Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люлякебаб из свинины и говядины

Люлякебаб из свинины и говядины

В молодости, когда я учился в институте, мы частенько захаживали в киевское кафе «Ласточка», над метро «Большевик», откушать люля-кебаб, который готовили там, хотя и не совсем правильно, но весьма вкусно. Знакомые кавказцы неодобрительно отзывались об этом блюде в местном исполнении, но ели, и даже с аппетитом.

Люля кебаб, или просто кебаб (кабаб, кабоб, kebap, …) от персидского کباب — жареное мясо. Это обобщающее название огромного числа похожих и непохожих блюд из мяса, популярных на Востоке, Кавказе, Азии и Балканах.
Для нас более привычный шашлык, или как его называют на Востоке шиш-кебаб, приготовленный на шампурах. Причем, если на Востоке повара удивляют мастерством приготовления мяса, то у нас разнообразием рецептов. В принципе, кебаб готовится из баранины или говядины, в силу религиозных убеждений. Но у нас и на Балканах в ходу преимущественно свинина. Хотя нередко и птица, рыба или овощи, были даже вкусные котлеты из щуки.

На большинстве языков Востока слово кебаб переводится термином, связанным с огнем — обожженный, обугленный, жженый. В средние века слово кебаб было принято во многих языках и стало общим для обозначения кусочков мяса, жареного на углях. Даже куриные котлеты на решетке — тоже кебаб, куриный. А вот отбивная из свинины это цельный кусок мяса.

На Балканах, в частности в Болгарии, есть много видов кебаба, самый вкусны из которых — кебабче (кебабчета во множественном числе). Это мясное блюдо первое, что я всегда заказываю, приехав в отпуск к своим друзьям в Болгарии. Ничего сложного — смесь свинины и говядины, зира и чабер, вода. Без лука. Формируются колбаски и жарятся на углях.
Также чевапчичи (серб. ћевапчићи) — жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами, подаваемые с белыми лепешками, луком и перцем.

Очень часто в фарш для кебаба добавляют разные добавки. Приходилось есть очень вкусный кебаб, с добавкой молодого кавказского сыра. Или с добавкой в фарш отваренного риса, по типу тефтелей, но жареных на углях.

До сих пор помню турецкий шиш-кебаб (şiş-kebap), который я пробовал на границе Турции и Болгарии. Его готовили из баранины с добавкой вареной пшеницы (?), я не понял термина, они говорили «пиринч». Плотный фарш облепливался вокруг шампура, в виде колбаски и жарился на углях.

Сегодня, воспользовавшись недавно купленной сковородкой-гриль, решили приготовить люля-кебаб из свинины с сыром. Отличное блюдо для обеда, готовится несложно и быстро. Очень вкусно.

Ингредиенты для люля-кебаба из свинины

Сколько муки в стакане?
  • Свинина 350 г
  • Твердый сыр 75 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо 1 шт
  • Специи: зира, соль, черный молотый перец, чабер по вкусу

Как приготовить люля-кебаб из свинины

  1. Болгары вообще-то большие мастера и выдумщики при готовке мяса, но мастерство приготовления кебаба — у них традиционно на высоте. Национальная еда, сразу после фаршированного перца и поповской яхнии — мое мнение.

Ингредиенты: свинина, твердый сыр, петрушка, чеснок, яйцо, специи

Измельчить мясо на мясорубке несколько раз

Смешать фарш, белок яйца, специи, сыр и зелень

Выложить кебабы на гриль

Жарить по 4 минуты с каждой стороны

Люля-кебаб из свинины с сыром и зеленью на гриле

Люля-кебаб из свинины с сыром и зеленью на гриле

Люля-кебаб из говядины и свинины

Ингредиенты

Фарш говяжий — 800 г

Фарш свиной — 200 г

Лук репчатый — 250 г

Сухой чеснок — 1 ч.л.

Чабер — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 212 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб из говядины и свинины для меня — мера вынужденная: ну вот не продается у нас нормальной жирной баранины! А из нежирной — люляки не вкусные. Ну, по крайней мере, никому из моих они не нравятся. Поэтому я навтыкалась делать кебаб из говядины и свинины. Во-первых, это действительно неплохо на вкус (по крайней мере, лучше, чем из нежирной баранины). А во-вторых, еще и дешевле, чем из любой баранины.

Оптимальное соотношение мяса в фарше, если сами крутите: 80% говядины, 20% свинины. У меня фарш уже готовый, посмотрите на цвет и вот где-то на такой результат и ориентируйтесь: посветлее, чем говяжий, и значительно темнее, чем свиной.

Из свинины нужно брать какие-нибудь жирненькие кусочки, не вырезку. Она в люля-кебабе из говядины и свинины отвечает за тот самый жир, которого мне не хватает в баранине, потому как в последнее время все какие-то очень спортивные бараньи ноги в магазинах попадаются, а других отрубов у нас в продаже нет.

Важный момент — лука следует брать примерно 30% от веса мясного фарша, не меньше. Побольше — можно. Чем больше лука, тем мягче и сочнее кебаб. Если кто-то не любит крупные куски лука — покажу, как сделать люля-кебаб из говядины и свинины с горой лука, но чтобы таким капризюкам он не мешал.

Еще один важный момент в этом рецепте — я тут использую самодельную приспособу, с помощью которой кебаб можно сделать очень тонким и очень ровным — как магазинный. Приспособа эта делается из двух пластиковых бутылок. Скажу честно, возни с ней много, но полюбуйтесь зато, какие красотульки получаются ровненькие, как на подбор! Руками мне так ни в жизнь не скатать. В общем, если хотите удивить гостей, то такая штука в хозяйстве очень полезна.

У кинзы удаляем грубые веточки, остальное режем не слишком мелко.

Лук режем мелко.

Всыпаем в лук кинзу, сухой чеснок, паприку и сухой чабер и очень тщательно толчем все это дело деревянным пестиком. Чтобы лук активно дал сок и потерял упругость. После этого он нелюбителям лука не мешает — они его не чувствуют. Проверено на очень капризном ребенке, который нормальные люляки с нетолченым луком есть отказывается.

Смешиваем лук с приправами с фаршем и оставляем его мариновать на 2 часа.

По ходу маринования пару раз как следует проминаем фарш руками. Он будет становиться все более и более плотным. В самом конце добавляем соль и свежесмолотый перец, промешиваем и проминаем еще раз. Все, к этому моменту фарш должен будет иметь такую плотность и клейкость, что из него удобно лепить люля-кебаб.

Теперь смотрите на приспособу для изготовления аккуратных люляк. Это две пластиковые бутылки, прямые, и у одной диаметр лишь самую чуточку поменьше, чем у второй. У внешней бутылки срезано донышко. Она заполняется фаршем и работает как шприц. Внутренняя бутылка должна быть обязательно из очень плотного пластика, она — поршень-толкатель.

В заполненную фаршем бутылку шпажка помещается так, чтобы сантиметров 5, не меньше, торчали наружу. Ну и потом бутылкой-поршнем выдавливаем фарш в виде колбаски, внутри которой уже сидит шампур или шпажка. Давить удобно, держа бутылку на весу над краем стола, так, чтобы кебаб выдавливался не в воздух, а на рабочую поверхность. Я держу бутылку-шприц руками, а на поршень давлю, пардон за физиологические подробности, животом или бедром. Может, конечно, кто-то приладится как-то по-другому делать, но мне удобнее всего так.

Тот кончик шпажки, который мы оставили свободно торчащим из горлышка бутылки, все равно окажется под фаршем (видно на переднем плане). Не пугайтесь, это абсолютно нормально.

Излишки фарша с деревянного кончика нужно просто отщипнуть и вернуть обратно в бутылку-шприц.

Люля-кебаб из говядины и свинины можно приготовить как в духовке, так и на углях.

Я готовлю в предварительно прогретой духовке на втором сверху уровне на режиме гриль с циркуляцией воздуха где-то 10 минут при температуре 250°С. Можно один раз перевернуть. В конце приготовления сок должен быть прозрачным.

Читать еще:  Рецепт: Пирог с кабачками - Пирог-суфле с мясными фрикадельками и сыром

С мангалом сложнее назвать точное время, там все очень индивидуально. Скажу одно: фарш тут со свиным жиром, а значит, он будет капать и гореть, если разместить люля-кебаб над зоной с сильным жаром. Поэтому ему подходит только местечко с очень слабым теплом, особенно если люляки такие тонкие, как у меня.

В плане сервировки я обожаю есть вприкуску с кебабом гранатовые зерна. Ну, зелень там, лук, соусы — это уж все, как обычно, и кто что любит.

Люля кебаб из фарша свинины и говядины на мангале

Приготовь сочное мясо для всей семьи! Это вкусно! Люля кебаб из фарша свинины и говядины на мангале — аппетитное и довольно популярное блюдо кавказской кухни. Готовить его достаточно просто. Нужно лишь соблюсти некоторые рекомендации по составу фарша и учесть особенности быстрой жарки на мангале.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Люля кебаб из фарша свинины и говядины на мангале

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков:13 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:42 / 48 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Для того чтобы люля кебаб получился сочным и вкусным, оптимальное соотношение мяса для его приготовления — 80% говядины и 20% свинины. Свинину при этом лучше всего брать пожирнее, чтобы кебаб получился сочным и мягким.

Итак, в первую очередь смешать говяжий и свиной фарш между собой.

Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Затем мелко порезать его кубиками. Можно положить лука побольше, по своему вкусу. Лук также отвечает за сочное и мягкое мясо.

Веточки свежей кинзы также промыть под струей воды и высушить, разложив их на бумажном полотенце или салфетках. Затем отрезать грубые стебельки, а оставшуюся зелень мелко порубить.

В ступку переложить измельченные репчатый лук и кинзу. Добавить чесночный порошок и паприку. Потолочь все ингредиенты в специальной ступке так, чтобы лук пустил свой сок. Должна получится пюреобразная масса.

Полученную массу из лука, зелени и специй добавить в емкость с фаршем. Тщательно вымесить фарш, чтобы специи равномерно распределились. Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался приправами. Пару раз за час снова перемешивать его руками и накрыть.

По прошествии указанного времени, когда фарш настоялся, приправить его солью и свежемолотым черным перцем по своему вкусу. Снова хорошенько перемешать фарш и немного отбить его.

После проделанных манипуляций фарш сделался более клейким и густым. Теперь из него легко можно сформировать люля кебаб.

Далее приготовить люля кебаб на мангале. Когда угли наберут жар, нужно взять шампуры и нанизать на них фарш в виде своеобразных колбасок шириной не более 2-3 см. Для того, чтобы было легче лепить люля кебаб, можно предварительно смочить руки холодной водой. Жариться люля кебаб довольно быстро над слабым теплом.

Готовый люля кебаб подают с овощами, зеленью и лавашем.

Рецепт люля-кебаб по-кавказски

Люля-кебаб из баранины

Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.

1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.

Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.

Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.

Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.

Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.

Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.

Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.

Переходите к следующему этапу.

Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.

Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.

Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.

Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.

Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.

Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.

В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.

Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.

Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.

Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.

Люля-кебаб по-грузински

по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.

Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.

Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.

Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.

Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.

Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.

Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.

Люля кебаб рецепт из говядины и свинины на мангале рецепт

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Читать еще:  ДУМЛЯМА УЗБЕКСКАЯ в казане

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Люля-кебаб на шампурах – 7 рецептов из говядины, курицы и свинины

Рецепт люля-кебаб на шампурах обычно предполагает использование жирной баранины или свинины. Но при желании, можно приготовить такое блюдо из любого мяса. Однако если оно суховато, то не стоит в процессе замеса фарша жалеть сало.

Классический люля-кебаб из свинины

  • свиной фарш – 450 г;
  • лук – 1 головка средняя;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • укроп – несколько пучков;
  • базилик – столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале:

  1. Фарш брать небольшими порциями и основательно вымешивать вручную. Нужно по максимуму избавить его от воды, чтобы он не развалился, ведь в кебаб не добавляют яйцо.
  2. Лук с базиликом и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить укроп ножом. Отправить овощи к фаршу, посолить и размешать.
  3. Для кебаба нужно хорошо отбить фарш. Для этого его укладывают в пакет и бросают на доску минут 5. Затем отбивают молотком. Кебаб развалится, если не отбить мясной фарш до эластичности.
  4. Фарш на полчаса отправляют в холодильник. Это поможет ему крепко держаться на шампурах.
  5. Руки смачивают водой, чтобы к ним не лип мясной состав, и формируют нетолстые колбаски. Они должны прилегать к шампуру настолько плотно, чтобы не было места для пустот.
  6. Отправляют заготовки на мангал и прожаривают до готовности. Периодически их стоит протыкать зубочисткой: если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово.
Читать еще:  Свиные ребрышки в соусе

Вариант из индейки в питах

Составляющие для кебаба:

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молотая зира, кориандр и паприка – по чайной ложке;
  • кинза – крупный пучок.
  • томаты – 0,8 кг;
  • перец чили – 1 штука;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка, орегано, тимьян, майоран – чайная ложка смеси;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Для подачи блюда:

  • питы – 4 штуки;
  • листья салата – 70 г;
  • сладкий красный лук – 1 штука;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • соль, чёрный перец, сумах – по вкусу;
  • масло оливковое.

Приготовление кебаба из индейки:

  1. Мясо порезать некрупными кусочками и отправить в мясорубку с большой решёткой. Кинзу и лук очень мелко порубить, отправить к фаршу.
  2. Ввести приправы и соль, вручную перемешать до однородности. Поднять фарш повыше и уронить в миску, повторить 4 − 5 раз. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в холодное место на полчаса.
  3. Томаты выложить в глубокую миску и налить кипяток, чтобы покрывал их. Через пару минут отправить их под холодную воду, снять шкурки.
  4. Чили и помидоры отправить в блендер. Вылить жидкость в кастрюлю, бросить остальные составляющие для соуса. Вскипятить, сделать небольшой огонь и готовить полчаса. Убрать с плиты и оставить до остывания.
  5. Фарш поделить на части, сформировать кебабы и нанизать их на шампуры. Готовить 10 − 12 минут над раскалёнными углями.
  6. Луковицу тоненько нарезать полукольцами. Листья салата полить маслом, поперчить и посолить.

Для подачи питы разрезать на две части, уложить в них салат, кебабы и лук. Приправить блюдо сумахом и подавать с томатным соусом.

Из куриного и свиного мяса

Ингредиенты для блюда:

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.
  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.

Люля-кебаб из курицы на шампурах

  • филе грудки – 0,6 кг;
  • белый хлеб – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 − 2 столовые ложки;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, красный и чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный кебаб из курицы:

  1. Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
  2. Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
  3. Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
  4. Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
  5. Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
  6. Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.

Необычный рецепт из свинины в беконе

  • мясо свиньи – 0,6 кг;
  • солёное сало – 0,3 кг;
  • бекон – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление блюда с добавлением бекона:

  1. Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
  2. Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
  3. Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
  4. Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.

Стоит заранее запастись бутылкой с водой. Растопленный жир капает на угли, и может разгореться огонь. Но не стоит лить много воды, чтобы мясо не оказалось варёным.

Люля-кебаб на сковороде из свинины

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector