Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люля из баранины на мангале

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины – настоящий и очень вкусный! Приготовленный правильно люля-кебаб на мангале — просто тает во рту!

Все любят шашлыки из свинины или из баранины, но люля-кебаб – более нежное мясо на мангале от которого невозможно отказаться!

Мясо для люля-кебаба не надо предварительно мариновать, но оно все-таки требует специальной подготовки. Кроме того, есть несколько секретов в приготовлении настоящего кебаб, которые вы сегодня узнаете из нашего рецепта.

  • 0,5 кг баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 80 г репчатого лука
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч. ложки молотого черного перца
  • 0,25 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра

Рецепт приготовления правильного люля-кебаба (из баранины):

Настоящий люля-кебаб готовится из баранины (берется лопаточная часть или мясо с бедра) и курдючного сала

Мясо баранины очистить от жил, сала и пленок и мелко порубить ножом в фарш, в современных условиях это проще сделать с помощью мясорубки

У курдючного сала срезать сухую пленку и нарезать мелко его или пропустить через мясорубку.

Лук почистить мелко нашинковать, лучше это сделать ножом, чтобы он преждевременно не дал сок и мясо не стало чересчур влажным.

Соединить мясной фарш, лук и сало

Добавить специи: соль, перец, по желанию – зиру и кориандр.

Хорошо вымесить фарш, он должен стать вязким.

Фарш для люля-кебаб хорошо отбить в течение 3-5 минут , т.е. нужно его поднимать бросать об стол снова и снова, чтобы из фарша вышел воздух, тогда он не буде падать с шампуров при жарке.

Фарш для люля отправить в холодильник на 1 час .

Сформировать мясные колбаски, распределить их по шампуру, трещин на люля быть не должно! Хорошенько прижмите края мяса к шампуру

Запекать люля-кебаб на мангале на углях до готовности. Жар от углей должен быть довольно сильным. Переворачивать шампуры надо часто, люля-кебаб должен запечься сверху золотистой корочкой, а внутри мясо и лук дадут ароматный сок.

Выкладываем сочный люля-кебаб на пресные лепешки или лаваш, они пропитаются мясным соком и будут необыкновенно вкусными! Подавать с овощами, зеленью, листьями салата и маринованным репчатым луком!

Вот и все – ароматный вкусный, сочный люля-кебаб из баранины готов!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Люля кебаб на мангале

Для рецепта кебаба вам потребуется:

  • баранина (мякоть) — 600г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления кебаба:

Сначала готовим фарш из баранины для люля-кебаб. Мясо должно быть свежим (без заморозки), с достаточным количеством жира: в идеале 1/4 фарша должен составлять жир.

Баранину порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой, чтобы в готовом виде шашлык был сочнее. Вместе с мясом прокрутить очищенный репчатый лук. Конечно, если душа просит аутентичности, рубите мясо топориками или секачами.

Фарш для шашлыка надо очень хорошо вымесить и отбить. От этого зависит, удержится ли мясо на шампурах или сползет в угли. Поэтому тщательно вымесить фарш до однородности, добавив специи, и дополнительно отбить, поднимая фарш и с усилием бросая обратно в миску. На это уйдет не менее 10 минут. Хорошо вымешанный и отбитый фарш из баранины для люля-кебаб убрать в холодильник на ночь. Он должен охладиться. Для аутентичности можете добавить в фарш свежую мелко рубленую зелень.

Разделить фарш между шампурами, с учетом, что каждый шашлык будет шириной около 3 см. Получаются довольно объемные колобки, как на фото.

Теперь надо налепить фарш на шампуры. Учтите, что жарить люля-кебаб на плоских шампурах можно, но есть риск, что мясо с них сползет. Поэтому формовать шашлыки надо тщательно. Взять в руку колобок фарша, расплющить немного и положить в центр получившейся лепешки шампур.

Обминать мясной фарш, уплотняя его на шампуре, и растягивая на нужную длину. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить руки в холодной воде.

К моменту, когда мясо будет на шампурах, угли в мангале должны быть готовы. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности люля-кебаб быстро образовалась поджаристая корочка. Если все-таки опасаетесь, что фарш сползет с шампуров, то подстрахуйтесь: положите на мангал решетку, смажьте её маслом и положите кебабы швом вниз. Постоянно поворачивая шампуры, обжарить люля-кебаб до готовности.

Если вы все сделали правильно, как описано в рецепте, то фарш остается на месте и люля-кебаб будут готовы за считанные минуты. Важно не пересушить шашлык, чтобы под зажаристой корочкой оставалось сочное мясо. Готовый люля-кебаб сразу же подать к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Приятного аппетита!

Люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Читать еще:  Заливное из свинины

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины

Вы когда-нибудь пробовали люля-кебаб? Это сочное и аппетитное блюдо, пришедшее к нам из дальнего востока, просто невозможно обойти стороной! Наверняка, вам понравилось, но неудивительно, что этого деликатеса всегда было слишком мало. Данный шашлык не очень то и дешёвое блюдо, ведь каждый повар говорил, что рецепт передавался в совершенной секретности у семей из поколения в поколение, и поэтому оно такое невероятно вкусное.

Люля-кебаб – блюдо, которое можно увидеть совершенно разным. Некоторые добавляют в него грецкие орехи, часто используют даже куриные яйца, хоть в оригинальном рецепте их нет, иногда даже необязательно использовать мясо баранины – его можно заменить мясом птицы или любым другим видом мяса.

Но сейчас времена уже изменились. Этот рецепт вам наглядно покажет, как правильно приготовить аппетитный люля-кебаб из баранины у себя дома!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1.4 килограмм свежей баранины;
  • 300 грамм жира (так же можно использовать и больше);
  • 20-25 грамм столовой соли;
  • 8 грамм перца (любого – красного, чёрного, белого и т.д., по вкусу);
  • Молотая зира — 7-8 грамм;
  • Молотая кинза — 7-8 грамм;
  • 20 грамм чеснока;
  • 450-400 грамм лука (по вкусу).
Читать еще:  Маринад для шашлыка

Как приготовить люля-кебаб из баранины:

Сам рецепт блюда не очень сложный. Главное – заранее убедиться в наличии дома мясорубки и подготовить костёр на мангале, чтобы к концу подготовки мяса всё остальное было уже готово к использованию.

Ничего страшного, если у вас дома нет мясорубки – всё можно будет мелко порезать ножом, и от этого шашлык из баранины не перестанет быть таким же сочным, аппетитным, ароматным и вкусным. Даже если у вас нет возможности развести огонь в мангале – можно использовать мультиварку в режиме «Жарка». Рецепт приготовления от этого сильно не меняется.

Для начала возьмите миску и кусочками нарежьте баранину. Кусочки должны быть не сильно мелкими, а мясо следует брать как можно свежее. Ничего, если вы купите мороженое — желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно используют мясо молодого барана – оно имеет приятный фиолетовый оттенок.

Далее добавляем в нашу миску с бараниной жир. Чем больше жира вы добавите, тем нежнее на вкус будет шашлык. Потом добавляем соль, перец, зиру, кинзу, чеснок и лук. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы в мясорубке всё хорошо соединилось, и впоследствии блюдо вышло сочным и вкусным.

Следующий шаг – пропустить содержимое миски через мясорубку (желательно через крупную решётку). Масса должна получиться вязкой, так как из-за того, что мы долго перемешивали мясо, оно начало выделять белок.
После следует некоторое время отбивать и мять молотое мясо баранины со специями и зеленью, а потом положить его в контейнер, накрыть массу крышкой, и убирать всё это в холодильник на два часа. Сразу после перемолки нельзя использовать мясо – это испортит вкус будущего блюда.

Когда наш будущий люля-кебаб отстоится, разделяем его на небольшие массы и формируем маленькие лепёшки, примерно по 130 грамм – это где-то размером с человеческую ладошку. Желательно, чтобы шашлык не сильно отличался друг от друга – постарайтесь, чтобы лепешки были примерно одинаковы.

Нам потребуется смочить руки и шампур водой, чтобы было удобнее нанизывать мясную массу из баранины на него. Поставьте рядом с собой миску с жидкостью – воду нам придётся использовать ещё пару раз. После формируем уже на шампуре не очень длинные люля-кебаб, чтобы можно было сохранить сочность блюда. Длинный шашлык будет сухим, и именно поэтому не следует делать его тонким. Примерно по 15-20 миллиметров в диаметре.

Чтобы шашлык не вышел неудачным или безвкусным, нужно развести хороший огонь, чтобы блюдо пожарилось на нём как можно быстрее, не утратив свои достоинства.

Далее следует пожарить шашлык на мангале – это займёт 5-7 минут, не больше, иначе, если передержать люля-кебаб над мангалом, он высохнет или превратится в сгоревшие угольки из-под мяса. Так же следует переворачивать мясо время от времени, дабы оно прожарилось со всех сторон.

Блюдо следует подавать с зеленью и каким-либо соусом, тут больше следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения каждого.

Не такой уж и сложный рецепт, и занимает он всего немного времени – но зато какого невероятного вкуса и аппетитной корочки вы смогли добиться дома самостоятельно!

Пикник и дача

Люля кебаб на мангале

Блюдо со странным и немного смешным названием, которое пришло к нам из арабской кухни — жареное мясо на палочке или Люля кебаб. Когда шашлык уже всем приелся, на помощь приходит люля. Традиционный рецепт люля кебаб весьма прост.

Как приготовить люля кебаб и что для этого надо:

  • 1.5 кг баранины (кто не ест баранину, можно смешать говядину и свинину)
  • 350 — 400 гр сала (обязательно, чтобы люля был сочным)
  • 2-3 средние луковицы
  • и щепоточку специй: кориандр, черный перчик, зиру, сухой базилик и красный перец – все добавляется по желанию и вкусу
  • Соль

Приготовление люля

Ниже мы рассмотрим более подробно один из многих рецептов доступных на сайте Vpuzo, для приготовления мяса на мангале. Приступим к подготовке. Для приготовления кебаба на мангале нам потребуется подготовить фарш для продолговатой котлеты. Конечно, сейчас в магазинах можно найти все что угодно, в том числе и фарш из баранины. Однако, как показывает практика, чтобы люля получился насыщенным и ароматным, фарш лучше готовить самостоятельно. И хотя люля и зовут котлетой на палочке, но главным ее отличием является отсутствие яиц и хлеба.

Чтобы приготовить фарш, можно порубить все топориками, а лучше взять мясорубку и пропустить мясо и сало несколько раз, до однородности. Насадку для мясорубки лучше выбрать крупную. Чтобы фарш стал достаточно мягким, но при этом вязким, нужно чтобы соотношения мяса и сала было 14. Сало можно выбрать по своему вкусу и усмотрению.

Лук советуют мелко нарезать, но лучше перемолоть в блендере отдельно, так можно убрать лишний сок. После того как блендер мелко нашинкует лук, выжмите всю мякоть как следует руками.

Мякоть лука и фарш соединяем.

Тщательно все перемешиваем и разминаем мясо со всей силой. Как бы странно это не звучало, но фарш нужно побить. Для этого берем обычный пакет, каких в хозяйстве много, выкладываем туда фарш и с усилием бросаем в миску. Таким образом выбейте из фарша излишки влаги, бросая его приблизительно 8-10 минут. Лучше прибегнуть к помощи мужского пола, а то придется бросать фарш и все 20 минут. Плотность фарша должна поменяться. По вкусу добавляем соль, перец и специи и доводим его до густоты. Дадим ему постоять час. А пока необходимо подготовить мангал и угли.

Как и любое другое блюдо на мангале, люля кебаб готовится на углях без открытого огня. Поэтому пока дрова будут прогорать, образовывая нужным нам жар, займемся лепкой колбасок.

Для жарки люля кебаб на мангале можно использовать как шампура, так и деревянные шпажки. Чтобы наша котлета не развалилась и не упала в мангал, формируйте ее очень плотно на шампуре и сразу отправляйте на мангал.

В отличие от любого шашлыка, люля готовится очень быстро. Главное следить и постоянно поворачивать колбаску, пока снаружи не образуется румяная корочка. И скорей зовите всех к столу, не давая остыть мясу.

Люля-кебаб принято подавать горячим вместе со свежими овощами и, непременно, с лавашом. По вкусу можно сбрызнуть люля уксусом и посыпать свежей зеленью. Ароматная и быстрая в приготовление закуска — люля кебаб у вас на столе. Приятного аппетита!

Бараний люля кебаб на мангале с луком

Свежая баранина, мангал, специи. разве это может быть невкусно? Люля кебаб из баранины рекомендую любителям сытной еды, и это блюдо смело можно включить в меню пикника на даче. Для приготовления этого блюда желательно использовать жирное мясо окорока барашка. Если мясо не достаточно жирное, то и это можно исправить, добавив немного курдючного сала. Главное не переборщить с салом, чтоб наша еда не приобрела специфический привкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бараний люля кебаб на мангале с луком
Читать еще:  Рецепт Говядина с сельдереем (стир фрай)

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:10 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:42 / 37 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

Итак, промытую и очищенную от пленок баранину пропускаем через мясорубку. Затем также пропускаем лук с салом. Фарш тщательно вымешиваем руками до однородной массы. Промытую зелень кинзы или базилика меленько нарезаем. В фарш добавляем черный молотый перец, соль, зелень и ещё раз пропускаем его через мясорубку. Теперь один из самых важных этапов приготовления люля кебаба из баранины — отбивание фарша. В кулинарном рецепте настоящего люля кебаба отсутствуют яйца и хлеб. И если мы фарш не отобьем руками, то он развалится при обжарке. Поэтому весь фарш поднимаем и бросаем в миску 5-8 мин пока не станет вязким и отправляем в холодильник на час-два. Затем из охлажденного фарша делаем удлиненные котлетки и осторожно нанизываем их на плоский шампур. Руки желательно смачивать в прохладной воде. Фарш равномерно распределяем на шампуре на желаемую длину, осторожно прижимая.

Жарится люля кебаб из баранины на мангале над углями около 10-15 минут до золотистого цвета. При этом периодически шампур следует поворачивать для равномерного цвета и прожаривания. Готовность проверяем, проткнув спичкой или зубочисткой. Если сок прозрачный — люля кебаб из баранины готов. Главное его не передержать над углями. Блюдо подается горячим с овощами и лавашем. Овощи можно заменить соусом ткемали или приготовить соус из помидор.

Как приготовить люля-кебаб из баранины

  • Рецепт на мангале по-узбекски
  • Кебаб по-грузински
  • Люля-кебаб по-азербайджански

Люля-кебаб из баранины – это основная разновидность популярнейшего шашлыка из молотого мяса. Его приготовление требует немалых стараний и тщательного отношения ко всему, начиная с подбора подходящего куска мяса, заканчивая технологией терпеливого взбивания фарша и «ювелирной» лепкой конечного изделия на шампурах.

Все это необходимо для того, чтобы мясо получилось особенно нежным, словно «таящим» во рту в процессе поедания. В этом случае люля-кебаб однозначно станет главным украшением любого шашлычного стола.

Рецепт на мангале по-узбекски

Пропорции ингредиентов приведены из расчета на пять полноценных порций.

  • 1 кг бараньей лопатки;
  • 300 г курдючного сала;
  • 300 г репчатого лука;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.
  1. Кусок подходящей баранины очистить от пленок, излишков жира. Нарубить с помощью одного или двух топориков до однородного состояния.
  2. Луковицы очистить. Курдючное сало заранее охладить. Нарезать оба ингредиента примерно одинаково – кубиком со стороной 0,5 см.
  3. Взять несколько горошин черного перца, вдвое больше соли, столько же зиры и еще вдвое больше кориандра. Натереть все специи с помощью ступки.
  4. Перемешать нарезанный лук со специями. Добавить сало, еще раз перемешать. Объединить полученную массу с рубленой бараниной. Приготовить фарш, старательно вымешивая все ингредиенты до полной однородности.
  5. Приготовленный фарш переложить в посудину плотным слоем, накрыть крышкой, отложить в холодильник на 3 часа.
  6. После чего можно приступать к формированию «колбасок» из фарша и насаживанию их на шампуры. Руки перед этим промыть в горячей воде и смачивать, приступая к каждому очередному шампуру.

Подавать готовый люля-кебаб на плоских, больших тарелках, снимая с шампуров. Одна порция – это два или три готовых шашлычка. Идеальный гарнир для люля-кебаба – овощной салат или свежая зелень.

Кебаб по-грузински

Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.

Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.

  • по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
  • несколько луковиц;
  • одна чайная ложка молотого барбариса;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • лук, тонкий лаваш и барбарис.
  1. Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
  2. Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
  3. Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
  4. Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
  5. Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.

Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.

Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.

Люля-кебаб по-азербайджански

В другой кавказской республике – Азербайджане, люля-кебаб делают примерно так, как в Узбекистане.

  • 1,5 кг бараньей мякоти (нога, лопатка);
  • 300 г курдючного жира;
  • одна крупная луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
  • соль, горошины черного перца.
  1. Нарезать баранину на небольшие пласты, предварительно очистив от пленок и жил. Взять тяжелую, массивную разделочную доску и пару топориков. Нарубить мясо в однородный фарш.
  2. Курдючный жир измельчить до размеров рисового зерна.
  3. Луковицу нарубить как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешать баранину, жир, лук с чесноком в отдельной объемной посуде.
  4. Взять по половине чайной ложки семян зиры, кориандра, несколько горошин черного перца. Прогреть их на сухой сковороде, избегая пригорания, до первого устойчивого запаха. Потом измельчить их в ступке, смешать с щепоткой рейхана и сушеной мяты. Добавить к фаршу. Посолить.
  5. Тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут. Затем отбить его об разделочную доску, кидая частями с усилием. Продолжать до тех пор, пока фарш не начнет растекаться по поверхности.
  6. Переложить взбитое сырье для люля-кебаба в отдельную емкость, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
  7. Жарить шашлычки на хорошо прогоревших, «белых» углях.
  8. Формировать «колбаски» на шампурах, предварительно смачивая руки в теплой воде. «Колбаски» не стоит делать слишком толстыми. Пусть лучше они будут тоньше, для лучшей и равномерной прожарки.
  9. Время приготовления люля-кебаб – не больше 15 минут. В ходе жарки шампуры следует периодически переворачивать.

Разнообразить фарш для люля-кебаба можно с помощью любимых специй или трав. В особо «продвинутых» рецептах можно встретить интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector