Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов на костре со свининой

Плов на костре со свининой

Это ароматное блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. Там плов в большом почете, его употребляют в пищу практически ежедневно. Самый «правильный» плов получается на костре в казанке.

Рецепт плова на костре со свининой

Если вам стало интересно, как приготовить плов на костре со свининой, то просто прочтите этот рецепт. Он отлично подойдет для тех, кто любит собирать большие компании на лоне природы. Сытное и вкусное узбекское блюдо порадует ваших гостей. Они будут просто в восторге от ароматного плова, приготовленного на костре!

На обед, На ужин

  • Время: 120 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 792 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стак.
  • Морковь — 1/2 кг
  • Лук репчатый — 1/2 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Курага — 1/2 стак.
  • Чернослив — 1/2 стак.
  • Зира — 1,5 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — 1 Щепотка
  • Гвоздика — 1 Щепотка
  • Свинина — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 шт.
  • Соль — По вкусу

Инструкция:

Поставьте на костер казан, чтобы он начал прогреваться. Тем временем зачистите и нарубите свинину на средние куски одинакового размера. Лучше выбирать нежирные части туши. Отлично подойдет задняя часть или лопатка.

Лучок и морковку очистите и промойте. Нарежьте на продолговатые кусочки. В хорошенько разогретый казанок налейте растительное масло без запаха, положите в него подготовленные овощи. Обжарьте их до полуготовности.

Добавьте к овощам пряности и специи. Если у вас нет возможности использовать каждую приправу отдельно, то просто приобретите уже готовую смесь для плова в магазине.

Теперь добавьте к овощам и специям нарубленное мясо. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне в течение десяти минут, постоянно их помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Влейте в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Накройте казан крышкой, тушите ингредиенты около пятнадцати минут, чтобы мясо полностью проварилось.

Рис хорошенько промойте. Узбеки считают, что делать это следует ровно семь раз. Затем выложите промытый рис в казанок. Добавьте к нему курагу и чернослив, а также воткните неочищенные головки чеснока. Долейте воды, если необходимо. Накройте крышкой и готовите, пока рис не впитает всю жидкость.

Видео

Плов на костре

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2,5-3 кг мясо (баранина, говядина, свинина)
  • 800-900 мл подсолнечного масла
  • 2 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 2 пакета риса
  • 3,5-4 литра воды
  • специи (красный, черный перец, зира)
  • соль
  • 4-5 голов чеснока

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть

3. лук репчатый 2 кг

5. рис (длинозерный не пропаренный) — 2 пакета

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)

7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет то не страшно)

8. поваренная соль

9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия — сильный огонь

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления 🙂

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 — если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

3-я стадия — финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис — утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Узбекский плов в казане

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.

Служил в армии в Ташкенте потом Газли. Никогда в их плов не добавляют чеснок.

Всю жизнь живу в Ташкенте. Чеснок на любителя кто любит — добавляет.

Мясо то какое и рис пропаренный?

Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.

Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…

Согласна. Барбарис обязательно

зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз

Читать еще:  Курица с картошкой и грибами в духовке — очень вкусная

Отличный рецепт всем понравился плов.

Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)

Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору

Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.

И еще один вопрос.
Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?

молотую.Её скалкой можно размельчить.

Все верно, зира (кумин) добавляется целая.

И еще один вопрос.
Вы не пробовали заменить рис гречкой?
Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.

Не пробовала. Спасибо за совет

Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
Да, все правильно, вы молодец.

Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.

1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
холодной, но точно не горячей.

2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?

Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
Но во всем остальном вы абсолютно правы.

Я всегда заливаю холодной водой. А чеснок надо почистить, на блюдо (ляган) горкой выложить плов и сверху почищенный чеснок. Красиво и вкусно.

Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.

Добрый день! На природе можно заливать и холодной водой, это не принципиально.
Головки чеснока в конце приготовления вынимаются и выбрасываются, есть их не нужно.

Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.

Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?

Плохо промытый рис значит был. Обычно при мытье меняют воду 5-7 раз, тогда рис получается рассыпчатым. Сколько жене об этом не говорил, никак не понимает, или просто ей удобнее, когда я готовлю плов.

все правильно написано

Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
Где правда?

В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.

«По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?

Шаг 9, первые четыре слова.

Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!

Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую

Ильсур, спасибо за дополнения к рецепту!

Плов из баранины на костре

Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!

Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.

Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску… Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.

Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины, так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!

Продукты для приготовления плова из баранины

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 килограмм баранины
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм риса
  • грамм 200 растительного масла
  • 2 головки чеснока

Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.

Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

Специи для плова

В равном количестве смешайте:

  • зиру черную
  • сушеный помидор
  • паприку сушеную
  • барбарис
  • куркуму

В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.

Приспособления для приготовления плова на костре

Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.

В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.

Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.

Как приготовить плов из баранины на костре

Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.

Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.

Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.

Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.

Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.

В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.

Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.

Читать еще:  Как приготовить балык из куриного филе

Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.

Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.

Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.

Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.

Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.

Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.

Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.

Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.

Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.

Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.

Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.

Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!

В конце концов это мой плов.

Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.

Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!

Плов в казане на костре: оригинальный рецепт

Плов в казане на костре – идеальный вариант для пикника взамен приевшихся шашлыков

Плов в казане на костре готовится значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно будет соблюдать точную инструкцию от tochka.net и следить за тем, как горит огонь – это, по сути, основная проблема, и для ее решения нужен отдельный человек, призванный следить за костром на пикнике.

Кроме того, для приготовления блюда на костре нужна специальная посуда – толстостенный десятилитровый казан с крышкой, о его наличии нужно позаботиться заранее.

Этот рецепт, конечно, не так прост, как приготовление домашнего плова , однако именно он позволяет сделать это блюдо прекрасной альтернативой шашлыку. Большого казана с лихвой хватит, чтобы накормить большую и веселую компанию выбравшихся на маевку друзей.

Плов в казане – ингредиенты:

  • Мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) – 3 кг,
  • Подсолнечное масло – 900 мл,
  • Репчатый лук – 1,5 кг,
  • Морковь – 2 кг,
  • Рис – 2 кг,
  • Вода – 4 л,
  • Чеснок – 5 головок,
  • Соль, специи, приправы, травы – по вкусу.

Рецепт плова на костре:

  1. Начинать готовить плов нужно на очень сильном огне. Подвесь казан на распорках, залив туда масло. Жди, пока оно сильно накалится, после чего добавь крупно порезанное мясо. Не бойся: при интенсивной жарке куски станут плотнее и уменьшатся в объеме.
  2. Когда вся вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, засыпь туда нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивай его, но будь аккуратна с костром – подходи к нему с той стороны, с которой дует ветер.
  3. Как только лук будет визуально готов, засыпь в казан морковь. Ее лучше всего натереть на терке для корейской моркови или же нарезать тонкой соломкой. Как только она станет мягкой – добавь соль и специи по вкусу. Если мясо к этому моменту уже будет готово – залей воду и доведи ее до бурного кипения.
  4. Казан необходимо накрыть крышкой, а костер разобрать, чтобы блюдо готовилось на углях. Оставь казан под крышкой на полчаса.
  5. Настало время добавить в плов основной его ингредиент – рис. Главное правило, которому нужно следовать – ни в коем случае не перемешивай плов, рис должен остаться поверх мяса. Костер следует вновь раздуть, добавив в него свежих дров.
  6. Когда рис напитается водой и выглянет из-под ее поверхности – распредели по его поверхности цельные чищенные зубчики чеснока, утопив их в рис, чтобы не было видно. Накрой казан крышкой, вновь убери огонь, оставив лишь тлеющие угли.
  7. Плов будет полностью готов, когда вода уйдет в рис целиком. Можно снять казан с распорок и дать ему немного остыть. Получившееся блюдо получится сытным, ароматным и восхитительно вкусным, а рис будет рассыпчатым.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Читать еще:  Суп с бараниной и лапшой

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Плов со свининой (на узбекский лад)

30 мая 2009, 19:30

  • морковь
  • плов
  • рис
  • свинина
  • свинина с рисом
  • Ингредиенты

    • свинина (приблизительно гр. 500)
    • большая морковь
    • луковицы — 2-3 шт. средние
    • рис — 500 г(уже заранее замоченного)
    • масло растительное — 1 косушка
    • соль
    • специи (зира, купкума, паприка и дорвор) (на фото показаны)
    • чеснок — 1 головка

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Итак, начинаем с того, что делаем зирвак (это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей)

    2. .Раскалить казан(сковорода с толстыми стенками) и влить масло (в идеале должен быть курдюк. Его обжаривают до золотистого цвета, а потом вынимают. На оставшимся после этого жире и готовится плов).

    3. Закладываем в кипящее масло лук, нарезанный полукольцами и жарим его до золотистого цвета.

    4. Далее кладем мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Все обжариваем до состояния, когда мясо покроется аппетитной зажаренной корочкой.

    5. Затем закладываем морковь (я не тру морковь, а режу брусочками. Так вкуснее на мой взгляд и выглядит эстетичнее. Да и по рецепту так будет правильнее). Обжариваем все вместе, но не долго (важно, чтоб морковь не развалилась)

    6. Внимание! Готовим зирвак на максимальной температуре!

    7. Обжаренные овощи и мясо заливаем кипятком (вода должна покрывать все примерно сантиметра на 2). Добавляем соль и специи(паприку добавлять не обязательно. Я добавляю из-за того, что она придает плову красивый оттенок). Убавляем огонь и варим зирвак примерно минут 20.

    8. После этого забрасываем рис и осторожненько разравниваем его по поверхности. (Не перемешивать!).

    9. В серединку втыкаем головку чеснока.

    10. Доливаем воды так, чтоб она покрывала рис на 2 пальца.

    11. Делаем максимальную температуру и варим плов практически до полного испарения жидкости. (Максимальная температура здесь нужна для того, чтобы при кипении зирвак пропитал рис как следует)

    12. Как только вода испарилась. Делаем минимальную температуру. Укладываем плов горочкой и в нем делаем несколько отверстий.Накрываем крышкой плов и оставляем упариваться примерно минут на 15.

    13. Все! Плов готов! Приятного аппетита)

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    В идеале вместо свинины должна быть конечно же баранина. Ну просто у меня её не оказалось))) Все специи привезены из Узбекистана. Необыкновенно ароматные.Сейчас на рынках Москвы, если хорошо покопаться, то можно найти и специи коричневый рис, которого у меня кстати тоже не было. Все равно получилось очень вкусно! Наслаждайтесь, мои дорогие!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector