Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изысканный рецепт мяса по-французски с картофелем

Мясо по французски из свинины в духовке

Рассмотрим, как приготовить в домашних условиях очень вкусное, сочное, нежное мясо по Французски с картофелем в духовке. Это простое классическое блюдо прекрасно подойдёт на праздничный или романтический ужин.

Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:173.14 ккал.
Белки:8.28 гр.
Жиры:12.21 гр.
Углеводы:7.88 гр.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 570 грамм.
  • Помидоры – 380 грамм.
  • Сыр твёрдых сортов – 250 грамм.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

    Филейную часть свинины промываем, нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпаем солью и перцем с двух сторон. Затем оставляем на некоторое время мариноваться.


Клубни овоща промываем, снимаем кожуру, режем тонкими кольцами, смотрите, как на пошаговом фото.


Мытые помидоры делим на две части и перерезаем полукольцами.


В глубокую ёмкость складываем овощ, посыпаем солью, перцем чёрным молотым, наливаем масло, содержимое тщательно перемешиваем.


Глубокую форму для выпекания смазываем маслом, первым слоем складываем кусочки свинины, не сильно прижимая, друг к другу.


Затем, поверх свинины ложем замаринованный картофель. В общей сложности, соотношение получается таковым, на порцию мяса одна средняя картофелина.


Добавляем помидоры.


Натираем сыр на мелкой тёрке.


Посыпаем тёртым сыром.


Духовку включаем на 180 градусов Цельсия и ставим запекать мясо по Французски. Готовим 40 минут, до тех пор, пока сыр не обретёт золотисто румяную корочку.

Подаём, порционно украсив веточками свежей зелени.

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке, это простое в приготовлении блюдо, которое может каждый раз удивлять новыми гранями вкуса и вызывать неподдельное восхищение! В чем секрет? В умелом сочетании мяса с сочными овощами, ароматными грибами и нежным сыром. Хотите узнать самые вкусные рецепты мяса по-французски в духовке и обучиться всем тонкостям? «Кулинарный Эдем» с радостью придет вам на помощь!

Для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина, но блюдо также можно готовить из говядины, курицы или индейки. Для этих целей лучше брать свежее мясо, а вот от замороженного лучше отказаться. Если вы приобретаете свинину, остановите свой выбор на шейке, корейке или окороке. Эти части тушки содержат среднее количество жира, благодаря чему мясо получится мягким и сочным. Остальные варианты мяса позволят вам приготовить диетический вариант блюда. Не забывайте, что мясо необходимо нарезать поперек волокон и обязательно отбивать – удобнее всего делать это, разместив кусок мяса между двумя слоями пищевой пленки. Толщина кусочков после отбивания должна составлять 1-1,5 см. Сделать мясо нежнее и сочнее также поможет маринад, поэтому если вы сомневаетесь в итоговом результате, лучше потратьте пару часов на маринование. Быстрее и проще всего мясо по-французски готовится из фарша – в данном случае можно брать как чистый свиной фарш, так и комбинированный фарш, например, из говядины и курицы.

Традиционными компонентами мяса по-французски являются такие овощи, как лук, помидоры и картофель. Их можно добавлять все вместе или по отдельности. Картофель следует нарезать тонкими ломтиками, иначе он попросту не успеет приготовиться. Чтобы сократить время приготовления и не задаваться вопросом, успел ли картофель должным образом размягчиться, его можно предварительно отварить до полуготовности. Мясо с овощами – это уже беспроигрышная комбинация, но не будем забывать и про другие ингредиенты, которые позволяют разнообразить блюдо и придать ему новые вкусовые нотки. Так, например, мясо по-французски может быть дополнено грибами, чесноком, маслинами, оливками, зеленью и даже ананасами. Грибы, кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные. Совет: размороженные грибы лучше предварительно слегка обжарить в сковороде, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость.

Выкладывая кусочки мяса в форму или на противень, следите, чтобы они располагалась как можно плотнее друг к другу. Если ваше мясо по-французски содержит картофель, имеет смысл класть его самым первым слоем – во-первых, так мясо точно не пригорит, во-вторых, сок, выделяющийся из мяса и других овощей, позволит картофелю быстрее дойти до готовности. Заливка при приготовлении мяса по-французски очень важна – чем ее больше, тем сочнее будет итоговый результат. Иногда бывает достаточно смазать один из слоев майонезом или сметаной, тогда как в других случаях будет уместно дополнительно добавить немного воды или бульона. Майонез или сметану можно смешать с рубленой зеленью, любимыми специями или пропущенным через пресс чесноком – получится еще вкуснее. Завершающий штрих мяса по-французски всегда остается неизменным – это щедрый слой тертого сыра, превращающийся в духовке в аппетитную румяную корочку, перед которой просто невозможно устоять. Советуем вам приобретать для этих целей сыры твердых сортов, которые хорошо плавятся.

Мясо по-французски в духовке всегда актуально, когда нужно приготовить что-то вкусное, но при этом быстрое и незатейливое. Это блюдо будет уместно как за обычным семейным ужином, так и на праздничном застолье, а лучше всего его дополнят простые гарниры и свежие овощи. Аппетитное, сытное и несложное в приготовлении мясо по-французски в духовке – отличный пример того, как из самых обычных продуктов получается изысканный кулинарный шедевр. А вот и наши рецепты!

Мясо по-французски с томатами и чесноком

Ингредиенты:
700 г свинины,
2 помидора,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
150 г твердого сыра,
100 г майонеза или сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
Свинину нарезать на порционные кусочки толщиной около 1 см и отбить молотком для мяса. Посолить и поперчить мясо. Выложить мясо в форму для запекания, слегка смазав ее маслом. Поверх мяса выложить нарезанный полукольцами лук и смазать майонезом (или сметаной), смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Выложить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Слегка посолить и поперчить. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать мясо по-французски, посыпав его зеленью.

Мясо по-французски с грибами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
200 г свежих или консервированных шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотая смесь перцев по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки, выложить в миску, добавить сушеный базилик, соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешать руками. Выложить мясо в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить нарезанные пластинками грибы, а затем нарезанный кольцами или полукольцами лук, разминая его в руках. Далее сделать сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока на блюде не появится аппетитная золотистая корочка. Разделить мясо по-французски с грибами на порционные кусочки и подавать к столу.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:
500-700 г куриного филе,
500-700 г картофеля,
250 мл кефира,
200 г твердого сыра,
1 луковица,
1-2 помидора,
50-70 мл сливок,
50 г сливочного масла,
1 чайная ложка горчицы,
4-5 горошин душистого перца,
1-2 лавровых листа,
майонез по желанию,
соль, черный молотый перец и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Нарезать куриное филе на порционные кусочки и отбить молотком для мяса. Смешать кефир с горчицей и измельченным луком. Посолить и добавить специи по вкусу. Замариновать мясо в полученной смеси на 30-60 минут. Картофель нарезать тонкими ломтиками и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив душистый перец и лавровый лист, в течение 6-8 минут. Слить воду. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофельные ломтики. Поперчить и добавить любимые специи. Полить картофель сливками и положить кусочки сливочного масла. Выложить куриное филе вместе с луком из маринада. Поверх выложить тонкие ломтики томатов. Слегка посолить, поперчить и посыпать специями. На данном этапе можно добавить немного майонеза по желанию. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Дать блюду постоять в выключенной духовке 10-15 минут, после чего его можно подавать, посыпав зеленью.

Мясо по-французски из индейки в духовке

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г филе индейки,
2 луковицы,
1 морковь,
150 г сыра,
150 г майонеза,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Слегка смазать форму для запекания маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем выложить нарезанное на кусочки мясо индейки. Его тоже нужно посолить и поперчить. Далее выложить предварительно обжаренные в растительном масле овощи – нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь. Смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты:
1 кг свинины,
4-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г грибов,
250 мл белого сухого вина,
150 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
сушеный базилик по вкусу,
зелень по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки и хорошенько отбить. Залить вином и оставить для маринования на несколько часов. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный лук, нарезанные грибы и тертую на крупной терке морковь. Картофель нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и сушеным базиликом. Аккуратно перемешать руками. Растопленное сливочное масло смешать с пропущенным через пресс чесноком. Выложить в горшочки картофель и полить чесночно-сливочной смесью. Добавить немного воды или бульона (можно также добавить пару ложек сухого белого вина), чтобы картофель был частично покрыт жидкостью. Сверху выложить обжаренные с грибами овощи, а затем мясо. Посыпать мясо солью и сушеным базиликом. Поверх выложить слой тертого сыра. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Читать еще:  Рецепт: Куриные сердечки тушеные в горшочках - с гречкой под сыром

Мясо по-французски из фарша с картофелем, грибами и оливками

Ингредиенты:
400 г фарша,
200 г шампиньонов,
5 картофелин,
2 луковицы,
100 г сыра,
70 г оливок,
2-3 столовые ложки майонеза или сметаны,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посыпать солью и специями по вкусу. Майонез или сметану развести в небольшом количестве воды и залить картофель. Сверху выложить слой фарша, смешанного с солью и специями. Далее идет слой тонко нарезанных шампиньонов, которые нужно слегка посолить. Поверх грибов выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки. Посыпать блюдо тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой и подавать в горячем виде.

Мясо по-французски в духовке – классика на все времена! Ну а нам лишь остается добавить в эту классику чуточку фантазии и немного своей любви. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Картошка по-французски — изысканные рецепты с прованским шармом

Картофель по-французски называется гратен, хотя само по себе французское слово Gratin обозначает не конкретный рецепт, а способ приготовления блюд, а именно запекание. Если во французском меню рядом с названием блюда вам встретится приписка au gratin, это обозначает, что блюдо не тушеное, не вареное или жаренное, а приготовлено в виде запеканки. Классический французский гратен готовится из картофеля без мяса и подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Мы же предлагаем приготовить картошку по-французски с добавками – мясом, фаршем или грибами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски представляет собой запеканку, основу которой составляет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Кроме картофеля в запеканку добавляют лук, кабачки, помидоры, отбитое мелко нарезанное мясо. Слои перемазываются майонезом, сметаной, сливками или соусом бешамель. Обязательный ингредиент – сыр. Им посыпают запеканку и добавляют между слоями. Картошка по-французски с мясом в духовке – сытное, калорийное блюдо. Его можно готовить для повседневного приема пищи и подавать к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • мясо 400 г
  • лук 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 100 г
  • сливки 250 г
  • твердый сыр
  • черный перец
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • чеснок 2,3 зубчика
  • соль
  1. Пропорции для этого блюда не столь важны, поэтому количество продуктов каждая хозяйка может регулировать на свой вкус.
  2. Очистите картофель. Выбирайте для запеканки крахмалистые, разваривающиеся сорта. Нарежьте картофель тонкими пластинками. Мясо нарежьте пластинами и отбейте. Помидоры также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Форму изнутри натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите слой картофеля. Посолите. Сверху выложите слой мяса, посыпьте его перцем. Далее слой лука и томатов.
  4. Сметану размешайте со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте запеканку полученной смесью. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте картофель по-французски около часа. За 15 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  5. Совет: Со сливками блюдо получается очень нежным и вкусным. Запеканка без майонеза менее калорийная и легкая. Тем не менее, сливки можно заменить майонезом. Смажьте майонезом слой мяса и верхний слой. Твердый сыр также можно сыпать не только на верх, но и между слоями.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде

Карточка по-французски с фаршем готовится на сковороде. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, рекомендуем отварить картофель в мундире до полуготовности, пока обжаривается фарш. Чтобы получить поджаристую сырную корочку понадобится духовка, но можно обойтись и без нее. Сыр расплавится под крышкой и будет аппетитно тянуться, как на пицце.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • фарш 300 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • кетчуп
  • чеснок 2,3 зубчика
  • растительное масло
  • черный перец
  • прованские травы
  • соль
  1. Очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте фарш. Жарьте, помешивая, пока из фарша не уйдет лишняя жидкость. Фарш должен приобрести зернистую структуру.
  2. Картофель нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковородку слой картофеля. Посыпьте прованскими травами. Далее – слой фарша с луком и морковью. Промажьте фарш кетчупом. Завершающий слой – картофель. Взбейте сливки с солью, перцем и приправами.
  3. Выдавите в соус чеснок. Перемешайте. Залейте сливками картошку. Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности картофеля. Он должен легко прокалываться вилкой. Когда картофель будет готов, посыпьте блюдо тертым сыром, закройтекрышкой, подождите, пока сыр расплавится. Можно отправить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Это блюдо можно также готовить в мультиварке.

Карточка по-французски с грибами и со сметаной

Картошка по-французски с грибами – недорогое и сытное блюдо на каждый день. Использовать можно шампиньоны, но лучше лесные грибы. Шампиньоны кладутся в запеканку свежие. Лесные грибы лучше предварительно отварить или обжарить.

Ингредиенты к рецепту:

  • картошка 500 г
  • грибы 1 кг
  • лук 2 шт.
  • сметана 400 мл
  • сыр 100 г
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло
  • укроп пучок
  1. Грибы порежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Введите сметану, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный укроп. Как только появятся признаки кипения, снимите с огня.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинами. Форму смажьте маслом. Выложите слой картофеля и половину грибной массы. Посыпьте ½ тертого сыра. Повторите: картофель, грибы, сыр. Запекайте в духовке до готовности картофеля. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Совет:Картошку с грибами можно готовить без сыра. В грибы перед тем, как положить сметану, добавьте ложку муки и хорошо перемешайте. Введите сметану. Тушите, пока сметанный соус не загустеет. Далее готовьте по рецепту.

Картошка по-французски с куриной грудкой

Картошка по-французски с курицей может быть совсем не калорийной, если приготовить ее с грудкой, а вместо сметаны, майонеза или сливок использовать соус бешамель. Для его приготовления растопите в маленькой кастрюльке столовую ложку сливочного масла. Обжарьте в масле столовую ложку муки. Непрерывно помешивая, добавьте молоко (500 мл). Проварите до момента, пока молоко заварится. Посолите соус, поперчите, приправьте 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • куриная грудка 300
  • соус бешамель 500 мл
  1. Куриную грудку отбейте специальным молоточком. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. На дно формы налейте несколько ложек соуса бешамель.
  3. Выложите слой картофеля, слой мяса, промажьте соусом.
  4. Повторите.
  5. Верх смажьте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 30 минут.

Способ подачи: Картошка по-французски с мясом – самостоятельное калорийное блюдо. К нему не нужен гарнир. Подавайте блюдо с легким салатом или зеленью.

Мясо по-французски из фарша с картофелем

Мясо по-французски — настоящая кулинарная легенда. Еще в эпоху наших бабушек приготовление этого блюда, которое на самом деле к Франции никакого отношения не имеет, считалось вершиной мастерства хозяюшки, а во многих семьях оно и вовсе долгие десятилетия сохраняло статус фирменного блюда. Изысканное, но часто слишком хлопотное в приготовлении блюдо мы предлагаем приготовить не классическим, а гораздо более быстрым «ленивым»способом — из фарша, запеченного в духовке под подушкой ароматной картошки и сыра. Нежное, тающее во рту и не менее утонченное, мясо по-французски из фарша с картофелем наверняка станет вашей любимой вариацией кулинарной классики!

Ингредиенты

  • свиной фарш – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • корень сельдерея – 1/3 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт мяса по-французски из фарша с картошкой

Обычно мясо по-французски готовится из крупно порезанных ингредиентов: на кусок мяса кладут нарезанный кольцами лук, кубики картошки и засыпают тертым сыром. Наша задача – упростить и ускорить приготовление этого блюда, насколько возможно. Поэтому все ингредиенты мы будем измельчать, а вместо мяса возьмем фарш.

Для начала чистим лук и нарезаем его кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем две ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Пока лук румянится, ножом счищаем с сельдерея кожицу. Затем берем мелкую терку и натираем на нее сельдерей. Кладем на сковороду, перемешиваем с луком и жарим.

Читать еще:  Мясо на гриле

Пока овощи готовятся в сковороде, можем приготовить сыр, которым будем посыпать ленивое мясо по-французски. Берем крупную терку и натираем на нее сыр. Пересыпаем его в отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Тем временем, овощи уже поджарились. Добавляем к ним свиной фарш, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить. Солим смесь, перчим и накрываем крышкой, чтобы фарш быстрее приготовился.

Если мясо уже посветлело (можно не ждать, пока оно приготовится полностью), берем форму для выпекания и выкладываем фарш на дно.

Теперь чистим картошку и натираем ее на крупную терку. Покрываем слоем картошки слой фарша с овощами. Затем посыпаем картошку солью и черным молотым перцем. Ставим форму с мясом по-французски в прогретую духовку и печем 20 минут. По истечении этого времени пробуем картошку на вкус. Если готова – посыпаем блюдо тертым сыром и ставим назад в духовку на одну минуту.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой нужно подавать обязательно в горячем виде. Также можно украсить это блюдо мелко нарезанной зеленью.

Мясо по-французски

Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-французски в предпраздничной суете, когда столько всего еще нужно сделать, чтобы красиво и вкусно накрыть стол…

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски — неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда — возможность экспериментировать: каждый вариант — это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, — это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим — быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция – в помощь.

Ингредиенты

  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Приготовление

Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

Лук надо нарезать красивыми кольцами.

Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

На луковые кольца разложите куски мяса.

Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

Через час вам откроется такая картинка:

Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Советы по приготовлению блюда

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой — см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав – их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха — по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель — придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце — щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама – впрочем, любой “особенный” сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это “будничный” вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла — 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется “мясом по-французски”, у французов называется “телятина”. Или “орлоф”, от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это “русское” блюдо.

Легенда о блюде. Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель – все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название – “мясо по-французски”, рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

Картофель по-французски — изысканный кулинарный шедевр на все случаи жизни

Картофель по-французски — популярное в нашей стране блюдо, которое можно назвать универсальным. Кушанье превосходно подходит для праздничного застолья и уютного семейного ужина. Обладать особым кулинарным талантом, чтобы его приготовить, не нужно, главное — правильно подготовить ингредиенты. А их в состав блюда входит не так уж и много. Это, во-первых, картофель. Его следует очистить и нарезать тонкими кружками или отварить и натереть на терке. Во-вторых, мясо. Можно выбрать и свинину, и телятину, и курицу. Лучше отдать предпочтение мясу с небольшим содержанием жира, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным. Если любите свинину, то купите шейку, вырезку или корейку. Основные ингредиенты хорошо дополнить овощами, например, луком, помидорами, морковью. В зависимости от рецепта добавляют грибы, ананасы, болгарский перец.

Читать еще:  9 способов сделать курицу еще вкуснее

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов. В первую очередь следует подготовить ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусками в виде отбивных. В некоторых рецептах мясной ингредиент измельчают на небольшие кубики. Грибы очищают и обжаривают с луком, иногда добавляют сметану, сыр натирают. Продукты выкладывают слоями: сначала картофель, затем грибы и лук, мясо, помидоры. Сверху блюдо посыпают сыром. Каждый слой приправляют перцем, специями, солят и смазывают сметаной или майонезом. Традиционно блюдо запекают в духовке, но его можно приготовить и на сковороде, и в мультиварке.

Картофель по-французски с мясом в духовке

Несмотря на то, что блюдо готовится просто, оно не лишено некоторого изящества. Рецепт отлично подойдет для праздничного застолья, потому что не требует от хозяйки постоянного нахождения у плиты. Подготовленные ингредиенты просто выкладываются слоями и запекаются. Разнообразьте блюдо и добавьте помидоры или шампиньоны. Майонез можно заменить сметанной, смешанной с горчицей.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 700 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 200 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Специи для свинины, соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем. Нарезаем на куски толщиной 1 см.
  2. Картофель очищаем, нарезаем кружками. Ломтики перекладываем в миску, добавляем соль, перец, майонез. Оставляем на 15 минут.
  3. Лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами.
  4. Мясо выкладываем на разделочную доску, хорошо отбиваем кухонным молоточком. Немного солим, перчим, посыпаем специями. Подготовленные отбивные разрезаем на две части, куски не должны быть слишком большими.
  5. Ингредиенты выкладываем слоями в форму (смазать маслом). Сначала половину картофеля, сверху мясо, затем лук и оставшуюся часть картофеля. Форму накрываем листом фольги, отправляем в духовку (200 0 С). Готовим 20 минут.
  6. Спустя указанное время фольгу удаляем и запекаем еще 20 минут.
  7. Форму достаем из духовки, блюдо посыпаем натертым сыром, снова запекаем в духовке (180 0 С) около 20 минут.
  8. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью и сразу подаем к столу.

Картофель по-французски со свининой в мультиварке

На самом деле это блюдо не имеет отношения к французской кухне, а многие его называют обычной запеканкой. Вообще, это универсальное кушанье, в которое легко положить не только традиционные мясо и картошку, но любые продукты, находящиеся в холодильнике. Например, болгарский перец, чеснок, морковь, грибы, помидоры, цукини, зелень. Мясо может быть любым, необязательно использовать свинину. Возьмите говядину, баранину, курицу или даже рыбу.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло для смазки;
  • Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промываем, обсушиваем, нарезаем кусками по 1 см. Хорошо отбиваем молоточком.
  2. Чашу смазываем маслом, выкладываем мясо, солим, перчим.
  3. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем следующим слоем на свинину.
  4. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кружками, укладываем сверху лука, немного приправляем перцем, посыпаем солью, смазываем майонезом.
  5. Помидоры нарезаем тонкими кружками, укладываем на картофель и немного смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.
  6. Мультиварку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания режима, блюдо оставляем в мультиварке на 10 минут, чтобы довести до полной готовности.
  7. Блюдо посыпаем зеленью, подаем горячим с овощным салатом.

Картофель по-французски с курицей и грибами

Простой и оригинальный рецепт невероятно вкусной курицы по-французски. Блюдо будет хорошо смотреться на праздничном столе или тихом семейном ужине. Грибы выбираем любые, хорошо подойдут шампиньоны. Кушанье подаем как самостоятельное блюдо с зеленью, салатом из свежих овощей. Вместо курицы можно использовать свинину, которую следует также порезать на небольшие кусочки и обжарить.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 300 г;
  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сливки — 150 мл (20 %);
  • Сыр — 100 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, помещаем в холодную воду. Варим около 7 минут после закипания. Охлаждаем и очищаем.
  2. Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Шампиньоны очищаем, нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем.
  4. В сковороде нагреваем масло, обжариваем курицу до румяного состояния, перекладываем на тарелку.
  5. В том же масле обжариваем лук, к нему добавляем шампиньоны, готовим до испарения жидкости. Затем всыпаем муку, вливаем молоко, сливки, добавляем курицу, соль, перец. Тушим на медленном огне до загустения.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем соус с курицей и шампиньонами. Сверху натираем картофель, немного солим, перчим и посыпаем тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (200 0 С) 30 минут. Подаем с зеленью и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить картофель по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить картофель по-французски достаточно иметь немного овощей и кусок мяса. Причем картофель можно с успехом заменить кабачками, тыквой и даже свеклой. Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь именно благодаря им рождаются удивительные шедевры вкуса. Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, они знают, как вкусно приготовить картофель по-французски:

  • Свинину, говядину желательно отбить перед приготовлением. Так мясо получится более нежным и мягким. Используйте для этого кухонный молоточек.
  • В качестве мясного ингредиента лучше всего использовать нежирную говядину или молодую телятину. Можно остановить свой выбор и на курице — так блюдо получится еще более диетическим и полезным. Добавление свинины сильно повышает калорийность кушанья. В любом случае мясо следует брать без костей — мякоть, филе.
  • Оригинальный вкус картофелю по-французски придадут ананасы, которые хорошо сочетаются с курицей, грибами и кукурузой.
  • Если под рукой не оказалось свежих грибов, то используйте сушеные или консервированные.
  • Готовое блюдо можно украсить не только зеленью. Посыпьте картофель по-французски сушеными помидорами, украсьте маслинами или оливками, консервированным горошком.
  • Блюдо не обязательно запекать в духовке, его можно приготовить и на сковороде. Все подготовленные ингредиенты также укладываются слоями в сковороду. Емкость закрывают крышкой и готовят на медленном огне, пока сыр не расплавится. Блюдо в этом случае должно хорошо протомиться.

Рецепт мясо по-французски

Друзья только что Вам сообщили, что скоро подойдут. Нужно состряпать что-то вкусное и необычное. Значит, Вам необходимо приготовить именно это блюдо немедленно! Рецепт проверенный и простой.

Предлагаю вашему вниманию рецепт мясо по-французски с картофелем и грибами в духовке.

Способ приготовления мяса по-французски:

Порционные куски свинины отбить, поперчить черным перцем, посолить, уложить в противень для запекания. Смазываем противень растительным маслом.

Блюдо делается по слоям:
1слой – мясо свиное 600 гр,
2слой – сырой картофель(порезанный соломкой, не тонкой),
3слой – маринованные шампиньоны (резанные),
4слой — болгарский перец (порезанный соломкой),
5слой — майонез
6слой — тёртый сыр.

мясо по-французски рецепт, фото

И поставить в духовку для запекания минут минут на 40-50 до готовности до образования золотистой корочки. Ну, очень вкусно и аппетитно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Тоже не сложный рецепт мясо по — итальянски. Уверена, Вам точно он придется по душе!
Мясо по — итальянски готовим следующим образом.
Карбонад или шейку порезать на порционные кусочки толщиной 1,5 см, отбить и обжарить с друх сторон на большом огне по 2 минуты. Уложить на противень. Каждую отбивную намазать песто, на песто положить дольки помидор, порезанные оливки, сверху выложить тертый сыр. Запечь в
разогретой духовке при температуре 180 град. 7-10 минут.

Мясо по — итальянски,фото

Для 1 отбивной понадобится:

  • 120-150 гр. свинины (шейка или карбонад),
  • 1-2 ч.ложки песто,
  • 1/2 помидора,
  • 3-4 маслины без косточек (или оливки),
  • 30-40 гр.тертого сыра
  • 1 ложка растительного масла.

Далее хочу поделиться очень изысканным и интересным рецептом мясо под ананасами! Все мы любим побаловаться вкусным и сочным мясом, в особенности если мясо приготовили по-домашнему, по вкусному, новому и оригинальному рецепту.Для создания этого кулинарного шедевра понадобится: консервированные ананасы (кольца) 1 баночка,помидоры 2-3 шт,свинина 0,5 кг,сыр 200 гр,лук,маслины 150гр,майонез, соль, перец.

Мясо под ананасами, фото

Итак, начнем приготовление мяса под ананасами.Свинину нужно вымыть, нарезать на порционные куски. Мясо необходимо отбить, посолить, поперчить и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Лук и помидоры нарезать крупными кольцами.
На отбитое мясо выложить колечки из лука и помазать майонезом.
Сверху на лук положить кольца помидора.
На помидор выложить кольца ананаса и смазать майонезом. Самый последний слой посыпать тертым твердым сыром и в серединку колечка ананаса положить маслику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector