Плов из свинины в утятнице
Плов из свинины в утятнице на плите
Ингредиенты
Рис для плова – 500 г
Лук репчатый – 3 головки
Масло растительное – 200 г
Приправа к плову – 1 ч.л.
Чеснок – 2 головки
Зелень – на подачу
- 203 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов – питательное восточное блюдо из риса с бараниной или говядиной. По традиции готовится в казане или в сковороде с толстым дном. Плов относится к сложному блюду, требующему соблюдения некоторых правил. Наше блюдо состоит из двух полноценных частей: приготовление зирвака и варка риса.
Зирваком принято называть основу для плова. Готовится зирвак из мяса, обжаренного с морковью и луком. Далее основа приправляется специями для плова и солью. Заливается кипятком и тушится до готовности мяса и полуготовности моркови.
Варка риса в некоторых национальных кухнях может иметь существенные отличия. В узбекской кухне рис варится вместе с зирваком, а вот в азербайджанской – рис отдельно от начинки. То и другое блюдо будет называться пловом. Выше я писала, что традиционный восточный плов принято готовить в казане, а вот русские повара научились готовить не менее вкусный плов из свинины в утятнице на плите. Сегодня я приготовлю именно такой.
Используем ингредиенты из списка. Морковь и лук я подготовила заранее: репчатый лук порезала кубиками, а морковь — крупной соломкой.
Шаг 1. Зирвак для плова.
Ставим утятницу на плиту. Нагреваем. Добавляем растительное масло. Масло нужно хорошо раскалить. Смотрите, чтобы утятница всегда стояла по центру. Свинину нарезаем крупными кубиками.
Поочередно выкладываем в кипящее масло и сразу перемешиваем. Жарим мясо на сильном огне, пока часть жидкости не выпарится. На жарку свинины у меня ушло 10 минут. Добавляем морковь и продолжаем жарку. Добавляем лук и измельченный чеснок. Зирвак необходимо всё время перемешивать, не убавляя нагрев.
Как только ингредиенты хорошо подрумянятся, в зирвак идут соль и специи.
Всё заливается кипятком. Тушим основу до готовности мяса.
Шаг 2. Варка риса.
Рис хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в утятницу. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Жидкость должна покрыть рис на два пальчика вверх. Добавляем недостающую часть кипятка. Продолжаем готовить плов из свинины в утятнице на плите на среднем огне еще 15 минут. Затем перемешиваем.
Убираем на самый медленный огонь. Закрываем утятницу. Пропариваем до готовности риса. Плов готов. Перед подачей перемешиваем.
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите
Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите
- 600 г свиной вырезки;
- 2 чашки риса басмати;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 средних морковки;
- 4 ч.л. приправы для плова;
- 2 ч.л молотой сладкой паприки;
- 2-3 головки молодого чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 65 мл растительного масла;
- вода, соль, зелень для подачи.
Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите
Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.
Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности
Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.
Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.
Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости
Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей
Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут
Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.
Добавляем приправы
На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.
Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины
Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.
Добавляем чеснок и лавровый лист
Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.
Добавляем воду и соль
Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.
Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут
Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Плов со свининой в утятнице готов!
К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.
Мясной плов в утятнице
Секрет рассыпчатого плова заключается в посуде, которую вы используете. Кроме точного соблюдения ингредиентов, нужно подобрать правильную ёмкость для приготовления. Утятница идеально подходит. В ней продукты будут томиться до нужной кондиции. На медленном огне ничего не пригорит. Овощи и приправы отдадут свой аромат блюду, которое станет излюбленным в вашей семье. Вот рецепты, которые нужно использовать.
Рецепт плова со свининой
Понадобятся ингредиенты, которые можно купить на рынке или в магазине.
- Мякоть свинины кг
- Рис шлифованный 2 стакана
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Масло растительное 100 мл
- Чеснок 1 шт
- Специи (барбарис, зира, кориандр, смесь перцев, куркума) 1 ч/л каждого
- Соль 2 ч/л
- Перец чили 2 шт
Рассыпчатым и ароматным получится плов, если вы соблюли все пропорции рецепта и пошагово выполнили инструкции. Важно соблюдать технологическое время. К плову подают нарезку овощей или салат с майонезной заправкой.
Рецепт для плова с курицей
Желая снизить калорийность питания, используйте такой рецепт плова в утятнице.
- рис пропаренный – 0,4 кг.;
- филе курицы или мясо с окорочков – 0,4 кг.;
- 1 крупная луковица, 1 морковка;
- растительное масло – 30 мл.;
- чеснок – 5 зубочков;
- соль и специи – по несколько грамм.
Калорийность и питательная ценность 200 граммовой порции будет иной. В ней сохранится около 15 гр. белков, жиров — 18 гр., углеводов — 32 гр. Калорийность порции составит 368 килокалорий. Инструкция по приготовлению выглядит проще.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой, мясо курицы – небольшими кубиками. В утятницу выливайте масло, и закладывайте ингредиенты для зажарки. Помешивая, жарьте четверть часа.
- В кипящее масло всыпьте сухой рис. Прожарьте его 3 минуты. Посолите. Залейте продукты водой, чтобы её кромка была на палец выше риса. Накройте крышкой, и тушите 40 минут, не размешивая.
- Добавьте специи и чеснок. Под крышкой потомите плов ещё 10 минут.
Секрет этого способа заключается в том, что сухой рис, попадая в кипящее масло, проходит процесс зажарки. После добавления воды он не размякнет. Так получается рассыпчатый плов. Его консистенция понравится и детям и взрослым. Подавайте к блюду свежие огурцы и помидоры.
Ароматный и рассыпчатый плов
Секрет рассыпчатого плова уже раскрыт. В рецепте должно быть много растительного масла для обжарки сырой рисовой крупы. Отлично, если в блюдо добавляется животный жир. Это также способствует отделению крупинок друг от друга.
Аромат плову добавляет зажарка овощей, мяса и специи. Рис напитывается соками и запахами. Если вы хотите, чтобы плов благоухал на весь дом, добавляйте чеснок перед тем, как снять утятницу с плиты. Не перемешивайте блюдо, чтобы ароматы не испарялись во время открывания крышки.
Рецепт плова с бараниной
Настоящий узбекский плов тушится с бараниной. В рецепте такие продукты.
- молодая баранина – 0,4 кг.;
- рисовая крупа первого сорта – 1,5 стакана;
- 1 головка лука, 2 моркови среднего размера;
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль – чайная ложка;
- зира – щепотка.
Задумавшись над тем, как приготовить плов в утятнице, выполняйте такие инструкции.
- Перед приготовлением все продукты нужно помыть.
- Мелко нарезанный лук и морковь прожарьте на масле около четверти час.
- Добавьте в зажарку баранину, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте столько же времени.
- В кипящую массу добавьте всю рисовую крупу. Оставьте её на 3 минуты в утятнице.
- Влейте воду. Посолите. Добавьте специй. Тушите под закрытой крышкой около часа.
- Кладите чеснок перед выключением огня.
Чтобы не разрушить структуру блюда, его нельзя перемешивать после того, как добавили рис. Можно перемешивать содержимое, когда закончите готовить, перед подачей на стол. Доставайте кусочки мяса со дна посуды и добавляйте рис в тарелку. Блюдо можно украсить зеленью, и приправить томатным соусом. Калорийность такой порции составит 540 килокалорий. Питательная ценность измеряется цифрами 19 гр. белков, 20 гр. жиров, 48 гр. углеводов.
Плов с добавлением изюма
Кроме специй в рецепты добавляются ингредиенты для вкуса. Изюм придаст кисло-сладкую нотку к общему впечатлению. Высушенные ягоды винограда размачивают в воде. Выдержка должна составить не менее 2 часов. Изюм не тушится вместе с мясом. Его добавляют, когда заканчивают готовить плов.
Можно добавить изюм в рецепт с говядиной, свининой или бараниной. Куриному мясу он добавит особую пикантность. Калорийность порции значительно не повысится. Добавление изюма улучшает способность продуктов усваиваться. В нём содержится витамин С и множество полезных микроэлементов.
Плов с черносливом
Плов из свинины в утятнице можно дополнить рецепт черносливом. Отлично, если вы решите приготовить его в духовке. Сначала зажарка готовится на плите. В неё закладывается рис, соль, специи и чернослив. Сушёные сливы кладутся в верхнем слое. Закрыв крышкой, отправляйте утятницу в духовку на целый час.
Эта методика позволяет приготовить вкусный плов с ароматом чернослива. Кроме изумительного запаха, вы получите небольшую кислинку во вкусе. Калорийность значительно не изменится. С употреблением блюда вы пополните запасы железа, витаминов и микроэлементов. Часть жиров распадётся под влиянием кислот. Понижение жирности отлично сказывается на усвоении пищи.
Рецепт с консервированной кукурузой
В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.
Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.
Заключение
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно уделить процессу немного времени. Главное – выбрать свежие продукты и правильную крупу. Она должна быть пропаренной или отшлифованной. Дополнительная термическая обработка в кипящем масле придаст рису упругости. Прожаривать можно только сухую крупу. Не стоит класть в кипящее масло предварительно замоченный рис.
Плов не едят на завтрак. Это тяжеловатое блюдо для первого приёма пищи. Лучше кушать его в обед. Вечером также не стоит перегружать желудок. Жирная пища небыстро усваивается. Поэтому сон может быть испорчен.
К плову подают красное вино. Его сладость не должна быть очень высокой. Достаточно 10-13% сахара. Мясной вкус, аромат специй и небольшое количество сладости – это отличное сочетание. Запивая плов вином, вы способствуете его лучшему усвоению.
Блюдо традиционной узбекской кухни является калорийным. Диетологи не прописывают его в программах. Если вы хотите порадовать себя вкусным и ароматным блюдом – плов – это лучший вариант. Помните, что злоупотреблять слишком жирной пищей вредно.
Плов утятнице
За основу был взят рецепт плова из свинины в утятнице. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Рецепт плова утятнице
Рецепты: как приготовить плов в утятнице? Готовим вкусно и быстро, советы в нашей статье.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- Время: 40 мин
- Порций: 10
- Калорий: 210 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Морковь 4 шт.
- Луковица 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Рис 1 кг
Инструкция:
Куриное мясо отличная альтернатива баранине и жилистой говядине.
Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки.
Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.
Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук.
Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.
К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой.
В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой.
Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.
Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью.
В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса.
Рис так же подходит любой, единственное условие его обязательно нужно промывать.
Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.
Свинина жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат.
Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.
Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину нарезать кубиками.
На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки.
Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком.
Тушить на среднем огне 15 минут.
Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить.
В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения.
В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.
Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы.
Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, это помогает снизить калорийность блюда.
Плов из свинины в утятнице
Вариант 1: Плов из свинины в утятнице – классический рецепт
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
Ингредиенты:
- 700 гр. не очень жирной свинины;
- 250 гр. репчатого лука;
- 350 гр. свежей моркови;
- 3 стакана риса (пропаренный);
- 3 головки свежего чеснока;
- Специи – барбарис, зира, куркума, сушеный базилик;
- Крупная поваренная соль, крупномолотый черный перец;
- 2 жгучих перца чили (свежие, без повреждений);
- 125 мл. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт плова из свинины в утятнице
Свиную мякоть промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от лишних пленок и жира. Нарезать на небольшие кусочки, к примеру, как на приготовление гуляша, чтобы он легко помешался в ложку.
В утятнице разогреть подсолнечное или растительное масло, разложить по дну нарезанное мясо и обжарить его в течение 10-12 минут на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Каждый кусочек должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой и хрустящей корочкой.
Пока обжаривается мясо, рис необходимо хорошо промыть, затем замочить в холодной воде. Если этого не сделать он во время приготовления слипнется и плов превратится в кашу.
Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, а вот с очищенной морковкой стоит поступить иначе – для плова ее нарезают достаточно толстыми и длинными брусочками. Добавляем корнеплоды к мясу и хорошенько перемешиваем.
После того, как лук и морковка приобретут такой же золотистый цвет, как и мясо, их нужно хорошо посолить и поперчить, добавить ягодки барбариса, столовую ложку куркумы и растертую в руках зиру. Обязательно добавляется сушеный базилик. Все тщательно перемешивается и теперь специи нужно нагреть в масле, чтобы они отдали как можно больше своего аромата.
Через 5-7 минут можно добавить до полулитра воды, так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, прикрыть утятницу крышкой и потушить «зирвак» в течении 20-22 минут.
Спустя отведенное время «зирвак» необходимо перемешать, вновь довести до кипения и разложить поверх ровным слоем промытый рис. Головки чеснока промыть в проточной воде, и воткнуть вместе со жгучим перцем в рис.
Буквально через 7 минут лишняя вода выпарится, и это сигнал к тому, что утятницу необходимо накрыть крышкой. Тушится в таком виде плов около 40 минут, после чего его необходимо перемешать, вынув чеснок и жгучий перец, и опять прикрыть крышкой на некоторое время.
Подается классический плов из свинины в утятнице с салатом из свежих помидоров и крупно порезанного красного лука.
Вариант 2: Плов из свинины в утятнице – быстрый рецепт
Вариации, одного и того же плова из свинины в утятнице заметно могут отличаться благодаря добавлению разных специй и приправ. Кто-то любит насыщенный и острый вкус, другим же по душе нейтральное сочетание специй, мяса, овощей и риса. Именно в быстром варианте и соблюдается правильная пропорция всех продуктов и специй, что делает блюдо незаменимым для повседневного питания.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) – 550 гр.;
- Рис круглый – 200 гр.;
- Репчатый лук и морковь;
- Зелень и специи – по вкусу;
- Соль и черный перец – по чайной ложке;
- 80 мл. растительного масла.
Как быстро приготовить плов из свинины в утятнице
Установить утятницу на плиту и разогреть в ней хорошо все подсолнечное масло. Как только оно начнет дымиться, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошенько его обжарить.
Добавить к мясу нарезанные лук и морковь, и потушить, обжаривая их до мягкости. Добавить любимые специи, всыпать промытый рис и залить все водой.
Подождать, пока на сильном огне часть влаги не выпарится, а затем накрыть утятницу крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности верхних рисинок.
Готовый быстрый плов из свинины в утятнице подается после перемешивания с оформлением в виде свежей зелени.
Вариант 3: Узбекский плов со свининой в утятнице с добавлением ребрышек
Для приготовления этого вкуснейшего блюда рекомендуется использовать постную часть свинины и достаточно жирные ребрышки, которые и придадут ему характерный вкус и аромат. Что касается выбора специй, то их можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 225 гр. свиного филе;
- 300 гр. копченых свиных ребрышек;
- Стакан длиннозерного риса;
- Большая репчатая луковица;
- 2 сочные морковки;
- Из специй – зира и паприка, барбарис и кумин, куркума и сущеные томаты, свежий или сушеный базилик;
- Крупная соль и крупномолотый черный перец;
- 100 мл. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо хорошо промыть рис до чистой воды, и залив его холодной водой, замочить не менее чем на 40 минут.
Промыть свинину, обсушить, зачистить от возможного жира и пленок и нарезать порционными кусочками. Репчатый лук и морковку почистить, лучок нарезать тонкими полукольцами, чтобы он при приготовлении растворился в плове. Морковку стоит порезать, а не натирать на терке, длинна соломки, должна быть около 2 см в длину.
Разделать копченые ребрышки на порционные кусочки, отложить ненадолго в сторону. Прокалить утятницу с добавлением подсолнечного масла, и выложить обжариваться полукольца репчатого лука. После того, как он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанную мякоть свинины и хорошенько обжарить.
Добавить подкопченные ребра, прогреть их в масле, после чего добавить в утятницу морковку. Пассеровать все ингредиенты пару минут, после чего хорошо посолить, добавить специи и черный перец. Тщательно перемешать, выложить промытый рис и залить достаточным количеством воды.
Теперь нужно увеличить огонь до максимального уровня, дождаться пока выпарится лишняя влага, накрыть утятницу крышкой и уменьшив огонь, готовить около 50 минут.
Как только рис полностью будет готов, плов можно подавать к столу, к примеру, рис подать отдельно, а мясо с овощами в другой тарелке, чтобы каждый мог варьировать густоту плова из свинины в утятнице согласно своим предпочтениям.
Вариант 4: Плов из свинины в утятнице с добавлением изюма
Для приготовления плова из свинины в утятнице с изюмом можно использовать любой сорт изюма, но больше рекомендуется использовать сорт кишмиш, который нужно промыть и обсушить, к тому же этот сорт изюма совсем без косточек.
Ингредиенты:
- 1 стакан изюма сорта киш миш;
- 350 гр. свинины (шейная часть);
- 1 стакан риса сорта «Басмати»;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средние по размеру моркови;
- Соль и специи – по вкусу;
- 100 мл. подсолнечного масла;
- Немного зелени для подачи.
Как приготовить
Порезать репчатый лук и морковь тонкими ломтиками и обжарить в утятнице до золотистого цвета. Пока овощи приобретают золотистый оттенок, нарезать небольшими кубиками мясо и добавить его в посуду на плите.
Пару минут мясо не перемешивать, чтобы его нижняя сторона немного поджарилась, это поможет сохранить в продукте все соки. После того, как мясо обжарилось, в него добавляется соль и специи, зирвак тщательно перемешивается.
Через 5-6 минут в него можно добавить изюм и залить мясо с овощами водой, так чтобы она покрывала их на пару пальцев. Потушить около 20 минут, всыпать рис, разровнять.
Готовить на самом сильном огне, пока значительная часть влаги не выпарится, а затем уменьшить нагрев плиты до минимального уровня и закрыть утятницу крышкой.
Плов будет готов через 40-45 минут, подавать его к столу рекомендуется, предварительно перемешав.
Вариант 5: Плов из свинины в утятнице – диетический вариант
Не всегда стоит отходить от общих принципов приготовления, даже если требуется приготовить диетическое блюдо. Если им следовать, то даже такое легкое блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг постной свинины без жира;
- 400 гр. пропаренного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 мл. оливкового масла;
- Немного специй и соли.
Пошаговый рецепт приготовления
В утятницу влить немного масла и обжарить в нем репчатую луковицу и морковку. Влить половину стакана воды и добавить масло. Всыпать специи по вкусу и тушить около 25-27 минут на среднем огне.
Распределить по поверхности рис, при необходимости добавить еще немного воды и увеличив огонь прогревать блюдо до испарения жидкости.
Закрыть утятницу крышкой и готовить диетический плов из свинины в утятнице около получаса. Готовый плов перемешать, выключить огонь и оставить для томления на некоторое время.
Подавать блюдо можно с овощным салатом из красного репчатого лука и сочных помидоров.
Плов утятнице
От: Лена Щеблыкина
Фото плова утятнице
Готовим плов утятнице
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 10
- Калорий: 116 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Рецепты: как приготовить плов в утятнице? Готовим вкусно и быстро, советы в нашей статье.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Морковь 4 шт.
- Луковица 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Рис 1 кг
Как приготовить
Куриное мясо отличная альтернатива баранине и жилистой говядине.
Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки.
Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.
Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук.
Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.
К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой.
В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой.
Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.
Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью.
В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса.
Рис так же подходит любой, единственное условие его обязательно нужно промывать.
Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.
Свинина жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат.
Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.
Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину нарезать кубиками.
На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки.
Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком.
Тушить на среднем огне 15 минут.
Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить.
В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения.
В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.
Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы.
Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, это помогает снизить калорийность блюда.
Готовим вкусный плов со свининой в утятнице — рецепт
Самое распространенное блюдо во многих азиатских кухнях – это, конечно же, плов. Существует множество рецептов приготовления этого блюда с добавлением разных компонентов. Но каждая хозяйка готовит плов, прежде всего, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и наиболее популярного плова со свининой, приготовленного в утятнице. Благодаря такому варианту приготовления плова, он станет прекрасным дополнением меню любого праздничного стола.
Прежде всего, позаботьтесь о посуде, в которой будет готовиться плов, а именно приготовьте утятницу.
Возьмите следующие продукты:
— свежая нежирная свинина – 300 грамм
— пропаренный рис – 300 грамм
— лук репчатый – две головки
— морковь – две штуки
— чеснок – четыре зубца
— растительное масло – 4 столовых ложки
— соль – 2 чайных ложки
— готовая смесь специй для плова или по пол чайной ложки куркумы, паприки, сушеного барбариса, зиры
Начинаем процесс приготовления плова.
Прежде всего, промойте мясо под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки, размером по 2- 4 см. (Если у вас утятница чугунная, можно обжарить мясо прямо в ней. Если же утятница керамическая, тогда мясо необходимо обжарить отдельно на сковороде, и только потом переложить в утятницу с остальными ингредиентами.)
В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную кусочками свинину. Затем мелкими кубиками нарежьте лук, и обжарьте вместе с мясом на протяжении трех, пяти минут до золотистой корочки. Морковку нужно почистить, и нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками. Также добавьте ее к мясу с луком, и слегка обжарьте.
Когда у мяса появится румяная корочка, можно снять сковороду с конфорки.
Чеснок нужно очистить от шелухи, и разрезать зубчики пополам или на четыре части. Хорошенько промойте рис, слейте воду. Мясо с луком и морковкой, рис, чеснок и специи поместите в утятницу, хорошо перемешайте. Оставьте массу настаиваться на пять минут, чтобы она пропиталась маслом от обжарки мяса. После этого добавьте в утятницу необходимое количество соли и воды, закройте крышкой, и поместите ее в духовку, разогретую до 200 градусов на час. В процессе готовки плов помешивать не обязательно – в утятнице он не пригорит. После приготовления плова необходимо достать утятницу из духовки, и оставить остывать на минут двадцать. Теперь можно считать плов полностью готовым, и смело подавать гостям на стол.
Понравилось? Расскажите друзьям