобрел слегка золотистый цвет.

Почистила и порезала тонкой соломкой морковь (можно использовать терку для «моркови по-корейски»). Все перемешала, приправила солью, перцем, добавила сухие лавровые листья, паприку и тмин.

Тмин и паприка придают плову прекрасный золотистый цвет и удивительный запах. Они оба настолько ароматные, что мне трудно представить плов без них.

Залила говядину, лук и морковь водой – 2 стакана. Жидкости должно быть столько, чтобы едва покрывать ингредиенты. Накрыла крышкой и тушила на медленном огне около 1 часа до тех пор, пока говядина не стала мягкой.

Важно не упустить этот момент, иначе мясо будет резиновым и тягучим, если не дать ему достаточно времени, чтобы получились мягкие и сочные кусочки.

Между тем, на всякий случай промыла рис в воде. Промывала в мелком сите, пока вода не стала полностью чистой.

Я делаю это для того, чтобы избавится от лишнего крахмала, который находится в рисе. Крахмал делает рис липким, как каша, а для этого блюда нам нужен пушистый рис, чтобы зерна были отдельно друг от друга.

Когда использую рис басмати, то готовлю его быстрее, чем обычный длиннозернистый белый рис. Если используется простой длиннозернистый рис, то его достаточно окатить кипятком и дать постоять все то время, что тушатся говядина, лук и морковь.

Это позволяет готовить рис в течение всего того времени, как Вы занимаетесь другими продуктами. Басмати не нужно дополнительно замачивать и в горячей воде, иначе он переварится и превратится в кашицу. Я даже не промываю рис басмати перед тем, как его сварить.

Когда говядина стала нежной и мягкой, слила воду из риса и положила его сверху, на говядину, лук и морковь, но не смешивала их вместе. Равномерно распространила рис по поверхности блюда и залила примерно 1 литром кипяченой воды. Сверху приправила солью.

Довела до кипения, уменьшила огонь и готовила без крышки, пока часть воды не впиталась.

Вставила всю головку чеснока в рис, сделала в рисе несколько отверстий, чтобы помочь воде быстрее готовиться (использовала черенок большой деревянной ложки). Накрыла кастрюлю, убавила огонь до минимума и варила еще 15 минут, пока рис полностью не приготовился.

После этого вынула чеснок и перемешала все блюдо, соединяя обжаренную говядину, лук и морковь с рисом.

Чеснок отдал уже много аромата, но можно выдавить его в чесночнице и добавить в блюдо.

Плов остывает и замерзает очень быстро, поэтому можно приготовить сразу большую порцию, часть съесть всей семьей, а часть заморозить.

Чтобы разогреть плов, достаточно просто поставить его в микроволновую печь или погреть на сковородке. Тогда мне нравится добавить немного тертого сыра – сыр плавится, и получившаяся хрустящая корочка превосходно оттеняет бархатистую консистенцию блюда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Свинина с картофелем и стручковой фасолью в горшочке

Плов с говядиной

Приготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару. А достоинства плова в том, что он будет уместным практически к любому случаю, где собирается много народа. Это и праздничное блюдо, и блюдо для пикника на природе, и отличное блюдо для семейного ужина. Тем более плов с говядиной, как и любой другой, можно наготовить сразу на два-три дня, обеспечив семью вкусной едой. Однако есть и различные варианты приготовления плова, которые мы со временем разберём в различных рецептах.

Ингредиенты для плова с говядиной:

(можно просто купить специи для плова — в них всё входит)

Выбор риса для плова:

А если не хотите тратить время на эксперименты, то берите пропаренный рис, он 100% подойдёт. Хотя, с непропаренным вкуснее.

Приготовление плова с говядиной:

Чтобы во время готовки не терять время на поиски необходимых ингредиентов, я рекомендую их заранее подготовить и сложить в одно место. Лично мне это очень помогает. Если Вы готовите плов без помощников, то начать нужно с нарезания овощей. Морковку можно нарезать соломкой или полукольцами, как это сделал я. На вкус это не влияет. Я выбираю форму для измельчённой морковки по какому-то собственному настроению. Объяснить это логически не могу.

Лук можно нарезать тонкими полукольцами, кольцами или четвертинками колец. А можно просто мелко порубить. Измельчённые овощи я складываю в герметичную посуду, чтобы они дожидались своего часа. Приступаем к мясу. Его нужно порезать на крупные куски.

Налить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками растительное масло. Раскалить его до появления белого дымка на большом огне. Хорошо обжарить мясо в масле. Выпарить лишний сок. Это всё делается также на большом огне.

К обжаренному мясу добавить лук. После этого кухня наполняется вкуснейшим ароматом, который будет приобретать новые вкусные тона в процессе приготовления плова. Лук обжаривается вместе с мясом около 3-5 минут, при этом огонь нужно убавить до среднего. После чего в мясо добавляется морковь и тоже обжаривается. После чего накрываем мясо с овощами крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне.

В это время пять раз промываем рис в холодной воде. В тушёное мясо добавляем специи и солим.

Заливаем мясо горячей водой. Доводим воду до кипения. Для придания плову аромата костра в нём можно затушить горящую лучину. Я использую для этого китайские палочки. Засыпать в кипящую воду рис. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на медленном огне. Минут через 15 после закладки риса открыть казан.

Собрать рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Готовый плов с говядиной подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

  • Плов по-«Интернетски»
  • Плов с курицей
  • Узбекский плов
  • Плов с уткой

Примите совет. Лучше всего и вкуснее с круглозерным рисом.

Получилось просто супер

Плов по этому рецепту потрясающий . Не раз делаю, очень вкусно!!

Самый вкусный плов, который я готовила. Спасибо автору!

Поэтому рецепту делаю плов постоянно,получается очень вкусно

Первый раз пробую готовить плов. И вот он настаивается последние минуты……..все, получилось, пробуем… Обалдеть как вкусно! Спасибо шефу!)

Я полностью не согласна насчёт круглозерного риса. Простой басмати или иранский рис, узбекский сорт для плова они самые лучшие виды риса для этого блюда. Я жила на Кавказе в Азербайджане, там и родилась в городе Баку. Никто не готовит плов из круглозёрного риса. Плов должен быть зёрнышко к зёрнышку. И не один плов в России который я пробовала после переезда не сравниться с настоящим Бакинским, Узбекским пловом! Это самые вкусные блюда. А остальные виды риса тем более круглозёрный не годятся. Это не плов, а каша с мясом! В России большинство не умеет готовить настоящий плов. На Кавказе из такого сорта риса как круглозёрный готовят кашу молочную, которая называется Яйма. А самая вкусная часть плова это газмах.

Плов с говядиной

Фотография готового блюда плова с говядиной

  • Время приготовления: 4 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 915 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова узбекского с говядиной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рассыпчатый рис, впитавший все ароматы и вкусы компонентов плова, нежные кусочки говядины — вот таким получается этот плов, которого никогда не бывает много: всем нужна добавка.

Читать еще:  Как приготовить потрясающие отбивные из свинины

Готовим плов с говядиной

Ингредиенты на шесть порций

  • 500 г говядины
  • 500 г риса
  • 500 г лука репчатого
  • 300-400 г моркови
  • 2 помидора
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • приправы, специи — по вкусу (можно купить пакетик специальных приправ для плова)
  • соль, перец
  • 1-1,5 ст.л. растительного масла

Шаги приготовления

На этом фото — все, кроме риса, что нужно для плова. Говядина уже нарезана, а жир, который на ней был, измельчен ножом. Если у нас есть жир курдючный — используем его.

В небольшом количестве масла вытапливаем жир, поставив казан на средний огонь.

Затем раскаляем масло, переведя огонь на сильный, и обжариваем мясо до корочки примерно в течение 10 минут.

После этого добавляем лук, морковь и обжариваем 5- 10 минут, закладываем приправы, специи, соль.

Эта операция не то, чтобы обязательна, но помидоры все-таки перед нарезкой стоит, слегка надрезав, бланшировать секунд 30-40, пока начнет сползать кожица.

Добавляем помидоры, томатную пасту.

Заливаем примерно 3-мя стаканами воды (700-750 мл) и оставляем медленно тушиться на 1,5 — 2 часа. Конечно, под крышкой и на слабом огне конфорки.

Засыпаем рис, добавляем обе головки чеснока (неочищенного), перемешиваем. Жидкости должно быть примерно на 3-4 см выше риса. Ставим на самый маленький огонь и готовим еще час.

Можно раза два-три перемешать. Когда воды останется совсем немного, сделать проколы до самого дна ручкой деревянной ложки, штук 6-8, для испарения остатков жидкости. После приготовления накрываем казан полотенцем и даем ему еще минут 15 дойти.

Недавно пробовала плов в кастрюле. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Плов с говядиной в мультиварке

Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов — это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.

Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане. Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон. То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)

Если и у вас есть умная помощница — мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!

  • 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
  • 0,5 кг говядины
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. кукурузного масла
  • жгучий перец
  • соль, специи для плова по вкусу

Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи — лук полукольцами, а морковь соломкой.

Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.

Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию «жарить», закладываю лук.

Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.

Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.

Подошел черед риса — высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих — заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.

Перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме «подогрев» еще минут на 40, чтобы плов «дошел». Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector