Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо пофранцузски из говядины

Мясо по-французски из говядины в духовке – рецепт с фото с кефиром

Ингредиенты

  • говяжье мясо – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 160 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сыр твёрдый – 130 г;
  • кефир – 300 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления – 2,5 часа.

Выход – 7 порций.

Существует много вариаций приготовления этого вкусного и сытного блюда: со свининой и с говядиной, с грибами, овощами и даже с ананасами. Предлагаем попробовать мясо по-французски из говядины – рецепт с фото пошагово с картофелем и помидорами. Если кто-то опасается, что говяжье мясо может оказаться чересчур жёстким, то это совершенно напрасно. Ведь сначала кусочки мяса тщательно отбиваются, а затем выдерживаются в кефирном соусе, что придаёт мясу особую нежность. Такое блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень нарядным, поэтому оно может украсить даже праздничный стол.

Как приготовить мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

Вначале следует заготовить все необходимые продукты. Говяжье мясо желательно брать нежирное, например, вырезку, лопатку или огузок. Кефир подойдёт любой жирности. Подсолнечное масло нужно взять рафинированное. Самые подходящие для этого блюда специи – смесь молотых перцев (чёрного и красного) и приправа карри, но можно взять любые другие, которые хорошо сочетаются с мясом.

Приготовление мяса по-французски с говядиной и картошкой лучше всего начать с подготовки мяса. Его нужно тщательно вымыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать поперёк основных волокон на куски примерно одинаковой толщины (около 10-12 мм). Потом каждый кусок хорошо отбить кухонным молотком.

Чтобы мясо стало более нежным, его нужно предварительно вымочить в кефирном соусе. С этой целью в кефир нужно добавить соль и специи, после чего хорошо перемешать. При желании можно добавить в этот соус измельчённый чеснок.

Залить этим соусом мясо, стараясь, чтобы он полностью покрывал все кусочки, и оставить примерно на 1 час.

Тем временем можно приступить к подготовке остальных продуктов. Вымыть весь картофель, почистить и нарезать его круглыми кусочками толщиной не более 5 мм. Немного посолить, влить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать. Лук почистить и тоже порезать кольцами. Помидоры вымыть и порезать круглыми ломтиками, чуть толще, чем картофель.

Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно разместить на нём картофельные кружочки. Сверху разложить кусочки мяса.

Поверх мяса разложить колечки из лука, которые накрыть кружочками помидор.

Натереть сыр на мелкую тёрку и отделить половину от общего количества. Присыпать содержимое противня сыром.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень на 30 мин. После этого аккуратно извлечь противень, проверить готовность картошки, присыпать блюдо оставшимся сыром и снова поставить его в духовку, на 5-7 мин.

Спустя это время мясо по-французски из говядины в духовке готово. Его можно переложить на общее блюдо или же накладывать порционно. Перед тем, как подать блюдо на стол, его желательно украсить зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке с сыром в кефирном соусе
  • Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде
  • Салат из свиной печени с кефирной заправкой
  • Торт «Пеле» — рецепт на кефире
  • Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади)
  • Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом
  • Мясо по-французски из говядины

    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Калорийность

    Мясо по-французски одно из самых любимых блюд на пост-советском пространстве. Обычно это мясо, покрытое луком и грибами или помидором и сыром. Иногда с картофелем, но непременно под сырной корочкой.

    Обычно в это блюдо добавляют майонез, но я предлагаю заменить его обычным оливковым маслом первого отжима. Так получится не только вкуснее, но и полезнее. Более насыщенный вкус сырной корочке придаст пармезан, смешанный с обычным классическим сыром.

    Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из говядины

    Набор продуктов на 4 порции.

    • Говядина 500 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Сыр мягкий 100 гр.
    • Сыр тертый пармезан по вкусу
    • Оливковое масло 2 ст. ложки

    Мясо по-французски из говядины — пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления вкусного и полезного мяса по-французски из говядины по шагам.

    Нарезаем говядину кусочками толщиной примерно сантиметр и хорошо отбиваем с двух сторон.

    Берем форму и застилаем ее фольгой. Смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки мяса плотно друг к другу. Приправляем и солим мясо,

    Нарезаем лук полукольцами, а помидор тонкими колечками.

    Распределяем лук равномерно сверху мяса.

    Поверх лука раскладываем помидоры и приправляем специями и солью.

    Сверху посыпаем тертым сыром. Я использую два вида сыра: классический и пармезан.

    Сбрызгиваем сверху оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на час или даже больше, в зависимости от жесткости говядины.

    Вкусное сочное мясо под сырной корочкой готово, приятного аппетита!

    Калорийность мяса по-французски из говядины

    Энергетическая ценность мяса по-французски из говядины на порцию 100 гр.

    • Калорийность 179.7 ккал

    Мясо по-французски из говядины БЖУ

    • Белки 7.7 гр.
    • Жиры 11.9 гр.
    • Углеводы 11.1 гр.

    Вы узнали как правильно приготовить мясо по-французски из говядины вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

    Мясо по-французски с картофелем

    Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

    • 1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
    • 6–8 средних картофелин
    • 4 большие луковицы
    • 150 г хорошо плавящегося сыра
    • майонез «Провансаль»
    • соль, черный перец
    • сливочное масло

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Midea – один из более чем 10 брендов бытовой техники, принадлежащих ведущей международной компании MideaGroup.

    В 2019 году Midea Group заняла 323-е место в рейтинге GlobalFortune 500. Бренд Midea Home Appliances предлагает один из самых широких ассортиментов на рынке качественной бытовой техники. Благодаря своей репутации, компания в 2020 году стала официальным спонсором английского футбольного клуба Manchester City.

    Согласно исследованию Euromonitor International Limited Consumer Appliances, издание 2020, Midea является производителем №1 бытовой техники в мире.

    Если применение майонеза для мяса по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте в него сливки жирностью 20% или хорошую густую сметану в пропорции 1:1. Вкус блюда станет нежнее.

    В мясо по-французски можно добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Распределите их по слою лука и уже затем покройте майонезом.

    Мясо по-французски с картофелем

    Мясо по-французски с картофелем – блюдо сытное, вкусное и весьма популярное у наших людей. Только французского в нынешнем рецепте мало — осталось лишь название и некоторые ингредиенты. Если обратиться к истории, то изначально рецепт носил название Veau Orloff, что переводится с французского дословно как “Мясо для Орлова». И было приготовлено французским поваром для русского графа Орлова, к которому весьма благоволила императрица Екатерина.

    Читать еще:  Карри со свининой

    В классическом варианте мясо по-французски готовилось исключительно из говядины и приправлялось соусом бешамель. Но креативность наших хозяек и недоступность в свое время многих продуктов сделали свое дело. Сейчас этот рецепт включает в себя любое мясо, которое есть в наличии, майонез и сыр. Можно добавлять грибы, помидоры, ананасы, заправлять сметаной с чесноком и брынзой, чередовать слои по-своему усмотрению. Как говорится, «я его слепила из того, что было». Наверняка, благодаря этой креативности и находчивости, рецепт приготовления мяса по-французски столь разнообразен, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.

    Мясо по-французски рецепт, картофель.

    • 500-700 грамм говядины или свинины. Можно использовать также курятину.
    • 500-600 грамм картофеля.
    • 3-4 средних луковицы.
    • Сыр твердый – около 300 грамм.
    • Майонез – 400 грамм.
    • Соль, перец, специи по своему усмотрению.
    • Растительное масло.

    Как готовить мясо по-французски с картофелем:

    Берем свежее мясо, режем его на куски поперек волокон около 1,5 см толщиной. Хорошенько его отбиваем с обеих сторон, солим, перчим, по своему вкусу добавляем специи. Чистим лук и картофель. Лук режем кольцами или полукольцами, картофель кружочками средней толщины, около 0,5мм. Сыр натираем на крупной терке. Картофель складываем в миску, солим, перчим и перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Так картофель будет быстрее пропекаться. Берем наш противень. Смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, сверху кладем мясо, потом лук, тщательно смазываем все это майонезом(или обильно поливаем, кому как нравится), и ставим в разогретый предварительно духовой шкаф. Слои можно складывать по своему усмотрению, например, мясо, лук, картофель. Готовить 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Проверять по готовности картофеля. Когда он будет готов, вынимаем противень, посыпаем обильно сыром и ставим опять на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

    Многие рецепты предлагают засыпать сыр изначально, но тогда он подсыхает и становится жесткой корочкой. Если вы такое любите, то засыпайте сыр одновременно с другими ингредиентами.

    Некоторые секреты приготовления, чтоб блюдо получилось наверняка вкусным.

    • Мясо можно предварительно замариновать в вине, особенно говядину, тогда она получится мягкой и сочной, будет напоминать по вкусу шашлык. Если нет времени на мариновку, говядину можно смазать горчицей, это тоже придаст ей мягкости.
    • Лук также можно замариновать либо обжарить. Так он получается мягче и нежнее. Маринад для лука: кипяток, уксус, соль, сахар, перец. Маринад должен получился кисло-сладким. Оставить в нем лук на полчаса.
    • Если готовить мясо без картофеля, на дно противня можно положить фольгу, чтоб не пришлось долго отмывать противень от подгоревшего майонеза и сыра. Либо класть мясо на луковую подушку, тогда оно будет сочным и не подгорит.
    • Если вы не хотите, чтобы блюдо было очень вредным и калорийным, можно развести майонез кипяченой водой и залить картофель этим соусом. Или заменить майонез на сметану с чесноком и брынзой.

    Как видите, вариантов море, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свое. Прекрасным блюдом на праздничный стол станет мясо по-французски с ананасами . На противень выкладывается лук, мясо, ананасы, майонез и сыр. Ананасы великолепно сочетаются со свининой и курицей. Еще одним из праздничных вариантов может стать мясо по французски с грибами, рецепт таков: Выкладываем на противень мясо, следом лук, потом грибы, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Мясо, во всех вариантах этого блюда, всегда отбивается и посыпается специями и солью. Приятных вам праздников!

    Мясо по-французски из говядины в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

    Мясо называется хоть и по-французски, но очень часто готовится на русских кухнях. Одним из главных залогов успеха его приготовления является правильный выбор мяса. Чтобы блюдо получилось отменным, выбирайте ярко-красное мясо, которое хорошо пахнет и имеет четкую структуру волокон. А чтобы сэкономить время на очистке, следите чтобы в выбранном куске было меньше жил, пленок и жира.

    Мясо по-французски из говядины с горчицей

    Время готовки – 1 час.

    Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов и временных затрат. Следуйте рецепту, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Классическое мясо по-французски из говядины

    В этом рецепте используется сырой картофель и соус «Бешамель». Для его приготовления выберите жирное, лучше домашнее, молоко. А если боитесь готовить такую заправку, то купите готовый соус. Это сэкономит также и время.

    Ингредиенты:

    • Филе говядины – 500 гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Сливочное масло – 35 гр.
    • Молоко – 0,3 л.
    • Мука – 50 гр.
    • Сыр твердый – 250 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Молотый черный перец – по вкусу.
    • Масло оливковое – 100 гр..

    Процесс приготовления:

    1. Смазываем стенки емкости для запекания маслом.
    2. Говядину помоем и просушим. Затем очистим от жил и жира при необходимости.
    3. Обиваем специальным молотком мясо и нарезаем тонкими пластинками длиной по 2 см.
    4. Очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем кружками.
    5. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.
    6. На форму выкладываем первым слоем ровно часть картофеля.
    7. После него – мясо с чесноком. Сверху оставшийся картофель.
    8. Солим и перчим по вкусу.
    9. Для приготовления соуса в антипригарной посуде растапливаем сливочное масло.
    10. В течение 6 минут постепенно помешивая, всыпать туда муку.
    11. Огонь делаем меньше и добавляем соль, а затем медленно вводим молоко. Лучше брать жирный продукт для соуса.
    12. Когда закипит, снимаем с огня и охлаждаем.
    13. Получившимся соусом поливаем наше мясо с картофелем и отправляем запекаться в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Время запекания – 1 час.
    14. За 15 минут до завершения, достаем блюдо и посыпаем тертым сыром. Отправляем назад. Когда корочка сыра станет золотисто-коричневой блюдо готово. Приятного аппетита!

    Мясо по-французски из говядины с грибами

    Для того, чтобы разбавить вкус блюда, добавим по рецепту грибы. Идеально подойдут для такого блюда шампиньоны, опята или вешенки. Грибы будут поверх мяса, так раскроется весь вкус этого лакомства.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 гр.
    • Твердый и мягкий плавленый сыр – 350 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Майонез – 100 л.
    • Сметана – 200 мл.
    • Грибы – 300 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло подсолнечное.
    • Зелень свежая – пучок.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем наше мясо от пленок и прожилок. Хорошо промываем холодной водой и даем просохнуть.
    2. Нарезаем говядину брусками и отбиваем. Если поместите при этом мясо в полиэтиленовый пакет, избавите себя от лишних брызг.
    3. Смазываем бруски мяса майонезом и специями.
    4. Грибы промываем и нарезаем мелкими кусками.
    5. Обжариваем грибы вместе с одной головкой лука до готовности.
    6. Измельчаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Вторую луковицу нарезаем кружками.
    7. Смешиваем в миске сметану, чеснок, нашинкованную зелень, часть сыра, соль и специи для мяса.
    8. Грибы соединяем с плавленым сыром и отправляем в миску со сметаной. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
    9. Противень смазываем обильно маслом. Выкладываем слоями наше блюдо. Первым идет мясо. За ним лук кружками, потом сметанный соус. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
    10. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 40.
    11. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

    Мясо по-французски из говядины с картофелем

    Такой вариант блюда накормит даже очень голодного. Мясо с картофелем сытное и вкусное. Не забывайте соблюдать последовательность слоев, чтобы все пропеклось и пропиталось.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 700 гр.
    • Томаты – 2 шт.
    • Картофель – 700 гр.
    • Сметана – 500 мл.
    • Масло подсолнечное.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Сыр твердый – 300 гр.
    • Специи для мяса.
    Читать еще:  Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

    Процесс приготовления:

    1. Промываем хорошо говядину и очищаем от пленок при необходимости.
    2. Нарезаем на тонкие полоски в 1 сантиметр. Отбиваем мясо.
    3. Посыпаем куски говядины специями и даем промариноваться около 10 минут.
    4. Сметану соединяем с измельченным чесноком, солью и приправами по вкусу.
    5. Картофель очищаем и моем. Нарезаем его кружками.
    6. Лук очищаем, помидоры вымываем. Нарезаем полукольцами лук, а помидоры кружками. Сыр натираем на крупной терке.
    7. Смазываем форму для запекания маслом. Первым слоем выкладываем туда картофель, посыпаем ее солью и смазываем сметанной заправкой. Потом кладем лук, мясо, поливаем снова сметаной. Снова лук, картофель, помидоры. Все поливаем соусом.
    8. Отправляем в заранее разогретую духовку готовиться около 40 минут при 200 градусах.
    9. Через 35 минут достать говядину и посыпать тертым сыром. После этого снова отправить в духовку.
    10. Разрезаем на порции и подаем к столу. Всем хорошего аппетита!

    Мясо по-французски с говядиной в фольге

    Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 гр.
    • Красное сухое вино – 150 мл.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Твердый сыр – 300 гр.
    • Майонез – 100 мл.
    • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем вырезку в холодной воде, освобождаем от пленок и сухожилий.
    2. Промакиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусками. Если видите, что говядина жесткая, отбиваем ее.
    3. Маринуем в вине. Для этого натираем мясо солью и заливаем красным сухим вином.
    4. Лук очищаем и промываем. Нарезаем его полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
    5. Форму для запекания застилаем фольгой. По краям она должна хорошо выступать.
    6. Выкладываем в форму нашу говядину и засыпаем ее луком, затем сыром. Сверху смазываем сеточкой майонеза.
    7. Полностью накрываем фольгой наше блюдо. На поверхности не должно быть дырок.
    8. Готовим в духовке на 200 градусах около 45 минут.
    9. Через 40 минут открываем фольгу и засыпаем тертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
    10. Подавать к столу в горячем виде. Приятного угощения!

    Мясо по-французски — сочные отбивные с сыром

    Мясо по-французски – это сочное второе блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также богатым составом и аппетитным внешним видом этого угощения. Разнообразие рецептов позволяет использовать мясо по-французски в качестве полноценного блюда, или же подавать его вместе с любимым гарниром.

    В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны. Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром.

    Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.

    Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи.

    Мясо по-французски с помидорами, запеченное в духовке

    Фото мяса по-французски с помидорами, запеченного в духовке

    Такое блюдо займет совсем немного времени, но вместе с ним любой ужин превратится в настоящее пиршество. Количество майонеза лучше определить самостоятельно. Главное, чтобы он полностью покрывал блюдо. Сыра также можно взять побольше, в зависимости от собственных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 700 г свинины;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 200 г сыра;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Майонез;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свинину промыть, нарезать ломтиками по 1 см в толщину.
    2. Каждый кусочек по отдельности накрыть полиэтиленом и хорошо отбить с двух сторон.
    3. Мясо натереть солью, перцем и специями по вкусу.
    4. Выложить свинину на смазанный маслом противень в один слой.
    5. Лук и помидоры порезать колечками, выложить поверх мяса.
    6. Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
    7. Запекать отбивные по-французски 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
    8. После окончания приготовления дать мясу постоять в духовом шкафу еще 15 минут.

    Мясо по-французски из свинины с картофелем

    Фото мяса по-французски из свинины с картофелем

    Полноценное сытное блюдо для домашнего ужина, которое потребует минимум времени от хозяйки. Приготовление в духовке займет примерно 30-40 минут, но нужно обращать внимание на готовность картофеля. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше всего взять шейную вырезку и внимательно проследить, чтобы мясо было свежим.

    Ингредиенты:

    • 800 г свинины;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 200 мл майонеза;
    • 150 г твердого сыра;
    • 3 луковицы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мясо небольшими брусочками, равномерно выложить на смазанный противень.
    2. Свинину посолить и поперчить уже на противне.
    3. Поверх мяса сделать сеточку из 100 г майонеза.
    4. Лук и картофель порезать крупной соломкой, выложить слоями поверх мяса.
    5. Запекать в духовке при 220 градусах до готовности картофеля.
    6. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым сыром.

    Мясо по-французски из говядины в мультиварке

    Фото мяса по-французски из говядины в мультиварке

    Один из самых простых способов сделать мясо по-французски. Достаточно лишь быстро нарезать все ингредиенты и доверить приготовление мультиварке. Слои из говядины и картофеля нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед тем, как готовить, мясо можно немного отбить.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины;
    • 500 г картофеля;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 50 г твердого сыра;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать небольшими пластинками, картофель и помидоры – кружками, лук – полукольцами.
    2. Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и выложить ингредиенты слоями в следующей последовательности: говядина, лук, картофель, помидоры.
    3. Верхний слой смазать майонезом и посыпать сыром.
    4. Готовить 50 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
    5. После приготовления оставить блюдо на 10 минут в режиме «Подогрев».

    Мясо по-французски из курицы с ананасами

    Фото мяса по-французски из курицы с ананасами

    Интересное, насыщенное и очень вкусное блюдо для любителей кулинарных экспериментов. В качестве грибов идеально подойдут шампиньоны. Курятину можно заменить любым другим мясом, но с ней запеканка получается особенно нежной, особенно, в сочетании с ананасами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 1 банка консервированных ананасов;
    • 500 г лука;
    • 500 г грибов;
    • 300 г твердого сыра;
    • Майонез;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать лук полукольцами и выложить на противень.
    2. Картофель нарезать кружочками по 3 мм в толщину и половину разложить поверх лука.
    3. Мясо порезать порционными кусочками, отбить, посолить и поперчить.
    4. Равномерно распределить отбивные по картофелю.
    5. Грибы измельчить любым удобным способом, засыпать следующим слоем.
    6. Выложить еще один слой картофеля, посолить и поперчить, смазать майонезом.
    7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.
    8. Мелко нарезать ананас и выложить его поверх уже готового блюда.
    9. Засыпать все тертым сыром и продолжать приготовление в духовке еще 20 минут.

    Мясо по-французски из фарша с грибами

    Фото мяса по-французски из фарша с грибами

    Мясо по-французски из фарша нисколько не уступает отбивным по вкусовым качествам. Чтобы оно не утратило форму во время приготовления, достаточно сделать простые формочки из пищевой фольги. Состав у фарша может быть любой, но лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 350 г фарша;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.
    Читать еще:  Салат с фасолью, корейской морковью и курицей

    Способ приготовления:

    1. Из фольги сделать ровные полоски, свернуть их в кружки.
    2. Противень смазать маслом, выложить на него подготовленные формочки.
    3. В каждый кружочек насыпать одинаковое количество фарша и разравнять.
    4. Фарш немного посолить и поперчить (при необходимости).
    5. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
    6. Сковороду смазать растительным маслом, выложить грибы и жарить до полуготовности.
    7. Добавить к грибам лук, помешать и жарить еще 2-3 минуты.
    8. Высыпать грибы с луком на фарш, смазать сметаной.
    9. Посыпать блюдо твердым сыром и запекать при 180 градусах 20 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Мясо по-французски – блюдо действительно очень вкусное, сочное и ароматное. Оно идеально подходит для праздничного вечера, может подаваться с гарниром или без него. Как приготовить подобные отбивные, разберется даже начинающий повар, но лучше все же воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

    • Если майонез достаточно густой, не стоит его размазывать по мясу, достаточно сделать из него сеточку;
    • Чем суше мясо, тем больше рекомендуется использовать майонеза;
    • Сыр лучше добавлять в конце приготовления, чтобы корочка не получилась слишком твердой;
    • Чтобы мясо стало мягче, можно его предварительно замариновать в майонезе с любимыми специями и оставить на несколько часов;
    • Не стоит отбивать мясо для этого блюда слишком тонко, иначе оно может «потеряться» среди других ингредиентов;
    • Из-за богатого состава мяса по-французски, каких-либо ярко выраженных специй лучше не использовать. Достаточно будет соли и черного перца.

    Еда с Еленой Чекаловой

    Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил — и заодно изрядно сократил доходы. Мне проще, чем многим. Я прошла по всем кругам советского дефицита и почти голода на обломках рухнувшего социалистического колосса. Кстати, готовить я научилась именно тогда, когда надо было придумывать сносные и даже вкусные блюда из любой ерунды.

    Иногда в столичных кулинариях появлялась так называемая «духовая говядина». Это самые жилистые и жесткие куски мякоти, которые можно было прожевать только после долгого тушения, но при этом они обычно становились безвкусными и суховатыми. Советские хозяйки придумали, как делать эти части туши сочными и нежными,— рецепт назвали «мясо по-французски». Говядину запекали с картошкой под толстой шубой из лука и любого дешевого засохшего сыра, щедро сдобренного майонезом. Разумеется, ничего подобного во Франции не было. Но в России прототип блюда первым действительно стал делать повар-француз, который в начале позапрошлого века состоял на службе у графа Алексея Орлова, знатного вельможи при дворе царя Николая I. Как вы, конечно, догадываетесь, это был луково-мясной гратен под сырным бешамелем, который называют соусом морне. В оригинальном рецепте еще присутствовали грибы. Вот это блюдо, как и бефстроганов, как и «русский салат» (оливье), изредка до сих пор можно встретить в меню недорогих французских бистро — называется Veau Orloff, то есть «телятина Орлов».

    Европейские гратены (от французского gratter — «скрести») легко приживались в России. Во-первых, для них как нельзя лучше подходит наше традиционно не самое нежное, нуждающееся в долгом тушении мясо и наши зимние корнеплоды. Во-вторых, русские всегда сходили с ума от аппетитных запеченных корочек (чтобы она была хрустящей, в гратенах использовался именно подсохший сыр, а часто и хлебные крошки). И, в-третьих, гратены готовятся с помощью любимой у нас технологии — томления в печи или в духовке. В СССР с Veau Orloff произошли метаморфозы, сходные с тем, что случились с салатом оливье: сначала исчезли грибы, потом качественную телятину превратили в дешевую говядину или даже в курицу, а то и свинину, соус морне заменили готовым майонезом. Пик популярности мяса по-французски в СССР пришелся на 1980-е — его подавали даже в ресторанах и рецепт включали в учебники для кулинарных техникумов (в них он назывался «мясо под сыром и майонезом»). Зато в 2010-х годах оно превратилось в едва ли не главный символ плохой совковой еды — особенным насмешкам его подвергали только что появившиеся кулинарные блогеры. Что-то запеченное под голимым «майонезиком» было объявлено верхом безвкусицы и к тому же вредной едой: мол, майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается и только вредит мясу.

    Еще в советские времена у меня был свой способ приготовления мяса по-французски: я сильно уменьшала объем майонеза — совсем небольшое его количество смешивала с ароматной толкушкой из пряных сухих и свежих трав, чеснока и постного масла. Частью обмазывала мясо, остальное смешивала с сыром. Дело в том, что сам по себе травяной соус с мяса стекает, а соединенный с майонезом приобретает текстуру эмульсии и держится отлично. Однажды я намазала духовое мясо этой майонезно-травяной эмульсией, но что-то отвлекло от готовки — поставила полуфабрикат в холодильник и запекала только на следующий день. Мясо получилось просто волшебно мягким и сочным. Моя зеленая эмульсия оказалась отличным маринадом!

    Недавно мне на глаза попались результаты опытов America’s Test Kitchen, уважаемой научно-гастрономической ассоциации США. Выяснилось, что майонез совсем не так плох, как его малюют, и во многих случаях весьма эффективен. Да, он жирный, но именно это делает его отличным механизмом доставки в мясо жирорастворимых ароматических соединений. При этом он легко включает в себя другие вкусы и даже их усиливает (так что мой старый рецепт действительно работает). Да, майонез распадается при нагревании, но так ли это плохо для обмазанного им куска мяса? Содержащаяся в нем вода быстро испаряется, разрушая эмульсию,— остается тонкий, равномерно распределенный по поверхности продукта слой жира и пленка яичного белка. И жир, и белок прекрасно карамелизируются, улучшая вкус недорогого мяса. Короче, если я вас хоть немного убедила, попробуйте приготовить это простое, недорогое и, ей-богу, отличное блюдо моей советской юности.

    Купите кусок мяса для тушения, разрежьте на небольшие плоские порции (примерно по 70 граммов), немного отбейте (толщина каждого куска должна быть 5–6 мм), приправьте солью и перцем. В блендере пюрируйте стакан плотно уложенных листьев петрушки и чеснок, подливая теплую воду (всего примерно 1/4 стакана), оливковое масло и лимонный сок (1 ст. ложка). Добавьте сухие пряные травы, майонез, соль и перец, взбейте все вместе еще раз. Одной третью получившейся ароматной эмульсии обмажьте каждый кусок мяса, сложите в миску, закройте фольгой и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите и слегка обжарьте на растительном масле. Картошку тоже нарежьте — очень тонкими кольцами (лучше с помощью шинковки), щедро посыпьте солью и залейте ледяной водой (хорошо просоленный картофель не темнеет). Сухой сыр надо натереть на крупной терке и смешать с оставшейся майонезно-травяной эмульсией. Запекать лучше в просторной форме (предварительно смажьте ее растительным маслом). Выкладывайте слоями: картофель (его непременно обсушите бумажным полотенцем), маринованное мясо, лук, сырная шуба — разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около получаса. Немного убавьте огонь (до 170°С) и оставьте еще минут на пятнадцать. Точно так же это блюдо можно приготовить из свинины, баранины, индейки или курицы (птица, разумеется, доходит вдвое быстрее) — теперь уж что достанете, выбирать не приходится.

    Мясо по-французски

    1 Говядина (600 г)

    2 Картофель (700 г)

    4 Сыр (лучше подсохший) (150 г)

    5 Майонез (готовый или домашний) (4 столовые ложки)

    6 Соль, перец, растительное масло

    Для травяного соуса

    7 Нарезанная петрушка (1 плотно уложенный стакан)

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector