Медальоны из свинины
Медальоны из свинины
Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.
В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.
Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт
Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось. Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус. Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.
В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.
Медальоны из свинины на сковороде
Необходимые компоненты:
- Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
- Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
- Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Молотая паприка — 1 ч.л.;
- Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
- Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
- Соль — по вкусу.
Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.
- Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
- Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.
- Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
- Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо. Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.
- Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.
- Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.
Медальоны из свинины с грибами
Необходимые компоненты:
- Свиная вырезка — 2 шт. по 300 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Лук — 1 средняя шт;
- Петрушка — 5 веточек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливки 35% — 120 мл;
- Коньяк или бренди — 2 ст.л.;
- Черный перец — 8 горошин;
- Душистый перец — 4 горошины;
- Оливковое масло;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чего нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
- Перец растолките в ступке, чеснок очистите и очень мелко покрошите или пропустите через пресс.
- Положите мясо в миску, посолите и поперчите, добавьте чеснок и 3 столовых ложки оливкового масла, после чего оставьте медальоны мариноваться на час.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Сковороду разогрейте, высыпьте на нее лук и обжарьте до золотистой корочки, после чего к луку положите грибы и жарьте их 10 минут. Смесь переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Следующим этапом обжарьте медальоны со всех сторон, после чего добавьте к медальонам грибы с луком и готовьте их вместе 5 минут.
- Выложите медальоны на тарелки, в сковороду же налейте коньяк и готовьте три минуты после кипения, после чего добавьте к коньяку сливки, минуту грейте сливки на огне, но не кипятите, при необходимости посолите соус, полейте им медальоны и подавайте блюдо к столу.
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Необходимые компоненты:
- Мясо филе свиное — 250 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливки 30% — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 г;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Соль, смесь перцев — по вкусу.
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, очистите от жира и пленок, после чего еще раз промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.
- Филе нарежьте кусочками по 4 сантиметра, после чего сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посолите и поперчите мясо.
- Нагрейте масло на сковороде с толстым дном. Когда масло закипит, отправьте на сковороду медальоны. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лук мелко нашинкуйте и высыпьте на сковороду. К нему положите порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, после чего влейте сливки, добавьте сливочное масло и муку. Тушите до легкого выпаривания сливок, чтобы соус приобрел коричневатый оттенок. Добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Обжаренные медальоны выложите на противень, и поставьте в духовку на средний огонь еще на 15 минут.
- Перед подачей медальоны выложите на тарелки, полейте их соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
- Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.
Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Необходимые компоненты:
- Свиное филе — 500 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Сок апельсиновый — 1 ст.;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Сахар-песок — 2 ст.л.;
- Вода — 1 ст.л.;
- Уксус винный — 10 мл;
- Соус соевый — 10 мл;
- Масло сливочное — 10 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирный порошок — 1 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Кунжут и базилик — для украшения.
Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чег нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
- Посыпьте медальоны солью и перцем.
- Налейте немного масло в сковороду. Когда оно закипит, отправьте мясо жариться. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Следующий этап — соус. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Пусть смесь кипит, пока не уварится в два раза.
- Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
- Готовые медальоны отправьте в духовку на средний огонь на 15 минут.
- Перед подачей выложите медальоны на тарелку, полейте соусом, посыпьте кунжутом и положите веточку базилика.
Надеемся, один из этих изысканных рецептов, популярных во всем мире обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
Медальоны из свинины
Ингредиенты
Свинина постная — 360 г
Перец черный молотый — по вкусу
Апельсин — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубца
Приправа к мясу — 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл для жарки
- 280 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вам посчастливилось иметь кусок хорошей постной свинины, то можно приготовить из него медальоны – стейки круглой формы. Ранее я уже готовила это блюдо из говядины, сегодня же расскажу, как приготовить медальоны из свинины.
В этом нет ничего сложного, главное, иметь хорошее мясо. Готовить можно как на сковороде, так и в духовке (после обжаривания). Приготовление не займет много времени, поэтому готовить медальоны можно как в выходной день, так и в будний — после работы.
Возьмем постный кусок свинины, апельсин, чеснок и лимон для соуса. Специи берем любые, можно ограничиться простым молотым перчиком.
Постную свинину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 сантиметра. Сильно отбивать мясо не надо. Я делаю это только для того, чтобы подкорректировать форму и придать ей округлости.
Солить стейки сейчас не будем (сделаем это в конце), а вот поперчить и посыпать приправами – самое время.
Для жарки я люблю использовать подсолнечное масло, но можно жарить и на свином жире. Сковороду с маслом разогреваем, выкладываем на нее стейки и поджариваем на сильном огне до образования корочки. Переворачиваем. Обжариваем до корочки, а затем огонь делаем меньше и еще 3-4 минуты жарим на каждой стороне на слабом огне. В конце солим.
Пока жарятся медальоны, подготовим ингредиенты для соуса. Из половины апельсина выдавим сок, добавим две столовых ложки лимонного сока.
Соус готовим на основе того жира, в котором жарились стейки.
Добавляем сок цитрусовых и прогреваем 4-5 минут, пока жидкость не загустеет. Немного подсаливаем. В конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Готовые медальоны из свинины подаем с апельсиновым соусом и зеленью.
Рецепт: Медальоны из свинины
- 1 час 30 минут
- Блюдо на 1
- Средний
- Viber
- Telegram
- Оставить совет
Свиные медальоны – блюдо для настоящих мясоедов. Ознакомьтесь с рецептом и разделом советов, чтобы знать все об особенностях его приготовления.
- Интернациональная кухня |
Ингредиенты для блюда: Медальоны из свинины
Для блюда
- Соль по вкусу Помидоры 1 штука Черный перец по вкусу Батон 2 ломтика
- Медальон – это круглый или овальный кусок жареной вырезки. Также может быть сформирован из любого фарша, которому придают аналогичную форму. Для медальонов допустимо использование любого мяса, но чаще всего это свинина, говядина и особо нежная телятинка. На нем не должно быть большого количества жира, костей, пленок, сухожилий. Кусок должен иметь круглую или продолговатую форму, из-за чего блюдо и получило такое название.
- Старайтесь по возможности приобретать и использовать парное или охлажденное мясо. При заморозке и размораживании оно теряет сочность и насыщенность вкуса. Идеальная свинина имеет бледно-розовый цвет, покрыта тонким слоем жира.
- Всегда кладите на жарочную поверхность сухое мясо, без воды или маринада. Жидкость следует убрать бумажными салфетками. Иначе получить румяную корочку будет сложнее, да и жир из сковородки начнет брызгать во все стороны.
- Пересушенное мясо легко «спасти», приготовив к нему соус (клюквенный, грибной, сливочный). Залейте медальоны соусом и поставьте в духовой шкаф при нагреве 120-140 градусов. Увидите, насколько сочнее станет свинина через 20 минут.
- Чтобы куски мяса при жарке не деформировались, попробуйте обернуть их фольгой. Для этого сделайте из сложенной в несколько слоев фольги полоски и оберните их плотно вокруг каждого куска. В таком виде и жарьте медальоны, а затем фольгу снимите и выбросьте.
- Мясо кажется вам недостаточно жирным? Тогда оберните каждый кусок тонким беконом и так жарьте. Бекон затем можно снять или оставить для подачи. Он подрумянится и будет выглядеть весьма аппетитно. Для фиксации бекона используйте те же полоски фольги, либо обвяжите его вокруг мяса шпагатом. Синтетические нитки не используйте, они могут оплавиться.
- Для мягкости и особо пикантного вкуса нарезанное мясо рекомендуется замариновать перед тепловой обработкой. Маринуют его в соевом, апельсиновом соке, пряностях, вине и т.д. Отлично зарекомендовало себя сочетание натертого чеснока, соли и перца. Кстати, многие кулинары советуют солить мясо уже в конце жарки, чтобы оно не теряло ценный сок. Хотя я сразу натер свинину солью, и сухой она от этого не стала. Кислота цитрусовых помогает размягчить жесткие мышечные волокна. А имбирь не позволяет образовываться канцерогенам в процессе жарки.
- В качестве гарнира к медальонам отлично подойдет рис, картофельное пюре, овощи.
- Чтобы медальоны получились сочными, не занимайтесь постоянным переворачиванием. Мясо следует перевернуть после того, как с одной стороны оно поджарилось полностью. Просто аккуратно приподнимите краешек и проверьте степень готовности.
Шаги приготовления рецепта с фото
Для медальонов вам понадобится кусок свиной вырезки, два ломтика батона, помидор, огурец, постное масло, соевый соус (можно заменить лимонным соком), соль и перец. У меня здесь уже подготовленный кусок мякоти. Вырезку нужно нарезать поперек кусками толщиной 1,5-2,5 см.
Вырезку натрите солью и перцем, а затем постным маслом и соевым соусом. Оставьте мясо на несколько часов в холодильнике. В идеале желательно промариновать его часов 12, а еще лучше – всю ночь. Но, если времени не хватает, то этот процесс вполне можно сократить. Чтобы маринад быстрее проникал в мышечную ткань, заготовку можно слегка отбить. Но именно слегка, вы ведь не собираетесь готовить отбивные.
Промаринованный кусок свинины выложите в хорошо разогретую (для красивой корочки) сковороду. Для жарки должно хватить того масла, в котором вы мариновали мясо. Жарьте медальон по 15 минут с каждой стороны. По бокам его также желательно обжарить до румяной корочки. Помните, что свинину нельзя обжарить только чуть-чуть, как телятину. В этом мясе могут быть паразиты, которые уничтожаются только достаточно продолжительной тепловой обработкой. Готовое мясо должно быть полностью прожаренным в середине. Важно не пересушить свинину, не сделать ее жесткой. А для этого нужно выложить ее на уже раскаленную сковороду, чтобы кусок быстро подрумянился. Через несколько минут нагрев можно уменьшить до среднего.
Огурец и помидор нарежьте маленькими кубиками.
Перемешайте их с постным маслом, соевым соусом, солью и перцем. Предупреждают – гренки и этот салат готовить не обязательно. Медальон – это просто кусок жареного мяса. Все дополнения к нему выбираете самостоятельно.
С ломтиков батона срежьте корку. Обжарьте батон на постном или коровьем масле до подрумянивания.
Положите на тарелку гренки, а на них мясо. Полейте его соком, выделившимся при жарке. По бокам или сверху положите салат. Гренки пропитаются выделившейся жидкостью из овощей и мясным соком, размякнут и есть их будет удобно.
Как приготовить медальоны из свинины с горчицей и мёдом
Описание
Хотите быстро приготовить мясо на ужин? Некогда запекать буженину, жарить отбивные и лепить котлеты, а колбаса и сосиски надоели? Правильно! Неизвестно, что в ту колбасу кладут, а мясо – это мясо, даже лучше, чем фарш, в который часто добавляют жир и непонятно что ещё. Так что давайте соорудим отличное блюдо, приготовление коего займёт у Вас всего. 10 минут! Именно столько следует жарить медальоны из свинины. Получается вкусное и сытное мясное блюдо, подходящее к разным гарнирам, и куда полезнее колбас и сарделек.
Медальоны – рецепт французской кухни, и называются они так за сходство по форме с одноименным украшением. Представьте – медальоны подают во многих ресторанах мира, а Вы моежет, не напрягаясь, приготовить это аппетитное блюдо насвоей кухне, причём бістро и из простих ингредиентов. Есть множество вариантов – медальоны с сыром, грибами, разными соусами, мы же сегодня попробуем несложный и вкусный рецепт – с мёдом и горчицей. Как ни странно, но такое сочетание продуктов всегда удачно для мясного блюда.
Медальоны можно запекать или обжаривать. В данном рецепте я рас скажу, как пожарить медальоны из свинины на сковороде. Кстати, рецепт мне рассказал продавец в мясном магазине. Мне стало интересно проверить – точно или мясо может прожариться всего за 5 минут с каждой стороны? Оказалось – может. Медальоны получаются как следует прожаренными и не сухими, в меру сочными за счёт соуса. Рекомендую вам этот рецепт – он станет одним из «дежурных» любимых блюд, когда нужно срочно соорудить что-то питательное на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 250-300 г свиного филе;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы в зёрнах (дижонской);
- 1 чайная ложка мёда;
- Зелень.
Инструкция:
Мясо споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки-медальоны толщиной примерно 2-2,5 см. Солим и перчим, кладём в глубокую миску.
Поливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы масло покрыло поверхность медальонов. Следует придерживаться именно такой последовательности: сначала приправляем специями, а потом – маслом, чтобы жир не перекрыл пряностям доступ к мясу.
Пусть медальоны постоят пару минут в миске, пока разогревается сковорода. Внимание! – сковорода должна быть сухая и чистая. Масло на неё наливать не надо, так как медальоны жарят на сухой сковороде. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием – я пробовала жарить на керамической блинной и на чугунной эмалированной, не прилипает и снимается легко.
Хорошенько разогрев сковороду на огне больше среднего, выкладываем медальоны и засекаем 5 минут. Жарим с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем жарить ровно столько же – 5 минут – со второй стороны.
Тем временем смешаем горчицу и мёд для соуса.
Теперь снимаем медальоны со сковороды лопаткой и выкладываем – обратите внимание! – не на тарелку, а на фольгу для запекания.
Быстро смазываем их смесью мёда и горчицы и плотно заворачиваем в фольгу. Оставляем на 10 минут.
За это время мясо в фольге «дойдёт», станет мягче и сочнее.
Посыпаем готовые медальоны из свинины измельчённой зеленью петрушки или перьев лука и подаём тёплыми.
Медальоны из свиной вырезки
Люблю простые и быстрые рецепты. Медальоны из свиной вырезки — один из них. Всего два основных ингредиента! Не более 30 минут приготовления. А дополнив это блюдо острым соусом сальса из манго, вы получите практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты для «Медальоны из свиной вырезки»:
- Свинина (вырезка крупная) — 1 шт
- Бекон (сырой, из свинины) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Медальоны из свиной вырезки»:
Подготовим все для приготовления этого рецепта.
Свиную вырезку промоем, обсушим, удалим лишние пленки и сухожилия.
Вырезку нарежьте поперек волокон, толщиной 5-6 см.
Оберните полоской бекона.
Обвяжите кулинарной нитью или шпагатом, чтобы сохранить форму медальонов.
Смешайте смесь перцев и соль.
Каждый медальон обмакните верхней и нижней частью в полученной смеси.
Обжарьте медальоны на смазанной оливковым (растительным) маслом сковороде по 2 минуты с двух сторон.
Допеките медальоны в духовке при температуре 200⁰С в течении 10 минут.
Готовым медальонам дайте отдохнуть в течении 5 минут, разрежьте на 2 части или подайте целиком.
Нежные медальоны из свиной вырезки готовы!
Дополните их острым соусом сальса из манго
Практически ресторанное блюдо!
Рецепт острого соуса сальса из манго:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю простые и быстрые рецепты. Медальоны из свиной вырезки — один из них. Всего два основных ингредиента! Не более 30 минут приготовления. А дополнив это блюдо острым соусом сальса из манго, вы получите практически ресторанное блюдо.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 декабря 2019 года alenanat #
30 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года grludmila1 #
15 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года balgyr #
3 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Pavelia #
3 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Бархатные ручки #
3 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года qwerrty121 #
3 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе
Представьте: на обычной кухне можно легко приготовить шикарное блюдо, которое пользуется неизменным успехом в лучших ресторанах мира! Это — медальоны из свинины в медово-горчичном соусе, популярнейший рецепт французской кухни: изысканный и притом простой в исполнении. Всего 20 минут, из которых активной готовке посвящено 10 — и к ужину готовы красивые и сытные медальоны из свинины. Представляют они собой круглые либо овальные кусочки обжаренного мяса, и именно из-за формы, подобной одноименному украшению, получили своё название.
Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе
Рецепт сначала очень удивил меня: разве мясо может приготовиться за 10 минут? Ведь мы привыкли, к примеру, запекать буженину в течение полутора-двух часов, тушить в сковороде с овощами — минут 45, даже с отбивными больше возни, чем в данном случае! Но после проверки нового способа приготовления свинины результат приятно удивил — как лёгкостью, так и вкусом. Мясо в середине оказалось полностью готовым и получилось мягким даже без отбивания. Рекомендую и вам попробовать! Быстрое и аппетитное блюдо одинаково хорошо подойдёт как на ужин, так и к праздничному столу.
Варианты рецептов свиных медальонов поражают многообразием: их готовят с сыром и беконом, с грибами и помидорами, подают под чесночным или сливочным соусом, обжаривают или запекают в духовке… Я предлагаю для начала попробовать медальоны из свинины с мёдом и горчицей. Сочетание сладкого и острого только звучит странно, а на вкус — практически идеально.
Так как свиные медальоны готовятся быстро, то выбирать для них нужно самое нежное мясо, чтобы блюдо получилось не сырым и жёстким, а мягким и полностью готовым в серединке. Лучше всего подходит свиное филе, которое нужно нарезать круглыми кусочками поперёк волокон, толщиной примерно 2,5 см.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для медальонов из свинины в медово-горчичном соусе
- 200-250 г свинины (филе);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, молотый чёрный перец — по вашему вкусу;
- зелень для подачи.
Ингредиенты для приготовления медальонов из свинины с медово-горчичным соусом
Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе
Нарезав мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснём их и чуть обсушим бумажным полотенцем. Положим мясо в миску, посолим и поперчим, хорошо перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Нарезаем свинину, солим и перчим
Затем добавим к мясу подсолнечное масло и снова перемешаем — так, чтобы масло обволокло кусочки. Добавлять специи и масло нужно непременно в указанной последовательности: сначала соль-перец, а потом — масло, чтобы оно не перекрыло пряностям дорогу к мясу. Оставим свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреем сковороду.
Смазываем свинину растительным маслом
Важный момент: сковорода должна быть сухой! Не нужно наливать масло для жарки — медальоны обжариваются на сухой раскалённой сковороде. А чтобы они не прилипли, лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием — например, блинная отлично подойдёт для этой цели. Само собой, сковорода должна быть чистой.
Выкладываем мясо на сковороду и жарим на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны ровно столько же — ещё 5 минут.
Обжариваем свиные медальоны с обеих сторон
Выкладываем обжаренные свиные медальоны на фольгу и смазываем медово-горчичным соусом
Заворачиваем свиные медальоны в медово-горчичном соусе в фольгу и даём им отдохнуть 10 минут
Подготовим лист фольги для запекания, горчицу и мёд. Снимая мясо со сковороды, быстро выкладываем кусочки на фольгу, смазываем смесью мёда с горчицей и плотно заворачиваем. Оставляем на 10 минут. За это время мясо «дойдёт», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.
Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе за 10 минут
Медальоны готовы — можно подавать их, посыпав свежей зеленью — перьями лука, петрушкой, — и дополнив гарниром из овощей. Хорошим будет сочетание с отварной цветной капустой или брокколи, рагу из кабачков, цуккини. Более сытный вариант — отварной рис, булгур (отруби из пшеницы).
Медальоны из свинины с хрустящей корочкой
Запеченные свиные медальоны с овощами
Медальоны из свинины с хрустящей корочкой – блюдо не банальное (можно предложить и гостям), не требует много времени (можно приготовить на обычный ужин для семьи), вкусно как в горячем, так и холодном виде. Свинина не требует особенно тщательного маринования или отбивания. Только, чтобы подчеркнуть вкус или сделать более сочной. Горчица добавит дополнительной нежности мясу, а также не даст корочке отвалиться и остаться на сковороде.
С этим блюдом связана особенная история. Я собиралась в гости к сестре на выходные, чтобы поздравить ее с Днем Рождения. В октябре месяце никто еще не ждал снега, но природа не спрашивает разрешения, когда штормить, а когда радовать теплом. Сутки шел мокрый тяжелый снег, покрывая деревья, которые еще не успели сбросить листву. Этот снегопад оказался просто бедствием. Несколько городов оказалось без света, тепла, горячей воды почти на две недели. Мы тоже оказались отрезанными от мира в горах, так что визит несколько затянулся). Когда мы наконец вернулись домой, город напоминал сцены из фильмов про войну: сломанные деревья, столбы, разрушенные здания и разбитые машины.
Перед тем, как уехать, я приготовила медальоны из свинины с хрустящей корочкой, которыми и питался мой муж в отсутствии электричества и возможности что-то приготовить. Теперь это блюдо имеет кодовое название “паек на выживание”. Не то чтобы все так было плохо, власти сделали многое, чтобы помочь людям пережить этот трудный период. Были образованы переездные магазины, где можно было купить продукты, в здании школы создали штаб, где можно было переночевать в тепле и принять горячий душ. Словом, шторм стал скорее не бедствием, а длительным неудобством.
И теперь каждый раз, когда я готовлю медальоны из свинины с хрустящей корочкой, я слышу: “О, те, которые помогли мне пережить шторм?”
В приготовлении медальонов из свинины главный секрет – обвалять свинину сначала в муке, потом в яйце и потом уже в панировке. Если сначала обжарить при высокой температуре с двух сторон, то создается оболочка, которая сохранит сок внутри и соответственно медальоны не получатся сухими.
Ингредиенты
горчица – 2 ст. л. (сухой или 1 ч. л. приготовленной)
свиное филе – 400 гр.
панировочные сухари – 1/2 чашки
свежий тмин – 1 ст. л. (1 ч . л. сухого)
свежая петрушка – 1 ст. л. (1 ч . л. сухой)
соль-перец по вкусу
оливковое масло – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
мука – 2-3 ст. л.
Приготовление
Моем филе, обсушиваем салфеткой, разрезаем на порционные кусочки. 3-4 кусочка хлебного мякиша трем на крупной терке и подсушиваем в духовке на минимальной температуре. Хлебные крошки должны остаться белыми, но высохнуть. Обычно я готовлю их заранее из остатков хлеба, потому что это занимает до 30 минут. Хранить хлебные крошки можно в закрытой посуде не дольше месяца.
Обтираем горчицей свинину. Смешиваем хлебные крошки с тмином, петрушкой, солью и перцем в плоской тарелке. Взбиваем яйцо. Взбить нужно до белой пены, иначе мясо захватит слишком много белка, и хрустящей корочки не получится. Яйцо нужно только для смачивания и скрепления панировки на поверхности мяса.
Каждый медальон обволакиваем в муке, затем в яйце, затем в панировке. Разогреваем на высокой температуре сковороду, добавляем масло и обжариваем медальоны по минуте на каждой стороне. Когда появилась золотистая корочка, выкладываем в плоское блюдо для запекания, или просто противень. И отправляем в духовку на 220 С (450 F) на 6-8 минут. Достаем и даем “дойти” еще пару минут.
Очень вкусно сочетание медальонов из свинины с хрустящей корочкой с запеченым картофелем и овощами. Можно отправить овощи в духовку, тем временем заняться мясом. Потом добавить свинину к овощам в духовку, все вместе достать и приятного аппетита!