Рагу из курицы и тыквы
Овощное рагу с курицей и тыквой — рецепт для мультиварки
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и тыквой:
Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев. Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.
Овощное рагу с курицей и тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.
Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.
Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.
Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.
Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.
Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.
Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.
Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.
За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.
Куриное рагу с тыквой
Во всём мире очень популярны блюда из тыквы. На первое блюдо можно сварить вкусный суп из тыквы, на десерт приготовить блины или испечь пирог. Варенье из тыквы — вкуснейшие зимние заготовки, с чем только её не комбинируют. Самое вкусное втрое блюдо из солнечного овоща, на мой взгляд, — густое куриное рагу с тыквой. Вам не придётся тратить много времени на его приготовление, нужна только хорошая толстостенная кастрюля или жаровня. Вы также можете готовить рагу с тыквой по этому рецепту с телятиной или индейкой. Нежные кусочки мяса в густом янтарном соусе никого не оставят равнодушным.
Куриное рагу с тыквой
Если вы отмечаете Хэллоуин, то после изготовления светильников, остаётся довольно много мякоти и семечек, выбросить продукты рука не поднимается. Семечки можно высушить, а из мякоти приготовить что-нибудь вкусное. Светильник из тыквы на Хэллоуин лучше делать с тонкими стенками, так он эффектнее светится, поэтому смело оставляйте стенки толщиной 1.5-2 сантиметра. Получится красиво, а для куриного рагу с тыквой будет больше продукта.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для куриного рагу с тыквой
- 400 г куриного филе;
- 500 г тыквы;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г лука порея;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 120 г сметаны;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления куриного рагу с тыквой
Для начала чистим тыкву. Срезаем верхушку, выскребаем ложкой семенную сумку, разрезаем пополам. Счищаем кожуру, мякоть натираем на тёрке или режем мелко.
Чистим и нарезаем тыкву
Если вы делаете светильник к празднику, то придётся потрудиться и соскрести мякоть со стенок ложкой. Трудновато, но что сделаешь, зато не нужно применять тёрку.
Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Для этого рецепта подойдёт как филе куриной грудки, так и бёдра. Обязательно без костей и кожи.
Нарезаем лук порей и репчатый лук, давим чеснок
Светлую часть стебля лука порея режем кольцами. Нарезаем полумесяцами одну большую луковицу. Зубки чеснока давим ножом, убираем шелуху.
В разогретой смеси сливочного и растительного масла обжариваем чеснок, лук и куриное филе
Наливаем в жаровню рафинированное растительное масло, добавляем сливочное, ставим на огонь. Когда масло растопится, кладём сначала зубки чеснока, через несколько секунд — нарезанный лук, томим 5-6 минут. К пассерованному луку добавляем куриное филе, обжариваем несколько минут, чтобы кусочки мяса покрылись маслом.
Добавляем нарезанную тыкву, присаливаем и тушим под крышкой
На курицу кладём измельчённую тыкву, насыпаем примерно 5 г мелкой поваренной соли. Закрываем жаровню плотно и оставляем примерно на 35-40 минут на плите, огонь делаем тихим.
Иногда перемешиваем куриное рагу с тыквой
Особенного внимания это рагу не требует, но в процессе тушения можно перемешать ингредиенты. Овощи дают много сока, поэтому пригорать ничего не будет.
Добавляем сметанный соус
Отдельно смешиваем сметану с пшеничной мукой высшего сорта, добавляем чуть-чуть холодной воды, чтобы сделать смесь жидкой. Затем натираем на мелкой тёрке половинку мускатного ореха. Выливаем соус в жаровню, перемешиваем, снова закрываем плотно, готовим ещё 10 минут.
Куриное рагу с тыквой
Горячее куриное рагу с тыквой раскладываем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, подаём к столу с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Кабачки, тыква и курица — осеннее рагу на каждый день
Вкусное осеннее рагу из кабачков, тыквы и курицы — пряное, ароматное, питательное и полезное. Это блюдо готовится без крахмалистых овощей, жирных сливок или сметаны, поэтому оно подходит для диетического меню. Я использовала в рецепте домашнюю кабачковую аджику, она делается просто, и частенько заменяет различные овощные добавки и пюре. В состав аджики входят помидоры, лук, морковка, кабачки, болгарский перец и специи. Домашний кетчуп также подойдет, если под рукой нет свежих помидоров.
Кабачки, тыква и курица — осеннее рагу на каждый день
В наши дни многие хозяйки в выходные готовят обеды на всю неделю. Этот рецепт как раз для таких случаев. Готовое рагу можно заморозить в порционных судочках или в форме для запекания. Перед подачей останется разогреть обед в микроволновке.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для осеннего рагу из кабачков, тыквы и курицы
- 350 г куриного филе;
- 15 г топлёного сливочного масла;
- 80 г репчатого лука;
- 250 г кабачков;
- 250 г тыквы;
- 130 г аджики из кабачков или томатного пюре;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- растительное масло, соль, перец;
- свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления рагу из кабачков, тыквы и курицы
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем топлёное масло, добавляем немного растительного масла для жарки. Топлёное масло — отличный продукт для приготовления вкусных блюд, оно не пригорает, поэтому его считают незаменимым в индийской кухне.
Растапливаем топлёное масло
Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо поперёк волокон небольшими кубиками, бросаем на разогретую сковороду, обжариваем на сильном огне.
Когда филе схватится — побелеет и чуть-чуть поджарится, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Вместо репчатого подойдет лук-порей или шалот. Весной и летом можно использовать светлую часть стебля зелёного лука.
Продолжаем обжаривать мясо с луком, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем на сковородку лук
Кабачок и тыкву чистим от кожуры и семян. Мякоть овощей нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Бросаем нарезанные овощи в сковородку.
Сорт тыквы имеет значение, некоторые сорта лучше подходят для тушения — мякоть не расползается при термической обработке.
Добавляем тыкву и кабачок
Далее добавляем домашнюю аджику из кабачков или томатное пюре. Вместо готовых соусов можно измельчить в блендере пару спелых помидоров до однородности.
Добавляем домашнюю аджику из кабачков или томатное пюре
Готовим рагу на небольшом огне, периодически перемешиваем. За 15 минут до готовности насыпаем хмели-сунели, сладкую паприку, солим и перчим по своему вкусу.
Готовим рагу на небольшом огне, за 15 минут до готовности добавляем приправы
Готовое рагу посыпаем свежей зеленью, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты. Из зелени посоветую сельдерей и петрушку, если вы любите нейтральный вкус. Зелёный базилик или кинза придадут блюду оригинальный вкусовой оттенок.
Добавляем зелень, прогреваем рагу пару минут и снимаем с плиты
На стол подаём осеннее рагу на каждый день из кабачков, тыквы и курицы со свежим хлебом или пшеничной лепешкой. Приятного аппетита!
Осеннее рагу из кабачков, тыквы и курицы готово!
С этим густым осенним рагу можно приготовить вкусные сэндвичи – подрумяньте большой кусок тостового хлеба, разрежьте по диагонали. Положите на кусочек хлеба мясо с овощами, добавьте ломтик свежего огурца и накройте другим ломтиком хлеба. Быстрый и вкусный бутерброд на завтрак готов.
Рагу из тыквы с овощами и курицей
Рагу блюдо весьма простое, в состав которого могут входить овощи в чистом виде, но наиболее аппетитным и вкусным получается оно с мясом. Тушатся все ингредиенты в глубокой сковороде или сотейнике, а мясо лучше использовать без костей, т.е. мякоть.
Наиболее быстро готовится, конечно, нежная курица, так что рагу из куриного мяса выручит, когда нужно за минимальное количество времени сытно и вкусно накормить семью. Такое ароматное блюдо – это гарантированный успех!
Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев. Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, в присутствие которой, собственно и кроется замечательный вкус готового блюда.
Если вы не любите тыкву или не можете ее кушать, это хороший вариант ее применения. Яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. А ведь тыква считается одним из овощей, наиболее богатых витаминами и считается диетическим продуктом. К тому она хорошо и долго хранится, так что радовать своих близких вкусной и здоровой едой можно круглый год!
Сегодня рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и специи – простор для фантазии велик! Благодаря большому разнообразию применяемых в нем овощей и видов мяса, оно с легкость может возглавить меню сытного обеда или тихого семейного ужина!
Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и куриным филе:
- Куриное филе 500 г.
- Тыква мякоть 300 г.
- Лук репчатый 1- 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Картофель 2- 3 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Соль
- Перец черный молотый
- Тимьян 1-2 веточки
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Бульон (вода) 200 г.
- Вино сухое белое 100 г.
Приготовление блюда по рецепту «Овощное рагу с тыквой и куриным филе»
Создавая новые рецепты, люди используют самые сложные сочетания продуктов. Но даже простая еда с малым числом ингредиентов может оказаться для кого-то новой и необычной.
Тыква очень богата витаминами, но ее сладкий вкус приходится по душе не каждому. Многие считают ее пригодной лишь для добавления в молочную кашу, но это не так. Есть множество вкусных блюд, в которых тыква является главным ингредиентом. К тому же она является практически безотходным продуктом. Обладает многими свойствами, полезными для здоровья.
О полезных свойствах тыквы:
- Витамины A, D, E, F, PP.
- Витамины группы B.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
- Медь.
- Фосфор.
- Кобальт.
- Клетчатка.
Всех этих нужных веществ зачастую не хватает в организме человека. Употребление тыквы поможет восполнить недостающее, тем самым улучшая здоровье. К тому же тыква еще и очень вкусная, если правильно ее приготовить.
Более того, в тыкве содержатся элементы, способствующие быстрому обмену веществ, выводящие лишний холестерин, который приводит к множеству различных тяжёлых заболеваний.
Тыква пригодна для употребления в сыром, варёном, запеченном и замороженном виде. Блюда, в составе которых есть тыква, приносят пользу сердцу и сосудам.
Несмотря на множество плюсов, блюда из нее подходят не для всех, как и любой продукт тыква имеет противопоказания.
Один из способов ее приготовления: вкусное тушеное рагу.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Филе курицы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 крупная головка (зелёный – 150 гр.)
- Петрушка
- Морковь – 1 шт. крупная
- Укроп
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву надо избавить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками.
- Мясо порезать на маленькие кусочки и выложить на заранее разогретую глубокую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение 10 минут, часто перемешивая для равномерности.
- Морковь натереть на мелкую тёрку. Лук и чеснок измельчить и вместе с тыквой поместить в сковороду, где их нужно слегка обжарить (около 5 минут).
- Затем добавить в сковороду примерно 2 стакана воды.
- Через 15 минут добавить морковь, укроп и петрушку и тушить на небольшом огне 40-50 минут с приоткрытой крышкой, иногда помешивая (при необходимости подлить воды).
Вкусное рагу готово. Можно угощать свою семью.
Приятного аппетита!
- Тыква 450 г
- Куриное филе 500 г
- Картофель 800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Кукуруза консервированная 0.5 банки
- Томатный сок 1 стакан
- Соль,перец по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Нарезаем кубиками репчатый лук.
Также нарезаем куриное филе.
Лук,куриное филе и морковь(также нарезанную кубиками)слегка обжарить на растительном масле.
Картофель и тыкву нарезать кубиками покрупнее,добавить к луку,моркови и филе.Тушить почти до готовности картофеля.Влить стакан томатного сока и высыпать кукурузу.
Посолить,поперчить,добавить прованские травы,хорошо перемешать ,накрыть крышкой и тушить вместе 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Тушеная курицы с тыквой и арахисом по-африкански
Для рецепта вам потребуется:
- курица (или её части) — около 1-1.5кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков
- имбирь (свежий) — небольшой кусочек
- перец чили (или кайенский)
- томаты (в собственном соку) — 1 банка (400г)
- бульон куриный
- тыква — около 1кг
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- арахис — 400г
- кайенский перец — 1 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Овощи все почистила. Тыкву очистить и порезать кубиками. Очистить зубчики чеснока, лук, кусочек корня имбиря и все мелко порезать.
Для приготовления курицы с овощами по-африкански подойдут любые части курицы. Я взяла филе с ножек. Мясо посолить, поперчить, обжарить на масле до румяной корочки. Убрать в сторону.
На этом же жиру обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок и имбирь. И в самом конце положить тыкву. Обжарить вместе и добавить арахис. Арахис предварительно самим пожарить и смолоть. Или купить арахисовое масло с кусочками БЕЗ САХАРА.
Я добавила около стакана. Боялась, что будет лишь вкус арахиса.
Добавить томаты, влила около 400-500 мл бульона. Все довести до кипения и положить курицу в овощи.
Тушить около часа-полутора, пока мясо не будет легко отходить от кости, а тыква станет мягкой. Попробовать на соль, положить чайную ложку кайенского перца, столовую ложку молотого кориандра и чуть потушить вместе. На этом этапе рекомендовалось вытащить все кости из мяса, но у меня было филе и я не заморачивалась. Попробовала на вкус, мне мало остроты, добавила ещё чайную ложку перечной пасты (самбал олек). Курица, тушенная с овощами и тыквой по-африкански готова.
На гарнир рекомендовалось подать фуфу из отварной кукурузы, которая путём толчения в большой ёмкости превращается в тесто или пюре. Я просто отварила кукурузной муки из расчёта 1:2. Готовила я вечером, всю эту порцию взяла с собой на работу.
Это очень и очень сытно. Видимо именно этого эффекта добивались женщины. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. Это вкусно, но повторять я вряд ли буду.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Овощное рагу с курицей
Сегодня готовим овощное рагу с курицей. Во французской кухне под словом «ragout», кроме привычного для нас второго блюда, подразумевают ещё и острую приправу. Вероятнее всего это произошло от того, что во французском языке глагол «ragouter» означает не что иное как «возбуждать аппетит», и именно поэтому французы готовят рагу с непременным добавлением каких-либо пряностей. Используйте для этих целей имбирь — его характерные эфирные масла настолько ароматны, что могут придать любому блюду самый приятнейший вкус!
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с курицей:
- куриное филе – 0,5 кг
- тыква – 0,4 кг
- баклажан – 1-2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- шампиньоны – 0,3 кг
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры свежие – 0,6 кг
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- имбирь свежий – 30 г
- смесь пряных трав (орегано, базилик) – по вкусу
- растительное масло, соль, сахар, черный перец
Рецепт приготовления овощного рагу с курицей:
На сковороде обжарить измельченный репчатый лук до легкого золотого цвета.
Перед выключением огня добавить к луку ломтики чеснока и свежий имбирь (предварительно натертый на терке). Пропитать ароматом чеснока и имбиря растительное масло, в котором жарился лук, при этом жарить чеснок и имбирь не нужно. Шумовкой переложить всё в казан или глубокую кастрюлю, оставляя ароматное масло на сковороде.
Обжарить на нём курицу, нарезанную кубиками, до образования корочки. Курицу посолить, поперчить и переложить к луку и чесноку.
Теперь необходимо обжарить овощи: тыкву нарезать крупными кусочками, обжарить на среднем огне до полуготовности.
К тыкве добавить баклажаны и кабачок, продолжать жарить, слегка помешивая. При необходимости – подлить на сковороду растительное масло.
За пять минут до готовности добавить к овощам грибы…
… и сладкий перец. За время обжаривания овощи выделяют сок, тушить в нём овощи ещё 5-7 минут. Добавить к овощам соль по вкусу.
В отдельной посуде приготовить томатный соус – помидоры натереть на тёрке, томатный сок закипятить, добавить соль, сахар и набор пряных трав по вкусу.
Когда овощи будут готовы, переложить их в казан с курицей, залить томатным соком. Накрыть крышкой и тушить овощное рагу с курицей около 20 минут.
За 2-3 минуты перед выключением огня заправить овощное рагу свежей зеленью.