Курзе с творогом
Курзе с творогом
Курзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить курзе с творогом
Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- Мука — 0,6 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 0,3 кг.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Вода комнатной температуры
- Соль
Тесто для курзе
Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.
Шаг 1
В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.
Шаг 2
Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.
Шаг 3
Накрыть их полотенцем и оставить на столе.
Начинка из творога для курзе
Шаг 4
Лук измельчить и обжарить в масле.
Шаг 5
В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.
Как лепить курзе
Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.
Шаг 6
Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.
Шаг 7
Стаканчиком выдавить много кружочков.
Шаг 8
В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.
Сколько варить курзе
Шаг 9
Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.
За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.
Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Жареные пельмени
Китайские пельмени
Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод
Капустные вареники варианты начинок с мясом, салом, грибами
Пельмени сибирские рецепт
Курзе с творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная по вкусу
Куриные яйца 4 шт.
Пищевая соль по вкусу
Вода по вкусу
Творог 500 г
Перец черный молотый по вкусу
Специи и приправы по вкусу
Чеснок по вкусу
Сметана по вкусу
Приготовление
По желанию в состав начинки можно включить свежую измельченную зелень. В этом случае блюдо будет более насыщенным по вкусу и аромату.
Сначала нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог, куриные яйца (три штуки), черный молотый перец и ореховую приправу. С помощью ложки или блендера тщательно измельчите массу до однородности.
Потом нужно подготовить тесто. Для этого нужно просеять муку, ввести в нее одно куриное яйцо, добавить немного воды и соли.
Хорошенько вымешайте тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Скатайте его в шар и оставьте примерно на один час, чтобы оно подошло.
После этого раскатайте тесто в тонкий пласт (примерно 5 миллиметров толщиной) и вырежьте из него кружочки. Можно задействовать специальную форму или обыкновенный стакан.
В каждый кружочек уложите начинку и аккуратно залепить края, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки.
По аналогии подготовьте все курзе. Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого выложите изделия в воде и варите до готовности. Достаточно двух-трех минут. Как только курзе всплывут вверх, можно доставать их и выкладывать на блюдо.
Освободите от шелухи чеснок, вымойте, высушите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок со сметаной и солью так, чтобы получилась однородная масса. Подавайте курзе с творогом, сделанные по рецепту с пошаговыми фото, на стол, дополняя ароматным чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Его готовят с самой разнообразной начинкой: с мясом, ягодами, крапивой, зеленым луком и т. д. Наибольшей популярностью у любителей восточной кухни пользуются курзе с творогом. Как готовится угощение? В нашей статье мы представляем интересные способы приготовления курзе с творогом. Угощайтесь!
Рецепт курзе с творогом, луком и укропом
Ингредиенты для 8 порций:
- 500 грамм пшеничной муки;
- четыре куриных яйца;
- две головки лука репчатого;
- укроп (1 чайная ложка семян + пучок зеленого);
- 1 кг творога;
- по вкусу перец и соль;
- сливочное масло.
На приготовление уходит около 1 часа.
Технология (пошагово)
Курзе с творогом готовят так:
- Семена укропа измельчают в кофемолке и добавляют в творог. Затем измельчают лук и обжаривают до появления золотистого цвета. Далее взбивают яйца (3 штуки). Укроп (свежий) мелко шинкуют и также добавляют в творог, по вкусу солят и перчат. Затем следует все хорошо перемешать.
- После этого начинают замешивать тесто из муки, яйца, соли и воды, в соответствии с рецептурой. Готовому тесту следует дать немного отдохнуть.
- Затем его разделяют на две части. Одну из них раскатывают в пласт круглой формы, из которого при помощи формочки вырезают круги.
- На каждый получившийся кружочек кладут понемножку начинки (по 1 ч. л.), после чего по краям сплетают косичку.
- Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и после того, как вода закипит, добавляют соль и кладут налепленные курзе с творогом в кипяток. Как только они всплывут, изделия можно считать готовыми.
Их следует вытащить в большую тарелку и смазать маслом. Подают изделия, полив их сметаной. Если изделий получается слишком много, половину можно не варить, а заморозить в холодильнике до следующего раза.
Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото
Для приготовления 14 штук понадобится определенное количество ингредиентов. Тесто готовится из:
- 230-250 грамм муки;
- 125 мл воды;
- 0,3 ч. л. соли (гималайской).
Начинку готовят из:
- 200 грамм творога;
- половинки головки лука репчатого;
- одного пучка лука зеленого;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- двух яиц;
- щепотки хмели-сунели;
- щепотки перца;
- 2 ст. л. сливочного масла (1 ст. л. в лук и 1 ст. л. – для полива при подаче).
Пошаговое приготовление
- Делают постное тесто (крутое), месят в продолжение 10 минут. В результате должен получиться достаточно колобок плотной консистенции. Его накрывают салфеткой и отставляют в сторону.
- Начинка должна быть достаточно жидкой. Это необходимо для того, чтобы ее можно было буквально вливать по 2 ч. л. в каждый курзе. Вначале обжаривают в сливочном масле измельченные головки лука и зубчики чеснока, в потом к ним добавляют зеленый лук (один пучок), перемешивают и снимают с огня. Затем массу добавляют в творог. Далее в творог вбивают яйца, приправляют и тщательно перемешивают.
- Из теста формируют колбаску, которую нарезают на 7 частей.
- Первый шарик раскатывают в лепешку толщиной до 2 мм и размером с блюдце. Остальные кусочки следует спрятать под крышку или в пакет, чтобы они не обветривались.
- Раскатанную лепешку делят пополам, каждую половинку также складывают пополам. Плотно защипывают с одного края и лепят «веревочку» или «косичку». Получившийся треугольник наполняют полужидкой начинкой, защипываем со второго края и опять делают «косичку» («веревочку»).
- Опускают вылепленные изделия в кипяток (подсоленный) партиями, следя, чтобы они не прилипли ко дну. Варят до готовности на среднем огне (в результате курзе не должны потерять форму, а лишь слегка увеличиться).
Готовые изделия вынимаем на тарелку и сверху поливают сливочным маслом (растопленным). По отзывам, блюдо получается очень сытным и вкусным. На одну порцию вполне достаточно трех курзе.
Оставшиеся можно будет потом поджарить. Многим так они нравятся еще больше.
Дагестанское курзе
Курзе: просто дагестанские пельмени или нечто большее?
Курзе… Как по-французски, звучит название этого, на самом деле дагестанского, блюда. За тайной звучания кроется обычное, на первый взгляд, кушанье: кому-то оно напомнит пельмени, а кому-то – вареники. Отличаются дагестанские пельмени курзе чуть более острым вкусом и необычным внешним видом.
Искусство лепки курзе
Главная изюминка создания курзе – в оригинальном способе лепки. Поэтому тем, кто планирует в первый раз приступить к кулинарному таинству, нужно найти рецепт с фотографиями, изображающими не только готовый продукт, но и пошаговую технологию его приготовления.
Блюдо курзе – это не только вкусно, но и очень красиво. Нарядная косичка – а именно такой способ защипывания используют при лепке – превращает дагестанские пельмени в кулинарное произведение искусства.
Для того чтобы получить косичку, нужно соблюдать определенный алгоритм:
— поместить начинку на тонко раскатанный кружочек теста;
— взять заготовку в левую руку, а правой приподнять края;
— чуть придавить края теста друг к другу указательным и большим пальцем;
— не убирая указательный, слегка захватить большим левый край и прижать;
— не убирая большой, захватить указательным правый край и прижать;
— чередовать два последних действия, пока курзе не будет готов.
Дагестанское курзе: многообразие рецептов
Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты.
Для приготовления традиционного курзе с мясом нужно запастись следующими продуктами:
— мукой, ее обязательно предварительно просеять;
— яйцами, хотя без них можно и обойтись;
мясом, желательно не слишком постным, можно взять баранину, говядину, курицу или даже конину;
солью, перцем и другими специями.
Итак, тесто для курзе с мясом делается очень просто: в насыпанную горкой муку добавляют яйца, соль и, постепенно вливая воду, замешивают очень крутое тесто. Пока тесто отдыхает, а на это обязательно необходимо отвести не менее получаса, из мяса с луком и специями готовится острый фарш. Некоторые хозяйки кладут в фарш томатную пасту или уксус, некоторые заменяют сырой лук обжаренным, но это уже вопрос личных предпочтений.
Тесто для курзе с другим наполнением делается так же, как и для мясных, а вот сами начинки отличаются многообразием.
Для курзе с зеленью подойдет как шпинат или щавель, так и крапива или лебеда. Зелень нужно мелко нарезать, а затем потушить. Можно добавить в горячую массу сырое яйцо или немного творога. Для приготовления курзе с картошкой подойдет обычное пюре, в которое можно покрошить укроп или зеленый лук. А курзе с творогом можно сделать со сладкой начинкой, как украинские вареники, а можно замешать творог с зеленью и солью или даже добавить жареный лучок.
Яичные курзе: экзамен на звание опытной хозяйки
Курзе с яйцом – история отдельная. Чтобы постичь азы этого мастерства и приобрести необходимую сноровку, придется потратить немало усилий.
Начинка готовится из сырых яиц, в которые добавляется обжаренный лук, курдючный жир и, хотя и необязательно, кусочки сушеной колбасы. Кружочек теста, присыпанный мукой, нужно аккуратно слепить так, чтобы получился своеобразный кулечек. В него залить чуть-чуть яичной массы, защипить тесто до конца, сразу опустить в кипящую подсоленную воду и поднять шумовкой курзе со дна кастрюли. Варятся яичные курзе около десяти минут. Готовое блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.
Два отличных рецепта курзе с творогом
Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.
Классический рецепт
Для приготовления курзе из творога нам необходимо:
- 0.5 кг муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пачка творога (или 250-300 г);
- растительное масло (около 4 ст.л.);
- 1 крупная луковица;
- зелень;
- томатной паста;
- чеснок;
- соль.
- В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
- Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
- На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
- В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
- Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
- На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
- На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
- Всыпают заготовки, варят до готовности.
- Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.
Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.
Рецепт курзе с картошкой и творогом
Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан прохладной воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л уксуса;
- соль;
- 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
- 250 г творога;
- пучок укропа;
- крупная луковица;
- красный перец (по вкусу).
- В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
- Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
- Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
- Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
- Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
- Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
- Всыпают заготовки, варят 10 минут.
- Подают с томатно-чесночным соусом.
Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе:
Курзе с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г + на подпыл
Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
Укроп — 7-9 веточек
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
- 175 кКал
- 20 мин.
- 40 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курзе делают с разными начинками, внутрь кладут мясную начинку, также есть начинка с луком и сырым яйцом и, конечно, начинка с творогом. Только в творожную начинку кладут не сахар, а обжаренный лук, зелень укропа и чеснок. Помимо такой несладкой творожной начинки, курзе отличаются еще способом лепки, слепляются края наподобие косички, получается очень красиво.
Для приготовления курзе с творогом и зеленью подготовим необходимые продукты. Особенно тщательно выбирайте творог, он не должен содержать сыворотку и не должен быть кислым, ведь от вкуса творога будет зависеть вкус всего блюда.
В первую очередь приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим одно яйцо и соль, немного смешаем яйцо с мукой.
Теперь будем добавлять воду комнатной температуры и замешивать тесто.
Как только вся мука в миске вмешается, выложим тесто на стол, припудрив его мукой, и продолжим замешивать тесто до упругого состояния. Потом накроем тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось, и отложим на 20 минут.
За это время сделаем начинку. Очищенную луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле, измельчим укроп и зубчики чеснока.
Творог протрем через сито и подмешаем к нему обжаренный лук, укроп с чесноком и куриное яйцо. Приправим солью с перцем и тщательно перемешаем.
Тесто разделим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатаем скалкой в кружочек. Кладем в кружочек начинку и скрепляем края в виде косички. Часть курзешек можно заморозить, а часть сразу сварить.
Кладем курзе в кастрюлю с подсоленной и доведенной до кипения водой, аккуратно перемешаем, чтобы они не пристали ко дну. После повторного закипания воды отвариваем курзешки примерно 7-8 минут, до готовности.
Выкладываем готовые курзе с творогом и зеленью на тарелку, подаем со сливочным маслом и сметаной.
Вкуснейшие Рецепты, Еда
КУРЗЕ С ТВОРОГОМ
КУРЗЕ С ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста :
Мука 600 гр
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч л
Вода 300 мл
Для начинки:
Творог 1 кг
Лук 1 шт
Яйца 3 шт
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
замешиваем тесто,в муку добавляем яйцо,соль и холодную воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовим начинку, к творогу добавляем яйца соль обжаренный лук и хорошо перемешиваем .
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт и вырезаем кружочки. Начинаем каждый кружочек начинкой и лепим курзе. В кипящей подсоленной воде варим наши курзешки 4-5 минут
Далее кладем на тарелку,смазываем сливочным маслом и подаем приятного аппетита
Вкуснейшие Рецепты, Еда
Котлетки -бифштексы и не забудьте обжаренный лучок гораздо вкуснее сюда, чем обычный
Котлетки -бифштексы и не забудьте обжаренный лучок гораздо вкуснее сюда, чем обычный
Нужно
⠀
Говяжий фарш 400 гр
Лук — 1 шт
Цуккини — 1-2 со ложки
Соль щепотка
Паприка щепотка
Прованские травы
⠀
*мы добавляем специи чтобы усилить вкус — но не забиваем его. Не переусердствуйте
⠀
1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле
2.Цуккини натираем на средней терке (можно на мелкой)
3.Соединяем фарш, обжаренный лук, цуккини, добавляем яйцо и специи: соль прованские травы и паприку
4.Все хорошо перемешиваем и формируем котлетки -бифштексы
Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла, убавляем огонь и добавляем до готовности под крышкой
Вкуснейшие Рецепты, Еда
Рецепт сырных ножек
Рецепт сырных ножек
Ингредиенты:
Куриные ножки — 8 шт
Соль, перец, итальянские травы по вкусу
Кипяченая вода — 1 стакан
Лавровый лист
Картофельное пюре — 200 г
Паприка
Моцарелла — 150 г
__________________________
Способ приготовления:
1.Куриные ножки посоли, поперчи, добавь итальянские травы и поджарь до золотистой корочки.
2.Залей стаканом кипячённой водой, добавь лавровый лист и туши на среднем огне 45 минут.
3.Мясо отдели от ножек, измельчи, добавь к нему картофельное пюре, паприку и моцареллу 100 г, перемешай.
4.Из получившейся смеси сформируй ножки, предварительно добавив ещё немного моцареллы (как показано на видео).
5.Обваляй ножки в муке, в яйце и в панировочных сухарях.
6.Убери в духовку 180 °C на 10-15 минут.
Приятного аппетита! Кстати, ножки можешь обмазать любимым соусом, так вкуснее
Вкуснейшие Рецепты, Еда
ЧИЗКЕЙК «СНИКЕРС» Хрустящая основа нежный крем-чиз арахис карамель не передать как это вкусно
ЧИЗКЕЙК «СНИКЕРС» Хрустящая основа нежный крем-чиз арахис карамель не передать как это вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ (диаметр формы — 20 см):
Для основы:
✅ 400 г песочного печенья
✅ 20 г какао
✅ 150 г сливочного масла
⠀
⠀
Для начинки:
✅ 500 г творожного сыра (можно взять творог — только предварительно пробейте его блендером)
✅ 100 г сахара
✅ 150 мл сливок 33% жирности
✅ 2 яйца
✅ 100 г жаренного арахиса
⠀
⠀
Для карамели:
✅ 115 г сахара
✅ 50 г сливочного масла 82,5% жирности
✅ 1/2 ч.л. соли
✅ 80 мл горячих сливок 33% жирности
⠀ГОТОВИМ:
Основу:
Печенье измельчаем блендером до состояния крошки. Добавляем какао, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Выкладываем в разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя дно и бортики. Убираем в холодильник пока будем готовить начинку.
Вкуснейшие Рецепты, Еда
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ ПО-КОРЕЙСКИ , это очень ВКУСНО
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ ПО-КОРЕЙСКИ , это очень ВКУСНО
Картофель-600 гр (В очищенном виде)
Свинина (Карбонад) — 300 гр, можно заменить на любое другое мясо.
Соевый соус- 50-70 мл
Масло растительное -3 ст.л.
Черный перец
Чеснок-5-6 зубчиков
Уксус 9% по вкусу (у меня 150 мл на 2,5 литра воды)
⠀
Картофель натираем на терке для моркови по-корейски. Хорошо промываем пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем чистой водой и добавляем уксус, оставляем на 30 минут.
Свинину нарезать тонкими полосками поперек волокон и обжарить на сильном огне, после добавить часть соевого соуса и потушить еще 2 минуты.
Картофель кладем в кипящую воду и варим 3– 4 минуты.
И да, картофель не сварится за это время, не нужно его доваривать, дожаривать! Он должен похрустывать Картофель вынимаем и отправляем к обжаренному мясу. Растительное масло разогреваем ( можно в микроволновке) и добавляем чеснок пропущенный через пресс.
Итак, картофель с мясом перемешиваем добавляем чесночное масло, черный перец и соевый соус. Хорошо все перемешиваем и подаем на стол.
⠀
Готово ✅