Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный рецепт постных котлет

Оригинальный рецепт постных котлет

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Постные гречневые котлеты

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко.
За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным.
Один из таких рецептов перед вами — постные гречневые котлеты с картошкой.

Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ.
По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты отлично подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.
Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.

Котлеты из гречки спокойно заменят собою обычные мясные котлетки и подойдут в качестве второго блюда на обед или основного на ужин.
А с горячим чаем они превратятся в питательный и сытный завтрак.

Для постных гречневых котлет нам потребуется:

— картофель – 3 шт.;
— гречка – 0,5 ст.;
— морковь – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.

На фото все исходные продукты для постных котлеток.

Рецепт приготовления

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

И натрем ее на терке.

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

И отправляем его на сковороду с маслом.

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила. Но при совместном приготовлении у хозяйки экономится время.

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

Когда картофель полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой), очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая. Можно также всыпать немного приправ.

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку. Делать это с некоторой силой, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

Жарить постные гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.

Подавать постные можно с кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления.
Они также отлично гармонируют с овощными гарнирами или зелеными листьями салата.
Ну и, наконец, подавайте блюдо к столу горячим. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

Постные котлеты из овощей

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощные постные котлеты очень выручают меня во время поста, а также это блюдо актуально для веганов. Котлетки получаются нежными и очень вкусными , съедаются быстро и разнообразят застолье в праздничные дни.

Состав:

  • 6 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки зерен консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка (можно отварить свежий или замороженный)
  • специи:
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. имбиря
    1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 ч. ложки соли
  • петрушка или кинза – по желанию
  • 3 ст. ложки муки для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Постные котлеты – рецепт:

  1. Сначала отвариваем картофель и морковь в кожуре до мягкости. Остужаем и снимаем кожицу.

Отвариваем и чистим овощи

Овощная смесь для постных котлет

Постные котлеты готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения!

Овощные постные котлеты с зеленым горошком и кукурузой

Еще рецепты постных котлет:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (15) к записи «Постные котлеты из овощей»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо за рецепт постных котлет!
Я еще готовлю котлетки из капусты, картошки, гречки, фасоли – они все очень вкусные.

интересно. как в этих котлетках ощущается з.горошек и кукуруза

Спасибо большое за рецепт, третий раз уже готовлю, сочетание отличное, если плотненько лепить и обваливать в муке – не разваливаются. Помидоров летом наморозила, так что кладу замороженный, рекомендую!

рецепт отличный только у меня котлеты развалились при жарке, лепятся отлично, сочетание вкуса невероятное, прмя мммм! вот только, что не сцепляются на сковороде печально(

Ну добавьте пару ложек муки, делов то!

А у меня котлетки с сожалению развалились при жарке. Делала всё по рецепту, кроме того, что вместо помидора, болгарский перец добавила. Лепились очень хорошо, но при жарке стали расходится, не то что-бы совсем сломались, но уж очень аккуратно доставать нужно было. Ну а на вкус как картофельное пюре с овощами
Пока меня только котлетки из гречки убедили.

Котлеты из грибов с овсянкой, рецепт с фото

Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.

Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!

Похожие рецепты

  • Котлеты из цветной капусты и адыгейского сыра…
  • Смузи с овсянкой и бананом на все времена года

Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.

Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
  • овсянка – ½ стакана;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки

Как приготовить котлеты с грибами:

В глубокую мисочку выложила майонез.

Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.

У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.

Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.

Бросила соль, перец.

Нарезала мелко лук.

Перемешала и оставила еще минут на 10.

Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.

Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.

В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.

Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.

Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!

Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Постные котлеты

Любимые всеми котлеты присутствуют в нашем меню практически ежедневно. Фарш берется обычно свиной или говяжий, реже используем куриное мясо. Но время Великого поста накладывает ограничения в употреблении скоромных продуктов. Именно тогда мы ищем и находим разнообразные вкусные рецепты постных котлет.

Постные котлеты: вкусно и полезно!

Готовятся постные котлеты из вегетарианских продуктов: капусты и моркови, картофеля и грибов. В ход идет чечевица, рис и горох, гречка и фасоль. В отдельные дни поста разрешается употреблять блюда из рыбы. Несмотря на запрет животных продуктов, в дни поста открывается широкий простор для кулинарной фантазии!

Котлеты жарят, запекают и отваривают на пару. Их можно готовить на плите в сковородке, запечь под соусом в духовом шкафу или приготовить на пару в мультиварке или пароварке. Аппетитные, румяные и удивительно вкусные постные котлеты в дни воздержания занимают достойное место на наших столах.

Как только мы вспоминаем про постные котлеты и начинаем их готовить, приходит понимание, что разрешенные блюда не менее вкусны и привлекательны.

Надо только правильно подобрать замену основных ингредиентов мясного фарша.

Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты

Чем заменить яйца

Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.

С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.

Картофель и другие овощи

Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.

Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.

По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.

Крупы

Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.

Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.

Бобовые

Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.

Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.

Выбор панировки

Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.

В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.

Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.

Овощные соки

Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.

Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся.

Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.

Полезные советы

  • Постный фарш лишен жировой составляющей и охотно прилипает к ладошкам. Поэтому руки надо смазывать растительным маслом или окунать в воду при лепке каждой котлетки.
  • Формовать стоит котлеты небольшого диаметра. Так удобнее их переворачивать, и они скорее подрумянятся.
  • Овощные котлеты в хрустящей корочке подают только в горячем виде. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке или вновь слегка обжарить. На сковороде они вновь приобретут золотистую корочку.
  • Вместо калорийной пшеничной муки можно использовать полезную для организма гороховую муку.

Рецепты постных котлет

Постные котлеты с капустой и манкой

Капуста хороша в любом виде, и котлетки из нее получаются удивительно вкусными и сочными.

  • На килограммовый вилок капусты потребуется большая луковица, полстакана манной крупы и столько же муки.
  • Оттенить и усилить вкус можно зубком чеснока, сухой приправой и свежим укропом.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воду надо подсолить.
  2. Готовую капусту прокрутите в мясорубке. Слейте и отожмите лишнюю воду.
  3. Добавьте манку, чесночную кашицу, натертый репчатый лук и укроп. Посолите и добавьте приправы.
  4. Теперь осталось вымесить капустный фарш и налепить котлетки. Каждую обваляйте в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Вам потребуется буквально 5 – 7 минут.

Такие котлетки можно подать с томатной подливкой.

Видео: постные котлеты из овсянки

Постные морковные котлеты

Такие котлеты, мягкого оранжевого цвета, не только очень привлекательны на вид. Постное угощение – настоящее полезное диетическое блюдо. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хорошо усваиваются организмом и надолго сохраняют чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свежая морковка – 400 гр.;
  • манка – полстакана;
  • панировка из молотых сухарей – 5 ст. ложек;
  • чеснок;
  • паприка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растительном масле репчатый лук. Положите к нему специи, паприку и посолите.
  2. Морковь отварите до полуготовности и переработайте на комбайне в фарш. Добавьте луковую обжарку, манную крупу и три ложки воды. Все перемешайте и потомите в сковороде, пока не набухнет манка.
  3. Фарш остудите, положите чеснок, сформируйте круглые котлеты и обваляйте в панировке.
  4. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, пока не образуется красивая корочка.

В качестве подливы можно приготовить соус из обжаренной моркови и лука.

Видео: постные фасолевые котлеты

Постные картофельные котлеты в духовке

Вероятно, котлеты из картофеля наиболее популярное постное блюдо. Они и сытные, и вкусные. К ним можно предложить домашние соленья и свежие овощи, кушать в горячем и холодном виде. Они просты в приготовлении, незатейливы по составу и быстро готовятся.

Особенность рецепта в том, что перед обваливанием в панировке котлеты надо окунуть в «фальшивый сметанный соус». Для него муку заваривают кипятком и разводят холодной водой до состояния сметаны. Так картофельные котлеты никогда не развалятся.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • две луковицы;
  • пять ложек муки;
  • две ложки манки;
  • перец, соль и специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, посолите и отварите в ней картофель.
  2. Растолките картофель до получения однородной массы. Дайте ему немного остыть.
  3. Приготовьте луковую пассеровку и смешайте с картофельным пюре.
  4. Массу перемешайте с манкой и дайте несколько минут для набухания крупы.
  5. Налепите котлет, окуните каждую в «фальшивый сметанный» соус и обваляйте в манной крупе.
  6. Запекайте котлеты в горячей духовке до появления красивой корочки. Температура 150 – 170 градусов, время 10 – 15 минут.

Лучшим вариантом подачи горячего обеда станет грибная подлива.

Постные котлеты с чечевицей и грибами

Котлеты по этому рецепту непременно стоит приготовить тому, чья работа предполагает значительные физические нагрузки. Чечевица придаст нужные силы, надолго сохранит чувство сытости и удовлетворения от вкусного обеда.

Ингредиенты исключительно по желанию. Пропорции произвольные. Но важно соблюсти последовательность приготовления:

  1. Отварите заранее зеленую чечевицу, слейте воду и разотрите бобы в пюре.
  2. Лук и чеснок мелко покрошите и слегка потомите на растительном масле.
  3. В сковороду положите нарезанные кубиком шампиньоны и обжаривайте до готовности.
  4. В чечевичное пюре переложите грибную обжарку, всыпьте сухари и перемешайте. Сухарей надо столько, чтобы получить фарш нужной консистенции.
  5. Налепите постных котлет и обжарьте на сковороде по паре минут каждую сторону.

К таким нежным котлетам подойдет любой кисло-сладкий соус.

Видео: постные капустные котлеты

Постные котлеты из гречи, грибов и картофеля в мультиварке

Крупа может послужить единственной основой для постных котлет. Но всегда хочется приготовить что-то более интересное по вкусу. Пост не отменяет вкусной еды. Интересно приготовить паровые котлетки, добавив в крупяной фарш обжаренные грибы. Дополнительно в фарш вводится много картофеля, который сыграет роль связки.

Приготовление:

  1. Отварите стакан гречки, подсолите и дайте остыть.
  2. Сырой картофель(5 – 6 шт.) натрите на мелкой стороне терки.
  3. Грибы немного отварите и обжарьте вместе с луком.
  4. Соедините крупу, картофель и грибы. Перемешайте фарш и добавьте специи.
  5. Налепите котлет и разложите их на решетке для приготовления на пару. Установите приспособление над кипящей водой в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Пароварка» не более четверти часа.

На пару картофель приготовится быстро и хорошо свяжет все компоненты котлет. К таким нежным и ароматным котлеткам и гарнир не требуется.

Вегетарианские блюда должны присутствовать в меню человека постоянно, не только во время поста. И постные котлеты порой вкуснее котлет из мяса. Надо только готовить их с душой.

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов


Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/2 пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 13 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Что еще почитать?

  • Кабачковая икра на сковороде — 6 быстрых и простых рецептов
  • 8 оригинальных рецептов, как пожарить помидоры
  • Брокколи в кляре — 7 рецептов отличной закуски
  • Рулетики из кабачков с сыром
  • Как я делаю маринованные кабачки на зиму — 8 проверенных рецептов
  • Постная Веганская запеканка: 8 рецептов

    6 лучших рецептов постных котлет из овощей

    Постные котлеты, приготовленные из различных овощей, – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным даже в пост. Постные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…

    Если вы не придерживаетесь поста жестко, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.

    Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета.

    Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 150 г цветной капусты;
    • 1 небольшая свекла;
    • 1 картофелина;
    • 1 маленькая луковица;
    • 0,5 ч. ложки перца чили;
    • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Процесс приготовления:

    Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

    Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

    Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

    Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

    Постные картофельные котлеты с горохом и укропом

    Ингредиенты:

    • 150 гр нута или гороха;
    • 2 средние картофелины;
    • 1 ст. ложка муки (по желанию);
    • 1 луковица;
    • 1 ч. ложка тертого имбиря;
    • немного мяты;
    • 1 ч. ложка молотого тмина;
    • щепотка кориандра;
    • щепотка красного перца чили;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.

    Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.

    Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.

    Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.

    Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!

    Постные котлеты из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • молотый тмин – по вкусу;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • пучок укропа;
    • перец, соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

    Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

    Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

    Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Постные котлеты из моркови с яблоками

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 2 яблока;
    • 1 картофелина;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • 50 г сухарей панировочных или муки;
    • щепотка сахара;
    • соль, перец – по вкусу;
    • пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
    • 30 г сметаны;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 яичный белок.

    Процесс приготовления:

    Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.

    Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

    В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.

    Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.

    Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!

    Сборные постные овощные котлеты

    Ингредиенты:

    • 500 г кабачков;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 картофелины;
    • 2 яйца;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • 1 пучок петрушки;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 60 г муки или панировочных сухарей.

    Процесс приготовления:

    Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.

    Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

    Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Капустные котлеты постные

    Ингредиенты:

    • 800 г капусты;
    • 150 г яблок;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2-3 ст. ложки манной крупы;
    • 0,5 стакана молока;
    • 0,5 стакана воды;
    • пучок зелени;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Капусту очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Затем протушите капусту в смеси молока и воды до мягкости в течение нескольких минут.

    Добавьте к капусте мелко порезанные или натертые на терке яблоки. Потушите все вместе в течение нескольких минут, затем всыпьте манную крупу и тушите еще 10 минут, пока не испариться лишняя влага.

    Уберите капусту с яблоками с плиты, подсолите, добавьте специи, рубленную зелень и взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.

    Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С по 10 минут с каждой стороны.

    Подавайте котлеты из капусты и яблок полив сверху сметаной или сливками. Приятного аппетита!

    С грибами, черносливом и зеленым горошком. Вкусные рецепты постных котлет

    Рацион в дни великого поста не ограничивается постными супами и кашами. Существует бесчисленное множество рецептов и вариаций на тему постных котлет – хозяйки готовят их из круп, овощей, бобовых. Причем, котлеты могут быть как достаточно простыми, так и «фантазийными». Рецепты вкусных котлет и хитрости приготовления – в материале «АиФ».

    Хитрости процесса

    Известно, что в постных котлетах нельзя использовать яйца, которые скрепляют фарш в обычных котлетах. Яйца успешно заменяют манная крупа, мелкие овсяные хлопья или картофельное пюре – эти продукты способствуют скреплению всех составных фарша.

    При приготовлении фарша овощи после измельчения стоит немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не будет слишком жидким. Если все же овощи дали сок, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину, При лепке котлет руки надо смочить холодной водой, тогда фарш не будет прилипать к рукам, и работать будет удобнее.

    Для того, чтобы котлеты сохранили форму при жарке на сковороде, их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, можно натереть хлеб на терке и высушить его в духовке. Есть и другие варианты – отличная панировка получается из манки или измельченных грецких орехов.

    Кроме того, в такие котлеты надо щедро добавлять всевозможные приправы, специи, зелень, чеснок, обжаренные овощи, которые сделают вкус блюдо более пикантным и насыщенным.

    Вегетарианский бифштекс

    Ингредиенты

    • Картофель отварной — 6 шт
    • Морковь отварная — 1 шт
    • Грибы свежие — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
    • Масло растительное, мука, соль, специи

    Морковь отварите, измельчите, припустите до готовности. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте до готовности.
    Подготовленные овощи соедините с зеленым горошком, добавьте соль, перец, специи и перемешайте.
    Из полученной массы сформируйте небольшие бифштексы, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.

    Котлеты из фасоли

    Ингредиенты:

    • Фасоль (белая или красная) — 250 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Петрушка и укропа — несколько веточек
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление

    Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
    Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
    Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
    Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
    В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

    Морковные котлеты

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • ½ стакана манной крупы
    • ½ стакана воды
    • 1 луковица
    • Сухая паприка – 1 ч. ложка
    • Оливковое масло
    • Панировочные сухари
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление

    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле. Подавать с зеленью.

    Капустные с манкой

    Ингредиенты:

    • зелень свежего укропа;
    • домашние панировочные сухари;
    • соль;
    • 800 грамм белокочанной капусты;
    • морковь — 1 штука;
    • луковица — 1 штука;
    • манная крупа — 0,5 стакана;
    • две столовые ложки муки;
    • четыре столовые ложки пшена;
    • специи для супа (с овощами);
    • масло для жарки.

    Приготовление

    800 г белокочанной капусты моем, нарезаем на крупные куски. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (воду можно подсолить).

    Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты. Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку. В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.

    Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем Зелень укропа мелко нарезаем., одну морковь натираем на средней терке.Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.

    К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.

    Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности. Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку.

    Картофельные с черносливом

    Сделайте пюре из 400 г отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
    Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
    Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

    Из гречки с грибами

    Ингредиенты:

    • 200 г гречневой крупы
    • 2 картофеля
    • 500 г шампиньонов
    • 2 репчатого лука
    • 20 г укропа
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 3-4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

    Приготовление

    Заранее отвариваем картофель, остужаем, натираем его на терке. Затем отвариваем гречку. Мелко нарезаем репчатый лук, отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться 7 минут до мягкости.

    Вымытые и очищенные грибы мелко нарезаем и отправляем к луку в ту же сковороду, солим, перчим и жарим еще 10 минут. Объединяем все подготовленные ингредиенты в отдельной емкости. Добавляем нарезанный укроп. Перемешиваем всё и отправляем в чашу блендера, с его помощью делаем однородную массу.

    Теперь влажными руками формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон до готовности.

    Читать еще:  Свинина в цитрусовом маринаде с ароматным маслом
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector