Курник в мультиварке
Курник со сборной начинкой в мультиварке Редмонд
Сегодня я буду готовить курник в мультиварке, или, проще говоря, пирог с куриной начинкой. Раньше курник традиционно готовили на свадьбы. Его украшали ажурными элементами из теста в виде цветов и фигурок людей. Есть даже исторические свидетельства того, что курник служил украшением царского стола. Вот такой замечательный пирог с богатой историей.
Я буду готовить самый простой вариант курника. Но, несмотря на это, очень вкусный!
- Кефир – 200 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стак.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Куриная грудка (или куриное филе) – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Шампиньоны консервированные – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления курника в мультиварке
Сливочное масло растапливаю на слабом огне (или в микроволновой печи). Слегка остужаю. Смешиваю сметану и кефир, добавляю соль и соду. Добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю.
Постепенно всыпаю в сметанную смесь муку и замешиваю мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть тугим. Заворачиваю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 1 час.
В это время занимаюсь начинкой. Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Заливаю холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляю в сторону.
Чищу репчатый лук и режу полукольцами. В разогретую сковороду вливаю 2 ст.л. растительного масла, кидаю нарезанный лук и добавляю нарезанные консервированные шампиньоны. Обжариваю на сильном огне 3-4 минуты.
Дальше перекладываю грибы с луком на тарелку, в сковороду добавляю 1 ст.л. растительного масла и кидаю нарезанную мелкими кубиками куриную грудку. Обжариваю 5-7 минут, постоянно помешивая.
Достаю из холодильника тесто, делю его на две неравные части. Большую часть раскатываю в пласт, диаметром больше дна чаши мультиварки. Укладываю пласт на дно мультиварки так, чтобы получились бортики высотой 5-6 см.
Дальше выкладываю начинку. Сначала укладываю обжаренные грибы с луком, затем обжаренное куриное мясо, и следом нарезанный картофель.
Раскатываю меньшую часть теста в пласт. Закрываю этим пластом сверху начинку и защипываю края. Протыкаю сверху пирог вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час. После окончания режима достаю чашу из мультиварки и ставлю на стол остывать на 10 минут.
Через 10 минут достаю пирог из мультиварки с помощью контейнера-пароварки. И переворачиваю на другую сторону в чашу.
Ставлю чашу в мультиварку и включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 1 час. По окончании работы мультиварки достаем чашу, даем слегка остыть, и перекладываем курник на тарелку.
Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Такой замечательный сытный пирог замечательно подойдет как для чаепития, так и для полноценного ужина.
Курник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Курник
Рецепт от Елена Серова , добавлен 23 июль 2015 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »
порций ≈ 4 , время ≈ 90 мин., калории ≈ 270 ккал. , жиры ≈ 1 г. , углеводы ≈ 16 г. распечатать
- Ингредиенты
- Тесто:
- Молоко 400 мл
- Свежие дрожжи 20 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Подсолнечное масло 70 мл
- Сахар 2 десертных ложки
- Мука белая 5 стаканов
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Картофель 7 клубней
- Луковица 2 шт.
- Куриное филе 300 гр
- Перец, соль
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
1. Молоко влить в тарелку, поставить греться в микроволновке. Можно разогреть и в мультиварке, как Вам удобнее. Затем растворить в нём дрожжи. Засыпать сахар и соль.
2. Далее всыпать полтора стакана муки, тесто хорошо размешать. Я это делаю миксером.
3. Затем поставить тарелку в тёплое место. Стоять она там должна минут 20. Так дрожжи сделают свою работу, и тесто увеличится в объёме.
4. После этого влить масло и яйца. Вновь всё перемешать. Потом подсыпать оставшуюся муку. Сыпать её до тех пор, пока миксер будет справляться с размешиванием теста. При этом замешивать его следует не меньше, чем 10 минут. Только в этом случае оно получится пористым, благодаря чему хорошо пропечётся и поднимется.
5. Теперь тесто следует отставить в сторону, закрыв тарелку с ним полотенцем.
6. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Куриное филе и овощи вымыть под краном. Филе мелко нарезать, картофель натереть на тёрке. Лук измельчить в комбайне. Или нарезать ножом.
7. Затем овощи перемешать, посолив и поперчив. Если в процессе перемешивания выделилась жидкость, слейте её, а картофель отожмите, иначе пирог получится водянистым.
8. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать и разделить надвое. Одна часть будет больше другой. Её раскатываем и складываем в мультичашу. При этом чашу не нужно ничем смазывать, просто присыпьте её немного мукой. Сформировать из теста бортики и оставить минут на десять.
9. На тесто положить картофель – половину от общего количества. Разровнять. Сверху – куриное филе. Его следует посыпать солью и перцем.
10. Сверху уложить оставшуюся картошку и накрыть всё раскатанной второй частью теста. Края хорошо соединить, защепить. В некоторых местах тесто следует проткнуть вилкой, чтобы при выпечке пирог не лопнул.
11. Теперь включаем на мультиварке «Выпечку» и готовим пирог 50 минут. Готовый переворачиваем и печём ещё 20 минут. Подавать лучше горячим.
Пирог курник с курицей в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Продолжаем серию сытных блюд на завтрак. Бывают люди, которые не любят творог, а ведь это очень
Приготовим лёгкий диетический супчик из куриных потрохов с добавлением мелкой вермишели. Быстрый,
Готовим свежий летний фасолевый суп с кабачками и томатом. Это постное первое блюдо приятно удивит
Пирог с курицей «Курник» в мультиварке
Курник — традиционный русский пирог. Считался праздничным блюдом. Подавали его даже к столу русских царей. Делая украшения из оставшегося теста. Начинки были разными, это были и каши, грибы, яйцо, лук. Предлагаем и вам попробовать этот вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты: | Количество: |
Мука | 4 стакана |
Куриная грудка (или куриное филе) | 400 гp |
Картофель | 3 штуки |
Шампиньоны маринованные | 200 гp |
Лук | 1 штука |
Кефир | 200 мл |
Сметана | 100 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Масло растительное | 3 ст.л |
Соль | 1 ч.л |
Сода | 0,5 ч.л; |
Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Даем остыть. В мисочке смешиваем сметану и кефир, солим, добавляем гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем сливочное масло и постепенно добавляем муку. Вымешиваем хорошенько тесто, оно получается мягким и податливым. Оставляем в мисочке, накрываем полотенцем и ставим в холодильник примерно на 1 час.
Картофель чистим, моем. Нарезаем кубиками. Заливаем картофель водой, он не должен потемнеть.
Лук очищаем и нарезаем его полукольцами. Консервированные шампиньоны, если они мелкие, не режим, если крупные на две или четыре части. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, Выбираем режим «Жарка», обжариваем лук и грибы (до готового состояния), время приготовления 40-45 минут. вынимаем грибы в тарелочку.
Во время того, как жарятся грибы, можно поджарить нарезанное мелко мясо курицы (до состояния готовности). А можно и в мультиварке, но после грибов. Конечно для экономии времени лучше объединять процессы. Вынимаем курицу в отдельную мисочку.
После приготовления в мультиварке грибов и мяса, необходимо сполоснуть мультиварку, высушить полностью ее и приступать к подготовке выпечки пирога. Для этого смазываем ее дно и борта сливочным маслом.
Тесто вынимаем из холодильника и разделяем на 2 части (одна немного больше другой). Раскатываем их. Ту, что больше кладем на дно мультиварки, таким образом, чтобы получились бортики около 5-7 см. Выкладываем на дно мясо, грибы и картофель. Сверху накрываем вторым листом теста и скрепляем края пирога.
Прокалываем вилочкой верхний слой пирога. Это необходимо для того, чтобы оно не поднялось над начинкой. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут.
Когда пирог приготовится, достаем его и остужаем.
Курник готов. Украшаем веточками петрушки. Вкусно кушать в теплом виде.
Курник в мультиварке: традиционный пирог с куриным мясом и картошкой
Рецепт пирога курника в мультиварке
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 400 мл молока
- 20 гр свежих дрожжей
- 2 яйца
- 70 мл подсолнечного масла
- 2 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 5 стаканов муки
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин
- 300 гр куриного филе
- 2 луковицы
- соль
- перец
Курник – традиционное русское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой. Подавали курник еще к царскому столу и часто готовили на свадьбы. Основа такого пирога может быть из любого теста: сдобного, слоеного, а в начинке обязательно присутствует куриное мясо (считается, что именно отсюда и произошло название). В прежние времена выпечка курника была ритуалом, сверху пирог украшался очень разнообразно, в зависимости от события и кулинарных умений хозяйки.
Я решила попробовать испечь такой пирог и у меня получился вкусный курник в мультиварке с начинкой из куриного филе и картофеля. Такой пирог очень сытный и ароматный. В мультиварке готовить его просто и удобно. У меня модель VES Electric SK-A12, но этот рецепт смело могут использовать все читатели vmultivarkah.ru, у которых есть режим «Выпечка».
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты для дрожжевого теста.
Молоко подогреть в микроволновой печи или мультиварке до температуры 40 градусов, растворить дрожжи.
Всыпать соль и сахар.
Добавить 1,5 стакана муки и хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером. На этом этапе тесто должно быть как на оладьи.
Поставить миску в теплое место и дать постоять 20-25 минут. За это время масса увеличится в объеме. Значит дрожжи активны и с тестом все в порядке. Разбить яйца и влить подсолнечное масло.
Снова перемешать и всыпать оставшуюся муку. Муку вводить до тех пор, пока будет возможно мешать миксером. Замешивать тесто нужно долго, никак не меньше 10 минут, тогда оно будет пористое, однородное, хорошо поднимется и пропечется.
Оставить для подъема, накрыв полотенцем.
В это время можно заняться приготовлением начинки для будущего курника. Она будет состоять из куриного филе, картофеля и репчатого лука.
Филе нарезать ножом как можно мельче, также можно использовать куриный фарш.
Картофель натереть на свекольной терке, лук измельчить ножом. Перемешать, посолить. Если выделилась жидкость, ее необходимо слить и немного отжать картофельную массу, чтобы пирог не был чересчур водянистым.
Дрожжевое тесто помять на столе с мукой, разделить на две неравные части. Большую раскатать и уложить в мультиварку (чащу ничем не смазывать, а чуть присыпать мукой), сформировать высокие бортики и дать тесту 10-15 минут для расстойки.
Выложить половину натертого картофеля, разровнять.
Затем разместить все куриное филе, посыпать солью и молотым перцем.
Оставшийся картофель положить сверху. Раскатать дрожжевое тесто и накрыть им курник. Края тщательно соединить и защепить. В нескольких местах наколоть вилкой, чтобы пирог не лопнул при выпекании.
Включить мультиварку на режим “Выпечка”, 50 минут, после окончания времени курник аккуратно перевернуть на другую сторону и печь еще 20 минут. Извлекать с помощью решетки для варки на пару. Это происходит без проблем, ведь пирог просто отлично держит форму.
Кушать пирог курник лучше в теплом виде, не дожидаясь пока он остынет, поэтому следует переложить его на блюдо и по желанию украсить зеленью.
Нарезать на порционные куски и подавать. Очень вкусно есть такой пирог в сочетании со сметаной.
Как видите, традиционный пирог курник готовить в мультиварке – одно удовольствие. Главное – сделать удачное дрожжевое тесто и вкусную начинку, а остальное закончит ваша кухонная помощница. Кроме того, для этого пирога вполне можно использовать готовое дрожжевое тесто из супермаркета. Приятного аппетита!
Курник рецепт в мультиварке, курник с курицей пошаговый рецепт
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Выпечка – она бывает такой разнообразной. В чем различие таких изделий? Во-первых, она может отличаться видом теста: песочное, дрожжевое, без дрожжевое, слоеное и т.д. Во-вторых, отличаться может начинкой: сладкой и соленой.
Сегодня мы предложим вам мясную выпечку под названием Курник или пирог с курицей в мультиварке. И выпекать этот пирог с мясом в мультиварке мы будем как всегда в нашей чудо помощнице – мультиварке Philips.
Ингредиенты для блюда «Курник в мультиварке»:
- — маргарин – 250 г;
- — мука – 3-4 стакана;
- — кефир – 1 стакан;
- — сода – 1 ч. л.;
- — соль – щепотка
- — картофель – 2 шт.;
- — куриное филе – 1шт.;
- — ветчина – 200 г;
- — яйца – 2 шт.;
- — репчатый лук – 2 шт.;
- — соль;
- — специи.
Как приготовить курник в мультиварке:
Начинаем как всегда с теста. Муку просеем через сито в отдельную тарелку.
Добавим к муке соду и соль. Затем растопим маргарин, не доводя его до кипения. И вливаем, постепенно вмешивая его в муку.
Сюда же добавим стакан кефира.
Смешиваем все ингредиенты между собой. У нас должно получиться очень пластичное тесто, как показано на фото.
Тесто готово, скатаем его в шар и отправим в холодильную камеру на 50 минут. А тем временем принимаемся за подготовку начинки. Очистим репчатый лук от кожуры и нарезаем достаточно мелко кубиками.
Отварим картофель, очистим и нарезаем также средними по величине кубиками.
Подготовленную начинку разместим в тарелке, посолим и поперчим ее. Смешаем.
Берем ветчину. Нарезаем ее мелко кубиками и отправляем к остальной начинке.
Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем и их кубиками.
Куриную грудку тоже отварим до полной готовности. Нарежем и ее достаточно мелко.
Вытягиваем тесто из холодильника. Разделим его на две части – большую и меньшую. Большую раскатаем.
В емкость мультиварки положим пергаментную бумагу, распределим ее по дну емкости. Смажем растительным маслом.
Уложим пласт теста на пергаментную бумагу в мультиварку. На тесто выложим начинку.
Раскатаем вторую, меньшую часть и в середине ее сделаем круглое отверстие.
Накроем этой частью теста с отверстием начинку, защипнув края курника.
Смажем пирог взбитым яйцом. Остальное яйцо вольем в отверстие пирога. Установим режим с помощью кнопки «меню» — «выпечка» на 180 градусов. Выпекаем около 55 минут.
Курник готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Рецепт «Курник в мультиварке» подготовила arivederchy
Курник в мультиварке
Испеки курник с горячей сочной начинкой в мультиварке. Сытно и вкусно! Курник в мультиварке готовить совсем несложно, но учитывайте, что времени тратится прилично на то, чтобы тесто полежало в холодильнике, на сам процесс выпечки в мультиварке. Конечно, в это время можно заняться другими делами, но тем не менее. Если вы решили приготовить курник на ужин, начинайте это делать заранее. А результат не оставит равнодушным никого — это очень вкусно! 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Курник в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 31 / 48 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 4 ч 10 мин
способ приготовления
Для начала приготовим тесто:
1. Растопите сливочное масло. Я обычно это делаю в микроволновке.
2. В отдельную емкость вылейте кефир, добавьте к нему сметану, а также соду и соль.
3. Влейте к кефирной смеси растопленное масло. Все хорошо перемешайте.
4. Муку просейте, небольшими порциями добавляйте ее к остальным ингредиентам.
5. Тесто вымешивайте, пока оно не станет мягким и податливым, эластичным. Сформируйте из него шар, положите в миску, которую накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Теперь перейдем к начинке:
6. Обжаривать начинку можно в сковороде или в мультиварке. Я делаю это вторым способом. Растительное масло разогрейте в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка».
7. Положите в масло лук и обжаривайте до золотистости.
8. Выложите шампиньоны, продолжайте жарить все вместе в течение 7 минут. Посолите. Не забывайте помешивать.
9. Филе моем, обсушиваем и режем на средние кусочки. Обжариваем.
10. Картофель также необходимо помыть, почистить. Затем нарежьте его на небольшие кусочки. Помельче, чем курицу. Картофель в начинку добавляется сырой, поэтому режьте мелко.
Пришло время для заключительного этапа:
11. Тесто достаньте из холодильника и разрежьте на две неравные части. Меньшую откладываем в сторону, большую раскатываем в пласт.
12. Чашу мультиварки смажьте малым количеством растительного масла.
13. Раскатанный пласт теста выложите на дно чаши, сформируйте бортики.
14. Начинку будем выкладывать слоями: на дно положите половину картофеля, на него — кусочки куриного филе, затем — шампиньоны с луком, на них — оставшийся картофель. Сверху на картофель положите кусочки сливочного масла.
15. Меньшую половину теста также раскатайте в пласт, накройте ей пирог, соедините края нижнего и верхнего пластов теста, защипните. Поверхность пирога проткните в нескольких местах вилкой.
16. Крышку мультиварки закройте, выберите режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала (сразу) продолжите готовить на этом же режиме в течение 40 минут.
Курник готов. Выложите его на красивое блюдо нижней стороной вверх — она красивая и румяная. Подавайте к столу горячим.
Царский пирог – это курник, приготовленный в мультиварке
Немного расскажу в общих чертах об этом блюде и о том, как приготовить курник в мультиварке.
Это не простое яство. На него придется потратить много времени, запастись терпением и вспомнить большинство своих кулинарных навыков. Все рецепты этого блюда отличаются особой сложностью.
Курник относится к национальной кухне России. Если вы еще ни разу не опробовали рецепты этого кушанья, то многое потеряли. Курник в мультиварке наверняка станет любимым яством всей вашей семьи. Несмотря на то, что рецепты очень отличаются, такое блюдо в любом исполнении называют «пирог-батюшка».
В седые времена хозяйки не сильно баловали своих домашних этим кушаньем, его подавали только по случаю. Этот пирог даже мог украшать стол самого царя. Хотя, конечно же, рецепты были разные у курников для простых людей, и для царских особ.
Что представляет собой это блюдо
Это пирог, у которого очень много слоев. Старые рецепты не подразумевали деления слоев, и пекли его исключительно из теста. Начинять могли гречкой, пшеном и различными крупами.
Сейчас же рецепты стали намного сложнее. Теперь мы используем блины для разделения слоев. А вариантов начинки вообще – миллион. Чаще всего этот пирог наполняют рисом, куриным мясом, грибами, овощами и картофелем.
Что предстоит сделать
- Приготовить сложную начинку.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Испечь блины.
- Собрать пирог.
- Испечь его.
- Долго ждать.
Но не думайте, что все прямо катастрофически сложно. Ведь кое-что можно сделать заранее. Это относится к начинке и блинчикам. Тогда основная готовка пройдет значительно быстрее. Главное помните, что результат оправдает все ваши старания. Курник в мультиварке – поистине невероятное блюдо.
Курник с курицей и картофелем
Я расскажу о самом простом способе приготовить это блюдо при помощи мультиварки. Мы не будем делить слои блинами. Может яство и не покажется вам сильно праздничным, зато его можно готовить чаще.
Ингредиенты:
Кефир | — 1/2 ст. |
Сметана | — 1/2 ст. |
Сливочное масло | — 1 пачка |
Мука | — 1/2 кг. |
Соль | — по вкусу |
Сода | — немного |
Куриное филе | — 400-450 гр. |
Картофель | — 4 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Постное масло | — 1 ст. л. |
Технология приготовления
Шаг 1
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, также поступите с картошкой.
Лук чистим, режим и обжариваем как на фото.
Теперь растапливаем масло, для этой цели прекрасно подойдет водяная баня или микроволновка.
Шаг 2
Смешайте сметану и кефир, все это посолите и добавьте соду. Теперь туда же отправьте масло и все это тщательно перемешайте. Затем в эту массу аккуратно вмешивается мука и замешивается мягкое, пластичное тесто.
Потом его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Когда пройдет нужное время разделите тесто на два куска, один побольше, другой – поменьше.
Шаг 3
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее большую часть, предварительно раскатав ее. Должно получиться как на фото.
Шаг 4
Начинку мы уже начали делать, теперь ее нужно правильно выложить. Первый слой – это картофель, но не весь, а его половина. Второй слой – куриное филе, затем лук, и последний слой – опять картофель. Порежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их поверх картошки, как на фото. Так пирог получится сочнее.
Шаг 5
Теперь раскатываем вторую половину теста и накрываем ею наш пирожок. Не забудьте защипнуть края. Теперь вилкой слегка прокалываем верхний слой теста. Это даст возможность выпустить лишнюю влагу и воздух.
Теперь выставляем режим «Выпечка» на полтора часа и можем забыть про блюдо, аж до сигнала мультиварки. Потом пирог нужно перевернуть и печь еще минут двадцать.
Дайте кушанью остыть и вытаскивайте его из «чудо-печи».
Курник является полноценным мясным блюдом. Так как чаще всего он уже содержит в начинке картофель или какую-нибудь крупу, то и гарнир к нему не требуется. Его можно подать со свежими или маринованными овощами. Сыр будет интересной добавкой к этому яству. По сути, это кушанье достаточно универсально. И так как курник является пирогом, то его тоже можно смело подавать во время чаепития. Не все же любят к чаю сладенькое.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как при помощи мультиварки приготовить потрясающий рыбный пирог
Сытный пирог с картошкой и грибами в мультиварке на скорую руку
Готовим потрясающий заливной пирог с капустой при помощи мультиварки
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.