Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло-сладком соусе. Очень сочный рецепт

Курица в кисло-сладком соусе: отменный обед или ужин за 20 минут

Курица в кисло-сладком соусе! Приготовьте за 20 минут очень вкусный обед или ужин. По нашему рецепту курица в кисло-сладком соусе получается просто отменной. Нежные, сочные кусочки куриного мяса в сочетании с разными пряностями и горячим гарниром может делает это блюдо неповторимым.

  1. Курица в кисло-сладком соусе: ингредиенты
  2. Курица в кисло-сладком соусе: как приготовить
  3. Курица в кисло-сладком соусе: готова

Курица в кисло-сладком соусе: ингредиенты

  • половина килограмма куриной грудки

  • четыре столовые ложки кукурузного крахмала
  • три столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка кунжутных семечек
  • четыре столовые ложки сахарного песка
  • три столовые ложки яблочного уксуса

  • три столовые ложки кетчупа
  • три столовые ложки соевого соуса
  • столовая ложка кунжутного масла
  • две чайные ложки соли
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • чайная ложка хлопьев красного перца чили
  • три зубчика чеснока
  • две столовые ложки воды

Курица в кисло-сладком соусе: как приготовить

  • Куриную грудку хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.

  • Куриные кусочки переложить в глубокую миску и посолить.
  • Затем приправить черным перцем.
  • Добавить кукурузный крахмал.
  • Все куриные кусочки хорошо перемешать, чтобы специи и крахмал распределились равномерно.
  • Сковороду поставить на огонь и влить в нее растительное масло.
  • Куриные кусочки переложить в сковороду.
  • Прожаривать на сильном огне в течение четырех минут.
  • Куриные кусочки убрать со сковороды, а в нее всыпать сахарный песок.
  • Добавить соль, хлопья перца чили.
  • Чеснок почистить и выдавить через пресс в сковороду.
  • Туда же влить соевый соус и кунжутное масло, а также яблочный уксус.

  • Перемешивая, все прожарить, а после добавить кетчуп.
  • Снова все тщательно размешать.
  • При постоянном перемешивании довести до кипения на среднем огне.
  • Столовую ложку кукурузного крахмала развести в двух столовых ложках воды.
  • Перемешивая смесь в сковороде, тоненькой струйкой ввести крахмал.
  • Помешивая, продержать на слабом огне в течение минуты.
  • После куриные кусочки отправить обратно в сковороду.
  • Потушить на слабом огне пару минут.
  • Под конец посыпать кунжутными семечками.

Вот и приготовили всего за 20 минут вкусный и сытный обед.

Курочка в кисло-сладком соусе прекрасно смотрится на столе, да и аромат – обалденный. Так и хочется взять кусочек.

Свинина в кисло-сладком соусе (по-китайски)

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 150 г болгарского перца
  • 150 г консервированных ананасов
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • Соус:
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
  • 1 ст. л. сахара
  • соль

Очень вкусное блюдо из свинины в сочетании с кисло-сладким пикантным соусом, дополненное болгарским перцем и сочными сладковатыми кусочками ананасов. Ранее я уже готовила нечто подобное – Куриное филе по-китайски. Сегодня же предлагаю вам более расширенный вариант такого блюда, куриное филе в этот раз я заменила свининой, но вы можете взять и филе, будет тоже отлично. Также добавила ананасы и кетчуп, эти добавки делает вкус блюда еще более контрастным и насыщенным по вкусу. Получилось великолепно, мне очень понравилось, рекомендую и вам приготовить такое слегка необычное, но очень вкусное блюдо!

Приготовление

Свинину порезать небольшими продолговатыми кусочками.

Добавить соевый соус, крахмал, при необходимости немного соли. Перемешать, оставить для маринования на 15-20 минут, или больше.

Болгарский перец порезать тонкими продолговатыми полосками. Чеснок очень мелко порезать или натереть на мелкой терке.

Смешать все компоненты соуса.

На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть. Выложить половину кусочков свинины, обжарить в течение 2-3 минут, периодически перемешивая. Затем также обжарить вторую часть свинины. Мясо необходимо обжаривать частями потому, что если выложить все мясо сразу, температура в сковороде значительно упадет, мясо выделит много сока и будет не обжариваться, а скорее тушиться.

Снять мясо на тарелку. На сковороде обжарить болгарский перец и чеснок течение 2-3 минут, периодически перемешивая.

Вернуть свинину на сковороду, влить соус.

Добавить ананасы (если они у вас в виде колец, то порежьте предварительно кусочками). По желанию, добавить немного красного острого перца, если вы хотите сделать блюдо острым.

Перемешать, влить 0,5-1 стакана кипятка, довести до кипения, тушить на маленьком огне под крышкой в течение 5-10 минут. Если в конце приготовления много жидкости выкипело, долейте еще кипятка, данное блюдо вкуснее тогда, когда в нем много соуса. Немного посолите при необходимости.

Сразу подавать, лучше всего с отварным рисом, это идеальное сочетание! Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски это очень вкусное, сочное и оригинальное блюдо!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Кисло-сладкий вкус по-китайски, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: соевый соус и ананасы, имбирь и яблоки и пр. – прочно занимает первые строчки в личном кулинарном рейтинге многих гурманов.

Читать еще:  Мясные пальчики вкуснее, чем в ресторане

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами – нежное, сочное блюдо с богатым изысканным вкусом. Возможно, вы пробовали его в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях базовый и наиболее простой рецепт – соединим вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных “китайских” акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус. Будет не точно так же, как в китайском ресторане, но точно не разочарует.

Ингредиенты

  • куриное филе 600 г
  • ананасы консервированные 250 г
  • имбирь кусочек 3 см
  • чеснок 1 зубчик
  • перец жгучий по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • крахмал 2 ст. л. с горкой
  • томатный соус 1 ст. л. с горкой
  • соевый соус 2 ст. л.
  • соль по желанию
  • масло растительное 2 ст.л.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем, обрезаем лишний жир, зачищаем от пленок. Нарезаем на небольшие кубики, обваливаем в крахмале. Проще всего это сделать с помощью целлофанового пакета. Для этого складываем нарезанное филе в пакет, насыпаем туда же крахмал и пару раз хорошенько встряхиваем. Все кусочки будут равномерно обваляны в крахмале, а лишний останется на дне пакета.

Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем ее и обжариваем кусочки филе со всех сторон до румяной корочки.

Добавляем к мясу нарезанные ананасы вместе с соком и томатным соусом. Если сок от ананасов окажется слишком сладким, или томатный соус недостаточно кислым, наливаем немного белого бальзамического уксуса по вкусу.

Следом добавляем соевый соус, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.

Спустя время кидаем туда же прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец. Готовим еще 5 минут. При желании блюдо можно посолить, но при наличии соевого соуса делать это не обязательно..

Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться блюду минут 10, чтобы все соки и вкусы смешались.

Отвариваем рис и подаем с ним курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.

Курица в кисло-сладком соусе – рецепт с ананасом и овощами

Если вы ценитель азиатской кухни, обожаете разные остренькие блюда с нестандартным для наших краев вкусом, то этот рецепт вам должен понравиться! Здесь вы узнаете, как приготовить курицу с овощами и ананасом в кисло-сладком соусе.

Данное блюдо относится к китайской кухне, и оно уже давно получило широкую популярность во всем мире. Эту кисло-сладкую курочку ценят не только за чудесный многогранный вкус и яркий аппетитный вид, но и за простоту приготовления.

Ниже вам предложен подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. После него следуют разные заметки и советы, воспользовавшись которыми вы сможете разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами (по-китайски)

Конечно, вариантов кисло-сладкой курицы существует очень много, но если говорить про сочетание с ананасом, то этот рецепт является самым традиционным, классическим, можно даже сказать, аутентичным.

Всё дело в том, что здесь используются характерные для китайской кухни ингредиенты. Нам понадобятся рисовый уксус, рисовое кулинарное вино, соевый соус и устричный соус. Если соевый есть практически во всех магазинах, то с устричным (или креветочным) соусом могут возникнуть трудности.

Сразу скажу, что если у вас нет чего-то из указанного выше – не беда! Можно ограничиться и просто соевым соусом, получится тоже очень вкусно. Кому-то такой, более одомашненный по вкусу вариант, понравится даже больше чем «классический».

Из курицы чаще всего берут грудку, так как ее можно легко и удобно нарезать на аккуратные кусочки нужного размера.

Ананас по умолчанию здесь свежий, вы можете использовать как сырой, так и консервированный. Во втором случае меньше хлопот, так как продукт уже почищен и нарезан, но с другой стороны, вкус блюда может оказаться более сладковатым.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Курица и маринад:

  • Куриная грудка (филе) – около 250 г.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вино кулинарное рисовое– 1 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – по 1 щепотке;
  • Ананас – 1/4 небольшого плода.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры черри (или обычные) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Зеленый лук – несколько стеблей;
  • Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Соус чили – 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Рисовый уксус (или яблочный) – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Устричный соус – 1 ст. ложка;
  • Куриный бульон (можно просто воду) – 15-30 мл.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец, масло для жарки;
  • Зелень кинзы – немного для украшения;

Да, список ингредиентов большой, но в основном всё это представлено специями и прочими мелочами.

Подготовка мяса и овощей

Охлажденную куриную грудку разделать на филе, затем нарубить средними кусками. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно. Сложите куски в чашку.

Читать еще:  Шашлык из свиной вырезки

Добавьте щепотку черного перца, соли, вбейте один сырой яичный белок. Сюда же подлейте ложечку рисового вина (если такого нет, можете использовать другое). Хорошенько перемешайте.

Теперь всыпьте крахмал, еще раз тщательно размешайте. Лучше это делать рукой (в перчатке). Получаются вот такие кусочки в светлой липкой тестобразной массе. Пусть пока мясо слегка подмаринуется, мы тем временем приготовим остальные продукты.

Луковицу почистить и нарубить средними кусочками, что-то наподобие кубиков. Сладкий перец избавить от семян, затем нарезать вот таким образом.

С ананаса срезать кожуру, разрезать сначала вдоль, а потом порубить не слишком мелкими кусками. Если у вас консервированные нарезанные ананасы, то тут и делать ничего не придется, просто слейте весь сироп.

Порежьте вот такими мелкими дольками зеленый лук. Помидорки нарежьте половинками, если у вас не черри, а обычные, то порежьте их кубиками-дольками.

Почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря, зубчик чеснока просто мелко-мелко рубим.

Теперь нужно сделать самый главный компонент блюда – кисло-сладкий соус для курицы.

В небольшую миску выложите ложку томатной пасты, ложку какого-нибудь острого томатного соуса. Всыпьте 2 ложки сахара, подлейте уксус, соевый и креветочные соусы.

Если у вас нет такого уксуса, можете использовать яблочный, только его нужно добавить чуть меньше, так как яблочный немного более концентрированный.

Сюда же влейте бульон, поперчите и аккуратно перемешайте до растворения сахара. Лучше это делать маленьким венчиком или вилкой. Попробуйте на вкус, если он слишком непривычный для вас, можете отрегулировать дополнительной щепоткой соли или ложкой соуса.

Жарка куриного мяса

Данное блюдо традиционно готовится в воке, но так как не у всех есть такая посуда, можно воспользоваться и обычной сковородой. Главное, чтобы она была с антипригарным покрытием, с высокими стенками.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо нагрейте его (оптимальная температура 170 градусов). Далее аккуратно выложите в эту сковородку подготовленные ранее кусочки куриной грудки.

Жарьте, время от времени помешивая, около 6-8 минут. Кусочки небольшие, масла много, а это значит, что и готовиться всё будет достаточно быстро. Когда мясо подзолотится, когда появится вот такая хрустящая корочка, значит можно извлекать.

Советую переложить курицу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Часть масла со сковороды удалить (если его было слишком много), остальное разогреваем и добавляем туда измельченные чеснок с имбирем.

Жарьте пару минут на среднем или чуть выше огне до появления аромата.

После этого добавьте кусочки репчатого лука. Помешайте и ждите секунд 30.

Теперь отправьте сюда же болгарский перец, куски ананаса, нарезанные томаты. Огонь высокий, помешиваем так и жарим около 1 минуты.

Влейте сделанный ранее китайский кисло-сладкий соус. Тушите так, помешивая, около 3-7 минут, пока кусочки овощей не станут мягче.

Соединяем всё вместе

Овощная масса размягчилась, всё булькает, переложите сюда жареную курицу. Помешивайте и томите так около 10 секунд.

Смешайте в отдельной мисочке чайную ложку крахмала, затем добавьте пару ложек бульона или кипяченой воды. Быстренько перемешайте, далее влейте эту жидкость в сковороду. Помешивайте еще раз. Добавьте зеленый лук.

Держим так еще секунд 30, постоянно помешивая, на хорошем огне, потом плиту можно отключить. Собственно, всё, куриная грудка в кисло-сладком соусе готова.

Перед подачей советую украсить рубленой кинзой или другой свежей зеленью.

Как вы заметили, мы не занимались долгими тушениями. Такие блюда готовятся быстро и на сильном огне. Кусочки овощей мягковатые, но при этом еще достаточно плотные, сочные, аккуратненькие.

Кстати, обязательно попробуйте еще курицу с рисом по-тайски . Здесь вкус не сладковатый, а более солоноватый. Очень вкусно и питательно!

Какой подать гарнир к куриному филе в кисло-сладком соусе

Такое блюдо, конечно, вкусное само по себе, но обилие соуса намекает на то, что здесь неплохо было бы добавить какой-нибудь гарнир, который бы обогатил вкус, вид и добавил бы дополнительную «сытность».

Чаще всего дополняют вареным рисом. Это прям азиатская классика. Для большей аутентичности можно заменить вилку палочками.

Не любите рис? В таком случае вам не мешает добавить что-то другое, например, макароны, картофельное пюре, отварную картошку, да даже просто с гречкой будет очень вкусно.

Как и чем можно разнообразить это блюдо

Как уже говорилось в начале статьи, вариаций такой курицы бесчисленное множество, в каждой китайской провинции, да даже в каждой семье есть какие-то свои особенности приготовления. Но общая технология при этом остается прежней, мы так же жарим мясо и овощи, потом их соединяем и дополняем соусом.

  • Вместо ананаса можно использовать апельсины. Не любите излишне сладкое, в таком случае можете вообще исключить ананасы, заменить их какими-то овощами.
  • Кабачки, баклажаны, шпинат, морковь – это тоже всё пользуется популярностью. Попробуйте добавить новые овощи, может ваш эксперимент родит по итогу самый лучший (по крайней мере, для вас) рецепт.
  • Если любите поострее, добавьте вместе с чесноком еще и рубленый жгучий стручковый перец (вместе с семенами).
  • Хотите большей душистости? Добавьте в тот соус ложечку меда и пару щепоток порошка кориандра. По итогу соус будет а ля терияки.
  • Куски курицы не обязательно обволакивать крахмальным кляром, некоторые просто обваливают мясо в муке (или том же крахмале).
Читать еще:  Консервированная кукуруза в початках на зиму

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Пошаговые рецепты с фото

Курица в кисло-сладком соусе


Не могу не сказать об этом – сегодня ушел из жизни Стив Джобс, легендарная фигура в сфере IT-индустри. Помимо того вклада, который он сделал в развитие IT-технологий, представив миру культовые Macintosh, iphone, ipad, это был человек, который умел идти вперед и добиваться лучшего. Его изречения стали крылатыми, его словами заслушивались и студенты, и бизнесмены, его принципы – не терпят критики.
Мы можем гордиться тем, что жили с ним в одно время. iSad.
Ну и рецепт – курица в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:
— куриные окорочка (3-4 шт, около 1 кг.);
– винный уксус (0,5 стакана);
– оливковое масло (0,5 стакана);
– паприка (2 ст. ложки);
– сахарный песок (2 ст. ложки);
– чеснок (3-4 зубчика);
– соль (1 ч. ложка);
– перец по вкусу.

Похоже, что я нашла свой идеальный рецепт курицы – нежное сочное мясо и кисловато-сладкий привкус, а еще – очень привлекательный цвет.

Как вы уже, наверное, догадались, весь секрет в соусе. Итак, чеснок измельчаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.

Часть соуса, примерно четверть, откладываем в сторону.

Итак, курицу режем порционными кусочками и обмазываем нашим соусом.

Оставляем мариноваться на 1-2 часа, а в идеале – на ночь.

Выкладываем на застеленную фольгой форму и отправляем в разогретую духовку, минут на 30-40.

Периодически поливаем оставшейся частью соуса.

Я подавала с сырно-йогуртовым соусом. Приятного аппетита.


Также вкусно из курицы:

Курица с пряным соусом из нектаринов

Курица с фасолью в томатном соусе

Куриное филе в соусе из сливок и сыра дор-блю

Фаршированная черносливом куриная грудка

Куриные шашлычки

Куриное филе в медово-горчичном соусе

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт по-китайски)

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Взяв на вооружение рецепт свинины в кисло-сладком соусе, предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты